Persönlichkeits- und Teamentwicklung: Förderung psychosozialer Ressourcen im Gewichtheben - Muche, Martin; Kurch, David; Gaudian, Sabine; Sygusch, Ralf (Deutsche Sportjugend, 2018)
Psychosoziale Ressourcen sind sowohl im Sport als auch im Alltag von Kindern und Jugendlichen von enormer Bedeutung. Daher ist ihre Förderung der Deutschen Sportjugend und ihren Mitgliedsorganisationen ein besonderes Anliegen. Ziel ist es, durch die Stärkung des Selbstkonzeptes und der Ausbildung von sozialen Kompetenzen, Kinder und Jugendlichein ihrer Leistungsentwicklung zu fördern, sie an den Sport zu binden und gleichermaßen bei der Bewältigung von Alltagsanforderungen zu unterstützen. Wie die Übersetzung und Anpassung des Rahmenmodells auf einzelne Sportarten erfolgen kann, zeigt nun diese Publikation. Mit der Deutschen Gewichtheberjugend konnte ein Kooperationspartner gefunden werden, um das Konzept auf die Anforderungen der Sportart Gewichtheben zu übertragen. Unter dem Titel "Persönlichkeits- und Teamentwicklung im Gewichtheben" ist in Zusammenarbeit mit der Universität Erlangen-Nürnberg, unter der Leitung von Prof. Dr. Ralf Sygusch, ein spezifisches Konzept entstanden, das konkrete Handlungsempfehlungen und Möglichkeiten einer systematischen Förderung psychosozialer Ressourcen am Beispiel der Individualsportart Gewichtheben aufzeigt. Dabei wird gleichermaßen der Bogen zwischen der Jugendarbeit im Sport im Interesse der ganzheitlichen Entwicklung von Kinder und Jugendlichen als auch zwischen der Nachwuchs- und Leistungsförderung im Interesse des Sports gespannt
Keywords: psychosoziale Ressourcen; Kinder- und Jugendsport; Qualitätsentwicklung; Selbstkonzept; Selbstwirksamkeit; Kooperationsfähigkeit; Aufgabenzusammenhalt; Methodenkonzept