Beratung als organisationskulturelle Praxis - Engel, Nicolas; Höhne, Thomas (Organisation und Beratung : Beiträge der AG Organisationspädagogik, 2010)

Bildung, Herrschaft, Reproduktion - Höhne, Thomas (Vierteljahrsschrift für wissenschaftliche Pädagogik, 2013)

Bildungspolitik der Leitbilder - Schulpreise als Best Practice - Höhne, Thomas (Die deutsche Schule : Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, Bildungspolitik und pädagogische Praxis, 2012)

Bildungspolitische Standardisierung:Rationalisierungseffekte durch Qualifikationsrahmen für die Bildung - Höhne, Thomas (Weiterbildung : Zeitschrift für Grundlagen, Praxis und Trends, 2011)

Bildungsregionen:zur bildungspolitischen Konstruktion neuer Bildungsräume - Höhne, Thomas (Tertium comparationis : Journal für international und interkulturell vergleichende Erziehungswissenschaft, 2010)

(Fast) Eine Dekade Bildung zwischen PISA und Bologna - Höhne, Thomas (Vierteljahrsschrift für wissenschaftliche Pädagogik, 2009)

Führung in grenzüberschreitenden Organisationen. Zur Praxis der Kooperation einer deutsch-tschechischen Weiterbildungsorganisation - Engel, Nicolas; Höhne, Thomas (Organisation und Führung. Beiräge der Kommission Organisationspädagogik, 2011)

Grenzen der Grenzüberschreitung - Zur "Übersetzungsleistung" deutsch-tschechischer Grenzorganisationen - Engel, Nicolas; Göhlich, Michael; Klemm, Matthias; Kraetsch, Clemens; Nekula, Marek; Renn, Joachim; Höhne, Thomas; Marx, Christoph (Transcript, 2014)
Europa wächst zusammen – so ein gängiger politischer Slogan. Diese Studie zeigt: In vielen Fällen sind es Organisationen, die in innereuropäischen Grenzregionen die konkrete internationale Zusammenarbeit vorantreiben. In diesem Buch untersucht ein Forschungsteam aus Linguisten, Pädagogen und Soziologen, auf welche Weise den Bildungs-, Kultur-, Sozial- und Verwaltungseinrichtungen im bayerisch-böhmischen Grenzraum die grenzüberschreitende Zusammenarbeit gelingt. Die Forscher zeichnen nach, wie Organisationen geisteswissenschaftliche Expertise einsetzen, um zwischen den Kulturen, Sprachen und Rechtsräumen zu »übersetzen«.
Keywords: Soziologie; Pädagogik; Linguistik; Cultural Studies; Soziolinguistik; Übersetzungswissenschaft; Europa; Grenzen; Übersetzung; Organisationsforschung; Interkulturelle Zusammenarbeit; Organisationales Lernen; Qualitative Forschung; Ethnographie; Tschechien; Sprache; Organisationssoziologie; Interkulturalität; Europäische Politik; Verwaltung

Grenzüberschreitende Organisationen. Pädagogisch-ethnographische Untersuchungen in der deutsch-tschechischen Grenzregion - Göhlich, Michael; Engel, Nicolas; Höhne, Thomas (Die tschechisch-bayerische Grenze im Kalten Krieg in vergleichender Perspektive : Politische, ökonomische und soziokulturelle Dimensionen, 2011)

Organizational Learning and the Transnationalization of Further Europe: Pedagogical Research on Cross-Border Organizations - Göhlich, Michael; Engel, Nicolas; Höhne, Thomas (European educational research journal, 2014)
With the processes of migration, globalization and (in our research context: especially) European unification, not only territorial borders but also cultural traditions become fragile (Eberhard et al., 2009). The daily challenges, as well as the opportunities afforded by crossing national, cultural, and linguistic borders, are growing (Beyer & Hopfgartner, 2009; Gellrich, 2009; Homfeldt, Schröer, & Schweppe, 2008). This is true for border regions and especially for those organizations in the border region that explicitly target the issue of border-crossing. We analyze organizations in the Czech–German border–region that are trying to create and to follow a cross-border agenda set in local circumstances and confronted with the difficulties of different national policies. In doing so, two foci are interesting: how the organizations and their members learn to handle the (cultural, political, linguistic, etc.) translational challenges of (existing or attributed) cultural differences, and how the organizations in cooperation with other stakeholders develop a cross-border program of further educatio

Private Akteure im Bildungsbereich; eine Fallstudie zum schulpolitischen Einfluss der Bertelsmann-Stiftung am Beispiel von SEIS (Selbstevaluation in Schulen) - Höhne, Thomas; Schreck, Bruno (Juventa, 2009)

Stiftungen als Akteure eines neuen Bildungsregimes - Höhne, Thomas (Die deutsche Schule : Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, Bildungspolitik und pädagogische Praxis, 2012)

Szenen und Muster. Zur pädagogischen Ethnographie von Organisationen im Kontext der Grenzüberschreitung - Göhlich, Michael; Engel, Nicolas; Höhne, Thomas (Feld und Theorie. Herausforderungen erziehungswissenschaftlicher Ethnographie, 2012)