Akustik im Alltag von Fledermäusen. Konzeption von Experimenten zur Thematik "Ultraschall" für einen kompetenzorientierten Physikunterricht - Gehring, Ines; Fösel, Angela (Phydid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2017)
Der momentan an allen bayerischen allgemeinbildenden Schulen (sowie Wirtschaftsschulen und beruflichen Oberschulen) gültige Lehrplan wird derzeit im Auftrag des bayerischen Kultusministeriums vom Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung überarbeitet. Ziel der Überarbeitung ist der neue LehrplanPLUS. Dieser will den aktiven Wissenserwerb der Schülerinnen und Schüler fördern und ihnen die Fähigkeit geben, erlerntes Wissen in den Alltag zu übertragen. So sollen prozessbezogene Kompetenzen in den Bereichen „Erkenntnisgewinn“, „“Kommunikation“ und „Bewertung“ vermittelt werden. Hierdurch sollen die Bildungsstandards der Kultusministerkonferenz im neuen bayerischen LehrplanPLUS umgesetzt werden. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurden Experimente und kompetenzorientierte Aufgabenstellungen zur Thematik „Ultraschall“ konzipiert für einen Physikunterricht gemäß den Vorgaben des LehrplanPLUS. In diesem Artikel wird zunächst die Grundidee der Aufbereitung der Thematik vorgestellt; exemplarisch werden fünf der insgesamt 17 Experimente und Aufgabenstellungen beschriebe

A scintillating fibre detector for the Crystal Barrel experiment at ELSA - Suft, Gabriele; Anton, Gisela; Bogendörfer, Regina; Ehmanns, A.; Fösel, Angela; Hößl, Jürgen; Kalinowsky, H.; Küppersbusch, C. (Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment, 2005)
A scintillating fibre detector with high spatial granularity was built for the Crystal Barrel experiment at ELSA (CB-ELSA) in Bonn. It consists of 513 scintillating fibres with 2 mm in diameter, arranged in three layers with cylindrical geometry inside the Crystal Barrel detector surrounding the target cell. Two layers are wound in opposite directions, the third is parallel to the incident beam direction, resulting in an unambiguous hit reconstruction and a position resolution better than 1.6 mm for charged particles. The read-out is done with 16-channel multi-anode photomultipliers. The detector was designed to cover the full angular acceptance of the Crystal Barrel detector with an angular range of <span class="formulatext stixSupport mathImg" data-mathurl="/science?_ob=MathURL&_method=retrieve&_eid=1-s2.0-S0168900204021783&_mathId=si12.gif&_user=111111111&_pii=S0168900204021783&_rdoc=1&_issn=01689002&md5=3abfc4cc212dc889dc9d48a2f15ea12a" title="Click to view the MathML source">12∘⩽θ⩽168∘12∘⩽θ⩽168∘ and <span class="formulatext stixSupport mathImg" data-mathurl="/science?_ob=MathURL&_method=retrieve&_eid=1-s2.0-S0168900204021783&_mathId=si13.gif&_user=111111111&_pii=S0168900204021783&_rdoc=1&_issn=01689002&md5=88b4bcd163c291c85497ee8c99b5cda8" title="Click to view the MathML source">0∘⩽φ⩽360∘0∘⩽φ⩽360∘ in the lab frame.

Astrofotografie mit einem Low-Budget-Teleskop - Fösel, Angela (Naturwissenschaften im Unterricht. Physik, 2022)

Das Schülerlabor "NESSI-LAB" der Universität Erlangen-Nürnberg. - Fösel, Angela; Kometz, Andreas (2007)
Außerschulische Lernorte, insbesondere an Forschungsinstituten, Universitäten oder ähnlichen Einrichtungen angegliederte Schülerlabore, erfreuen sich seit einigen Jahren einer steigenden Beliebtheit. Durch den Besuch eines außerschulischen Lernorts sollen bei Schülern vor allem affektive Lernziele erreicht werden, insbesondere soll das Interesse an naturwissenschaftlichen Inhalten gefördert werden. Das Schülerlabor "NESSI-LAB", von Prof. Dr. Kometz an der Erziehungswissenschaftlichen Universität Erlangen-Nürnberg eingerichtet im Jahr 2005, verfolgt mehr als nur diesen Ansatz: In einer ersten Ausbildungsphase lernen Studierende die Planung und Durchführung von Schülerexperimenten für den Chemieunterricht seitens der Fachdidaktik Chemie bzw. von Experimenten für den Physikunterricht seitens der Fachdidaktik Physik. Im Anschluss daran betreuen die Studierenden Schüler beim Experimentieren. Vorgestellt werden die Idee und die Umsetzung des Schülerlabors "NESSI-LAB", insbesondere der Beitrag der Physikdidaktik zu diesem Projekt.
Keywords: Labor; Schüler; Experiment; Chemie; Physik

Die Universität als Keimzelle und Betreiber des ESFZ - Fösel, Angela; Anton, Gisela (Best Practices und Tipps von Expert:innen für Schülerforschungszentren. Rahmenbedingungen. Kooperationen. Qualitätskriterien., 2020)
Keywords: Erlanger SchülerforschungsZentrum; ESFZ

Echoortung in Natur und Technik - Fösel, Angela (Naturwissenschaften im Unterricht. Physik, 2023)

Editorial. Focus on Physics Competitions 2016 - Fösel, Angela; Mathelitsch, Leopold (European Journal of Physics, 2017)

Eine kleine Geschichte der Elektroautos - Fösel, Angela (Praxis der Naturwissenschaften - Physik in der Schule, 2015)

Empirische Forschung im Erlanger SchülerForschungsZentrum - Fösel, Angela (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch? Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung 2020, 2021)
Keywords: empirische Forschung; Erlanger SchülerForschungsZentrum; ESFZ

Empirische Forschung im Erlanger SchülerForschungsZentrum ESFZ - Erste Ergebnisse einer explorativen Fragebogenstudie - Fösel, Angela; Bitzenbauer, Philipp (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung - virtuell 2021, 2021)
Seit etwas mehr als 10 Jahren gibt es das Erlanger SchülerForschungsZentrum ESFZ (https://esfz.nat.uni-erlangen.de/), verortet am Department Physik der Friedrich-Alexander-Universität (FAU) Erlangen-Nürnberg. Schülerinnen und Schüler, die Lust und Spaß am Forschen und Tüfteln an eigenen Projektideen aus dem Bereich Naturwissenschaft und Technik haben, finden hier Unterstützung in einem wissenschaftlich-professionellen Rahmen: In einwöchigen Forschungscamps nutzen bis zu 25 Jugendliche die zur Verfügung gestellte Infrastruktur, um über den Unterricht hinaus unter Betreuung von studentischen Tutor*innen und Wissenschaftler*innen an eigenen Projektideen aus Naturwissenschaft und Technik zu forschen. Im Rahmen einer explorativen Fragebogenstudie soll erhoben werden, wie Schülerinnen und Schüler, die bereits an ESFZ-Forschungscamps teilgenommen haben, die Betreuung in den Camps erlebt haben, wie sehr sie sich in das Forschungsleben eingebunden fühlten, und welche Fähigkeiten und Fertigkeiten ihrer Meinung nach in den Camps erlernt und gefördert wurden. Im Beitrag werden der für die Erhebung konzipierte Online-Fragebogen und auch die Modalitäten der Durchführung vorgestellt. Die Ergebnisse einer ersten Pilotstudie werden präsentiert, und es werden auch mögliche Forschungsfragen für daran anknüpfende Untersuchungen im Rahmen der empirischen Begleitforschung zum Erlanger SchülerForschungsZentrum diskutier
Keywords: Schülerforschungszentrum; empirische Forschung; außerschulische Lernorte

Erneuerbare Energien im Experiment - Wolfrum, Tobias; Fösel, Angela (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2016)
Erneuerbare Energien rücken immer mehr in den Fokus einer modernen Energiepolitik. Solar- und Windenergie beispielsweise bieten Möglichkeiten für eine regenerative, „saubere“ Energieversorgung, und deren Nutzung ist mittlerweile durch Photovoltaik- und Windenergieanlagen vielerorts präsent. Noch recht selten anzutreffen sind Häuser bzw. Einrichtungen, die schon jetzt vollends energieautark sind, vielmehr wird meist eine Einspeisung in das öffentliche Stromnetz betrieben. Auch im Physikunterricht wird eine Intensivierung der Auseinandersetzung mit der Thematik „regenerative“ Energien angestrebt. Geeignete Modellexperimente, die Technologie, Funktionsweise und Wirkungsgrad von Solarzellen und Windrädern für Schülerinnen und Schüler erfahrbar und verständlich machen, gibt es bislang nur wenige. An der Friedrich-Alexander-Universität wurde im Rahmen eines physikdidaktischen Studierendenseminars ein energieautarkes Modellhaus konzipiert und gebaut, das mit Solar- und Windenergie versorgt wird. Im Anschluss an das Seminar wurden im Rahmen einer Zulassungsarbeit Schülerexperimente für die Sekundarstufe 1 entwickelt: Sie bieten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich an diesem Haus und mithilfe der Experimente realitätsnah mit regenerativen Energien auseinanderzusetzen und zu erleben, dass eine sinnvolle Nutzung ein (Modell-)Haus energieautark machen kann.<br

Evidence for a parity doublet Delta(1920)Rho33 and Delta(1940)Delta33 from gamma-rho -> rho-pi0eta - Horn, I.; Anisovich, A. V.; Anton, Gisela; Bantes, R.; Bartholomy, O.; Beck, R.; Beloglazov, Yu.; Bogendörfer, Regina; Castelijns, R.; Crede, V.; Ehmanns, A.; Ernst, J.; et al. (Physical Review Letters, 2008)

Focus on physics competitions—a résumé concerning submissions in 2020 and an encouragement for future submissions - Fösel, Angela (European Journal of Physics, 2021)
The journal collection 'Focus on Physics Competitions' of the European Journal of Physics (EJP) is an ongoing collection within the European Journal Physics (EJP). In the year 2020, five articles have been submitted within this series. This editorial will briefly sum up the content and ideas of those articles. In addition, the concept of this collection is explained in order to ensure the objectives of this collection are clear and evident for future submissions.<br
Keywords: physics competitions

ICPE 2022 Special Issue (Part 4) Editorial - Fösel, Angela (International Journal of Innovation in Science and Mathematics Education, 2024)

Ideen für Himbeerkuchen - Messwerterfassung mit dem Raspberry Pi - Fösel, Angela (Naturwissenschaften im Unterricht - Physik, Chemie, 2018)
Der Artikel erläutert die Chancen beim Einsatz des Raspberry Pi als Basis eines modular aufgebauten computergestützten Messwerterfassungssystems. Zusammen mit diversen Hardware-Zusätzen kann der Raspberry Pi vergleichsweise einfach und kostengünstig zur computergestützten Messwerterfassung verwendet werden kann. Aufbau und Verwendung des Systems werden anhand verschiedener Beispiele diskutiert: Temperaturmessung, Messungen in der Akustik sowie Ultraschallmessungen. Die dabei vorgestellte sukzessive Erweiterung des grundsätzlichen Aufbaus unterstützt zudem ein eigenständiges Experimentieren der Schülerinnen und Schüler.<br
Keywords: Messwerterfassung; Raspberry Pi; Physikunterricht

Induktives Laden - Fösel, Angela (Praxis der Naturwissenschaften - Physik in der Schule, 2015)

Induktives Laden von Elektroautos im Modellexperiment - Fösel, Angela (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2016)
Das Thema induktive Energie¨ubertragung spielt im Physikunterricht aller Schularten eine wesentliche Rolle wie auch im Alltag der Sch¨ulerinnen und Sch¨uler. So k¨onnen Smartphones mittlerweile induktiv aufgeladen werden, und auch im Zusammenhang mit Elektroautos wird dieses Prinzip aktuell diskutiert. Eine Orientierung des Physikunterrichts am Kontext ” Elektroauto“ weckt das Interesse der Sch¨ulerinnen und Sch¨uler f¨ur das Ph¨anomen der induktiven Energie¨ubertragung, motiviert und unterst¨utzt das Lernen nachhaltig. In diesem Beitrag wird das Prinzip des induktiven Ladens von Elektroautos aus physikalischer und physikdidaktischer Sicht beleuchtet. Hierzu werden zun¨achst wesentliche Aspekte der induktiven Energie¨ubertragung aufgezeigt, immer mit dem Fokus auf der Anwendung ” induktives Laden“. Das Hauptaugenmerk jedoch liegt auf der Realisierung eines Modell- Elektroautos: Dieses wurde eigens konzipiert, um grunds¨atzlicheMechanismen des induktiven Ladens eines (echten) Elektroautos erfahrbar zu mache

Learning physics while monitoring vibrations of the Earth—investigating seismic phenomena by using a Raspberry Pi - Fösel, Angela; Hinz, Dominik (European Journal of Physics, 2025)
This article deals with the context of seismology and its relevance to the teaching of physics in a modern and highly motivating way. A modular system called Raspberry Shake RS1D is presented, which is capable of detecting earthquakes as well as everyday vibrations. The Raspberry Shake 1D Vertical Motion Seismograph combines a Raspberry Pi mini-computer, a vertical geophone, a 24-bit digitizer and a near-real-time (miniSEED) data transmission. While the Raspberry Shake is a low cost professional and already well known tool for seismologists, we as physicists 'simply' used that computer-based measurement system. We describe how the seismograph works. We present the detection of ground motion from earthquakes as well as from everyday vibrations using selected examples. Thereby, we focus on teaching physics in the context of seismology, presenting didactic ideas for learning about acoustics, for utilizing measurement systems and for applying scientific methods. This article is especially relevant for teaching undergraduate students. Basic facts about earthquakes that are essential for the study of the seismic phenomena discussed in this article are conveye

Low Cost - High Fun. Messwerterfassung mit dem Raspberry Pi - Fösel, Angela (Phydid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2017)
Neben dem Arduino hat kein Mikrorechnersystem in der letzten Zeit mehr Furore gemacht als der Raspberry Pi: Vor etwa 10 Jahren gründete der britische Computerwissenschaftler Eben Upton die Raspberry Pi Foundation mit dem Ziel, die nächste Generation (wieder) für das Programmieren zu begeistern; die Absicht, einen Computer zu entwickeln, hatten Eben Upton und seine Kollegen ursprünglich gar nicht. Dennoch wurden im Jahr 2007 erste Pläne entworfen für einen kostengünstigen Mini-PC, und fünf Jahre später kam das erste Exemplar auf den Markt. Wurde der Raspberry Pi ursprünglich entwickelt, um Schülerinnen und Schülern eine intensive Auseinandersetzung mit der Programmierung attraktiv zu gestalten und hierfür insbesondere auch eine kostengünstige Lösung bzw. Übungsmöglichkeit anzubieten, so stellte sich schnell heraus, dass der kleine Einplatinencomputer nicht nur Programmierern wie auch Tüftlern und Bastlern schier ungeahnte Möglichkeiten bietet: Zusammen mit diversen Hardware-Zusätzen kann er vergleichsweise einfach und vor allem preiswert zur computergestützten Messwerterfassung verwendet werden. In dem hier vorliegenden Artikel werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie der Raspberry Pi eingesetzt werden kann für die Messung physikalischer Größen im Rahmen eines spannenden und kreativen Physikunterrichts. Dabei werden grundlegende didaktische Aspekte diskutiert wie das Lernen von, aber auch das Lernen über naturwissenschaftliche Arbeitsweisen; konkrete praktische Umsetzungen einer Messwerterfassung mit dem Einplatinenrechner werden im erläuter

Low Cost - High Fun: Messwerterfassung mit dem Raspberry Pi - Fösel, Angela (Praxis der Naturwissenschaften - Physik in der Schule, 2017)
Neben dem Arduino hat kein Mikrorechnersystem in der letzten Zeit mehr Furore gemacht als der Raspberry Pi. Einst erdacht, um vor allem Schülern den preiswerten Einstieg in den kreativen Umgang mit kleinen ARM-Mikrorechnersystemen zu erleichtern, erreicht der scheckkartengroße Einplatinenrechner inzwischen Millionenauflagen. Der Raspberry Pi bietet aber nicht nur Programmierern wie auch Tüftlern und Bastlern schier ungeahnte Möglichkeiten: Zusammen mit diversen Hardware-Zusätzen kann er vergleichsweise einfach und vor allem kostengünstig zur computergestützten Messwerterfassung verwendet werden. Im Artikel werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie der Raspberry Pi eingesetzt werden kann für die Messung verschiedenster physikalischer Größen im Rahmen eines spannenden und kreativen Physikunterrichts. Dabei werden grundlegende didaktische Aspekte wie die Kalibrierung eines Messgerätes diskutiert; konkrete praktische Umsetzungen einer Messwerterfassung mit dem Einplatinenrechner werden im Detail erläutert.<br
Keywords: Messwert; Sensor; Druck (Phys); Physikunterricht; Schall; Temperatur

Lust und Spaß am Forschen und Tüfteln - Das Erlanger Schülerforschungszentrum (ESFZ) für Bayern - Fösel, Angela; Anton, Gisela; Christl, Monika; Durst, Jürgen; Schreiner, Iris (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2010)

Mit Kopf - im Fußball und im Physikunterricht - Fösel, Angela; Mathelitsch, Leopold; Thaller, Sigrid; Wagner, Jens (Praxis der Naturwissenschaften - Physik in der Schule, 2014)

Modelling inductive charging of electric cars in an experimental setup: teaching physics concepts in the context of electromobility - Fösel, Angela; Wilhelm, Simon (European Journal of Physics, 2022)
Within the last 10 years, electromobilty has been and still is an emerging field of research. Besides the possibility of charging the batteries of the vehicles by cables, a lot of research has been conducted on charging them without cables. One of those possibilities is based on a wireless energy transfer using the physical phenomenon of induction, which is a relevant topic for all physics students. In this article, we present a modular experimental setup of an inductive chargeable car and of its charging station. Although a few articles discussing the concept of inductive charging for didactical reasons already exist, all of them focus on theoretical explanations or on practical realisations, but not with electromobility in mind. We present a new ansatz. We designed a sizeable, touchable model for showing the concept as well as the functionality of a technology that is an ongoing object of research. Likewise, we developed the modular experimental setup to have the opportunity to teach the physics phenomenon induction within the interesting and motivating context of electromobilty. Experiments, that students learning about induction could perform if given the modular experimental setup, are discussed. The paper is addressed to undergraduate students and educators teaching physics at university.<br

Modularer Aufbau eines induktiv aufladbaren Modell-Elektroautos - Fösel, Angela (Phydid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2018)
BMW plant für das Jahr 2018 eine neue Variante eines seiner Hybrid-Fahrzeuge auf den Markt zu bringen: Der Akkumulator des BMW 530e iPerformance soll sich mithilfe einer speziellen Ladestation induktiv aufladen lassen und damit die E-Mobilität revolutionieren. Dies zeigt, dass sich das Prinzip der induktiven Energieübertragung inzwischen weit über das Laden von elektrischen Zahnbürsten und Smartphones hinaus erstreckt und sich der Anwendungsbereich ständig erweitert. Auch im Physikunterricht aller Schularten spielt die induktive Energieübertragung eine wichtige Rolle. Eine Verknüpfung des Themas Induktion mit dem induktiven Ladesystem für Elektroautos weckt das Interesse der Schülerinnen und Schüler, motiviert und unterstützt das Lernen durch lebensnahe Kontexte. In diesem Beitrag soll aus physikalischer und aus physikdidaktischer Sicht der Vorgang des induktiven Ladens anhand eines selbst entwickelten Modell-Elektroautos diskutiert werden. Der Fokus liegt hierbei auf dem modularen Aufbau, der sich von der Konzeption eines hochfrequenten Schwingkreises über eine resonante Übertragung bis hin zum Aufladen der Akkumulatoren erstreck

N* and Delta* decays into N pi0 pi0 - Thoma, U.; Fuchs, M.; Anisovich, A. V.; Anton, Gisela; Bantes, R.; Bartholomy, O.; Beck, R.; Beloglazov, Yu.; Crede, V.; Ehmanns, A.; Ernst, J.; Fabry, I.; et al. (Physics Letters B, 2008)

Neutral Pion Photoproduction off Protons in the Energy Range 0.3 GeV < Eγ < 3 GeV - Bartholomy, O.; Crede, V.; van Pee, H.; Anisovich, A. V.; Anton, Gisela; Bantes, R.; Beloglazov, Yu.; Bogendörfer, Regina; Castelijns, R.; Ehmanns, A.; Ernst, J.; Fabry, I.; et al. (Physical Review Letters, 2005)

New results on the Roper resonance and the P11 partial wave - Sarantsev, A. V.; Fuchs, M.; Kotulla, M.; Thoma, U.; Ahrens, J.; Annand, J. R. M.; Anisovich, A. V.; Anton, Gisela; Bantes, R.; Bartholomy, O.; Beck, R.; Beloglazov, Yu.; et al. (Physics Letters B, 2008)

Oscillations due to time-delayed driving of a ball in a water jet - a challenging problem of the International Physicists' Tournament 2019 - Michalke, Simon; Fösel, Angela; Schmiedeberg, Michael (European Journal of Physics, 2020)
The International Physicists' Tournament (IPT) 2019 dealt with 17 challenging problems. In this article, we present experimental as well as theoretical approaches exemplarily to one of these tasks. A ball placed on a hard and flat surface can show oscillation movement when being hit by a jet of water from above. To explain the oscillations, a theoretical model is introduced and its predictions are compared to the experimental measurements. Furthermore, the structure of the IPT itself is characterized shortly in this article, as well as the idea of a new and innovative seminar which was set up at Erlangen University to prepare and assist students in taking part in International Physicists' Tournament. Furthermore, the educational relevance of physics tournaments like IPT for physics education at university is discussed in detail.<br
Keywords: Physics Competitions; International Physicists' Tournament; German Physicists' Tournament; oscillations; nonlinear dynamics; harmonic oscillator; time-delay

Photoproduction of η -mesons off protons - Bartholomy, O.; Bogendörfer, Regina; Crede, V.; Fabry, I.; Anisovich, A. V.; Anton, Gisela; Bantes, R.; Beloglazov, Yu.; Castelijns, R.; Ehmanns, A.; Ernst, J.; Flemming, H.; et al. (European Physical Journal A, 2007)

Photoproduction of η Mesons off Protons for 0.75 GeV < Eγ < 3 GeV - Crede, V.; Bartholomy, O.; Anisovich, A. V.; Anton, Gisela; Bantes, R.; Beloglazov, Yu.; Bogendörfer, Regina; Castelijns, R.; Ehmanns, A.; Ernst, J.; Fabry, I.; Flemming, H.; et al. (Physical Review Letters, 2005)

Photoproduction of π0ω off protons for Eγ≤3 GeV - Flemming, H.; Messchendorp, J. G.; Menze, D.; Matthäy, H.; Funke, Chr.; Thoma, U.; Suft, Gabriele; Radkov, A.; Fösel, Angela; Schoch, B.; Schmidt, C.; Walther, D.; et al. (European Physical Journal A, 2007)
Differential and total cross-sections for photoproduction of γp→pπ0ω and γp→Δ+ω were determined from measurements of the CB-ELSA experiment, performed at the electron accelerator ELSA in Bonn. The measurements covered the photon energy range from the production threshold up to 3GeV.

Photoproduction of πº Mesons off Protons from the Δ(1232) Region to Eγ = 3 GeV - van Pee, H.; Crede, V.; Anisovich, A. V.; Anton, Gisela; Bantes, R.; Beloglazov, Yu.; Bogendörfer, Regina; Castelijns, R.; Ehmanns, A.; Ernst, J.; Fabry, I.; Flemming, H.; et al. (European Physical Journal A, 2007)
Photoproduction of π0-mesons was studied with the Crystal-Barrel detector at ELSA for incident energies from 300MeV to 3GeV. Differential cross-sections dσ/dΩ, dσ/dt, and the total cross-section are presented. For Eγ < 3GeV, the angular distributions agree well with the SAID parametrization. At photon energies above 1.5GeV, a strong forward peaking indicates t-channel exchange to be the dominant process. The rapid variations of the cross-section with energy and angle indicate production of resonances. An interpretation of the data within the Bonn-Gatchina partial-wave analysis is briefly discussed.

Physics competitions in the time of a pandemic: 3D printing as a new approach to the quantitative investigation of Cartesian divers at home - Bley, Jonas; Pietz, Antony; Fösel, Angela; Schmiedeberg, Michael; Heusler, Stefan; Pusch, Alexander (European Journal of Physics, 2021)
Despite the difficult circumstances due to the COVID-19 pandemics, physics students can tackle interesting questions that are part of physics competitions as the German Physicists' Tournament (GPT) 2020. Due to the COVID-19 pandemics in 2020, many competitions such as the GPT are held online. Furthermore, the usual options of equipment offered by the supervising university institutions could not be used by the students. The problems of the GPT 2020 therefore had to be chosen in such a way that they could be examined at home using simple means. One of these supposedly simple but profound experiments—the Cartesian diver—is described in this article. The physics of the Cartesian diver has been discussed before Fakhruddin (2003 Phys. Teach. 41 53), Güémez et al (2002 Am. J. Phys. 70 710) and De Luca and Ganci (2011 Phys. Educ. 46 528), as well as various modifications (Ivanov and Nikolov 2019 Phys. Educ. 55 025006). We present a new way of investigating Cartesian divers quantitatively by using 3D printing and common household materials. The paper is addressed to undergraduate students and educators teaching physics at university.<br

Physikalische Aspekte des Fußballspiels - Eine Untersuchung der Wechselwirkung von Kopf und Fußball im Modellexperiment - Wagner, Jens; Fösel, Angela (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2014)

Physikalische Aspekte des Fußballspiels - Kopfbälle - Ritzer, Pilar; Fösel, Angela (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung in Jena, 2013)

Sehen mit den Ohren, Hören mit den Füßen. Schallempfang im Tierreich - Fösel, Angela (Grundschule Sachunterricht, 2021)
Das Hören, ob bei Mensch oder Tier, ist immer angepasst an die jeweilige Lebenswelt. Dabei kann Schall auf sehr unterschiedliche Art und Weise weitergeleitet werden. Am Beispiel von Fledermaus, Fisch, Elefant und Schlange lernen Kinder, dass tierisches Hören damit zu tun hat, wie und wo Tiere leben – exemplarisch für Anpassung an Umwelt und Lebensweise im Tierreich insgesamt.

Sonnenuhren leicht gemacht - Entwicklung und Bau eines Sonnenuhrengartens für die Schule - Renner, Katharina; Fösel, Angela (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2011)

Stöße in der Elementarteilchenforschung - Fösel, Angela (Praxis der Naturwissenschaften - Physik in der Schule, 2016)
Es wird gezeigt, dass Stöße in der Diskussion (astro-)teilchenphysikalischer Prozesse eine wesentliche Rolle spielen. Hierzu wird zunächst der Begriff "Stoß" im Kontext der Elementarteilchenforschung geklärt. Stoßprozesse werden im Zusammenhang mit der Beschleunigung und Produktion hochenergetischer Teilchen betrachtet. Hierbei werden insbesondere Wechselwirkungsprozesse kosmischer Teilchen in der Erdatmosphäre sowie Stoßprozesse an einem Teilchenbeschleuniger diskutiert. Der Nachweis hochenergetischer Teilchen wird vorgestellt, wie er über Stoßprozesse zwischen Teilchen und Detektormaterial geschieht. Auch Schülerinnen und Schüler können sich im Physikunterricht aktiv mit Stoßprozessen in der Astroteilchenphysik wie auch in der Teilchenphysik auseinandersetzen; konkrete Anregungen hierzu werden aufgezeigt.

Study of the reaction γp → pπ0η - Horn, I.; Anisovich, A. V.; Anton, Gisela; Bantes, R.; Bartholomy, O.; Beck, R.; Beloglazov, Yu.; Bogendörfer, Regina; Castelijns, R.; Credé, V.; Ehmanns, A.; Ernst, J.; et al. (European Physical Journal A, 2008)

Use your head - in football and in physics education - Fösel, Angela; Mathelitsch, Leopold; Thaller, Sigrid; Wagner, Jens (Teaching / Learning Physics: Integrating Research into Practice, 2015)
Keywords: football