A multicenter controlled study for dementia prevention through physical, cognitive and social activities – GESTALT-kompakt - Streber, Anna; Abu-Omar, Karim; Hentschke, Christian; Rütten, Alfred (Clinical Interventions in Aging, 2017)
Prevention of dementia is a public health priority. Physical activity (PA) can reduce the risk of dementia, but the majority of people remain sedentary. We conducted a multicenter controlled study with older adults (60+ years). We hypothesized that an evidence-based PA intervention – GEhen, Spielen und Tanzen Als Lebenslange Tätigkeiten – kompakt [walking, playing and dancing as lifelong activities-compact] (GESTALT-kompakt) – would lead to significantly larger improvements in PA levels (step counts/Fitbit Zip™), cognitive functions (DemTect) and social activities (Social Activity Log), compared to an active control group. Data were collected at baseline and after 3 and 12 months. The intervention group received a 12-week (1/week) multimodal and multicomponent PA program, which combined PA with cognitive and social activities. The control group received either regular gymnastics or cognitive training (1/week). A mixed linear model was chosen for analysis. A total of 87 older individuals were recruited in the GESTALT-kompakt study (68 females, average age =76.0 years, SD ±9.2, range 52–95 years). Marginally significant differences were observed in the intervention group (n=57) in comparison to the control group (n=30), regarding improvements in PA (difference of mean changes =866.4 steps, p=0.055) after 3 months. However, their PA decreased to the baseline score value after 12 months (−866.0 steps, p=0.061). GESTALT-kompakt did not cause significant differences in cognitive functioning (−0.8620, p=0.074) and social activities (−0.2428, p=0.288) in comparison to the control intervention from T0 to T1. Sixteen (24.2%) study participants who finished T2 reported a negative life event during the follow-up period, which severely influenced their PA behavior. GESTALT-kompakt might be effective in increasing PA in the short term, but did not have a long-term impact on the PA levels, cognitive functions or social activities of the participants. We recommend PA programs with longer duration to change behavior in the long term.<br
Keywords: aging; intervention; physical activity program; cognitive function; social activity; dementia

Bewegungsförderung bei Frauen in schwierigen Lebenslagen - das BIG-Projekt - Herbert, Annika; Abu-Omar, Karim; Streber, Anna (Public Health Forum, 2019)
There are various barriers that often prevent women in difficult life situations from engaging in at least sufficient levels of physical activity. The BIG project was developed as a community-based participatory project to improve physical activity among disadvantaged women. BIG has been successful by providing exercise classes tailored to the needs of women, empowering women by having them take part in planning processes, building community level capacity, and initiating policy and environmental changes for health promotion on the community level.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-07-12
Keywords: capacity building; community setting; participation; physical activity promotion among women in difficult life situations; tailored programs

Bewegung zur Pävention von Demenz - Verhältnis- und Verhaltensprävention im Rahmen von GESTALT. - Fleuren, Tobias; Streber, Anna (Seniorenreport, 2018)

Bewegung zur Prävention von Demenz. Ergebnisse der evidenzbasierten Bewegungsintervention – GESTALT - Streber, Anna; Abu-Omar, Karim; Wolff, Andrea Rivka; Rütten, Alfred (Prävention und Gesundheitsförderung, 2014)
Hintergrund. Demenzielle Erkrankungen stellen ein globales Gesundheitsproblem dar. Aktuelle Studien zeigen, dass körperliche Aktivität den kognitiven Abbau verlangsamen und das Auftreten von Demenz verzögern kann. Derzeit mangelt es in Deutschland an speziell zur Prävention von Demenz konzipierten evidenzbasierten Bewegungsprogrammen. Ziele. Die Interventionsstudie GESTALT untersuchte, ob und inwiefern ein evidenzbasiertes Bewegungsprogramm zur Prävention demenzieller Erkrankungen in die Praxis von Präventionsanbietern implementiert werden kann. Der Schwerpunkt dieses Beitrags liegt auf dem Aspekt der Wirksamkeit des Programms bzgl. der kognitiven und physischen Leistungsfähigkeit der Teilnehmer (65–75 Jahre) sowie der Steigerung und Aufrechterhaltung der körperlichen Aktivität. Methode. GESTALT beinhaltete ein 6-monatiges multimodales Bewegungsprogramm und eine begleitende telefonische Beratung. Ergebnisse. GESTALT wurde von den Präventionsanbietern erfolgreich implementiert und sehr gut von den Teilnehmern angenommen. 60% der Teilnehmer (n = 75) wurden durch die Intervention an zusätzliche Bewegung gebunden. Es zeigten sich Verbesserungen der kognitiven Leistungsfähigkeit bzgl. des Kurzzeit- und Arbeitsgedächtnisses. Zum Teil wurden Teilnehmer erreicht, die nur wenige Risikofaktoren für Demenzaufwiesen. Schlussfolgerung. Die erfolgreiche Implementation und Wirksamkeit des Programms sprechen für eine Verstetigung und Disseminierung von GESTALT. Um verstärkt Personen zu gewinnen, die inaktiv sind oder eine höhere Anzahl an Risikofaktoren aufweisen, sind weitergehende Anstrengungen bzgl. der Rekrutierungsstrategien erforderlich.<br
UnivIS-Import:2018-02-22:Pub.2014.phil.dss.lsw.bewegu
Keywords: Körperliche Aktivität; Prävention; Demenz; Bewegungsförderung; Telefonberatung

Capabilities for Physical Activity by Turkish- and Russian-Speaking Immigrants Aged 65 Years and Older in Germany: A Qualitative Study - Frahsa, Annika; Streber, Anna; Wolff, Andrea R.; Rütten, Alfred (Journal of aging and physical activity, 2020)
This study builds upon Sen's seminal capability approach to analyze the interplay of individual and structural factors for immigrants' physical activity (PA) in old age. The authors conducted software-assisted thematic analysis of group interviews with Turkish- and Russian-speaking immigrants aged 65 years and older in Germany (n= 19). The authors present how interviewees perceive diverse resources, environmental, social, and individual factors that shape their capabilities for PA. Age-related health literacy, family support, and access rules to sport opportunities shape both groups' capabilities for PA. Turkish interviewees' continuous bilocation and Russian interviewees' past experience with PA as workplace exercise are two major differences between those groups. Results indicate that capabilities are ambiguous-managed and shaped by individuals, which makes more static terms like barriers and options less helpful for an analysis. Systematically applying the capability approach in intervention research would allow to analyze interaction and to ultimately better reach underserved groups like immigrants 65 years and older.
CRIS-Team WoS Importer:2020-08-07

Die weltweiten Auswirkungen von COVID-19 auf Bewegung - Messing, Sven; Streber, Anna (2020)

GESTALT - Bewegung gegen Demenz. "Gehen, Spielen, Tanzen als Lebenslange Tätigkeiten" - Ein Programm für Seniorinnen und Senioren in Erlangen - Majzik, Zsuzsanna; Wolff, Andrea Rivka; Streber, Anna; Rütten, Alfred (Der bayerische Gesundheitsförderungs- und Präventionspreis 2013, 2013)

Gewinnung von körperlich inaktiven und sozial benachteiligten Personen (60+) für die Teilnahme an einem evidenzbasierten Bewegungsprogramm zur Prävention von Demenz - Streber, Anna; Wolff, Andrea Rivka; Rütten, Alfred (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2015)
Der Artikel fasst die Ergebnisse der Umsetzung eines evidenzbasierten Bewegungspro gramms zur Prävention von Demenz – GESTALT – in der Praxis in Bezug auf die Gewinnung schwer erreichbarer Zielgruppen, wie körperlich inaktive und sozial benachteiligte Ältere, zusammen. Erfolgreich eingesetzte Strategien und Ergebnisse der Teilnehmergewinnung werden dargelegt und Empfehlungen an die Praxis abgeleitet.
Keywords: Prävention; Demenz; Bewegungsprogramm; Rekrutierung; Zielgruppenerreichung

Handreichung - Lebensstilstrukturbedingte Optionen und Barrieren für Bewegung bei älteren Migrantinnen und Migranten - Streber, Anna; Frahsa, Annika; Wolff, Andrea Rivka (2015)
Diese Handreichung möchte für die Bedürfnisse älterer Migrantinnen und Migranten in Bezug auf die Angebotsentwicklung und -anpassung in Sportvereinen sensibilisieren. Ältere Migrantinnen und Migranten sind eine sehr heterogene Gruppe, die ebenso heterogene und an die jeweiligen Lebensstilstrukturen angepasste Angebote im Bereich von Bewegung und Sport benötigen. Zunächst wird der Hintergrund zu dem Thema „Lebensstilstrukturbedingte Optionen und Barrieren für Bewegung bei älteren Migrantinnen und Migranten“ dargelegt, bevor die im Rahmen des DOSB-Projekts „Zugewandert und Geblieben“ (ZuG) durchgeführte Studie zur Erfassung dieser Optionen und Barrieren und deren Ergebnisse vorgestellt werden. In der Studie wurden vier Gruppen von Migranten - jüdische Kontingentflüchtlinge, türkische Frauen, türkische Männer und russische Frauen - in Fokusgruppen zu ihrem Bewegungsverhalten und Lebensumständen befragt. Dabei ergaben sich sowohl Gemeinsamkeiten zwischen den Gruppen, als auch spezifische Faktoren für einzelne Gruppen, welche im Ergebnisteil differenziert aufgezeigt werden. Das Projekt „Zugewandert und Geblieben – Zielgruppenspezifische Gesundheitsförderung mit dem besonderen Fokus auf ältere Frauen und Männer mit Migrationshintergrund“ erstreckt sich über einen Zeitraum von drei Jahren (2013-2016). Ziel ist es, ältere Migrantinnen und Migranten ab einem Alter von 60 Jahren zu mehr Bewegung und körperlicher Aktivität zu motivieren. Diese Handreichung soll die Mitgliedsverbände und Vereine des DOSB dabei unterstützen, zielgruppenspezifische Angebote und Maßnahmen zu entwickeln.
Keywords: Handreichung; Lebensstil; Optionen; Barrieren; Bewegung; Ältere; Migrantinnen; Migranten; Sport; Bedürfnisse; Flüchtlinge; Maßnahmen

Interaktiver Wissenstransfer in der Gesundheitsförderung: das GESTALT-Projekt. Erste Ergebnisse der Erprobung eines Ansatzes zur nachhaltigen Implementierung evidenzbasierter Bewegungsprogramme in der Praxis. - Rütten, Alfred; Wolff, Andrea Rivka; Streber, Anna (Gesundheitswesen, 2016)
Ziele: Der vorliegende Beitrag dient der empirischen Veranschaulichung eines Konzepts des interaktiven Wissenstransfers zur nachhaltigen Implementierung von evidenzbasierten Bewegungsprogrammen in der Praxis. Hierzu werden der Ansatz, das Vorgehen und die ersten Ergebnisse eines Modellprojekts zur Demenzprävention „GESTALT“ vorgestellt sowie das Zusammenspiel von Wissenschaft, Politik und Präventionspraxis in dieser Studie erläutert. Methodik: Das Konzept des interaktiven Wissenstransfers wird im GESTALT-Projekt durch den Ansatz der kooperativen Planung, der Stakeholder aus Wissenschaft, Politik und Praxis systematisch beteiligt und befähigt, umgesetzt. Bei der Evaluation der nachhaltigen Implementation des GESTALT-Projekts (2011–2014) wurden die 3 Dimensionen Zielgruppe, Organisationen und Umwelt berücksichtigt. Zur Erfassung der Effekte bei der Zielgruppe (n=75) wurde u. a. deren Bindung an körperliche Aktivität erhoben. In Bezug auf die Dimensionen Organisationen und Umwelt wurden die kooperativen Planungssitzungen, die Durchführung des GESTALT-Programms, der Schriftverkehr sowie die Gespräche und Veranstaltungen dokumentiert und ausgewertet. Ergebnisse: In Bezug auf die Zielgruppe konnte die Mehrheit der Teilnehmenden (60%) durch das GESTALT-Programm an einen aktiven Lebensstil gebunden werden. In Bezug auf die Organisationen wurden 14 Kooperationspartner für die kooperative Planung gewonnen. 5 Organisationen haben das GESTALT-Programm nach Adaptationen mehrfach durchgeführt und bieten Folgeangebote für ehemalige Teilnehmende an. Über in der Planungsgruppe entwickelte Partnerschaften sowie durch verstärkte Öffentlichkeitsarbeit und die Gewinnung von politischen Entscheidungsträgern konnten Ressourcen für die nachhaltige Weiterführung des Projekts erschlossen werden. Schlussfolgerung: Die Pilotstudie GESTALT zeigt, dass das Konzept des interaktiven Wissenstransfers wesentlich zur Sicherung der Nachhaltigkeit des GESTALT-Programms im Bereich der Demenzprävention beitrug. Dabei mussten zum einen Maßnahmen zur Veränderung von lokalen Strukturen umgesetzt werden, zum anderen das Programm an die vorhandenen Strukturen der Präventionspraxis angepasst werden. Die kooperative Planung erwies sich als geeignete Grundlage zur Wissensgenerierung im Sinne einer praxisbasierten Evidenz und begünstigte die wechselseitige Adaptation von Programm und Implementationskontext.

Literaturwegweiser zur Angebotsentwicklung für Spiel, Sport und Bewegung für ältere Migrantinnen und Migranten - Streber, Anna; Wolff, Andrea Rivka (2014)
Das folgende Dokument bietet eine Zusammenstellung und Übersicht über die bestehenden Dokumente des Deutschen Olympischen SportBunds (DOSB), in Ergänzung der Dokumente und Erfahrungen des Instituts für Sportwissenschaft und Sport (ISS), zum Thema Spiel, Sport und Bewegung für ältere Migrantinnen und Migranten. Da es bislang kaum konkrete Erfahrungen mit der Zielgruppe „ältere Migrantinnen und Migranten“ im organisierten Sport gibt, wurden hier bestehende Erkenntnisse mit Migrantinnen und Migranten im Allgemeinen sowie die Erfahrungen aus dem Fachbereich „Sport der Älteren“ und dem Bundesprogramm „Integration durch Sport“ zusammen gestellt. Es soll VertreterInnen aus den Vereinen und Verbänden eine nützliche Handreichung sein, mit der sie sich schnell über die Themen informieren können und einfach den direkten Verweis zu weitergehenden Informationen und Dokumenten finden.  Das Dokument gliedert sich in die verschiedenen relevanten Themen in diesem Feld, über Hintergrundinformationen zu Migrantinnen und Migranten, die Planung von spezifischen Bewegungsangeboten, den Aufbau von Netzwerken, bis zu Fortbildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen für ÜbungsleiterInnen und Migrantinnen und Migranten im Sport. Zu dem jeweiligen Themengebiet bietet die Handreichung kurze Informationen zu den Inhalten bestehender Dokumente.
Keywords: Literaturwegweiser; Angebotsentwicklung; Sport; Bewegung; Ältere; Migrantinnen; Migranten

Nachhaltige Implementierung evidenzbasierter Programme in der Gesundheitsförderung: Theoretischer Bezugsrahmen und ein Konzept zum interaktiven Wissenstransfer - Rütten, Alfred; Wolff, Andrea Rivka; Streber, Anna (Gesundheitswesen, 2016)
Der Beitrag diskutiert 2 aktuelle Probleme im Bereich der Public Health-Forschung: 1) Übertragung wissenschaftlicher Erkenntnisse in die Praxis und 2) Nachhaltige Implementierung von Modellprojekten. Der Beitrag zielt auf die Integration von wissenschaftlicher und praktischer Evidenzproduktion im Implementierungskontext und auf die Überwindung deduktiver Modelle des Wissenstransfers.
Keywords: Implementierung; Nachhaltigkeit; Gesundheitsförderung; praxisbasierte Evidenz; interaktiver Wissenstransfer

Preventing dementia through physical activity - implementation of an evidence based, multimodal physical activity intervention in local practice (GESTALT) - Streber, Anna (Book of Abstracts, 2013)

Preventing dementia through physical activity: Results of an evidence-based physical activity intervention - GESTALT Bewegung zur Prävention von Demenz: Ergebnisse der evidenzbasierten Bewegungsintervention - GESTALT - Streber, Anna; Abu-Omar, Karim; Wolff, Andrea Rivka; Rütten, Alfred (Prävention und Gesundheitsförderung, 2014)
Keywords: Physical activity; Dementia; Prevention; Physical activity promotion; Telephone support

Transferring a community-based participatory research project to promote physical activity among socially disadvantaged women -Experiences from 15 years of BIG - Herbert-Maul, Annika; Abu-Omar, Karim; Frahsa, Annika; Streber, Anna; Reimers, Anne Kerstin (Frontiers in Public Health, 2020)