Bericht zur Tagung der Johannes-Althusius-Gesellschaft v. 29. April – 1. Mai 2010 zum Thema „Reformierte Staatslehre in der Frühen Neuzeit“ - Penßel, Renate (2011)

Der Wiener Kongress und der Rechtsstatus der jüdischen Gemeinden in Deutschland - Penßel, Renate (Der Wiener Kongress als kirchenpolitische Zäsur, 2013)

Die Bedeutung des Kirchenverständnisses für die Ausgestaltung des Lutherischen Weltbundes, des Reformierten Weltbundes und des Ökumenischen Rates der Kirchen - Penßel, Renate (2008)

Freie Wohlfahrtspflege - Penßel, Renate (100 Begriffe zum Staatskirchenrecht, 2015)

Jüdische Religionsgemeinschaften als Körperschaften des Öffentlichen Rechts. Von 1800 bis 1919. - Penßel, Renate (2014)

Kirchenleitung - Penßel, Renate (100 Begriffe zum Staatskirchenrecht, 2012)

Kirchenleitung - Penßel, Renate (100 Begriffe zum Staatskirchenrecht, 2015)

Kirchenleitungskonzeptionen im Kirchenkampf: Die Entwürfe der Bekennenden Kirche und der Deutschen Christen im Vergleich - Penßel, Renate (2008)

Kirchenrechtliche Leitlinien für kirchenleitendes Handeln, dessen Übereinstimmung mit Schrift und Bekenntnis in Frage steht - Penßel, Renate (Theologische Beiträge, 2019)
This article explores the legal guidelines that bind leading activities of church authorities where the conformity of those activities with the holy scripture or the denomination of the church is questioned. It states that the lack of a consent (magnus consensus) on compliance of a certain church activity with the holy scripture and the denomination of the church is legally relevant: It can be perceived as an (unwritten) principle of protestant church law, that such activities cannot be required by church law, but can merely be allowed. However even such an allowance is not permissible without restrictions. Unlike others, this article concludes that such an allowance, insofar as it implies the church itself to take a stand, is only legitimate in case that a former consent (magnus consensus) on the compliance of the present church law with the holy scripture or the denomination of the church ceased to exist.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-07-19

Krankenhaus, kirchliches - Penßel, Renate (100 Begriffe zum Staatskirchenrecht, 2015)

Parochialrecht - Penßel, Renate (100 Begriffe zum Staatskirchenrecht, 2012)

Parochialrecht - Penßel, Renate (100 Begriffe zum Staatskirchenrecht, 2015)

Reichsdeputationshauptschluss - Penßel, Renate (100 Begriffe zum Staatskirchenrecht, 2012)

Reichsdeputationshauptschluss - Penßel, Renate (100 Begriffe zum Staatskirchenrecht, 2015)

Religion in Kindergarten und Schule – Rechtliche Aspekte - de Wall, Heinrich; Penßel, Renate (Handbuch der Religionen, Kirchen und andere Glaubensgemeinschaften in Deutschland und im deutschsprachigen Raum, 2009)

Stationen auf dem Weg zur Einigung des deutschen Protestantismus bis zur Gründung der EKD 1948 - Penßel, Renate (2007)