Arbeitskonflikte sind Geschlechterkämpfe. Sozialwissenschaftliche und historische Perspektiven. - Artus, Ingrid; Bennewitz, Nadja; Holland, Judith; Henninger, Annette; Kerber-Clasen, Stefan (Verlag Westfälisches Dampfboot, 2020)
Erwerbsarbeit ist aktuell wie historisch von Macht- und Herrschaftsverhältnissen geprägt und daher häufig konflikthaft. Arbeitskonflikte sind dabei stets auch Geschlechterkonflikte – ein Sachverhalt, der bisher von der Forschung vernachlässigt wird. Der Band entwickelt analytische Perspektiven auf das Thema Streik und Geschlechterverhältnisse und präsentiert sozialwissenschaftliche, historische und juristische Befunde hierzu. Frauen waren an Arbeitskämpfen häufig aktiv beteiligt, wie der Überblick über Frauenstreiks seit Beginn der Arbeiterbewegung zeigt. Sie kämpften gegen geschlechtsspezifische Diskriminierung wie auch gegen die Missachtung ihrer Anliegen in männerdominierten Organisationen und entwickelten innovative politische wie juristische Strategien, um ihren Anliegen Gehör zu verschaffen. Interessenaushandlungen in feminisierten Dienstleistungsbereichen haben spezielle Logiken, aber auch in männerdominierten Tätigkeitsfeldern haben Arbeitskonflikte eine Geschlechterdimension. Anhand historischer und aktueller Beispiele werden ausgewählte Konflikte aus Geschlechterperspektive analysiert. Zielgruppe des Buches sind Forschende wie Praktiker*innen, die ihre Erfahrungen mit den Geschlechterdimensionen von Arbeitskonflikten reflektieren oder sich über die Geschichte von Frauenstreiks informieren wolle
Keywords: Gender; Arbeitskonflikt; Streik; Geschlechterverhältnisse; Arbeiterbewegung.

Das Tarifeinheitsgesetz - Kerber-Clasen, Stefan; Schreyer, Jasmin (Gegenwartskunde: Zeitschrift für Gesellschaft, Wirtschaft, Politik und Bildung, 2015)

Die aktuellen Kämpfe um Sorge-Arbeit. Zur Einleitung - Artus, Ingrid; Birke, Peter; Kerber-Clasen, Stefan; Menz, Wolfgang (Sorge-Kämpfe. Auseinandersetzungen um Arbeit in sozialen Dienstleistungen, 2017)

Industrielle Beziehungen im Dienstleistungsbereich - Holland, Judith; Kerber-Clasen, Stefan (Industrielle Beziehungen - Zeitschrift für Arbeit, Organisation und Management, 2012)

Kämpfe um Sorge-Arbeit - Artus, Ingrid; Birke, Peter; Kerber-Clasen, Stefan; Menz, Wolfgang (Sozialismus.de, 2017)

Schwerpunktheft Industrielle Beziehungen und Sorgearbeit - Artus, Ingrid; Birke, Peter; Kerber-Clasen, Stefan (Industrielle Beziehungen - Zeitschrift für Arbeit, Organisation und Management, 2019)

Sorge-Kämpfe. Auseinandersetzungen um Arbeit in sozialen Dienstleistungen - Artus, Ingrid; Birke, Peter; Kerber-Clasen, Stefan; Menz, Wolfgang (VSA, 2017)