Abschaffung der Abgeltungsteuer: Folgewirkungen auf die Unternehmensbesteuerung - Scheffler, Wolfram; Christ, Ramona (Die Unternehmensbesteuerung, 2016)
Durch die Einführung der Abgeltungsteuer sollte den Steuerpflichtigen ein Anreiz gegeben werden, ihre Einkünfte aus Kapitalvermögen in ihrer deutschen Steuererklärung anzugeben. Durch den in den letzten Jahren verbesserten Informationsaustausch von Finanzdaten zwischen den Staaten hat diese Begründung an überzeugungskraft verloren. In diesem Beitrag wird aufgezeigt, welche Auswirkungen eine mögliche Rückkehr zur Besteuerung von Zinsen nach dem Normaltarif auf die Besteuerung von Einkünften aus Kapitalvermögen haben würde. Die veränderte Besteuerung von Zinsen und Dividenden wird sich auch auf die Finanzierung von Unternehmen sowie die Vorteilhaftigkeit von Investitionen und die verschiedenen Formen der Altersvorsorge auswirken. Zusätzlich werden sich für die Bewertung von Unternehmen für erbschaft- und schenkungsteuerliche Zwecke Veränderungen ergebe
Keywords: Kohäsion

Besteuerungsfragen der Blockchain-Technologie-Bestandsaufnahme und Ausblick - Blank, Matthias; Christ, Ramona (StB - Der Steuerberater, 2018)
Keywords: Blockchain; Besteuerung; Steuer; Bitcoin

Der organschaftliche Ausgleichsposten bei der Verschmelzung einer Organträgerpersonen- auf eine Kapitalgesellschaft als neuen Organträger - Auswirkungen auf die Vorteilhaftigkeitsanalyse im Rahmen des Bewertungswahlrechts - Christ, Ramona (Deutsches Steuerrecht, 2018)
Der organschaftliche Ausgleichsposten kann in Abhängigkeit von seiner Höhe bei der Umwandlung von in Organschaften eingebundenen Gesellschaften eine bedeutende Rolle spielen. Der Beitrag erläutert die Vergrößerung des Vorteilhaftigkeitsbereichs des gemeinen Werts im Vergleich zur Buchwertfortführung unter besonderer Berücksichtigung eines aktiven organschaftlichen Ausgleichspostens bei der Verschmelzung einer Organträgerpersonengesellschaft auf eine (neue) Organträgerkapitalgesellschaft. Es wird dabei insbesondere auf das Verhältnis der in der Organbeteiligung vorhandenen stillen Reserven zur Höhe des für organschaftliche Minderabführungen der Organkapitalgesellschaft beim Organträger gebildeten Ausgleichspostens eingegange

Einbringung von Einzelunternehmen in eine Kapitalgesellschaft - Einfluss des Zinsniveaus und der Gewerbesteuer auf das Bewertungswahlrecht - Scheffler, Wolfram; Christ, Ramona; Mayer, Georg (Deutsches Steuerrecht, 2014)
Bei der Einbringung eines Einzelunternehmens in eine Kapitalgesellschaft wählen viele Steuerpflichtige die Buchwertfortführung. In diesem Beitrag wird gezeigt, dass eine Bewertung mit dem gemeinen Wert aufgrund der damit verbundenen steuerlichen Entlastungen (Freibetrag nach § 16 Absatz 4 EStG, Steuersatzermäßigung nach § 34 EStG und Nichterfassung bei der Gewerbesteuer) häufig mit einer geringeren Steuerbelastung verbunden ist. Eine Hauptursache dafür ist, dass bei dem derzeit niedrigen Zinsniveau dem mit einer Auflösung der stillen Reserven verbundenen negativen Zeiteffekt nur ein geringes Gewicht zukommt. Hohe Gewerbesteuerhebesätze verstärken die Tendenz zugunsten der Empfehlung für den gemeinen Wert.
WiSo-Import:2015-03-26:5249
Keywords: Kohäsion

Einbringung von Einzelunternehmen in eine Personengesellschaft - Einfluss des Zinsniveaus, der Gewerbesteuer und der Beteiligungsquote auf das Bewertungswahlrecht - Scheffler, Wolfram; Christ, Ramona; Mayer, Georg (Deutsches Steuerrecht, 2014)
Bei der Einbringung eines Einzelunternehmens in eine Personengesellschaft wird in der Beratungspraxis häufig die Buchwertfortführung gewählt. In diesem Beitrag wird gezeigt, dass eine Bewertung mit dem gemeinen Wert aufgrund der damit verbundenen steuerlichen Entlastungen (Freibetrag nach § 16 Absatz 4 EStG, Steuersatzermäßigung nach § 34 Absatz 1, Absatz 3 EStG und teilweise Nichterfassung des Einbringungsgewinns bei der Gewerbesteuer) häufig mit einer geringeren Steuerbelastung verbunden ist. Die Begründung liegt im Wesentlichen darin, dass bei dem derzeit niedrigen Zinsniveau aus dem bei einer Auflösung der stillen Reserven entstehenden negativen Zeiteffekt nur ein relativ geringer Nachteil resultiert. Hohe Gewerbesteuerhebesätze verstärken die Tendenz zugunsten der Entscheidung für den gemeinen Wert. Die Empfehlung, den gemeinen Wert zu wählen, ist allerdings umso mehr einzuschränken, je höher die Beteiligungsquote des Einbringenden an der aufnehmenden Personengesellschaft ist.
WiSo-Import:2015-03-26:5250
Keywords: Kohäsion

Steuerarbitrage durch Zuordnung der Erhaltungsverpflichtung bei gewerblichen Miet- und Pachtverträgen - eine steuerplanerische, experimentelle und steuerrechtliche Analyse - Christ, Ramona (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2018)