Adaptive Unterrichtsgestaltung und Überzeugungen von Lehrpersonen in jahrgangsgemischten und jahrgangshomogenen Klassen. - Munser-Kiefer, Meike; Martschinke, Sabine; Hartinger, Andreas (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2017)

Anfangsunterricht - Martschinke, Sabine (Handbuch Unterricht, 2005)

Anschlussfähige Bildungsprozesse im Persönlichkeitsbereich als kooperative Aufgabe von Kita und Grundschule - Munser-Kiefer, Meike; Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel; Frank, Angela (Bedingungen des Lehrens und Lernens in der Grundschule ; Bilanz und Perspektiven, 2012)

Anschlussfähige Bildungsprozesse im Persönlichkeitsbereich: Bedeutung und Effekte einer gezielten Intervention an der Schnittstelle Kindergarten-Grundschule. - Martschinke, Sabine; Frank, Angela; Munser-Kiefer, Meike; Kopp, Bärbel (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2012)

ARS: Anlaute hören, Reime finden, Silben klatschen. Phonologische Vorläuferfähigkeiten erkennen - Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela; Pickelein, Monika; Forster, Maria (Auer, 2004)

Ausgewählte Befragungsergebnisse zum Einsatz von Spiel- und Arbeitsmitteln in offenen Lernphasen - Schöll, Gabriele; Kammermeyer, Gisela; Martschinke, Sabine (Spiel- und Arbeitsmittel in neuen Lernformen der Grundschule. Dokumentation, 1992)

"Bei sehr geringen Fortschritten würde ich zu einem Wiederholen der Klasse raten!" Können Studierende durch selbstreflexives Lernen zu ökosystemischem Denken angeregt werden? - Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (Problemkinder als Herausforderung - Neue Perspektiven für die Grundschule, 2007)

Belastende Fälle in inklusiven Settings – erste Ergebnisse aus dem Kooperationsprojekt BISU - Martschinke, Sabine; Elting, Christian; Grüning, Miriam; Kopp, Bärbel; Niessen, Cornelia; Schröder, Carina (Diversität und soziale Ungleichheit. Herausforderungen an die Integrationsleistung der Grundschule, 2020)
Im Beitrag werden erste Ergebnisse einer Teilstudie des interdisziplinären Koope- rationsprojekts BISU berichtet: Die Interviews mit Grundschullehrkräften (N=55) geben Aufschluss darüber, welche Fälle Lehrkräfte in inklusiven Settings als besonders belastend wahrnehmen. In einem Mixed-Methods-Design werden sowohl Merkmale dieser „besonderen Kinder“ identifiziert als auch Typen gebil- det. Erste Hinweise auf Zusammenhänge zwischen Belastungsintensität der Fälle und Wohlbefinden der Lehrkräfte sind erkennbar. Die Erkenntnisse fließen in das Fortbildungskonzept LehrKRÄFTE ein, das der fallbasierten Förderung persona- ler, emotional-energetischer und sozialer Ressourcen für den produktiven Um- gang mit Diversität und einhergehenden Belastungen in inklusiven Settings dient.<br
Keywords: Lehrergesundheit; Ressourcen; Belastungen; inklusive Settings

Belastete Lehramtsanwärter*innen in inklusiven Settings. Fallbasiert vs. selbstreflexiv trainieren? - Baumann, Rebecca; Martschinke, Sabine (Journal für LehrerInnenbildung, 2021)

Bertram Blaubauch sucht sein Lachen - Martschinke, Sabine; Frank, Angela ("Augen auf im Kita-Alltag!" : Bildungs- und Lerngelegenheiten von Kindern auf die Spur kommen und professionell mitgestalten, 2013)

Bertram Blaubauch sucht sein Lachen : ein Projekt zur Förderung emotionaler, personaler und sozialer Kompetenzen von Kindern. Teil: Handreichung - Frank, Angela; Martschinke, Sabine (tus-verl., 2011)

Bilder - Martschinke, Sabine (Handbuch Didaktik des Sachunterrichts, 2014)

Bildung für nachhaltige Entwicklung als Thema eines universitären Seminars: Entwicklung von Präkonzepten bei Grundschullehramtsstudierenden - Baumann, Rebecca; Bärtlein, Lotta; Meyer, Simon; Martschinke, Sabine (Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded, 2024)
BNE gilt als relevante Aufgabe für Grundschulen. Verankert ist dies in der Agenda 2030 (vgl. Vereinte Nationen 2015, S. 18), im Perspektivrahmen Sachunterricht (vgl. GDSU 2013, S. 75 ff.) und in Lehrplänen (z.B. ISB 2014, S. 34). Dennoch zeigen viele (angehende) Lehrkräfte Wissens- und Professionalisierungsdefizite, was sie an der Umsetzung von BNE im Unterricht hindern kann (vgl. Baumann et al. 2023a, S. 80; Brock/Grund 2018, S. 3). In einer Lehrveranstaltung der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) werden künftige Grundschullehrkräfte daher zu BNE im Sachunterricht professionalisiert. Analog zu Präkonzepten vor Seminarteilnahme (vgl. Baumann et al. 2023a, S. 80) zu BNE wurden die Postkonzepte der 54 Studierenden nach der Teilnahme im offenen Antwortformat in Fragebögen erhoben und mit qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Während die Hälfte der Studierenden vor Seminarteilnahme das eigene mangelnde Wissen beklagt, wird die Kategorie nach Teilnahme nicht mehr identifiziert. Stattdessen werden nach Teilnahme signifikant mehr Aussagen zur Gestaltungskompetenz (vgl. BMU 2009, S. 22 ff.) und „Legitimation und Umsetzbarkeit von BNE“ getätigt. Obwohl die mittels offener Fragebögen erhobenen Prä- und Postkonzepte in ihrer Aussagekraft eingeschränkt sein können, lassen sich Hinweise auf eine gelungene Professionalisierung ableiten. <br
Keywords: Bildung für nachhaltige Entwicklung; Grundschullehramtsstudierende; Prä- und Postkonzepte; Professionalisierung; Sachunterricht

„Bildung für nachhaltige Entwicklung ist mir schleierhaft“ – Präkonzepte von Grundschullehramtsstudierenden vor dem Besuch einer BNE-Lehrveranstaltung mit Sachunterrichtsbezug - Baumann, Rebecca; Meyer, Simon; Bärtlein, Lotta; Martschinke, Sabine (Nachhaltige Bildung in der Grundschule, 2023)

Bildungsdisparitäten und Bildungspotentiale in der Grundschule. - Martschinke, Sabine (Das Bildungswesen in Deutschland. Bestand und Potentiale., 2019)

Bildungsort Familie: Bedeutsamkeit der familiären Begleitung für Kinder im Übergangsprozess von der Kindertageseinrichtung zur Grundschule - Lambrecht, Daniela; Kasanmascheff, Isabelle; Sommer-Himmel, R.; Martschinke, Sabine (Bildung als Landschaft. Zur Empirie und Theorie des Verhältnisses von formellen und informellen Lern- und Bildungsprozessen in unterschiedlichen Kontexten, 2020)

Brauchen Onlineveranstaltungen zur Professionalisierung für den Umgang mit Heterogenität auch einen Austausch in Präsenz? Eine Evaluationsstudie mit Grundschullehramtsstudierenden. - Baumann, Rebecca; Steinbinder-Kistner, Gerlinde; Cejvan, Selma; Martschinke, Sabine (Digitalisierung in der Hochschullehre – Perspektiven und Gestaltungsoptionen, 2023)

Burnout und soziale Ressourcen von Grundschullehrkräften im Anschluss an die Covid-19-Pandemie - ein Vergleich zwischen den Bundesländern Bayern und Vorarlberg - Baumann, Rebecca; Oetjen, Birte; Martschinke, Sabine; Frey, Anne; Rank, Astrid (Zeitschrift für Bildungsforschung, 2024)

Confidence scores as measures of metacognitive monitoring in primary students? (Limited) Validity in predicting academic achievement and the mediating role of self-concept - Fritzsche, Eva; Kröner, Stephan; Dresel, M.; Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (Journal for educational research online, 2012)

Das Nürnberger Übergangsprojekt für Kindertagesstätte und Grundschule - Emotionale, personale und soziale Kompetenzen als wichtige Ressourcen für eine gelingende Übergansbewältigung - Martschinke, Sabine; Frank, Angela (Kooperation von KiTa und Grundschule, 2012)
Keywords: Persönlichkeitsentwicklung; Persönlichkeitsförderung; Übergangsbewältigung; soziale Kompetenzen; Übergangsprojekt; emotionale Kompetenzen; personale Kompetenzen; Übergang Kindergarten-Grundschule

Demokratiebildung im Grundschulalter - eine Bedarfsanalyse - Martschinke, Sabine; Ertl, Sonja; Cejvan, Selma; Gerbeshi, Leonora; Richter, Stefanie; Bärtlein, Lotta; Jandl, Vanessa (2022)

Demokratiebildung im Grundschulalter - Ergebnisse aus der Kinderstudie „Kinder reden mit“ (Teil II) - Martschinke, Sabine; Ertl, Sonja; Cejvan, Selma; Bärtlein, Lotta; Jandl, Vanessa; Wiederseiner, Victoria; Richter, Stefanie; Gerbeshi, Leonora (2023)

Demokratiebildung (schon) im Grundschulalter?! Praxisbedarfe aus Sicht von Expert:innen. - Gerbeshi, Leonora; Cejvan, Selma; Bärtlein, Lotta; Richter, Stefanie; Ertl, Sonja; Martschinke, Sabine (Grundschule aktuell, 2022)

Der Aufbau mentaler Modelle durch bildliche Darstellungen. Eine experimentelle Studie über die Bedeutung der Merkmalsdimensionen Elaboriertheit und Strukturiertheit im Sachunterricht der Grundschule - Martschinke, Sabine (Zeitschrift für Pädagogik, 1996)

Der Aufbau mentaler Modelle durch bildliche Darstellungen. Eine experimentelle Studie über die Bedeutung der Merkmalsdimensionen Elaboriertheit und Strukturiertheit im Sachunterricht der Grundschule - Martschinke, Sabine (2001)

Der Aufbau von Wissensstrukturen im Sachunterricht der Grundschule durch unterschiedliche bildliche Präsentationen. Darstellung einer Pilotstudie - Martschinke, Sabine (Beiträge zur empirischen pädagogischen Forschung, 1993)

Der Einfluss verschiedener Unterrichtsmethoden auf die phonologische Bewusstheit sowie auf Lese- und Rechtschreibleistungen im 1. Schuljahr. - Einsiedler, Wolfgang; Frank, Angela; Kirschhock, Eva-Maria; Martschinke, Sabine; Treinies, Gerhard (Psychologie in Erziehung und Unterricht, 2002)

Der Rundgang durch Hörhausen. Das Nürnberger Erhebungsverfahren zur phonologischen Bewusstheit. - Martschinke, Sabine; Kirschhock, Eva-Maria; Frank, Angela (Auer, 2001)

Der Übergang in die weiterführenden Schulen - Beschreibung, Bedeutung, Bewältigung. - Martschinke, Sabine; Munser-Kiefer, Meike (Grundlagen für die Lehrerausbildung und Praxis., 2018)

Diagnose und Förderung des Selbstkonzepts im Anfangsunterricht - Renner, Günter; Martschinke, Sabine; Munser-Kiefer, Meike; Grimmer, Sonja; et al. (Selbstkonzepte im Grundschulalter : Modelle, empirische Ergebnisse, pädagogische Konsequenzen, 2011)
Die Publikation befasst sich mit der Diagnose und Förderung des Selbstkonzepts im Anfangsunterricht der Grundschul
Keywords: Selbstkonzept

Die Bedeutung von selbstreflexivem und forschendem Lernen in der Ausbildung für Lehramtsstudierende - Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel; Hallitzky, Maria (2007)

„Die Entdeckerreise in die neue Schule“ – Persönlichkeitsförderung im Übergang von der Grundschule in die Sekundarstufe - Kienle, Stefan; Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine; Elting, Christian (Forschung für die Praxis, 2017)
Mit dem übergang von der Grundschule in die Sekundarstufe werden Weichen gestellt, die mit unterschiedlichen Bildungschancen verbunden sind. Die Entscheidung, in welche Schule man gehen wird, wirft ihre Schatten voraus und bringt spätestens am Ende der Grundschulzeit besondere Herausforderungen mit sich (Roos/Schöler 2013). Der erhöhte Leistungsdruck und die damit verbundenen Selektionserfahrungen vor dem übergang sind mit Erfolgserlebnissen verbunden, wenn der übergang in eine weiterführende Schule der Wahl gelingt, können aber auch schmerzhaft sein, wenn die anvisierte Schulform nicht erreicht werden kann. Nach dem übergang erleben die Schülerinnen und Schüler Anforderungen auf individueller, interaktionaler und kontextueller Ebene (Griebel/Niesel 2015). Beispielsweise müssen neue Fächer erschlossen werden und die Kinder müssen sich in eine neue Klassengemeinschaft einfügen. Filipp (1995) bezeichnet deshalb diesen übergang als kritisches Lebensereignis, das von den Kindern aktiv bewältigt werden kann, aber im Falle von Misserfolgserfahrungen auch negative Auswirkungen auf die Persönlichkeit des Kindes haben kann (Filipp 1995). Gerade ängstliche und sozial wenig akzeptierte Kinder mit geringem Vorwissen zur weiterführenden Schule erleben den übergang eher als Bedrohung, andere Kinder dagegen als Herausforderung und somit als Entwicklungsimpuls (Sirsch 2000). In diesem Beitrag wird über eine Trainingsmaßnahme für diese normativ kritische übergangsphase berichtet. Sie wurde entlang des Gestaltungsgedankens einer „Entdeckerreise in die neue Schule“ entwickelt, um Kindern im übergang Unterstützung im Persönlichkeitsbereich zu bieten. Die begleitende Evaluationsstudie prüft Effekte in den emotionalen, personalen und sozialen Kompetenzen.
Keywords: Übergang; Transition; Grundschule; Sekundarstufe; Persönlichkeitsförderung; Resilienz

Die Entwicklung phonologischer Bewusstheit unter verschiedenen unterrichtsmethodischen Bedingungen und Auswirkungen auf die Lese- und Rechtschreibleistungen am Ende des 1. Schuljahres - Einsiedler, Wolfgang; Frank, Angela; Kirschhock, Eva-Maria; Martschinke, Sabine; Treinies, Gerhard (Berichte und Arbeiten aus dem Institut für Grundschulforschung, 2000)

Die Entwicklung und Evaluation eines Erhebungsverfahrens zur phonologischen Bewusstheit im ersten Schuljahr. - Treinies, Gerhard; Martschinke, Sabine; Kirschhock, Eva-Maria; Frank, Angela (Berichte und Arbeiten aus dem Institut für Grundschulforschung, 1999)

Die ersten Notenzeugnisse und der Übertritt in der Perspektive der Kinder - Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela; Frank, Angela (Grundschule zwischen den Ansprüchen der Individualisierung und Standardisierung, 2005)
Keywords: Grundschule; Noten; Zeugnisse; Übertritt

Die Grundschule zwischen Heterogenität und gemeinsamer Bildung. Berichte und Arbeiten aus dem Institut für Grundschulforschung - Einsiedler, Wolfgang; Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2007)

Die Grundschule zwischen Heterogenität und gemeinsamer Bildung - Einsiedler, Wolfgang; Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela (Das Bildungswesen in der Bundesrepublik Deutschland. Strukturen und Entwicklungen im Überblick. Ein Bericht des Max-Planck-Instituts, 2008)

„Die Mama hat das gesagt. Und das stimmt auch.” Die Entwicklung von Vor- und Einstellungen zur Schule aus Kindersicht - Kasanmascheff, Isabelle; Martschinke, Sabine (Jahrbuch Grundschulforschung, 2016)

Digitale Angebote im Deutschunterricht. Ein Bewertungsnetz zur Qualitätssicherung - Widmer, Anna-Katharina; Oetjen, Birte; Bärtlein, Lotta; Martschinke, Sabine (Grundschule Deutsch, 2024)

Diskussion des Selbstverständnisses der Grundschulpädagogik als Disziplin - Miller, Susanne; Martschinke, Sabine; Götz, Margarete; Hartinger, Andreas; Kucharz, Dietmut; Liebers, Katrin; Möller, Kornelia (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer, 2019)
Mit den nachfolgenden Statements werden die Ergebnisse eines Symposiums publizistisch dokumentiert, das im Rahmen der 26. Jahrestagung der DGfEKommission „Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe“ zum wissenschaftlichen Selbstverständnis der Grundschulpädagogik veranstaltet wurde. Die Diskussionsgrundlage des Symposiums bildete der vorangestellte Text zum Selbstverständni

Durch Communities of Inquiry eine digitale Kultur für den Auf- und Ausbau professioneller digitaler Kompetenzen schaffen - Konzeption und Evaluation eines Online-Seminars für Grundschullehramtsstudierende - Oetjen, Birte; Martschinke, Sabine; Jandl, Vanessa; Pfann, Kerstin; Truckenbrodt, Stefanie (Digitale Kulturen der Lehre entwickeln. Rahmenbedingungen, Konzepte und Werkzeuge, 2024)

E-Books individuell und adaptiv im Schriftspracherwerb gestalten: Das Lehr-Forschungs-Projekt KIDI zu Gestaltungsmerkmalen und Gelingensbedingungen von E-Books im schriftsprachlichen Anfangsunterricht - Oetjen, Birte; Pfann, Kerstin; Truckenbrodt, Stefanie; Martschinke, Sabine (Grundschule aktuell, 2022)

Eine starke Reise mit der Klasse. "Starke Kinder" in der Grundschule - ein Programm zur Persönlichkeitsförderung - Martschinke, Sabine; Frank, Angela (Auer, 2015)
Keywords: Persönlichkeitsförderung; Starke Kinder; Grundschule; Programm

Einstellungen pädagogisch Tätiger als Stellschrauben „Digitaler Bildung“ im Grundschulalter - Thumel, Mareike; Stephan, Melanie; Martschinke, Sabine (Professionalisierung für Digitale Bildung im Grundschulalter. Ergebnisse des Forschungsprojekts P³DiG, 2023)
Medienbildung und informatische Bildung spielen im Elementar-, aber auch im Primarbereich eine (noch) untergeordnete Rolle. Studienergebnisse offenbaren, dass insbesondere intraindividuelle Faktoren über den erfolgreichen (schulischen) Einsatz digitaler Medien in pädagogischen Kontexten entscheiden. Häufig wird den Einstellungen der Akteur:innen zu digitalen Medien und ihrem Einsatz in Erklärungsansätzen und (theoretischen) Modellen eine ausschlagge- bende Rolle zugewiesen. Im Verbundprojekt „Primat des Pädagogischen in der Digitalen Grundbildung“ werden im Triangulationsprozess qualitative Daten aus Leitfadeninterviews, Gruppendiskussionen sowie einer Sekundäranalyse zusam- mengeführt und dadurch gemeinsame und unterschiedliche Einstellungen bei den untersuchten schulischen (Seminarlehrbeauftragte, Lehramtsanwärter:innen, pädagogische Fachkräfte in Horten) und außerschulischen Akteur:innengruppen im Feld der informatischen und/oder Medienbildung und in Kindertagesstätten herausgearbeitet. Obwohl Einigkeit über alle untersuchten Akteur:innengrup- pen besteht, dass Medien aus der Lebenswelt der Kinder nicht mehr wegzuden- ken sind, finden sich Unterschiede, wie auf die kindliche Mediennutzung geblickt wird und auch welche Konsequenzen dies für die pädagogische Arbeit hat. Durch die Triangulation konnte das Spektrum hinsichtlich der Einstellungen zu Digitaler Bildung erweitert werde
Keywords: Triangulation; Elementarbereich; Primarbereich; Digitale Bildung; Einstellungen pädagogischer Akteur:inne; Digitaler Bildung; Medienbildung; Grundschule; P3DiG

Elaboriertheit und Strukturiertheit in Schulbuchillustrationen des Grundschulsachunterrichts. - Einsiedler, Wolfgang; Martschinke, Sabine (Lernen mit Medien: Ergebnisse und Perspektiven zu medial vermittelten Lehr- und Lernprozessen, 1997)

Empirische Forschung in der Grundschule – Theorieentwicklung und Anwendung im Unterricht - Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel (Individualisierung von Unterricht. Transformation – Wirkungen – Reflexionen, 2016)

Entwicklungsorientiertes Lesen- und Schreibenlernen – Beobachtungsergebnisse aus einer Lernwerkstatt. - Kirschhock, Eva-Maria; Martschinke, Sabine (Mündlichkeit – Schriftlichkeit – Mehrsprachigkeit., 1997)

Erst diagnostizieren, dann fördern. Phonologische Bewusstheit als entscheidende Lernvoraussetzung für erfolgreichen Schriftspracherwerb - Martschinke, Sabine (Akademiebericht, Die Schriftsprache erwerben, 2002)

Erziehungs- und Bildungspartnerschaften im Elementar- und Primarbereich aus der Perspektive von Eltern bildungsbenachteiligter Kinder - Meindel, Ute; Pfirmann, Catherine; Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine; Sommer-Himmel, R. (Bildung als Landschaft. Zur Empirie und Theorie des Verhältnisses von formellen und informellen Lern- und Bildungsprozessen in unterschiedlichen Kontexten, 2020)

Evaluation einer hybriden, fallbasierten Lehr-Lernumgebung zur Förderung von Diagnose- und Förderkompetenzen angehender Lehrkräfte - Oetjen, Birte; Martschinke, Sabine; Truckenbrodt, Stefanie; Wiederseiner, Victoria (Lehrerbildung auf dem Prüfstand, 2021)

Facetten adaptiven Unterrichts aus der Sicht der Unterrichtsforschung. - Martschinke, Sabine (Lernprozesse und adaptives Lernen in der Grundschule. Forschungsbezogene Beiträge., 2016)

Familie und Grundschule - Martschinke, Sabine; Kasanmascheff, Isabelle; Kirschhock, Eva-Maria; Kopp, Bärbel (Handbuch Familie. Bildung, Erziehung und pädagogische Arbeitsfelder, 2021)

Förderung emotionaler, personaler und sozialer Kompetenzen als gemeinsame Aufgabe der Akteure in Kindertagesstätte und Grundschule - Martschinke, Sabine; Frank, Angela (Kooperation von Kita und Grundschule, 2020)

Förderung emotionaler, personaler und sozialer Kompetenzen in Kindertagesstätte und Grundschule - Frank, Angela; Martschinke, Sabine (Kooperation von KiTa und Grundschule : eine Herausforderung für das pädagogische Personal, 2012)

Förderung von Selbstwertgefühl, Selbstwirksamkeit und Selbstkonzept - Martschinke, Sabine (Handbuch Förderung. Grundlagen, Bereiche und Methoden der individuellen Förderung von Schülern, 2008)

Förderung von Wissenschaftsverständnis in der Grundschule. Was spricht für die Förderung von Wissenschaftsverständnis in der Grundschule und wie kann man dieses bei Grundschulkindern aufbauen? - Ranger, Gwendo; Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (SchulVerwaltung : Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung, 2009)

Forschendes Lehren in einem Blended-Learning-Seminar für Grundschullehramtsstudierende - E-Kooperation und E-Feedback als Gelingenselemente für Onlinephasen - Baumann, Rebecca; Martschinke, Sabine (Hochschullehre erforschen. Diversität und Bildung im digitalen Zeitalter, 2022)

Forschung im Klassenzimmer – der Typus der theoriebasierten und anwendungsorientierten Forschung - Martschinke, Sabine (Zwischen Fachdidaktik und Stufendidaktik : Perspektiven für die Grundschulpädagogik, 2010)

Forschungsbericht 1, Ergebnisse der Zwischenevaluation über das Exercitium Paedagogicum, Evaluation eines Modellversuchs zur Reform schulischer Praktika - Eberle, Thomas; Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (2006)

Für den Umgang mit Heterogenität professionalisieren - Wie bewerten Grundschullehramtsstudierende Lehrveranstaltungen im Online- und Blended-Learning-Format? - Baumann, Rebecca; Martschinke, Sabine (Lehrerbildung auf dem Prüfstand, 2021)

Gemeinsamer Unterricht von Grundschulkindern und Kindern mit Förderschwerpunkt geistige Entwicklung in der ersten Klasse - Erste Ergebnisse einer empirischen Studie zu Effekten auf sozialen Status und soziales Selbstkonzept - Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel; Ratz, Christoph (Empirische Sonderpädagogik, 2012)

Gleich beansprucht aber unterschiedliche Ressourcen? Implikationen für einen nachhaltigen Auf- und Ausbau von Ressourcen in inklusiven Settings während des Lehramtsstudiums - Oetjen, Birte; Martschinke, Sabine (Nachhaltige Bildung in der Grundschule, 2023)

Grundschullehramt zwischen Professionalität und De-Professionalisierung. Herausforderungen der Lehrkräftequalifizierung für eine hochwertige grundlegende Bildung in der Grundschule - Rank, Astrid; Büker, Petra; Miller, Susanne; Martschinke, Sabine (Erziehungswissenschaft : Mitteilungen der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft, 2023)
The article addresses the current challenges in the qualification of teachers at primary schools, highlighting the tension between professionalism and deprofessionalization. It discusses the alarming academic performance of primary school children and the acute shortage of teachers. The authors emphasize the importance of high-quality professionalization of teachers considering the specific standards in primary teacher education. The university phase of teacher education should play a central role in ensuring comprehensive professionalization. Professionalization can not to be limited to practical experience. Various measures to ensure a scientifically grounded professionalization are propose

Heterogene Lernvoraussetzungen - Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (Handbuch Didaktik des Sachunterrichts, 2015)

Heterogene Lernvoraussetzungen - Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (Handbuch Didaktik des Sachunterrichts, 2022)

Heterogene Lernvoraussetzungen - Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel (Handbuch Didaktik des Sachunterrichts, 2007)

Heterogenität im Anfangsunterricht - Welche Voraussetzungen bringen Schulanfänger mit und wie gehen Lehrer damit um? - Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela; Frank, Angela; Mahrhofer, Christina (Berichte und Arbeiten aus dem Institut für Grundschulforschung, 2002)

"Ich kann es mir nur schwer vorstellen, allen Schülern gerecht zu werden!" Empirische Befunde zur Veränderung der Selbstwirksamkeitserwartung von Lehramtsstudierenden zum Umgang mit Heterogenität in der Grundschule - Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (2007)

Identitätsentwicklung und Selbstkonzept - Martschinke, Sabine (Handbuch Grundschulpädagogik und Grundschuldidaktik, 2011)

Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft. Jahrbuch Grundschulforschung Bd.17 - Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine; Munser-Kiefer, Meike; Haider, Michael; Kirschhock, Eva-Maria; Ranger, Gwendo; Renner, Günter (VS Verlag, 2014)
UnivIS-Import:2015-05-08:Pub.2013.phil.dps.ipsy1.lpsych_2.ressou

Individuelle Unterstützung und Rückmeldung im inklusiven Unterricht - eine Beobachtungsstudie im Projekt IKON. - Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel; Elting, Christian (Forschung zu inklusiver Bildung. Gemeinsam anders lehren und lernen., 2014)
Seit dem Schuljahr 2010/11 wird im IKON-Projekt (Intensiv-kooperierende Außenklassen in Nürnberg) der gemeinsame Unterricht von Grundschulkindern und Kindern mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung wissenschaftlich begleitet. Die Grundschulkinder zeigen im Durchschnitt über die ersten beiden Schuljahre hinweg eine positive Leistungs- und Persönlichkeitsentwicklung, auch die Entwicklung der Kinder mit Förderbedarf verläuft größtenteils günstig. Neben Fragen der Instrumententwicklung geht der Beitrag mit einer Beobachtungsstudie (jeweils vier Beobachtungstage in zwei Lehrerteams) der Frage nach, welche Lehrkraft (Grundschul- oder Sonderschullehrkraft) sich welchen Kindern zuwendet. Insbesondere der Wochenplanunterricht wird von den Lehrkräften beider Professionen als Unterricht mit aktiver Beteiligung der Lehrkräfte durch individuelle Unterstützung konzeptualisiert, ohne dass klassische Rollen „zementiert“ werden. Dabei agieren beide gleichermaßen individualisierend: Jede Profession bedient in diesen Phasen ihre Klientel, aber nicht ausschließlich.</e
Keywords: Inklusion; IKON; Intensiv-kooperierende Außenklassen Nürnberg; Außenklassen; Förderschwerpunkt geistige Entwicklung; geistige Behinderung; Unterrichtsbeobachtung; individuelle Unterstützung; individuelle Rückmeldung; Feedback; Lehrer-Schüler-Interaktion; LINSE; Lehreraktivitäten in Interaktion mit Schülern erheben

Informatische (Grund-)Bildung schon in der Grundschule? Erste Ergebnisse zu einer Evaluationsstudie. - Palmer Parreira, Susanne; Martschinke, Sabine; Romeike, Ralf (Technische Bildung im Elementar- und Primarbereich, 2020)

Intrinsische Motivation, Wissen und Selbstwirksamkeit zu BNE im Grundschullehramtsstudium - Baumann, Rebecca; Meyer, Simon; Bärtlein, Lotta; Martschinke, Sabine (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2023)

Jahrgangsgemischtes Lernen in den Klassen 3/4 aus Sicht der Eltern. - Hartinger, Andreas; Munser-Kiefer, Meike; Martschinke, Sabine (Pädagogische Führung : Zeitschrift für Schulleitung und Schulberatung, 2017)

Jedes Kind ist anders. Jede Klasse ist anders. Ergebnisse aus dem KILIA-Projekt zur Heterogenität im Anfangsunterricht - Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, 2003)

KILIA - Selbstkonzept- und Leistungsentwicklung im Anfangsunterricht - Kammermeyer, Gisela; Martschinke, Sabine (Anschlussfähige Bildungsprozesse im Elementar- und Primarbereich, 2003)

Kinder im Vor- und Grundschulalter und junge Erwachsene mit geistiger Behinderung als wichtige Akteure in Bildungslandschaften zu Wort kommen lassen – Zugänge und Erhebungsmethoden - Wüchner-Fuchs, M.; Kasanmascheff, Isabelle; Lambrecht, Daniela; Martschinke, Sabine; Sommer-Himmel, R.; Kuckhermann, Ralf (Bildung als Landschaft. Zur Empirie und Theorie des Verhältnisses von formellen und informellen Lern- und Bildungsprozessen in unterschiedlichen Kontexten, 2020)

Kinder mit deutscher und nicht-deutscher Familiensprache - Ergebnisse aus der CHARLIE-Studie zum Umgang mit migrationsbedingten Disparitäten - Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2011)

Kinder reden mit. Praktische Handlungsempfehlungen für pädagogische Fachkräfte an Grundschulen in Anlehnung an die Ergebnisse der Kinderstudie zur Demokratiebildung im Grundschulalter 2023 - Martschinke, Sabine; Ertl, Sonja; Cejvan, Selma; Bärtlein, Lotta; Jandl, Vanessa; Wiederseiner, Victoria; Richter, Stefanie; Gerbeshi, Leonora (2024)

Kinder sollen und wollen (mehr) mitbestimmen. Praktische Impulse für das Lernfeld Demokratiebildung - Gerbeshi, Leonora; Bärtlein, Lotta; Wiederseiner, Victoria; Cejvan, Selma; Martschinke, Sabine; Jandl, Vanessa (2024)

Kinderspiel und seelische Gesundheit. Bericht über das 4. Nürnberger Spielforschungssymposium - Martschinke, Sabine (Spielmittel, 1989)

Kinderspiel und seelische Gesundheit. Bericht über das 4. Nürnberger Spielforschungssymposium. - Martschinke, Sabine; Einsiedler, Wolfgang (1989)

Kollegiale Fallberatung in allen Phasen der Lehrkräftebildung? Ein Forschungsüberblick - Wiederseiner, Victoria; Baumann, Rebecca; Oetjen, Birte; Martschinke, Sabine (Grundschule, 2025)

Kollegiale Fallberatung in der zweiten Ausbildungsphase zum Umgang mit Herausforderungen in inklusiven Settings - Baumann, Rebecca; Grüning, Miriam; Martschinke, Sabine (PraxisForschungLehrer*innenBildung : PFLB : Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung, 2022)

Kollegiale Online-Fallberatung in inklusiv arbeitenden Lehrkräfteteams – Erste Ergebnisse aus dem Belebt-Projekt zum Beanspruchungserleben und zu sozialen Ressourcen - Baumann, Rebecca; Wiederseiner, Victoria; Jandl, Vanessa; Martschinke, Sabine; Rank, Astrid; Meyer, Barbara E.; Oetjen, Birte (Qualifizierung für Inklusion, 2024)

Kompetenzgefühl und Selbstwirksamkeit Studierender im naturwissenschaftlichen Sachunterricht - Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (Kind und Wissenschaft. Welches Wissenschaftsverständnis hat der Sachunterricht?, 2008)

Kooperatives Lernen - Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel (Handbuch Didaktik des Sachunterrichts, 2015)

Kooperatives Lernen - Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel (Handbuch Didaktik des Sachunterrichts, 2022)

Kooperatives Lernen im Unterricht der Grundschule - Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (Handbuch Grundschulpädagogik und Grundschuldidaktik, 2011)

Kriterien für die Beurteilung von Spiel- und Arbeitsmitteln - Martschinke, Sabine; Schöll, Gabriele (Spiel- und Arbeitsmittel in neuen Lernformen der Grundschule, 1992)

"Lars ist schon sechs Jahre alt und kennt fast noch keinen Buchstaben ..." Werden Studierende durch forschendes Lernen selbstwirksamer beim Diagnostizieren und Fördern im Schriftspracherwerb? - Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel (Problemkinder als Herausforderung - Neue Perspektiven für die Grundschule, 2007)

Lasst uns mitbestimmen! Grundschulkinder und ihr Recht auf Mitbestimmung - Ertl, Sonja; Martschinke, Sabine; Grüning, Miriam (Mitbestimmung von Kindern - Grundlagen für Unterricht, Schule und Hochschule, 2022)
Grundschulkinder können und sollen informiert, ihre Anliegen gehört werden; sie sollen und können mitplanen und mitberaten, mitgestalten und mitwirken sowie letztlich auch mitentscheiden. Neben dem Rechtsanspruch der Kinder ergibt sich diese Notwendigkeit auch aus lernpsychologischer Sicht und dem Bildungsauftrag der Grundschule. Vorliegende Befunde zeigen, dass Mitbestimmung in der Schule aber nur teilweise und vorrangig im Bereich des Schullebens umgesetzt wird. Daher werden im Beitrag Möglichkeiten aufgezeigt, wie Kinder in der Grundschule auch über institutionalisierte Formen und im Unterricht mitbestimmen können. <br
Keywords: Mitbestimmung; Mitentscheidung; Kinderrechte; grundschulpädagogischer Auftrag

Laute hören - "kleine" und "große" Fördermöglichkeiten mit und ohne Material - Martschinke, Sabine; Munser-Kiefer, Meike; Kirschhock, Eva-Maria (Praxis Sprache : Fachzeitschrift für Sprachheilpädagogik, Sprachtherapie und Sprachförderung, 2013)

LehrKRÄFTE schonen und sinnvoll einsetzen. Konzeption und erste Evaluation einer fallbasierten Fortbildung für Lehrkräfte zum Umgang mit Belastungen in inklusiven Settings - Elting, Christian; Baumann, Rebecca; Martschinke, Sabine; Grüning, Miriam; Niessen, Cornelia; Kopp, Bärbel; Oetjen, Birte (Mythen, Widersprüche und Gewissheiten der Grundschulforschung. Eine wissenschaftliche Bestandsaufnahme nach 100 Jahren Grundschule, 2021)
Im Beitrag werden Konzept und Evaluation der fallbasierten Fortbildung LehrKRÄFTE vorgestellt (vgl. http://www.grundschulforschung.phil.fau.de/files/2019/10/Flyer-LehrKRÄFTE.pdf; Teilprojekt des Forschungsprojekts BISU – Belastungen in einer inklusiven Schule und im gemeinsamen Unterricht begegnen; vgl. zu Anlage und Ergebnissen Martschinke et al. 2019, Oetjen et al. in diesem Band). Erste deskriptive Ergebnisse verweisen darauf, dass der fallorientierte Fortbildungsansatz Grundschullehrkräfte (N = 13) im Umgang mit den Mehrbelastungen in inklusiven Settings unterstützen könnt

Leichter lesen und schreiben lernen mit der Hexe Susi. Das Nürnberger Trainingsverfahren zur phonologischen Bewusstheit - Forster, Maria; Martschinke, Sabine (Auer, 2001)

Leistungsentwicklung in jahrgangsgemischten und jahrgangshomogenen dritten und vierten Klassen - Munser-Kiefer, Meike; Martschinke, Sabine; Lindl, Alfred; Hartinger, Andreas (Unterrichtswissenschaft : Zeitschrift für Lernforschung, 2021)
This paper presents a quasi-experimental longitudinal study about the performance development of multi-grade and mono-grade students in third and fourth grade (n = 1644, 68 multi-grade classes and 57 mono-grade classes) at three measurement times. The results of the matched sample show with comparable starting values at the beginning of the third grade no differences at the end of the fourth grade. The performance development up to the end of the third grade, however, shows a small overall effect in favor of multi-grade classes. In addition, differential effects are examined for different ability groups: At the end of the third grade, positive significant small or medium effects of the multi-grade classes can be seen in the top three performance quartiles. At the end of the fourth grade, however, only children from the lowest performance quartile tend to benefit from the multi-grade composition. The study points to the importance of differential effects depending on age or level of proficiency, which suggest underlying changes in the deep structure of lessons und provides suggestions for further development of multi-grade teaching.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-11-12
Keywords: Differential effects; Learning development; Multi-age; Multi-grade; Primary school; Stage classes

Leistungs- und Persönlichkeitsentwicklung in einem inklusiven Setting in den ersten beiden Schuljahren : Ergebnisse aus dem gemeinsamen Unterricht - Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine; Ratz, Christoph (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2013)

Lernen mit Bildern. Neuere Forschungsergebnisse unter besonderer Berücksichtigung des Sachunterrichts - Martschinke, Sabine; Einsiedler, Wolfgang (Pädagogische Welt, 1994)

Lernvoraussetzungen zum Thema „Magnetismus“ - Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (Zwischen Fachdidaktik und Stufendidaktik : Perspektiven für die Grundschulpädagogik, 2010)

Lernwerkstätten bieten Innovationsimpulse. Eine Lernumgebung für alle drei Phasen der Lehrerbildung wird an der Universität Erlangen-Nürnberg angeboten - Martschinke, Sabine (PÄD-Forum, 1999)

Leseförderung aus grundschulpädagogischer Sicht - Munser-Kiefer, Meike; Martschinke, Sabine (Leseförderung im Kindergarten- und Grundschulalter : wissenschaftlicher Diskurs und praktische Initiativen, 2009)

Mehr Mitbestimmung! Stellschrauben in Unterricht, Schule und Hochschule - Martschinke, Sabine; Grüning, Miriam; Ertl, Sonja; Häbig, Julia (Mitbestimmung von Kindern - Grundlagen für Unterricht, Schule und Hochschule, 2022)

„Mehr Zeit für einzelne Kinder“ oder „mehr Stress“ - Eine Interviewstudie zu Chancen und Risiken jahrgangsgemischten Lernens in der dritten und vierten Jahrgangsstufe aus der Perspektive von Lehrkräften. - Feuchtenberger, Sandra; Martschinke, Sabine; Munser-Kiefer, Meike; Hartinger, Andreas (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer, 2019)
In ganz Deutschland ist die Zahl der Jahrgangsmischungen in den letzten Jahren stark gestiegen. Doch nicht nur die Klassen 1 und 2 werden zunehmend gemischt, auch in den Klassen 3 und 4 finden sich vermehrt Jahrgangsmischungen (Götz & Krenig 2011; Munser-Kiefer, Martschinke & Hartinger 2017

Mitbestimmung in der Grundschule - Anregungen aus der Praxis für die Praxis - Cejvan, Selma; Gerbeshi, Leonora; Martschinke, Sabine; Ertl, Sonja; Grüning, Miriam (Beltz Juventa, 2024)
Wie lässt sich der in der UN-Kinderrechtskonvention verankerte Anspruch auf Mitbestimmung von Kindern in Unterricht und Schulleben der Grundschule umsetzen? Wie kann es gelingen, allen Kindern mit unterschiedlichen Voraussetzungen, Bedürfnissen und Wünschen schon in der Grundschule Möglichkeiten zu eröffnen, wie sie mitbestimmen können? Die Autor*innen stellen erprobte und qualitätsvolle Praxisbeispiele vor, die Lehrer*innen und Pädagog*innen im Grundschulbereich anregen sollen, Kindern mehr Mitbestimmung in Unterricht und Schulleben zu ermöglichen.<br
Keywords: Schulpädagogik; Kinderrechte; Partizipation; Unterricht; Schulleben; Mitbestimmung; Grundschule; Erziehungswissenschaft; UN-Kinderrechtskonvention; Schule

Mitbestimmung von Kindern - Grundlagen für Unterricht, Schule und Hochschule - Grüning, Miriam; Martschinke, Sabine; Häbig, Julia; Ertl, Sonja (Beltz Juventa, 2022)
Wie kann es in der Grundschule gelingen, den in der UN-Kinderrechtskonvention verankerten Anspruch auf Mitbestimmung der Kinder zu verwirklichen? Um dieser Frage nachgehen zu können, betrachtet der Band das Recht der Kinder auf Mitbestimmung aus (menschen-)rechtlicher, gesellschaftlicher sowie (grundschul-)pädagogischer Perspektive. Empirische Befunde illustrieren Erfahrungen (angehender) Lehrpersonen und Schüler*innen bezüglich der Umsetzung von Mitbestimmung in Deutschland und der Schweiz in der Primarstufe. Abschließend werden Stellschrauben und Umsetzungsmöglichkeiten in Unterricht, Schule und Hochschule vorgestellt. <br

„Mitbestimmung von Kindern im Unterricht der Grundschule“ – Präkonzepte von Grundschullehramtsstudierenden - Cejvan, Selma; Martschinke, Sabine (Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded, 2024)

„Mitspracherecht der Schüler*innen”, aber auch „Kontrollverlust für die Lehrkraft“. Gewinne und Herausforderungen bei der Umsetzung von Mitbestimmung aus der Perspektive von Grundschullehramtsstudierenden - Grüning, Miriam; Martschinke, Sabine (Mitbestimmung von Kindern - Grundlagen für Unterricht, Schule und Hochschule, 2022)
Das Recht auf Mitbestimmung für Kinder ist unbestritten und aufgrund der Kinderrechtskonvention und des Anspruchs der grundlegenden Bildung besonders für die Grundschule relevant. Die Frage ist, ob die Umsetzung von Mitbestimmung für Grundschullehrkräfte zu einem pädagogischen Dilemma werden kann, da u. a. das traditionelle Rollenverständnis mit einem Machtgefälle zwischen Lehrkraft und Grundschulkind einer Verwirklichung von Schüler*innenmitbestimmung entgegensteht. Eine Befragung von Grundschullehramtsstudierenden (N=145) zeigt, dass diese grundsätzlich einen großen Gewinn in der Umsetzung der Mitbestimmung sehen, jedoch auch viele Vorbehalte haben. Hieraus ergibt sich die Aufgabe der Lehrer*innenbildung, Studierende dazu anzuregen, bestehende Einstellungen zu hinterfragen und ihnen Möglichkeiten aufzuzeigen, Mitbestimmung in Unterricht und Schulleben oder durch institutionalisierte Formen umzusetzen. <br
Keywords: Mitbestimmung; Lehrer*innenbildung; Grundschule; Kinderrechte

Mögliche „Königswege“ und „blinde Flecken“? Tipps von Lehrkräften für Lehrkräfte zum Umgang mit Belastungen in inklusiven Settings aus dem Kooperationsprojekt BISU - Oetjen, Birte; Martschinke, Sabine; Elting, Christian; Grüning, Miriam (Mythen, Widersprüche und Gewissheiten der Grundschulforschung. Eine wissenschaftliche Bestandsaufnahme nach 100 Jahren Grundschule, 2021)
Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse einer Teilstudie des Kooperationsprojekts BISU (BISU: Belastungen in einer inklusiven Schule und im gemeinsamen Unterricht begegnen) berichtet. Die inhaltsanalytische Auswertung von Interviews mit (N = 55) Grundschullehrkräften liefert erste Hinweise, dass bei Belastungen in inklusiven Settings soziale und emotionale Ressourcen bereits mehr oder weniger verbreitet sind. Seltener dagegen wird der pädagogische Bezug zum Kind genutzt. Es konnten clusteranalytisch zwei Lehrkräftegruppen gebildet werden, die sich im Grad ihres proaktiven bzw. passiven Umgangs mit Belastungen und in ihren inklusiven Einstellungen unterscheide

Motivation und emotionales Erleben bei Grundschülerinnen und –schülern unterschiedlicher Herkunft - Tobisch, Anita; Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine; Dresel, Markus; Kröner, Stephan (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2016)
Keywords: Motivation; Emotion; Migrationshintergrund; Sozioökonomischer Status

NachhilFEE – ein Projekt zum Brückenbauen. Ergebnisse und Empfehlungen auf einen Blick - Martschinke, Sabine; Ertl, Sonja; Oetjen, Birte; Baumann, Rebecca (2024)

NachhilFEE – ein Projekt zum Brückenbauen. Ergebnisse und Empfehlungen zu Chancen und Entwicklungen von NachhilFEEn (Teil 2) - Oetjen, Birte; Baumann, Rebecca; Martschinke, Sabine; Ertl, Sonja (2024)

NachhilFEE - ein Projekt zum Brückenbauen. Ergebnisse und Empfehlungen zur Gestaltung der Förderung (Teil 1) - Baumann, Rebecca; Oetjen, Birte; Martschinke, Sabine; Ertl, Sonja (2024)

Neuere Ansätze der Schuleingangs-Konzeption in ausgewählten Bundesländern. - Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela (Hogrefe, 2018)

„...noch viel afolk..." - Kirschhock, Eva-Maria; Martschinke, Sabine; Kummer, Ursula (Grundschule, 2001)

Noten und Zeugnisse aus der Perspektive der Kinder - Ergebnisse aus der KILIA-Studie - Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela (Tagungsband der DGFE., 2005)

Notwendigkeit (hochschuldidaktischer) Perspektiven in der Lehrerbildung. Oder: Brauchen wir den "Blick in die Köpfe" der Studierenden? - Martschinke, Sabine; Inckemann, Elke; Kopp, Bärbel; Schönknecht, Gudrun (Problemkinder als Herausforderung - Neue Perspektiven für die Grundschule, 2007)

Öffnung des Unterrichts - Martschinke, Sabine; Hartinger, Andreas (Handbuch Didaktik des Sachunterrichts, 2014)

Öffnung von Unterricht - Martschinke, Sabine; Hartinger, Andreas (Handbuch Didaktik des Sachunterrichts, 2007)

Olli, weißt du, an was das liegt?". Soziale und kognitive Aktivierungsmaßnahmen in kooperativen Lernphasen des naturwissenschaftlichen Unterrichts in der Grundschule - Ranger, Gwendo; Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel (Lernen und Lehren im Sachunterricht : zum Verhältnis von Konstruktion und Instruktion, 2012)

Primarbereich - Einsiedler, Wolfgang; Fölling-Albers, Maria; Hasemann, Klaus; Kammermeyer, Gisela; Martschinke, Sabine; Petillon, Hanns (Empirische Pädagogik 1990 - 2010 : eine Bestandsaufnahme der Forschung in der Bundesrepublik Deutschland, 2011)

Professionalisierung angehender Lehrkräfte für eine digitale Grundbildung im Primarbereich - Bärnreuther, Cindy; Stephan, Melanie; Thumel, Mareike; Martschinke, Sabine (Professionalisierung für digitale Bildung im Grundschulalter. Ergebnisse des Forschungsprojekts P³DiG, 2023)
Der empirische Beitrag untersucht Einstellungen, Emotionen, Bedarfe und selbsteingeschätzte Kompetenzen von angehenden Grundschullehrkräften (N = 591) im Bereich digitaler Grundbildung. Es können im Durchschnitt positive Kompetenzeinschätzungen und im Querschnitt keine Unterschiede zwischen Studierenden (n = 227) und Lehrkräften im Vorbereitungsdienst (n = 364) belegt werden. Im Durchschnitt sind auch die Einstellungen positiv, aber ca. ein Viertel der Befragten äußert negative Einstellungen zum Lernen mit und über Medien und im Bereich informatischer Grundbildung an. Der überwiegende Teil der Befragten zeigt Enthusiasmus für die Vermittlung des Lernens mit und über Medien und äußert eine geringe Ängstlichkeit. Aber auch hier gibt es einen Anteil angehender Lehrkräfte mit ungünstigen emotionalen Orientierungen. Die angehenden Lehrkräfte geben insbesondere in Bezug auf einen sicheren Umgang mit digitalen Medien im Unterricht hohe Unterstützungsbedarfe an. In der Regressionsanalyse konnte bestätigt werden, dass motivational-emotionale Orientierungen über Einstellungen zum Lernen mit und über Medien bzw. zur informatischen Grundbildung hinaus für die Kompetenzen von Lehrkräften von Bedeutung sind.<br
Keywords: Digitale (Grund-)Bildung; Lehramtsstudium/Vorbereitungsdienst; Lehrkräftebildung; Primarbereich; Professionalisierung

Professionalisierung für das Primat des Pädagogischen in der Digitalen Grundbildung. Projekteinführung und -überblick zum BMBF-Projekt "Grundsatzfragen und Gelingensbedingungen in der Professionalisierung von pädagogischen Akteur:innen für Kinder im Grundschulalter" (P3DiG) - Irion, Thomas; Kammerl, Rudolf; Böttinger, Traugott; Brüggen, Niels; Dertinger, Andreas; Martschinke, Sabine; Niederberger, Marlen; Pfaff-Rüdiger, Senta; Stephan, Melanie; Thumel, Mareike; Ziegler, Carina (Professionalisierung für Digitale Bildung im Grundschulalter. Ergebnisse des Forschungsprojekts P3DiG, 2023)

Professionalisierung für Digitale Bildung. Ein Rahmenmodell zur Untersuchung der Kompetenzen angehender Lehrpersonen - Bärnreuther, Cindy; Kammerl, Rudolf; Stephan, Melanie; Martschinke, Sabine (Professionalisierung für digitale Bildung im Grundschulalter. Ergebnisse des Forschungsprojekts P³DiG, 2023)
An die Lehrkräftebildung werden aktuell unterschiedliche Zielerwartungen und Kompetenzmodelle einer Digitalen Bildung herangetragen, ohne dass immer theoretische Grundannahmen geklärt und die Rahmenbedingungen ihrer Realisierung berücksichtigt werden. Dieser Beitrag versucht eine Einordnung einschlägiger Beiträge und schlägt für die Professionalisierungsforschung zur Lehrkräftebildung ein Modell vor, das für die erste und zweite Bildungsphase genutzt werden kann. Dazu wird ausgehend von den dargestellten theoretischen Modellen und empirischen Befunden ein Rahmenmodell für Kompetenzen angehender Lehrpersonen zur Vermittlung einer digitalen Grundbildung abgeleitet und vorgestellt, das darauf abzielt, das Zusammenspiel von Kompetenzentwicklung und Rahmenbedingungen zu berücksichtigen. Zentrale Komponenten des Modells sind Einstellungen und motivationale Orientierungen angehender Lehrkräfte, Angebot und Nutzung digitaler Medien im Unterricht sowie die Selbsteinschätzung der eigenen Kompetenz. Abschließend wird das Modell zur Diskussion gestell
Keywords: Digitale Grundbildung; Professionalisierung; Lehrkräftebildung; Medienpädagogik; Modell

Qualität im Anfangsunterricht. Ergebnisse aus der KILIA-Studie - Kammermeyer, Gisela; Martschinke, Sabine (Unterrichtswissenschaft : Zeitschrift für Lernforschung, 2009)

Qualitative und quantitative Methoden verknüpfen – Chancen für die Grundschulforschung am Beispiel der KILIA-Studie - Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela; Kopp, Bärbel (Lehr-Lernforschung und Grundschulpädagogik, 2008)

Reflexion von Erwartungen und Grenzen als Chance für den Umgang mit Belastungssituationen in inklusiven Settings? Ergebnisse aus dem Kooperationsprojekt BISU - Elting, Christian; Oetjen, Birte; Wissenbach, Lars; Martschinke, Sabine (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis, 2022)

Ressourcen- und Handlungsspektrum von Grundschullehramtsanwärter:innen im Vorbereitungsdienst für den Umgang mit fallspezifischen Belastungen. Erste Ergebnisse aus der Studie FIT 2020 - Baumann, Rebecca; Martschinke, Sabine (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule: Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis, 2022)

Ressourcen von Grundschullehrkräften in inklusiven Settings und ihr Zusammenspiel mit inklusiver Selbstwirksamkeit - Oetjen, Birte; Martschinke, Sabine; Elting, Christian; Baumann, Rebecca; Wissenbach, Lars (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2021)
Zusammenfassung Die vorliegende Studie untersucht Ressourcen in inklusiven Settings und prüft ihr Zusammenspiel mit inklusiver Selbstwirksamkeit. In einem Mixed-Methods-Design wurden 43 Grundschullehrkräfte in Interviews nach ihren persönlichen Ressourcen in inklusiven Settings gefragt. Flankierend wurde in einem Online-Fragebogen inklusive Selbstwirksamkeit standardisiert erfasst. Die Ergebnisse zeigen, dass Grundschullehrkräfte besonders häufig soziale Unterstützung und Selbstregulation, weniger Überzeugungen, Werthaltungen und Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten oder pädagogisch-didaktisches Wissen als Ressourcen beschreiben. Als potenziell handlungsrelevante Variable wird die inklusive Selbstwirksamkeit zu einem bedeutenden Anteil von sozialer Unterstützung und Selbstregulation erklärt. Abstract The present study examines resources in inclusive education as well as the interplay of these with teachers’ self-efficacy to implement inclusive practices. The study is based on a mixed methods design, which included interviews with 43 primary teachers on their individual resources and an online self-efficacy questionnaire. Overall, the results show that teachers describe the use of social support and self-regulated strategies the most, whereas attitudes and the trust in oneself competence and pedagogical and didactic knowledge were barely mentioned. Moreover, teachers’ self-efficacy to implement inclusive practices, which is a promising variable to predict teachers’ actions in the classroom, was predicted by the use of social support and self-regulation.

Ressourcen zum Umgang mit Belastungen in inklusiven Settings präventiv stärken - Evaluationsergebnisse eines Seminars im Grundschullehramtsstudium - Wiederseiner, Victoria; Martschinke, Sabine (Qualifizierung für Inklusion, 2024)
Bereits während des Studiums sind Lehramtsstudierende in Praktika von beruflichen Anforderungen durch heterogene Klassen betroffen. Deswegen ist eine Professionalisierung schon in der ersten Phase der Lehrerbildung für den Umgang mit diesen Anforderungen in inklusiven Settings dringend notwendig. Dazu wurde ein praxisnahes Seminar mit Situations- und Problemlöseorientierung unter Einbezug der Perspektiven der zweiten und dritten Phase der Lehrerbildung entwickelt. Das Seminar vereint dabei verschiedene Merkmale von erfolgreichen Lehrveranstaltungen (z.B. Fallorientierung) und wird auf mehreren Zielebenen (Lernnutzen, Weiterentwicklung der Kompetenzselbsteinschätzungen und Transferwirkung) evaluiert. Die Ergebnisse zeigen in einem Prä-Post-Vergleichsgruppendesign im Mixed-Methods-Ansatz, dass die Studierenden der Interventionsgruppe (N=63) den Lernnutzen und die Transferwirkung des Seminars hoch einschätzen und sich die Kompetenzselbsteinschätzungen günstig entwickeln. Eine einfaktorielle MANOVA verdeutlicht zudem signifikante Unterschiede der Prä-Post-Differenzwerte zwischen der Interventions- und der Vergleichsgruppe (N=44) in der inklusionsbezogenen Selbstwirksamkeit, in der sozialen Unterstützung und im wahrgenommenen Belastungserleben. Besonders die selbstregulativen Fähigkeiten und die soziale Unterstützung werden von den Studierenden der Interventionsgruppe als bedeutsame Ressourcen im Umgang mit den wahrgenommenen Belastungen eingeschätzt. Die Ergebnisse werden vor dem Hintergrund der Professionalisierung von angehenden Lehrkräften und der Implementierung im Lehramtsstudium diskutier
Keywords: Belastungen; Ressourcen; Lehramtsstudium; inklusive Settings

Schriftspracherwerb - Martschinke, Sabine (Empirische Pädagogik 1990 - 2010 : eine Bestandsaufnahme der Forschung in der Bundesrepublik Deutschland, 2011)

Schriftspracherwerb im entwicklungsorientierten Unterricht. Lernwege bereiten und begleiten. - Helbig, Paul; Kirschhock, Eva-Maria; Kummer, Ursula; Martschinke, Sabine (Klinkhardt, 2005)

Schüler als Forscher und Entdecker rund ums Wetter - Interesse entwickeln und Wissen erwerben - Franz, Ute; Martschinke, Sabine (Grundschule, 2005)

Schule und Lernen aus der Perspektive von Kindern während der Transition von der Kita zur Grundschule. - Kasanmascheff, Isabelle; Martschinke, Sabine (Übergänge gestalten - Transitionen in der frühen Kindheit. Tagungsband anlässlich der SGL- Tagung an der PH Zürich., 2017)

Schulleistung und Fähigkeitsselbstbild im Anfangsunterricht - Ergebnisse aus dem KILIA-Projekt - Kammermeyer, Gisela; Martschinke, Sabine (Berichte und Arbeiten aus dem Institut für Grundschulforschung, 2002)

Schulleistung und Fähigkeitsselbstbild im Anfangsunterricht - Ergebnisse aus dem KILIA-Projekt - Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela (Empirische Pädagogik, 2003)

Schulreife und Schulfähigkeit - Kammermeyer, Gisela; Martschinke, Sabine (Handwörterbuch Pädagogische Psychologie, 2018)

Selbstbestimmtes Lernen im jahrgangsgemischten Unterricht der 3. und 4. Klasse - erste Ergebnisse aus einer Evaluations-Studie. - Munser-Kiefer, Meike; Martschinke, Sabine; Hartinger, Andreas (Individualisierung im Grundschulunterricht: Anspruch, Realisierung und Risiken, 2016)

Selbstbestimmtes Lernen im jahrgangsgemischten Unterricht der 3. und 4. Klasse – erste Ergebnisse aus einer Evaluationsstudie - Munser-Kiefer, Meike; Martschinke, Sabine; Hartinger, Andreas (Individualisierung im Grundschulunterricht. Anspruch, Realisierung und Risiken, 2017)

Selbstkonzept - Martschinke, Sabine (Handbuch Unterricht, 2005)

Selbstkonzept, Lernfreude und Leistungsangst und ihr Zusammenspiel im Anfangsunterricht - Martschinke, Sabine; Kammermeyer, Gisela (Risikofaktoren kindlicher Entwicklung. Migration, Leistungsangst und Schulübergang, 2006)

Selbstkonzept- und Leistungsentwicklung in der Grundschule - Kammermeyer, Gisela; Martschinke, Sabine (Empirische Pädagogik, 2005)

Selbstreflexives und forschendes Lernen als Mittel zum Erwerb günstiger Orientierungen für den Umgang mit Heterogenität – eine hochschuldidaktische Studie - Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel (Wirkt Lehrerbildung? : Antworten aus der empirischen Forschung, 2010)

Selbstreflexives und forschendes Lernen in der Lehrerbildung. Im Fokus: Vorwissen und Interesse von Schülern und Studierenden im naturwissenschaftlichen Sachunterricht - Martschinke, Sabine (Lehrerbildung unter den Anforderungen einer veränderten Kindheit, 2008)

Sicher - Stark - Frei (Gewaltpräventionsmaßnahme des Kinderschutzbundes) - Martschinke, Sabine; Frank, Angela (Grundschule, 2001)

Soziale Kompetenz und Integration von Grundschulkindern mit besonderem pädagogischen Förderbedarf. Erste Ergebnisse aus der KOMENSKI-Studie - Elting, Christian; Kopp, Bärbel; Martschinke, Sabine (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer, 2019)
Inklusion in der Grundschule für alle Kinder ist in einem weiten, partizipativen, ökosystemischen Verständnis als konstruktiver Umgang mit Heterogenität in all ihren Facetten (z.B. Migrationshintergrund, soziale Herkunft, besonderer Förderbedarf) zu denken (z.B. European Agency 2010). Soziale Kompetenz und soziale Integration können dabei als bedeutsame Gradmesser gelungener Inklusion gelten, die im Sinne eines kompetenten Miteinanders über räumliches Beisammensein hinausgeht (partizipativ). Anders als eine individuumszentrierte Förderung setzt eine ökosystemische Förderung hierbei insbesondere an klimatischen Aspekten des Settings an (z.B. Feedback, Beziehungsqualität, Partizipationsgelegenheiten). Obwohl Theoriebestände (z.B. Deci & Ryan 1993) sowie Ergebnisse der Unterrichts- (z.B. Klieme, Lipowsky & Rakoczy 2006) und Inklusionsforschung (z.B. Grütter, Meyer & Glenz 2015) auf die Bedeutsamkeit eines solchen Förderansatzes verweisen, ist die Wirkung der genannten klimatischen Aspekte und Heterogenitätsmerkmale auf die soziale Kompetenz und Integration nicht hinreichend erforscht (ebd.). Diesen Desiderata widmet sich die KOMENSKI-Studie mit ihrer Hauptfragestellung nach der Entwicklung der sozialen Kompetenz und der sozialen Integration der Schüler(innen) in Abhängigkeit von deren Heterogenitätsmerkmalen (Migrationshintergrund, soziale Herkunft, besonderer pädagogischer Förderbedarf) und klimatischen Aspekten des Settings (Feedback, Beziehungsqualität, Partizipationsgelegenheiten) (...). Der Beitrag verfolgt die Teilfragestellung der KOMENSKI-Studie, ob sich Grundschulkinder mit und ohne besonderen pädagogischen Förderbedarf hinsichtlich der Entwicklung ihrer sozialen Kompetenz und Integration (Lehrkraft- und Selbsteinschätzung) unterscheide

Spiel- und Arbeitsmittel in der Grundschule. Ergebnisse einer Fragebogenerhebung - Schöll, Gabriele; Kammermeyer, Gisela; Martschinke, Sabine (PÄD-Forum, 1992)

Spiel- und Arbeitsmittel in neuen Lernformen der Grundschule. Dokumentation - Kammermeyer, Gisela; Martschinke, Sabine; Schöll, Gabriele (Otto Maier Verlag, 1992)

Starke Kinder haben einen starken Anfang – eine Interventionsstudie zur Stärkung emotionaler, personaler und sozialer Kompetenzen für den Übergang vom Kindergarten in die Grundschule - Frank, Angela; Martschinke, Sabine; Munser-Kiefer, Meike; Kopp, Bärbel (Zwischen Fachdidaktik und Stufendidaktik : Perspektiven für die Grundschulpädagogik, 2010)

Subjektive Arbeitsbelastung von Lehrkräften in jahrgangsgemischten dritten und vierten Klassen. - Munser-Kiefer, Meike; Martschinke, Sabine; Hartinger, Andreas (Profession und Disziplin. Grundschulpädagogik im Diskurs., 2018)

Theorieentwicklung in der Grundschulpädagogik – Grundlage und Ziel empirischer Forschung. Festbeitrag für Wolfgang Einsiedler anlässlich seines 70. Geburtstages - Heinzel, Friederike; Vogt, Michaela; Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel; Arnold, Karl-Heinz (Individualisierung von Unterricht. Transformation – Wirkungen – Reflexionen, 2016)

Tipps von Lehrkräften für Lehrkräfte - Oetjen, Birte; Elting, Christian; Martschinke, Sabine; Grüning, Miriam (Praxisleitfaden auffällige Schüler und Schülerinnen: Basiswissen und Handlungsmöglichkeiten: mit Online-Materialien, 2020)
»Man kann dann irgendwann einfach nicht mehr und ist am Ende seiner Kräfte.« Solche und ähnliche ussagen verdeutlichen, wie belastet Lehrkräfte sein können. Gerade Inklusion als Umgang mit Heterogenität in all ihren Facetten – und in diesem Band besonders die Arbeit mit auffälligen Schülerinnen und Schülern – wird vielfach als Aufgabe empfunden, der sich Lehrkräfte unter den gegebenen Umständen nicht mehr ewachsen fühlen. Im vorangehenden Kapitel wurden bereits Möglichkeiten aufgezeigt, um von der gesunden Haltung zum erfolgreichen Handeln zu gelangen. Bei der Bewältigung dieser Belastungen kommt aber auch geeigneten Ressourcen – richtig genutzt und gestärkt – eine helfende Rolle zu (z. B. Bakker/Demerouti 2014). Wir, das BISU*-Team, haben im Rahmen des interdisziplinären Forschungsprojekts BISU Grundschullehrkräfte nach ihren Ressourcen für einen erfolgreichen und gesunden Umgang mit auffälligen Schüler/innen gefragt. Aus ihren Erfahrungen und ihrer Expertise heraus beschreiben die interviewten Grundschullehrkräfte in Form von Tipps besonders zielführende Maßnahmen und Strategien für ein gutes und gesundes Belastungsmanagement in Klassen mit einer für die Grundschule typisch heterogenen Schülerschaft. Da die Tipps sehr universell sind, scheinen sie uns gut auf andere Schularten übertragbar zu sein. Hierbei zeichnen sich »Königswege«, häufig genannte Tipps, und »blinde Flecken«, eher selten genannte, aber wichtige Tipps, ab. Als Ansatzpunkt zur kritischen Reflexion des eigenen Umgangs mit auffälligen Schüler/innen und schwierigen Situationen bieten die im Folgenden vorgestellten Tipps die Möglichkeit, auch für sich potenzielle »Königswege«, aber auch mögliche »blinde Flecken« im Umgang mit Belastungen zu identifizieren und die eigenen Strategien und Maßnahmen zu erweitern. Die Tipps der Lehrkräfte werden mit abnehmender Häufigkeit der Nennung vorgestellt, mit einer Beispielaussage illustriert und näher beschrieben. Ergänzend schließen Empfehlungen aus der Fach- und Ratgeberliteratur den jeweiligen Abschnitt ab.<br

Triangulation in Verbundprojekten – Eine Weg- und Hürdenbeschreibung basierend auf Erfahrungen aus dem Projekt P3DiG - Stephan, Melanie; Thumel, Mareike; Martschinke, Sabine (2024)

"Überlegt mal alle!". Werden Kinder in kooperativen Lernphasen kognitiv aktiviert? - Ranger, Gwendo; Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel (Perspektiven auf inklusive Bildung. Gemeinsam anders lehren und lernen., 2014)

Umgang mit Belastungen in inklusiven Settings – Erste Evaluationsergebnisse eines Seminars zum ressourcenorientierten Umgang mit Belastungen - Wiederseiner, Victoria; Martschinke, Sabine (Nachhaltige Bildung in der Grundschule, 2023)
Im Beitrag werden das Konzept und die Evaluation von Seminarbausteinen zum ressourcenorientierten Umgang mit Belastungen in inklusiven Settings im Lehramtsstudium vorgestellt. Dazu wurden in einer Interventionsstudie im Prä-Post-Vergleich Grundschullehramtsstudierende (N=34) zu ihren Ressourcen und ihrem Belastungserleben in inklusiven Settings befragt sowie am Ende des Semesters alle Seminarbausteine evaluiert. Erste Evaluationsergebnisse zeigen, dass die am Seminar teilnehmenden Grundschullehramtsstudierenden im Bereich der inklusionsbezogenen Selbstwirksamkeit signifikante Verbesserungen mit hohen Effektstärken aufweisen und ihren selbst eingeschätzten Lernnutzen sowie die geplante Anwendbarkeit der Seminarinhalte sehr hoch einschätzen. Die Ergebnisse werden vor dem Hintergrund der Implikation in der ersten Phase der Lehrkräfteprofessionalisierung diskutiert. <br
Keywords: Lehramtsstudium; Belastungen; inklusive Settings

Umgang mit Vielfalt - aber wie? - Martschinke, Sabine (2014)

Vergleich von Unterrichtsmethoden zum Schriftspracherwerb mit Ergebnissen zum Lesen und Rechtschreiben im 1. und 2. Schuljahr. - Kirschhock, Eva-Maria; Martschinke, Sabine; Treinies, Gerhard; Einsiedler, Wolfgang (Empirische Pädagogik, 2002)

Vergleich von Unterrichtsmethoden zum Schriftspracherwerb mit Ergebnissen zum Lesen und Rechtschreiben im 1. und 2. Schuljahr - Kirschhock, Eva-Maria; Martschinke, Sabine; Treinies, Gerhard; Einsiedler, Wolfgang (Berichte und Arbeiten aus dem Institut für Grundschulforschung, 2002)

Videoprogramm für Lehrer und Schüler mit Begleitmaterial. Eine Gewaltpräventionsmaßnahme für die 1. bis 6. Klasse - Frank, Angela; Martschinke, Sabine (2003)

Was braucht die Grundschule für mehr Mitbestimmung in der Wahrnehmung von Expert*innen? Ergebnisse einer Delphi-Studie - Gerbeshi, Leonora; Martschinke, Sabine; Jandl, Vanessa; Wiederseiner, Victoria (Mitbestimmung in der Grundschule - Anregungen aus der Praxis für die Praxis, 2024)
In einem Gruppendelphi mit einer quantitativen Befragung und einem diskursiven Online-Austausch wurde deutlich, dass zu einer verstärkten Umsetzung von Mitbestimmung im Grundschulunterricht vor allem die Lehrkräfteaus- als auch -fortbildung gefordert und gefördert werden muss. 24 Expert*innen aus Wissenschaft bzw. Universität, Schule (sowie ihrer Leitung) und Administration machten deutlich, dass sowohl ein Spektrum an Handlungsmöglichkeiten eröffnet, aber auch eine pädagogische Grundhaltung entwickelt werden muss, um Mitbestimmung als pädagogisches und didaktisches Prinzip zu etablieren. Auch wenn die Gefahr der Überforderung der Kinder und Lehrkräfte durch Mitbestimmung gesehen wird, scheint es unabdingbar, alle Kinder durch geeignete Möglichkeiten und Maßnahmen einzubinden. Als weiterer Ansatz für mehr Mitbestimmung in der Grundschule wird die Vernetzung der Schulen mit außerschulischen Kooperationspartner*innen gesehen. Entsprechende Tipps für Lehrkräfte und ihre Unterrichtspraxis werden abgeleite

Was wissen und denken Schulanfänger über Schule? Die Perspektive der Schulanfänger wahrnehmen und verstehen - Kasanmascheff, Isabelle; Martschinke, Sabine (2016)

Welche Präkonzepte besitzen Grundschullehramtsstudierende zu Nachhaltigkeit und nachhaltiger Entwicklung und (wie) verändern sich diese über ein Seminar zum Thema BNE hinweg? - Baumann, Rebecca; Meyer, Simon; Bärtlein, Lotta; Martschinke, Sabine (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2023)

Who is savvy about digital ethics? Differences between teacher education, law, and computer science students - Händel, Marion; Berges, Marc-Pascal; Gläser-Zikuda, Michaela; Kammerl, Rudolf; Kudlich, Hans; Martschinke, Sabine; Pirner, Manfred (Education and Information Technologies, 2024)

Wie erkenne ich „Risikokinder“ im Schriftspracherwerb? Diagnose phonologischer Bewusstheit. - Frank, Angela; Kirschhock, Eva-Maria; Martschinke, Sabine (Grundschule, 2003)

Wie fördere ich "Risikokinder" im Schriftspracherwerb - Training phonologischer Bewusstheit - Martschinke, Sabine; Forster, Maria (Grundschule, 2003)

(Wie) Kann Künstliche Intelligenz bei der Entwicklung von Lösungsmöglichkeiten in einer kollegialen Fallberatung unterstützen? Der Einsatz von ChatGPT4o im Rahmen einer Fallberatung - Truckenbrodt, Stefanie; Baumann, Rebecca; Martschinke, Sabine (Grundschule, 2024)

Wie können "Risikokinder" im Schriftspracherwerb zu Schulanfang erkannt und gefördert werden? - Diagnose und Förderung phonologischer Bewusstheit nach dem Nürnberger Modell - Martschinke, Sabine (BMBWK (Volksschulsabteilung), Verlässlich Lesen lernen in der Grundschule - frühzeitig Schwierigkeiten beim Schriftspracherwerb vorbeugen, 2003)

Wie man Opfer stark macht... Begleitheft zur Gewaltpräventionsmaßnahme "Sicher-Stark-Frei" - Frank, Angela; Martschinke, Sabine (2003)
Keywords: Gewaltprävention; Lehrer; Grundschule; Kinderschutzbund; Sicher-Stark-Frei

Wie sie das Gleichgewicht zwischen Erwartungen und eigenen Ressourcen halten: Das Gleichgewicht finden. Übungen zur Reflexion der Erwartungsvielfalt Grundlegender Bildung und eigener Ressourcen zum Erhalt der Lehrkraftgesundheit - Oetjen, Birte; Elting, Christian; Wiederseiner, Victoria; Baumann, Rebecca; Martschinke, Sabine (Grundschule, 2022)

Wie unterscheiden sich Schüler und Schülerinnen in Selbstkonzept und Leistung am Schulanfang? Erste Ergebnisse aus dem Kooperationsprojekt Identität- und Leistungsentwicklung im Anfangsunterricht KILIA - Martschinke, Sabine; Frank, Angela (Heterogenität, Integration und Differenzierung in der Primarstufe, 2002)
Keywords: Grundschule; Leistung; Selbstkonzept; Schulanfang; KILIA; Anfangsunterricht

Ziele und Möglichkeiten informatischer (Grund-)Bildung in der Primarstufe am Beispiel der Evaluation eines Unterrichtsprojekts - Martschinke, Sabine; Palmer Parreira, Susanne (Digitale Bildung im Grundschulalter. Grundsatzfragen zum Primat des Pädagogischen, 2020)

Zufrieden und doch erschöpft? Die Berufswahlzufriedenheit von Lehramtsstudierenden im Zusammenhang mit sozialer Unterstützung als Ressource - Wiederseiner, Victoria; Martschinke, Sabine (Prävention und Gesundheitsförderung, 2025)
Hintergrund Die vorliegende Studie verfolgt das Ziel, das im Arbeitskontext etablierte Job-Demands-Resources(JD-R)-Modell auf den Kontext inklusiver Settings in der (Grund‑)Schule zu übertragen. Damit können die Zusammenhänge zwischen den beruflichen Anforderungen von angehenden Lehrkräften und der erlebten sozialen Unterstützung als Ressource, den gesundheitsbeeinträchtigenden (operationalisiert über Erschöpfung) sowie den gesundheitsförderlichen Folgen (operationalisiert über Berufswahlzufriedenheit) untersucht werden. Methodik Eine querschnittliche Fragebogenstudie wurde mit 264 Grundschullehramtsstudierenden durchgeführt. Ergebnisse Die Ergebnisse des Strukturgleichungsmodells zeigen, dass ein hohes Ausmaß an beruflichen Anforderungen mit einem erhöhten Risiko für Erschöpfung der Lehramtsstudierenden einhergeht. Die erlebte soziale Unterstützung korreliert positiv mit der der Berufswahlzufriedenheit. Zudem steht die Erschöpfung in einem negativen Zusammenhang mit der Berufswahlzufriedenheit. Schlussfolgerung Die Studie gibt erste Hinweise zu der Anwendbarkeit des JD-R-Modells im Kontext inklusiver Settings auf die beruflichen Anforderungen und die erlebte soziale Unterstützung von Lehramtsstudierenden und schafft Bezugspunkte für die Ableitung von Präventionsmaßnahmen zur Förderung der Lehrkräftegesundheit über die erlebte soziale Unterstützung als Ressource im Lehramtsstudium.

Zur Bedeutung des Unterrichts für die Koppelung von sozialer Herkunft und Schulleistung: Ergebnisse einer Studie im Grundschulunterricht im Fach Deutsch. - Dresel, Markus; Martschinke, Sabine; Kopp, Bärbel; Tobisch, Anita; Kröner, Stephan (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2017)

Zur Entwicklung von Risiko- und Sorgenkindern in der Grundschule - Kammermeyer, Gisela; Martschinke, Sabine (Risikofaktoren kindlicher Entwicklung. Migration, Leistungsangst und Schulübergang, 2006)