Chemie Oberstufe. Materialien zur Unterrichtsvorbereitung. Gefährdungsbeurteilungen. - Kometz, Andreas; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (2015)
Der Download enthält Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009). Die editierbaren Word-Dateien geben Ihnen die Gefährdungsbeurteilungen aller Experimente der Chemie Oberstufe in die Hand. Den Gefährdungsbeurteilungen liegen die im Januar 2015 zur Verfügung stehenden Daten zugrunde.
Keywords: Unterricht; Didaktik; Medienpädagogik; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff

Chemie Oberstufe. Materialien zur Unterrichtsvorbereitung. Gefährdungsbeurteilungen. - Kometz, Andreas; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (2015)
Die CD enthält Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009). Die editierbaren Word-Dateien geben Ihnen die Gefährdungsbeurteilungen aller Experimente der Chemie Oberstufe in die Hand. Den Gefährdungsbeurteilungen liegen die im Januar 2015 zur Verfügung stehenden Daten zugrunde. (Orig.) [Systemvoraussetzungen für Micrsoft-Windows-Systeme: Windows-PC mit CD-ROM-Laufwerk, Windows XP, Vista, 7, 8, Microsoft Office Word 2003 oder höhere Versionen Systemvoraussetzungen für Apple-Macintosh-Systeme: Mac mit CD-ROM-Laufwerk, Mac OS X ab Version 10.3, Microsoft Office Word 2004 oder höhere Versionen].
Keywords: Unterricht; Didaktik; Medienpädagogik; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff

Chemie plus. Gymnasium. Sachsen. Kl. 8. Gefährdungsbeurteilungen. [Neubearb. ab 2013], 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (Volk und Wissen, 2014)
In diesem Heft finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 08; Gymnasium; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Sachsen

Chemie plus. Gymnasium Sachsen. Klasse 10. Gefährdungsbeurteilungen. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita (Cornelsen Schulverlage GmbH, 2016)
In diesem Buch finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Gefährdungsbeurteilung; Experiment; Schülerexperiment; Chemieunterricht

Chemie plus. Gymnasium Sachsen. Klasse 9. Gefährdungsbeurteilungen. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (Volk und Wissen, 2015)
In diesem Buch finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Experiment; Unterricht; Chemieunterricht; Schülerexperiment; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Sachsen

Chemie-Shows - Domänenübergreifendes Arbeiten im Chemieunterricht - Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Kometz, Andreas (Aktualní aspekty pregraduální prípravy a postgraduálního vzdelávání ucitelú chemie, 2017)
Keywords: Chemie-Shows; Experiment; Experimentvariationen; Domänenübergreifend; Fächerverbindend

Chemie, Umwelt, Nachhaltigkeit im Schülerlabor – Lernangebote für alle Schülerinnen und Schüler - Affeldt, Fiona; Markic, Silvija; Siol, Antje; Fey, Sabine; Huwer, Johannes; Hempelmann, Rolf; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Kometz, Andreas; Beck, Uta; Ducci, Matthias; Eilks, Ingo (LeLa-Magazin, 2016)
Schulische Bildung wird zunehmend durch nicht-formale und informelle Angebote ergänzt, insbesondere Schülerlabore. Diese richten sich aber oft vorrangig an Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums. Bezogen auf Umwelt- und Nachhaltigkeitsfragen zeigen diese Schülerinnen und Schüler häufig bereits gute Einstellungen und Kenntnisse. Defizite bestehen insbesondere bei Schülerinnen und Schülern mit benachteiligten Bildungsbiographien, beispielsweise begründet durch einen Migrationshintergrund. Ausgehend von einem Vorgängerprojekt werden in Kooperation der Universitäten Bremen, des Saarlandes, Erlangen-Nürnberg und der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe nun Schülerlaborangebote zu chemiebezogenen Themen der Nachhaltigkeitsdebatte für heterogene Lerngruppen von stärker integrierten Schulformen und für außerschulischen Lerngruppen entwickelt. Die Lernangebote berücksichtigen kognitive, sprachliche und kulturelle Differenzierung und zielen unter anderem auf Kompetenzen im Alltagshandeln bezüglich umweltrelevanter Fragestellungen und Orientierungswissen über die Relevanz der Chemie für Nachhaltigkeitsfragen ab.
Keywords: Nachhaltigkeit; Chemieunterricht; Umwelt; Heterogenität; Diversität; Migration

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie II. Luft / Verbrennung / Redoxreaktionen. Gefährdungsbeurteilung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita (Cornelsen Experimenta, 2015)
Gefährdungsbeurteilungen für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Luft, Verbrennung, Redoxreaktion. Der Gerätesatz folgt dem gleichen Konzept wie das SEG Chemie I und ermöglicht die Weiterführung eines handlungsorientierten Unterrichts. Er enthält Geräte und Materialien, mit denen Untersuchungen zu diesen Themenbereichen durchgeführt werden können, u. a. Luft als Gasgemisch, physikalische Eigenschaften der Luft, Luftanalyse, Verbrennung verschiedener Stoffe, Kamin-Effekt, Reaktionsprodukte, Feuerlöscher, Stille Oxidation, feste Verbrennungsprodukte, Erhaltung der Masse, Elektrolyse und Reduktion.
Keywords: Medienpädagogik; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gemisch; Stoff (Chem); Gefahrstoffverordnung

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie II. Luft / Verbrennung / Redoxreaktionen. Lehrerhandreichung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita (Cornelsen Experimenta, 2015)
Lehrerhandreichung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Luft, Verbrennung, Redoxreaktion. Der Gerätesatz folgt dem gleichen Konzept wie das SEG Chemie I und ermöglicht die Weiterführung eines handlungsorientierten Unterrichts. Er enthält Geräte und Materialien, mit denen Untersuchungen zu diesen Themenbereichen durchgeführt werden können, u. a. Luft als Gasgemisch, physikalische Eigenschaften der Luft, Luftanalyse, Verbrennung verschiedener Stoffe, Kamin-Effekt, Reaktionsprodukte, Feuerlöscher, Stille Oxidation, feste Verbrennungsprodukte, Erhaltung der Masse, Elektrolyse und Reduktion.
Keywords: Medienpädagogik; Lehrer; Lehrerhandbuch; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Handreichung

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie II. Luft / Verbrennung / Redoxreaktion. Versuchsbeschreibung/Gebrauchsanleitung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita (Cornelsen Experimenta, 2015)
Versuchsbeschreibung und Gebrauchsanleitung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Luft, Verbrennung, Redoxreaktion. Der Gerätesatz folgt dem gleichen Konzept wie das SEG Chemie I und ermöglicht die Weiterführung eines handlungsorientierten Unterrichts. Er enthält Geräte und Materialien, mit denen Untersuchungen zu diesen Themenbereichen durchgeführt werden können, u. a. Luft als Gasgemisch, physikalische Eigenschaften der Luft, Luftanalyse, Verbrennung verschiedener Stoffe, Kamin-Effekt, Reaktionsprodukte, Feuerlöscher, Stille Oxidation, feste Verbrennungsprodukte, Erhaltung der Masse, Elektrolyse und Reduktion.
Keywords: Medienpädagogik; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gemisch; Stoff (Chem); Gebrauchsanleitung; Versuchsbeschreibung

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie I. Stoffe / Gemische / Wasser. Gefährdungsbeurteilung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Flügel, Sabine (Cornelsen-Experimenta, 2014)
[Gefährdungsbeurteilungen für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Stoffe, Gemische, Wasser für den Anfangsunterricht. Aus dem Inhalt:] Stoffe und Stoffeigenschaften: Aussehen, Löslichkeiten in Öl und in Wasser, elektrische Leitfähigkeit, Verhalten bei Erhitzen und Bestimmung von Schmelztemperaturen. Stoffgemische und Trennungsverfahren: Sand/Eisenpulver- sowie Sand/Salz-Mischungen, Destillation von Rotwein, Orangensaft und Kupfersulfatlösung. Zusammensetzung und Eigenschaften von Wasser: Aggregatzustände, Bestandteile, Nachweis, elektrische Leitfähigkeit, Lösungsvorgänge und gesättigte Lösungen.
Keywords: Medienpädagogik; Fachdidaktik; Wasser; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gemisch; Stoff (Chem); Gefahrstoffverordnung

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie I. Stoffe / Gemische / Wasser. Lehrerhandreichung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Flügel, Sabine (Cornelsen-Experimenta, 2014)
[Lehrerhandreichung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Stoffe, Gemische, Wasser für den Anfangsunterricht. Aus dem Inhalt:] Stoffe und Stoffeigenschaften: Aussehen, Löslichkeiten in Öl und in Wasser, elektrische Leitfähigkeit, Verhalten bei Erhitzen und Bestimmung von Schmelztemperaturen. Stoffgemische und Trennungsverfahren: Sand/Eisenpulver- sowie Sand/Salz-Mischungen, Destillation von Rotwein, Orangensaft und Kupfersulfatlösung. Zusammensetzung und Eigenschaften von Wasser: Aggregatzustände, Bestandteile, Nachweis, elektrische Leitfähigkeit, Lösungsvorgänge und gesättigte Lösungen.
Keywords: Medienpädagogik; Lehrer; Lehrerhandbuch; Fachdidaktik; Wasser; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gemisch; Stoff (Chem); Handreichung

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie I. Stoffe / Gemische / Wasser. Versuchsbeschreibung/Gebrauchsanleitung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Flügel, Sabine; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen-Experimenta, 2014)
[Versuchsbeschreibung und Gebrauchsanleitung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Stoffe, Gemische, Wasser für den Anfangsunterricht. Aus dem Inhalt:] Stoffe und Stoffeigenschaften: Aussehen, Löslichkeiten in Öl und in Wasser, elektrische Leitfähigkeit, Verhalten bei Erhitzen und Bestimmung von Schmelztemperaturen. Stoffgemische und Trennungsverfahren: Sand/Eisenpulver- sowie Sand/Salz-Mischungen, Destillation von Rotwein, Orangensaft und Kupfersulfatlösung. Zusammensetzung und Eigenschaften von Wasser: Aggregatzustände, Bestandteile, Nachweis, elektrische Leitfähigkeit, Lösungsvorgänge und gesättigte Lösungen.
Keywords: Medienpädagogik; Fachdidaktik; Wasser; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gemisch; Stoff (Chem); Gebrauchsanleitung; Versuchsbeschreibung

CorEx Students experiment kit Chemistry I „Substances / mixtures / water“. Experiment description / Manual. - Kometz, Andreas; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael; Flügel, Sabine; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen-Experimenta, 2015)
[Versuchsbeschreibung und Gebrauchsanleitung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Stoffe, Gemische, Wasser für den Anfangsunterricht. Aus dem Inhalt:] Stoffe und Stoffeigenschaften: Aussehen, Löslichkeiten in Öl und in Wasser, elektrische Leitfähigkeit, Verhalten bei Erhitzen und Bestimmung von Schmelztemperaturen. Stoffgemische und Trennungsverfahren: Sand/Eisenpulver- sowie Sand/Salz-Mischungen, Destillation von Rotwein, Orangensaft und Kupfersulfatlösung. Zusammensetzung und Eigenschaften von Wasser: Aggregatzustände, Bestandteile, Nachweis, elektrische Leitfähigkeit, Lösungsvorgänge und gesättigte Lösungen.
Keywords: Chemieunterricht; Schülerexperiment; Experimentiergerätesatz

CorEx Students experiment kit Chemistry I „Substances / mixtures / water“. Teacher´s booklet. - Kometz, Andreas; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael; Flügel, Sabine (Cornelsen-Experimenta, 2015)
[Lehrerhandreichung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Stoffe, Gemische, Wasser für den Anfangsunterricht. Aus dem Inhalt:] Stoffe und Stoffeigenschaften: Aussehen, Löslichkeiten in Öl und in Wasser, elektrische Leitfähigkeit, Verhalten bei Erhitzen und Bestimmung von Schmelztemperaturen. Stoffgemische und Trennungsverfahren: Sand/Eisenpulver- sowie Sand/Salz-Mischungen, Destillation von Rotwein, Orangensaft und Kupfersulfatlösung. Zusammensetzung und Eigenschaften von Wasser: Aggregatzustände, Bestandteile, Nachweis, elektrische Leitfähigkeit, Lösungsvorgänge und gesättigte Lösungen.
Keywords: Chemieunterricht; Experiment; Schülerexperiment

Das Projekt NESSI-Lab. Design und Evaluation eines Schülerlaborkonzepts für Lernende und Lehrende der Jahrgangsstufen 1 bis 6 in der Metropolregion Nürnberg - Urbanger, Michael (Sierke Verlag, 2010)
Die gegenwärtige, kritische Untersuchung und Überprüfung des Bildungssystems in Deutschland, in deren Fokus die naturwissenschaftlichen Fächer, insbesondere die Chemie, stehen, erfordert die Untersuchung von möglichen didaktischen und methodischen Voraussetzungen hinsichtlich einer Verbesserung der Effizienz des Lernerfolgs in Schule und Fortbildungen. Zu diesem Zweck wurde an der Friedrich–Alexander–Universität Erlangen– Nürnberg ein Schülerlaborkonzept entwickelt, das der Verbesserung der naturwissenschaftlichen Ausbildung von Schulkindern, Studierenden des Lehramts, Referendaren und Lehrkräften dient. Die vorliegende Arbeit führt dazu zunächst eine Betrachtung der naturwissenschaftlich-chemischen Ausgangssituation in Deutschland durch. Es folgt eine theoretische Auseinandersetzung mit Bildung, Bildungszielen, lerntheoretischen Ansätzen und naturwissenschaftlichen Vermittlungsstrategien, insbesondere dem Experiment. Weiter wird die theoretische Konzeption eines Schülerlabors und die Voraussetzungen eines außerschulischen Lernorts betrachtet. Durch eine Ist–Zustandsuntersuchung in der Metropolregion Nürnberg konnte ermittelt werden, welche Inhalte Schülerinnen und Schüler, Studierende, Referendare und Lehrkräfte in einem umfassenden Schülerlaborkonzept nutzen würden. Die Zusammenführung der theoretischen Überlegungen und der ermittelten Bedürfnisse führten zum Schülerlaborkonzept NESSI-Lab, welches sich konsequent der Verknüpfung von Aus– und Weiterbildung von Lehrenden mit dem propädeutischen naturwissenschaftlichen Unterricht widmet.
Keywords: Schülerlabor; Naturwissenschaftliche Früherziehung

Das Projekt NESSI-Lab. Design und Evaluation eines Schülerlaborkonzepts für Lernende und Lehrende der Jahrgangsstufen 1 bis 6 in der Metropolregion Nürnberg. - Urbanger, Michael (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2010)
Die gegenwärtige, kritische Untersuchung und Überprüfung des Bildungssystems in Deutschland, in deren Fokus die naturwissenschaftlichen Fächer, insbesondere die Chemie, stehen, erfordert die Untersuchung von möglichen didaktischen und methodischen Voraussetzungen hinsichtlich einer Verbesserung der Effizienz des Lernerfolgs in Schule und Fortbildungen. Zu diesem Zweck wurde an der Friedrich–Alexander–Universität Erlangen– Nürnberg ein Schülerlaborkonzept entwickelt, das der Verbesserung der naturwissenschaftlichen Ausbildung von Schulkindern, Studierenden des Lehramts, Referendaren und Lehrkräften dient. Die vorliegende Arbeit führt dazu zunächst eine Betrachtung der naturwissenschaftlich-chemischen Ausgangssituation in Deutschland durch. Es folgt eine theoretische Auseinandersetzung mit Bildung, Bildungszielen, lerntheoretischen Ansätzen und naturwissenschaftlichen Vermittlungsstrategien, insbesondere dem Experiment. Weiter wird die theoretische Konzeption eines Schülerlabors und die Voraussetzungen eines außerschulischen Lernorts betrachtet. Durch eine Ist–Zustandsuntersuchung in der Metropolregion Nürnberg konnte ermittelt werden, welche Inhalte Schülerinnen und Schüler, Studierende, Referendare und Lehrkräfte in einem umfassenden Schülerlaborkonzept nutzen würden. Die Zusammenführung der theoretischen Überlegungen und der ermittelten Bedürfnisse führten zum Schülerlaborkonzept NESSI-Lab, welches sich konsequent der Verknüpfung von Aus– und Weiterbildung von Lehrenden mit dem propädeutischen naturwissenschaftlichen Unterricht widmet
Keywords: Naturwissenschaftliche Früherziehung; Schülerlabor

Early scientific education - represented by student laboratory "Schülerlabor NESSI-Lab" - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael (Výzkum, Teorie a Praxe v Didaktice Chemie, 2009)
Keywords: Schülerlabor; Scientific literacy; students lab; Naturwissenschaftliche Grundbildung

Experimentieren mit Förderschülern – eine besondere Herausforderung in einem Schülerlabor und ein kleiner Beitrag für die Inklusion. - Schmitt-Sody, Barbara; Urbanger, Michael; Kometz, Andreas (Chemie & Schule, 2015)
Das Schülerlabor NESSI-Lab an der Universität Erlangen-Nürnberg wurde für die Förderschulen mit dem Förderschwerpunkt Hören und Lernen erweitert. Das spezifische Konzept wurde aufbauend auf eine Lehrerbefragung erstellt und mit Hilfe von Interviews evaluiert. Das Konzept und die Ergebnisse der Studien werden im Folgenden dargestellt.
Keywords: Schülerlabor; Förderschule; Sonderpädagogik; Experimentieren

Feuerwerk im Chemieunterricht. Ein Unterrichtsthema mit hoher Motivation. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Fratermann, Thorsten (Chemie Konkret - Forum für Unterricht und Didaktik, 2012)
Der [...] Kontext "Chemie und Urlaub" [...] nutzt die Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler in der Ferienzeit, um einen interessanten und motivierenden Wiedereinstieg in den Chemieunterricht zu ermöglichen. Das Thema Feuerwerk als Teil dieses Kontextes bietet viele Möglichkeiten, Basiskonzepte der Chemie zu erarbeiten und Bildungs- und Erziehungsaufgaben wie Umwelterziehung und Sicherheitserziehung umzusetzen. Das Letztgenannte ist ein wesentlicher Schwerpunkt der Unterrichtseinheit "Feuerwerk", da sich dieses Thema besonders gut dazu eignet, einen bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit gefährlichen chemischen Stoffen zu fördern. Fehlendes Sicherheitsbewusstsein, Falschinformationen und der Reiz, etwas Verbotenes zu tun, führen bei selbst gemachten Feuerwerkskörpern immer wieder zu schweren Unfällen. Durch kontextualisierten Umgang mit diesem Thema lernen die Schulkinder auf nicht belehrende, sondern einsichtsfördernde Art, ein Verantwortungsbewusstsein für den Umgang mit Chemikalien aufzubauen. (Verlag).;;;The new context 'Chemistry and Holiday' is using the pupil's experiences during their holidays to re-entry chemistry lessons in a high motivational and interesting way. The topic 'fireworks' within the context 'holiday' is providing a lot of opportunities to implement the basic concepts of chemistry and educational objectives such as security regulations and environmental education. Especially the topic fireworks within the aspect of security regulations can be used to teach a responsible and caring handling of possible dangerous chemicals. (Verlag).
Keywords: Experiment; Unterrichtseinheit; Chemieunterricht; Sicherheitserziehung; Sicherheit; Feuerwerkskörper

Fokus Chemie - Neubearbeitung zu allen Ausgaben. Gesamtband - Gymnasium. Gefährdungsbeurteilungen [Lehrermaterial]. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (2015)
Dieses Werk enthält editierbare Vorschläge und Anleitungen für Untersuchungen und Experimente. Vor jedem Experiment sind mögliche Gefahrenquellen zu besprechen. Beim Experimentieren sind die Richtlinien zur Sicherheit im naturwissenschaftlichen Unterricht einzuhalten. Das Buch setzt die EU-Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien um (Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS).
Keywords: Gymnasium; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Experimentieranleitung

Fokus Chemie. Niedersachsen. Gymnasium. Gefährdungsbeurteilungen. Band 2. Neubearb. Aufl. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (Cornelsen Schulverlage GmbH, 2015)
In diesem Buch finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Gymnasium; Experiment; Unterrichtspraxis; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Niedersachsen

Fokus Chemie. Niedersachsen. Gymnasium. Gefährdungsbeurteilungen zu Band 1. Neubearb. Aufl. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (2014)
In den Ordnern finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009). (Orig.).
Keywords: Sekundarstufe I; Gymnasium; Experiment; Unterrichtspraxis; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Niedersachsen

Geheimnisse des Grillens - Urbanger, Michael; Fraterman, Thorsten (Naturwissenschaften im Unterricht - Chemie, 2011)
Der neue Kontext „Chemie und Urlaub“ (Kometz, Schmidkunz; 2011) nutzt die Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler in der Ferienzeit, um einen interessanten und motivierenden Wiedereinstieg in den Chemieunterricht zu ermöglichen. Das Thema Feuerwerk als Teil des Kontextes bietet viele Möglichkeiten Basiskonzepte der Chemie zu erarbeiten und Bildungs- und Erziehungsaufgaben wie Umwelterziehung und Sicherheitserziehung umzusetzen. Das letztgenannte ist ein wesentlicher Schwerpunkt der Unterrichtseinheit „Feuerwerk“, da sich dieses Thema besonders gut dazu eignet, einen bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit gefährlichen chemischen Stoffen zu fördern. Fehlendes Sicherheitsbewusstsein, Falschinformationen und der Reiz, etwas Verbotenes zu tun, führen bei selbstgemachten Feuerwerkskörpern immer wieder zu schweren Unfällen. Durch kontextualisierten Umgang mit diesem Thema lernen die Schulkinder auf nicht belehrende, sondern einsichtsfördernde Art, ein Verantwortungsbewusstsein für den Umgang mit Chemikalien aufzubauen.
Keywords: Chemie im Kontext Ferien und Urlaub; Sicherheitserziehung; Feuerwerk

Im Westen nichts Neues - im Chemieunterricht schon. Ein digitales fächerverbindendes Projekt ohne Fachgrenzen. - Urbanger, Michael; Wörner, Kai (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2016)
Chemieunterricht gilt als schwierig und abstrakt, besonders im Hinblick auf den Nutzen im eigenen Leben. Ein fächerverbindendes Projekt kombiniert die Fächer Deutsch, Geschichte und Chemie mit dem Roman "Im Westen nichts Neues". Vor dem Hintergrund eines kulturellen didaktischen Ansatzes und dem Einsatz der Methode Mobiles Lernen stellen die Autoren den Verlauf des Unterrichtsprojekts dar und vertiefen dies am Beispiel der Rolle der chemischen Industrie und des Chemikers Fritz Haber bei der Entwicklung von giftigen Kampfstoffen. Die Verfasser bewerten das Projekt insgesamt als erfolgreich für die Lernenden und horizonterweiternd für die Lehrenden (teilw. Original).
Keywords: Elektronische Medien; Kompetenzorientierte Methode; Chemieunterricht; Deutschunterricht; Roman; Fächerverbindender Unterricht; Geschichtsunterricht; Chemische Waffen; Weltkrieg I; Chemieindustrie; Wissenschaftsgeschichte; Haber; Fritz; Remarque; Erich Maria; Deutschland

Küvettentechnik Experimentierset "HOFMANN-Küvette". Versuchsbeschreibung / Gebrauchsanweisung - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Hauck, Katharina; Töpfer, Katrin (Hedinger, 2013)
Keywords: Experimentierset; Experiment; Küvette; Chemie; Versuchsbeschreibung

Küvettentechnik Experimentierset "KIPP-Küvette". Versuchsbeschreibung / Gebrauchsanleitung - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Hauck, Katharina; Töpfer, Katrin (Hedinger, 2013)
Keywords: Versuchsanleitung; Experimentierset; Experiment; Chemie; Küvette

Küvettentechnik Experimentierset "U-Rohr-Küvette". Versuchsbeschreibung / Gebrauchsanleitung - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Hauck, Katharina; Töpfer, Katrin (Hedinger, 2013)
Keywords: Experimentierset; Chemie; Experiment; Küvette; Versuchsbeschreibung

Mobile learning in chemistry classes - an introduction and practical tips. - Urbanger, Michael; Kometz, Andreas (Research, theory and practice in chemistry didactics. Research and research oriented studies. Proceedings of the 23rd International Conference on Chemistry Education., 2014)
Chemistry is considered a difficult subject. The reason for this is the necessary ability to abstract, in order to understand the background and sequences of chemical processes that are macroscopically invisible. This ability must first be acquired - which involves deconstructing existing, mostly incompatible knowledge structures. Media are in this context a necessary teaching aid. Teachers have to use assistance in training students how to set up understanding for chemical processes. Therefore media must be integrated as a part of lessons. It is essential to know which media are suitable and how to use them. A special approach to digital media is inevitable. With the help of a tablet or a smartphone worksheets, films, photos and instruction guides for experiments are accessible at any time. It is always available as a medium for presentations and individual performance tests can be offered, too. Every student knows how to use this media, so it is essential to implement them in a new form of teaching [the authors] call "mobile learning". The secondary school "Realschule am Europakanal" in Erlangen, Germany, has already successfully integrated tablets as part of the curriculum in all subjects. In project classes students use this medium for all learning purposes. Chemistry also benefits from this new method of open lessons, which allows students to work together, even outside of rigid class rules. (Orig.).
Keywords: Mediendidaktik; Medieneinsatz; Medienpädagogik; Lerntheorie; Experiment; Computerunterstützter Unterricht; Unterricht; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Mobil-Telefon; Smartphone; Tablet PC

Mobiles Lernen im Chemieunterricht – Eine Einführung - Urbanger, Michael; Kometz, Andreas (Authentizität und Lernen – das Fach in der Fachdidaktik. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Berlin 2015., 2016)
Bei Lernenden wie auch Lehrenden gilt Chemie als schwieriges Unterrichtsfach. Meist fehlt die notwendige Abstraktionsfähigkeit, um Hintergründe und Abläufe der makroskopisch nicht sichtbaren chemischen Prozesse zu verstehen. Diese muss bei den Lernenden erst aufgebaut werden – auch unter Aufbrechung vorhandener, meist unpassender Wissensstrukturen. Die Rolle des Mediums als Vermittler fachwissenschaftlich-chemischer Zusammenhänge für Lernende ist für den Chemieunterricht daher von elementarer Bedeutung. Dies schließt sowohl die personalen Formen, meist geprägt durch den Lehrenden, genauso mit ein, wie die nicht-personalen Formen wie das Experiment, Filme, Zeichnungen, Modelle oder Präparate. Das heute erfolgreichste Medium jedoch ist digital – sei es in Form von PC´s, Tablet´s oder Smartphones. Jeder Lernende ist mit deren Umgang bestens vertraut, sind sie doch ein zentraler Bestandteil des jugendlichen Lebens. Es liegt also nahe, dieses alltägliche Wissen mit in den Chemieunterricht einzubeziehen und so eine neue Form des Lernens zu etablieren: Das mobile Lernen.
Keywords: Schülerexperiment; Chemieunterricht; mobiles Lernen

NESSI-Lab - ein Projekt zur naturwissenschaftlichen Grundbildung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael (Mittelfränkischer Schulanzeiger, 2008)
Keywords: Grundbildung; Bildungsforschung; Frühförderung; Experiment; Unterricht; Naturwissenschaftlicher Unterricht

Schülerlaborangebote zur Umwelt- und Nachhaltigkeitsbildung für alle Schülerinnen und Schüler. - Affeldt, Fiona; Markic, Silvija; Siol, Antje; Eilks, Ingo; Fey, Sabine; Huwer, Johannes; Hempelmann, Rolf; Urbanger, Michael; Kometz, Andreas; Beck, Uta; Ducci, Matthias (Authentizität und Lernen – das Fach in der Fachdidaktik. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Berlin 2015., 2016)
Schulische Bildung wird zunehmend durch nicht-formale und informelle Angebote ergänzt, insbesondere Schülerlabore. Diese richten sich aber oft vorrangig an Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums. Bezogen auf Umwelt- und Nachhaltigkeitsfragen zeigen diese Schülerinnen und Schüler häufig bereits gute Einstellungen und Kenntnisse. Defizite bestehen insbesondere bei Schülerinnen und Schülern mit benachteiligten Bildungsbiographien, beispielsweise begründet durch einen Migrationshintergrund. Ausgehend von einem Vorgängerprojekt werden in Kooperation der Universitäten Bremen, des Saarlandes, Erlangen-Nürnberg und der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe nun Schülerlaborangebote zu chemiebezogenen Themen der Nachhaltigkeitsdebatte für heterogene Lerngruppen von stärker integrierten Schulformen und für außerschulischen Lerngruppen entwickelt. Die Lernangebote berücksichtigen kognitive, sprachliche und kulturelle Differenzierung und zielen unter anderem auf Kompetenzen im Alltagshandeln bezüglich umweltrelevanter Fragestellungen und Orientierungswissen über die Relevanz der Chemie für Nachhaltigkeitsfragen ab.
Keywords: Schülerlabor; Chemieunterricht; Umwelt; Nachhaltigkeit; Heterogenität; Diversität; Migration

Schülerlabor NESSI-Lab - ein Projekt zur Förderung naturwissenschaftlicher Grundbildung - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael (Chemie- und Physikdidaktik für die Lehramtsausbildung, 2009)
Schülerlabore sind ein wichtiger Aspekt zur Verbesserung der naturwissenschaftlichen Bildung von Schülerinnen und Schülern. Unter dieser Zielsetzung arbeitet auch das Nürnberg-Erlanger-Schüler und Schülerinnen-Labor, kurz NESSI-Lab, das dabei aber einige Besonderheiten aufweist. Zum einen ist dies die Betreuung der experimentierenden Schulkinder: Im NESSI-Lab betreuen Lehramtsstudenten die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen. Aber nicht nur Schüler profitieren vom NESSI-Lab: In Zusammenarbeit mit dem Chemielehrer - Fortbildungszentrum der Universität Erlangen-Nürnberg werden auch Lehrer zu eigenem Experimentieren animiert, die sonst keinen Zugang zu chemischen Inhalten haben: Nicht-Chemisch ausgebildete Grundschul- und Hauptschullehrkräfte. Um aber nicht nur die erste und dritte Phase der Lehreraus- bzw. Weiterbildung in Bayern zu verknüpfen, hat sich das NESSI-Lab zum Ziel gesetzt, auch die zweite Phase, die Referendare, in naturwissenschaftlichem Experimentieren aus- und fortzubilden.
Keywords: Lehramtsstudent; Lehramtsstudium; Lehrerbildung; Lehrerfortbildung; Lernumgebung; Didaktik; Außerschulischer Lernort; Chemie; Chemieunterricht; Naturwissenschaftliche Bildung; Lernangebot; Außerschulische Einrichtung

Visualizing chemistry – IT-based learning in chemistry education. - Urbanger, Michael; Kometz, Andreas (LUMAT, 2015)
Learning chemistry is often difficult for students regarding the contents of this natural science. The reason behind this is mostly the degree of abstraction which is necessary to understand the procedures and invisible functional backgrounds of macroscopic processes. Until now this problem has been approached by using pre-built and fixed chemical models and chemical language without subject-specific meaning unknown to the student. To counter this unsatisfying situation it is necessary to find a new way to teach chemistry. In modern society the use of new media like PCs, Tablet-PCs and Smartphones is very common among today´s students, and thus it is necessary and absolutely essential to implement those media in modern education. Using these media as a supplement of education is nothing new, but using it as an integrated component in educational training with a whole new form of teaching is a big challenge. The students have to acquire professional (chemical) expertise in combination with media skills as well, not only in chemistry lessons but interdisciplinary with other subjects like Information-Technology or Art. The aim of a project dealing with these needs and requirements is highlighting the inclusion of all aspects of new media in chemistry education and conveyance of skills to depict chemical sub-microscopic processes in conjunction with other subjects of school education. The didactics of chemistry of the Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg is designing an educational programme for students using Tablet-PCs, PCs and art materials which let students literally see chemical processes with self-made models, drawings, 3D-models rendered with CAD-programs, role-playings, blogs for exchanging ideas and data, self-designed virtual and physical experiments, tutorials and presentations.
Keywords: Bildungsforschung; Experiment; Unterricht; Chemieunterricht; Schülerexperiment

Visualizing chemistry - IT-based learning in chemistry education - Urbanger, Michael; Kometz, Andreas (12th European Conference on Research in Chemistry Education ECRICE 2014, 2014)
Learning chemistry is often difficult for students regarding the contents of this natural science. The reason behind this is mostly the degree of abstraction which is necessary to understand the procedures and functional backgrounds of macroscopic invisible processes. Until now this problem for students is solved by using pre-built and fixed chemical models and the chemical language which is just an array of letters without the subject-specific meaning. To counter this unsatisfying situation it is necessary to find a new way to teach chemistry. Therefore one must consider that in a modern society the use of new media like PCs, Tablet-PCs and Smartphones is very common among today´s students, thus it is necessary and absolutely essential to implement those media in modern schooling. Using this media as a supplement of schooling is nothing new, but using it as an integral component in educational training with a whole new form of teaching is a big challenge. The students have to acquire professional (chemical) expertise in combination with media skills as well, not only in chemistry lessons but interdisciplinary with other subjects like Information-Technology or Art. The aim of a project dealing with these needs and requirements must be the complete inclusion of all aspects of chemistry education and conveyance of skills to depict chemical sub-microscopic processes, involving other needed subjects. The didactics of chemistry of the Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg is designing an educational programme for students using Tablet-PCs, PCs and art materials which let students literally see chemical processes with self-made models, drawings, 3D-models rendered with CAD-programs, role-playings, blogs for exchanging ideas and data, self-designed virtual and physical experiments, tutorials and presentations.
Keywords: Tablet-PC; Chemistry; Chemie; Unterricht; Education

Wahn und Grenzen des Menschen - Goethes "Faust" und die Chemie. Ein Projekt zum Thema naturwissenschaftliche Forschung und Ethik. - Pommerin-Götze, Gabriele; Götze, Lutz; Kometz, Andreas; Urbanger, Michael (Naturwissenschaften im Unterricht - Chemie, 2013)
Ist den Wissenschaften heutzutage alles erlaubt, was sie vermögen, oder sind dem Forschungsdrang auch Grenzen gesetzt - und wenn ja, wer setzt diese Grenzen? Die Problematik des "Homunculus", das seinem Schöpfer alsbald den Rücken kehrt, um hinauszustreben in die Welt, ist nach wie vor aktuell. In dem fachübergreifenden und fächerverbindenden Projekt "Goethes Faust" mit seinem Schwerpunkt auf der Erschaffung des Homunculus sollen die Lernenden anhand verschiedener Textausschnitte aus dem "Faust" einerseits die Schönheit klassischer Literatur erfahren und andererseits angeregt werden, über den Nutzen und die Grenzen naturwissenschaftlicher Forschung zu diskutieren (Verlag).
Keywords: Forschung; Schuljahr 10; Schuljahr 11; Schuljahr 12; Chemieunterricht; Deutschunterricht; Literatur; Fächerübergreifender Unterricht; Fächerverbindender Unterricht; Projekt; Naturwissenschaften; Soziale Verantwortung; Tragödie; Goethe; Johann Wolfgang von; Deutschland

Wie bildet sich ein Tropfstein? Ein Ausflugsziel als Motivation für eine chemische Unterrichtseinheit. - Aktay, Annika; Kometz, Andreas; Urbanger, Michael (Naturwissenschaften im Unterricht - Chemie, 2011)
Keywords: Unterrichtseinheit; Calciumcarbonat; Chemieunterricht; Korrosion; Höhlenbildung; Tropfstein; Schülerexperiment; Ferien; Deutschland