Effektive Nutzung von Schulpraktika: Ein Mediationsmodell zwischen individuellen Merkmalen, der Nutzung von Lerngelegenheiten und selbst eingeschätzter Kompetenz von Lehramtsstudierenden - Biermann, Antje; Grassmé, Isabelle; Gläser-Zikuda, Michaela; Brünken, Roland (Lehrerbildung auf dem Prüfstand, 2018)

Gewissenhaft, motiviert und fleißig: Über den Einfluss von Persönlichkeitsmerkmalen auf die Nutzung von Lerngelegenheiten und die selbsteingeschätzte Kompetenz im Schulpraktikum - Gläser-Zikuda, Michaela; Grassmé, Isabelle; Biermann, Antje; Brünken, Roland (GEBF 2017, 2017)

Hoch motiviert, engagiert und kompetent: Eine profilanalytische Untersuchung zur Studien- und Berufswahlmotivation von Lehramtsstudierenden, Nutzung von Lerngelegenheiten und Kompetenzen im Praktikum - Biermann, Antje; Dörrenbächer-Ulrich, Laura; Grassmé, Isabelle; Perels, Franziska; Gläser-Zikuda, Michaela; Brünken, Roland (Zeitschrift für Pädagogische Psychologie, 2019)
Zusammenfassung: Die Motivation zur Wahl des Lehramtsstudiums bzw. des Lehrerberufs und dabei besonders intrinsische Motive sind von großer Bedeutung für die Entwicklung professioneller Kompetenzen und das Handeln im Beruf. Mit Hilfe von personenzentrierten Ansätzen können Motivkombinationen identifiziert werden, die sich als (un-)günstig in Hinblick auf professionelle Kompetenzen (z. B. Professionswissen, Einstellungen und Überzeugungen, motivationale Merkmale wie Selbstwirksamkeitserwartungen und selbstreguliertes Lernen) erwiesen haben. In der vorliegenden Studie werden die Ergebnisse bisheriger Studien erweitert um den Einbezug handlungsbezogener Merkmale. In einer ersten Studie (N = 801 Lehramtsstudierende) wurden drei Profile der Studien- und Berufswahlmotivation identifiziert. Es zeigen sich erwartungskonforme Unterschiede in Hinblick auf die Nutzung schulpraktischer Lerngelegenheiten sowie die Einschätzung des professionellen Verhaltens zugunsten der beiden Profile mit hohen Ausprägungen in den intrinsischen Aspekten im Vergleich zum Profil mit lediglich hohen Ausprägungen auf den extrinsischen Dimensionen. In der zweiten Studie wurden N = 89 Lehramtsstudierende den in Studie 1 identifizierten Profilen zugewiesen und hinsichtlich der videobasiert erfassten Unterrichtsqualität im ersten Schulpraktikum verglichen. Hier zeigen sich ebenfalls Vorteile für die intrinsisch motivierten Gruppen in den Dimensionen Klarheit und Strukturiertheit sowie Lernunterstützung. Die Ergebnisse aus profilanalytischen Studien können insbesondere für die Studieneingangs- und Verlaufsberatung genutzt werde
Keywords: Lehramtsstudierende; Motivationsprofile; schulpraktische Lerngelegenheiten; selbsteingeschätzte Kompetenz; Unterrichtsqualität

Lerngelegenheiten in Schulpraktika und ihre Bedeutung für professionsbezogene Kompetenzen von Lehramtsstudierenden - Grassmé, Isabelle; Biermann, Antje; Gläser-Zikuda, Michaela (Praxisphasen in der Lehrerbildung im Fokus der Bildungsforschung, 2018)
Praktika werden häufig als das Herzstück der Lehrerbildung bezeichnet. Prinzipiell werden mit schulpraktischen Studienanteilen mehrere Ziele und Funktionen wie z. B. die Reflexion und Verknüpfung von Theorie und Praxis und insbesondere die Entwicklung von professionsrelevanten Kompetenzen verbunden und stellen eine wesentliche Lerngelegenheit im Rahmen der universitären Ausbildung dar. Das vorliegende Kapitel geht der Frage nach, welche Praktikumsbedingungen und Lerngelegenheiten innerhalb des Praktikums als lernförderlich gelten und ob Lehramtsstudierende diese Bedingungen unterschiedlich wahrnehmen. Hierfür wurden N = 623 Lehramtsstudierende anhand ihrer Kompetenzmerkmale gruppiert und drei Cluster identifiziert. Anschließend wurde varianzanalytisch auf Gruppenunterschiede bezüglich der wahrgenommenen Praktikumsbedingungen und genutzten Lerngelegenheiten geprüft. Betreuung und Beziehungsqualität sowie der Nutzen des Praktikums werden von den Studierenden mit den geringsten Kompetenzen am schlechtesten eingeschätzt. Darüber hinaus engagieren sich diese Studierenden im Vergleich zu den anderen Gruppen deutlich weniger im Praktikum. Die Studie zeigt somit, dass einerseits die Betreuung durch Mentorinnen und Mentoren lernförderlich ist, andererseits aber individuelle Merkmale von Studierenden für die Kompetenzentwicklung verantwortlich sin
Keywords: Lerngelegenheiten; Lehramt; Schulpraktika; Kompetenzentwicklung; individuelle Voraussetzungen

Lerngelegenheiten und Kompetenzentwicklung im Praktikum. Eine kooperative Forschungsstudie der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen Nürnberg und der Universität des Saarlandes zur Kompetenzentwicklung von Lehramtsstudierenden im Praktikum - Grassmé, Isabelle; Gläser-Zikuda, Michaela; Biermann, Antje; Brünken, Roland (AEPF 2016, 2016)

Portfolios in der LehrerInnenbildung - ein aktueller Überblick zur empirischen Befundlage. - Hofmann, Florian; Wolf, Nicole; Klaß, Susi; Grassmé, Isabelle; Gläser-Zikuda, Michaela (Portfolioarbeit phasenübergreifend gestalten. Konzepte, Ideen und Anregungen aus der LehrerInnenbildung, 2016)

Primary school in Germany in national and international comparison - Renner, Günter; Grassmé, Isabelle; Reichenbacher, Julia (Docere, 2019)
The article gives a brief overview of the current structure of the German education system and the various shapes it takes, its (school) forms and qualifications. Subsequently, primary school design in Germany will be presented in more detail. This will be followed by an overview of Germany’s performance in various national and international school performance comparisons, focussing on primary schools. A brief outlook shall describe further development
Keywords: primary education; Germany

Relevanz der Praktikumsqualität für die Entwicklung von Kompetenzen angehender LehrerInnen - Biermann, Antje; Brünken, Roland; Grassmé, Isabelle; Gläser-Zikuda, Michaela (AEPF 2016, 2016)