§§ 319 - 327 AktG (Eingliederung) - Hopt, Klaus J.; Wiedemann, Herbert; Schmolke, Klaus Ulrich (Großkommentar zum Aktiengesetz 4. Aufl., 2013)
Keywords: AktG; § 319 AktG; § 320 AktG; § 321 AktG; § 322 AktG; § 323 AktG; § 324 AktG; § 325 AktG; § 326 AktG; § 327 AktG

Activist Short Sellers under EU Financial Markets Regulation - Schmolke, Klaus Ulrich (Revue internationale des services financiers, 2021)
In der Zeitschrift Revue internationale des services financiers / International Journal for Financial Services (RISF) Ausgabe 2021, Heft Nr. 4, S. 52 ff., erscheint der von mir verfasste Artikel "Activist Short Sellers under EU Financial Markets Regulation". The journal Revue Internationale des services financiers / International Journal for Financial Services (RISF) Volume 2021, Number 4, p. 52 has published my article "Activist Short Sellers under EU Financial Markets Regulation". <
Keywords: Short Seller; Activist Short Seller; MAR

Allgemeine Grundsätze für Angebote nach dem WpÜG - Fleischer, Holger; Paschos, Nikolaos; Schmolke, Klaus Ulrich (Handbuch des Übernahmerechts nach dem WpÜG, 2017)
Keywords: Übernahme; Übernahmeangebot; Angebot; WpÜG; Pflichtangebot

Andreas Conow, Vertragsbindung als Freiheitsvoraussetzung - Schmolke, Klaus Ulrich (2016)
Keywords: Conow; Vertragsbindung; Rezension Conow; Freiheitsvoraussetzung; Rezension

Anspruch auf Entschuldigung bei immateriellen Schäden? - Eine Annäherung an die Rolle der Entschuldigung im Schadensrecht - Schmolke, Klaus Ulrich (Archiv für die civilistische Praxis, 2022)
"Die Entschuldigung, also die Äußerung des Bedauerns unter Anerkennung des eigenen Fehlverhaltens, spielt in der deutschen Zivilrechtsdoktrin bislang kaum eine Rolle. Dies liegt nicht zuletzt daran, dass man die Entschuldigung nicht selten ausdrücklich als außerrechtliches Phänomen einordnet, das der Sphäre von Höflichkeit und Anstand entspringt. Die Frage nach einem einklagbaren Anspruch auf Entschuldigung muss daher nicht nur aus der Perspektive deutscher Juristinnen und Juristen zunächst seltsam anmuten. Auch jenseits der deutschen Grenzen finden sich entsprechende Vorbehalte. Indes finden sich zahlreiche Rechtsordnungen, die einen Anspruch auf Entschuldigung kennen oder doch zumindest die Ausurteilung einer Entschuldigung für zulässig erachten. Ein Blick in das deutsche Schadensrecht gibt zumindest Anlass, darüber nachzudenken, ob ein solcher Entscheidungsinhalt nicht auch hierzulande möglich wäre
Keywords: Entschuldigung; immaterielle Schäden; Schadensrecht

Aufsichtsrat und Whistleblowing – Two ships passing in the night? - Schmolke, Klaus Ulrich (Festschrift für Barbara Grunewald, 2021)
Keywords: Whistleblowing; Aufsichtsrat

Bei Westfleisch ist kein Cent zu holen (Stellungnahme) - Schmolke, Klaus Ulrich (2020)
Ich habe für die Wirtschaftswoche zu der Frage Stellung genommen, ob Gewerbetreibende des Landkreises Coesfeld den Schlachtbetrieb Westfleisch wegen ihrer Einbußen aufgrund des angeordneten Lockdowns in Haftung nehmen könne
Keywords: Westfleisch; Stellungnahme; WirtschaftsWoche

Bericht über die Diskussion der Referate Burgard und Vetter zum Cash Management nach dem Bremer Vulkan-Urteil - Schmolke, Klaus Ulrich (Gesellschaftsrecht in der Diskussion, 2002)
Keywords: Vulkan-Urteil; Vulkan; Cash Management; Burgard; Vetter; GmbH

Bericht über die Diskussion der Referate Hirte und Jaffé zum Thema "Restrukturierung nach der InsO: Gesetzesplan, Fehlstellung und Reformansätze innerhalb einer umfassenden InsO-Novellierung" - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2010)
Keywords: Restrukturierung nach der InsO; Gesetzesplan; Fehlstellung; Reformansätze InsO-Novellierung; InsO Novellierung; InsO

Bericht über die Diskussion der Referate Rudolph, Fleischer und Riegger zu Funktionen und Regulierung der Finanzinvestoren - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2008)
Keywords: Rudolph; Fleischer; Riegger; Regulierung Finanzinvestoren; Regulierung Investoren

Bericht über die Diskussion der Referate von Holger Fleischer und Hans-Ueli Vogt zum Thema: Aktionärsdemokratie versus Verwaltungsmacht: Empowering Shareholders oder Director Primacy" - Schmolke, Klaus Ulrich; Fleischer, Holger; Kalss, Susanne; Vogt, Hans-Ueli (Konvergenzen und Divergenzen im deutschen, österreichischen und schweizerischen Gesellschafts- und Kapitalmarktrecht, 2011)
Keywords: Aktionärsdemokratie versus Verwaltungsmacht; Aktionärsdemokratie; Empowering Shareholder; Director Primacy; Shareholder Disempowerment; Bainbridge

Bericht über die Diskussion der Referate von Susanne Kalss und Gerald Spindler zum Thema "Informationsfluss in verbundenen Unternehmen: Verschwiegenheits- versus Infomationspflichten im Gesellschafts- und Kapitalmarktrecht" - Schmolke, Klaus Ulrich; Fleischer, Holger; Kalss, Susanne; Vogt, Hans-Ueli (Konvergenzen und Divergenzen im deutschen, österreichischen und schweizerischen Gesellschafts- und Kapitalmarktrecht, 2011)
Keywords: Informationsfluss in verbundenen Unternehmen; Verschwiegenheitspflicht; Informationspflicht; verbundenen Unternehmen; Verschwiegenheits- versus Infomationspflichten im Gesellschafts- und Kapitalmarktrecht; Geheimhaltung; Geheimhaltungsinteresse; Information

Bericht über die Diskussion zu den Referaten von Christoph Bühler, Alexander Schopper und Peter Mülbert zum Thema "Rechtsfragen rund um den Corporate Covernance Codex" - Schmolke, Klaus Ulrich; Fleischer, Holger; Kalss, Susanne; Vogt, Hans-Ueli (Aktuelle Entwicklungen im deutschen, österreichischen und schweizerischen Gesellschafts- und Kapitalmarktrecht, 2013)
Keywords: Corporate Governance; Corporate Governance Codex; Österreich Kapitalmarktrecht; Schweiz Kapitalmarktrecht; schweizerisches Kapitalmarktrecht; österreichisches Kapitalmarktrecht; Schweiz; Gesellschaftsrecht; Österreich Gesellschaftsrecht; schweizerisches Gesellschaftsrecht; österreichisches Gesellschaftsrecht; Entwicklungen

Bericht über die Diskussion zu den Referaten von Martin Winner und Susan Emmenegger zum Thema "Acting in Concert" - Schmolke, Klaus Ulrich; Fleischer, Holger; Kalss, Susanne; Vogt, Hans-Ueli (Aktuelle Entwicklungen im deutschen, österreichischen und schweizerischen Gesellschafts- und Kapitalmarktrecht, 2013)
Keywords: Acting in Concert; Winner; Emmeneger; Beteiligungsunternehmen; Zusammenarbeit Investoren; § 35 WpÜG; § 30 WpÜG

Bürgschaft und Verjährung - Zur Reichweite der Durchsetzungsakzessorietät im Bürgschaftsrecht - Schmolke, Klaus Ulrich (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2013)
Keywords: Akzessorietät; Bürgschaft; Verjährung; Bürgschaftsrecht; Durchsetzungsakzessorietät

Christian Renn, Einsatz und Offenlegung von Derivaten bei Unternehmensübernahmen - Eine Analyse der börsenrechtlichen Meldepflicht aus ökonomisch-juristischer Sicht, Schweizer Schriften zum Finanzmarktrecht Bd. 95 (201) - Schmolke, Klaus Ulrich (2011)
Keywords: Derivate; Unternehmensübernahmen; Meldepflicht; Offenlegung

Christian Renn, Einsatz und Offenlegung von Derivaten bei Unternehmensübernahmen - Eine Analyse der börsenrechtlichen Meldepflicht aus ökonomisch-juristischer Sicht, Schweizer Schriften zum Finanzmarktrecht Bd. 95 (201) - Schmolke, Klaus Ulrich; Fleischer, Holger (Die Aktiengesellschaft, 2011)
Keywords: Derivate; Unternehmensübernahmen; Meldepflicht; Offenlegung

Civil Liability of the Company and Its Directors for False Financial Statements under German Law - Schmolke, Klaus Ulrich (Issues and Challenges in Corporate and Capital Market Law: Germany and East Asia, 2018)
Im Mai ist der von Holger Fleischer, Hideki Kanda, Kon Sik Kim und Peter Mülbert herausgegebene Sammelband "Issues and Challenges in Corporate and Capital Market Law: Germany and East Asia" veröffentlich worden. Der Band bietet eine breitgefächerte vergleichende Analyse zu grundlegenden gesellschaftsrechtlichen Themen in Deutschland, China, Japan und Südkorea. Er untersucht verschiedene Unternehmensbereiche sowie die Bewertung der Aktien und deren Verfahren und analysiert die zivilrechtliche Haftung des Unternehmens und seiner Direktoren bzgl. falscher Jahresabschlüsse wie auch die gesellschaftsrechtlichen Regeln zum Ausschluss von Minderheitsaktionären. Ich selbst habe einen Beitrag zur zivilrechtlichen Haftung des Unternehmens und seiner Direktoren für falsche Jahresabschlüsse im deutschen Recht ("Civil Liability of the Company and Its Directors for False Financial Statements under German Law") beigesteuert.<br
Keywords: Civil Liability; False Financial Statements; Haftung; falsche Jahresabschlüsse

Contract Theory and Economics of Contract Law - Towfigh, Emanuel V.; Petersen, Niels; Schmolke, Klaus Ulrich (Economic Methods for Lawyers, 2015)
“Contract Theory and Economics of Contract Law” is a chapter of the book “Economic Methods for Lawyers”, which is edited by Emanuel V. Towfigh and Niels Petersen. This book provides an essential introduction to the economic tools, which can usefully be employed in legal reasoning. It is geared specifically towards those without a great deal of exposure to economic thinking and provides law students, legal scholars and practitioners with a practical toolbox to shape their writing, understanding and case preparation. This chapter introduces the concepts of contract theory and applies them to various legal setting
Keywords: contract theory; law and economics; Economic Methods

Das aktuelle Stichwort: Aktionärsklage - Schmolke, Klaus Ulrich (Der Aufsichtsrat, 2010)
Keywords: Aktionärsklage; UMAG; § 148 AktG; Klagemissbrauch

Das aktuelle Stichwort: Klumpenrisiko - Schmolke, Klaus Ulrich (Der Aufsichtsrat, 2009)
Keywords: Klumpenrisiko; Ausfallrisiko; Kreditportfolio

Das Anschleichen an eine börsennotierte Aktiengesellschaft - Überlegungen zur Beteiligungstransparenz de lege lata und de lege ferenda - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2009)
In den vergangenen Jahren erlebte das Kapitalmarktrecht eine Reform der Beteiligungstransparenz in Permanenz. Ausweislich der Gesetzesmaterialien sollte der unablässige Ausbau der §§ 21ff. WpHG vor allem das Anschleichen an eine börsennotierte Aktiengesellschaft erschweren. Der vorliegende Beitrag zieht eine Zwischenbilanz dieser Entwicklung und untersucht, ob die kapitalmarktrechtlichen Mitteilungspflichten im Lichte moderner Finanzinstrumente einer abermaligen Neujustierung bedürfen. Dabei geht er auch der Frage nach, ob sich auf Gemeinschaftsebene eine Vollharmonisierung der Transparenzvorschriften empfiehlt.
Keywords: Anschleichen an eine börsennotierte Aktiengesellschaft; Anschleichen an eine Aktiengesellschaft; Beteiligungstransparenz; Beteiligung; WpÜG; § 21 WpHG

Das Servitutenrecht des BGB aus rechtsökonomischer Sicht - Schmolke, Klaus Ulrich (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2010)
Keywords: Dienstbarkeit; Servitutenrecht; beschränkt dingliche Dienstbarkeit; Nutzungsrecht; rechtsökonomische Auslegung; Effizienz; effiziente Nutzung; property rights; Verfügungsrechte

Das Verbot der Marktmanipulation nach dem neuen Marktmissbrauchsregime - Schmolke, Klaus Ulrich (Die Aktiengesellschaft, 2016)
Im Juni 2016 ist die schriftliche Fassung meines in Nürnberg gehaltenen Vortrags "Das Verbot der Marktmanipulation nach dem neuen Marktmissbrauchsregime", anlässlich eines Symposiums zum "Neuen Marktmissbrauchsrecht" der Forschungsstelle für Bank- und Kapitalmarktrecht in Nordbayern im April 2016, in der AG 2016, 434-445 erschienen.<br
Keywords: Marktmanipulation; Marktmissbrauch; Marktmissbrauchsrecht; MAR; Marktmissbrauchsverordnung

Der Aufschub der Ad-hoc-Publizität nach Art. 17 Abs. 4 MAR zum Schutz der Unternehmensreputation - Klöhn, Lars; Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2016)
Der Vorstand einer börsennotierten AG stößt auf Vorkommnisse in seinem Unternehmen, die dessen Reputation gefährden, sobald sie bekannt werden. Die Information ist – auch deshalb – kursrelevant. Muss der Vorstand unverzüglich „ad hoc gehen“? Oder kann er wegen des drohenden Reputationsverlusts die Veröffentlichung aufschieben? Der vorliegende Beitrag widmet sich dieser Frage. Die Antwort hängt vor allem davon ab, ob ein solcher Aufschub im Emittenteninteresse i.S.d. Art. 17 Abs. 4 MAR läge. Dieses Interesse ist bei rufschädigenden Informationen im Wege einer komplexen Abwägungsentscheidung zu ermitteln, bei der die Vor- und Nachteile des Aufschubs der Ad-hoc-Meldung für die Aktionäre des Emittenten abgeschätzt werden müssen. Der Aufsatz macht es sich zur Aufgabe, normative Leitlinien für die gerichtliche Überprüfung dieser Entscheidung zu formulieren. Wie zu zeigen sein wird, hängt deren Inhalt davon ab, ob der konkrete Verdacht besteht, dass die Vorstandsmitglieder, die über den Aufschub der Ad-hoc-Publizität entscheiden, gesellschaftsrechtliche Verantwortung für den rufschädigenden Vorfall tragen. <br
Keywords: MAR; Emittenteninteresse; Rufschädigung; Unternehmensreputation

Der gemeinsame Vertreter im Referentenentwurf eines Gesetzes zur Neuregelung des Schuldverschreibungsgesetzes - Bestellung, Befugnisse, Haftung - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft, 2009)
Am 9. Mai 2008 hat das Bundesministerium der Justiz den Referentenentwurf eines Gesetzes zur Neuregelung der Rechtsverhältnisse aus Anleihen und zur Anpassung kapitalmarktrechtlicher Verjährungsvorschriften vorgelegt. Im Rahmen der hiermit bezweckten Reform des SchVG sieht der Entwurf auch eine Neuregelung des gemeinsamen Vertreters der Anleihegläubiger vor. Der folgende Beitrag bewertet ausgewählte Aspekte der geplanten Neuregelung. Hierfür vergleicht er den gemeinsamen Vertreter des Referentenentwurfs mit dem in der internationalen Vertragspraxis dominierenden Anleihetreuhänder angloamerikanischer Provenienz.
Keywords: Schuldverschreibungsgesetz; Schuldverschreibung; Referentenentwurf; SchVG; Anleihegläubiger; Anleihetreuhänder

Der Grundsatz der Nichtübertragbarkeit beschränkter persönlicher Dienstbarkeiten aus rechtsvergleichender und rechtsökonomischer Perspektive - Eine kritische Betrachtung der §§ 1092, 1090 Abs. 2 i. V. m. § 1061 BGB - Schmolke, Klaus Ulrich (Archiv für die civilistische Praxis, 2008)
Keywords: Dienstbarkeiten; § 1092 BGB; § 1090 BGB; § 1090 Abs. 2 BGB; § 1061 BGB; beschränkte persönliche Dienstbarkeiten; Nichtübertragbarkeit; Servitutenrecht; Servitut; U.S.-amerikanisches Servitutenrecht; US-amerikanisches Servitutenrecht

Der Lamfalussy-Prozess im Europäischen Kapitalmarktrecht - Eine Zwischenbilanz - Schmolke, Klaus Ulrich (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2005)
Mit der weitgehenden Umsetzung des Aktionsplanes Finanzdienstleistungen aus dem Jahre 1999 hat der eigens hierfür geschaffene Lamfalussy-Prozess seine erste Bewährungsprobe bestanden. Auf Grund seiner grundsätzlich positiven Bewertung ist dieses spezielle Rechtssetzungs- und Rechtumsetzungsverfahren jüngst auf die Bereiche Banken, Versicherungen und Pensionsfonds ausgedehnt worden. Im Rahmen der umfangreichen Evaluationsarbeiten seitens der Europäischen Institutionen und von ihnen befragter Gremien ist aber auch Kritik geäußert worden. Neben der Würdigung des Erreichten wird diese Kritik aufgegriffen, um hieran anknüpfend konkrete Vorschläge zur Verbesserung des Verfahrens aufzuzeigen.
Keywords: Lamfalussy; Lamfalussy-Prozess; Lamfalussy-Verfahren; europäisches Kapitalmarktrecht; Rechtssetzung; Rechtsumsetzung

Der richtige Anreiz zählt - Schmolke, Klaus Ulrich (2014)
Keywords: Aktienrecht; Aktionär; Schadensersatz; Vorstand; Aufsichtsrat; Breuer

Der Vorschlag für eine europäische Whistleblower-Richtlinie - Schmolke, Klaus Ulrich (Die Aktiengesellschaft, 2018)
In der AG 2018, 769-780 ist mein neuer Beitrag „Der Vorschlag für eine europäische Whistleblower-Richtlinie“ erschienen. Der Beitrag stellt den Kommissionsvorschlag vor und beleuchtet ausgewählte und besonders problematische Aspekte der beabsichtigten Regelung vor dem Hintergrund der aktuellen parlamentarischen Debatt

Die Abberufung des Vorstandsmitglieds auf Verdacht - ein Beitrag zur Auslegung des § 84 Abs. 3 AktG - Schmolke, Klaus Ulrich (Die Aktiengesellschaft, 2014)
In ganz verschiedenen Situationen taucht im materiellen Wirtschafts- und Zivilrecht die Frage auf, ob ein Verdacht, also die bloße Vermutung eines Umstandes oder Verhaltens, geeignet ist, den Tatbestand einer Norm zu erfüllen und so deren Rechtsfolge auszulösen. Die Rechtsprechung hat dies verschiedentlich angenommen und damit im Schrifttum gemischte Reaktionen hervorgerufen. Bekannte Beispiele sind die BAG-Rechtsprechung zur Verdachtskündigung oder die bis zum RG zurückreichende Rechtsprechung zum Verdacht als Mangel. Kaum diskutiert ist hingegen eine andere Ausprägung dieses Phänomens, nämlich die Verdachtsabberufung des Vorstandsmitglieds einer Aktiengesellschaft. Diesem Thema widmet sich der vorliegende Beitrag.
Keywords: Abberufung; Verdacht; wichtiger Grund; Verdachtsabberufung; Geschäftsführer; Vorstand; Bestellung; Verdachtskündigung; § 84 AktG; § 38 GmbHG; erneute Bestellung

Die Aktionärsklage nach § 148 AktG- Anreizwirkungen de lege lata und Reformanregungen de lege ferenda - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2011)
Die Aktionärsklage wurde im Jahr 2005 durch das Gesetz zur Unternehmensintegrität und Modernisierung des Anfechtungsrechts (UMAG) eingeführt. Entgegen den Erwartungen des damaligen Reformgesetzgebers spielt sie bis heute praktisch keine Rolle. Der vorliegende Beitrag spürt den Gründen nach, warum die Regelung der §§ 148 f AktG ohne praktische Bedeutung geblieben ist. Er kommt zu dem Ergebnis, dass es an hinreichenden Anreizen der Aktionärsminderheit zur gerichtlichen Geltendmachung des Gesellschaftsanspruchs fehlt. Demgegenüber hat der Gesetzgeber die Gefahr des Klagemissbrauchs überbewertet. Anknüpfend an diesen Befund untersucht der Beitrag, wie sich die praktische Wirksamkeit der Aktionärsklage steigern ließe. Er kommt zu dem Schluss, dass hierfür die bloße Verschlankung der überbordenden Hürden des Klagezulassungsverfahrens nicht genügt. Vielmehr bedarf es darüber hinaus positiver Anreize für das Tätigwerden der Aktionäre. Daher wird die Einführung einer „Fangprämie“ für den aktiven Aktionärskläger vorgeschlagen, die an den Klageerfolg und damit an das Gesellschaftsinteresse gekoppelt ist. Hierdurch ließe sich die Aktionärsklage in ein effektives Corporate Governance-Instrument umformen.
Keywords: Aktionärsklage; § 148 AktG; Klagezulassungsverfahren; AktG; Aktionär

Die Argumentation von VW ist an der Stelle verengt - Schmolke, Klaus Ulrich (2019)
Anlässlich der Anklage von VW-Chef Diess und Aufsichtsratschef Pötzsch vor dem Landgericht Braunschweig wegen Marktmanipulation habe ich dem Handelsblatt ein Interview gegeben (Ausgabe v. 25.9.2019, S. 5), in dem ich den Hintergrund der Anklage aus kapitalmarktrechtlicher Sicht erläutere.<br

Die Einbeziehung des Komitologieverfahrens in den Lamfalussy-Prozess - Zur Forderung des Europäischen Parlaments nach mehr Entscheidungsteilhabe - Schmolke, Klaus Ulrich (Europarecht, 2006)
Keywords: Lamfalussy; Lamfalussy-Verfahren; Komitologieprozess; Lamfalussy-Prozess; Teilhabe; Teilhaberechte; Komitologieverfahren

Die Gewinnabschöpfung im U.S.-amerikanischen Immaterialgüterrecht - Schmolke, Klaus Ulrich (Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht Internationaler Teil, 2007)
Die Schadensberechnung nach dem Verletzergewinn hat im deutschen Immaterialgüterrecht durch die „Gemeinkostenanteil”-Entscheidung des BGH aus dem Jahr 2000 an praktischer Bedeutung gewonnen. Mit diesem Bedeutungsgewinn wurde auch die Diskussion um Zweck und Reichweite der Gewinnabschöpfung im Immaterialgüterrecht neu belebt. Vor diesem Hintergrund bietet der vorliegende Beitrag - als Basis rechtsvergleichender Überlegungen - einen Überblick über die Gewinnabschöpfung im U.S.-amerikanischen Urheber-, Patent- und Markenrecht. Dabei gilt der jeweiligen Funktion der Gewinnherausgabe und ihrer Berücksichtigung bei der Ausgestaltung des Abschöpfungsanspruchs besonderes Augenmerk.
Keywords: Gewinnabschöpfung; Immaterialgüter; Immaterialgüterrecht; Gemeinkostenanteil; Verletzergewinn; Patentrecht; Markenrecht; Abschöpfungsanspruch; US-amerikanisches Immaterialgüterrecht

Die Haftung für fehlerhafte Sekundärmarktinformation nach dem "IKB"-Urteil des BGH - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft, 2012)
In seinem IKB-Urteil vom 13. 12. 2011 nutzt der XI. Zivilsenat den ihm vorgelegten Fall, um zu grundsätzlichen Fragen der Haftung für fehlerhafte Sekundärmarktpublizität, insbesondere der Haftung aus §§ 37b, 37c WpHG Stellung zu nehmen. Der vorliegende Beitrag ordnet die Aussagen des Gerichts in die bisherige Diskussion ein, setzt sie in Beziehung zur Rechtsprechung des II. Zivilsenats und analysiert die Tragfähigkeit ihrer Begründung.
Keywords: IKB; IKB-Urteil; fehlerhafte Informationen; Sekundärmarktinformationen; Information; Haftung Kapitalmarktrecht; WpHG; Sekundärmarktpublizität; Marktpublizität; § 37b WpHG; § 37c WpHG

Die I.G. Farbenindustrie AG - Die Geschichte eines deutschen Industriegiganten im Spiegel seiner gesellschaftsvertraglichen Grundlagen - Schmolke, Klaus Ulrich (Große Gesellschaftsverträge aus Geschichte und Gegenwart, 2021)

Die neue EU-Richtlinie zum Whistleblowerschutz und ihre Umsetzung in Deutschland - Schmolke, Klaus Ulrich (2020)
Als Nachklapp zur Veranstaltung "Hinweisgeberverhalten und rechtliche Regelungin Deutschland" an der LMU München hat der Sonderforschungsbereich Vigilanzkulturen das Working Paper „Zur anstehenden Regulierung von Whistleblowing in Deutschland“ 01/2020 veröffentlicht. Dort findet sich auf S. 22-28 mein Beitrag „Die neue EU-Richtlinie zum Whistleblowerschutz und ihre Umsetzung in Deutschland
Keywords: Whistleblowing; Hinweisgeber; Richtlinienumsetzung; Hinweisgeberschutz; Whistleblowerschutz

Die neue Whistleblower-Richtlinie ist da! Und nun? - Schmolke, Klaus Ulrich (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2020)
Die Richtlinie zum Schutz von Personen, die Verstöße gegen das Unionsrecht melden (Whistleblower-Richtlinie), ist im Oktober 2019 nach hartem politischen Ringen endlich verabschiedet worden. Die EU hat damit einen europaweiten Mindestschutz für Hinweisgeber festgeschrieben. Die Mitgliedstaaten müssen nun entscheiden, wie sie die europäischen Mindeststandards in nationales Recht umsetzen. Für Deutschland geht damit der Kampf um die Reichweite des Whistleblowerschutzes in eine neue Runde. Der vorliegende Beitrag steuert einige Überlegungen zur aufkeimenden Umsetzungsdebatte be
Keywords: Whistleblowing; Richtlinie; Umsetzung; Whistleblower; Whistleblowerschutz; Hinweisgeber; Hinweisgeberschutz

Die Reform der Transparenzrichtlinie: Mindest- oder Vollharmonisierung der kapitalmarktrechtlichen Beteiligungspublizität? - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2010)
Keywords: Transparenzrichtlinie; Mindestharmonisierung; Vollharmonisierung; Beteiligungspublizität; Beteiligung; § 21 WpHG; WpHG; WpÜG

Die Regelung von Interessenkonflikten im neuen Investmentrecht - Reformvorschläge im Lichte des Regierungsentwurfs zur Änderung des Investmentgesetzes - Schmolke, Klaus Ulrich (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2007)

Die Reichweite der Niederlassungsfreiheit von Gesellschaften - Anwendungsgrenzen der Artt. 43 ff. EGB bei Kollisions- und sachrechtlichen Niederlassungsgrenzen - Schmolke, Klaus Ulrich; Mülbert, Peter (Zeitschrift für Vergleichende Rechtswissenschaft, 2001)
Keywords: Reichweite der Niederlassungsfreiheit von Gesellschaften; Anwendungsgrenzen der Artt. 43 ff. EGB bei Kollisions- und sachrechtlichen Niederlassungsgrenzen; Niederlassungsfreiheit; Art. 43 ff. EGB; Artt. 43 ff. EGB; Niederlassungsgrenzen

Dirk A. Zetzsche, Prinzipien der kollektiven Vermögensanlage - Schmolke, Klaus Ulrich (2017)
In der ZHR 2017, Heft 06, S. 1007 ff. rezensiere ich Herrn Zetzsches Monographie "Prinzipien der kollektiven Vermögensanlage", Jus Priv 192, Tübingen 2015 (Mohr Siebeck). Das Werk widmet sich dem Investmentrecht und vereint „Gedankenreichtum und Originalität mit einem hohen Maß an Sorgfalt und Genauigkeit“. So wird sich die Schrift sicherlich als Standard- und Referenzwerk des Investmentrechts etablieren.<br
Keywords: Zetzsche; Vermögensanlage

Economics of Remedies: The Perspective of Corporate Law - Schmolke, Klaus Ulrich (Law of Remedies - A European Perspective, 2019)
With the increasing importance of the concept of remedies in European private law, this book focuses on remedies as a distinctive and novel field of European legal research and considers the common law tradition as well as the civil law viewpoint.<br

Expulsion an Valuation Clauses - Freedom of Contract vs. Legal Paternalism in German Partnership and Close Corporation Law - Schmolke, Klaus Ulrich (European Company and Financial Law Review, 2012)
Keywords: Expulsion; Valuation Clauses; Freedom of Contract; Legal Paternalism; German Partnership and Close Corporation Law; Close Corporation

Faktische Geschäftsführung in der Sanierungssituation - Zugleich Besprechung von OLG München, Urt. v. 8.9.2010 7 U 2568/10 - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2011)
Keywords: OLG München; Urt. v. 8.9.2010 7 U 2568/10; faktischer Geschäftsführer; faktische Geschäftsführung; Sanierung; § 43 GmbHG; § 64 GmbHG; GmbHG; faktisches Organ

Financial Incentives for Whistleblowers in European Capital Markets Law - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (European Company Law, 2012)
The European Commission has recently released a Proposal for a Regulation on market abuse, to increase investor confidence and market integrity in European capital markets law. One of its most innovative elements involves allowing Member States to provide financial incentives to whistleblowers who report cases of market abuse. In this, the Commission has apparently taken inspiration from the US legislation which with the Dodd Frank Act of 2010, significantly expanded its whistleblower reward program. This article examines both the US and the European regulations, and evaluates the advantages and disadvantages of offering financial incentives to encourage informants to blow the whistle. Finally, it looks at the potential structure of a reward program, examining the balance required between external rewards and internal company compliance processes.
Keywords: Whistleblower; whistleblowing; financial incentives; finanzielle Anreize; Dodd Frank Act; informants; Compliance

Finanzielle Anreize für Whistleblower im Europischen Kapitalmarktrecht? - Rechtspolitische Überlegungen zur Reform des Marktmissbrauchsregimes - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2012)
Keywords: Whistleblower; whistleblowing; Marktmissbrauchsrechtsreform; finanzielle Anreize

Finanzielle Untersützung des derivativen Aktienerwerbs - Gläubiger- und Aktionärsschutz nach der geplanten Änderung der Kapitalrichtlinie - Schmolke, Klaus Ulrich (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2005)
Keywords: Finanzielle Untersützung des derivativen Aktienerwerbs; derivativer Aktienerwerb; Gläubiger- und Aktionärsschutz nach der geplanten Änderung der Kapitalrichtlinie; Aktionärsschutz; Kapitalrichtlinie; Gläubigerschutz; Kapitalschutz; Kapital-Richtlinie

Gerüchte im Kapitalmarktrecht - Insiderrecht, Ad-hoc-Publizität, Marktmanipulation - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (Die Aktiengesellschaft, 2007)

Geschäftsleiterhandeln im Gruppeninteresse – Europäische Reformüberlegungen und deutscher Status quo - Schmolke, Klaus Ulrich (Internationale Symposien zu aktuellen Entwicklungen im türkischen und deutschen Markenrecht und zum türkischen und deutschen Konzernrecht 15.-16. Mai 2014, 2015)
Im Oktober ist der Schriftband zu "Internationale Symposien zu aktuellen Entwicklungen im türkischen und deutschen Markenrecht und zum türkischen und deutschen Konzernrecht 15.-16. Mai 2014" (Originaltitel: Türk-Alman Marka Hukukunda Güncel Gelişmeler ve Türk-Alman Şirketler Topluluğu Hukuku Uluslararası Sempozyumları 15.-16. Mayıs 2014), herausgegeben von Kemal Şenocak et al. (İnönü Üniversitesi Malatya) erschienen. Darin enthalten ist mein Beitrag "Geschäftsleiterhandeln im Gruppeninteresse – Europäische Reformüberlegungen und deutscher Status quo" einschließlich türkischer Übersetzung.<br
Keywords: Geschäftsleiterhandeln; Reformüberlegungen; Markenrecht; Konzernrecht

Geschäftsleiterpflicht zur Offenlegung begangenen Fehlverhaltens? Eine vergleichende Studie des deutschen und englischen Kapitalgesellschaftsrechts - Schmolke, Klaus Ulrich (RIW - Recht der Internationalen Wirtschaft, 2008)
Keywords: Offenlegung; Fehlverhalten; Geschäftsführer; Geschäftsleiter; englisches Kapitalgesellschaftsrecht; disclosure

Gesellschaftsrechts-Geschichten: Die Girmes-Entscheidung - Schmolke, Klaus Ulrich (Gesellschaftsrechts-Geschichten, 2018)
Im Oktober 2018 ist der Sammelband Gesellschaftsrechts-Geschichten von Holger Fleischer und Jan Thiessen erschienen. Dort arbeite ich die "Girmes-Entscheidung" (BGHZ 129, 136) entlang ihres historischen Kontextes auf. Im gesamten Band entsteht aus einer Fülle von Einzelbeobachtungen eine lebendige Gesamtsicht auf die Herstellung und Darstellung gesellschaftsrechtlicher Entscheidungen und ihrer Protagonisten.<br
Keywords: Girmes; Gesellschaftsrecht

Grenzen der Selbstbindung im Privatrecht - Rechtspaternalismus und Verhaltensökonomie im Familien-, Gesellschafts- und Verbraucherrecht - Schmolke, Klaus Ulrich (Mohr Siebeck, 2014)
Keywords: Paternalismus; Rechtspaternalismus; Verhaltensökonomik; Behavioural law and economics; homo oeconomicus; Verbraucherkreditrecht; Ehevertrag; Paternalismusparadox; Selbstbindung; Entscheidungsverhalten; Verbraucherrecht; Familienrecht; Gesellschaftsrecht

Grundfälle zum Bürgschaftsrecht (Teil I) - Schmolke, Klaus Ulrich (Juristische Schulung, 2009)
Keywords: Bürgschaft; Bürgschaftsrecht; § 765 BGB; § 767 BGB; § 768 BGB; § 765; § 767; § 770 BGB; § 773 BGB; Hauptschuldner; Bürge; Bürgschaftsvertrag; Akzessorietät; Schuldbeitritt; Garantie; Garantievertrag

Grundfälle zum Bürgschaftsrecht (Teil II) - Schmolke, Klaus Ulrich (Juristische Schulung, 2009)
Keywords: Bürgschaft; Bürgschaftsrecht; § 765 BGB; § 767 BGB; § 768 BGB; § 765; § 767; § 770 BGB; § 773 BGB; Hauptschuldner; Bürge; Bürgschaftsvertrag; Akzessorietät; Schuldbeitritt; Garantie; Garantievertrag

Grundfälle zum Bürgschaftsrecht (Teil III) - Schmolke, Klaus Ulrich (Juristische Schulung, 2009)
Keywords: Bürgschaft; Bürgschaftsrecht; § 765 BGB; § 767 BGB; § 768 BGB; § 765; § 767; § 770 BGB; § 773 BGB; Hauptschuldner; Bürge; Bürgschaftsvertrag; Akzessorietät; Schuldbeitritt; Garantie; Garantievertrag

Hauptversammlungszuständigkeit für Business Combination Agreements - Schmolke, Klaus Ulrich (Gesellschaftsrecht in der Diskussion 2018, 2019)
Mein Vortrag auf der letztjährigen VGR-Tagung zum Thema „Hauptversammlungszuständigkeit für Business Combination Agreements“ ist nunmehr im zugehörigen Konferenzband „Gesellschaftsrecht in der Diskussion 2018" in der Schriftfassung erschienen (dort. S. 137-164). Über die an dem Vortrag anschließende Diskussion berichtet mein Mitarbeiter Herr Dominik Meier auf den S. 165-169. <br

Information and Disclosure Duties from a Law-and-Economics Persepctive – A Primer - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2018)
Im Mai ist das Sonderheft 11 (2018, hrsg. v. Harald Baum, Moritz Bälz und Marc Dernauer) der Zeitschrift für Japanisches Recht (Journal of Japanese Law) anlässlich des 20-jährigen Bestehens der Zeitschrift erschienen. Die dort abgedruckten Beiträge beschäftigen sich mit dem Thema der Informationspflichten im deutschen und japanischen Zivilrecht. Ich selbst habe den einleitenden Beitrag zu den ökonomischen Grundlagen der Informationspflichten "Information and Disclosure Duties from a Law-and-Economics Perspective - A Primer" beigesteuert.

Informationsgestützte Marktmanipulation - Schmolke, Klaus Ulrich (Festschrift 25 Jahre WpHG, 2019)
Mit der Verabschiedung des Wertpapierhandelsgesetzes im Jahr 1994 wurde das deutsche Kapitalmarktrecht auf eine völlig neue Grundlage gestellt und war seitdem zahllosen Reformen unterworfen. Die von Lars Klöhn und Sebastian Mock herausgegebene Festschrift 25 Jahre WpHG widmet sich diesen Entwicklungen und geht auf die zentralen aktuellen Herausforderungen ein. Mein Festschriftbeitrag beschäftigt sich mit der aktuellen Regelung der „Informationsgestützten Marktmanipulation“.<br
Keywords: Marktmanipulation; MAR; Market Abuse Regulation; Marktmissbrauchsverordnung; MMVO; Informationsgestützte Marktmanipulation; WpHG; Wertpapierhandelsgesetz

Institutional Investors' Mandatory Voting Disclosure - The Proposal of the European Commission against the Background of the U.S. Experience - Schmolke, Klaus Ulrich (European Business Organization Law Review, 2006)
In its Action Plan ‘Modernising Company Law and Enhancing Corporate Governance in the European Union — A Plan to Move Forward’ of 2003, the European Commission proposed a mandatory disclosure of institutional investors’ voting behaviour with regard to their portfolio companies as a medium-term measure. This proposal was evidently inspired by SEC rules mandating voting disclosure of investment companies and investment advisers adopted in the same year. However, the realisation of the Commission’s proposal is far from certain. It has not only met with strong opposition from commentators when it was presented to the public in 2003, but the Commission itself recently launched a consultation process to reassess the necessity and desirability of the medium and long-term proposals of its Action Plan, thereby indicating that it will take the principle of subsidiarity of EC law much more seriously than it has done in the past. At the same time, the UK Government is getting ready to adopt a disclosure rule at national level. This paper examines the US debate on and experience with institutional investors’ mandatory voting disclosure. With the aid of the insights and arguments thereby gathered, it argues that there continues to be a case for a mandatory voting disclosure rule at EC leve
Keywords: disclosure; institutional investors; SEC; Mandatory Voting Disclosure; Offenlegungspflicht; Offenlegung; Modernising Company Law and Enhancing Corporate Governance in the European Union — A Plan to Move Forward; Modernising Company Law

Institutionelle Anleger und Corporate Governance - Traditionelle institutionelle Investoren vs Hedgefonds - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2007)
Keywords: Hedgefond; Corporate Governance; Institutionelle Anleger; institutionelle Investoren

Jens-Hinrich Binder, Regulierungsinstrumente und Regulierungsstrategien im Kapitalgesellschaftsrecht (Zugl.: Freiburg/Breisgau, Univ., Habil.-Schr., 2009/10) - Schmolke, Klaus Ulrich (2014)
Keywords: Binder; Rezension; Regulierung; Regulierungsstrategien; Kapitalgesellschaftsrecht; Bindner

Johannes W. Flume, Marktaustausch - Schmolke, Klaus Ulrich (2020)
In der ERCL, 2020, Band 16, Heft 4, S. 557-561 rezensiere ich die Habilitationsschrift "Marktaustausch" von Johannes W. Flume (Tübingen, Mohr Siebeck, Jus Privatum 235, 2019).<br

Joint Ventures: Vertrags- und gesellschaftsrechtliche Gestaltungsmöglichkeiten - Vogt, Hans-Ueli; Fleischer, Holger; Kalss, Susanne; Schmolke, Klaus Ulrich (Aktuelle Entwicklungen im deutschen, österreichischen und schweizerischen Gesellschafts- und Kapitalmakrtrecht, 2014)
Keywords: joint venture; Gemeinschaftsunternehmen; Gestaltung Unternehmen; AktG; Unternehmensrecht

Julia Eger, Unternehmensreputation als rechtlicher Parameter - Schmolke, Klaus Ulrich (2021)
In der ZHR 2021, 622 ff. rezensiere ich die Monographie "Unternehmensreputation als rechtlicher Parameter", Schriften zum Wirtschaftsrecht, Band 314, Berlin 2020 (Duncker & Humblot) von Julia Eger. Das Werk widmet sich dem Thema der Unternehmensreputation, dessen monographische Aufarbeitung unbedingt wünschschenswert ist und setzt daher erfreuliche Impulse. Die Arbeit kann indes „leider kaum Fortschritte bei der juristischen Erschließung des untersuchten Phänomens“ erzielen.
Keywords: Unternehmensreputation

Kapitalerhaltung in der GmbH nach dem MoMiG - Kommentierung zu §§ 30 und 31 GmbHG - Schmolke, Klaus Ulrich (C.H. Beck, 2009)
Keywords: Kapitalerhaltung; MoMiG; Gesetz zur Modernisierung des GmbH-Rechts; Kapitalerhaltung; § 30 GmbHG; § 31 GmbHG; Gläubigerschutz; verbotene Rückzahlung; Stammkapital; Stammeinlage; Auszahlungsverbot; Kapitalbindung; Nachschüsse; Geschäftsführerhaftung; Gesellschafterhaftung

Kapitalmarktrechtliche Beteiligungstransparenz nach §§ 21 ff. WpHG und "Hidden Ownership" - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2008)
Der Fall Continental/Schaeffler wirft ein Schlaglicht auf Reichweite und Grenzen der kapitalmarktrechtlichen Beteiligungspubliziät: Sind Derivate mit Barausgleich, insbesondere Cash Settled Equity Swaps, nach §§ 21 ff. WpHG mitteilungspflichtig? Der vorliegende Beitrag nimmt sich dieser Frage an, streift die Neuerungen durch das Risikobegrenzungsgesetz und bereitet den weiter entwickelten Diskussionsstand in der Schweiz, dem Vereinigten Königreich und den Vereinigten Staaten auf. Schließlich erörtert er, ob sich angesichts der rasanten Fortentwicklung derivativer Finanzinstrumente eine abermalige Erweiterung des deutschen und europäischen Offenlegungsrechts empfiehlt.
Keywords: Beteiligung; Beteiligungstransparenz; Hidden ownership; WpHG; § 21 WpHG; Cash Settled Equity Swaps; Beteiligungspublizität; Risikobegrenzungsgesetz; Offenlegung; Offenlegungsrecht

Klumpenrisiken im Bankaufsichts-, Investment- und Aktienrecht - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für das gesamte Handelsrecht und Wirtschaftsrecht, 2009)
Keywords: Klumpenrisiken; Klumpenrisiko; Ausfallrisiko; Bankaufsichtsrecht; Investmentrecht; Aktienrecht; Bankaufsicht; Portfolio; Kreditportfolio; Investment

Klumpenrisiko und organschaftliche Verantwortlichkeit im schweizerischen Aktienrecht - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (RIW - Recht der Internationalen Wirtschaft, 2009)
Keywords: Vorstandshaftung; Organhaftung; Klumpenrisiko; Ausfallrisiko; Portfolio; Kreditportfolio; Organverantwortlichkeit; organschaftliche Verantwortlichkeit; Aktienrecht Schweiz

Kommentierung der §§ 30-32 GmbHG im BeckOK (32. Edition) - Schmolke, Klaus Ulrich (BeckOK GmbHG, 2017)

Kommentierung der §§ 30-32 GmbHG im BeckOK (33. Edition) - Schmolke, Klaus Ulrich (BeckOK GmbHG, 2017)

Kommentierung der §§ 30-32 GmbHG im BeckOK (34. Edition) - Schmolke, Klaus Ulrich (BeckOK GmbHG, 2018)

Kommentierung der §§ 30-32 GmbHG im BeckOK (35. Edition) - Schmolke, Klaus Ulrich (BeckOK GmbHG, 2018)

Kommentierung der §§ 30-32 GmbHG im BeckOK (36. Edition) - Schmolke, Klaus Ulrich (BeckOK GmbHG, 2018)

Kommentierung der §§ 30-32 GmbHG im BeckOK (37. Edition) - Schmolke, Klaus Ulrich (BeckOK GmbHG, 2018)

Kommentierung der §§ 30-32 GmbHG im BeckOK (38. - 49. Edition) - Schmolke, Klaus Ulrich (BeckOK GmbHG, 2021)

Kommentierung der §§ 31, 214, 215, 218–229, 261–265, 273–277, 282–285 KAGB - Schmolke, Klaus Ulrich (Kapitalanlagegesetzbuch Kommentar, 2022)
Im Oktober 2022 ist die zweite Auflage des von Heinz-Dieter Assmann, Edgar Wallach und Dirk Zetzsche herausgegebenen Kommentars zum Kapitalanlagegesetzbuch erschienen. Dieses Werk der großen „blauen“ Kommentarreihe des Verlags Dr. Otto Schmidt erläutert das KAGB unter Einschluss aller relevanten Begleitrechtsakte (ELTIF-VO, EuSEF-VO, EuVECA-VO, MMF-VO, PRIIP-VO, PEPP-VO, DerivateV, Offenlegungs-VO und Taxonomie-VO). Ich selbst habe die §§ 31, 214, 215, 218–229, 261–265, 273–277, 282–285 KAGB kommentiert. <

Kommentierung der §§ 31, 214, 215, 218-229, 261-265, 273-277, 282-285 KAGB - Schmolke, Klaus Ulrich (Kommentar zum Kapitalanlagegesetzbuch (KAGB), 2018)
Im Dezember ist der von Heinz-Dieter Assmann, Edgar Wallach und Dirk Zetzsche herausgegebene Kommentar zum Kapitalanlagegesetzbuch (KAGB) erschienen. Diese Neuerscheinung in der großen „blauen“ Kommentarreihe des Verlags Dr. Otto Schmidt erläutert das KAGB unter Einschluss aller relevanten Begleitrechtsakte (PRIIP-Verordnung, EuVECA-Verordnung, EuSEF-Verordnung und ELTIF-Verordnung). Ich selbst habe die §§ 31, 214, 215, 218–229, 261–265, 273–277, 282–285 KAGB kommentiert.<br

Kommentierung der Art. 12 f., 15 Marktmissbrauchsverordnung (Marktmanipulation) - Schmolke, Klaus Ulrich (Marktmissbrauchsverordnung – Verordnung (EU) Nr. 596/2014 über Marktmissbrauch, 2018)

Kommentierung der Short Selling Regulation (SSR) (Regulation (EU) No 236/2012 on short selling and certain aspects of credit default swaps) - Schmolke, Klaus Ulrich (European Financial Services Law, 2019)
Der Band analysiert und erläutert die EU-Rechtsvorschriften für Finanzdienstleistungen. Damit liegt für Rechtsanwälte in internationalen Kanzleien, die Finanzwirtschaft, Regulierungsbehörden und Wissenschaftler ein Referenzwerk für ein tiefgreifendes Verständnis aller relevanten unionsrechtlichen Finanzdienstleistungsregelungen vor. Es dient als Nachschlagewerk, das sowohl komplexe Themen leicht verständlich und übersichtlich darstellt, als auch intensive Analysen schwieriger rechtlicher Fragen bietet. Ich selbst kommentiere auf S. 875-940 die Short Selling Regulation (SSR). Diese Verordnung zielt darauf ab die Risiken von Leerverkäufen einzudämmen.<br
Keywords: SSR; Short Selling Regulation; European Financial Services Law; Finanzdienstleistung; Leerverkäufe

Kommentierung des § 147 AktG - Schmolke, Klaus Ulrich (Aktiengesetz Großkommentar, 2021)
Im Juni 2021 ist meine Kommentierung zu § 147 AktG im Großkommentar zum Aktiengesetz, hrsg. von Heribert Hirte, Peter O. Mülbert und Markus Roth, bei De Gruyter erschienen. Die Kommentierung befindet sich im von Tilman Bezzenberger und mir bearbeiteten Band 7/3, 5. Auflage 202
Keywords: Aktiengesetz; Ersatzansprüche

Kommentierung des § 53 WpHG im BeckOK WpHR - Schmolke, Klaus Ulrich (BeckOK WpHR, 2021)
Keywords: Leerverkäufe; WpHG

Kostentransparenz im Investmentrecht und Behavioral Law & Economics - Zur Novellierung des § 41 InvG durch das Investmentänderungsgesetz - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft, 2007)
Keywords: Investmentgesetz; Investmentänderungsgesetz; § 41 InvG; Kostentransparenz; Investmentrecht

„Leerverkaufsattacken“ und Marktmissbrauch - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2020)
Das Auftreten sog. „Leerverkaufsattacken“ in Deutschland hat zu einer lebhaften Debatte über deren rechtliche Zulässigkeit und mögliche gesetzgeberische Maßnahmen geführt. Dabei leisten solche „Leerverkaufsattacken“ jedenfalls im Ausgangspunkt einen wertvollen Beitrag zur Kapitalmarkteffizienz. An diese Einsicht anknüpfend versucht der vorliegende Beitrag zu zeigen, dass das Geschäftsmodell des Leerverkaufsaktivismus vor dem europäischen Marktmissbrauchsrecht grundsätzlich bestehen kann. Wahrscheinlich irreführende, manipulative Attacken, die der Kapitalmarkteffizienz abträglich sind, sind hingegen bereits nach geltendem Recht verboten. Gesetzgeberische Maßnahmen erscheinen gegenwärtig nicht veranlass
Keywords: Leerverkaufsattacken; Marktmissbrauch; MAR; MMVO; Kapitalmarktrecht; Leerverkäufe; Short Selling

Lernbeitrag Zivilrecht: Das Eigentümer-Besitzer-Verhältnis (§§ 987 - 1003 BGB) - Schmolke, Klaus Ulrich (Juristische Arbeitsblätter, 2007)
Keywords: EBV; Eigentümer-Besitzer-Verhältnis; §§ 987 ff. BGB; Verwendungsersatz; Schadensersatz; Nutzungsersatz; Vindikationslage; Besitzrecht; Recht zum Besitz; § 987 BGB; § 990 BGB; § 989 BGB; Bösgläubigkeit; bösgläubig

Marktermöglichung durch Recht im Digitalen Zeitalter - Hoffmann, Jochen; Freitag, Robert; Hofmann, Franz; Schmolke, Klaus Ulrich (Duncker & Humblot, 2023)
Keywords: Wirtschaftsrecht; Digitale Märkte

Marktermöglichung durch Recht im Digitalen Zeitalter. Eine Einführung - Freitag, Robert; Hoffmann, Jochen; Hofmann, Franz; Schmolke, Klaus Ulrich (Marktermöglichung durch Recht im Digitalen Zeitalter, 2023)
Der technologische Fortschritt in der digitalen Datenverarbeitung hat die vergangenen Jahrzehnte geprägt. Die Übersetzung dieser Innovationen in Produkte und Dienstleistungen verspricht Effizienzgewinne: Digitale Lösungen senken Transaktionskosten für die Marktteilnehmer und schaffen neue Produkte. Freilich begründet die digitale Transformation der Märkte auch erhebliche Risiken und Nachteile. Für Juristen stellt sich vor diesem Hintergrund sogleich die Frage nach einem hieraus folgenden rechtlichen Handlungsbedarf. Dabei gilt, dass Regeln »vordigitaler Märkte« auch für digitale Märkte zu erhalten sind. Wird die Aufgabe der Marktermöglichung durch das Recht erfüllt, kann das Recht auch für die digitale Ära Märkte simulieren. Diesen, gerade im digitalen Zeitalter umso mehr zusammenhängenden Aufgaben ist der vorliegende Band gewidme

Marktmissbrauchsverordnung: MAR - Klöhn, Lars; Brellochs, Michael; Schmolke, Klaus Ulrich; Semrau, Stephan (Marktmissbrauchsverordnung, 2023)
Dieses Werk bietet eine umfassende Kommentierung der Marktmissbrauchsverordnung, insbesondere der Ad-hoc-Publizität, des Insider- und Marktmanipulationsverbots, der Pflicht zur Führung von Insiderlisten und der Publizität von Directors’ Dealings.<br

Menschenbilder im Recht - Funke, Andreas; Schmolke, Klaus Ulrich (Mohr Siebeck, 2019)
Die Frage nach den ‚Menschenbildern des Rechts‘ ist alt und drängender denn je. Politische, technische und soziale Veränderungen machen es erforderlich, sie neu zu stellen. Antworten müssen auch der Perspektivenvielfalt Rechnung tragen, die mit einer binnendifferenzierten Rechtsordnung einhergeht. Dem Befund eines umfassenden Forschungsbedarfs steht die Beobachtung gegenüber, dass in Philosophie, Sozialwissenschaften und anderen Nachbardisziplinen der Jurisprudenz Entwicklungen stattgefunden haben, die bislang nicht hinreichend fruchtbar gemacht worden sind. Die Beiträge dieses Bandes wollen hierzu Anstöße geben. Die Beiträge dieses Sammelbandes gehen auf ein Symposium zurück, das im April 2017 in Erlangen stattfand. Mit Beiträgen von: Andreas Funke, Andreas Glöckner, Malte-Christian Gruber, Christian Hillgruber, Lorenz Kähler, Stefan Magen, Konstantina Papathanasiou, Niels Petersen, Dietmar von der Pfordten, Klaus Ulrich Schmolke <br
Keywords: Menschenbilder; Rechtstheorie; Sammelband; Symposion; homo autonomus et inspiratus

Neue Informations- und Beratungspflichten (einschließlich Kreditwürdigkeitsprüfung) durch das Wohnimmobilienkreditrichtlinie-Umsetzungsgesetz - Schmolke, Klaus Ulrich (38, 2016)
Am 24. Juni 2016 habe ich auf dem Bankrechtstag in Frankfurt a.M. einen Vortrag zu dem Thema "Neue Informations- und Beratungspflichten durch das Wohnimmobilienkreditrichtlinie-Umsetzungsgesetz" gehalten. Berichte hierüber finden sich in WM 2016, 1517 und Börsen-Zeitung, 02.07.2016, S. 9.<br
Keywords: Wohnimmobilienkreditrichtlinie; Richtlinie 2014/17/ЕU; Gesetz zur Umsetzung der Wohnimmobilienkreditrichtlinie und zur Änderung handelsrechtlicher Vorschriften

Organwalterhaftung für Eigenschäden von Kapitalgesellschaftern - Schmolke, Klaus Ulrich (Carl Heymanns, 2004)
Keywords: Geschäftsführerhaftung; Vorstandshaftung; Organwalterhaftung; Eigenschäden; Eigenschaden; GmbHG; AktG

Private Enforcement und institutionelle Balance - Schmolke, Klaus Ulrich (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2016)
Keywords: Private Enforcement; MAR; Marktmanipulationsverbot; Haftung

Rechtsprechung zum deutschen internationalen Gesellschaftsrecht seit 1991 - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (JuristenZeitung, 2008)
Keywords: Rechtsprechung zum Gesellschaftsrecht; internationales Gesellschaftsrecht; Gesellschaftsrecht; Rechtsprechung seit 1991

Recht und Markt- Wechselwirkungen zweier Ordnungen. Dokumentation der 49. Assistentinnen- und Assistententagung Öffentliches Recht - Towfigh, Emanuel V; Schmolke, Klaus Ulrich (Nomos Verlag, 2009)
Keywords: Recht und Markt; Wechselwirkung; Assisstentagung

Regulierungsinstrumente und Regulierungsstrategien im Kapitalgesellschaftsrecht - Schmolke, Klaus Ulrich (Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht, 2014)
Keywords: Regulierung; Regulierungsinstrumente

"Shoot out" Klauseln und Verpflichtung des Vorstands zur Amtsniederlegung - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2014)
In einer aktuellen Entscheidung hat sich das OLG Nürnberg (ZIP 2014, 171) zur Wirksamkeit einer Bestimmung im Gesellschaftsvertrag einer GmbH & Co. KG geäußert, die eine sog. „Russian Roulette“-Klausel enthielt, mithilfe derer ein Gesellschafter den anderen aus der Gesellschaft „auskaufen“ kann, wenn letzterer nicht seinerseits mit einem Gegenangebot zum Kauf reagiert. Die streitbefangene Vertragsbestimmung verpflichtete den derart eliminierten Gesellschafter zudem zur Niederlegung seines Vorstandsamts in einer Tochtergesellschaft der KG. Der Beitrag unternimmt es zunächst, die Aussagen des OLG zur Wirksamkeit von „Shoot out“-Klauseln in die allgemeine Diskussion einzuordnen und zu bewerten. Sodann nimmt er zu der Frage Stellung, ob die im Zentrum der OLG-Entscheidung stehende Verpflichtung zur Amtsniederlegung mit den Vorgaben des § 84 AktG vereinbar ist.
Keywords: shoot out; Shoot-out; Russian Roulette; OLG Nürnberg; Auskaufen; ZIP 2014; 171; Gesellschaftsvertrag; § 84 AktG

Stadtwerke Forchheim: War der Ausschluss eines FGL-Rats aus dem Aufsichtsrat rechtens? (Interview) - Schmolke, Klaus Ulrich (2020)
Die Nordbayerischen Nachrichten haben mich zum aktuellen Interessenkonflikt eines Aufsichtsratsmitglieds der Stadtwerke Forchheim interview

Stefan Grundmann, Kommentierung zum Recht des Investment-Banking in der 5. Auflage des Staub'schen Großkommentars zum Handelsgesetzbuch - Schmolke, Klaus Ulrich (2019)
In der Rabels Zeitschrift 2019, Heft 2, S. 451-457 rezensiere ich die Kommentierung von Stefan Grundmann zum Recht des Investment-Banking in der 5. Auflage des Staub'schen Großkommentars zum Handelsgesetzbuch. Die von Stefan Grundmann unter Mithilfe von Florian Möslein und Jens-Hinrich Binder völlig neu erstellte Kommentierung präsentiert ein System der für das Investment-Banking relevanten Normenkomplexe und zielt auf ein tiefes Verständnis der Materie. Dabei bleibt das Werk sehr zugänglich und gut lesbar.<br

The Reform of the Transparency Directive. Minimum or Full Harmonisation of Ownership Disclosure? - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (European Business Organization Law Review, 2011)
The reform of the Transparency Directive is presently on the political agenda, with one of the key questions focusing on the level of harmonisation: should the current minimum harmonisation be retained or is a move towards full harmonisation advisable? After confirming legal competence for the full harmonisation of European capital markets law, this article weighs the pros and cons of full harmonisation in the case of ownership disclosure rules. The ability to overcome the costly legal fragmentation of the current regulatory regime for notification of major shareholdings throughout Europe is revealed as the greatest benefit of full harmonisation. As full harmonisation not only reduces compliance costs but also boosts investor confidence, all market participants stand to benefit. Despite this, full harmonisation also carries certain costs as it inhibits regulatory competition, increases complexity in implementing EU law in national legal systems and carries the danger of a petrification effect. The article reveals that these cost factors are not sufficient to undermine the case for full harmonisation for financial instruments requiring notification, as well as for thresholds, timeframes and notification formats. It goes on to show that legal regimes can retain their adaptive efficiency by allowing them to conduct temporary legislative experiments. However, the article refrains from generalising this finding, encouraging a targeted full harmonisation approach for the Transparency Directiv
Keywords: Transparency Directive; Disclosure; Ownership Disclosure; Harmonisation; Minimum Harmonisation; Full Harmonisation

Third Max Planck Post-Doc Conference on European Private Law 10.-11. Mai 2010, Hamburg - Schmolke, Klaus Ulrich; Doralt, Walter (Zeitschrift für Europäisches Privatrecht, 2011)
Keywords: MPI; Max Planck Institut; Post Doc Conference; MPI Hamburg; European Private Law

Unternehmensreputation (Corporate Reputation)- Ökonomische Erkenntnisse und ihre Bedeutung im Gesellschafts- und Kapitalmarktrecht - Schmolke, Klaus Ulrich; Klöhn, Lars (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2015)
In gesellschafts- und kapitalmarktrechtlichen Debatten hat ein Argument Konjunktur: die Unternehmensreputation. Meist geht es darum, der Verwaltung einen größeren Handlungsspielraum zu eröffnen, um den Ruf der Gesellschaft zu schützen. Deshalb soll es zulässig sein, von der Verfolgung von Haftungsansprüchen abzusehen, Aktionären und Anlegern Informationen zu verweigern und Entscheidungen zu treffen, ohne zuvor die Hauptversammlung zu fragen. Nicht selten gewinnt dieses Begründungsmuster den Charakter einer argumentativen „silver bullet“, die jeden weiteren Rechtfertigungsbedarf gezielt zur Strecke bringen soll. Indes sind die Begriffe der Unternehmensreputation und des Reputationsschadens in der juristischen Debatte bislang kaum konturiert. Der vorliegende Beitrag will hier Abhilfe schaffen, indem er die Erkenntnisse der ökonomischen Reputationsforschung aufbereitet und Anwendungsfälle im Gesellschafts- und Kapitalmarktrecht identifiziert.
Keywords: Reputation; Unternehmensreputation; corporate reputation; Reputationsmechanismus; Ruf; Unternehmensruf; Reputationsschaden; Disziplinierungsmittel; Reputationsvermögensschaden; Interessenabwägung; Stakeholder-Interesse; Emittenteninteresse; Aktionärsinteresse

Verdacht als Mangel - einige rechtsökonomische Überlegungen anlässlich der Entscheidung BGH, Urt. v. 22.10.2014 - VIII ZR 195/13 - Schmolke, Klaus Ulrich (Archiv für die civilistische Praxis, 2015)
Keywords: BGH; Urt. v. 22.10.2014 - VIII ZR 195/13; Verdacht; Mangel; Sachmangel; § 434 BGB; § 437 BGB; Kaufrecht; Mängelgewährleistung; Mängelgewährleistungsrecht

Verhaltensökonomik als Forschungsinstrument für das Wirtschaftsrecht - Fleischer, Holger; Zimmer, Daniel; Schmolke, Klaus Ulrich (Beitrag der Verhaltensökonomie (Behavioral economics) zum Handels- und Wirtschaftsrecht, 2011)
Keywords: Verhaltensökonomik; homo oeconomicus; behavioral economics; hindsight bias; Rückschaufehler; verhaltensökonomische Analyse des Rechts

Vertragstheorie und ökonomische Analyse des Vertragsrechts - Schmolke, Klaus Ulrich (Ökonomische Methoden im Recht, 2017)
Im April 2017 erscheint das Buch "Ökonomische Methoden im Recht". Dieses Lehrbuch vermittelt einen Einstieg in die Rechtsökonomie und macht Juristen mit ökonomischen Methoden vertraut. Ich selbst habe dort das Kapitel zur Vertragstheorie und ökonomischen Analyse des Vertragsrechts (§ 5) verfasst, welches dem Buch neu zugefügt wurde. Rezension: Jochen Zenthöfer, FAZ Frankfurter Allgemeine Zeitung 2018, Nr. 181 vom 7. August 2017 Rezension: Martin Gelter, Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht 83 (2019), 461-4
Keywords: Vertragstheorie; ökonomische Analyse; Rechtsökonomie; ökonomische Methoden

Vertreter von Gebietskörperschaften im Aufsichtsrat - Fragen der Information, Verschwiegenheit und Bewältigung von Interessenkonflikten - Schmolke, Klaus Ulrich (Der Staat als Aktionär - Neuntes deutsch-österreichisch-schweizerisches Symposium, 2019)
Keywords: Gebietskörperschaften; Aufsichtsrat; Staat als Aktionär

Vertreter von Gebietskörperschaften im Aufsichtsrat zwischen Verschwiegenheits- und Berichtspflicht – Zur Auslegung der §§ 394, 395 AktG im Lichte des BVerfG-Urteils 2 BvE 2/11 - Schmolke, Klaus Ulrich (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2018)
In der WM 2018, 1913 beleuchte ich die Auswirkungen der Bundesverfassungsgerichtsentscheidung vom 7. November 2017 auf die Auslegung der §§ 394, 395 AktG. Hierzu skizziere ich zunächst den allgemeinen Pflichtrahmen des Vertreters einer Gebietskörperschaft im Aufsichtsrat, um dann die Spezialregelungen der §§ 394, 395 AktG in den Blick zu nehmen.<br
Keywords: Vertreter von Gebietskörperschaften; Aufsichtsrat; Verschiwegenheitspflicht; Berichtspflicht

Whistleblowing als Regelungsaufgabe - Grundlagen und aktuelle Diskussionsfelder - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2019)
Das Thema Whistleblowing ist in den letzten Jahren zu einem festen Bestandteil der unternehmensrechtlichen Diskussion geworden. Die Debatte hat dabei im Zuge der politischen Auseinandersetzung über die neue EU-Richtlinie zum Schutz von Hinweisgebern noch einmal an Intensität gewonnen. Der vorliegende Beitrag unternimmt es, die Anforderungen an einen effizienten Regelungsrahmen für das Whistleblowing herauszuarbeiten. Hierzu wird das von Guido Calabresi für das Deliktsrecht formulierte Kostenminimierungspostulat auf die Regelung des Whistleblowing übertragen und für die Behandlung konkreter Streitthemen und Regulierungsfragen fruchtbar gemacht. Whistleblowing has been the subject of lively debates among business law scholars during the last years. The political controversy about the new adopted EU directive on the protection of whistleblowers added further fuel to these debates. The contribution at hand aims to identify the core aspects and prerequisites of an efficient regulatory framework for whistleblowing. This is done by applying Guido Calabresi’s famous formula of cost minimisation to the regulation of whistleblowing for which it provides a viable conceptual basis that helps to find efficient solutions to current regulatory issues andtrade-offs. <br
Keywords: Whistleblowing; Regelungsaufgabe; Kostenminierungspostulat; Whistleblowingrichtlinie; Hinweisgeber; Hinweisgeberschutz

Whistleblowing and Corporate Governance - Zur Hinweisgeberverantwortung von Vorstandsmitgliedern und Wirtschaftsanwälten - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2012)
Keywords: Whistleblower; whistleblowing; Hinweisgeber; Hinweisgeberverantwortung; Corporate Governance

Whistleblowing im Konzern – Einige Gedanken zu den rechtlichen Rahmenbedingungen konzernweiter Hinweisgebersysteme - Schmolke, Klaus Ulrich (Festschrift für Christine Windbichler zum 70. Geburtstag am 8. Dezember 2020, 2020)
Keywords: Whistleblowing; Konzern; Hinweisgebersystem; Konzernrecht; WBRL; Whistleblower-Richtlinie; Meldesystem; Hinweisgeber

Whistleblowing: Incentives and Situational Determinants - Schmolke, Klaus Ulrich; Utikal, Verena (2016)
Law makers increasingly try to capitalize on individuals having acquired knowledge of corporate crimes or other misconduct by inducing them to blow the whistle. In a laboratory experiment we measure the effectiveness of incentives on the willingness to report such misconduct to a sanctioning authority. We find that fines for non-reporting insiders, rewards and even simple commands increase the probability of whistleblowing. We find the strongest effect for fines. Situational determinants also influence the willingness to blow the whistle: Insiders who are negatively affected by the misconduct are more likely to blow the whistle than non-affected or profiting insiders. Those (negatively affected) victims are also sensitive to the misconduct’s impact on the authority sanctioning the misconduct (public authority or employer): Whistleblowing is more likely if the enforcement authority is negatively affected compared to positively or not affected. <br
Keywords: Whistleblowing; incentives; situational determinants; experiment

Whistleblowing - rechtliche Neuerungen und Rolle des Aufsichtsrats - Schmolke, Klaus Ulrich (2020)
Zum diesmaligen Schwerpunktthema Fragen der Anwendung der Legalität des Audit Committee Quarterly II/2020 habe ich den Beitrag „Whistleblowing – rechtliche Neuerungen und Rolle des Aufsichtsrats“ verfasst. In diesem erkläre ich die wesentlichen Inhalte der neuen Whistleblowerrichtlinie, skizziere die deutsche Umsetzungsdebatte und gebe einen Ausblick auf die zukünftige Rolle des Aufsichtsrat
Keywords: Whistleblowing; Hinweisgeber; Hinweisgeberschutz; Whistleblowerschutz; Umsetzung

Whistleblowing-Systeme als Corporate Governance-Instrument transnationaler Unternehmen - Schmolke, Klaus Ulrich (RIW - Recht der Internationalen Wirtschaft, 2012)
Keywords: Whistleblower; whistleblowing; Corporate Governance; transnationale Unternehmen; Whistleblowing-Systeme

Zuckerbrot und Peitsche- Eine Annäherung an die Funktionsbedingungen rechtlicher Verhaltenssteuerung durch Sanktion und Belohnung mit Beispielen aus dem Wirtschaftsrecht - Schmolke, Klaus Ulrich (JuristenZeitung, 2015)
Die Rechtsordnung droht klassischerweise mit Negativsanktionen (,,Peitsche“), um die Befolgung ihrer Verhaltensgebote sicherzustellen. In neuerer Zeit lässt sich jedoch vielerorts ein gewisser Trend zum Einsatz von Belohnungen (,,Zuckerbrot“) beobachten. Der vorliegende Beitrag geht dieser Entwicklung auf den Grund und spürt den Funktionsbedingungen rechtlicher Verhaltenssteuerung durch Sanktion und Belohnung nach. Als Anschauungsmaterial dienen hierbei Beispiele aus dem Aktien- und Kapitalmarktrech
Keywords: Zuckerbrot und Peitsche; Verhaltenssteuerung; Sanktionen; Belohnungen; Rechtspaternalismus; Verhaltensgebote

Zum beabsichtigten Ausbau der kapitalmarktrechtlichen Beteiligungstransparenz bei modernen Finanzinstrumenten (§§ 25, 25a DiskE-WpHG) - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2010)
Keywords: Beteiligung; Beteiligungstransparenz; § 25 WpHG; § 25a WpHG; Transparenz; Beteiligung moderne Finanzinstrumente; Finanzinstrumente; Ausbau Transparenz

Zum Sondervotum einzelner Vorstands- und Aufsichtsratsmitglieder bei Stellungnahmen nach § 27 WpÜG - Schmolke, Klaus Ulrich; Fleischer, Holger (Der Betrieb, 2007)
Keywords: WpÜG; § 27 WpÜG; Sondervotum; Stellungnahmen Vorstand; Aufsichtsrat