Selbstlernzentren: Erkenntnisse aus einem Workshop zum Thema: "Selbstlernzentren nach der Pandemiezeit: Auf dem Weg nach neuen hybriden Modellen?" - Buschmann-Göbels, Astrid; Dönhoff, Ilka; Hagen, Christian; Tassinari, Maria Giovanna (Mehrsprachigkeit ist keine Formel, sondern ein gelebtes Modell, 32. Arbeitstagung des Arbeitskreises der Sprachenzentren an Hochschulen e.V., 2023)

Sprachlernberatung als Heldenreise : Ein Vorschlag für die Coaching-Praxis - Hagen, Christian; Beer, Christof; Herrmann, Carmen (Informationen Deutsch als Fremdsprache, 2024)
Keywords: Sprachlernberatung; Sprachlerncoaching; Coaching; Lernberatung

Sprachlernberatung im schulischen Kontext. Förderung der Kompetenzen im Lehramt - Hagen, Christian; Beer, Christof; Herrmann, Carmen (Journal für LehrerInnenbildung, 2022)
Keywords: Sprachlernberatung; Schule; Beratungskompetenzen

Wie fördere ich Autonomie im Unterricht? Ein Leitfaden geht online. - Hagen, Christian; Tassinari, Maria Giovanna; Raaf, Bettina (Mehrsprachigkeit ist keine Formel, sondern ein gelebtes Modell, 32. Arbeitstagung des Arbeitskreises der Sprachenzentren an Hochschulen e.V., 2023)

Zur Evaluation von Selbstlernzentren. Darstellung einer Evaluation des Selbstlernzentrums für Sprachen am Sprachenzentrum der FAU Erlangen-Nürnberg - Hagen, Christian (Fremdsprachen in Lehre und Forschung: Sprachen.Politik.Sprachenpolitik. Der Beitrag der Sprachenzentren zur Hochschule der Zukunft. Dokumentation der 31. Arbeitstagung vom 5.-7. März 2020 an der Europa-Universität Viadrina in Frankfurt (Oder), 2022)
This article deals with the possibilities of evaluating the services offered by self-access language learning centres (SALLC) at university language centres. On the one hand, the aim of this paper is to present the evaluation of the SALLC at the Language Centre of the FAU Erlangen-Nuremberg, which was carried out in the winter semester 2020/21. On the other hand, it aims to create suggestions for categories and tools on the basis of which further evaluations could also be carried out at other self-access centres. The study in Erlangen was able to show that the existing offer is already very positively received by many learners. At the same time, it provides suggestions and ideas for focused future developments of the services for learners. Furthermore, this evaluation could be seen as a step towards the further development of a modular evaluation tool for independent and cooperative learning across language centre
Keywords: Selbstlernzentrum; Lernautonomie; Lernraumgestaltung