Aufschlagen, blättern, lesen - Really just ONE click away? Analyse der Herausforderungen digitaler Umsetzungs- und Distributionsstrategien deutscher Fachmagazine. - Kunz, Sibylle (Jahrestagung Fachgruppe Medienökonomie der DGPuK, 2019)

Aufschlagen, blättern lesen – really just ONE click away? Analyse der Herausforderungen digitaler Umsetzungs- und Distributionsstrategien deutscher Fachmagazine. - Pagel, Sven; Kunz, Sibylle; Hagenhoff, Svenja (MedienWirtschaft, 2019)
Der Beitrag beschreibt ein Referenzmodell zur Bestimmung der Usability digitaler Fachmagazine, das Verlage dabei unterstützt, Produkte zu evaluieren und/oder so zu gestalten, dass die digitalen Eigenschaften einen für Leser wahrnehmbaren Nutzen aufweisen. Das Modell beruht auf einer mehrdimensionalen Zielgruppenanalyse und dem 5-Planes-Model zur User Experience. Die Autoren stellen ein empirisches Mehrmethodendesign zur Bestimmung eines Usability-Scores oder Reifegrades vor, mit dem das Modell derzeit anhand von acht Fachmagazinen getestet wird und das neben halboffenen Experteninterviews zahlreiche Elemente aus der Usability-Forschung wie z. B. Heuristische Evaluation und Eyetracking umfasst. Erste Ergebnisse zeigen, dass die vom Leser gewünschten Inhalte dabei keineswegs „just ONE click away“ sind und sowohl pragmatische wie auch hedonische Qualität noch Verbesserungsbedarf aufweisen.<br
Keywords: Lesen

Intelligente digitale Lesemedien - Was wäre, wenn ein Buch wüsste, dass es gelesen wird? - Kunz, Sibylle (2018)

„Ist das ein Buch oder kann das weg?“ Leser im Digitalen durch zielgruppengerechte Lesemedien erreichen, begeistern und halten - Kunz, Sibylle (Jahrestagung der Fachgruppe Medienökonomie der DGPuK, 2018)

»Ist das ein Buch oder kann das weg?« Leser im Digitalen durch zielgruppengerechte Lesemedien erreichen, begeistern und halten. - Kunz, Sibylle; Pagel, Sven; Hagenhoff, Svenja (Beyond Digital. Zeit für die global vernetzte Echtzeitmedienwirtschaft - Zeit für neue Theorie?, 2020)
Heute halten Sie im Zweifel dieses Buch noch physisch in der Hand –oder eben auch nicht. Immer mehr Menschen lesen digital, sei es am Bild-schirm des Rechners, auf Tablets, Smartphones, speziellen eBook-Readernoder weiteren digitalen Projektionsflächen. Die Beschäftigung mit dem „Medium“ Buch und der Transformation von Lesen steht im Mittelpunktdes Beitrags von Sibylle Kunz, Sven Pagel und Svenja Hagenhoff. Die spannende Herausforderung in diesem Zusammenhang scheint der Added Va-lue digitaler Formate, sprich, über statische Dateien hinausgehende Angebote. Im Kontext wirtschaftsinformatischer Überlegungen thematisiert das Autorenteam „User Experience“, „Usability“ und den „quantifizierbarenNutzen digitaler Lesemedien“. In einem Schichtenmodell wird dabei daseigene Modell eines „Lesewürfels“ systematisch und umfänglich analysiert. Das neue Momentum dieses Beitrags liegt insbesondere in der Tatsache,dass hier eben nicht gilt „Form follows Function“, sondern systematischanhand eines Referenzmodells den Anbietern digitaler Leseangebote Wegeaufgezeigt werden, wie Fehler vermieden und attraktive Produkte generiert werden könne
Keywords: Lesemdien; Buch; E-Book; Lesewürfel; Lesen; Usability; Gebrauchstauglichkeit

Literature Review / Qualitative Literaturanalyse „Gestaltung von Mensch-Maschine-Schnittstellen: Zur Usability digitaler Lesemedien" - Kunz, Sibylle (2018)
Digital reading media can be described as a mixture or blend of information and software and thus represent a new kind of media, coming in many forms and possibilities of reception. Therefore many scientific disciplines get engaged in "digital reading", the changes in the ways of reception, the implications for media producers, consumers and prosumers. This literature review presents a general overview of the most relevant contributions in the fields of reading and media research, linguistics, cognitive neuroscience, media design, media economics and computer science as well as information systems. It presents a first approach of the desideratum "digital reading media" based on available contributions. One finds that especially in the field of computer science there are still deficits concerning a structured model-based approach. Up to now there's a lack of strictly analytical, structured and usability-focused models of these media as for their properties, functionalities and design of the human-computer interface. Instead we find that the debate is very often emotionally motivated and electronic media are mostly described transferring terms and properties of the analogue print books, newspapers or journals, neglecting uniquely digital propertie

Usability digitaler Lesemedien - Kunz, Sibylle (Nomos, 2021)
Der Lesernutzen im Fokus: Digitale Lesemedien bieten gegenüber Printprodukten eine reiche Funktionsvielfalt wie z.B. Suche, Lesezeichen- und Annotationsverwaltung, Social Reading usw. Dennoch verstoßen viele digitale Textangebote gegen erprobte Usability-Richtlinien, was ihre Rezeption erschwert und Leser lieber zur gedruckten Variante greifen lässt. Diese Dissertation entwirft ein Referenzmodell für Verlage, mit dem sich Usability gezielt planen, gestalten und überprüfen lässt und zeigt seine empirische Umsetzung mittels eines Methodenmixes in einer vergleichenden Studie von Fachmagazin-Apps aus der Praxi
Keywords: Lesemedien; Usability

Wirtschaftsinformatik Klipp und Klar - Mehler-Bicher, Anett; Mehler, Frank; Kuntze, Nicolai; Kunz, Sibylle; Ostheimer, Bernhard; Steiger, Lothar; Weih, Hans-Peter (2019)
In Zeiten digitaler Transformation liefert dieses Buch eine schnelle und zugleich fundierte Einführung in alle wichtigen Bereiche der Wirtschaftsinformatik. Es richtet sich an Studierende und Studieninteressierte aller Studiengänge, die einen Bezug zur Wirtschaftsinformatik aufweisen, aber ebenso an erfahrene IT-Praktiker, die einen leicht verständlichen Überblick über Grundlagen und aktuelle Entwicklungen der Wirtschaftsinformatik erlangen möchten. Anschauliche Grafiken, praxisorientierte Beispiele und Übungen helfen, das Gelernte direkt zu überprüfen und anzuwenden. Der modulare Aufbau erlaubt, direkt in einzelne Themen einzusteigen.<br
Keywords: Digitale Transformation; Wirtschaftsinformatik; Integrierte Geschäftsprozesse; IT; Digitalisierung; digitales Zeitalter

Zur Usability Digitaler Lesemedien. - Kunz, Sibylle (Forschungskolloquium der Hochschule Mainz, 2017)

Zur Usability Digitaler Lesemedien - Kunz, Sibylle (Multikonferenz Wirtschaftsinformatik (Track 16 „Human-centric Information Systems Design and Development), 2018)

Zur Usability Digitaler Lesemedien - Fortschrittsbericht. - Kunz, Sibylle (Doktorandenkolloquium Institut für Buchwissenschaft FAU Erlangen-Nürnberg, 2018)