Analysis of Posibilities if Discussing Questions of Global Justice in Geography Classes - Applis, Stefan (International Research in Geographical and Environmental Education, 2015)

Die empirische Wende in der Fachdidaktik und die (Sonder-)Stellung der Philosophiedidaktik - Applis, Stefan (Philosophie und Lehre. Philosophisch-ethische Themen und fachdidaktische Zugänge, 2015)

Die soziale Dimension des kommunikativen Aushandelns von Gerechtigkeitsfragen - Applis, Stefan (Geographie aktuell & Schule, 2014)

Ein Angebot an die Philosophie- und Ethikdidaktik: Die dokumentarische Methode als qualitativer Ansatz der Evaluationsforschung - Applis, Stefan (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik, 2014)

Ein Vergleich kognitionsorientierter Stufenmodelle und ihrer normativen Implikationen für das interkulturelle und wertorientierte Lernen im Geographieunterricht - Applis, Stefan (Zeitschrift für Geographiedidaktik - Journal of Geography Education, 2015)

Erzählungen von globaler Gerechtigkeit - Untersuchung von Problemfeldern wertorientierten Lernens im Geographieunterricht mit der dokumentarischen Methode - Applis, Stefan (Zeitschrift für Didaktik der Gesellschaftswissenschaften, 2013)

Ethikos. Ein Arbeitsbuch für die gymnasiale Oberstufe. Länderübergreifende Ausgabe - Applis, Stefan; Emer, Bernhard; Geist, Alexander; Krauß, Helmut; Weinkauf, Wolfgang (Oldenbourg-Verlag, 2013)

Ethische Persönlichkeitsbildung aus geisteswissenschaftlicher und geographiedidaktischer Perspektive. Vorstellungen von Geographielehrkräften zu geographischer und schulischer Bildungsarbeit – Ergebnisse eines Projektes empirisch-rekonstruktiver Forschung - Applis, Stefan (Zeitschrift für Didaktik der Gesellschaftswissenschaften, 2014)

Ethisches Argumentieren als Herausforderung - Ulrich-Riedhammer, Eva; Applis, Stefan (Praxis Geographie, 2013)

EU-Exportsubventionen aus der Perspektive deutscher und ghanaischer Milchbauern – Die Dilemmadiskussion als Methode des Globalen Lernens - Applis, Stefan; Höhnle, Steffen; Uphues, Rainer (Geographie heute, 2010)

Experimentelle Philosophiedidaktik. Lernen von den Nachbarwissenschaften - Applis, Stefan; Tiedemann, Markus (Jahrbuch für Didaktik der Philosophie und Ethik, 2015)

Globales Lernen. Eine Ideencollage für den Geographieunterricht - Applis, Stefan; Höhnle, Steffen; Uphues, Rainer ("Lokal verankert, weltweit vernetzt" - Geographien der Globalisierung, 2012)

Globales Lernen, praktische Philosophie und Moralpädagogik. Eine Annäherung - Applis, Stefan; Scarano, Nico (Geographie aktuell & Schule, 2014)

Global Learning in a Geography Course Using the Mistery Methode as an Approach to Complex Issues - Applis, Stefan (Review of International Geographical Education Online, 2014)

„Ist Zuwanderung gut oder schlecht?“ oder ist das die falsche Frage? - Hofmann, Romy; Applis, Stefan (Praxis Geographie, 2016)

Möglichkeiten der dokumentarischen Methode als qualitativer Ansatz der Evaluationsforschung für die Geographiedidaktik im Bereich des wertorientierten Lernens - Applis, Stefan (Geographie und ihre Didaktik - Journal of Geography Education, 2013)

Moralische Urteilsfähigkeit, Bewertungen und Werthaltungen. Möglichkeiten qualitativ-rekonstruktiver Forschungsansätze für die Philosophie- und Ethikdidaktik - Applis, Stefan (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik, 2015)

Neue Ansätze qualitativer Forschung im Bereich des Globalen Lernens für die Geographiedidaktik - Applis, Stefan (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2014)

On the influence of mountain and heritage tourism in georgia: The exemplary case of ushguli - Applis, Stefan (Erdkunde, 2019)
This study centres on the village community of Ushguli, located in the Upper Svaneti region in the north of Georgia. After attaining UNESCO World Heritage status in 1996, and benefiting since around 2010 from the establishment of secure state structures and systems, Ushguli has seen an incremental rise in tourism. Thus far, it has been relatively unprepared for meeting the interests and needs of visitors and coping with the diversity characterising modern lifestyles. The encounter and in many instances clash of interests between villagers and tourists is correspondingly difficult to channel and manage; visitor numbers are continuously growing, due at least in part to local residents’ efforts to advance their economic goals. Ushguli therefore represents a space offering ideal experimental conditions for the exploration of tourism as a strategy for overcoming economic and social crisis and of its effects on preexisting spatial, economic, environmental and social structures, against a backdrop of change to material and immaterial objects driven by various stakeholders. This article provides an overview of the specific focus of this study, commenced in 2017 and planned to cover a duration of several years, and of the research approach taken, as well as outlining central findings.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-11-29
Keywords: Caucasus; Mountain tourism; Regional identity; Svaneti; World heritage

Original oder Kopie? Nachbau europäischer Städte in China - Applis, Stefan; Hofmockel, Christina (Praxis Geographie, 2012)

Poorism and taking the waters: a praxeological analysis of educational work in the context of tourism in the spa town of Tsqaltubo, Georgia* - Applis, Stefan; Tserediani, Nino (Ethnography & Education, 2020)
This study focuses on the spa town of Tsqaltubo in western Georgia. Since 2010, Tsqaltubo has been seeing a gradual rise in tourism. The town’s history as a spa resort in the Soviet period has given it a repository of tourist experience to fall back on. An ongoing complication in this development arises from the occupation of the now-decaying Soviet-era former sanatoria by internally displaced Georgians. From its past as a site of state-driven collective educational practices aiming at the production of the ‘new Soviet man’, Tsqaltubo has evolved into the present-day location of conflict around the interpretation of that past between IDPs, tourists and tourism industry stakeholders. This article’s principal focus in exploring these instances of conflict is educational processes in the context of life experience, within which subjects engage and interact with Tsqaltubo’s materiality.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: Caucasus; Georgia; theory of praxis; Tourism and education; Tsqaltubo

Professionalisierung als Aufgabe der dritten Ausbildungsphase in der Lehrerbildung zur Umsetzung der Bildungsstandards - Applis, Stefan; Fögele, Janis (Zeitschrift für Geographiedidaktik - Journal of Geography Education, 2014)

Tourismus-Boom in Georgien: Zur Kapitalisierung des kulturellen Erbes am Beispiel der Bergregionen Swanetien und Tuschetien - Applis, Stefan (Geographische Rundschau, 2022)
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-16

Was kostet die Welt? Schüler analysieren und diskutieren die Hintergründe unseres Konsumverhaltens - Applis, Stefan; Höhnle, Steffen (Praxis Geographie, 2010)

Wertorientierter Geographieunterricht im Kontext Globales Lernen - Applis, Stefan (Praxis Geographie, 2012)

Wertorientierter Geographieunterricht im Kontext Globales Lernen. Theoretische Fundierung und empirische Untersuchung mit Hilfe der dokumentarischen Methode - Applis, Stefan (Hochschulverband für Geographie und ihre Didaktik, 2012)

Wertorientiertes Lernen bei globalen Problemlage im Geographieunterricht – Theoretische Grundlagen, empirische Erkenntnisse und unterrichtspraktische Anmerkungen - Applis, Stefan (Jenseits des Nürnberger Trichters – Ideen für einen zukunftsorientierten Geographieunterricht. Tagungsband zum 15. bayerischen Schulgeographentag vom 12. – 14.10.2012 in Nürnberg, 2012)

Wie EU-Exportsubventionen zur globalen Herausforderung werden: Eine Dilemmadiskussion als Methode des Globalen Lernens durchführen - Applis, Stefan; Höhnle, Steffen; Mehren, Rainer (Geographie heute, 2010)

Wie kann ein „gerechter“ Umgang mit Flüchtlingen aussehen? Abstand nehmen, um sich näher zu kommen im Rollenspiel - Hofmann, Romy; Applis, Stefan; Fritsch, Christian (Praxis Geographie, 2016)

Zur Diskussion der normativen Gehalte im Globalen Lernen in allgemeiner Pädagogik und Geographiedidaktik. Theoretische Spannungsfelder und Fragen der unterrichtspraktischen Umsetzung der Berücksichtigung von Vielperspektivität bei gleichzeitiger Wahrung des Anspruchs auf universelle Zustimmbarkeit - Applis, Stefan (Perspektiven Interkulturellen und Globalen Lernens. Tagungsband zum Deutschen Geographentag 2013, 2014)

Zur dokumentarischen Methode in der geographiedidaktischen Forschung - Applis, Stefan; Hofmann, Romy; Höhnle, Steffen (Geographiedidaktische Forschungsmethoden, 2015)