Alles, was Recht ist – Rahmenbedingungen der Buchbranche. Begleitband zur Vortragsreihe Alles Buch [14]. Unter Mitarbeit von Lisa Sauerbrey - Rühr, Sandra (2011)
The present volume was created in the winter term 2010/11 as a companion volume of a lecture series. The conference proceedings Alles was Recht ist – Rahmenbedingungen der Buchbranche (Everything that is Right - framework conditions of the book industry) addresses legal issues of the book industry from different points of view: Authors and publishers both get a chance to speak, and the magazine crisis of scientific libraries is discussed like the German e-book market is compared to the American one. The right to one's own image, the question concerning protection measures for digital contents and the copyright law in its development are further topic
BUCHWISS::pub-43

Antiqua, Arial, Barock-Antiqua, Baskerville, Bilderbuch, Bodoni, Booklet, Buchkunst, Buchkunstbewegung, Centaur, Comic, Deutsches Buch- und Schriftmuseum, Druckkostenzuschuss, Egyptienne, Fibel, Fraktur, Französische Renaissance-Antiqua, Futura, Garamond, Gebrochene Schrift, Gutenberg-Museum (Bern), Gutenberg-Museum (Mainz), Helvetica, Hörbuch, Hurenkind, Imprimatur, Jugendbuch - Rühr, Sandra (2011)
BUCHWISS::art-140

Audiomedien. Listening on the move - Rühr, Sandra (Bramann, 2025)
Keywords: Audiomedien; Hörbuch; Radio; Podcast; Hörbuchmarkt; Beschleunigung; Resonanz

Aufbau und Entwicklung einer digitalen Buchgeschichte. Studie zu Anforderungen und Zielgruppen - Kuhn, Axel; Greifeneder, Elke; Rühr, Sandra (2010)

Bildlichkeit in Lesepraktiken - Kuhn, Axel; Rühr, Sandra (Schrift / Bild – Lesen: Interdisziplinäre Perspektiven für die Leseforschung, 2025)
In ihrer interdisziplinären Ausrichtung thematisiert die Buchforschung das Lesen von Schrift/Bild-Relationen in vielfältigen disziplinären Perspektiven, integriert diese in der Gegenwart aber auch in einem übergeordneten praxeologischen Modell. Schriftsprache in Kombination mit Bildern zu lesen, bezieht sich hier auf die Bildlichkeit von Leseartefakten, und die Konsequenzen der damit verknüpften visuellen Kommunikation für Leseprozesse und Lesehandlungen in komplexen Konfigurationen aus Orten, Körpern und Artefakten, die als komplexe Konfigurationen sozial, zeithistorisch und kulturspezifisch gedeutet werden. Der Beitrag diskutiert diese Dimension von Bildlichkeit im Zusammenhang mit Lesepraktiken und veranschaulicht sie anhand von New-Adult-Romanen und politischen Kulturmagazinen der Gegenwar
Keywords: Materialität; Buchgestaltung; visuelle Kommunikation; Sehflächen; Lesen; Praxeologie; New-Adult-Romane; Politische Kulturmagazine

Bildschirmschrift - Rühr, Sandra; Titel, Volker (2011)
BUCHWISS::art-142

Das Hörbuch. Ein Medium und sein Markt. Bericht über die Jahrestagung der Deutschen Buchwissenschaftlichen Gesellschaft - Rühr, Sandra; Kuhn, Axel (Das Hörbuch – Stimme und Inszenierung (Buchwissenschaftliche Forschungen 7), 2007)

Das Hörbuch in der Buchwissenschaft? Oder: Warum es sich lohnt, Äpfel mit Birnen zu vergleichen - Rühr, Sandra (Neues vom Buch, 2011)
BUCHWISS::art-82

Das Hörbuch. Medium – Geschichte – Formen - Rühr, Sandra; Häusermann, Jürg; Janz-Peschke, Korinna (UVK, 2010)
BUCHWISS::pub-69

Das Hörbuch und die Digitalisierung - Rühr, Sandra (Workshop Digitalisierung in der Buchbranche, 2015)

Das Leben mit Büchern als ästhetische Praktik - Rühr, Sandra (Das Buch als Handlungsangebot. Soziale, kulturelle und symbolische Praktiken jenseits des Lesens, 2023)
Keywords: Lebensstil; Wohnen; Bücher; ästhetische Praktiken

Development of the Audiobook in Germany. Vortrag im Rahmen der Gastdozentur am Department Library and Human Information Science - Rühr, Sandra (2014)

Digitaler Mehrwert im Kunstbuchbereich? Der Kunstbuchmarkt zwischen Prachtkatalogen und E-Books - Rühr, Sandra (Kulturmanagement Network Magazin, 2013)
BUCHWISS::art-253

Dissertation, Impressum, Interpunktionszeichen - Rühr, Sandra; Umlauf, Konrad (2011)
BUCHWISS::art-143

Downloads, das 'allerneueste Ungemach'? Oder: Die Entwicklung von Downloadportalen innerhalb des deutschen Hörbuchmarkts - Rühr, Sandra (Verliert das Hörbuch seinen Körper?, 2010)

Downloads, das „allerneueste Ungemach?“ Oder: Die Entwicklung von Downloadportalen innerhalb des deutschen Hörbuchmarkts. - Rühr, Sandra (Verliert das Hörbuch seinen Körper? Die Auswirkungen des Downloads auf Bibliotheken, Buchbranche und Nutzer. Begleitband zur gleichnamigen Tagung, 2010)
BUCHWISS::art-74

Eine (kleine) Mediengeschichte des Hörbuchs unter technologischen und paratextuellen Aspekten - Rühr, Sandra (Text und Kritik, 2012)
BUCHWISS::art-138

Geschichten am Lagerfeuer Ereignischarakter und Dispositive von Literaturveranstaltungen im digitalen Zeitalter - Rühr, Sandra (2014)
The term ›Literary Events in the Digital Age‹ suggests that literary events are subjected to change due to shifting conditions. This leads to the question to what extent literary events are still contemporary in an age in which people are increasingly establishing digital networks. ›Tale-telling at the campfire‹ is borrowed from a characterisation of readings made by Charles Dickens, referring to the encounter of author and audience, which featured a homely atmosphere although taking place in large meeting places. Many things have changed from Charles Dickens’s readings in the 19th century to literary events in the present; regarding not only the participating actors and their interactions, but also the way in which literary events are presented. The interdisciplinary conference Tale-Telling at the Campfire. Literary events in the digital age, which took place in the Kulturzentrum E-Werk in Erlangen on the 19th and 20th February 2014, looked into this topic. This volume presents two central ideas which emerged during the conference: the eventful character of various literary events and the altered apparatuses.
BUCHWISS::pub-428

Hörbuchboom? Zur aktuellen Situation des Hörbuchs auf dem deutschen Buchmarkt - Rühr, Sandra (2004)

Hörbücher. Das Ende der Gutenberg-Galaxis. - Rühr, Sandra (Sound des Jahrhunderts. Geräusche, Töne, Stimmen 1889 bis heute., 2013)
BUCHWISS::art-250

Hörbuch-Hören mit dem Walkman. Intimer Hörgenuss durch Kopfhörer - Rühr, Sandra (Kleine Medien. Kulturkritische Lektüren (Mikrographien/Mikrokosmen. Kultur-, literatur- und medienwissenschaftliche Studien 1). 1. Auflage, 2019)

Hörbuchsprecher - Könige der Vortragskunst? Zuschreibungen an den Stimmklang im Hörbuch - Rühr, Sandra (Stimme - Medien - Sprechkunst, 2015)
BUCHWISS::lec-139

Hörbuchsprecher - Könige der Vortragskunst? Zuschreibungen an den Stimmklang im Hörbuch. - Rühr, Sandra (Stimme. Medien. Sprechkunst., 2017)
BUCHWISS::art-358

Hörbuchsprecher - Könige der Vortragskunst? Zuschreibungen an den Stimmklang im Hörbuch - Rühr, Sandra (Stimme. Medien. Sprechkunst., 2017)

Inszenierungen des Lesens: Öffentliche literarische Lesungen von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart - Rühr, Sandra (Lesen. Ein interdisziplinäres Handbuch, 2015)
BUCHWISS::art-249

Ist es überhaupt ein Buch? Dispositive zweier scheinbar verwandter Medien - Rühr, Sandra (Das Hörbuch. Interdisziplinäre Perspektiven auf ein hybrides Phänomen, 2015)
BUCHWISS::lec-121

Ist es überhaupt ein Buch? Dispositive zweier scheinbar verwandter Medien - Rühr, Sandra (Phänomen Hörbuch. Interdisziplinäre Perspektiven und medialer Wandel (Edition Kulturwissenschaft), 2017)

Kapitalbuchstabe, Kapitälchen, Kinderbuch, Klassizistische Antiqua, Klingspor-Museum, Kopfsteg, Label, Laufbreite, Laufrichtung, Laufweite, Layout, Lebender Kolumnentitel, Lesbarkeit, Linear-Antiqua - Rühr, Sandra (2011)
BUCHWISS::art-144

Kommunikative Funktionen des Buchs I: Moral, Tabus und Skandale in der Buchkommunikation - Kuhn, Axel; Rühr, Sandra (2017)

Kulturelle Praktiken des Buchgebrauchs - Rühr, Sandra (Theoretische Perspektiven und Gegenstände der Buchforschung, 2023)
Keywords: Buchforschung; Bibliophilie; Sammeln; Schenken; kulturelle Praktiken; Identität; Vergemeinschaftung

Lesegemeinschaften und Dichterkreise: Geschmacksrichter unter sich? - Rühr, Sandra (Tagung Literaturrezeption in Lesegemeinschaften. Social Reading face to face und online. Reception of Literature in Reading Communities., 2017)

Lesen mit den Ohren - Literaturveranstaltungen und Hörbücher als zeitgemäße(re) Aneignungsformen von Literatur? Vortrag im Rahmen der Fachschaftstagung "Außer Lesen nix gewesen?!" Lesen und Lektüre in interdisziplinärer Betrachtung - Rühr, Sandra (2019)

Literaturevents für alle Sinne? Lesungen und Kulinarik am Beispiel des Literaturfestivals WortMenue Überlingen (2015) - Rühr, Sandra (Das Gastmahl. Medien. Dispositive. Strukturen. Sechs Modellstudien. 1. Auflage, 2019)

Literatur im Hörbuch. Ausdruck von Modernität oder Tradition? - Rühr, Sandra (Handbuch Digitalisierung und Literatur, 2012)
BUCHWISS::art-87

Literaturkritik im Spannungsfeld von Klarheit und Kommerzialisierung. Reich-Ranicki im Literarischen Quartett - Rühr, Sandra (Die Rezension. Aktuelle Tendenzen der Literaturkritik, 2015)
BUCHWISS::lec-131

Literaturkritik im Spannungsfeld zwischen Klarheit und Kommerzialisierung. Reich-Ranicki im Literarischen Quartett - Rühr, Sandra (Die Rezension. Aktuelle Tendenzen der Literaturkritik, 2017)

Mainzer Minipressen-Messe, Massenmedium, Mediäval, Museum van het Boek - Rühr, Sandra (2012)
BUCHWISS::art-145

"Man muß lesen, nicht hören, was geschrieben steht." Dispositive der Lesungen von Karl Kraus zu Beginn des 20. Jahrhunderts - Rühr, Sandra (Archiv für Geschichte des Buchwesens, 2014)

Medial geprägte Festfunktionen: Expansion, "Gottesdienst", Stabilisierung, Metafigur - Wattolik, Eva; Rühr, Sandra (Medien im Fest – Feste im Medium, 2017)

Medien im Fest – Feste im Medium - Rühr, Sandra; Wattolik, Eva (Herbert von Halem Verlag, 2017)

Medienspezifik des Hörbuchs von der Sprechplatte bis zum MP3-Format: Ein Überblick in Grundzügen - Rühr, Sandra (Das Hörbuch - Ein Medium und sein Markt, 2006)

Medien unter Kontrolle - Grampp, Sven; Rühr, Sandra; Meier, Daniel (Universität Erlangen-Nürnberg, 2009)
Onlinepublikation zum Thema Medien und Zensur
Keywords: Zensur; Medien; Kontrolle; Ethik

Medien unter Kontrolle – Problemaufriss und Konturierung - Grampp, Sven; Rühr, Sandra; Meyer, Daniel (Medien unter Kontrolle, 2009)

Methoden der modernen Lese- und Leserforschung - Mahling, Marina; Rühr, Sandra; Kuhn, Axel (Handbuch Methoden der Bibliotheks- und Informationswissenschaft. Bibliotheks-, Benutzerforschung, Informationsanalyse, 2013)
BUCHWISS::art-89

Methoden zur Erforschung von Lesekommunikation am Beispiel der Erlanger Lesegruppen. - Rühr, Sandra (Über Bücher reden. Literatur - Kommunikation - Lesegruppen, 2015)
BUCHWISS::lec-124

Neue Inszenierungsformen von Literatur oder: Die Eventisierung der Buchbranche - Rühr, Sandra (Ringvorlesung ›Vom Fest zum Event‹, 2010)
BUCHWISS::lec-11

Neuere Forschungen zur Lesesozialisation Sammelrezension zu: Literalität. Bildungsaufgabe und Forschungsfeld (Bertschi-Kaufmann/Rosebrock 2009); Könnerschaft und Kompetenz in der Leseausbildung. Theoretische und empirische Perspektiven (Bräuer 2010); Väter lesen vor. Soziokulturelle und bindungstheoretische Aspekte der frühen Lesesozialisation (Elias 2009); Lesen empeerisch. Eine Längsschnittstudie zur Bedeutung von peer groups für Lesemotivation und -verhalten (Philipp 2010); Literarische Bildung in der heutigen Mediengesellschaft. Eine empirische Studie zur kultursoziologischen Leseforschung (Dawidowski 2009); Literacy and Learning. Reflections on writing, reading and society (Brandt 2009) - Kuhn, Axel; Rühr, Sandra (2011)
BUCHWISS::rev-2

Online-Zeitung, Papyrus, Pergament, Plantin-Moretus-Museum - Rühr, Sandra (2012)
BUCHWISS::art-146

Pressendruck, Privatpresse, recto, Registerhaltigkeit, rückzahlbarer Druckkostenzuschuss, Satzspiegel, Schmale Schrift, Schneidler-Mediäval - Rühr, Sandra (2013)
BUCHWISS::art-147

Sinn und Unsinn des Lesens. Gegenstände, Darstellungen und Argumente aus Geschichte und Gegenwart - Rühr, Sandra; Kuhn, Axel (V & R unipress, 2013)
BUCHWISS::pub-79

Stand der Lese- und Leserforschung. Eine kritische Analyse - Rühr, Sandra; Kuhn, Axel (Buchwissenschaft in Deutschland. Ein Handbuch. 2 Bde, 2010)

The German Book Market. Vortrag im Rahmen der Gastdozentur am Department Library and Human Information Science - Rühr, Sandra (2014)

The Literature Festival Munich – Seismographs from Around the World and the Space as Experience. - Rühr, Sandra (Tagung Glocal Places of Literature, 2018)

(untitled) - Rühr, Sandra (V & R Unipress)

Vergemeinschaftung - Kuhn, Axel; Rühr, Sandra (Theoretische Perspektiven und Gegenstände der Buchforschung, 2023)

Verliert das Hörbuch seinen Körper? Die Auswirkungen des Downloads auf Bibliotheken, Buchbranche und Nutzer. Begleitband zur gleichnamigen Tagung - Rühr, Sandra (2010)
The present volume is the companion volume to a conference of the same name. Six experts from libraries, the book industry and science gave lectures on the digitalization and de-materialization in the audiobook sector. At first, the volume Verliert das Hörbuch seinen Körper (Is the audiobook losing its body?) pursues the audiobook’s development in general. Downloading audiobooks has been an alternative to physical forms of the audiobook since 2004 and is fit to expand both content-related range and the target group. From a publishing point of view this assumption is qualified. From a library-oriented point of view the importance of the medial from audiobook in public libraries and the experiences with “non-corporeal” products within library-oriented daily life.
BUCHWISS::pub-39