Arvalbrüder und Kaiserkult. Zur Topographie des römischen Kaiserkultes - Edelmann-Singer, Babett (Die Praxis der Herrscherverehrung in Rom und seinen Provinzen, 2003)

Die finanzielle und wirtschaftliche Dimension der Provinziallandtage in der römischen Kaiserzeit - Edelmann-Singer, Babett (Ordnungsrahmen antiker Ökonomien. Ordnungskonzepte und Steuerungsmechanismen antiker Wirtschaftssysteme im Vergleich, 2012)

Die Provinzen und der Kaiserkult. Zur Entstehung und Organisation des Provinziallandtages von Asia - Edelmann-Singer, Babett (Kaiserkult, Wirtschaft und Spectacula. Zum politischen und gesellschaftlichen Umfeld der Offenbarung, 2011)

Herrscherfrauen als Leitfiguren: Iulia Severa, Poppaea und die „Matronage“ der jüdischen Religion - Edelmann-Singer, Babett (Matronage. Handlungsstrategien und soziale Netzwerke von Herrscherfrauen im Altertum in diachroner Perspektive, Internationale Konferenz an der Universität Osnabrück 22. - 24. März 2012, 2013)

Koina und Concilia. Genese, Organisation und sozioökonomische Funktion der Provinziallandtage im römischen Reich - Edelmann-Singer, Babett (2015)
Die Frage der Integration verschiedener ethnischer Gruppen in ein wachsendes Europa unter Bewahrung lokaler Interessen ist eine der zentralen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Umso wichtiger ist es, historische Vergleichsmomente zu analysieren, um zu verstehen, unter welchen Bedingungen Prozesse von Integration, Kommunikation und Herausbildung überregionaler Identitäten erfolgreich ablaufen können. Ein solches Vergleichsmoment stellen die sogenannten "Provinziallandtage" in der römischen Kaiserzeit (1. Jahrhundert v. Chr. – 3. Jahrhundert n.Chr.) dar, die in den Provinzen des griechischen Ostens Koina, im lateinischen Westen Concilia genannt wurden. Anhand neuer Funde und neuer Fragestellungen der althistorischen Forschung beleuchtet Babett Edelmann-Singer diese in beinahe allen Provinzen anzutreffenden Versammlungen lokaler Eliten. Die Entstehungsgeschichte der Provinziallandtage, ihre politische Funktion für Rom und die Provinzbewohner sowie ihre soziale und ökonomische Bedeutung werden einer Neubewertung unterworfen und neben ihre traditionell in der Forschung betonte Rolle im Herrscherkult der Provinzen gestellt. Dies hat auch Auswirkungen auf die gängigen Erklärungsmodelle römischer Herrschaft in den Provinzen. Die Frage der Integration verschiedener ethnischer Gruppen in ein wachsendes Europa unter Bewahrung lokaler Interessen ist eine der zentralen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Umso wichtiger ist es, historische Vergleichsmomente zu analysieren, um zu verstehen, unter welchen Bedingungen Prozesse von Integration, Kommunikation und Herausbildung überregionaler Identitäten erfolgreich ablaufen können. Ein solches Vergleichsmoment stellen die sogenannten "Provinziallandtage" in der römischen Kaiserzeit (1. Jahrhundert v. Chr. – 3. Jahrhundert n.Chr.) dar, die in den Provinzen des griechischen Ostens Koina, im lateinischen Westen Concilia genannt wurden. Anhand neuer Funde und neuer Fragestellungen der althistorischen Forschung beleuchtet Babett Edelmann-Singer diese in beinahe allen Provinzen anzutreffenden Versammlungen lokaler Eliten. Die Entstehungsgeschichte der Provinziallandtage, ihre politische Funktion für Rom und die Provinzbewohner sowie ihre soziale und ökonomische Bedeutung werden einer Neubewertung unterworfen und neben ihre traditionell in der Forschung betonte Rolle im Herrscherkult der Provinzen gestellt. Dies hat auch Auswirkungen auf die gängigen Erklärungsmodelle römischer Herrschaft in den Provinzen.

Mit dem Ruder in der Hand – Eintauchen in die Geschichte - Edelmann-Singer, Babett (Praxis Geschichte, 2007)

Neros Vision von Rom – Die urbanistische Utopie als politische Dystopie - Edelmann-Singer, Babett (Utopie – Fiktion – Planung. Stadtentwürfe zwischen Antike und Früher Neuzeit, 2014)

Pompa und Bild im Kaiserkult des römischen Ostens - Edelmann-Singer, Babett (Festrituale in der römischen Kaiserzeit, 2008)

Religiöse Herrschaftslegitimation in der Antike. Die religiöse Legitimation orientalisch-ägyptischer und griechisch-hellenistischer Herrscher im Vergleich, Diss. - Edelmann-Singer, Babett (2007)

Rezension: McDonald, M. / Walton, M.J. (eds.): The Cambridge Companion to Greek and Roman Theatre, Cambridge 2007. - Edelmann-Singer, Babett; McDonald, M.; Walton, M.J. (2007)

Rezension: Mileta, Ch.: Der König und sein Land. Untersuchungen zur Herrschaft der hellenistischen Monarchen über das königliche Gebiet Kleinasiens und seine Bevölkerung, Berlin 2008. - Edelmann-Singer, Babett; Mileta, Ch. (2008)

Rezension: Pettinger, A., The Republic in Danger. Drusus Libo and the Succession of Tiberius, Oxford 2012. - Edelmann-Singer, Babett; Pettinger, A. (2012)

Rezension: Radner, K. (ed.) State Correspondence in the Ancient World. From New Kingdom Egypt to the Roman Empire (Oxford Studies in Early Empires), Oxford 2014. - Edelmann-Singer, Babett; Radner, K. (2014)

Rezension: Reitzenstein, D.,Die lykischen Bundespriester. Repräsentation der kaiserzeitlichen Elite Lykiens, (Klio, Beihefte, NF., Bd. 17) Berlin 2011. - Edelmann-Singer, Babett; Reitzenstein, D. (2012)

Rezension: Whitmarsh, T. (ed.): Local Knowledge and Microidentities in the Imperial Greek World, Cambridge 2010. - Edelmann-Singer, Babett (2011)

Rezension: Witulski, T.: Kaiserkult in Kleinasien. Die Entwicklung der kultisch-religiösen Kaiserverehrung in der römischen Provinz Asia von Augustus bis Antoninus Pius, Göttingen 2007. - Edelmann-Singer, Babett; Witulski, T. (2007)

Salutationes – Beiträge zur Alten Geschichte und Ihrer Diskussion. Festschrift für Peter Herz zum 65. Geburtstag - Edelmann-Singer, Babett; Konen, H. (2013)

Terra incognita. Die Eroberung Raetiens durch Augustus im Spiegel der Alexanderimitation - Edelmann-Singer, Babett (Passauer Jahrbuch, 2009)

The Women of Akmoneia – revisited - Edelmann-Singer, Babett (Salutationes – Beiträge zur Alten Geschichte und Ihrer Diskussion. Festschrift für Peter Herz zum 65. Geburtstag, 2013)

Wie kommt der Kaiser zu den Göttern? Was die Kaiserapotheose über religiöse Grundeinstellungen antiker Kulturen offenbart - Edelmann-Singer, Babett (Religiöser Fundamentalismus in der römischen Kaiserzeit, 2010)