Anonymisierung von Gerichtsentscheidungen im Lichte der IT-Sicherheit - Nachweis der Unsicherheit eines geheim gehaltenen Anonymisierungsverfahrens und Alternativen - Deuber, Dominic; Keuchen, Michael (MultiMedia und Recht, 2023)

Anonymisierung von Gerichtsurteilen – Eine wesentliche Voraussetzung für E-Justice – - Keuchen, Michael; Adrian, Axel; Evert, Stephanie; Heinrich, Philipp; Dykes, Nathan (Cybergovernance - Tagungsband des 24. Internationalen Rechtsinformatik Symposions IRIS 2021, 2021)
In Deutschland gibt es bereits viele Einzelanwendungen im Bereich Legal-Tech. Es fehlen aber Predictive Tools wie in den USA oder automatisch erstellte Urteilsentwürfe, weil nicht genügend Urteile als Trainingsdaten für subsymbolische KI-Verfahren zur Verfügung stehen. Bisher werden wohl nicht einmal 2 % aller Urteile veröffentlicht, da hierfür eine Anonymisierung erforderlich ist, die immer noch vollständig manuell erfolgt. Wir arbeiten im Rahmen eines Forschungsprojektes mit dem Bayerischen Staatsministerium der Justiz an rechtlichen und technischen Fragen zur Möglichkeit einer automatischen Anonymisierung von Urteilen, insbesondere mit Hilfe korpuslinguistischer Verfahren.<br

Anonymization of court decisions - An essential prerequisite of e-Justice Anonymisierung von gerichtsurteilen – eine wesentliche voraussetzung für E-justice - Adrian, Axel; Evert, Stefan; Keuchen, Michael; Heinrich, Philipp; Dykes, Natalie (Jusletter IT, 2021)
CRIS-Team Scopus Importer:2021-08-20
Keywords: Anonymisierung; Datenschutz; Künstliche Intelligenz; Legal-Tech; Trainingsdaten; Urteile

Assessing Anonymity Techniques Employed in German Court Decisions: A De-Anonymization Experiment - Deuber, Dominic; Keuchen, Michael; Christin, Nicolas (32nd USENIX Security Symposium (USENIX Security 23), 2023)

Auslegung des KI-VO-E zur Evaluation von Symbolischen Deduktionsverfahren der Künstlichen Intelligenz für juristische Anwendungen - Adrian, Axel; Keuchen, Michael; Rapp, Max; Steen, Alexander (Jusletter IT, 2024)
CRIS-Team Scopus Importer:2024-06-07
Keywords: Evaluation; Legal-Tech

Auslegung des KI-VO-E zur Evaluation von Symbolischen Deduktionsverfahren der Künstlichen Intelligenz für juristische Anwendungen - Adrian, Axel; Keuchen, Michael; Rapp, Max; Steen, Alexander (Sprachmodelle: Juristische Papageien oder mehr? – Tagungsband des 27. Internationalen Rechtsinformatik Symposions IRIS 2024, 2024)

AUSLEGUNG DES KI-VO-E ZUR EVALUATION VON VERFAHREN DER KÜNSTLICHEN INTELLIGENZ AM BEISPIEL DER AUTOMATISCHEN ANONYMISIERUNG VON GERICHTSENTSCHEIDUNGEN - Adrian, Axel; Evert, Stephanie; Heinrich, Philipp; Keuchen, Michael (Jusletter IT, 2024)
CRIS-Team Scopus Importer:2024-06-14

Auslegung des KI-VO-E zur Evaluation von Verfahren der Künstlichen Intelligenz am Beispiel der automatischen Anonymisierung von Gerichtsentscheidungen - Adrian, Axel; Evert, Stephanie; Heinrich, Philipp; Keuchen, Michael (Sprachmodelle: Juristische Papageien oder mehr? – Tagungsband des 27. Internationalen Rechtsinformatik Symposions IRIS 2024, 2024)

Auslegung des KI-VO-E zur Evaluation von Verfahren der Künstlichen Intelligenz am Beispiel der automatischen Anonymisierung von Gerichtsentscheidungen - Adrian, Axel; Evert, Stephanie; Heinrich, Philipp; Keuchen, Michael (Sprachmodelle: Juristische Papageien oder mehr? – Tagungsband des 27. Internationalen Rechtsinformatik Symposions IRIS 2024, 2024)

AUTOMATISCHE ANONYMISIERUNG VON GERICHTSURTEILEN – EINE VISION SCHEINT REALISIERBAR - Adrian, Axel; Dykes, Nathan; Evert, Stephanie; Heinrich, Philipp; Keuchen, Michael (Jusletter IT, 2023)
CRIS-Team Scopus Importer:2023-06-16

Automatische Anonymisierung von Gerichtsurteilen – Eine Vision scheint realisierbar - Adrian, Axel; Dykes, Nathan; Evert, Stephanie; Heinrich, Philipp; Keuchen, Michael (Rechtsinformatik als Methodenwissenschaft des Rechts – Tagungsband des 26. Internationalen Rechtsinformatik Symposions IRIS 2023, 2023)
Seit über zwei Jahren arbeiten wir im Rahmen eines Forschungsprojektes mit dem Bayerischen Staatsministerium der Justiz an rechtlichen und technischen Fragen zur Möglichkeit einer automatischen Anonymisierung von Urteilen. Nach den bisherigen Ergebnissen scheint es nun im Bereich des Möglichen zu liegen, mit maschinellen Verfahren vollautomatisch Gerichtsurteile zu anonymisieren. Die dabei erreichte Breite und Tiefe der maschinell durchgeführten Anonymisierung bietet einen Schutz vor Deanonymisierung, der mindestens so hoch erscheint wie die bisherige manuelle Anonymisierung in den Justizverwaltungen in Deutschland. Hier werden die bisherigen Ergebnisse und der von uns entwickelte Prototyp vorgestellt.<br

Blockchain – Bruch mit den geltenden Zivilrechten? - Keuchen, Michael (Die Digitalisierung des Zivilrechts und der Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich, 2020)

Entwicklung und Evaluation automatischer Verfahren zur Anonymisierung von Gerichtsentscheidungen - Adrian, Axel; Dykes, Nathan; Evert, Stephanie; Heinrich, Philipp; Keuchen, Michael (LegalTech, 2022)

Erfahrungen und Evaluation zum Projekt Videokorrektur am Fachbereich Rechtswissenschaft der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Keuchen, Michael; Zwickel, Martin (2020)
Im Wintersemester 2019/20 erfolgte am Fachbereich Rechtswissenschaft der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg testweise die Korrektur einer juristischen Klausur per sogenannter Videokorrektur. Im Beitrag werden Erfahrungen aus dem Projekt sowie die bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern durchgeführte Evaluation dargestell
Keywords: Klausur; Rechtswissenschaft; Videofeedback; Videokorrektur

Ergebnisse und Zusammenfassung zur Digitalisierung des Zivilrechts und der Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich - Keuchen, Michael (Die Digitalisierung des Zivilrechts und der Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich, 2020)

Fridays for Future - politisches Engagement mit schulrechtlichen Konsequenzen? - Keuchen, Michael (Bayerische Verwaltungsblätter, 2020)

Grundbuch 4.0 – Folgt das Blockchain-Grundbuch dem Datenbankgrundbuch? - Keuchen, Michael (Zeitschrift für Immobilienrecht, 2020)
Der Blockchain-Technologie wird ein universelles Transformationspotenzial zugeschrieben. Wie einige Länder bereits zeigen, sollen öffentliche Register mittels Blockchain abbildbar sein. Müssen Grundbuchämter und Notariate um ihre Existenz fürchten, wenn Mehrwerte, geringere Kosten und eine höhere Sicherheit gegenüber zentralen Datenbanklösungen erreicht werden? Welche rechtlichen Rahmenbedingungen bestehen für eine gesetzmäßige Implementierung der Blockchain-Technologie im Grundbuchsyste

Juristische Videokorrektur vs. handschriftliche Korrektur – Auf dem Weg zum Feedforward - Keuchen, Michael; Zwickel, Martin (Zeitschrift für Didaktik der Rechtswissenschaft, 2021)
Digitale Lehr- und Lernformate finden im rechtswissenschaftlichen Studium zunehmenden Anklang. Elektronisches Prüfen und Korrigieren von juristischen Freitextklausuren führt dagegen ein Schattendasein. Positive Erfahrungen mit Lernvideos haben uns veranlasst, das Medium Video zur individuellen Korrektur von Klausuren einzusetzen. Damit sollten umfangreichere Feedbackmöglichkeiten zugunsten der Studierenden sowie eine bessere Integrierbarkeit weiterer Lehr- und Lernmaterialien geschaffen werden. Die Videokorrektur sollte zudem über ein Abgleichen der Niederschrift mit der Lösung hinausgehen und ein Feedforward für die Studierenden darstellen. Zu hinterfragen war, ob die Videokorrektur lesbarer, nachvollziehbarer und annehmbarer ist als eine übliche handschriftliche Korrektur sowie ob insgesamt der Lernerfolg maximiert werden kann. In der gegenwärtigen Corona-Krise, aber auch darüber hinaus bietet die Videokorrektur die zusätzliche Chance, ausführliches Feedback wie es üblicherweise in Einzelgesprächen oder Sprechstunden erfolgt, bruchlos in den digitalen Raum zu verlagern. Auf der Basis der äußerst positiven Rückmeldungen der Studierenden aus einem Pilotprojekt zur Videokorrektur im Wintersemester 2019/20 und nach den Erfahrungen mit der vollständig digitalen Lehre (im Sommersemester 2020 und Wintersemester 2020/21) stellt der Beitrag didaktische Konzepte mit unterschiedlich umfangreichen Videokorrekturelementen dar und ordnet die Befragungsergebnisse und Vorschläge in den allgemeinen hochschuldidaktischen Diskurs ei

Kommentar zu OLG Düsseldorf Urteil vom 05.10.2023 – I-16 U 127/22 - Adrian, Axel; Keuchen, Michael (Kommunikation & Recht, 2023)

Manuelle und automatische Anonymisierung von Urteilen - Adrian, Axel; Dykes, Nathan; Evert, Stephanie; Heinrich, Philipp; Keuchen, Michael; Proisl, Thomas (Digitalisierung von Zivilprozess und Rechtsdurchsetzung, 2022)

Öffentlich zugängliche Rechtsprechung für Legal Tech – Eine rechtliche und empirische Betrachtung im Lichte des DNG – Teil 1 - Keuchen, Michael; Deuber, Dominic (Recht Digital, 2022)

Öffentlich zugängliche Rechtsprechung für Legal Tech – Eine rechtliche und empirische Betrachtung im Lichte des DNG – Teil 2 - Keuchen, Michael; Deuber, Dominic (Recht Digital, 2022)

Schadensersatzanspruch des Zessionars eines Grundschuldrückgewähranspruches - Keuchen, Michael (Kurzbesprechungen ausgewählter Gerichtsentscheidungen aus dem Zivilrecht, 2017)

„Schieflage im Garten“ - Keuchen, Michael (Juristische Arbeitsblätter, 2020)

Veröffentlichungspraxis in den öffentlich zugänglichen Rechtsprechungsportalen von Bund und Ländern von 2011 bis 2020 - Keuchen, Michael; Deuber, Dominic (2022)
Bei den vorliegenden Daten handelt es sich um einen Begleitdatensatz zu den Veröffentlichungen von Keuchen/Deuber in den Heften 05 (S. 189 - 196) und 06/2022 (S. 229 - 236) der Zeitschrift "Recht Digital" (RDi). Darin wurde die Veröffentlichungspraxis in öffentlich zugänglichen Rechtsprechungsportalen von Bund und Ländern für den Zeitraum von 2011 bis 2020 untersucht. Betrachtet wurde die Veröffentlichungsquote sowie die Art und Weise der Bereitstellung, insbesondere im Lichte des Datennutzungsgesetzes (DNG) auf den Portale
Keywords: Open Legal Data; Rechtsprechung; Veröffentlichungsquote

Veröffentlichung von (automatisch) anonymisierten Gerichtsentscheidungen - Keuchen, Michael (2025)
Gerichtsentscheidungen sind zu veröffentlichen, um Information, Transparenz und Kontrolle zu ermöglichen. Die Informationstechnologie erlaubt nicht nur eine vollständige Veröffentlichung, sondern benötigt mittlerweile Entscheidungen im sehr großen Umfang als Trainingsdaten für KI-Verfahren. Dennoch besteht ein Mangel an frei verfügbaren Gerichtsentscheidungen, da im Schnitt nur 2,3 % der Entscheidungen veröffentlicht werden. Allerdings ist davor eine umfassende Anonymisierung geboten. Die Rechtspraxis kommt dem Gebot auf Grund einer vorwiegend manuellen Anonymisierung nicht in einem ausreichenden Umfang nach. Folge ist nicht nur ein Veröffentlichungsdefizit, sondern auch eine unzureichende Anonymisierungsqualität, wie ein De-Anonymisierungsexperiment zeigt. Daraus werden Ableitungen für den Rechtsbegriff der Anonymität und Verbesserungen vorgeschlagen. Um die Anonymisierungsqualität und den Durchsatz zu erhöhen, werden Verfahren der automatischen Anonymisierung mittels KI erläuter
Keywords: Datenschutz; Legal Tech; Künstliche Intelligenz; Open Data; Persönlichkeitsrecht; Öffentlichkeit; Transparenz; Deanonymisierung; Anonymisierung; Rechtsprechung