18th century book collecting. Library stock building between book shops and relationship networks. - Engl, Elisabeth (Workshop Das Europa der Frauen und die Welt der Bücher: Die Prinzessinnenbibliothek und die literarische, politische und intellektuelle Kultur des 18. Jahrhunderts, 2018)

Bibliotheken unter dem Hammer. Christoph Jacob Trews Käufe bei Bücherauktionen am Beispiel der Rathgebschen Versteigerung in Wien im Jahr 1759. - Engl, Elisabeth (Tagung Das gebrauchte Buch (Jahrestagung des Wolfenbütteler Arbeitskreises für Bibliotheks-, Buch- und Mediengeschichte), 2018)

Die Markgräfin Friederike Louise von Brandenburg-Ansbach als Büchersammlerin und Leserin. Zu ihrer Privatbibliothek und zu Praktiken der Beschaffung von Büchern und Lektüren - Engl, Elisabeth; Weickert, Susann (Die Hohenzollern und die FAU: Vergangenheit und Gegenwart, 2018)

Die medizinisch-naturkundliche Bibliothek des Nürnberger Arztes Christoph Jacob Trew - Engl, Elisabeth (Hiersemann, 2020)
Der Nürnberger Arzt und Botaniker Christoph Jacob Trew (1695 – 1769) baute eine der größten Gelehrtenbibliotheken seiner Zeit auf. Sie umfasste 34 000 Titel in knapp 24 000 Bänden und ist anders als viele zeitgenössische Privatbibliotheken noch heute fast vollständig in der Universitätsbibliothek Erlangen‑Nürnberg erhalten, wo sie größtenteils nach Trews originalen Signaturen aufgestellt ist. Trews Sammeln von Büchern und Naturalien ist in seiner umfangreichen Korrespondenz mit Gelehrten in ganz Europa dokumentiert. Für das Zusammentragen, Ordnen und Verzeichnen von Texten bildete sich um 1700 eine gelehrte Methode aus, die sich rasch etablierte und auch um Nürnberg geübt wurde. Vor diesem Hintergrund werden erstmals der medizinisch‑naturkundliche Kernbestand einer auf Vollständigkeit hin angelegten Bibliothek, ihre Anlage und Nutzung analysier
Keywords: Christoph Jacob Trew; Gelehrtenbibliothek; Gelehrtenkorrespondenz; 17. Jahrhundert

Zusammentragen, Ordnen und Verzeichnen - Trews gelehrte Praktiken des Forschens. - Engl, Elisabeth (Tagung Sammeln, Forschen und Publizieren. Christoph Jacob Trew im Netzwerk der frühmodernen Gelehrtengemeinschaft, 2019)

德国图书市场上的中国形象——与中国相关的德语出版物研究 - Rautenberg, Ursula; Engl, Elisabeth; Qiu, Ruijing (Publishing Science. Wuhan 23, 2015)
BUCHWISS::art-314