Autarkie - Forschner, Maximilian (2001)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2001.phil.dsp.iphi.lphi_2.autark

Autorität und Auflärung oder vom "kindlichen" zum reinen Vernunftglauben. Rousseau und das (spät)scholastische Glaubensverständnis - Forschner, Maximilian (Die Zukunft der Familie und deren Gefährdungen. Norbert Glatzel zum 65. Geburtstag, 2002)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2002.phil.dsp.iphi.lphi_2.autori

Bildung durch Wissenschaft. Zur Bedeutung der Universität und der Philosophischen Fakultät - Forschner, Maximilian (Ethik-Orientierungswissen?, 2000)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2000.phil.dsp.iphi.lphi_2.bildun

Christian Kaiser, Epikur im lateinischen Mittelalter. Mit einer kritischen Edition des X. Buches der „Vitae philosophorum“ des Diogenes Laertius in der lateinischen Übersetzung des Ambrogio Traversari (1433) - Forschner, Maximilian (2021)

Christopher Gill: The Structured Self in Hellenistic and Roman Thought - Forschner, Maximilian (Gnomon, 2012)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2012.phil.dsp.iphi.lphi_2.christ

Concept and Intuition in Kant's Philosophy of Religion - Forschner, Maximilian (Kant Making Reason Intuitive, 2007)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2007.phil.dsp.iphi.lphi_2.concep

Das Auge des Adlers. Zur Diskussion des Gewissens im Mittelalter - Forschner, Maximilian (Von der Antike bis zur Gegenwart. Erlanger Streifzüge durch die Geschichte der Philosophie, 2001)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2001.phil.dsp.iphi.lphi_2.dasaug

Das Gute - Forschner, Maximilian (Neues Handbuch philosophischer Grundbegriffe, 2011)

Das Prinzip des größten Glücks. Der noble Utilitarismus John Stuart Mills - Forschner, Maximilian (Grundpositionen philosophischer Ethik. Von Aristoteles bis Jürgen Habermas, 2009)

Das Selbst- und Weltverhältnis des Weisen. Über die stoische Begründung des Guten und Wertvollen - Forschner, Maximilian (Jenseits von Indikativ und Imperativ, 2009)

Das Wesen der Erfahrungserkenntnis. Anmerkungen zu Kants "Grundsätzen des Verstandes" - Forschner, Maximilian (Kants Grundlegung einer kritischen Metaphysik. Einführung in die "Kritik der reinen Vernunft", 2010)

Der Begriff der Person in der Stoa - Forschner, Maximilian (Person. Philosophiegeschichte - Theoretische Philosophie - Praktische Philosophie, 2001)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2001.phil.dsp.iphi.lphi_2.derbeg

Der Beitrag der Stoa zur Bildung des philosophischen Gewissensbegriffs - Forschner, Maximilian (Gewissen. Dimensionen eines Grundbegriffs medizinischer Ethik, 2014)

Der Einfluss der Stoa auf den römischen Begriff der Person - Forschner, Maximilian (Die Idee der Person als römisches Erbe?, 2016)

Der formale Grund des Bösen bei Immanuel Kant - Forschner, Maximilian (Die Gnadenlehre als "salto mortale" der Vernunft? Natur, Freiheit und Gnade im Spannungsfeld von Augustinus und Kant, 2012)

"Der Tod ist nichts Gewaltiges". Stoische und epikureische meditatio mortis - Forschner, Maximilian (Jahrbuch für biblische Theologie, 2004)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2004.phil.dsp.iphi.lphi_2.dertod

Die Ethik Epikurs in den philosophischen Schriften Ciceros - Forschner, Maximilian (Minerva am Theaterwall. Vorträge am Alten Gymnasium Oldenburg Bd. 2, 2024)

Die Gemeinschaft im Glauben. Bemerkungen zu Kants Begriff der Kirche - Forschner, Maximilian (Kant und die biblische Offenbarungsreligion : Kant a biblické zjevené náboženství, 2013)

Die Gottesfrage in der Philosophie Immanuel Kants - Forschner, Maximilian; et al. (Herder, 2010)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2010.phil.dsp.iphi.lphi_2.diegot

Die Gottesfrage in der Philosophie Immanuel Kants - Forschner, Maximilian; Fischer, Norbert (Herder, 2010)

Die Kardinaltugenden als Systematisierungsschlüssel angewandter Ethik in den tugendethischen Konzepten Platons und der Stoa - Forschner, Maximilian (Gliederungssysteme angewandter Ethik. Ein Handbuch., 2016)

Die Kunst der Selbstgestaltung. Hellenistische Philosophie über Gier und vernünftiges Streben. - Forschner, Maximilian (P & S : Magazin für Psychotherapie und Seelsorge, 2008)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2008.phil.dsp.iphi.lphi_2.diekun

Die Philosophie der Stoa. Logik, Physik und Ethik - Forschner, Maximilian (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2018)

Die Stadt der Philosophen. Rousseaus Kritik der Aufklärung - Forschner, Maximilian (Stadt-Ansichten, 2000)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2000.phil.dsp.iphi.lphi_2.diesta

Die Stoa - Forschner, Maximilian (Klassiker der Philosophie 1: Von den Vorsokratikern bis David Hume, 2008)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2008.phil.dsp.iphi.lphi_2.diesto

Die Stoa über Selbstliebe als Basis von Freundschaft und Nächstenliebe - Forschner, Maximilian (Liebe und Hass. Perspektiven der Philosophie, Religion und Literatur., 2019)

Die stoische Deutung von Tod und Sterben - Forschner, Maximilian (Tod und Sterben. Anthropologische Grundlagen, kulturelle Deutungsmuster und aktuelle Herausforderungen, 2023)

Die stoische Ethik. Über den Zusammenhang von Natur-, Sprach- und Moralphilosophie im altstoischen System - Forschner, Maximilian (Klett-Cotta, 1981)

Die stoische Ethik. Über den Zusammenhang von Natur-, Sprach- und Moralphilosophie im altstoischen System - Forschner, Maximilian (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1995)

Die Stufen des Fürwahrhaltens: "Vom Meinen, Wissen und Glauben". Mit einem Blick auf Kants Auslegung des Verhältnisses von Glaube und Kirche - Forschner, Maximilian (Kants Grundlegung einer kritischen Metaphysik. Einführung in die "Kritik der reinen Vernunft", 2010)

Die Synthese epikureischer und stoischer Elemente in John Stuart Mills Utilitarianism - Forschner, Maximilian (Stoizismus in der europäischen Philosophie, Literatur Kunst und Politik, 2008)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2008.phil.dsp.iphi.lphi_2.diesyn

Die Theologie der Stoa - Forschner, Maximilian (2017)

"Die Würde des Menschen ist unantastbar"- Plädoyer für ein Tabu - Forschner, Maximilian (Zur Debatte, 2009)

Dion von Prusa, Menschliche Gemeinschaft und göttliche Ordnung: Die Borysthenes-Rede - Forschner, Maximilian; de Jong, Albert; Bäbler, Balbina; Nesselrath, Heinz-Güther (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2003)

Einsicht und Leidenschaft. Thomas von Aquin über die Gefühle des Menschen - Forschner, Maximilian (Die philosophischen und kulturellen Wurzeln der Psychologie, 2018)

Epiktets Theorie der Freiheit im Verhältnis zur klassischen stoischen Lehre (Diss. IV, 1) - Forschner, Maximilian (Epiktet: Was ist wahre Freiheit? Diatribe IV, 1, 2013)

Epikur. Aufklärung und Gelassenheit - Forschner, Maximilian (Grosse Philosophen von der Antike bis heute, 2001)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2001.phil.dsp.iphi.lphi_2.epikur

Epikur - Forschner, Maximilian (Philosophen des Altertums. Vom Hellenismus bis zur Spätantike, 2000)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2000.phil.dsp.iphi.lphi_2.epikur

Freiheit als Schlusstein eines Systems der reinen Vernunft. Transzendentale und praktische Freiheit - Forschner, Maximilian (Kants Metaphysik und Religionsphilosophie, 2004)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2004.phil.dsp.iphi.lphi_2.freihe

Freiheit und Determinismus. Ein philosophischer Kommentar zu Ciceros Schrift |De fato|, Berlin/New York, de Gruyter 2008 - Forschner, Maximilian (2013)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2013.phil.dsp.iphi.lphi_2.rezens_3
Keywords: C.H. Beck; München

Freiheit und Determinismus. Ein philosophischer Kommentar zu Ciceros Schrift De fato - Forschner, Maximilian (2013)

Gefährdet der wissenschaftlich-technische Fortschritt die Würde des Menschen? - Forschner, Maximilian (Altex-Buch 2002. The Doerenkamp-Zbinden-Foundation. Uses of Animals in Research: A Science-Society Controversy? - Soziale, ethische und praktische Probleme bei der Beurteilung und Durchführung von Versuchen mit Mensch und Tier, 2002)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2002.phil.dsp.iphi.lphi_2.gefhrd

Gesellschaftlicher Nutzen, persönliches Vergnügen und menschliche Würde. Zur Theorie des guten menschlichen Lebens in John Stuart Mills Utilitarismus - Forschner, Maximilian (Sein und Sollen des Menschen. Zum göttlich-freien Konzept vom Menschen, 2009)

Gesetz und Freiheit. Zum Problem der Autonomie bei Immanuel Kant - Forschner, Maximilian (Pustet, 1974)

Glückstheorien der Antike: Aristoteles, Epikur, Stoa - Forschner, Maximilian (Der Blaue Reiter, 2001)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2001.phil.dsp.iphi.lphi_2.glckst

Glückstheorien der Antike: Aristoteles, Epikur, Stoa - Forschner, Maximilian (18 Antworten auf die Frage nach dem Glück : ein philosophischer Streifzug, 2011)

Hê theôría tou Kant gia tên pístê tou Lógou kai to praxiakó kinêtro - Forschner, Maximilian (Immanouel Kant: Praktikós Lógos kai Neôterikótêta, 2006)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2006.phil.dsp.iphi.lphi_2.hthera

Homo naturaliter metaphysicus. Zu Kants "Einleitung" in die "Kritik der reinen Vernunft" - Forschner, Maximilian (Kants Grundlegung einer kritischen Metaphysik : Einführung in die "Kritik der reinen Vernunft", 2010)

Idee und Anschauung in Kants Religionsphilosophie - Forschner, Maximilian (Kant und die Zukunft der europäischen Aufklärung, 2009)

Immanente Transzendenz: die Stoa und Cicero über die Würde des Menschen - Forschner, Maximilian (Endlichkeit und Transzendenz. Perspektiven einer Grundbeziehung, 2012)

Immanuel Kants "Hang zum Bösen" und Thomas von Aquins "Gesetz des Zunders". Über säkulare Aufklärungsanthropologie und christliche Erbsündelehre - Forschner, Maximilian (Zeitschrift für Philosophische Forschung, 2009)

Immanuel Kant über den Hang zum Bösen und seine Überwindung - Forschner, Maximilian (Religionsphilosophie nach Kant im Angesicht des Bösen, 2023)

Immanuel Kant über die Veranschaulichung von Ideen - Forschner, Maximilian (Methodisches Denken im Kontext. Festschrift für Christian Thiel., 2008)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2008.phil.dsp.iphi.lphi_2.immanu

Immanuel Kant über Vernunftglaube und Handlungsmotivation - Forschner, Maximilian (Zeitschrift für Philosophische Forschung, 2005)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2005.phil.dsp.iphi.lphi_2.immanu

Im Westen nichts Neues? Bemerkungen zu neuerer Rousseauliteratur - Forschner, Maximilian (Philosophische Rundschau, 2010)

Jean-Jacques Rousseau über Krieg und Frieden - Forschner, Maximilian (Macht und Moral - Politisches Denken im 17. und 18. Jahrhundert, 2007)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2007.phil.dsp.iphi.lphi_2.jeanja

Kantinomii dynamickych idei - Forschner, Maximilian (Clovek - dejiny - kultura II, Acta Facultatis Philosophicae Universitatis Presoviensis, 2008)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2008.phil.dsp.iphi.lphi_2.kantin

Kants Gottesbild in der "Religionsschrift" - Forschner, Maximilian (Die Gottesfrage in der Philosophie Immanuel Kants, 2010)

Krieg und Frieden in der römischen Antike: Cicero und die Stoa - Forschner, Maximilian (Handbuch Friedensethik, 2016)

Le Portique et le concept de personne - Forschner, Maximilian (Les Stoiciens, 2005)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2005.phil.dsp.iphi.lphi_2.leport

Lexikon der Ethik - Forschner, Maximilian; Höffe, Otfried; Vossenkuhl, Wilhelm; Horn, Christoph (C.H. Beck, 2002)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2002.phil.dsp.iphi.lphi_2.lexiko

Lexikon der Ethik - Forschner, Maximilian; Horn, Christoph; Höffe, Otfried; Vossenkuhl, Wilhelm (C.H. Beck, 1977)

Lexikon der Ethik - Forschner, Maximilian; Vossenkuhl, Wilhelm; Horn, Christoph; Höffe, Otfried (C.H. Beck, 2008)
UnivIS-Import:2018-02-22:Pub.2008.phil.dsp.iphi.lphi_2.lexiko

Lexikon der Ethik - Höffe, Otfried; Forschner, Maximilian; Horn, Christoph; Vossenkuhl, Wilhelm (C. H. Beck, 2023)
Ethische Probleme in Politik und Wirtschaft, Ökologie und Medizin gewinnen zusehends an Bedeutung und werden in der Öffentlichkeit zum Teil heftig diskutiert. Hierzu ist dieses bewährte Lexikon ein informierender und zugleich kritischer Ratgeber. Kompetente Autoren erläutern alle wichtigen Begriffe, Richtungen und Traditionen. Sie erörtern ihren Zusammenhang, die zugrundeliegenden Probleme und machen auf Schwierigkeiten und Lösungsvorschläge aufmerksam. Die philosophische Ethik findet sich dort, wo überkommene Lebensweisen und Institutionen ihre selbstverständliche Geltung verlieren. Das gilt genauso für ihre Anfänge im Griechenland des 5. und 4. Jahrhunderts v. Chr. wie für die zeitgenössischen Gesellschaften. Angesichts einer solchen Situation kann die Philosophie nicht einfach einen verlorengegangenen Konsens über sittlich-politische Werte wiederherstellen. Sie kann jedoch auf methodischem Weg - und ohne eine letzte Berufung auf politische und religiöse Autoritäten als solche oder auf das von alters her Gewohnte und Bewährte - Aussagen über die menschliche Existenz versuchen, die an der leitenden Idee eines humanen Lebens, eines Zusichselbstkommens der Menschen, orientiert sind.<br
Keywords: Abtreibung; Begriffe; Diskriminierung; Ehrenamt; Ethik; ethische Probleme; Gesellschaft; Intersexualität; konservativ; Lebensformen; Lexikon; Medizin; Nachhaltigkeit; Öffentlichkeit; Ökologie; Philosophie; Politik; Populismus; Ratgeber; Richtungen; Solidarität; Steuern; Technik; Traditionen; Umweltethik; Umweltschutz; Vertrauen; Verzicht; Wirtschaft

Macht Moral glücklich? - Does Morality Inspire Happiness? - Forschner, Maximilian (Glück happens, 2010)

Manuel Lorenz, Von Pflanzen und Pflichten. Zum naturalistischen Ursprung des stoischen kathēkon - Forschner, Maximilian (2021)

Marc Aurel und Epikur. Über stoische und epikureische 'meditatio mortis' - Forschner, Maximilian (Philosophie als Lebenskunst. Antike Vorbilder, moderne Perspektiven., 2016)

Marktpreis und Würde. Ethische Aspekte der Globalisierung - Forschner, Maximilian (Ethische Grenzen einer globalisierten Welt (Atzelsberger Gespräche, Atzelsberg 2002), 2003)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2003.phil.dsp.iphi.lphi_2.marktp

Menschenwürde, Lebensschutz und biomedizinischer Fortschritt - Forschner, Maximilian (Medizin und Ethik. Aktuelle ethische Probleme in Therapie und Forschung, 2003)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2003.phil.dsp.iphi.lphi_2.mensch

Mensch und Gesellschaft - Forschner, Maximilian (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1989)

Mens perfecta. Bemerkungen zum stoischen Tugendbegriff - Forschner, Maximilian (Ethische Normen des frühen Christentums. Gut - Leben - Leib - Tugend, 2013)

Mill-Handbuch Teil II: Einflüsse Kap. 8.: Antike Denker - Forschner, Maximilian (Mill-Handbuch: Leben-Werk-Wirkung, 2024)

Naturrechtliche und christliche Grundlegung der Theorie des gerechten Krieges in der Antike (bei Cicero und Augustinus) - Forschner, Maximilian (Gymnasium, 2004)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2004.phil.dsp.iphi.lphi_2.naturr

Naturrecht, positives Gesetz und Herrscherwille bei Thomas von Aquin und Wilhelm von Ockham - Forschner, Maximilian (Von der religiösen zur säkularen Begründung staatlicher Normen. Zum Verhältnis von Religion und Politik in der Philosophie der Neuzeit und in rechtssystematischen Fragen der Gegenwart, 2012)

Natur und Übernatur. Moses Maimonides und Thomas von Aquin über Glauben und Wissen - Forschner, Maximilian (The Trias of Maimonides - Die Trias des Maimonides. Jewish, Arabic and Ancient Culture of Knowledge - Jüdische, arabische und antike Wissenskultur, Studia Judaica, 2005)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2005.phil.dsp.iphi.lphi_2.naturu

Oikeiosis. Die stoische Theorie der Selbstaneignung - Forschner, Maximilian (Stoizismus in der europäischen Philosophie, Literatur, Kunst und Politik, 2008)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2008.phil.dsp.iphi.lphi_2.oikeio

Pflicht - Forschner, Maximilian (1999)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.1999.phil.dsp.iphi.lphi_2.pflich

Philo philosophus? - Forschner, Maximilian (Das Leben des Weisen. Philon von Alexandria, De Abrahamo, 2020)

Philosophie als Lebenskunst? Die Antwort der Stoa. - Forschner, Maximilian (Zur Debatte, 2020)

Philosophie und Politik: Dions philosophische Botschaft im Borysthenitikos - Forschner, Maximilian (Dion von Prusa. Menschliche Gemeinschaft und göttliche Ordnung. Die Borysthenesrede. Eingeleitet, übersetzt und mit interpretierenden Essays versehen, 2003)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2003.phil.dsp.iphi.lphi_2.philos

Platon, Euthyphron. Übersetzung und Kommentar. - Forschner, Maximilian (Vandenhoeck und Ruprecht, 2013)

Platon, Euthyphron. Übersetzung und Kommentar von Maximilian Forschner - Forschner, Maximilian (Vandenhoeck & Rupprecht, 2013)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2013.phil.dsp.iphi.lphi_2.platon

Pluralismus, Skepsis und Verbindlichkeit. Brauchen wir eine neue Ethik? - Forschner, Maximilian (Brauchen wir eine neue Ethik? Ethisches Verhalten in der Gesellschaft heute, 2012)

Polis - Forschner, Maximilian (1999)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.1999.phil.dsp.iphi.lphi_2.polis

Praktische Philosophie bei Kant. Metaphysik und moralisches Selbstverständnis - Forschner, Maximilian (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2022)

Prohairesis in der Philosophie Epiktets - Forschner, Maximilian (Willensfreiheit. Orient und Okzident, 2019)

Reine Gegebenheit oder gesellschaftliches Konstrukt. Was ist eine historische Tatsache? - Forschner, Maximilian (Das achtzehnte Jahrhundert, 2007)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2007.phil.dsp.iphi.lphi_2.reineg

Reine Morallehre und Anthropologie. Kritische Überlegungen zum Begriff eines a priori gültigen allgemeinen praktischen Gesetzes bei Kant. In chinesischer Übersetzung - Forschner, Maximilian (World Philosophy, 2005)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2005.phil.dsp.iphi.lphi_2.reinem

Religion und Aufklärung. Oder vom Kanon des Glaubens und vom Kanon der Vernunft - Forschner, Maximilian (Abwägende Vernunft, 2004)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2004.phil.dsp.iphi.lphi_2.religi

Review of: René Brouwer, The Stoic Sage. The Early Stoics on Wisdom, Sagehood and Socrates - Forschner, Maximilian (2015)

Review of: Ugo Zilioli (ed.), From the Socratics to the Socratic Schools: Classical Ethics, Metaphysics and Epistomology. - Forschner, Maximilian (Bryn Mawr Classical Review, 2016)

Rezension: Tobias Riedl, Argument und Dichtung. Dichterzitate bei Chrysipp von Soloi - Forschner, Maximilian (Anzeiger für die Altertumswissenschaft, 2023)

Rousseau - Forschner, Maximilian (Alber, 1977)

Rousseau - Forschner, Maximilian (2000)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2000.phil.dsp.iphi.lphi_2.rousse

Rousseaus Konzept einer Zivilreligion - Forschner, Maximilian (Jahrbuch für Recht und Ethik - Annual Review of Law and Ethics, 2012)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2012.phil.dsp.iphi.lphi_2.rousse

Rousseaus Konzept einer Zivilreligion - Forschner, Maximilian (Jahrbuch für Recht und Ethik, 2012)

Rousseau über religion civile - Forschner, Maximilian (Politik und Politeia. Formen und Probleme politischer Ordnung. Festgabe für Jürgen Gebhardt zum 65. Geburtstag, 2000)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2000.phil.dsp.iphi.lphi_2.rousse_9

Schicksal II. Philosophisch - Forschner, Maximilian (2000)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2000.phil.dsp.iphi.lphi_2.schick

Schöpfungsmythos und Fortschrittsidee in der neuzeitlichen Wissenschaft - Forschner, Maximilian (Mythen in der Geschichte, 2004)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2004.phil.dsp.iphi.lphi_2.schpfu_5

"Sollte aber in diesem Leben ein letztes Glück sein, dann ist gewiss, dass es verloren geht". Thomas von Aquin über das Ziel des menschlichen Lebens - Forschner, Maximilian (Thomas von Aquins Lehre vom Menschen, 2015)

Spolocenstvo vo viere. Poznámsky ku Kantovmu pojmu cirkvi - Forschner, Maximilian (Filozofia, 2012)

Staat I. Sozialphilosophisch - Forschner, Maximilian (2000)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2000.phil.dsp.iphi.lphi_2.staati

Stichworte: Geistlicher, Bd. I, S. 732; Glaube, Bd. I, S. 858-861; Glaube, dogmatischer, Bd. I, S. 861-862; Glaube, freier, Bd. I, S. 862-863; Glaube, gelehrter, Bd. I, S. 863; Glaube, göttlich eingegebener, Bd. I, S. 863-864; Glaube, historischer, Bd. I, S. 864-865; Glaube, moralischer, Bd. I, S. 866; Glaubensarten, Bd. I, S. 867; Glaubensartikel. Bd. I, S. 867-868; Glaubensbekenntnisse, Bd. I, S. 868; Glaubensfreiheit, Bd. I, S. 868-869; Glaubenslehre, Bd. I, S. 869-870; Glaubenssymbol, Bd. I, S. 870; Irrglaube, Bd. II, S. 1191-1192; Jesuiten, Bd. II, S. 1200-1201; Ketzer, Bd. II, S.1238; Kirche, Bd. II, S. 1240-1245; Kirche, katholische/protestantische, Bd. II, S. 1245-1246; Kirche, sichtbare/unsichtbare, Bd. II, S. 1246-1247; Kirchenglaube/Religionsglaube, Bd. II, S. 1247; Kirche und Staat, Bd. II, S. 1247-1248; Klerus, Bd. II, S. 1252-1253; Mönch, Bd. II, S. 1600-1601; Tradition, Bd. III, S. 2309-2310; Vernunftglaube, Bd. III, S. 2511-2513 - Forschner, Maximilian (Kant-Lexikon, 2015)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2015.phil.dsp.iphi.lphi_2.stichw

Stichworte: Geistlicher (S. 732); Glaube (S. 858); Glaube, dogmatischer (S. 861); Glaube, freier (S. 862); Glaube, gelehrter (S. 863); Glaube, göttlich eingegebener (S. 863); Glaube, historischer (S. 864); Glaube, moralischer (S. 866); Glaubensarten (S. 867); Glaubensartikel (S. 867); Glaubensbekenntnisse (S. 868); Glaubensfreiheit (S. 868); Glaubenslehre (S. 869); Glaubenssymbol (S. 870); - Forschner, Maximilian (2015)

Stichworte: Irrglaube (S. 1191); Jesuiten (S. 1200); Ketzer (S. 1238); Kirche, katholische/protestantische (S. 1245); Kirche, sichtbare/unsichtbare (S. 1246); Kirchenglaube/Religionsglaube (S. 1247); Kirche und Staat (S. 1247); Klerus (S. 1252); Mönch (S. 1600) - Forschner, Maximilian (2015)

Stichworte STOA und CICERO - Forschner, Maximilian (Wörterbuch der Würde, 2013)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2013.phil.dsp.iphi.lphi_2.stichw

Stichworte Stoa und Cicero - Forschner, Maximilian (2013)

Stichworte: Tradition (S. 2309); Vernunftglaube (S. 2511) - Forschner, Maximilian (2015)

Stichwort: Gute, das - Forschner, Maximilian (2018)

Stichwort: Zweck - Forschner, Maximilian (2021)
Keywords: Zweck

Stoa: Schicksal und Verantwortung - Forschner, Maximilian (Hat der Mensch einen freien Willen? Die Antworten der großen Philosophen, 2007)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2007.phil.dsp.iphi.lphi_2.stoasc

Stoa, Stoizismus - Forschner, Maximilian (2000)
UnivIS-Import:2018-02-22:Pub.2000.phil.dsp.iphi.lphi_2.stoast

Stoa, Stoizismus - Forschner, Maximilian (1999)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.1999.phil.dsp.iphi.lphi_2.stoast

Stoic Humanism - Forschner, Maximilian (Humanistic ethics in the age of globality, 2011)

Stoic Theology. Proofs for the Existence of the Cosmic God and the Traditional Gods. Including a commentary on Cleanthes' Hymn of Zeus - Forschner, Maximilian (2013)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2013.phil.dsp.iphi.lphi_2.rezens
Keywords: C.H. Beck; München

Stoische Oikeiosislehre und mittelalterliche Theorie des Gewissens - Forschner, Maximilian (Was ist das für den Menschen Gute? What Is Good for a Human Being?, 2004)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2004.phil.dsp.iphi.lphi_2.stoisc

Stoisches in John Stuart Mills "Utilitarismus" - Forschner, Maximilian (Zeitschrift für Philosophische Forschung, 2008)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2008.phil.dsp.iphi.lphi_2.stoisc

Synderesis und Conscientia. Zur Vorgeschichte des neuzeitlichen Gewissensbegriffs. - Forschner, Maximilian (Kasuistik und Theorie des Gewissens. Von Pascal bis Kant., 2020)

Technischer Fortschritt und menschliche Würde - Forschner, Maximilian (Festschrift zur Feier des vierhundertfünfzigjährigen Bestehens des Johann-Michael-Sailer-Gymnasiums 1549/50-2000, 2000)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2000.phil.dsp.iphi.lphi_2.techni

Technischer Fortschritt und menschliche Würde (Kurzfassung) - Forschner, Maximilian (Deutsches Ärzteblatt, 2001)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2001.phil.dsp.iphi.lphi_2.techni

Theoria and Stoic Virtue. Zeno's Legacy in Cicero, Tusculanae disputationes V - Forschner, Maximilian (The Philosophy of Zeno: Zeno of Citium and His Legacy, 2002)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2002.phil.dsp.iphi.lphi_2.theori

"Theoria und stoische Tugend. Zenons Erbe in Cicero, Tusculanae disputationes V" - Forschner, Maximilian (Zeitschrift für Philosophische Forschung, 1999)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.1999.forsch.gradui.grkoll.theori

The Quest for the Good Life. Ancient Philosophers on Happiness - Forschner, Maximilian (2016)

The Stoic Sage. The Early Stoics on Wisdom, Sagehood and Socrates. Cambridge Classical Studies, Cambridge-New York 2014 - Forschner, Maximilian (2015)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2015.phil.dsp.iphi.lphi_2.rezens

The Structured Self in Hellenistic and Roman Thought - Forschner, Maximilian (2006)

Thomas von Aquin - Forschner, Maximilian (C. H. Beck, 2006)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2006.phil.dsp.iphi.lphi_2.thomas

Thomas von Aquin über die menschliche Seele - Forschner, Maximilian (Seele, 2017)

Tugend, Tugendlehre I. Philosophisch - Forschner, Maximilian (2001)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2001.phil.dsp.iphi.lphi_2.tugend

Über das Glück des Menschen. Aristoteles, Epikur, Stoa, Thomas v. Aquin, Kant - Forschner, Maximilian (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1993)

Über das Handeln im Einklang mit der Natur. Grundlagen ethischer Verständigung - Forschner, Maximilian (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1998)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.1998.phil.dsp.iphi.lphi_2.berdas

Über die Grundlagen einer konkreten Natur- und Kulturethik - Forschner, Maximilian (Ethik und die Möglichkeit einer guten Welt, 2008)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2008.phil.dsp.iphi.lphi_2.berdie

Über die stoische Begründung des Guten und Wertvollen - Forschner, Maximilian (Méthexis, 2004)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2004.phil.dsp.iphi.lphi_2.berdie

Über die stoische Begründung des Guten und Wertvollen - Forschner, Maximilian (Ethik - Wissenschaft oder Lebenskunst? Modelle der Normenbegründung von der Antike bis zur Frühen Neuzeit. Ethics - Science or Art of Living? Models of Moral Philosophy from Antiquity to the Early Modern Era, 2007)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2007.phil.dsp.iphi.lphi_2.berdie

Über die verschiedenen Bedeutungen des "Hangs zum Bösen" - Forschner, Maximilian (Immanuel Kant: Die Religion innerhalb der Grenzen der bloßen Vernunft, 2011)

Über Frömmigkeit und Heiligkeit. Platons Dialog "Euthyphron" und die Diskussion des Themas im Mittelalter - Forschner, Maximilian (Sakralität zwischen Antike und Neuzeit, 2007)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2007.phil.dsp.iphi.lphi_2.berfrm

Über Glück und Moral. John Stuart Mills Antwort auf Kant - Forschner, Maximilian (Zur Debatte, 2016)

Über Haltung und Zivilcourage in bewegten Zeiten. Ein philosophisches Plädoyer - Forschner, Maximilian (Recht, Sport, Technik und Wirtschaft in mehrdimensionalen Perspektiven. Liber amicorum für Klaus Vieweg zum 70. Geburtstag, 2021)

Über Person und Persönlichkeit oder wie ein Mensch authentisch wirkt. - Forschner, Maximilian (Zwischen Illusion und Ideal: Authentizität als Anspruch und Versprechen, 2019)

"... um zum Glauben Platz zu bekommen"? Zum 200. Todestag von Immanuel Kant - Forschner, Maximilian (Zur Debatte, 2004)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2004.phil.dsp.iphi.lphi_2.umzumg

Von politischer Freiheit, sittlicher Freiheit und gesellschaftlicher Freiheit und ihrem möglichen Konflikt - Forschner, Maximilian ("Freiheit, die ich meine ..." - Zum Ringen um Freiheit in der europäischen Moderne. Acta Neustift, 2010)

Zenon v. Kition - Forschner, Maximilian (2001)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2001.phil.dsp.iphi.lphi_2.zenonv

Ziel I. Philosophisch - Forschner, Maximilian (2001)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2001.phil.dsp.iphi.lphi_2.zielip

Zur Antinomie der dynamischen Ideen - Forschner, Maximilian (Kants Grundlegung einer kritischen Metaphysik. Einführung in die "Kritik der reinen Vernunft", 2010)

Zur Unterscheidung von Furcht und Angst - Forschner, Maximilian (Angst, Atzelsberger Gespräche 2007, 2008)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2008.phil.dsp.iphi.lphi_2.zurunt

Zwischen Mythos und Logos. Über die philosophische Theologie der Stoa - Forschner, Maximilian (Vernunftreligion und Offenbarungsglaube. Zur Erörterung einer seit Kant verschärften Problematik, 2015)

Zwischen rationaler Aufklärung und mystischer Erleuchtung. Das Licht als Metapher und Symbol in der Philosophie - Forschner, Maximilian (Licht, 2009)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2009.phil.dsp.iphi.lphi_2.zwisch