Gute Behandlung im Alter? Menschenrechte und Ethik zwischen Ideal und Realität. - Herrler, Christoph; Bielefeldt, Heiner; Klotz, Sabine; Frewer, Andreas (transcript, 2020)
Die Frage der »guten Behandlung im Alter« gehört zu den Schlüsselthemen unserer Gesellschaft. Wie können wir gute Pflege für ältere Menschen, eine adäquate medizinische Versorgung im Alter und ganz allgemein Generationengerechtigkeit erreichen? Wie kann Inklusion auch für Menschen mit Demenz oder stigmatisierenden psychischen Erkrankungen erreicht werden? Dieser Band versammelt Expert*innen aus Philosophie, Soziologie, Medizin, Ethik, Psychogerontologie und Pflegewissenschaft sowie weiteren Feldern, die Möglichkeiten gelingender Therapie für Ältere – und damit auch Grundfragen von Menschenrechten und Ethik auf allen gesellschaftlichen Ebenen – diskutieren.
Keywords: Menschenrechte; Medizinethik; Medizin für Ältere; Alter; Geriatrie

Senioren zwischen Selbst- und Fremdbestimmung. Interdisziplinäre Studien zu hohem Alter und Lebensende. - Herrler, Christoph; Frewer, Andreas; Klotz, Sabine; Bielefeldt, Heiner (Königshausen & Neumann, 2021)

Solidarität und Klimawandel – Möglichkeiten und Grenzen individueller Solidarität in den Verursacherländern. - Herrler, Christoph (Solidarität. Politikwissenschaftliche Zugänge zu einem vielschichtigen Begriff., 2015)
Um klimapolitisch nötige Maßnahmen einzuleiten, wird mitunter an die Solidarität der Bewohner der Verursacherländer appelliert. Eine solche Solidarität ist hier als moralisch sowie emotional bedingte Handlungsbereitschaft gedacht, die sich durch freiwillige Handlungen ausdrückt. Ein global und intergenerationell ausgeweitetes Prinzip, keinem Schaden zuzufügen, kann als Basis dieser Solidarität gelten (Teil 2), die zunächst als Beweggrund für individuelles klimafreundliches Handeln konzipiert ist (Teil 3). Der Realisierung einer derartigen Solidarität stehen aber mit der Überforderung, der Vernachlässigung und der nicht zu erwartenden Reziprozität große Hürden im Weg (Teil 4). Auch wenn Solidarität zur Motivation für eine effektivere Unterstützung klimapolitischer Akteure umgedeutet wird (Teil 5), können diese Hürden – die sich dann als Unsicherheit, Solidaritäten-Konkurrenz und nur teilweise zugängige indirekte Reziprozität darstellen – nicht endgültig beseitigt werden (Teil 6). Mehr als eine Helferrolle kann der Solidarität beim Klimaschutz letztlich nicht zugesprochen werden.<br
Keywords: Klimapolitik; Klimaethik; Solidarität; Individualethik; Klimaschutz; Praktische Philosophie

Teilhabe im Pflege- und Gesundheitswesen – menschenrechtliche Fundierung und ethische Aspekte bei der Realisierung - Herrler, Christoph; Hack, Caroline (Ethik im Gesundheitswesen, 2020)
Ausgehend davon, dass im Pflege- und Gesundheitswesen die Achtung der Menschenrechte von Patient*innen aufgrund deren Vulnerabilität (Verletzbarkeit) besonderer Beachtung bedarf (Abschn. 2), wird im folgenden Text untersucht, inwiefern Teilhabe als menschenrechtliches Prinzip ein Ansatzpunkt sein kann, um gute Pflege auch unter schwierigen Bedingungen realisieren zu können (Abschn. 4). Der Umfang dieser Vulnerabilität und die Möglichkeiten zu deren Minimierung sind abhängig von dem jeweils vorliegenden Kontext bzw. den jeweils vorliegenden Bedingungen einer Behandlungs- oder Pflegesituation. Dementsprechend wird im Folgenden keine allgemeingültige Definition versucht, sondern jeweils kontextbezogen erörtert, was Teilhabe unter verschiedenen Bedingungen bedeuten kann und wessen Teilhabe in welcher Form je relevant ist (Abschn. 3). Pflegende haben (oder hätten) auf individueller Ebene diverse Möglichkeiten, auf die Verbesserung der Teilhabechancen von Patient*innen hinzuarbeiten und damit der im ICN-Ethikkodex auch menschenrechtlich begründeten Selbstverpflichtung zu entsprechen (Abschn. 4.1). Mitunter scheitert die Umsetzung derartiger Maßnahmen aber an institutionellen, strukturellen oder systemischen Rahmenbedingungen. Entsprechend soll die Möglichkeit zur Veränderung der Bedingungen zur Teilhabeermöglichung auf institutioneller (Abschn. 4.2) und politischer Ebene (Abschn. 4.3) durch die Entscheidungs- und Gestaltungsteilhabe von Pflegenden diskutiert werden. Abschließend wird thematisiert, inwieweit Teilhabe überhaupt als ‚Optimum‘ zu bewerten ist, ob und gegebenenfalls wie eine Ablehnung von Teilhabemöglichkeiten gerechtfertigt werden kann (Abschn. 4.4
Keywords: Teilhabe; Menschenrechte; Relationale Autonomie; Vulnerabilität; ICN-Ethikkodex; Medizinethik

Warum eigentlich Klimaschutz? – Zur Begründung von Klimapolitik - Herrler, Christoph (Nomos, 2017)
Statt die Notwendigkeit von Klimaschutz schlicht festzusetzen widmet sich das Buch zunächst umfassend der Begründung von Klimapolitik mit ethischen Argumenten. Nach einigen Vorüberlegungen werden aus der gängigen liberalen Begründungspraxis Kriterien einer überzeugenden Rechtfertigung gewonnen. Anhand dieser wird exemplarisch die utilitaristische Herangehensweise Bernward Gesangs mit dem diskursethisch fundierten Menschenrechtsansatz Felix Ekardts verglichen und sich schließlich für eine Lesart des Klimaschutzes als Menschenrechtsschutz ausgesprochen. Die zweite Hälfte des Buches behandelt dann ausführlich Abwägungen klimaethisch relevanter Prinzipien und Aspekte, wie sie etwa bei der Konkretisierung des Pariser Abkommens zu berücksichtigen wären. Neben den dabei zentralen Bereichen der intergenerationellen und der globalen Gerechtigkeit werden auch Fragen der Inklusion, der Individual- sowie der Tier- und Naturethik beleuchte
Keywords: Klimaschutz; Klimapolitik; Klimaethik; Klimagerechtigkeit; Praktische Philosophie; Menschenrechte; Diskursethik; Utilitarismus