Accounting in der Arbeitsverwaltung: Vermittlungsfachkräfte zwischen Steuerungsimperativen und autonomem Vermittlungshandeln - Staples, Ronald; Sowa, Frank Joachim (Zeitschrift für Sozialreform, 2014)
Die seit Mitte der 1990er Jahre andauernden Umstrukturierungen der Bundesagentur für Arbeit haben den Vermittlungsprozess im SGB III und damit den Arbeitsalltag von Vermittlungsfachkräften tiefgreifend verändert. Diese Entwicklungen haben nicht nur weitreichende Konsequenzen für Arbeitslosengeld-I-Empfänger/-innen, sondern betreffen das Personal in der öffentlichen Arbeitsverwaltung in neuer Art und Weise. In qualitativen Interviews mit Vermittlerinnen und Vermittlern der öffentlichen Arbeitsverwaltung aus den Jahren 2007 und 2008 zeigt sich, dass die extensive Anwendung von Accountingpraktiken, d. h. der quantifizierten Steuerung von Arbeitsprozessen, ihre Handlungsspielräume verändert und zu einem schwer lösbaren Dilemma führt: Einerseits agieren vor allem arbeitnehmerorientierte Vermittlungsfachkräfte als professionelle Agenten in Beratungsgesprächen mit ihren Klienten und eignen sich auf diese Weise eine angemessene Sicht des Einzelfalls an. Andererseits werden die Entscheidungen der Vermittler kontrolliert und revidiert, wenn sie der organisationalen betriebswirtschaftlichen Logik widersprechen. Arbeitsverwaltung, aktivierende Arbeitsmarktpolitik, Arbeitsmarktexperten, Vermittlungsfachkräfte, Accounting

Beratungsgespräche in der Arbeitsverwaltung teilnehmend beobachten. Reflexion über eine Methode der qualitativen Sozialforschung - Staples, Ronald; Sowa, Frank Joachim; Theuer, Stefan; Althaus, Rajiv (Forum qualitative Sozialforschung, 2013)

Public Administration in the Era of Late Neo-Liberalism: Placement Professionals and the NPM Regime - Sowa, Frank Joachim; Staples, Ronald (Global Perspectives on Risk Management and Accounting in the Public Sector, 2016)
Keywords: public administration; interaction analysis; power relations; accounting

Re-Präsentation eines idealen Arbeits-marktes in Beratungsgesprächen der Bundesagentur für Arbeit - Staples, Ronald; Sowa, Frank Joachim (Repräsentationen von Arbeit. Transdisziplinäre Analysen und künstlerische Produktionen, 2013)