Aufgabenbezogene Differenzierung und Entwicklung des verbalen Selbstkonzepts im Anfangsunterricht - Lipowsky, Frank; Kastens, Claudia; Lotz, Miriam; Faust, Gabriele (Zeitschrift für Pädagogik, 2011)

Aufgabenkultur im Kunstunterricht der Grundschule - Berner, Nicole; Lotz, Miriam (Begabungen entwickeln & Kreativität fördern, 2015)

Aufgabenstellung als zentrale Gelenkstelle im Schreibunterricht der ersten Klasse. Eine videogestützte Analyse - Kürzinger, Anja; Hess, Miriam; Pohlmann-Rother, Sanna (Zeitschrift für Pädagogik, 2017)

Aufgabenstellungen und ihre Bedeutung für die Textqualität von Schülerinnen und Schülern im Anfangsunterricht - Kürzinger, Anja; Pohlmann-Rother, Sanna; Hess, Miriam; Lipowsky, Frank (Unterrichtswissenschaft : Zeitschrift für Lernforschung, 2018)

Auswertung der Lucybriefe: Perspektivenübernahme und Schreibkompetenz - Kürzinger, Anja; Lotz, Miriam; Gleich, Ann-Kathrin; Kempter, Iris (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien, 2013)

Auswertung der PERLE-Videostudien und Überblick über die Beobachtungsinstrumente - Hess, Miriam; Berner, Nicole; Gabriel, Katrin (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien, 2013)

Das Lernen von Studierenden sichtbar machen. Studierende analysieren ihr Feedbackverhalten anhand eigener Videoaufnahmen. In W. Beywl (Hrsg.), Newsletter Lernen sichtbar machen, 19. https://www.lernensichtbarmachen.ch/2017/05/das-lernen-von-studierenden-sichtbar-machen/. - Hess, Miriam (2017)

"Das trau ich meiner Klasse zu!" Gestaltungsaufgaben im Fach Kunst und ihr Zusammenhang zur Einschätzung des Klassenleistungsniveaus durch die Lehrperson - Berner, Nicole; Theurer, Caroline; Hess, Miriam (Aufgaben als Schlüssel zur Kompetenz. Didaktische Herausforderungen, wissenschaftliche Zugänge und empirische Befunde, 2016)

Die Entwicklung der Kreativität und ihre Determinanten in den ersten beiden Grundschuljahren - Berner, Nicole; Lotz, Miriam; Kastens, Claudia; Faust, Gabriele; Lipowsky, Frank (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2010)

Die Entwicklung des Leseverständnisses und der Rechtschreibfähigkeit - Lotz, Miriam; Schoreit, Edgar; Kempter, Iris (Persönlichkeits- und Lernentwicklung an staatlichen und privaten Grundschulen. Ergebnisse der PERLE-Studie zu den ersten beiden Schuljahren, 2013)

Die Handlungskompetenz von Lehrpersonen beim Erteilen von Feedback beurteilen. Ein Beurteilungssystem für unterrichtliche Interaktionssituationen - Hess, Miriam (Kreativität & Bildung – Nachhaltiges Lernen, 2019)

Die Hattie-Studie und ihre Bedeutung für den Unterricht. Ein Blick auf ausgewählte Aspekte der Lehrer-Schüler-Interaktion - Lotz, Miriam; Lipowsky, Frank (Begabungen entwickeln & Kreativität fördern, 2015)

Die Kodierung der inhaltsbezogenen Aktivitäten im Fach Deutsch - Lotz, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien, 2013)

Die Kodierung der inhaltsbezogenen Aktivitäten im Fach Kunst - Berner, Nicole; Schmidt, Rebekka; Lotz, Miriam; Stackmann, Sabine (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien, 2013)

Die Kodierung der Lektionsdauer - Lotz, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien, 2013)

Die Kodierung der Sozialformen - Lotz, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien, 2013)

Die Kodierung von Klassenteilung und Teamteaching - Lotz, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien, 2013)

Die Kodierung von Leseübungsphasen im Deutschunterricht - Hess, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien, 2013)

Die Kodierung von Rezeptionsphasen im Kunstunterricht - Schmidt, Rebekka; Lotz, Miriam; Berner, Nicole (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien, 2013)

Die Kraft des Vergleichens. Eine wirksame Strategie zur kognitiven Aktivierung von Lernenden - Lipowsky, Frank; Hess, Miriam (Pädagogik, 2020)
Lernende zum Vergleichen anzuregen stellt eine wirksame Strategie zur kognitiven Aktivierung dar. Um vergleichen zu können, müssen sich die Schülerinnen und Schüler mit wesentlichen Merkmalen der zu vergleichenden Gegenstände oder Sachverhalte beschäftigen. Wie lässt sich die die Kraft des Vergleichens im Unterricht gezielt und lernförderlich nutzen? Welche Methoden sind besonders geeignet?<br

Die Videostudie im Fach Deutsch: „Lucy rettet Mama Kroko“ - Lotz, Miriam; Corvacho, Irene (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien, 2013)

Effekte der Konzeption „Lesen durch Schreiben“ auf verschiedene Teilbereiche lauttreuer und orthografischer Verschriftung in der Mitte des ersten Schuljahres - Hess, Miriam; Denn, Ann-Katrin; Kirschhock, Eva-Maria; Lorenz-Krause, Alena; Lipowsky, Frank (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2020)
“Reading through writing” by Jürgen Reichen is a concept for written language acquisition in which children learn to write with an initial sound table. The conception is based on the fact that teachers do not correct written language errors. Freely written texts by 507 children from 31 first grade classrooms were evaluated on the basis of a differentiated, qualitative error analysis. Controlling for literacy skills at the beginning of school, multi-level analyses are carried out to determine whether the method has effects on different subareas of phonetic and orthographic spelling. The results show that children whose teachers report a higher importance of the conception “Reading through Writing” in their classroom make more spelling mistakes in total, which can be attributed to differences in orthographic spelling, whereas the number of words that are not correct in phonetic spelling does not differ significantly between the groups.
Keywords: Lesen durch Schreiben; Schriftspracherwerb; Anfangsunterricht; Rechtschreibkompetenz; Unterrichtseffekte

Endlich mal Schulluft schnuppern! - Kirschhock, Eva-Maria; Grüning, Miriam; Hess, Miriam (Die Grundschulzeitschrift, 2022)
Keywords: Mentoring; Praktikum; Grundschule

Feedback im Kontext Schule. Sammelrezension. Pädagogik, 69/1, 50-52 - Hess, Miriam (2017)

Feedback lernen durch Videoanalyse. Vorstellung eines Seminarkonzepts für die Lehrerbildung - Hess, Miriam (Friedrich Jahresheft, 2019)

Geschlechterunterschiede in der Textqualität im Anfangsunterricht - Kürzinger, Anja; Pohlmann-Rother, Sanna; Hess, Miriam (Der Faktor "Geschlecht" als Thema in Forschung und Lehre, 2019)

Gespräche auf Augenhöhe - Kirschhock, Eva-Maria; Grüning, Miriam; Hess, Miriam (Die Grundschulzeitschrift, 2022)
Keywords: Praktika; Grundschule; Mentoring

Gestaltungsaufgaben verständlich stellen - Berner, Nicole; Hess, Miriam (Kunst und Unterricht, 2016)

Hängen das Leistungsniveau und die Leistungsheterogenität von Grundschulklassen mit dem Anteil lehrerzentrierter Unterrichtsphasen im Deutsch- und Mathematikunterricht zusammen? Ergebnisse der PERLE-Studie - Denn, Ann-Katrin; Hess, Miriam; Lipowsky, Frank (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2017)

Hoch inferentes Rating: Qualität von Leseübungsphasen - Hess, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien – Band 2: Beobachtungssysteme zur Beschreibung und Qualität von Grundschulunterricht, 2019)

Interaktion im Mathematikunterricht mit Fokus Geschlecht (IMaGe) – Eine videobasierte Studie im Mathematikunterricht des zweiten Schuljahres - Denn, Ann-Katrin; Lotz, Miriam; Heinzel, Friederike; Lipowsky, Frank (Facetten grundschulpädagogischer und -didaktischer Forschung, 2016)

Ist Individualisierung der Königsweg zum Lernen? Eine Auseinandersetzung mit Theorien, Konzepten und empirischen Befunden - Lipowsky, Frank; Lotz, Miriam (Begabungen entwickeln & Kreativität fördern, 2015)

Jedem das Seine oder allen das Gleiche? – Individuelle Lernunterstützung in Schülerarbeitsphasen im Leseunterricht der Grundschule - Lotz, Miriam; Lipowsky, Frank (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft, 2014)

Kognitiv aktivierende Leseübungen im Anfangsunterricht der Grundschule. Eine Videostudie. - Lotz, Miriam (Aspekte literarischen Lernens. Junge Forschung in der Deutschdidaktik, 2010)

Kognitive Aktivierung im Leseunterricht der Grundschule. Eine Videostudie zur Gestaltung und Qualität von Leseübungen im ersten Schuljahr. - Lotz, Miriam (VS, 2015)

Kognitive Aktivierung im Leseunterricht der Grundschule. Konzeptionelle Überlegungen und erste empirische Ergebnisse zu ausgewählten Merkmalen kognitiv aktivierender Unterrichtsgespräche - Lotz, Miriam; Lipowsky, Frank; Faust, Gabriele (Osnabrücker Beiträge zur Sprachtheorie, 2011)

Lehrereinschätzung und Sozialformen im Kunstunterricht - Denn, Ann-Katrin; Hess, Miriam (Kunst und Unterricht, 2016)

Lernen durch Kontrastieren und Vergleichen – Ein Forschungsüberblick zu wirkmächtigen Prinzipien eines verständnisorientierten und kognitiv aktivierenden Unterrichts - Lipowsky, Frank; Hess, Miriam; Arend, Julia; Böhnert, Anne; Denn, Ann-Katrin; Hirstein, Anastasia; Rzejak, Daniela (Unterrichtsqualität - Konzepte und Bilanzen gelingenden Lehrens und Lernens. Grundlagen der Qualität von Schule 3, 2019)

Lernen individualisieren und Unterrichtsqualität verbessern - Hess, Miriam; Lipowsky, Frank (Individualisierung im Grundschulunterricht. Anspruch, Realisierung und Risiken, 2017)

Mentoring im Praktikum aus der Sicht von Grundschullehramtsstudierenden. Wie können nachhaltige Unterrichtsbesprechungen im Praktikum gestaltet werden? - Kirschhock, Eva-Maria; Grüning, Miriam; Hess, Miriam (Nachhaltige Bildung in der Grundschule, 2023)
Keywords: Mentoring; Praktika; Grundschule

Mentoring in der Schule - Kirschhock, Eva-Maria; Hess, Miriam; Grüning, Miriam; Schnebel, Stefanie (Friedrichverlag, 2022)
Keywords: Mentoring; Grundschule; Praktika

Methodenworkshop: Hoch und niedrig inferente Methoden der Videoanalyse - Hess, Miriam; Denn, Ann-Katrin (Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation, 2018)

Niedrig inferente Kodierung: Anregungen zum Einsatz von Lesestrategien in Leseübungsphasen - Hess, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien – Band 2: Beobachtungssysteme zur Beschreibung und Qualität von Grundschulunterricht, 2019)

Niedrig inferente Kodierung: Fragen von Lehrpersonen in Leseübungsphasen - Hess, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien – Band 2: Beobachtungssysteme zur Beschreibung und Qualität von Grundschulunterricht, 2019)

Niedrig inferente Kodierung: Hilfestellungen in Schülerarbeitsphasen des Mathematikunterrichts - Pagel, Magdalena; Hess, Miriam; Denn, Ann-Katrin (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien – Band 2: Beobachtungssysteme zur Beschreibung und Qualität von Grundschulunterricht, 2019)

Niedrig inferente Kodierung: Meldungen und Aufrufe im öffentlichen Unterricht - Hess, Miriam; Denn, Ann-Katrin (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien – Band 2: Beobachtungssysteme zur Beschreibung und Qualität von Grundschulunterricht, 2019)

Niedrig und hoch inferente Verfahren der Unterrichtsbeobachtung – Analysen zu deren gegenseitiger Validierung - Lotz, Miriam; Gabriel, Katrin; Lipowsky, Frank (Zeitschrift für Pädagogik, 2013)

Niedrig und mittel inferente Kodierung: Aufgabenstellungen zum plastischen Gestalten - Berner, Nicole; Hess, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien – Band 2: Beobachtungssysteme zur Beschreibung und Qualität von Grundschulunterricht, 2019)

Niedrig und mittel inferente Kodierung: Feedback in Leseübungsphasen - Hess, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien – Band 2: Beobachtungssysteme zur Beschreibung und Qualität von Grundschulunterricht, 2019)

Niedrig und mittel inferente Kodierung: Kreativität von Schülerbeiträgen im öffentlichen Kunstunterricht - Lomtatidse, Natia; Hess, Miriam; Denn, Ann-Katrin (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien – Band 2: Beobachtungssysteme zur Beschreibung und Qualität von Grundschulunterricht, 2019)

Niedrig und mittel inferente Kodierung: Reflexion von Leseübungsphasen - Hess, Miriam (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien – Band 2: Beobachtungssysteme zur Beschreibung und Qualität von Grundschulunterricht, 2019)

Oberflächen- und Tiefenmerkmale. Eine Reflexion zweier prominenter Begriffe der Unterrichtsforschung - Decristan, Jasmin; Hess, Miriam; Holzberger, Doris; Praetorius, Anna-Katharina (Zeitschrift für Pädagogik, 2020)
Das Begriffspaar ‚Oberflächenmerkmale‘/‚Oberflächenstrukturen‘ und ‚Tiefenmerkmale‘/‚Tiefenstrukturen‘ hat zunehmend Einzug in die Forschungsliteratur erhalten, soll es doch eine Brücke zur Verknüpfung von Lehren und Lernen schlagen. Im vorliegenden Beitrag wird nach einem Überblick zu den historischen Wurzeln das Verständnis der jeweiligen Begriffe zusammengefasst. Anhand von Arbeiten aus der (Fach-)Didaktik und der pädagogisch-psychologischen Unterrichtsforschung werden unterschiedliche Konzeptualisierung von Tiefenmerkmalen aufgezeigt und Befunde zur Lernwirksamkeit von Tiefenmerkmalen angeführt. Der Beitrag schließt mit Vorschlägen zur begrifflichen Schärfungen und diskutiert theoretische und empirische Desiderata bezogen auf das Begriffspaar.<br
Keywords: Oberflächenmerkmale des Unterrichts; Sichtstruktur des Unterrichts; Tiefenmerkmale des Unterrichts; Tiefenstruktur des Unterrichts; Unterrichtsqualität

Pädagogisches Wissen, Fachwissen oder fachdidaktisches Wissen – Auf welche Wissensarten des Professionswissens greifen Kunstlehrkräfte der Grundschule in der Vorbereitung ihres Unterrichts für zweite Klassen zurück? - Kübler, Manuela; Hess, Miriam (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer, 2019)

„Prima, Lisa. Richtig“ und „Psst, Max. Hör auf zu stören!“ Eine quantitative Studie zu Unterschieden im Feedbackverhalten von Lehrkräften gegenüber Mädchen und Jungen im Mathematikunterricht des zweiten Schuljahres - Denn, Ann-Katrin; Lotz, Miriam; Theurer, Caroline; Lipowsky, Frank (GENDER. Zeitschrift für Geschlecht, Kultur und Gesellschaft, 2015)

Professionell Feedback geben – Lernen mit Videos in der ersten Phase der Grundschullehramtsbildung - Hess, Miriam (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer, 2019)

Professionell Feedback geben – Welchen Beitrag leisten Videos? Anlage und erste Ergebnisse des Projekts ProFee - Hess, Miriam; Werker, Katharina; Lipowsky, Frank (Empirische Bildungsforschung im Kontext von Schule und Lehrer*innenbildung, 2018)

Schaffen Frei-Räume Kreativität? Zur Offenheit von Aufgabenstellungen im Fach Kunst - Berner, Nicole; Hess, Miriam; Lipowsky, Frank (Räume für Bildung – Räume der Bildung. Beiträge zum 25. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft, 2018)

Schülerdaten – Abschlusserhebung (Ende 2. SJ.) - Mösko, Emely; Schoreit, Edgar; Poloczek, Sebastian; Lotz, Miriam; Berner, Nicole; Theurer, Caroline; Lipowsky, Frank (Instrumente: Schüler, Eltern (Messzeitpunkte 2 & 3), 2011)

Schülerdaten – Zwischenerhebung (Ende 1. SJ.) - Karst, Karina; Mösko, Emely; Schoreit, Edgar; Lotz, Miriam; Poloczek, Sebastian; Lipowsky, Frank (PERLE-Instrumente: Schüler, Eltern (Messzeitpunkte 2 & 3), 2011)

Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien – Band 2: Beobachtungssysteme zur Beschreibung und Qualität von Grundschulunterricht - Hess, Miriam; Denn, Ann-Katrin; Lipowsky, Frank (Gesellschaft zur Förderung Pädagogischer Forschung (GFPF), 2019)

Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien - Hess, Miriam; Lipowsky, Frank; Faust, Gabriele (Gesellschaft zur Förderung Pädagogischer Forschung (GFPF), 2013)

Üben? Unbedingt - aber effektiv! - Hess, Miriam; Lipowsky, Frank (Grundschule, 2020)

Unterrichtsbeobachtung im Projekt PERLE - Lotz, Miriam; Berner, Nicole; Gabriel, Katrin; Post, Swantje; Faust, Gabriele; Lipowsky, Frank (Grundlegende Bildung ohne Brüche, 2011)

Unterrichtsqualität und das Lernen der Schüler - Hess, Miriam; Lipowsky, Frank (Beruf Lehrer/Lehrerin, 2016)

„Unterstreiche alle wichtigen Stellen im Text!“ – Zur Anregung des Lesestrategieeinsatzes im Anfangsunterricht - Lotz, Miriam; Faust, Gabriele; Lipowsky, Frank (Bedingungen des Lehrens und Lernens in der Grundschule – Bilanz und Perspektiven, 2012)

Videos analysieren und Ergebnisse der eigenen Auswertungen präsentieren - Hess, Miriam; Lipowsky, Frank (Kompetent Prüfungen gestalten, 2018)

Warum es manchmal hilfreich sein kann, das Lernen schwerer zu machen - Kognitive Aktivierung und die Kraft des Vergleichens - Lipowsky, Frank; Hess, Miriam (Kreativität & Bildung – Nachhaltiges Lernen, 2019)

Was wirklich wichtig ist. Folgerungen aus der Hattie-Studie für die Gestaltung von Grundschulunterricht. - Lotz, Miriam; Lipowsky, Frank (Die Grundschulzeitschrift, 2014)

Was wissen Lehramtsstudierende über gutes Feedback? Zur Erfassung konzeptuellen Wissens und zu dessen Zusammenhang mit der Selbsteinschätzung der Studierenden - Hess, Miriam; Werker, Katharina; Lipowsky, Frank (Jahrbuch für Allgemeine Didaktik, 2017)

Zum Zusammenhang von Schulnoten und Kreativität im Kunstunterricht der Grundschule – Erste Befunde - Berner, Nicole; Lotz, Miriam; Theurer, Caroline (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft, 2014)

Zur Handlungskompetenz von Lehramtsstudierenden beim Erteilen von Feedback. Effekte der Strukturiertheit bei der Analyse eigener Videoaufnahmen - Hess, Miriam; Lipowsky, Frank (Feedback in der Unterrichtspraxis. Schülerinnen und Schüler beim Lernen wirksam unterstützen, 2019)

Zur (Un-)Abhängigkeit von Oberflächen- und Tiefenmerkmalen im Grundschulunterricht. Fragen von Lehrpersonen im öffentlichen Unterricht und in Schülerarbeitsphasen im Vergleich - Hess, Miriam; Lipowsky, Frank (Zeitschrift für Pädagogik / Beiheft, 2020)
In der Literatur zur Unterrichtsqualität wird davon ausgegangen, dass die Qualität von Unterricht vor allem von dessen Tiefenstruktur abhängt, während die Oberflächenstruktur hierfür einen Rahmen bildet. Um diesen Zusammenhang empirisch zu untersuchen, wird anhand von Videodaten aus dem Leseunterricht des ersten Schuljahres (N = 47 Videos) analysiert, ob Oberflächenmerkmale (hier: öffentlicher Unterricht vs. Schülerarbeitsphasen) systematisch mit dem kognitiven Niveau der Fragen von Lehrpersonen als ausgewähltem Aspekt der Tiefenstruktur zusammenhängen. Chi-Quadrat-Tests zeigen, dass sich die im Unterricht gestellten Fragen teilweise deutlich zwischen öffentlichem Unterricht und Schülerarbeitsphasen unterscheiden, woraus Implikationen für die (videobasierte) Unterrichtsbeobachtung abgeleitet werden.<br
Keywords: Oberflächenstruktur des Unterrichts; Tiefenstruktur des Unterrichts; Unterrichtsqualität; Fragen von Lehrpersonen; Grundschule