Attitudes Towards Inheritance Taxation – Results From a Survey Experiment. - Gross, Christiane; Lorek, Kerstin; Richter, Friedemann (Journal of Economic Inequality, 2017)

Determinants of Success in Scientific Careers: Findings from the German Academic Labour Market - Jungbauer-Gans, Monika; Gross, Christiane (Zeitschrift für Soziologie, 2013)
Welche Faktoren beeinflussen in Deutschland die Chance, auf einen Lehrstuhl berufen zu werden? Die hierzu aus Diskriminierungs-, Sozial- und Humankapitaltheorie sowie dem Signaling-Ansatz abgeleiteten Hypothesen werden mittels einer Primärerhebung von Daten über Personen untersucht, die sich zwischen 1985 und 2005 in Mathematik, Rechtswissenschaften oder Soziologie an einer westdeutschen Universität habilitiert haben. Ein geringes Lebensalter zum Zeitpunkt der Habilitation wirkt sich in allen Disziplinen positiv aus. In der Soziologie hat die Anzahl der SCI-Publikationen den größten positiven Einfluss. Zudem haben Frauen bessere Chancen unter sonst gleichen Bedingungen wie Männer. In den Rechtswissenschaften steigt die Chance mit dem Vorhandensein hochgebildeter Eltern und einem Mentor bzw. einer Mentorin mit hoher Reputation und in der Mathematik mit hohem Berufsprestige der Eltern, einem hohen Anteil an Zeit für Forschung, einer Spezialisierung in angewandter Mathematik oder einem Mentor bzw. einer Mentorin mit hoher Reputation.
WiSo-Import:2015-03-26:4044
Keywords: Soziale Ungleichheit; Arbeitsmarkt; Akademische Karrieren; Universitäten; Disziplinen; Habilitation; Sozialkapital; Produktivität

Die Bedeutung meritokratischer und sozialer Kriterien für wissenschaftliche Karrieren - Ergebnisse von Expertengesprächen in ausgewählten Disziplinen. - Gross, Christiane; Jungbauer-Gans, Monika; Kriwy, Peter (Beiträge zur Hochschulforschung, 2008)
WiSo-Import:2015-03-26:2566

Educational returns over the life course - Gross, Christiane; Jobst, Andreas; Jungbauer-Gans, Monika; Schwarze, Johannes (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, 2011)
Säule 5 des Nationalen Bildungspanels erfasst unterschiedliche Bildungsrenditen im Lebensverlauf. Das Längsschnittdesign ermöglicht die Untersuchung komplexer und dynamischer Interaktionsprozesse, in deren Rahmen Qualifikationen, Kompetenzen und Bildungszertifikate in ökonomische und nichtökonomische Renditen umgewandelt werden. In diesem Kapitel werden die zentralen theoretischen Konstrukte zur Analyse von Bildungsrenditen vorgestellt und ihre Implementierung im Nationalen Bildungspanel beschrieben. Wir diskutieren ökonomische Bildungsrenditen wie Einkommen und weitere Arbeitsmarkterträge mit einem Schwerpunkt auf Einkommenserwartungen als innovatives Konzept. Der Begriff der nichtökonomischen Bildungsrenditen subsumiert verbesserte Gesundheit, höheres subjektives Wohlbefinden, geringere Kriminalitätsneigung, erhöhte soziale und politische Partizipation und Auswirkungen auf den Prozess der Familienbildung. Bildungsrenditen in Form von Gesundheit und subjektiven Wohlbefinden sind über den ganzen Lebensverlauf – vom Kindergarten bis zum Erwachsenenalter – von Bedeutung, während Bildungsrenditen in Form von Kriminalitätsneigung und politischer Partizipation erst in der späten Jugendphase verstärkt auftreten. Um Kausalbeziehungen zu identifizieren, müssen gravierende Verzerrungen bei der Schätzung von Bildungsrenditen vermieden werden. Eine Quelle verzerrter Schätzer liegt in der fehlenden Berücksichtigung finanzieller Restriktionen des elterlichen Haushalts. Daher implementiert Säule 5 diverse Konstrukte zur Kontrolle der ökonomischen Haushaltssituation wie etwa Haushaltseinkommen und Vermögen.
WiSo-Import:2015-03-26:3373
Keywords: Bildung; Panelstudie; Renditen; Einkommen; Gesundheit

Einleitung: Soziologische Karrieren in autobiographischer Analyse - Jungbauer-Gans, Monika; Gross, Christiane (Forschung und Entwicklung in der Analytischen Soziologie, 2010)
WiSo-Import:2015-04-20:892
Keywords: Transformation; Forschungsbericht 2010

Erfolg durch Leistung? Ein Forschungsüberblick zum Thema Wissenschaftskarrieren. - Gross, Christiane; Jungbauer-Gans, Monika (Soziale Welt - Zeitschrift für sozialwissenschaftliche Forschung und Praxis, 2007)
WiSo-Import:2015-03-26:2570

Erklärungsansätze sozial differenzierter Gesundheitschancen. - Jungbauer-Gans, Monika; Gross, Christiane (Gesundheitliche Ungleichheit: Grundlagen, Probleme, Perspektiven, 2009)
WiSo-Import:2015-04-20:2627

More private schools for non-native kids? School performance of immigrants in private schools using multilevel models with PISA 2006 data. - Jungbauer-Gans, Monika; Gross, Christiane (Institutionelle Einflüsse auf individuelle Lebenschancen., 2009)
WiSo-Import:2015-04-20:2626

More Private Schools for Nonnative Students? Migrant Performance in Private Schools of Differing National Contexts - Jungbauer-Gans, Monika; Gross, Christiane (Education Research International, 2011)
Migrant children from most countries are disadvantaged in school. We investigate which characteristics of both school and societal contexts influence the achievements of migrant students. We argue that living conditions and inequality in a society as a whole may affect the chances of minority members and the function that private schools perform in the process of social reproduction of inequality. We investigate in particular the question of whether migrant students attending private schools show a better performance than those attending public schools. The analyses of the paper are based on the data collected in the PISA 2006 survey. Our main results are that the lower mathematics and reading competencies of migrant students can partly be explained by the socioeconomic status and cultural capital of the family and—to a marginal degree—by school characteristics. Initially, students in private independent schools have some advantages that disappear after controlling for country attributes. In both fields of knowledge, migrants obtain better results in private government-dependent schools (interaction effect); this, however, can be traced back to their families' socioeconomic origin and cultural capital. We detect that students in private independent schools reach lower competency levels in wealthier societies (GNP).
WiSo-Import:2015-03-26:901
Keywords: Transformation

„New Public Management“ und die Umsetzung meritokratischer Anforderungen durch Habilitierte. - Jungbauer-Gans, Monika; Gross, Christiane (Die Hochschule, 2012)
WiSo-Import:2015-03-26:3414

Replik: Wird man so tatsächlich Prof? Anmerkungen zum Forumsbeitrag von Thomas Plümper und Frank Schimmelpfennig - Gross, Christiane; Jungbauer-Gans, Monika (Politische Vierteljahresschrift, 2007)
WiSo-Import:2015-03-26:2571

Soziale Netzwerke und Filesharing - Jungbauer-Gans, Monika; Gross, Christiane; Kriwy, Peter (Transnationale Vergesellschaftungen : Verhandlungen des 35. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Frankfurt am Main 2010, 2013)
WiSo-Import:2015-09-23:3415

Sozialkapital als individuelle Ressource und Produkt gesellschaftlicher Rahmenbedingungen - Gross, Christiane; Jungbauer-Gans, Monika (Ressourcen im Sozialstaat und in der Sozialen Arbeit., 2012)
WiSo-Import:2015-04-20:891
Keywords: Transformation

The Standard Stress Scale (SSS): Measuring Stress in the Life Course - Gross, Christiane; Seebaß, Katharina (Methodological Issues of Longitudinal Surveys: The Example of the National Educational Panel Study, 2016)

Veränderte Bedeutung meritokratischer Anforderungen in wissenschaftlichen Karrieren - Jungbauer-Gans, Monika; Gross, Christiane (Die Hochschule, 2012)
WiSo-Import:2015-04-20:3855

Verteilung des sozialen Kapitals. Eine makrosoziologische Analyse des European Social Survey 2002 und 2004. - Jungbauer-Gans, Monika; Gross, Christiane (Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2007)
WiSo-Import:2015-03-26:2569