100 Jahre Federal Reserve System - Weber, Christoph; Wölfel, Katrin (Wirtschaftsdienst, 2013)

Bayesianische Modell-Mittelung - Eine Möglichkeit zur Modellierung von Modellunsicherheit - Wölfel, Katrin (Wirtschaftswissenschaftliches Studium, 2014)
Obwohl ökonomische Analysen meist unter Unsicherheit darüber, ob das unterstellte Modell adäquat ist, durchgeführt werden, werden die Untersuchungen üblicherweise unter der impliziten Annahme der Sicherheit vorgenommen. Um dies zu vermeiden und um Unsicherheit a-priori zu berücksichtigen, gibt es verschiedene Ansätze, die v.a. von der Art der unterstellten Unsicherheit abhängig sind. Im Folgenden wird zunächst die Problematik der Modellunsicherheit vorgestellt, bevor mit der Bayesianischen Modell-Mittelung (BMM) eine ökonometrische Methode erläutert wird, die es erlaubt, diese Art von Unsicherheit innerhalb eines ökonometrisch fundierten Ansatzes zu modellieren.
Keywords: Modellunsicherheit; Modell-Mittelung (Model Averaging); Bayesianische Ökonometrie; a-posteriori Wahrscheinlichkeitsverteilung; Satz von Bayes

Der Satz von Bayes: Eine geschichtsträchtige Idee mit vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten - Wölfel, Katrin (Stochastik in der Schule, 2016)
Der Satz von Bayes ist eines der bekanntesten Theoreme der Wahrscheinlichkeitstheorie. Wird er rein formal hergeleitet, gerät die ursprüngliche Problemstellung der Wahrscheinlichkeit von Ursachen jedoch in den Hintergrund. Bei der Anwendung des Satzes zur Lösung vielfältiger Probleme ist dieser Grundgedanke aber von großer Bedeutung. Im Folgenden soll deshalb die intuitive Idee hinter dem Theorem aus historischer Perspektive erörtert werden und aufgezeigt werden, wie Fragen verschiedenster Disziplinen dadurch „bayesianisch“ gelöst werden können.

Der Zusammenhang zwischen Wechselkurs und Handelsbilanz - Eine ambivalente und wechselseitige Beziehung - Wölfel, Katrin (Wirtschaftswissenschaftliches Studium, 2015)
In Bezug auf den Zusammenhang zwischen Wechselkurs und Handelsbilanz wird meist das „Standardargument“ verwendet, dass eine Abwertung der Inlandswährung zum Sinken des Preisniveaus im Inland relativ zu dem im Ausland führt, weshalb der Handelsbilanzsaldo zunimmt (bzw. abnimmt bei einer Aufwertung). Bei differenzierter Betrachtung lässt sich aber auch ein inverser Zusammenhang zwischen diesen Größen finden. Zudem ist die Kausalität dieser Beziehung wechselseitig. Folgender Beitrag erklärt diese Argumente theoretisch und gibt einen Einblick in deren empirische Relevanz.
Keywords: Robinson-Bedingung; J-Kurve; Hysterese; Portfolio-Balance-Ansatz; Hooper-Morton-Modell

Deutsche Leistungsbilanzüberschüsse in der Kritik - Weber, Christoph; Wölfel, Katrin (Wirtschaftsdienst, 2014)

Searching for the Fed’s reaction function - Wölfel, Katrin; Weber, Christoph (Empirical Economics, 2017)
There is still some doubt about those economic variables that really matter for the Fed’s decisions. In comparison with other estimations, this study uses the approach of Bayesian model averaging (BMA). The estimations show that over the long-run inflation, unemployment rates and long-term interest rates are the crucial variables in explaining the Federal Funds Rate. In the other two estimation samples, also the fiscal deficit and monetary aggregates were of relevance. There is also evidence for interest rate smoothing. In addition, we account for parameter instability by combining BMA with time-varying coefficient (TVC) modelling. We find strong evidence for structural breaks. Finally, a model average is constructed via an TVC-BMA approach.
Keywords: Fed; Monetary policy reaction functions; Model uncertainty; Bayesian model averaging; Parameter instability