„...abweichende Ansichten scharf auszusprechen". C.C.J. von Bunsens Denkschriften zur Preußischen Kirchenagende (1822/1824) - Schubert, Anselm (Archiv fur Liturgiewissenschaft, 2013)
Keywords: Preußische Kirchenagende

Andreas Osiander als Kabbalist - Schubert, Anselm (Archiv für Reformationsgeschichte, 2014)
Keywords: Andreas Osiander

Art. Anabaptism I. Reformation Times - Schubert, Anselm (2010)

Art. Denck, Johannes - Schubert, Anselm (2013)

Art. Konfession - Schubert, Anselm (2004)
Keywords: Lexikon Theologie

Art. Luthertum/Lutheraner I. Konfessionskundlich - Schubert, Anselm (2002)

Art. Neuluthertum I. Kirchengeschichtlich - Schubert, Anselm (2003)

Art. Sexualität V: Kirchengeschichtlich - Schubert, Anselm (2004)

Art. Sozialdisziplinierung - Schubert, Anselm (2004)

Art. Zensur I: Kirchengeschichtlich - Schubert, Anselm (2005)

Auf der Suche nach der menschlichen Natur. Zur erotischen Lyrik Hoffmannswaldaus - Schubert, Anselm (Daphnis - Zeitschrift für Mittlere Deutsche Literatur und Kultur der Frühen Neuzeit, 1996)

Aufgeklärtes Fechten. Anton Friedrich Kahns "Anfangsgründe der Fechtkunst" (1739) und die ältere deutsche Fechtschule - Schubert, Anselm (Bewegtes Leben. Körpertechniken in der Frühen Neuzeit (=Ausstellungskataloge der Herzog-August-Bibliothek Wolfenbüttel 89), 2008)
Keywords: Anfangsgründe der Fechtkunst

Balthasar Hubmaier - Schubert, Anselm (2013)
Keywords: Balthasar Hubmaier

Bellarmin und die lutherische Ekklesiologie im konfessionellen Zeitalter - Schubert, Anselm (Evangelische Theologie, 2015)

Celestial Sex Paracelsus and the Teaching of the "Heavenly Flesh" of Christ - Schubert, Anselm (Church History and Religious Culture, 2021)
This paper explores the origins of the Anabaptist doctrine of the "celestial flesh," which conceived Christ as generated purely out of the substance of the Godhead and thus possessing an entirely "celestial body." It argues that the origins of this doctrine lie in late medieval alchemical tracts adapted in Paracelsus's Liber de Sancta Trinitate of 1524, according to which God has a body of heavenly flesh out of which he brings forth a heavenly woman. Through their sexually conceived union the eternal son is begotten and born with a celestial body.
CRIS-Team WoS Importer:2021-08-20

Christliche Klassik. Friedrich Wilhelm III. und die Anfänge der Preußischen Kirchenagende von 1822 - Schubert, Anselm (Zeitschrift für Kirchengeschichte, 2008)
Keywords: Preußische Kkirchenagende

Das Ende der Sünde. Anthropologie und Erbsünde zwischen Reformation und Aufklärung. - Schubert, Anselm (Vandenhoek & Rupprecht, 2000)
Keywords: Reformtion; Anthropologie

Das Lachen der Ketzer. Zur Selbstinszenierung der frühen Reformation - Schubert, Anselm (Zeitschrift für Theologie und Kirche, 2011)
Keywords: Frühe Reformation

Das Wort als Waffe bei Luther. Die Kontroverse zwischen Luther und Eck - Schubert, Anselm (Luther und Eck, 2017)

„Den Glauben aus den Werken zeigen". Zum Verhältnis von Rechtfertigung und guten Werken bei Luther und Hubmaier - Schubert, Anselm (Gerechtigkeit und gute Werke: die Bedeutung diakonischen Handelns für die Glaubwürdigkeit der Glaubenden, 2010)
Keywords: Rechtfertigung

Der Sabbat in der frühen christlichen Kabbala. Pico - Reuchlin - Karstadt - Schubert, Anselm (Sabbat und Sabbatobservanz in der Frühen Neuzeit, 2016)
Keywords: Christliche Kabbala

Der Traum vom Tag des Herrn. Die "Uttenreuther Träumer" und das apokalyptische Täufertum - Schubert, Anselm (Archiv für Reformationsgeschichte, 2006)

Des Königs schwarzer Rock. Der evangelische Pfarrertalar zwischen Reform und Neukonfessionalismus - Schubert, Anselm (Zeitschrift für Theologie und Kirche, 2015)

Die Entwicklung der frühneuzeitlichen Fechtkunst in Europa - Schubert, Anselm (Bewegtes Leben. Körpertechniken in der Frühen Neuzeit (= Ausstellungskataloge der Herzog-August-Bibliothek Wolfenbüttel 89), 2008)

Die Reformation als Werk Gottes in der lutherischen Historiographie des 16. und 17. Jahrhunderts - Schubert, Anselm (Gott in der Geschichte: zum Ringen um das Verständnis von Heil und Unheil in der Geschichte des Christentums, 2013)
Keywords: Lutherische Historiographie

Die Rezeption von Luthers "Judenschriften" im Spiegel der Biographik des 19. und 20. Jahrhunderts - Schubert, Anselm (Martin Luthers Judenschriften, 2015)
Keywords: Luthers Judenschriften

Die Wittenberger Reformation und die christliche Kabbala (1516-1524) - Schubert, Anselm (Anwälte der Freiheit! Humanisten und Reformatoren im Dialog. Begleitband zur Ausstellung im Reuchlinhaus Pforzheim, 20. September bis 8. November 2015, 2015)
Keywords: Deutschland; Humanismus; Reformation

Dimitrij Bortnjanskijs Vertonung der Preußischen Kirchenagende von 1823/24 - Schubert, Anselm (Jahrbuch für Liturgik und Hymnologie, 2015)
Keywords: Liturgie; 19. Jh.

Eine Frage der Freiheit. Das dialektische Erbe der Reformation - Schubert, Anselm (Ritter-Bauern-Lutheraner. katalog zur bayerischen landesausstellung 2017, 2017)

Ernst Cassirer: Das Erkenntnisproblem in der Philosophie und Wissenschaft der neueren Zeit - Schubert, Anselm (Texte zur Theorie der Ideengeschichte, 2014)
Keywords: Ernst Cassirer

Fremde Sünde. Zur Theologie von Luthers späten Judenschriften - Schubert, Anselm (Martin Luther, Biographie und Theologie, 2010)
Keywords: Luther Judenschriften

Frühneuzeitliche Konfessionskulturen - Schubert, Anselm; Kaufmann, Thomas; Greyerz, Kaspar von (2008)

Grenzen des Täufertums - Boundaries of Anabaptism. Neue Forschungen - Schubert, Anselm; Schlachta, Astrid von; Driedger, Michael (2009)

Grenzen des Täufertums - Boundaries of Anabaptism. Neue Forschungen. Einleitung - Schubert, Anselm (2009)

Handbuch der Bibelhermeneutiken - Schubert, Anselm; Wischmeyer, Oda (2016)
Keywords: Hermeneutik

„Heiligung des Namens". Zu den jüdischen Anfängen täuferischer Martyriumstheologie - Schubert, Anselm (Mennonitische Geschichtsblätter, 2010)

Jenseits von Edom. Zur Messianität David Reubenis - Schubert, Anselm (Kriminelle - Freidenker - Alchemisten: Räume des Untergrunds in der Frühen Neuzeit, 2013)
Keywords: Jenseits vonEdom

Kommunikation und Konkurrenz. Gelehrtenrepublik und Konfession im 17. Jahrhundert - Schubert, Anselm (Interkonfessionalität - Transkonfessionalität - binnenkonfessionelle Pluralität. Neue Forschungen zur Konfessionalisierungsthese, 2003)

Kritischer Katalog der Luther-Bildnisse (1519-1530) - Schubert, Anselm; Hess, Daniel; Heydenreich, Gunnar; Mack, Oliver; Maier, Andreas; Görres, Daniel; Hänsch, Anna-Amalie; Klinke, Thomas; Ottweiler, Wibke; Sindel, Aline; Christlein, Vincent (Gütersloher Verlagshaus, 2023)

Libertas Disputandi. Luther und die Leipziger Disputation als akademisches Streitgespräch - Schubert, Anselm (Zeitschrift für Theologie und Kirche, 2008)
Keywords: Leipziger Disputation

Liturgie als Politik. Der Rabbinertalar des 19. Jahrhunderts zwischen Emanzipation und Akkulturation - Schubert, Anselm (Aschkenas. Zeitschrift für Geschichte und Kultur der Juden, 2007)
Keywords: Rabbinertalar

Liturgie der Heiligen Allianz. Die liturgischen und politischen Hintergründe der Preussischen Kirchenagende von 1821/22 - Schubert, Anselm (Zeitschrift für Theologie und Kirche, 2013)
Keywords: Heilige Allianz

Luther töten. Der "jüdische" Mordanschlag auf Martin Luther 1525 - Schubert, Anselm (Lutherjahrbuch, 2015)

Luther und die Anderen. Spielarten des Protestantismus neben und nach Luther - Schubert, Anselm (Luther und die Deutschen. Begleitband zur Nationalen Sonderausstellung auf der Wartburg 4. Mai - 5. Novembe 2017, 2017)

Martin Bucer Briefwechsel: Band IX (September 1532 - Juni 1533) - Schubert, Anselm; Friedrich, Reinhold; Simon, Wolfgang; Hamm, Berndt (Brill, 2013)

Martin Bucer Briefwechsel: Band VIII (April 1532 - August 1532) - Schubert, Anselm; Friedrich, Reinhold; Simon, Wolfgang; Hamm, Berndt (Brill, 2011)

Martin Bucer Briefwechsel/Corespondance: Band X (Juli 1533-Dezember 1533) - Schubert, Anselm; Friedrich, Reinhold; Simon, Wolfgang; Hamm, Berndt (Brill, 2016)

Martin Luthers "Judenschriften". Ihre Rezeption im 19. und 20. Jahrhundert - Schubert, Anselm; Oelke, Harry; Kraus, Wolfgnag; Schneider-Ludorff, Gury; Töllner, Axel (Vandenhoek & Rupprecht, 2016)
Keywords: Luther; Juden

Nachspiel auf dem Theater. Lutherische Orthodoxie und Synkretismus zwischen Theologie und Literatur - Schubert, Anselm (Kerygma und Dogma. Zeitschrift für theologische Forschung und kirchliche Lehre, 1999)

„Politische Analogien“. Demokratisches Denken und Nationalrepräsentation auf der Preußischen General-Synode von 1846 - Schubert, Anselm (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung, 2024)
The Prussian General Synod of 1846 has been understood as the ecclesiastical precursor of the Vereinigte Landtag of 1847. This essay argues that the General Synod was rather convened by the king on the model of the “Vereinigte Ausschüsse “of 1842. To the extent granted to them by the rules of procedure, the synodals adopted democratic ideas and practices within the limits of their “Ständebewußtsein”, widely viewed them critically in the church, and vehemently rejected them in the political context.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-08-16
Keywords: 19; Church History; History of Democracy; History of Ideas; Prussia

Religiöse Norm und technische Normierung. Zur „preußischen Normalkirche" zwischen Restauration und Industrialisierung - Schubert, Anselm (Historische Zeitschrift, 2013)
Keywords: "Preußische Normalkirche"

Roger Chartier: Kulturgeschichte zwischen Repräsentation und Praktiken - Schubert, Anselm (Texte zur Theorie der Ideengeschichte, 2014)
Keywords: Roger Chartier

Sabbat und Sabbatobservanz in der Frühen Neuzeit - Schubert, Anselm (2016)
Keywords: Sabbat; Frühe Neuzeit

Schöpfung - Entwicklungen und Positionen in der Geschichte des Christentums - Schubert, Anselm (Schöpfung, 2012)
Keywords: Schöpfung

Sebastian Franck - Schubert, Anselm (Handbuch der Bibelhermeneutiken, 2016)
Keywords: Bibel; Rezeptionsgeschichte

Täuferforschung zwischen Neukonfessionalismus und Kulturgeschichte - Schubert, Anselm (Grenzen des Täufertums - Boundaries of Anabaptism. Neue Forschungen, 2009)

Täufertum und Humanismus. Kurze Anmerkungen zu einer langen Forschungsdebatte - Schubert, Anselm (Mennonitische Geschichtsblätter, 2007)
Keywords: Täufertum; Humanismus

Täufertum und Kabbalah. Augustin Bader und die Grenzen der Radikalen Reformation - Schubert, Anselm (2008)
Keywords: Kabbalah

Union und Agende. Zum Kontext der kirchlichen Reformen in Preußen 1817-1827 - Schubert, Anselm (Jahrbuch für schlesische Kirchengeschichte, 2017)

Vellem ut ipse te alloqui possem ... Hoffmannswaldaus Briefe an Johann Friedrich Gronovius - Schubert, Anselm (Euphorion 90, 1996)

Vellem ut ipse te alloqui possem .... Hoffmannswaldaus Briefe an Johann Friedrich Gronovius - Schubert, Anselm (Euphorion - Zeitschrift für Literaturgeschichte, 1996)

Wilhelm Wachs „Allegorie. Stiftung der christlichen Kirche" (1827). Zur politischen Karriere eines religiösen Bildes in der Restauration - Schubert, Anselm (Jahrbuch der Berliner Museen, 2010)
Keywords: Restauration