Einfluss der Besteuerung von privaten Dividenden, Veräußerungsgewinnen und Zinsen auf die Unternehmensfinanzierung - Scheffler, Wolfram; Krebs, Claudia (Internationales Steuerrecht - Zeitschrift für europäische und internationale Steuer- und Wirtschaftsberatung, 2010)
Im deutschen Steuerrecht wird die Eigenfinanzierung höher belastet als die Fremdfinanzierung. Bei Kapitalgesellschaften beruht dies auf zwei Haupt-ursachen: Zum einen wird durch das Körperschaftsteuersystem (Abgeltungsteuer, Teileinkünfteverfahren) die Doppelbelastung ausgeschütteter Gewinne nur abgeschwächt, aber nicht vollständig vermieden. Zum anderen wird die Fremdfinanzierung dadurch begünstigt, dass private Zinsen seit Einführung der Abgeltungsteuer im Vergleich zum einkommensteuerlichen Normaltarif einer geringeren Besteuerung unterliegen. Ein Rechtsvergleich zeigt, dass auch in anderen EU- Staaten, in der Schweiz und in den USA die Besteuerung von Dividenden und privaten Zinsen die Entscheidung über die Finanzierung von Kapitalgesellschaften beeinflusst. Weitere Verzerrungen bei der Unternehmensfinanzierung entstehen dadurch, dass - im Gegensatz zum deutschen Steuerrecht - in vielen Staaten Dividenden und Veräußerungs-gewinne unterschiedlich besteuert werden.
WiSo-Import:2015-03-26:1105
Keywords: Kohäsion

Richtlinienvorschlag zur CCCTB: Bestimmung der Bemessungsgrundlage im Vergleich mit der Steuerbilanz nach EStG - Scheffler, Wolfram; Krebs, Claudia (Deutsches Steuerrecht, 2011)
Für die Kommission der EU bildet die Gemeinsame Konsolidierte Körperschaft-steuer-Bemessungsgrundlage einen wesentlichen Baustein zur Harmonisierung innerhalb der EU. In diesem Beitrag wird der am 16. März 2011 vorgestellte Richtlinienvorschlag auf die darin vorgesehenen Regeln zur Ermittlung des steuerpflichtigen Gewinns untersucht. Diese Grundsätze zur Ermittlung der Bemessungsgrundlage werden den Vorschriften gegenüber-gestellt, die dem deutschen Steuerbilanzrecht zugrunde liegen. Durch diesen Vergleich wird deutlich, wie sich eine Umsetzung dieses Richtlinienvorschlags auf die steuerliche Gewinnermittlung auswirken würde.
WiSo-Import:2015-03-26:1389
Keywords: Kohäsion