Beraten von Studierenden durch Lehrende im Kontext von Lehrveranstaltungen - Hauenstein, Timo (Schriften zur Hochschuldidaktik. Beiträge und Empfehlungen des Fortbildungszentrums Hochschullehre der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg., 2016)
Studierende benötigen bei fachlichen Anliegen im Kontext von Lehrveranstaltungen immer wieder Beratung durch Lehrende. Derartige Beratungstätigkeit ist wichtiger Bestandteil der Handlungsfelder in der Hochschullehre: Ein gutes Beratungsangebot zählt zu den besten Prädiktoren für den Studienerfolg und die Zufriedenheit von Studierenden (Drake, 2011, Feghalil, Zbib & Hallal, 2011). An der Hochschule gibt es auch Angebote wie psychologische Beratung oder Familienberatung. Dieser Beitrag fokussiert auf das Beraten durch Lehrende. Ausgehend vom Stand der Forschung wird das Beraten durch Lehrende in den Kontext hochwertiger Hochschullehre gesetzt. Anschließend wird der Frage nachgegangen, was Beratung durch Lehrende ausmacht. Dazu werden Ziele und Rahmenbedingungen des Beratens im Kontext von Lehrveranstaltungen dargestellt, traditionelle Modelle und Beratungsstrategien erläutert und anschließend Ablauf und Inhalt des derzeit weitest verbreiteten Beratungsmodells als kommunikativer Prozess erläutert. Daran anschließend wird die Onlineberatung diskutiert und es werden bestehende Forschungsdesiderate zum Beraten durch Lehrende aufgezeigt. Abschließend wird als Fazit gezogen, dass nach dem kommunikativen Modell als state of the art gestaltete Beratung geeignet ist, die ihr zugedachte Funktion zu erfüllen: Den Studierenden das Vorbringen ihres Anliegens zu ermöglichen und auf Augenhöhe mit den Lehrenden der Problemlösung einen Schritt näher zu kommen, damit im Beratungsgespräch Lösungsschritte und Herangehensweisen für das Anliegen der Studierenden entwickelt werden können.
Keywords: Hochschullehre; Beraten im Kontext von Lehrveranstaltungen; Beratungsmodelle: „klassisch“; Vordenken; kommunikativ

Die von Anwendern empfundene Diskrepanz zwischen Theorie und Praxis in der Matrizenrechnung - im Kontext der linearen Regression. Eine empirische Studie im Rahmen eines für angehende Sozialwissenschaftler gehaltenen Workshops. - Hauenstein, Timo (2013)
Keywords: Theorie und Praxis; Diskrepanz

Innovatives Entwickeln der Hochschullehre - Hauenstein, Timo (Beiträge und Empfehlungen des Fortbildungszentrums Hochschullehre der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2016)
Ziel dieses Beitrages ist es, ausgehend vom Stand der Forschung gute Praxis beim Weiterentwickeln der Hochschullehre vorzustellen. Dazu wird zunächst ein Überblick darüber gegeben, was innovatives Entwickeln von Studium und Lehre ist. Aufbauend auf der Definition des Begriffs in Anlehnung an Rogers (2003) wird mit Hilfe der Studie von Hannan, English und Silver (1999) dargelegt, warum in der Hochschullehre Innovationen notwendig sind. Die notwendigen Einzelschritte in Form eines Algorithmus zum Entwickeln von Innovationen werden vorgestellt. Anschließend werden zwei Bereiche der Lehre an Hochschulen betrachtet, in welchen Innovationen besondere Bedeutung zukommt: Zunächst wird auf das Weiterentwickeln der Lehre im Rahmen klassischer Veranstaltungsformate wie Vorlesungen und Seminare eingegangen. Daran anschließend werden Innovationen im Bereich des E-Learnings beleuchtet. Das Gesamtfazit lautet, dass Innovationen im dynamischen Umfeld der Hochschulehre sowohl notwendig als auch auf Grundlage des dargestellten Algorithmus möglich sind. Zugleich ist darauf zu achten, dass innovative Entwicklungen von Studien zur Abschätzung ihrer Wirksamkeit begleitet werden.

Warum gehe ich (nicht) zur Vorlesung? - Hauenstein, Timo (Tagungsband (In-)formelle Lernprozesse in (non-)formalen Bildungssettings, 2015)
Zwischen  dem  regelmäßigen  (fachunabhängigen)  Vorlesungsbesuch  und  dem  Lernerfolg  von Studierenden  wurde  bereits  in  Anikeeff  (1954)  ein  positiver  Zusammenhang  nachgewiesen. Ergebnisse aktueller Studien wie Meulenbroek (2013) und Chen (2014) unterstützen diesen Befund für Fächer mit starkem mathematischem Anteil (Wirtschaftswissenschaften und Mathematik). Der Einfluss des Besuchs einer Übungsveranstaltung jedoch wurde bisher noch für kein spezifisches Fach untersucht. Ziel der vorliegenden Studie war eine qualitative Bestandsaufnahme der Gründe mithilfe der theory of  planned  behavior  nach  Ajzen  (1991)  für  und  gegen  den  Vorlesungsbesuch  im  Vergleich  zum Übungsbesuch. Außerdem wurde in einem quantitativen Ansatz untersucht, ob das Geschlecht, die Studiendauer oder die selbsteingeschätzte Mathematikkomeptenz Einfluss auf den Vorlesungs- bzw. Übungsbesuch haben. Als Erhebungsmethode wurde ein online-gestützter Fragebogen, der von zwei Mathematikursen (Elemente   der   Analysis  I  und  Erweiterungsmodul  Analysis)  der  FAU  Erlangen-Nürnberg  im Sommersemester 2014 bearbeitet wurde, gewählt. Die Antworten der N=101 Teilnehmer wurden inhaltsanalytisch nach Mayring (2010, 2013) ausgewertet. Das Kategoriensystem bestand aus den drei deduktiv gesetzten Prädikatorkonstrukten "Einstellung", "Subjektive Norm" und "Wahrgenommene Verhaltenskontrolle". Die wichtigste Unterkategorie war 'Erklärungen  /  Bemerkungen  /  Fragen',  welche  das  interaktive  Moment  der  Vorlesungen  und Übungen aufgriff, zum Beispiel die Möglichkeit, Fragen zu stellen und diese auch (direkt) beantwortet zu bekommen. Die  quantitativen  Untersuchung  legten  nahe,  dass  Geschlecht  (T-Test:  Vorlesungsbesuch  p=.94, Übungsbesuch p=.08), Studiendauer (T-Test: Vorlesungsbesuch p=.09, Übungsbesuch p=.32) und die selbsteingeschätzte  Mathematikkompetenz  (Varianzanalyse,  ANOVA:  Vorlesungsbesuch  keine Varianzengleichheit, Übungsbesuch p=.62) den Vorlesungs-und Übungsbesuch nicht beeinflussen. Im Vergleich zwischen Vorlesung und Übung sind also gute Erklärungen der wichtigste Grund, die Vorlesung oder Übung zu besuchen. Damit ist gerade die Qualität der Didaktik des Dozenten sowohl in Vorlesung als auch Übung entscheidend für den Erfolg der Lehrveranstaltung.
Keywords: Vorlesung