Einsatz der Simulation zur Optimierung der Abtragsrate beim Strukturieren mittels Pikosekundenlaser - Hofmann, Lukas-Matthäus; Häfner, Tom; Eiselen, Sasia (Tagungsband des 16. Seminars LEF 2013 Vol. 16 pp. 51-55 (2013), 2013)
Zur Herstellung hochpräziser Geometrien mit hohen Anforderungen bezüglich einer geringen thermischen Werkstoffbelastung gewinnen Ultrakurzpulslaser zunehmend an Bedeutung im industriellen Einsatz. Mit Pikosekundenlasern ist die Erzeugung von flexiblen Strukturgeometrien im Mikrometerbereich nahezu werkstoffunabhängig möglich. Diese Mikrostrukturen dienen unter anderem der Reduktion des Verschleißes von Umform- bzw. Zerspanwerkzeugen. Der Trend der zunehmenden industriellen Anwendung wird durch die Weiterentwicklung dieser Lasersysteme hinsichtlich der verfügbaren mittleren Leistungen sowie der realisierbaren Pulsfrequenzen unterstützt. Vor dem Hintergrund der gleichzeitigen Ausschöpfung des Potenzials des quasi kalten Materialabtrags sowie der Leistungsfähigkeit von Pikosekundenlasersystemen zeigt der Beitrag auf, welche materialspezifischen Strukturqualitäten und Abtragsraten realisierbar sind. Durch eine Bearbeitungssimulation wird das Ergebnis der Laserstrukturierung abgebildet, was die Bestimmung der Maßhaltigkeit der Strukturierung durch einen Vergleich der Soll- und der simulierten Geometrie ermöglicht. Die Simulation unterstützt damit die Wahl der Bearbeitungsparameter zur Realisierung einer schnellen, effizienten und maßhaltigen Strukturierung.
Keywords: Schlagworte: Laserstrukturierung; Pikosekundenlaser

Experimental studies on joining thin silver foils by recrystallization using ultrashort laser pulses - Eiselen, Sasia; Zimmermann, C. G.; Bechtold, Peter; Schmidt, Michael (Physics Procedia, 2011)

The role of temporal energy input in laser micro machining using nanosecond pulses - Eiselen, Sasia; Wu, D.; Galarneau, P.; Schmidt, Michael (Physics Procedia, 2013)
New pulse shaping possibilities using pulsed lasers in the nanosecond range offer entirely new approaches at influence and investigate laser-matter- interactions. The authors report on the influence of the temporal energy input on ablation of metal using arbitrarily shaped infrared nanosecond laser pulses. The importance of a proper description of time-resolved energy input by using the accumulated energy is demonstrated in theoretical considerations as well as experimental investigations. The presented results clearly show that any averaging over pulse duration results in missing information about time-dependent interactions and can at the same time lead to significant differences in ablation results. © 2013 The Authors.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: Beam-matter- interaction; Micro machining; Pulsed lasers; Temporal pulse shaping

Understanding thin film laser ablation: The role of the effective penetration depth and the film thickness - Domke, Matthias; Nobile, Luigi; Rapp, Stephan; Eiselen, Sasia; Sotrop, Jürgen; Huber, Heinz; Schmidt, Michael (Physics Procedia, 2014)