Der 3x2 Achievement Goal Questionnaire und das Problem der semantischen Ähnlichkeit - Jacob, Barbara; Händel, Marion; Markus, Stefan; Eberle, Thomas (79. Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung der DGfE (AEPF), 2014)
Die  Debatte  um  die  Konzeptualisierung  von  Leistungszielen  ist  aus  der  Motivationsforschung  seit  zwei  Jahrzehnten  nicht mehr wegzudenken. Elliot, Murayama und Pekrun haben 2011 mit dem 3x2–Modell der Achievement Goals eine Erweiterung der  bisherigen  Modelle vorgestellt,  die  der  dichotomen  Wertkomponente  (Annäherung  vs.  Vermeidung)  einen evaluativen Standard zur Definition von Kompetenz (selbstbezogen, aufgabenbezogen, fremdbezogen) hinzufügt. Die postulierte Struktur der  Leistungsziele  haben  die  Autoren  mit Hilfe des  Achievement  Goal  Questionnaire  (AGQ)  bestätigt.  Beim  Einsatz  des  AGQ zeigen  sich  jedoch  starke  Interkorrelationen  zwischen  den  einzelnen  Komponenten  sowie  den  Evaluationsstandards (vgl. Johnson & Kestler, 2013). Sehr hohe Korrelationen traten auch in früheren eigenen Studien der Autoren auf, daher stellt sich die  Frage,  inwieweit  tatsächlich  unterschiedliche  Zielsetzungen erfasst  werden.  Diesem  Problem  könnte  ein  potentieller Response Bias durch die semantische Ähnlichkeit der Items zugrunde liegen (vgl. Murayama et al., 2011). Erstes  Ziel  der  vorliegenden  Studie  ist  es,  die  3x2-faktorielle  Struktur  des  AGQ  in  einer  deutschen  Fassung  zu  replizieren. Zweitens soll überprüft werden, ob sich ein Response Bias durch eine zeitliche Trennung der Erfassung ähnlicher Items reduzieren lässt. Für die Studie wurden die Daten von N = 314 Lehramtsstudierenden in einer Psychologievorlesung zu zwei Zeitpunkten (t1 = zwei Wochen vor der Abschlussklausur, t2 = eine Woche vor der Abschlussklausur) erhoben. Die Studierenden wurden dabei randomisiert in drei  Gruppen eingeteilt. Von ihnen  erhielt  Gruppe A zu t1 zuerst die  Annäherungsziele, Gruppe B zuerst die Vermeidungsziele und dann zu t2 die jeweils andere Wertkomponente zur Bearbeitung.  Gruppe C beantwortete ausschließlich zu t2 alle Items auf einmal. Die Reliabilitäten der Einzelskalen waren insgesamt gut (self-approach α = .89, self-avoidance α = .80, task-approach α = .65, task-avoidance α = .69, other-approach α =.90, other-avoidance α = .87). Die Faktorstruktur des 3x2-Modells konnte in einer CFA bestätigt werden (χ² = 18.457, df = 6, CFI = .98, RMSEA = .08; SRMR = .01). Die Interkorrelationen der Zielorientierungen bei Gruppe C (alle Ziele gleichzeitig bearbeitet) fielen erwartungskonform relativ hoch aus (.40 < r < .83). Für die Gruppen A und B, die die Items zu Annäherungs- und Vermeidungszielen zu verschiedenen Zeitpunkten  beantworteten,  zeigten  sich  insgesamt  niedrigere  Korrelationen  (.30  < r <  .79),  die  Korrelationsunterschiede waren signifikant (p < .05). Die semantische Ähnlichkeit der Items ruft folglich einen Response Bias hervor. Dieser ist durch eine zeitlich versetzte Beantwortung  der  ähnlichen  Items  verminderbar.  Ob  sich  eine  zeitversetzte  Variante  jedoch  bei  zukünftigen  Erhebungen  realisieren lässt, soll diskutiert werden.
Keywords: Motivation; Achievement Goals; Response Bias

Die Bedeutung von Emotionen im erlebnispädagogischen Lernkontext - Markus, Stefan; Eberle, Thomas; Jacob, Barbara (Handbuch Erlebnispädagogik, 2018)

Emotionale Varianz bei Schülern in leistungsorientierten erlebnispädagogischen Interventionen - Jacob, Barbara; Markus, Stefan; Roth, Sibylle; Eberle, Thomas (Jahrestagung für Empirische Unterrichtsforschung, 2013)
Keywords: Emotion; Erlebnispädagogik

Emotional Experiences of Students in Achievement Tasks in an Outdoor Educational Setting - Jacob, Barbara; Markus, Stefan; Roth, Sibylle; Eberle, Thomas (15th Biennial EARLI Conference, 2013)
The last decade brought new insights into emotions linked to achievement settings. They are related to students´ motivation, learning and performance, typically being experienced before, during, and after achievement situations. Emotions refer to the activity itself or the related outcome. Achievement goals are competence-relevant aims for individuals and crucial for achievement motivation. Researchers distinguish them into mastery and performance goals. The first indicates the development of competence, the latter its demonstration. A further bifurcation into approach and avoidance tendencies of these two types of goals has been established. So far quantitative research on these topics in outdoor education has been lacking.   Our study prospectively investigates the emotional experiences of school and outdoor educational interventions and the interactions with achievement goal orientations.   34 high school students (10th grade) started in October 2012 on a six-month sailing tour across the Atlantic Ocean. They will answer three different versions of a questionnaire (before, during, after achievement) measuring state emotions (enjoyment, pride, shame, hope, hopelessness, anger, anxiety, and boredom) in different achievement settings: school pedagogical situations like “ordinary” lessons and tests, as well as outdoor educational tasks (like navigating the ship, autonomously organizing of field trips in Cuba or Panama, leading the group, climbing the rigging and mountains). Furthermore, approach and avoidance goal orientations (the latter as states and traits) will be assessed. In all, 39 measurements per participant will be taken. First results will be presented at the conference.
Keywords: Emotion; Goal orientation; Experiental Learning

Entwicklungsförderung Adoleszenter durch eine erlebnispädagogische Langzeitintervention am Beispiel „Klassenzimmer unter Segeln“ - Jacob, Barbara; Markus, Stefan; Adelhardt, Zinaida; Eberle, Thomas (Empirische Pädagogik, 2019)

Influence of long-term experiential learning and sailing adventure on teenage personality development - Eberle, Thomas; Adelhardt, Zinaida; Jacob, Barbara; Markus, Stefan (Proceedings of the 9th SELF Biennial International Conference (SELF2017), 2017)

Leistungsemotionen von Lehrkräften; Bedingungen und Wirkungen am Beispiel von Mathematikunterricht - Jacob, Barbara (Ludwig-Maximilians-Universität, 2011)
Keywords: Dissertation

Lernemotionen von Studierenden in verschiedenen Lehr-Lernsettings - Hofmann, Florian; Stephan, Melanie; Fuchs, Katharina; Jacob, Barbara; Markus, Stefan; Gläser-Zikuda, Michaela (AEPF-Tagung "Lehrer. Bildung. Gestalten", 2018)
Hochschuldidaktische Forschung konzentriert sich bislang vornehmlich auf die Analyse und Wirksamkeit von Lehrkonzepten mit Blick auf die Entwicklung von Lehrkompetenzen einerseits und kognitive Aspekte von Lernprozessen andererseits. Mit dem sogenannten “Shift from teaching to learning” wird das Lernen von Studierenden seit geraumer Zeit als konstruktivistischer Prozess verstanden (vgl. Postareff & Lindblom-Ylänne, 2011). Unstrittig ist, dass Lern- und Lehrprozesse nicht nur durch kognitive, sondern auch affektive Aspekte beeinflusst werden. Allerdings wurde insbesondere die Rolle von Emotionen in diesem Zusammenhang, bis auf wenige Ausnahmen (Hagenauer, Gläser-Zikuda, & Moschner, 2017), bislang kaum untersucht. Besonders die Bedeutung von eher studierendenorientierten Lehrkonzepten für das emotionale Erleben, und schlussendlich für den erfolgreichen Lernprozess von Studierenden, wurde bisher kaum fokussiert. Die vorliegende Studie untersucht daher auf der Basis des Kontroll-Wert-Ansatzes von Pekrun (2006) die lern– und lehrbezogenen Emotionen von Studierenden in zwei hochschuldidaktisch unterschiedlichen Settings. Über die Variation des Lehrkonzepts (studierenden- versus lehrendenzentriert) wird geprüft, ob in einem studierendenorientierten Lehrsetting positive Lernemotionen überwiegen, und mit welchen Lehrphasen und didaktisch-methodischen Bedingungen positive und negative Emotionen einhergehen. Die Stichprobe der quasi-experimentellen Studie umfasst 219 Lehramtsstudierende an einer bayerischen Universität. Die Teilnehmer/innen stammen aus neun Seminarveranstaltungen der Schulpädagogik. Das Durchschnittsalter der Studierenden beträgt 21 Jahre (SD = 4.3), 79 Prozent davon sind weiblich, 92 Prozent studieren im ersten Hochschulsemester. Sie haben die entsprechenden Seminare, die von zwei verschiedenen Dozent/innen angeboten werden, selbst gewählt und nahmen freiwillig an der Studie teil. Im Sinne eines Mixed-Method-Designs wurden Fragebogenerhebungen zu mehreren Messzeitpunkten (Pre-, Post- und Prozess-Erhebungen) und Videoanalysen mehrerer Lehrveranstaltungen durchgeführt. Erfasst wurden neben soziodemographischen Daten u.a. die studienbezogene Selbstwirksamkeit, wahrgenommene Qualität der Lehrveranstaltung, Lern- und Leistungsemotionen (AEQ), Trait-Emotionen in schulpädagogischen Lehrveranstaltungen (inhaltsbezogene Kontrolle und inhaltsbezogener Wert), Autonomiegewährung und –unterstützung, Studierendenpartizipation, Lern- und Leistungsmotivation, die allg. Lebenszufriedenheit, Wohlbefinden sowie Studienzufriedenheit und –interesse . Die interne Konsistenz der Skalen (durchgehend Likert-Skala) im Pretest ist mit Werten zwischen a = .73 und a = .96 zufriedenstellend bis sehr gut. Erste Auswertungen der Pre-Testung zeigen, dass eine mittlere bis hohe Lern- und Leistungsmotivation vorliegt (z.B. Lernzielorientierung M = 4.1; SD = .52). Insgesamt ist der größte Teil der Studierenden mit dem Inhalt des Studiums durchaus zufrieden (M = 4.0; SD = .71), die Bedingungen (M = 2.1; SD = .64) und Belastungen (M = 2.1; SD = .61) werden eher kritisch gesehen. Das Studieninteresse für den Fachbereich Schulpädagogik ist mittelmäßig ausgeprägt (M = 2.9; SD = .68). Ihre studienbezogene Selbstwirksamkeit (bezogen auf Schulpädagogik) schätzen die Studierenden eher höher ein (M = 3.44; SD = .56), auch die Bedeutung des Faches Schulpädagogik wird eher stärker eingestuft (M = 3.71; SD = .66). Mit der Qualität der Lehrveranstaltung sind die Studierenden vor der Intervention (nach 10 Lehrveranstaltungsstunden) sehr zufrieden (M = 4.4; SD = .52). Die Beteiligung an der Lehrveranstaltung (Studierendenpartizipation) wird recht positiv bewertet (M = 3.8; SD = .78). Der AEQ zeigt, dass negative Lernemotionen nur sehr gering ausgeprägt sind: Ärger (M = 1.3; SD = .39), Angst (M = 1.6; SD = .50), Scham (M = 1.5; SD = .52) und Hoffnungslosigkeit (M = 1.3; SD = .45). Auch Langeweile (M = 2.0; SD = .85) wird kaum erlebt, obwohl das emotionale Erleben der Studierenden hier durchaus streut. Stolz (M = 2.5; SD = .69), Freude (M = 3.1; SD = .76) und Hoffnung (M = 3.4; SD = .65) werden demgegenüber häufiger erlebt. Der eingereichte Beitrag wird auf die lernemotionsbezogene Effekte aus dem Vergleich der beiden Lehrarrangements im Rahmen der quasi-experimentellen Studie fokussieren. Die Videoanalysen von Lernemotionen und hochschuldidaktischen Charakteristika werden exemplarisch präsentiert. Die Ergebnisse werden in Hinblick auf die Bedeutung von Lernemotionen für Lernprozesse von Studierenden sowie unter hochschuldidaktischen Gesichtspunkten diskutiert. Schlagwörter: Lernemotionen, Hochschuldidaktik, Studierende, Mixed Methods Literaturangaben Hagenauer, G., Gläser-Zikuda, M., & Moschner, B. (2017, online first). University students’ emotions, life-satisfaction and study commitment: a self-determination theoretical perspective. Journal of Further and Higher Education, 27(2), 1–19. Doi: 10.1080/0309877X.2017.1323189 Pekrun, R. (2006). The Control-Value Theory of Achievement Emotions: Assumptions, Corollaries, and Implications for Educational Research and Practice. Educational Psychology Review, 18 (4), 315–341. Postareff, L. & Lindblom-Ylänne, S. (2011). Emotions and confidence within teaching in higher education. Studies in Higher Education, 36 (7), 799–813. <br
Keywords: Lernemotionen; Hochschuldidaktik; Studierende; Mixed Methods; empirische Bildungsforschung

Lern- und Leistungsemotionen von Lehramtsstudierenden in autonomieunterstützenden Lehr-Lernumgebungen - Markus, Stefan; Fuchs, Katharina; Hofmann, Florian; Jacob, Barbara; Stephan, Melanie; Gläser-Zikuda, Michaela (Emotionen im Unterricht. Psychologische, pädagogische und fachdidaktische Perspektiven, 2022)
Keywords: Emotionen; Hochschule

Students' Achievement Emotions in University Courses -does the Teaching Approach matter? - Jacob, Barbara; Hofmann, Florian; Stephan, Melanie; Fuchs, Katharina; Markus, Stefan; Gläser-Zikuda, Michaela (Studies in Higher Education, 2019)
Students’ achievement emotions have an impact on learning and academic success. Therefore research on learning and teaching in higher education should not only focus on cognitive outcomes but on students’ emotions, as well. The aim of our quasi-experimental study was to analyze students’ achievement emotions based on the control-value approach in different instructional settings. An intervention was carried out with two teachers and 217 students referring to self-determination theory. We tested the influence of a student-oriented versus a teacher-centered approach on students’ experience of self-determination and their achievement emotions. The results show a generally high level of students’ positive achievement emotions. As expected, more autonomy and participation are experienced in student-oriented settings, but not more positive and less negative emotions than in teacher-centered settings. Main quantitative results are being discussed in terms of theoretical and methodological implications.<br
Keywords: achievement emotions; teaching approaches; self-determination; higher education; control-value-theory

Subdimensions of Students’ Perceived Autonomy Support and Their Relationship to Achievement Emotions - Markus, Stefan; Jacob, Barbara; Eberle, Thomas (21st JURE (Junior Researchers of EARLI) Conference, 2017)