200 Jahre Stille Nacht! - Klek, Konrad (Forum Kirchenmusik, 2018)

232 Allein zu dir, Herr Jesu Christ. Liedkommentar - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2020)

276 Ich will, solang ich lebe. Liedkommentar - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2023)

330 O dass ich tausend Zungen hätte. Liedkommentar (Melodie) - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2023)

349 Ich freu mich in dem Herren. Liedkommentar - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2022)

352 Alles ist an Gottes Segen. Liedkommentar zur Melodie - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2022)

353 Jesus nimmt die Sünder an. Liedkommentar - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2020)

371 Gib dich zufrieden und sei Stille. Liedkommentar (nur Melodie) - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2021)

391 Jesu, geh voran. Liedkommentar (nur Melodie) - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2021)

399 O Lebensbrünnlein tief und groß. Liedkommentar (Melodie) - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2023)

402 Meinen Jesus lass ich nicht - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2016)
Keywords: Evangelisches Gesangbuch; Liedkommentar; 402

404 Herr Jesu, Gnadensonne. Liedkommentar - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2021)

405 Halt im Gedächtnis Jesus Christ. Liedkommentar - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2021)

460 Lobet den Herrn und dankt ihm seine Gaben. Liedkommentar - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2023)

500 Jahre Evangelisches Gesangbuch. Das 17. Jahrhundert - Klek, Konrad (Württembergische Blätter für Kirchenmusik, 2024)

500 Jahre Evangelisches Gesangbuch. Das (lange) 19. Jahrhundert - Klek, Konrad (Württembergische Blätter für Kirchenmusik, 2024)

500 Jahre immer jung. Ein Plädoyer für die angeblich „alten Lieder“ im Gesangbuch - Klek, Konrad (Zeitzeichen, 2024)

535 Gloria sei dir gesungen - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2016)
Keywords: Evangelisches Gesangbuch; Liedkommentar; 535

Bachs Choralkantatenjahrgang in hymnologischer Sicht - Klek, Konrad (A Sacred Soundscape. Klanglandschaften des Heiligen, 2014)

"Bachstätten aufsuchen" - Johann Sebastian Bachs Musik und der fragwürdige Kult um ihre Räume - Klek, Konrad (Ästhetische Bildung in der Erinnerungskultur, 2014)

Befiehl du deine Wege – mehr als ein Bibelwort-Akrostichon - Klek, Konrad („O Haupt, sonst schön gezieret …“ Zu Werk und Wirkung Paul Gerhardts, 2024)

Bräutigam, Volker - Klek, Konrad (2013)

Briefe von Helene Hauptmann an Friedrich Spitta und seine Gattin Mathilde Spitta nach dem Tode Heinrich von Herzogenbergs (kommentierte Edition) - Klek, Konrad (2020)

Buch oder Beamer? Zur Medialität des Gesangbuches - Klek, Konrad (Das verborgene Sehen: Sinnsuche zwischen Medien, Religion und Ethik. Festschrift anlässlich der Emeritierung von Prof. Johanna Haberer, 2022)

Charles Tournemire, Fantaisie symphonique; O. Messiaen, „Dieu parmi nous“ aus „La nativité du Seigneur“ - Klek, Konrad (2009)
Keywords: Goll - Orgel; Neustädter Kirche; Erlangen

Christus, Christus über alles! Zum Messianischen in drei Oratorien des 19. Jahrhunderts. - Klek, Konrad (Musik und Kirche, 2019)

Das Kirchenkonzert im Kontext der Eventkultur - Klek, Konrad (Musik und Kirche, 2009)

Das Nachspiel. - Klek, Konrad (Der Sonntagsgottesdienst. Ein Gang durch die Liturgie., 2018)
Entlang der Struktur des Evangelischen Gottesdienstes gehen die Beiträge dieses Bandes einzelnen Sequenzen und Aspekten des Gottesdienstes auf ebenso pointierte wie informierte wie unterhaltsame Art nach. So entsteht eine Folge von Essays, die knappe liturgiehistorische Informationen mit liturgiesystematischen Reflexionen und liturgiepraktischen Folgerungen verknüpfen. Dieses Buch ist zugleich eine Einführung in den evangelischen Gottesdienst und ein Anstoß zur Diskussion über ihn. Bezugspunkt ist dabei Martin Nicols Buch Weg im Geheimnis , in dem der Erlanger Praktische Theologe liturgisch ebenso Grundlegendes wie Anregendes und Provokatives vorgelegt hat. Ihm ist dieser Band zum 65. Geburtstag gewidme

Das Reformationsjubiläum 1917 im Spiegel der Zeitschriften „Siona“ und „Monatschrift für Gottesdienst und kirchliche Kunst“ - Klek, Konrad (Jahrbuch für Liturgik und Hymnologie, 2016)

Davon ich singen und sagen will - Klek, Konrad; Bubmann, Peter (Evangelische Verlagsanstalt, 2012)

Davon ich singen und sagen will. Die Evangelischen und ihre Lieder - Klek, Konrad; Bubmann, Peter (Evangelische Verlagsanstalt, 2012)

Dein ist allein die Ehre. Johann Sebastian Bachs geistliche Kantaten erklärt. Ab Ostern 1725. - Klek, Konrad (Evangelische Verlagsanstalt, 2017)

Dein ist allein die Ehre. Johann Sebastian Bachs geistliche Kantaten erklärt. Der erste Leipziger Jahrgang 1723/24 - Klek, Konrad (Evangelische Verlagsanstalt, 2016)

Dein ist allein die Ehre. Johann Sebastian Bachs geistliche Kantaten erklärt. Die Choralkantaten - Klek, Konrad (Evangelische Verlagsanstalt, 2015)

„den kirchlich-orgelmässigen Charakter zu wahren“. Johann Georg Herzog (1822–1909) zum 200. Geburtstag - Klek, Konrad (Organ. Journal für die Orgel, 2022)

Der Briefwechsel zwischen Heinrich von Herzogenberg und Friedrich Spitta (kommentierte Edition) - Klek, Konrad (2019)

Der geistliche Hörer. - Klek, Konrad (Erfahrungen mit Bach. Ein Dresdner Bach-Buch., 2020)
Dresden, eine Bach-Stadt? Nein - mit Blick auf die Person Johann Sebastian Bachs, der sich vergeblich um ein Engagement am Hofe bewarb. Ja - als geistige Heimat zahlreicher Künstler von internationalem Rang, in deren Schaffen Bach ein permanenter Bezugspunkt ist. Diese Erfahrungen mit Bach bilden den Ausgangspunkt der Beiträge von Musikern und Wissenschaftlern, die in Dresden arbeiten, von der lokalen Tradition geprägt sind, sie reflektieren und weitergeben. Fast beiläufig entsteht ein reiches Spektrum von neuen und unkonventionellen Zugängen zu Bach: ein reiches Kapitel der Rezeption seiner Werke und ein Stück Musikgeschichte der sächsischen Hauptstadt.

Der Orgelbauer Johannes Strebel (+ Nürnberg, 20. Juni 1909) - Klek, Konrad (Gottesdienst und Kirchenmusik, 2009)

Die »ältere« evangelische liturgische Bewegung und ihre Vorläufer - Klek, Konrad (Geschichte der Kirchenmusik, 2013)

Die musikalische Verarbeitung des Schmerzes. Bach und seine Rezipienten. - Klek, Konrad (Schmerz. Ein facettenreiches Phänomen., 2019)
Meist wird Schmerz als unangenehmes Sinnes- oder Gefühlserlebnis definiert. Diese Betrachtungsweise reduziert Schmerz jedoch auf eine rein körperliche Dimension. Dabei existieren zahlreiche Auswirkungen auf andere Bereiche wie Kultur, Geschichte, Sprache, Kunst, Wirtschaft, Religion, Politik oder Philosophie. In diesem Buch präsentieren renommierte Forscher aus unterschiedlichsten Fachrichtungen ihren Zugang zum Phänomen. Durch Einbezug verschiedenster Denk- und Forschungsansätze werden die unterschiedlichen Facetten von Schmerz dargestellt und das Phänomen und seine Hintergründe und Auswirkungen auf einfache Weise vermittel

Die rechten Lieder singen - Gesangbuchreform und Singbewegung im 19. und 20. Jahrhundert - Klek, Konrad; Bubmann, Peter (Davon ich singen und sagen will. Die Evangelischen und ihre Lieder, 2012)

Die Requiem - Thematik bei Heinrich von Herzogenberg - Klek, Konrad (2014)
Keywords: CD; Booklet

Die Schütz - Rezeption im Umfeld von Friedrich Spitta (1852 - 1924) - Klek, Konrad (Schütz - Jahrbuch 2009, 2009)

Eichendorff oder die Bibel? - Elegische oder Ernste Gesänge zur Kontingenzbewältigung? Johannes Brahms und Heinrich von Herzogenberg im Dialog (1895/96) - Klek, Konrad (Weltseitigkeit. Jörg - Ulrich Fechner zu Ehren, 2014)

Ein feste Burg ist unser Gott oder Stille Nacht an der Front? Geistliche Lieder als Waffe oder Friedensappell. - Klek, Konrad (Ästhetischer Widerstand gegen Zerstörung und Selbstzerstörung (Kunst und Gesellschaft), 2018)
In verschiedenen Beiträgen dieses Bandes wird soziologisch und ästhetisch, kunst- und literaturwissenschaftlich erörtert, wie aus ästhetischen Erfahrungen Widerstandskraft gegen Zerstörung und Selbstzerstörung entwickelt wird. Es wird gezeigt, dass Kunst und Gesellschaft nicht ohne ästhetischen Widerstand zu machen sind. Dieser äußert sich nicht nur in der Produktion und in der Rezeption von Kunst, sondern auch in vielfältigen Praxen der Lebenswelt. Welche Rolle spielt ästhetische Erfahrung heute für die Fragen des guten Lebens und wie ist Ästhetik mit dem Leben selbst verbunden? Wie kann das Verhältnis von Ethik und Ästhetik heute gesellschaftlich und politisch gedacht und vermittelt werden? Und vor allem: Wie kann der Destruktionsdynamik als Sucht und Sog gesellschaftlicher Selbstzerstörung durch ästhetischen Widerstand wirksam Einhalt geboten werden? <br

Ein neues Lied wir heben an – zum Jubiläum »500 Jahre Luther-Lied« - Klek, Konrad (Confessio Augustana, 2023)

„Ein sehr neuer Ton“. Zum 125-Jahr-Jubiläum des Weihnachtsoratoriums von Heinrich von Herzogenberg. - Klek, Konrad (Forum Kirchenmusik, 2019)

Evangelische Kirchenmusik - Klek, Konrad (Ritter. Bauern. Lutheraner. Katalog zur Bayerischen Landesausstellung 2017, 2017)
Keywords: Kapitel 7.5.

Eyn Enchiridion oder Handbüchlein … - Klek, Konrad (Ritter. Bauern. Lutheraner. Katalog zur Bayerischen Landesausstellung 2017, 2017)
Keywords: Kapitel 4.20.

Felix - Klek, Konrad (Theologische Literaturzeitung, 2010)

Felix Mendelssohn Bartholdy und Martin Luther. - Klek, Konrad („Mit kräfftigen Gesängen die Gemeinde GOttes zu erbauen“: Das Lied der Reformation im Blickpunkt seiner Rezeption., 2018)
Das Liedschaffen der Reformation hatte weitreichende kulturhistorische Auswirkungen, die bis in die heutige Zeit hinein reichen. Die in Mit kräfftigen Gesängen die Gemeinde GOttes zu erbauen versammelten 20 Beiträge fragen nach der Rezeption des Liedes in Kultur-, Musik-, und Frömmigkeitsgeschichte in Deutschland sowie in der Schweiz, in Skandinavien und in osteuropäischen Ländern bis hin nach Nordamerika. Dabei erstreckt sich der zeitliche Rahmen der Betrachtung von der Reformationszeit selber bis ins 19. Jahrhundert. Gemäß der dem Sammelband zugrunde liegenden Tagung folgen alle Beiträge einer historisch-beschreibenden Herangehensweise. Die Thematik reicht von der Analyse einzelner Lieder unter dem Gesichtspunkt ihrer Rezeption über Beschreibungen von Gesangbuch-Filiationen, Aspekten der Volksfrömmigkeit und der regionalen Kirchengeschichte bis hin zur Beschäftigung mit zurückliegenden Reformationsjubiläen. Ein Beitrag beschäftigt sich zudem mit dem Aufbau einer einschlägigen Kirchenlied-Datenban

Franck, Johann Wolfgang - Klek, Konrad (2013)

Friedrich Spitta (1852 - 1924) - Klek, Konrad (Gottesdienst als Feld theologischer Wissenschaft im 20. Jahrhundert. Deutschsprachige Liturgiewissenschaft in Einzelporträts, 2011)

Frühling lässt sein blaues Band. Lieder und Gesänge für gemischten Chor a cappella - Klek, Konrad (2012)
Keywords: CD; Booklet

Für die Orgel. Wer machte eigentlich wann Musik in der Kirche? - Klek, Konrad (Das EKD-Magazin zum Themenjahr der Lutherdekade, 2012)

„Gebt uns unsern Paul Gerhardt wieder“. Zur Restauration der Liedtexte im 19. und 20. Jahrhundert. - Klek, Konrad („Nun ruhet in den Wäldern …“ Paul Gerhardts Liedtexte im Fluss der Rezeptionsgeschichte, 2025)

Geh aus mein Herz. Begleiter durch den Tag, Kirchenjahr und Jahreszeiten. - Klek, Konrad (2019)
"Geh aus mein Herz - Mit Paul Gerhardt durch die Jahreszeiten" stellt die Werke des großen Kirchenliederdichters vor. Paul Gerhardt verwandelte Theologie in Poesie. Seine Lieder gehören zu den Kernstücken des evangelischen Glaubens. Trotz grausamer Schicksalsschläge hat er Lieder voller Lebensfreude und Dankbarkeit geschrieben: Mutmacher, Seelentröster und geistliche Begleiter. Evangelische Persönlichkeiten, darunter der bayerische Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm sowie die Theologin und Autorin Margot Käßmann, stellen die besondere Bedeutung der inzwischen zu Volks- und Familienliedern gewordenen Werke heraus. Durch eingängige Artikel und Impulse finden Sie leichten Zugang zu den tiefgründigen Texten Gerhardts. Sie werden überrascht sein, welche Aktualität und Bedeutung diese fast 400 Jahre alten Werke heute besitzen und welche spirituelle Wirkung nach wie vor von ihnen ausgeh

Geistliches Singen im Universitätschor - Klek, Konrad (Geistliches Singen in Kindheit, Jugend und Erziehung Part II, 2021)

Gemeindegesang ist abgeschaft!? - Klek, Konrad (Kirche im digitalen Raum. Mediale Performanzen religiöser Akte, 2022)

Gottesdienst als Arena Ästhetischer Bildung - Klek, Konrad (Arenen der Ästhetischen Bildung. Zeiten und Räume kultureller Kämpfe, 2015)

Gottesdienstliche Formen - Klek, Konrad (Geschichte der Kirchenmusik, 2013)

Gottesdienst ohne Live - Musik? Was Musik für den Dialog mit Gott bedeutet, in: Greif, Thomas (Hrsg.), Musik wirkt! Wie Klänge und Lieder unser Leben beeinflussen - Klek, Konrad (Sonntagsblatt Thema, 2012)

Heinrich von Herzogenberg - ein Komponist des 19. Jahrhunderts als konfessioneller Grenzgänger - Klek, Konrad (Musik in neuzeitlichen Konfessionskulturen (16. bis 19. Jahrhundert), 2014)

Heinrich von Herzogenberg, Geistliche Chormusik a capella - Klek, Konrad (Carus - Verlag, 2011)
Keywords: Noten; Klek

Heinrich von Herzogenberg. Jauchzet dem Herrn, alle Lande. Geistliche Chormusik für gemischten Chor a cappella - Klek, Konrad (2014)
Keywords: CD; Booklet

Heinrich von Herzogenberg. Lieder - Klek, Konrad (2013)
Keywords: CD; Booklet

Heinrich von Herzogenberg und die romantische Dichtung - Klek, Konrad (2011)
Keywords: CD; Booklet

Heinrich von Herzogenberg und Edvard Grieg/ Elisabeth von Herzogenberg und Nina Grieg im Briefwechsel (kommentierte Edition) - Klek, Konrad (2021)

Heinrich von Herzogenberg, Weltliche Chormusik a capella und mit Klavier - Klek, Konrad (Carus - Verlag, 2010)
Keywords: Noten; Klek

Hoffnungslieder - Klek, Konrad (Hoffen. Trotz. Allem. Hoffen. Eine Anthologie, 2023)

"Ich sing Dir mein Lied". Kirchliches Singen heute. Analysen und Perspektiven - Bubmann, Peter; Klek, Konrad (Strube-Verlag, 2018)
Analysen und konzeptionelle Empfehlungen unterschiedlicher Gattungen des Singens in der Kirche<br
Keywords: Hymnologie; Liturgik; Singen

In dulci jubilo - süße Musik, bitte sehr! - Klek, Konrad (Die Bildung des Geschmacks. Über die Kunst der sinnlichen Unterscheidung, 2011)

„Jesus, der Retter ist da!“ 200 Jahre „Stille Nacht“ – ein theologisch bemerkenswertes Weihnachtslied. - Klek, Konrad (Confessio Augustana, 2018)

Johannes Brahms und seine Freunde - Klek, Konrad (Freundschaft, 2014)

Johann Georg Herzog, Choralgebundene Orgelwerke Heft 1: 26 Kompositionen für das ganze Jahr - Klek, Konrad (Dr. J. Butz Musikverlag, 2009)
Keywords: Orgelnoten; Klek

Johann Georg Herzog, Choralgebundene Orgelwerke Heft 2: 29 Kompositionen für das Kirchenjahr - Klek, Konrad (Dr. J. Butz Musikverlag, 2010)
Keywords: Orgelnoten; Klek

Johann Georg Herzog, Größere freie Orgelwerke Heft 1 - Klek, Konrad (Dr. J. Butz Musikverlag, 2011)
Keywords: Orgelnoten; Klek

Johann Georg Herzog, Größere freie Orgelwerke Heft 2 - Klek, Konrad (Dr. J. Butz Musikverlag, 2014)
Keywords: Orgelnoten; Klek

Johann Georg Herzog, Größere freie Orgelwerke. Heft 3 - Klek, Konrad (Dr. J. Butz Musikverlag, 2016)
Keywords: Orgelnoten; Klek

Johann Georg Herzog, Leichte Chormusik zu Advent und Weihnachten - Klek, Konrad (Strube, 2012)
Keywords: Orgelnoten; Klek

Johann Sebastian Bachs Christuszeugnis - Klek, Konrad (Verkündigung und Forschung, 2013)

Julius Smend (1857 - 1930) - Klek, Konrad (Gottesdienst als Feld theologischer Wissenschaft im 20. Jahrhundert. Deutschsprachige Liturgiewissenschaft in Einzelporträts, 2011)

Kirchenlieder - der Schatz unserer Kirche - Klek, Konrad (Lutherische Kirche in der Welt. Jahrbuch des Martin - Luther - Bundes, 2015)

Kirchenmusik in / zwischen Universität und Kirche - Klek, Konrad (Präsenz und Entwicklung evangelischen Glaubens im Kontext der Universität am Beispiel Erlangens, 2013)

Klaviermusik bei Heinrich und Elisabeth von Herzogenberg - Klek, Konrad (2014)
Keywords: CD; Booklet

Knab, Armin - Klek, Konrad (2013)

Kommt her, des Königs Aufgebot - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2015)
Keywords: 259; Liedkommentar

Komponisten - Boten der Reformation: Johannes Brahms, Heinrich von Herzogenberg, Max Reger, Josef Rheinberger - Klek, Konrad (Das EKD-Magazin zum Themenjahr der Lutherdekade, 2012)

LiederTrost - Klek, Konrad (Dramen der Moderne. Kontingenz und Tragik im Zeitalter der Freiheit, 2010)

Liturgische Bewegung - Klek, Konrad (2013)

Luther als Begründer des evangelischen Kirchenliedes in Wittenberg - Klek, Konrad („Doch der ist am besten daran/ Der mit Andacht singen kann“. Festschrift der Paul-Gerhardt-Gesellschaft für Christian Bunners, 2016)

Luther Lied "Ein feste Burg ist unser Gott" in Meyerbeers "Hugenotten". Erklärungsversuch zu einem kapitalen Irrtum - Klek, Konrad (Giacomo Meyerbeer: Dramen der Eskalation. Bericht über das Symposium zum 150. Todestag von Giacomo Meyerbeer am 16. November 2014 im Staatstheater Nürnberg, 2014)

Luther-Lied und Luther-Melodie. - Klek, Konrad (Religion. Geist. Musik. Theologisch - kulturwissenschaftliche Grenzübergänge., 2019)
Um ein neues Kapitel in der Forschungsgeschichte zu Musik und Religion aufschlagen zu können, sollte wohl auf überholte Unterscheidungen (etwa von sakraler und profaner Musik) oder auf vereinfachende Gegenüberstellungen (etwa von wertvoll-ernster, geistreicher Musik und minderwertig-heiterer, niveaulos-trivialer Musik) verzichtet werden: Die in vorliegendem Band gesammelten Beiträge orientieren sich folgerichtig an einem reichen Bündel geschichtsträchtiger und alltagsrelevanter Kulturphänomene, die sensibel wahrgenommen, sorgfältig reflektiert – und diskursiv erschlossen werden wollen. In dieses Konzert vieler Stimmen werden Begriffe und Konzepte von Tonkunst und Klangdichtung, Harmonie und Melodie, Rhythmus und Metrik, Schall und Stimme, Eindruck und Ausdruck, Komposition und Produktion, Genuss und Gestaltung, Gefühl und Logik, Leib und Seele eingespielt, auf dass der Geist zwischen Musik und Religion als Spirit und als Spiritus spürbar werd

Luther, Martin - Klek, Konrad (2013)

Luthers Lieder im Fokus. - Klek, Konrad (Theologische Literaturzeitung, 2018)

Luthers Lieder singen! Erfahrungen – Erkenntnisse – Anregungen - Klek, Konrad (Gottesdienst und Kirchenmusik, 2017)

Luther und das Lied. Beobachtungen zu Luthers Melodiegestaltung und Gesangbuchkonzeption. - Klek, Konrad (Martin Luther als Praktischer Theologe, 2017)
Welche Bedeutung hat Martin Luther für die Praktische Theologie heute? Seit der sogenannten empirischen Wende Anfang der 1970er Jahre hat die Praktische Theologie nur selten historische Themen aufgegriffen – am ehesten noch im Hinblick auf Predigt und Seelsorge. Angesichts des Reformationsjubiläums liegt es nahe, nach Impulsen Luthers für gegenwärtige praktisch-theologische Diskurse zu fragen. In diesem Buch sind Artikel versammelt, die auf zwei von der WGTh, der EKD und den evangelisch-lutherischen Landeskirchen in Mitteldeutschland und in Sachsen unterstützte interdisziplinäre Forschungstagungen zurückgehen, die 2015 und 2016 an der Leucorea in der Lutherstadt Wittenberg stattfanden. Die erste Tagung setzte sich mit grundlegenden Fragestellungen auseinander, etwa, inwieweit es überhaupt möglich und sinnvoll ist, nach praktisch-theologischen Impulsen Luthers für die Gegenwart zu fragen, wo doch die Praktische Theologie als wissenschaftliche Disziplin erst durch Friedrich Schleiermacher Anfang des 19. Jh. etabliert wurde. Darauf aufbauend wandte sich die zweite Tagung spezielleren Einzelthemen zu, speziell dem Thema Gottesdienst und Predig

Macht Singen glücklich? - Klek, Konrad; Emmert, Claudia; Zirfas, Jörg (glück happens..., 2010)

Mahrenholz, Christhard - Klek, Konrad (2013)

Mendelssohn Bartholdy, Felix - Klek, Konrad (2013)

Musikalischer Feuerkopf. Zum 100. Todestag Friedrich Spittas - Klek, Konrad (Musik und Kirche, 2024)

Musik im Gottesdienst - Zwischen künstlerischen Anspruch und Gemeindehorizont - Klek, Konrad (Gottesklänge. Musik als Quelle und Ausdruck des christlichen Glaubens, 2013)

Musik in Markgrafenkirchen - Klek, Konrad („Markgrafenkirchen“. Interdisziplinäre Perspektiven auf die protestantischen Sakralbauten des Fürstentums Brandenburg-Bayreuth, 2022)

Nochmal: Nun freut euch, liebe Christen g`mein. Zum Jubiläum 500 Jahre Gesangbuch im deutschen Protestantismus - Klek, Konrad (Confessio Augustana, 2024)

„Nun ruhet in den Wäldern …“ Paul Gerhardts Liedtexte im Fluss der Rezeptionsgeschichte - Klek, Konrad (Evangelische Verlagsanstalt, 2025)

„O Haupt, sonst schön gezieret …“ Zu Werk und Wirkung Paul Gerhardts - Klek, Konrad (Evangelische Verlagsanstalt, 2024)

"O lass dein Licht auf Erden siegen". Friedrich Rückerts Friedenslied zum Advent und seine chorsinfonischen Vertonungen - Klek, Konrad (Musik und Kirche, 2014)

Oratorienkultur - Ein Rückblick für heute - Klek, Konrad (Musik und Kirche, 2012)

Orgelprojekte des Instituts für Kirchenmusik der Universität Erlangen zwischen 1910 und 1936 - eine Fallstudie - Klek, Konrad (Zwischen Postromantik und Orgelbewegung. Bericht über das zwölfte Colloquium der Walcker - Stiftung für orgelwissenschaftliche Forschung 19. bis 20. September 2008 in Karlsruhe, 2011)

Orgel und Gemeindegesang – Lamento und Loblied - Klek, Konrad (»Ich sing Dir mein Lied«. Kirchliches Singen heute. Analysen und Perspektiven, 2017)

Passionen: Werkbetrachtungen - Klek, Konrad (Bachs Passionen, Oratorien und Motetten, 2009)

Paul Gerhardt in reformierten Berliner Gesangbüchern - Klek, Konrad („O Haupt, sonst schön gezieret …“ Zu Werk und Wirkung Paul Gerhardts, 2024)

Paul Gerhardt in Vertonungen des 19. Jahrhunderts. - Klek, Konrad ("Ich singe mit, wenn alles singt". Paul Gerhardt und die Musik, 2010)

Pietismus - Klek, Konrad (2013)

Psalmlieder - Klek, Konrad (Quatember, 2014)

Quer denken, quer leben. Zum 150. Geburtstag Albert Schweitzers - Klek, Konrad (Musik und Kirche, 2025)

Reformation - Klek, Konrad (2013)

Restauration - Klek, Konrad (2013)

Richard Gölz (1887 - 1975) - Klek, Konrad (Gottesdienst als Feld theologischer Wissenschaft im 20. Jahrhundert. Deutschsprachige Liturgiewissenschaft in Einzelporträts, 2011)

Schmerz in Theologie und Frömmigkeitsgeschichte. Im Fokus von Kirchenlied und Kirchenmusik - Klek, Konrad (Praktische Theologie. Zeitschrift für Praxis in Kirche, Gesellschaft und Kultur, 2014)

Schmücke dich, o liebe Seele - Klek, Konrad (Liederkunde zum Evangelischen Gesangbuch, 2017)
Keywords: Evangelisches Gesangbuch; Liedkommentar; 218

Schöpfung, Messias und Elias: Kritische Beobachtungen zur heutigen Oratorienkultur - Klek, Konrad (Pastoraltheologie, 2009)

Schreiben Martin Luthers an Ludwig Senfl - Klek, Konrad (Ritter. Bauern. Lutheraner. Katalog zur Bayerischen Landesausstellung 2017, 2017)
Keywords: Kapitel 4.9.

Schwangere Frauen, soziale Revolutionen, musikalischer Widerhall (Predigtmeditation zum 4. Advent) - Klek, Konrad (Göttinger Predigt-Meditationen, 2008)

„Singen und Sagen" - Reformatorisches Singen als öffentlicher Protest - Klek, Konrad; Bubmann, Peter (Davon ich singen und sagen will. Die Evangelischen und ihre Lieder, 2012)

Singing / Singen - Klek, Konrad (Sister Reformations III / Schwesterreformationen III. From Reformation Movements to Reformation Churches in the Holy Roman Empire and on the British Isles / Von der reformatorischen Bewegung zur Kirche im Heiligen Römischen Reich und auf den britischen Inseln., 2019)
Gegenstand des zweisprachigen Bandes sind die Prozesse, in denen in Deutschland und auf den britischen Inseln aus der reformatorischen Bewegung Institutionen, von der Reformation gepragte Kirchen wurden, sowie die dabei wirksamen Faktoren. Nach einem Uberblick uber die englische und die schottische Reformationsgeschichte werden die Entwicklung der Predigt, des Singens, der Liturgie und ihres Raumes, der Familie, der Geschlechterrollen und des Rechts, die Herausbildung eines neuen Pfarrer- und Gemeindetyps sowie der Umgang mit religiosen Abweichlern behandelt, und dies in einem vergleichenden, die Vorgange auf beiden Seiten des Kanals zueinander in Beziehung setzenden Zugriff. Abschliessend kommen die theologischen und religiosen Deutungen in den Blick, die die an der Reformation Beteiligten selbst diesem Einschnitt in der Kirchengeschichte gaben. Mit Beitragen von: Albrecht Beutel, Amy Burnett, Euan Cameron, Geoffrey Dipple, Susan Karant-Nunn, Thomas Kaufmann, Konrad Klek, John McCallum, Ashley Null, Martin Ohst, Wolf-Dietrich Schaufele, Andrew Spicer, Andreas Stegmann, Christopher Voigt-Goy, Alex Walsham, Kristen Walton, Dorothea Wendebou

Smend, Familie - Klek, Konrad (2013)

Spener, Philipp Jakob - Klek, Konrad (2013)

Spiritualität und Lied. - Klek, Konrad (Handbuch Evangelische Spiritualität: Band 3: Praxis, 2020)
Das Handbuch Evangelische Spiritualität erarbeitet in drei Bänden die Vielfalt und den Reichtum evangelischer Spiritualität. So werden die verschiedenen Facetten des wesentlich von Luthers Entdeckung der Rechtfertigung des Sünders allein aus Gnaden bestimmten Glaubens in das öffentliche Gespräch eingebracht und Wege zu seiner erfahrungsmäßigen Aneignung eröffnet. Band 1 (Geschichte) widmet sich den historischen Wurzeln evangelischer Spiritualität in der Reformation und ihren unterschiedlichen Gestaltungsformen bis heute. Band 2 (Theologie) konzentriert die evangelische Lehre auf ihre spirituelle Relevanz. Band 3 (Praxis) entfaltet die reiche Praxis evangelischer Spiritualität in der Ökumene und Ortgemeinde bis hin zu Kunst und sozialer Verantwortung.

Spitta, Familie - Klek, Konrad (2013)

Stille Nacht! - Klek, Konrad (Cardo, 2018)

„Studire Contrapunct mit wahrer Leidenschaft“. Heinrich von Herzogenberg als Bach-Pionier. - Klek, Konrad (Bach-Magazin, 2018)

Suche „Geh aus, mein Herz“ – finde Neues zu „Stille Nacht“ - Klek, Konrad (Forum Kirchenmusik, 2020)

Sünde im Kirchenlied - Klek, Konrad (Sündenpredigt, 2012)

Tersteegen, Gerhard - Klek, Konrad (2013)

»Tönet, ihr Pauken«. Das Weihnachtsoratorium von J. S. Bach, in: Greif, Thomas (Hrsg.), Musik zur Weihnacht. Lieder, Klänge und Gefühl - Klek, Konrad (Sonntagsblatt Thema, 2009)

Trösterin Frau Musica. - Klek, Konrad (Quatember, 2019)

Tucher, Christoph Carl Gottlieb von - Klek, Konrad (2013)

Volk und Volkstümlichkeit in der älteren evangelischen liturgischen Bewegung - Klek, Konrad (Kult des Volkes. Der Volksgedanke in den liturgischen Bewegungen und Reformen. Eine ökumenische Revision, 2022)

"Voller Freud ohne Zeit" - Das Paul Gerhardt-Lesebuch - Klek, Konrad (edition chrismon, 2018)
„Geh aus mein Herz und suche Freud in dieser lieben Sommerzeit ...“ – Was macht ein gutes Lied zu einem Ohrwurm? Paul Gerhardt wusste es offenbar, denn auch nach 400 Jahren haben seine Lieder nichts an Popularität verloren. Sei es das in Kinderchören gern gesungene „Die güldne Sonne“, das beschwingte „Fröhlich soll mein Herze springen“ oder das untrennbar zum Weihnachtsfest gehörende „Ich steh an deiner Krippen hier“. Auch in die Passionen und Oratorien Bachs haben Gerhardts Choräle Einzug gehalten
Keywords: Paul Gerhardt; Lesebuch

Vom Glück des Komponierens mit dem Kirchenlied. Heinrich von Herzogenbergs Weg zum „Kirchenkomponisten" - Klek, Konrad (BENE CANTATE EI. Festschrift 50 Jahre I.A.H.; Commemorative Volume For 50 Years Of The I.A.H., 2009)

Von Advent bis Totensonntag – das Kirchenjahr und seine Lieder - Klek, Konrad (Klang der Frömmigkeit. Luthers musikalische Erben in Westfalen. Begleitband zur gleichnamigen Wanderausstellung, 2016)

„Von schlicht ergreifender Wirkung“. Schütz-Passionen für Kirchenchöre in Bearbeitungen Arnold Mendelssohns - Klek, Konrad (Musik und Kirche, 2019)

Walter Blankenburg (1903 - 1986) - Klek, Konrad (Gottesdienst als Feld theologischer Wissenschaft im 20. Jahrhundert. Deutschsprachige Liturgiewissenschaft in Einzelporträts, 2011)

Weihnachtsmusik - Klek, Konrad (2013)

Wenn die Kirche den Mund voll nimmt. Welche Bedeutung dem „Sanctus – Heilig“ zukommt, wenn die Christenheit Gottesdienst feiert - Klek, Konrad (Zeitzeichen, 2024)

Wer war eigentlich "der Gölz"? - Klek, Konrad (Württembergische Blätter für Kirchenmusik, 2012)

Wer war Johann Georg Herzog? - Klek, Konrad (Gottesdienst und Kirchenmusik, 2022)

Wie Bach zum Europäer wurde - Klek, Konrad (Die Ästhetik Europas. Ideen und Illusionen, 2016)

Wie populär war Luther? - Klek, Konrad (musik + message, 2017)

Wolfrum, Familie - Klek, Konrad (2013)

Zehn geistliche Gesänge op. 50 für Sopran-Solo und Orgel (oder Klavier) - Klek, Konrad (2021)