Anti-Traditionalismus: Die ideengeschichtliche Programmatik" von Leo Strauss - Kauffmann, Clemens (Politische Ideengeschichte im 20. Jahrhundert: Konzepte und Kritik, 2006)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2006.phil.dsp.ipowi.lpowi2.antitr

Biopolitik im liberalen Staat - Kauffmann, Clemens; Sigwart, Hans-Jörg (Nomos-Verlag, 2011)

Biopolitik im liberalen Staat: Vorwort und Einleitung - Kauffmann, Clemens; Sigwart, Hans-Jörg (Biopolitik im liberalen Staat, 2011)

Biopolitik, szientistische Weltanschauung und demokratischer Verfassungsstaat - Kauffmann, Clemens; Sigwart, Hans-Jörg (Biopolitik im liberalen Staat, 2011)

Demokratisches Denken gegen eine „halbierte Moderne“: Beobachtungen zu Henning Ottmanns „Geschichte des politischen Denkens“ - Kauffmann, Clemens (Politisches Denken, Jahrbuch 2013, 2013)

„Die elementaren und unauffälligen Bedingungen menschlicher Freiheit“: Typen bürgerlicher Gegenwärtigkeit und politischer Pluralismus bei Leo Strauss - Kauffmann, Clemens (Jahrbuch Politisches Denken 2015, 2016)

Die Inversion von Politik und Vernunft in der Moderne - Kauffmann, Clemens („Welt der Gründe“: Proceedings des XXII. Deutschen Kongresses für Philosophie, München; September 2011; Kolloquium 18, 2011)

Die Rationalität des Anarchismus - Kauffmann, Clemens (Politisches Denken, Jahrbuch 2011, 2011)

Editorial - Kauffmann, Clemens (Politisches Denken. Jahrbuch 2013, 2013)

Editorial - Kauffmann, Clemens (Politisches Denken. Jahrbuch 2014, 2014)

Editorial - Kauffmann, Clemens (Jahrbuch Politisches Denken 2015, Bd. 25, Berlin: Duncker & Humblot, 2014, S. 7., 2016)

England im 17. Jahrhundert: Thomas Hobbes - Kauffmann, Clemens (Politischer Aristotelismus: Die Rezeption der aristotelischen Politik von der Antike bis zum 19. Jahrhundert, 2008)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2008.phil.dsp.ipowi.lpowi2.englan

Freischwimmen vom Körper: Volker Gerhardt wagt eine große Theorie der Kultur - Kauffmann, Clemens (2013)

Gattungspolitik: Der menschliche Körper als globales öffentliches Gut - Kauffmann, Clemens (Biopolitik im liberalen Staat, 2011)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2011.phil.dsp.ipowi.lpowi2.gattun

Gattungspolitik: Der menschliche Körper als globales öffentliches Gut - Kauffmann, Clemens (Biopolitik im liberalen Staat, 2011)

"Grenzen, die Gott unserer Freiheit setzt": Das theologisch-politische Dilemma der Philosophie des amerikanischen Liberalismus - Kauffmann, Clemens (Religion und Politik: Zu Theorie und Praxis des theologisch-politischen Komplexes, 2004)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2004.phil.dsp.ipowi.lpowi2.grenze

Gründung und Begründung in Platons politischer Philosophie - Kauffmann, Clemens (Politeia: Staatliche Verfasstheit bei Platon, 2008)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2008.phil.dsp.ipowi.lpowi2.grndun

Hermeneutik der "dritten Dimension" von Leo Strauss - Kauffmann, Clemens (2. Argumenta in dialogos Platonis. Platoninterpretation und ihre Hermeneutik vom 19. bis zum 21.Jahrhundert, 2012)

Jürgen Gebhardt: Politik, Hermeneutik, Humanität. Gesammelte Aufsätze, Berlin - Sigwart, Hans-Jörg; Kauffmann, Clemens; Klumpjan, Helmut; Riedl, Matthias (Duncker & Humblot, 2004)

Kampf, Krieg und Vernunft in Aristoteles' Konzeption des besten Regimes - Kauffmann, Clemens (Die "Politik" des Aristoteles, 2011)

Kampf, Krieg und Vernunft in Aristoteles‘ Konzeption des besten Regimes - Kauffmann, Clemens (Die "Politik" des Aristoteles, 2014)

„Men on Horseback“: Leo Strauss über „The Argument and the Action of Plato’s Laws“ - Kauffmann, Clemens (Platons „Nomoi“, 2017)

Moderne politische Philosophie. Eine Einführung - Kauffmann, Clemens (Nomos, 2012)

Platonische Gründungsspiele bei Eric Voegelin - Kauffmann, Clemens (Lo Stato degli Studi Voegeliniani: A cinquant‘ anni dalla pubblicazione di „Ordine e Storia“, 2011)

Platons falsche" Theologie: Zum Verhältnis von Ontologie und Theologie in den Nomoi" - Kauffmann, Clemens (Politisches Denken : Jahrbuch, 2008)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2008.phil.dsp.ipowi.lpowi2.platon

Politische Philosophie - Kauffmann, Clemens (Aristoteles-Handbuch. Leben, Werk, Wirkung. Teil V. Wirkung, B. Disziplinen und Bereiche, 2011)

Politischer Platonismus - Kauffmann, Clemens; et al. (Königshausen und Neumann, 2008)
UnivIS-Import:2015-05-08:Pub.2008.phil.dsp.ipowi.lpowi2.redeun

Politische Theorie und Politikwissenschaft - Kauffmann, Clemens (Politisches Denken : Jahrbuch, 2010)

Polymorphe Handlungsgestalt: Das ontologische Problem von Fremd- und Vieltuerei und seine handlungstheoretische Lösung - Kauffmann, Clemens (Der Vieltuer und die Demokratie: Politische und philosophische Aspekte von Allotrio- und Polypragmosyne, 2017)

Präsenz, Zeitbewußtsein und implizites Wissen: Drei Funktionsbedingungen demokratischer Politik - Kauffmann, Clemens (Präsenz und implizites Wissen. Zur Interdependenz zweier Schlüsselbegriffe der Kultur- und Sozialwissenschaften, 2013)

Rationalitätsdefizite in der Biopolitik - Kauffmann, Clemens (Politische Vierteljahresschrift, 2008)
The progress of molecular medicine and bio technology has become a fundamental focal point for society as a whole. Ethical and political assessments of bio medical developments remain difficult. On the one hand these are subject to political and legal measures, on the other hand one talks about political abuse", a scaring ethicism in research policies or a frightening politicization of the bio ethical debate, respectively. The difficulties that emerge during the transfer of scientific expertise and moral convietions into bio-political norms prove to be symptoms of wide-ranging rationality deficits in bio politics. They can be deduced from political semantics in the border-regions of bio medical research, ethical evaluation, political direction and political analysis. In this context, certain adaptations of "public reason" and discourse models, which show rationality deficits on their terms, have to be judged critically. A problem here is a common reservation against certain approaches of political philosophy. However, because of the crucial deficits with regard to the explication of bio political principles and fundamental issues pertaining to democratic theory, political philosophy can serve as a "rationality reserve".
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2008.phil.dsp.ipowi.lpowi2.ration
Keywords: Bioethics; Biopolitics; Enquete committee; Political philosophy; Public reason

Rawls, John - Kauffmann, Clemens (Handbuch Staatsdenker, 2010)

Rede und Tat im Platon-Bild von Leo Strauss - Kauffmann, Clemens (Politischer Platonismus, 2008)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2008.phil.dsp.ipowi.lpowi2.redeun

Rousseaus politisches Reden - Kauffmann, Clemens (Rousseaus Zauber. Lesarten der Politischen Philosophie, 2012)

Strauss, Leo - Kauffmann, Clemens (Die deutsche Philosophie im 20. Jahrhundert. Ein Autorenhandbuch, 2013)

Strauss, Leo - Kauffmann, Clemens (Die deutsche Philosophie im 20. Jahrhundert: Ein Autorenhandbuch, 2015)

Strauss, Leo - Kauffmann, Clemens (Handbuch Staatsdenker, 2010)

Vom Exodus zur Kolonisierung der Natur: Biopolitik als Delegitimierung der liberalen Demokratie - Kauffmann, Clemens (Bedrohungen der Demokratie, 2008)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2008.phil.dsp.ipowi.lpowi2.vomexo

Wohin führt „Gute Wissenschaft“? Biotechnologische Entwicklung als Richtungsentscheidung der Demokratie - Kauffmann, Clemens; Odzuck, Eva (Gute Wissenschaft. Theorie, Ethik und Politik, 2017)

Zu Jürgen Gebhardts Konzeption der politischen Wissenschaft - Sigwart, Hans-Jörg; Kauffmann, Clemens; Klumpjan, Helmut; Riedl, Matthias (Jürgen Gebhardt: Politik, Hermeneutik, Humanität. Gesammelte Aufsätze, 2004)