독일 문화예술교육 분야의 디지털 기술 및 AI 활용 동향 – Trends in the use of digital technology and AI in the field of Culture & Arts Education in Germany - Jörissen, Benjamin (2023 문화예술교육 기획리포트 │디지털기술과 AI, 2024)
The article reports and analyses current trends in the use of digital technology and AI in the field of Culture & Arts Education in Germany<br
Keywords: Artificial Intelligence; Culture and Arts Education; postdigital Culture

Algorithm trouble oder das Unbehagen in einer Kultur der Algorithmen: Postdigitale Kunstpraktiken, Kulturelle Bildung und Widerständigkeit - Unterberg, Lisa; Jörissen, Benjamin (Transdisziplinäre Begegnungen zwischen postdigitaler Kunst und Kultureller Bildung, 2021)

Alles nur virtuell? Digitale Spiele und die Sorge der „Entwirklichung“ - Jörissen, Benjamin (2023)

Anthropologische Hinsichten, pragmatische Absichten. Kant und die Chicago School. - Jörissen, Benjamin (Paragrana : internationale Zeitschrift für historische Anthropologie, 2002)
Keywords: anthropologie; benjamin{_joerissen; kant{_immanuel; mead{_george{_herbert; onlinevolltext; pragmatismus

Arts Education Research - Jörissen, Benjamin; Klepacki, Leopold; Wagner, Ernst (Oxford Research Encyclopedia of Education, 2018)
Keywords: arts education

„Ästhetische Bildung“ im Regime des Komputablen - Jörissen, Benjamin (Zeitschrift für Pädagogik, 2020)
Digitalisation is not a process limited to an isolated technological sphere, which should merely come into pedagogical consideration as a new subject matter for education. Rather, digitalisation processes contribute to a reconfiguration of practices of perceiving and knowing themselves. With reference to Jacques Ranciere's political-aesthetic theory, digitalisation is presented as a transformation process that goes hand in hand with specific, hegemonic "divisions of the sensual". 'Aesthetic education' is discussed in its potential for a sensual "Dissensus", which does not act against digitality and digitalisation, but operates beyond the solutionist and hegemonial practices of their implementations.
CRIS-Team WoS Importer:2020-07-17
Keywords: Digitalisierung; Postdigitale Kultur; Medienpädagogik; Medienbildung

Aufführungen der Sozialität. Aspekte des Performativen bei George Herbert Mead. - Jörissen, Benjamin (Grundlagen des Performativen. Zur Einführung in den Zusammenhang von Sprache, Macht und Handeln., 2001)
Keywords: benjamin{_joerissen; mead{_george{_herbert; performativitaet; sozialitaet

Außenweltbewusstsein / Angst / Fundamentalontologie / Furcht / Geste / Innenweltbewusstsein / Innerlichkeit / Lebensphilosophie / Ontologie / Sozialanthropologie / Vernunft / Vernunft, instrumentelle 12 Lexikonartikel - Jörissen, Benjamin (Beltz Lexikon Pädagogik, 2008)
Diverse Artikel für das Beltz Fachlexikon Pädagogik.
Keywords: benjamin{_joerissen; erziehungswissenschaft

Avatare - Jörissen, Benjamin (Handbuch der Erziehungswissenschaft, 2011)
Keywords: avatare; avatars; benjamin{_joerissen; medienbildung; virtualworlds; virtuelle{_welten

Beobachtungen der Realität. Die Frage nach der Wirklichkeit im Zeitalter der Neuen Medien. - Jörissen, Benjamin (transcript, 2007)
Seit jeher werden Medienumbrüche von der Sorge vor "Wirklichkeitsverlusten" begleitet – so auch in den Debatten, die die neuen Medien- und Bildtechnologien betreffen. Doch was verstehen wir eigentlich unter "Wirklichkeit"? Die lässig-postmoderne Auskunft, Wirklichkeit sei ohnehin nur Illusion und Konstruktion, ist sowohl theoretisch als auch (angesichts unserer "virtuellen" Erfahrungen im Cyberspace) praktisch unbefriedigend. Wie können wir also – nach dem Verlust traditioneller Ontologien – noch über Wirklichkeit sprechen? Das Buch verfolgt diese Frage aus historisch-anthropologischer sowie bildungs- und erkenntnistheoretischer Perspektiv
Keywords: Download; anthropologie; benjamin{_joerissen; erkenntnistheorie; internetstudies; medien

Bibliotheken, Digitalisierung und kulturelle Bildung in ländlichen Räumen – Kulturorte im Kontext (post-)digitaler Jugendkultur - Flasche, Viktoria; Jörissen, Benjamin (Forschung zu kultureller Bildung in ländlichen Räumen. Methoden, Theorien und erste Befunde, 2022)

Bibliotheken, Digitalisierung und kulturelle Bildung in ländlichen Räumen – Kulturorte im Kontext post-digitaler Jugendkultur - Flasche, Viktoria; Jörissen, Benjamin (Forschung zu Kultureller Bildung in ländlichen Räumen, 2021)

Bibliotheken, Digitalisierung und kulturelle Bildung in ländlichen Räumen – Kulturorte im Kontext (post-)digitaler Jugendkultur - Jörissen, Benjamin; Flasche, Viktoria (Kulturelle Bildung in ländlichen Räumen. Transfer, Ko-Konstruktion und Interaktion zwischen Wissenschaft und Praxis, 2022)

Bild - Medium - Realität. Die Wirklichkeit des Sozialen und die Neuen Medien. Univ-Diss. - Jörissen, Benjamin (2004)
Keywords: Download; anthropologie; benjamin{_joerissen; bild; epistemologie; internetstudies; medienanthropologie; wissenschaftstheorie

Bildsame Selbstvergessenheit: filmästhetische Inszenierungen biographischer Diskontinuität. - Jörissen, Benjamin (Ästhetische Bildung in der Erinnerungskultur, 2014)
Keywords: Download

Bildung der Dinge: Design und Subjektivation - Jörissen, Benjamin (Subjekt Medium Bildung, 2015)
Im Anschluss an den gegenwärtig (wieder) aktuellen Diskurs um die „Pädagogik der Dinge“ greift Benjamin Jörissens Beitrag Bildung der Dinge. Design und Subjektivation unter Rekurs auf Arnd-Michael Nohls Gedanken einer „transaktionalen Bildungstheorie“ zunächst den Gedanken auf, dass Bildungsprozesse grundsätzlich nicht getrennt von dinglichen Lebenswelten gedacht werden können. Er verhandelt vor modernisierungstheoretischer Folie sodann den Umstand, dass seit der Moderne Dingwelten selbst komplexe Beobachtungsoperationen verkörpern, dass mit dem ubiquitären Design eine epistemische Symmetrie eingeführt wurde, insofern den Dingen immer komplexeres Wissen immanent ist. „Bildung“ der Dinge erscheint vor diesem Hintergrund als verschränkter Prozess, der auf der Ebene der Transformation subjektivierender Relationierungen von menschlichen und anderen Akteuren zu verorten ist, und damit auf der Ebene von Praktiken, in deren Zentrum gegenseitige Verhältnisse von Beobachtung, Wissen und Macht stehen.
Keywords: Download; Education general; Educational Philosophy; Media Research

Bildung im Ritual. Schule, Familie, Jugend, Medien. - Jörissen, Benjamin; Wulf, Christoph; Althans, Birgit; Audehm, Kathrin; Bausch, Constanze; Göhlich, Michael; Tervooren, Anja; Wagner-Willi, Monika; Zirfas, Jörg; et al. (VS Verlag, 2004)
In dieser ethnographisch angelegten Studie wird vom Schuleintrittsalter bis ins frühe Erwachsenenalter gezeigt, wie Bildungsprozesse durch und in Ritualen gestaltet werden.
Keywords: Education / General

Bildung, Medialität und die Kunst der Transgression - Jörissen, Benjamin (What’s Next? Arts Education, 2015)
Keywords: asthetik; bildungstheorie; medialitat; medienbildung

Bildungspotenziale digitaler Spiele und Spielkulturen - Jörissen, Benjamin; Fromme, Johannes; Unger, Alexander (MedienPädagogik, 2008)
Keywords: benjamin{_joerissen; gamestudies; lernkulturen; medienbildung

Bildungstheoretische Strukturanalysen von hybriden, digital-materiellen MusikmachDingen - Donner, Martin; Jörissen, Benjamin (Handbuch Digitale Medien und Methoden, 2024)
Bildungstheoretische Strukturanalysen analysieren die Bildungspotenziale medientechnischer Artefakte. Dazu werden medienwissenschaftliche und subjektivationstheoretische Perspektiven mit einem designanalytischen Blick kombiniert. Im Fokus stehen Relationierungsmöglichkeiten von Mensch und Maschine, damit verbundene Subjektpositionen und mögliche kulturtransformatorische Potenziale. Das Forschungsdesign im Stil der Grounded Theory ging zunächst zweigleisig vor: Zum einen wurden die MusikmachDinge strukturanalytisch auf ihre spezifischen Artefaktpotenziale hin analysiert. Zum anderen konnten Proband*innen zwei Jahre lang MusikmachDinge ihrer Wahl ausleihen und sie in ihren eigenen Kontexten benutzen und nach Wunsch auch umtauschen. Die Aneignungsprozesse, Gebrauchsweisen und realisierten Projekte wurden mit Hilfe von Autovideographien erfasst und mit weiteren Erhebungen wie leitfadengestützten Interviews flankiert. Im nächsten Schritt wurden die Strukturanalysen der Artefakte mit dem Video- und Interviewmaterial kontrastiert und es wurden einige selektive Codes generiert, mit denen sich das Feld der MusikmachDinge in Bezug auf bildungstheoretisch besonders bedeutsame Artefaktaspekte kartieren läss

Bildungstheorie und Neue Medien. Reader zum Fernstudium "Medien und Bildung" - Jörissen, Benjamin; Marotzki, Winfried (2006)
Keywords: benjamin{_joerissen; bildungstheorie; internetstudies; medienbildung

Bildung, Visualität, Subjektivierung - Jörissen, Benjamin (Kontrolle und Selbstkontrolle, 2011)
Keywords: Download; bildung; medienbildung; subjektivation; visualitaet

Bildung, Visualität, Subjektivierung. Sichtbarkeiten und Selbstverhältnisse in medialen Strukturen - Jörissen, Benjamin (Kontrolle und Selbstkontrolle : zur Ambivalenz von E-Portfolios in Bildungsprozessen, 2011)

Code, Software und Subjekt. Zur Relevanz der Critical Software Studies für ein nicht-reduktionistisches Verständnis „digitaler Bildung“. - Jörissen, Benjamin; Verständig, Dan (Das umkämpfte Netz - Macht- und medienbildungstheoretische | Ralf Biermann | Springer, 2016)
Das Buch vereint ausgewählte interdisziplinäre Zugänge zu aktuellen Entwicklungen im und über das Internet. Im Kontext der Begriffe Internet, Bildung und...

Creative and Artistic Learning in Post-digital Youth Culture: Results of a Qualitative Study on Transformations of Aesthetic Practices - Jörissen, Benjamin; Schröder, Karoline; Carnap, Anna (The Palgrave Handbook of Embodiment and Learning, 2022)

Cultural Sedimentations - Ethnography on the Materiality and Historicity of Aesthetic Practices - Engel, Juliane; Beach, Dennis; Jörissen, Benjamin (Routledge, 2020)
The importance of materiality in learning and education processes has been emphasized in numerous empirical studies and theoretical argumentation figures, dating from both before and after the material turn. Therefore, it is evident to take the dimensions of material characteristics, structures and properties, cultural historical inscriptions as well as modern design processes, and spatial arrangements (e.g. architectures and environments) into account. As most objects and material surroundings of our everyday life have been conceived for a special use, we have to deal with their pre-designed structures and their historical dimensions. Even if we alienate them from their original purpose, the cultural sedimentations leave (in-)visible traces in our (aesthetic) practices as well as our practices deposit new sediments. But of course, materialities of education need to be discussed in the context of global(ising) capitalism, education justice and equity through ethnographies of education experiences. Therefore, (meta-)ethnographies on race, space and class history will take place in our discussions. Against this background, we focus on the historicity of materiality and relational practices and how both may influence, produce and generate each other. In this context we question how the historicity of materiality articulates itself in relational practices and how people experience the historicity inscribed into the material form for instance of images, poems, performances and buildings. By asking questions like these we strive to open up two mainly theoretical (Section 1), two methodological (Section 2) and five mainly empirical approaches (Section 3) towards aesthetic practices as relational education processes (see Table of Contents). The ethnographies are situated in arts and museum education, school, post-digital and youth culture, studies of design and new maker culture.
Keywords: aesthetics; aesthetic education; aesthetic practice; materiality; material turn; ethnography; qualitative research; education

Cultural Sustainability and Arts Education. International Perspectives on the Aesthetics of Transformation - Jörissen, Benjamin; Unterberg, Lisa; Klepacki, Tanja (Springer Nature, 2023)
Keywords: Arts Education; Aesthetic Education; Cultural Education; Sustainability

Cultural Sustainability and (Post-)digital Transformation(s) in the Context of Aesthetic, Arts, and Cultural Education - Möller, Elke; Unterberg, Lisa; Jörissen, Benjamin (Visions of Sustainability for Arts Education. Value, Challenge and Potential, 2021)
This chapter discusses questions of digitalization in the context of aesthetics, arts, and cultural education, and cultural sustainability. We first outline in what respect (post-)digitalization becomes relevant with regards to the UNESCO Sustainable Development Goals. (Post-) digitalization, we argue, must be understood as an integral part of aesthetics, arts, and cultural education, because it has already brought forth (new) cultural techniques relevant in the understanding of and thus the participation in one’s own culture and on a global scale. After introducing the concept of post-digitalization, we present two case studies from research projects within this research area Digitalization & Arts and Cultural Education, analyzing creative coding in online “learning ecologies” (Post-Digital Art Practices in Cultural Education) and the virtual character Hatsune Miku (Post-Internet Art(s) Education Research) respectively. Following their preliminary findings, we focus on collective creative practices as (new) post-digital cultural techniques and on distributed production effects that arise in post-digital settings. Questions of structure, of implicit power relations and hierarchy, and of new processes of subjectivation are addressed in particular. We argue that it is precisely aesthetics, arts, and cultural education that have the potential to contribute to how we not only understand (post-) digitality but also shape it towards cultural sustainability.

Das Selbst als mimetische Konstellation: zum Problem der Identität aus der Perspekive der Historischen Anthropologie. - Jörissen, Benjamin (Konglomerationen - Produktion von Sicherheiten im Alltag : Theorien und Forschungsskizzen, 2009)

Das Spiel mit dem Bild. Zur Ikonologie von Action-Computerspielen. - Jörissen, Benjamin; Bausch, Constanze (Ikonologie des Performativen, 2005)
Keywords: benjamin{_joerissen; bild; gamestudies

Deeply entangled, never alone: Intangible Cultural Heritage Practices in Post-digital and Digital Culture. - Jörissen, Benjamin; Klepacki, Leopold (Handbook on Intangible Cultural Practices as Global Strategies for the Future. Twenty Years of the UNESCO Convention on Safeguarding Intangible Cultural Heritage., 2025)

Definition and Concepts of Evaluation - Jörissen, Benjamin (International journal for research in education, 2013)

Definition and Concepts of Evaluation. - Jörissen, Benjamin (International Yearbook for Research in Arts Education 1, 2013)

Definition and Concepts of Monitoring. - Jörissen, Benjamin (International Yearbook for Research in Arts Education 1, 2013)

Die rituelle Gestaltung techno-sozialer Lernarrangements. Computerunterricht in der Schule und im Kinderclub. - Jörissen, Benjamin; Mattig, Rupprecht (Lernkulturen im Umbruch. Rituelle Praktiken in Schule, Medien, Familie und Jugend., 2007)
Keywords: benjamin{_joerissen; lernkulturen; newmediastudies; ritual; unterrichtsforschung

Die Schule als transgressiv-reflexiver Kulturort - ein pädagogisches Paragranum - Jörissen, Benjamin; Klepacki, Leopold (Weiterdenken - Perspektiven pädagogischer Anthropologie, 2021)

Differenz und Alterität im Ritual. Eine interdisziplinäre Fallstudie. - Jörissen, Benjamin; Althans, Birgit; Audehm, Kathrin; Bausch, Constanze; Schmidt, Robert; Velten, Hans Rudolf; Wulf, Christoph; Zirfas, Jörg (Paragrana : internationale Zeitschrift für historische Anthropologie, 2004)
Keywords: alteritaet; anthropologie; benjamin{_joerissen; ritual

Digital Cultural Education. The Capabilities of Cultural Education Facing Digital Transformation. - Jörissen, Benjamin; Unterberg, Lisa (Spectra of Transformation, 2018)

Digitale Bildung und die Genealogie digitaler Kultur: historiographische Skizzen - Jörissen, Benjamin (MedienPädagogik, 2016)
accepted pap
Keywords: Bildung; Kultur; digitale

Digitale Designs und ästhetische Praxis: biographische, situative und produktionsorientierte Haltungen junger Menschen im Umgang mit materiell-digitalen MusikmachDingen - Jörissen, Benjamin; Donner, Martin (MusikmachDinge im Kontext. Forschungszugänge zur Soziomaterialität von Musiktechnologie, 2022)

Digitale Medialität - Jörissen, Benjamin (Handbuch Pädagogische Anthropologie, 2014)
Keywords: digitalitaet; medialitaet; medienanthropologie

Digitale Medien und digitale Netzwerke: Herausforderungen für die Kulturelle Kinder- und Jugendbildung - Jörissen, Benjamin (Nürnberger Forum der Kinder- und Jugendarbeit 2015, 2015)
Keywords: Bildung; Download; Kultur; asthetische; digitale; kulturelle

Digitale Sympoiesis und kulturelle Resilienz: Alternative Perspektiven auf Digitalisierung im Anthropozän - Jörissen, Benjamin (Vierteljahrsschrift für wissenschaftliche Pädagogik, 2022)
Digitalization plays an ambivalent role within profit-driven globalization processes and the worldwide commodification of cultural and material resources. From the perspective of the Anthropocene, however, it also comes into view as a space for new modes of relating and »worlding« (Haraway) that imply cultural resilience as a collective learning process. The digital game »Never Alone« (Kisima Ingitchuna) is discussed as an exemplary case of such learning.
Keywords: Digitalisierung; sustainability; cultural resilience; Nachhaltigkeit; digitalization; Anthropocene; Anthropozän; kulturelle Resilienz; material turn; planetary turn

Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch. - Jörissen, Benjamin; Kröner, Stephan; Birnbaum, Lisa; Krämer, Franz; Schmiedl, Friederike Luise (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch., 2023)
Welche Konsequenzen und Potenziale bringt die digitale Transformation für die kulturelle Bildung mit sich? Antworten auf diese Frage bietet der vorliegende Band in Form einer Übersicht über Forschungsergebnisse aus dem BMBF-Förderschwerpunkt „Forschung zur Digitalisierung in der kulturellen Bildung“. Über mehrere Jahre hinweg haben darin 13 Verbund- und Einzelprojekte in ganz Deutschland zu digitalen Phänomenen in der kulturellen Bildung geforscht: zu Musik, Literatur, Tanz, Performance, bildender Kunst und darüber hinaus. Die Forschungsvorhaben zeichnen sich durch eine große Perspektivenvielfalt aus: Neben Erziehungswissenschaft und Bildungsforschung sind spezifische Sparten der kulturellen Bildung und weitere geisteswissenschaftliche Fächer ebenso vertreten wie die wie die Informatik. Zudem hat ein Metavorhaben qualitativ-metatheoretische Perspektiven entwickelt sowie Forschungssynthesen zur Digitalisierung der kulturellen Bildung insgesamt und zum digitalen Wandel einzelner kultureller Aktivitäten erarbeitet, teils unter Verwendung von Big-Data-Methoden. Die im Buch gebündelten Ergebnisse stellen eine wertvolle Ressource für Handelnde in Forschung, Kulturpädagogik und Politik dar, indem sie es ermöglichen, sich einen Überblick über das Innovationspotenzial zu verschaffen, welches sich aus der digitalen Transformation von kultureller Bildung ebenso ergibt wie aus ihrer Erforschung. (DIPF/Orig.)<br
Keywords: Kulturelle Bildung; Digitalisierung; Digitale Medien; Jugendkultur; Forschung; Bildung; Bildungsangebot; Inklusion; Mehrfachbehinderung; Partizipation; Anwendung; Soziales Netzwerk; Erwachsenenbildung; Lernumgebung; Musikunterricht; Musik; Musizieren; Musikwissenschaft; Medienpädagogik; Lernprozess; Kunstpädagogik; Ästhetische Bildung; Rezension; Bewertung; Bildungsprozess; Empirische Forschung; Deutschland

Digitalität in der Schulkultur - Jörissen, Benjamin; Engel, Juliane (2023)

Digitalität in der Schulkultur - Jörissen, Benjamin; Engel, Juliane (Schüler, 2023)

Digitalität und Kulturelle Bildung. Ein Angebot zur Orientierung. - Unterberg, Lisa; Jörissen, Benjamin (Forschung zur Digitalisierung in der Kulturellen Bildung., 2019)

Digitalization/Digital Transformation - Jörissen, Benjamin (Springer International Publishing, 2023)
From the perspective of the Antropocene, digitalization appears as a complex phenomenon. It consumes material and energy and produces toxic waste, while at the same time providing spaces and networks for change, serving as an informational, communicational, social, and cultural infrastructure that drives globally networked activism and policy-oriented discourses. This article discusses the need to move away from ‘solutionist’ (Morozov) approaches to resilience-oriented strategies that promote responsive, responsible, and empowering approaches to digitalization.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-16

Digitalization/Digital Transformation - Jörissen, Benjamin (Handbook of the Anthropocene. Humans between Heritage and Future, 2023)

Digitalization in Cultural, Aesthetic, and Arts Education - Jörissen, Benjamin (International Journal for Research in Cultural, Aesthetic, and Arts Education, 2023)

Digitalization in Cultural, Aesthetic, and Arts Education - Jörissen, Benjamin (2023)

Digital/kulturelle Bildung. Plädoyer für eine Pädagogik der ästhetischen Reflexion digitaler Kultur - Jörissen, Benjamin (Where the magic happens. Bildung nach der Entgrenzung der Künste. (Kunst Medien Bildung 1), 2016)
Keywords: Bildung; Kultur; asthetische; digitale; kulturelle

Digital-kulturelle Praktiken als Immaterielles Kulturerbe - Klepacki, Leopold; Jörissen, Benjamin (Paragrana : internationale Zeitschrift für historische Anthropologie, 2024)

Dimensionen strukturaler Medienbildung - Jörissen, Benjamin; Marotzki, Winfried (Jahrbuch Medienpädagogik 8: Medienkompetenz und Web 2.0, 2010)
Keywords: benjamin{_joerissen; medienbildung

Diversity Education through Artistic Means in Germany - Jörissen, Benjamin; Unterberg, Lisa (Arts Education and Cultural Diversity. Policies, Research, Practices and Critical Perspectives, 2019)
This chapter shows two examples for nonformal diversity education through music with their underlying concepts and draws some conclusions in respect to the consequences for research in arts education.
Keywords: arts education; diversity

Editorial - Jörissen, Benjamin (International Journal for Research in Cultural, Aesthetic, and Arts Education, 2023)

Editorial - Jörissen, Benjamin (International Journal for Research in Cultural, Aesthetic, and Arts Education, 2023)

Einleitung - Jörissen, Benjamin; Birnbaum, Lisa; Krämer, Franz; Schmiedl, Friederike Luise; Kröner, Stephan (Digitalisierung in der Kulturellen Bildung: Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch, 2023)
Keywords: Kulturelle Bildung; Digitalisierung; postdigitale Kultur

Einleitung: Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch - Jörissen, Benjamin; Birnbaum, Lisa; Krämer, Franz; Schmiedl, Friederike Luise; Kröner, Stephan (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch, 2023)
Welche Konsequenzen und Potenziale bringt die digitale Transformation für die kulturelle Bildung mit sich? Antworten auf diese Frage bietet der vorliegende Band in Form einer Übersicht über Forschungsergebnisse aus dem BMBF-Förderschwerpunkt „Forschung zur Digitalisierung in der kulturellen Bildung“. Über mehrere Jahre hinweg haben darin 13 Verbund- und Einzelprojekte in ganz Deutschland zu digitalen Phänomenen in der kulturellen Bildung geforscht: zu Musik, Literatur, Tanz, Performance, bildender Kunst und darüber hinaus. Die Forschungsvorhaben zeichnen sich durch eine große Perspektivenvielfalt aus: Neben Erziehungswissenschaft und Bildungsforschung sind spezifische Sparten der kulturellen Bildung und weitere geisteswissenschaftliche Fächer ebenso vertreten wie die wie die Informatik. Zudem hat ein Metavorhaben qualitativ-metatheoretische Perspektiven entwickelt sowie Forschungssynthesen zur Digitalisierung der kulturellen Bildung insgesamt und zum digitalen Wandel einzelner kultureller Aktivitäten erarbeitet, teils unter Verwendung von Big-Data-Methoden. Die im Buch gebündelten Ergebnisse stellen eine wertvolle Ressource für Handelnde in Forschung, Kulturpädagogik und Politik dar, indem sie es ermöglichen, sich einen Überblick über das Innovationspotenzial zu verschaffen, welches sich aus der digitalen Transformation von kultureller Bildung ebenso ergibt wie aus ihrer Erforschung. (DIPF/Orig.)<br
Keywords: Kulturelle Bildung; Digitalisierung; Digitale Medien; Jugendkultur; Forschung; Bildung; Bildungsangebot; Inklusion; Mehrfachbehinderung; Partizipation; Anwendung; Soziales Netzwerk; Erwachsenenbildung; Lernumgebung; Musikunterricht; Musik; Musizieren; Musikwissenschaft; Medienpädagogik; Lernprozess; Kunstpädagogik; Ästhetische Bildung; Rezension; Bewertung; Bildungsprozess; Empirische Forschung; Deutschland

Einstürzende Neubauten. Der Rat für Kulturelle Bildung kritisiert in seiner heute erscheinenden Denkschrift, wo die Bildungspolitik bei der "digitalen Bildung" zu kurz greift. - Jörissen, Benjamin (2019)
Keywords: Digitalisierung; Kulturelle Bildung

„Forschung zur Digitalisierung in der kulturellen Bildung“ anthropologische Perspektiven und Rückfragen - Jörissen, Benjamin; Möller, Elke; Unterberg, Lisa (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, 2022)
Keywords: Education / General; Education / Philosophy; Theory & Social Aspects; Education / Teaching / General; Education / Teaching / Subjects / Arts & Humanities

Forschung zur Digitalisierung in der Kulturellen Bildung - Jörissen, Benjamin; Kröner, Stephan; Unterberg, Lisa (kopaed, 2019)
Keywords: Kulturelle Bildung; Digitalisierung

Forschung zur Kulturellen Bildung. Grundlagenreflexionen und empirische Befunde - Liebau, Eckart; Jörissen, Benjamin; Klepacki, Leopold (kopaed, 2014)
UnivIS-Import:2015-05-08:Pub.2014.phil.dpae.ipae.lpaed2.hermen

Forschung zur Kulturellen Bildung in Deutschland seit 1990 – Bestand und Perspektiven. Ein Projektbericht. - Jörissen, Benjamin; Liebau, Eckart; Lohwasser, Diana; Klepacki, Leopold; Werner, Felix; Wagner, Ernst; Hartmann, Sylke (Perspektiven der Forschung zur kulturellen Bildung., 2014)

Freiheit und Entanglement: Kulturelle Resilienz als relationale Bildungstheorie - Klepacki, Leopold; Jörissen, Benjamin (Paragrana : internationale Zeitschrift für historische Anthropologie, 2023)

Friedrich Schülerheft 2023: Hybride Lebenswelten - Jörissen, Benjamin (Friedrich Verlag, 2023)

Für eine historiographisch und ethnographisch sensibilisierte erziehungswissenschaftliche Anthropologie - Jörissen, Benjamin (Erwägen Wissen Ethik, 2011)

George Herbert Mead: Geist, Identität und Gesellschaft aus der Perspektive des Sozialbehaviorismus - Jörissen, Benjamin (Schlüsselwerke der Identitätsforschung, 2010)

Haltungen - Perspektiven der qualitativen Bildungs- und Biographieforschung - Engel, Juliane; Demmer, Christine; Fuchs, Thorsten; Jörissen, Benjamin; Wiezorek, Christine (Haltungen: Zugänge aus Perspektiven qualitativer Bildungs- und Biographieforschung, 2023)

Hegemoniale Ästhetiken und ästhetische Gegenstrategien – Kulturelle Bildung in der postdigitalen Kultur - Jörissen, Benjamin (infodienst - Das Magazin für kulturelle Bildung, 2016)
http://www.lkd-nrw.de/lkd/infodienst.html
Keywords: Bildung; Download; Kultur; asthetische; digitale

Identität und Selbst.Systematische, begriffsgeschichtliche und kritische Aspekte - Jörissen, Benjamin (Logos, 2000)

International Journal for Research in Cultural, Aesthetic, and Arts Education, Vol. 1: Arts Education in Transformative Times: Changes, Challenges, and Chances - Jörissen, Benjamin (Waxmann, 2023)
The peer-reviewed International Journal for Research in Cultural, Aesthetic, and Arts Education (IJRCAAE) aims to stimulate and disseminate research in arts and cultural education. Inspired by the UNESCO Goals for the Development of Arts Education (Seoul Agenda) the journal serves as a platform for a global polylogue of researchers in cultural, aesthetic, and arts education, interconnecting its wide-spread research fields by focusing on various aspects of cultural and social transformation and the contributions of cultural, aesthetic, and arts education toward global challenges, such as sustainability and resilience, heritage and transformation, digitalization and global citizenship, diversity and inclusion.

International Journal for Research in Cultural, Aesthetic, and Arts Education, Vol. 1: Arts Education in Transformative Times: Changes, Challenges, and Chances - Jörissen, Benjamin (International Journal for Research in Cultural, Aesthetic, and Arts Education, 2023)
The peer-reviewed International Journal for Research in Cultural, Aesthetic, and Arts Education (IJRCAAE) aims to stimulate and disseminate research in arts and cultural education. Inspired by the UNESCO Goals for the Development of Arts Education (Seoul Agenda) the journal serves as a platform for a global polylogue of researchers in cultural, aesthetic, and arts education, interconnecting its wide-spread research fields by focusing on various aspects of cultural and social transformation and the contributions of cultural, aesthetic, and arts education toward global challenges, such as sustainability and resilience, heritage and transformation, digitalization and global citizenship, diversity and inclusion.

Introduction - Jörissen, Benjamin; Unterberg, Lisa; Klepacki, Tanja (Cultural Sustainability. Arts Education Research and the Aesthetics of Transformation., 2023)

Introduction: cultural sedimentations–ethnography on the materiality and historicity of aesthetic practices - Engel, Juliane; Beach, Dennis; Jörissen, Benjamin (Ethnography & Education, 2020)
CRIS-Team Scopus Importer:2020-04-17

Jahrbuch Medienpädagogik 18: Ästhetik - Digitalität - Macht. Neue Forschungsperspektiven im Schnittfeld von Kultureller Bildung und Medienpädagogik - Jörissen, Benjamin; Rosskopf, Claudia; Rummler, Klaus; Bettinger, Patrick; Schiefner-Rohs, Mandy; Wolf, Karsten D. (MedienPädagogik, 2022)

Kondensiertes Glück? Komplexe Forschungsdesigns zur Entwicklung musikpädagogischer Interventionen - Birnbaum, Lisa; Flasche, Viktoria; Hasselhorn, Johannes; Jörissen, Benjamin; Kröner, Stephan; Lehmann, Andreas; Lill, Florian; Smolarczyk, Kathrin; Wießnet, Verena (Kulturelle Bildung. Theoretische Perspektiven, methodologische Herausforderungen und empirische Befunde, 2020)

Körper und Bildung – Über einige erkenntnisanthropologische Aspekte von Selbst- und Weltverhältnissen - Jörissen, Benjamin (Der Mensch als Maß der Erziehung : Festschrift für Christoph Wulf, 2009)

Krise, Kultur und die Fortsetzung des Lebens: Der Gedanke „kultureller Resilienz“ - Jörissen, Benjamin; Klepacki, Leopold (Kultur. Spiel. Resilienz. Vom Wert der Kulturellen Bildung in Krisen, 2021)

Lernkulturen im Umbruch. Rituelle Praktiken in Schule, Medien, Familie und Jugend - Göhlich, Michael; Wulf, Christoph; Althans, Birgit; Zirfas, Jörg; Jörissen, Benjamin; Wagner-Willi, Monika; Blaschke, Gerald; Ferrin, Nino; Mattig, Rupecht; Schinkel, Sebastian; Nentwig-Gesemann, Iris; Tervooren, Anja (VS Verlag, 2007)

Mediale Transformationen unseres Verhältnisses zu Raum und Zeit - Jörissen, Benjamin; Bukow, Christoph; Fromme, Johannes (Raum, Zeit, Medienbildung : Untersuchungen zu medialen Veränderungen unseres Verhältnisses zu Raum und Zeit, 2012)
Keywords: Raum; medienbildung; zeit

Medialität und Subjektivation. Strukturale Medienbildung unter besonderer Berücksichtigung einer Historischen Anthropologiedes Subjekts. Kumulative Habilitationsschrift, Universität Magdeburg - Jörissen, Benjamin (2014)
Keywords: Download; Subjekt; medienbildung

Medienbildung 2021 - kritisch, unkritisch, post-kritisch? - Jörissen, Benjamin (Medienkultur und Öffentlichkeit. Meinungs- und Medienbildung zwischen Engagement, Einfluss und Protest, 2021)
Vor dem Hintergrund gegenwärtiger Dynamiken in der post-digitalen (Jugend-) Kultur einerseits und der die Medienpädagogik und Pädagogik überwältigende digitale Innovationsgeschwindigkeit andererseits fragt sich, auf welcher Basis eine selbst vulnerabel gewordene Pädagogik – s. Covid-Desaster – sich (noch) als „wissende Lehrmeisterin“ einer emanzipativen Erziehung, insbesondere „digitalen“ Medienerziehung, legtimieren kann. Der Beitrag lotet im Anschluss an Jacques Rancière und die neue (post-)kritische Pädagogik, hier vertreten durch Gert Biesta und Charles W. Bingham, aus, was es bedeuten könnte, statt von einer pädagogischen Asymmetrie der "kompetenten Vermittler vs. zunächst inkompetenter Lernender" vom Gedanken einer tief gründenden "ursprünglichen Gleichheit aller Intelligenzen" – in voller Anerkennung ihrer faktischen Diversität – auszugehen.

Medienbildung als Schulentwicklung. Oder: wie man ein Trojanisches Pferd zähmt - Jörissen, Benjamin; Münte-Goussar, Stephan (Computer + Unterricht, 2015)
Keywords: Kultur; digitale; medienbildung; schulentwicklung

“Medienbildung”. Begriffsverständnisse und -reichweiten - Jörissen, Benjamin (Medienbildung und Medienkompetenz : Beiträge zu Schlüsselbegriffen der Medienpädagogik, 2011)
Keywords: medienbildung

Medienbildung - Bettinger, Patrick; Jörissen, Benjamin (Handbuch Medienpädagogik, 2022)
Keywords: benjamin_joerissen; medienbildung; Education (general); medienpaedagogik; Sociology

Medienbildung - Jörissen, Benjamin; Bettinger, Patrick (Handbuch Medienpädagogik, 2022)
Keywords: benjamin_joerissen; medienbildung; Education (general); medienpaedagogik; Sociology

Medienbildung - Jörissen, Benjamin (Klinkhardt Lexikon Erziehungswissenschaft KLE, 2011)
Keywords: medienbildung

Medienbildung - Eine Einführung : Theorie - Methoden - Analysen - Jörissen, Benjamin; Marotzki, Winfried (UTB/BRO, 2009)

Medienbildung. Ein Konzept in heterogenen institutionellen Verwendungskontexten - Jörissen, Benjamin (Medien & Bildung : institutionelle Kontexte und kultureller Wandel, 2011)
Keywords: medienbildung

Medienbildung in der digitalen Jugendkultur - Jörissen, Benjamin; Marotzki, Winfried (Digitale Jugendkulturen, 2010)

Medienbildung (Springer Online First) - Bettinger, Patrick; Jörissen, Benjamin (Handbuch Medienpädagogik, 2021)
Keywords: benjamin_joerissen; medienbildung; Education (general); medienpaedagogik; Sociology

Medienbildung und das Social Web: Rahmenbedingungen zukunftsoffener Medienbildungsarbeit unter Bedingungen vernetzer Sozialität - Jörissen, Benjamin (Kinder im Social Web : Qualität in der KinderMedienKultur, 2012)
Keywords: internetstudies; medienbildung

Medienbildung und die Mit- Gestaltung Digitaler Kultur: ein gesellschaftsweites Entwicklungsfeld. - Jörissen, Benjamin (School´s out? Informelle und formelle Medienbildung., 2014)

Medienbildung und Identität. - Jörissen, Benjamin (Bildungs- und Erfahrungsraum Social Web : Grundlagen und Perspektiven, 2013)
Keywords: identitat; medienbildung

Medienbildung und Medienkompetenz: Berührungspunkte und Differenzen zweier nicht ineinander überführbarer Konzepte - Jörissen, Benjamin; Fromme, Johannes (Merz: Medien + Erziehung, 2010)
Keywords: medienbildung; medienkompetenz

„Musikalische Interface-Designs: Augmentierte Kreativität und Konnektivität“: Abschlussbericht Teilprojekt Erlangen (TPE) - Jörissen, Benjamin; Donner, Martin (2022)

Musikalische Interface-Designs: Augmentierte Kreativität und Konnektivität (MIDAKuK) - Jörissen, Benjamin; Ahlers, Michael; Donner, Martin; Wernicke, Carsten (Forschung zur Digitalisierung in der Kulturellen Bildung #1, 2019)
Der Artikel stellt das BMBF-Verbundprojekt Musikalische Interface-Designs: Augmentierte Kreativität und Konnektivität (MIDAKuK) vor, das die pädagogische Bedeutung hybrider, digital-materieller „MusikmachDinge“ erforscht.
Keywords: Kulturelle Bildung; Digitalisierung; empirisches Forschungsdesign; BMBF Forschungsprojekt

MusikmachDinge im Kontext. Forschungszugänge zur Soziomaterialität von Musiktechnologie - Jörissen, Benjamin (Olms, 2022)

Neue Erfahrungsräume in der digitalen Jugendkultur. - Jörissen, Benjamin (Fokus Schultheater, 2012)
Keywords: jugendkultur; medienbildung

Neue Erfahrungsräume in der digitalen Jugendkultur - Jörissen, Benjamin (Schultheater : Wahrnehmung, Gestaltung, Spiel, 2012)

Online-Rezensionen als Beispiel relationaler Prozesse der Subjektivation in der postdigitalen Kulturellen Bildung - Jörissen, Benjamin; Unterberg, Lisa (Rezensiv - Online-Rezensionen und Kulturelle Bildung, 2021)
Das Kapitel 17 Online-Rezensionen als Beispiel relationaler Prozesse der Subjektivation in der postdigitalen Kulturellen Bildung erschien in Rezensiv - Online-Rezensionen und Kulturelle Bildung auf Seite 287.

Partizipation im Social Web - Jörissen, Benjamin; Unterberg, Lisa (Engagement und Partizipation, 2014)

Phänomenologien der Identität. Human-, sozial- und kulturwissenschaftliche Analysen. - Zirfas, Jörg; Jörissen, Benjamin (VS Verlag, 2007)
Keywords: Identität

Postdigitale Jugendkulturen - Zu neuen Formen der Biographisierung - Jörissen, Benjamin; Engel, Juliane; Schreiber, Jakob (Zeitschrift für Pädagogik / Beiheft, 2024)
This article discusses the epistemologica! potential of post-digital and media- theoretical approaches to differentiate forms of biographisation in the context of biographical youth culture research. To this end, it reflects on the concept of biography in qualitative research as a Euro- and subject-centred concept and shows how this is increasingly coming into friction with global, cultural and social transformation phenomena such as digital change. Based on this, a relational conception of biographisation can be developed from a media theory perspective, which embeds it in socio-technological contexts. Finally, selected examples are used to present empirical points of connection for biography-orientated youth research.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-11-29
Keywords: Biographical Research; Biography; Post-digital; Software Studies; Youth Culture

Postdigitale Jugendkultur: Kernergebnisse einer qualitativen Studie zur digitalen Transformation ästhetischer und künstlerischer Praktiken - Jörissen, Benjamin; Carnap, Anna; Schröder, Karoline (Forschung zur kulturellen Bildung, 2020)
Keywords: Kulturelle Bildung; Jugendkultur; Digitalisierung

Post Internet Art Education. Ästhetische Bildung, Post-Digitalität und ihre Subjekte - Meyer, Torsten; Jörissen, Benjamin (Kunst und Unterricht, 2018)
Keywords: Digitale Kultur; Postdigitalität; Subjekt; Kunstpädagogik

Qualitative Methoden in der Ritualforschung - Jörissen, Benjamin; Wulf, Christoph (Handbuch qualitative Forschungsmethoden in der Erziehungswissenschaft, 2010)

Raum, Zeit, Medienbildung : Untersuchungen zu medialen Veränderungen unseres Verhältnisses zu Raum und Zeit - Bukow, Gerhard Chr.; Fromme, Johannes; Jörissen, Benjamin (Springer VS, 2012)

Schlüsselwerke der Identitätsforschung - Jörissen, Benjamin; Zirfas, Jörg (VS, Verl. für Sozialwiss., 2010)

‹Schule – Nicht-Schule – Nicht-Nicht-Schule›. Entgrenzungspotenziale ästhetischer Praktiken in Schule und Unterricht. - Klepacki, Leopold; Klepacki, Tanja; Jörissen, Benjamin (MedienPädagogik, 2023)

Schule und Medialität - Jörissen, Benjamin; Engel, Juliane (Handbuch Schulforschung, 2022)
Der Beitrag eröffnet medialitätstheoretische Perspektiven auf aktuelle Lern- und Bildungsprozesse im Kontext schulischer Digitalisierung. Am Beispiel der Medialität von Schul- und Unterrichtsräumen wird die Hervorbringung (neuer) Lehr-Lernsubjektivationen analysiert und es werden gegenwärtige Formen (post)digitaler Relationierung befragt. So lassen sich die Datafizierung und Algorithmisierung von Erziehung, Bildung und Individualität auch jenseits westlich-idealistischer Konstruktionen „souveräner Subjektivität“ reflektieren und der Medialität relationaler Subjektvierung nachgehen.
Keywords: Bildung; Schule; Medialität; Digitalität; Subjekt und Kritik

Sinne, Künste und das Künstliche – neue Materialitäten des Digitalen - Jörissen, Benjamin (Alles immer smart. Kulturelle Bildung, Digitalisierung, Schule, 2019)

Sinne, Subjekt, Gemeinschaft. Perspektiven der Forschung zur Digitalisierung in der Kulturellen Bildung - Jörissen, Benjamin (Wie viel Körper braucht die kulturelle Bildung?, 2021)

Spectra of Transformation - Jörissen, Benjamin; Unterberg, Lisa; Klepacki, Leopold; Engel, Juliane; Flasche, Viktoria; Klepacki, Tanja (Waxmann, 2018)
Like every pedagogical field, the fields of aesthetics, arts and cultural education have been confronted with various transformational dynamics in recent decades. Transformation processes such as globalization, digitization or transculturalization not only characterize a change in social and cultural framework conditions, but also lead to changes in self-understanding, working methods, contents, and objectives in the research of these educational fields. The anthology "Spectra of Transformation" gathers a variety of perspectives on the question of the research on aesthetics, artistic and cultural education, which were discussed by international participants and speakers at the Winter School 2017 in Nuremberg.<br

Stichwort: “Spiel und Bildung” - Jörissen, Benjamin (DIE-Zeitschrift für Erwachsenenbildung, 2009)

Strukturale Ethnografie Virtueller Welten - Jörissen, Benjamin (Neue digitale Kultur- und Bildungsräume, 2009)

Subjektivation und ästhetische Bildung in der post-digitalen Kultur - Jörissen, Benjamin (Vierteljahrsschrift für wissenschaftliche Pädagogik, 2018)

Subjektivation und „ästhetische Freiheit“ in der post-digitalen Kultur - Jörissen, Benjamin (Das starke Subjekt, 2017)

Subjekt Medium Bildung - Jörissen, Benjamin (VS Verlag, 2015)
Veränderte Medialität führt zu veränderter Subjektivität. Diese mediologische These im Schnittfeld von Medien- und Bildungsgeschichte(n) stellt das gedankliche Zentrum dar, das die in diesem Band versammelten Beiträge aus unterschiedlichen Perspektiven motiviert.
Keywords: Education / General; Education / Philosophy & Social Aspects; Social Science / Media Studies

Territorien der Theorie: Post-koloniale Irritationen meiner bildungstheoretischen Praxis - Jörissen, Benjamin (Beyond erziehungswissenschaftlicher Grenzen. Diskurse zu Entgrenzungen der Disziplin., 2019)
Keywords: Postkolonialität; Bildungstheorie

“The Expression of the Emotions in Man and Avatars”. Zur “Bildung der Gefühle” in virtuellen Umgebungen - Jörissen, Benjamin (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, 2012)

The significance of mediality in relation to multilocal spatiality and identity - Jörissen, Benjamin (Diaspora, Indigenous, and Minority Education, 2019)
As the notion of “multi-locality” refers to the material (pre-) conditions of identity, it to challenges classical theories that seek locate the core of “identity” within the “inner” of a moral subject. Revealing this Augustinian “interior space” as indeed materially and locally constituted leads to the insight that the “presence” of the self—taken as the social presence that is needed to develop any kind of self-relation—is actually a performative effect of cultural practices. The place from whence a subject may “articulate” itself (in order to claim recognition) must firstly be provided by means of collective acts of “presencing”. As symbolic acts are inevitably based upon particular medial conditions, the conditions of such acts of presencing change with the rapidly changing (digital) medialities. In order to provide just one example of how symbolic constructions of space chance under digital conditions, different modalizations of space in digital games are analyzed and discussed, from (deliberately reproduced) “container-spaces” to deconstructive, heterotopic constructions of space. It is argued that those spatial constructions correspond to subject models that are bound to cause performative effects on a physical, emotional, aesthetic, and cognitive level within the framework of the game design’s affordances.<br
Keywords: space; spatial turn; game studies; mediality; identity

Transgressive Artikulation: Ästhetik und Medialität aus Perspektive der strukturalen Medienbildung - Jörissen, Benjamin (Medienkultur und Bildung: Ästhetische Erziehung im Zeitalter digitaler Netzwerke, 2015)
Unsere schnelllebige Medienkultur wurde von der Medienpädagogik bislang vor allem als Quelle sozialer Probleme behandelt. Die Autorinnen und Autoren, u.a. Alain Bergala, Henry Jenkins und Martin Seel, öffnen den Blick auf eine Medienbildung, der nicht nur eine sozialpädagogische Aufgabe zukommt, sondern auch eine ästhetisch-künstlerische. Sie entwerfen eine Programmatik der ästhetischen Erziehung, die zum Ziel hat, das Wahrnehmungsund Urteilsvermögen der Menschen in der neuen Medienkultur zu schulen.
Keywords: Download; Social Science / Media Studies

Transgressive Artikulationen. Eine Skizze zum Zusammenhang von Kunst, Medialität und Kultureller Bildung - Jörissen, Benjamin (Kunst, Pädagogik, Partizipation, 2013)

Transgressive Artikulationen. Eine Skizze zum Zusammenhang von Kunst, Medialität und Kultureller Bildung. - Jörissen, Benjamin (convention., 2013)
Keywords: Download; artikulation; kulturelle{_bildung; kunst; medienbildung

Transgressive Videography – Videographic Access to Practices of Subjectivisation between Materiality, Mediality, and Aesthetics (im Erscheinen) - Engel, Juliane; Jörissen, Benjamin; Klepacki, Tanja; Möller, Elke (Oxford Encyclopedia of Qualitative Research Methods in Education, 2021)

Transritualität im Social Web: Performative Gemeinschaften auf Twitter.com. - Jörissen, Benjamin (2011)

Transritualität im Social Web: ritualisierte Ästhetisierungen des Alltags auf “Twitter” - Jörissen, Benjamin (Rituale der Kunst, 2011)
Keywords: internetstudies; ritual; transritualitat; twitter

Unbestellte Bildungsfelder. Wo bleiben die neuen Formate der Erwachsenen- und Weiterbildung? - Jörissen, Benjamin (Forum Erwachsenenbildung, 2013)
Keywords: Download; erwachsenenbildung; medienbildung

Unsichtbare Sichtbarkeiten. Kontrollverlust und Kontrollphantasmen in öffentlichen und jugendkulturellen Digitalisierungsdiagnosen - Engel, Juliane; Jörissen, Benjamin (Gegenwartsdiagnosen, 2019)

Virtually different - interkulturelle Erfahrungsräume im Internet. - Jörissen, Benjamin (Globalisierung als Herausforderung der Erziehung: Theorien, Grundlagen, Fallstudien, 2002)
Keywords: benjamin{_joerissen; interkulturalitaet; internet; internetstudies

Virtual Reality on the Stage. Performing Community at a LAN-Party. - Jörissen, Benjamin (Envision. The New Media Age and Everyday Life., 2004)
Keywords: benjamin{_joerissen; gamestudies; internetstudies; onlinevolltext; performativitaet; ritual

Vom Straßenkind zum Medienkind: Raum- und Medienforschung im 21. Jahrhundert - Jörissen, Benjamin (Beltz Juventa, 2013)
Räume werden zunehmend anders wahrgenommen. In diesem Band werden aktuelle Ansätze aus den Perspektiven der Kindheits-, Medien-, Raum- und Schulbauforschung vorgestellt und die Frage diskutiert, wie sich diese Ansätze in der Frage, wie wir Räume wahrnehmen, erkunden und umgestalten, weiterentwickelt habe
Keywords: Raum; medialitaet

Vom Straßenkind zum Medienkind : Raum- und Medienforschung im 21. Jahrhundert - Westphal, Kristin; Jörissen, Benjamin (Beltz Juventa, 2013)

Vom Straßenkind zum Medienkind: Raum- und Medienforschung im 21. Jahrhundert - Westphal, Kristin; Jörissen, Benjamin (Beltz-Juventa, 2013)
UnivIS-Import:2015-05-08:Pub.2013.phil.dpae.ipae.lpaed2.lepark

Vorwort - Ahlers, Michael; Jörissen, Benjamin; Donner, Martin; Wernicke, Carsten (MusikmachDinge im Kontext. Forschungszugänge zur Soziomaterialität von Musiktechnologie, 2022)

Wahrnehmungskrisen – Generative Künstliche Intelligenz als Herausforderung pädagogischer und erziehungswissenschaftlicher Wahrnehmungsweisen. - Jörissen, Benjamin; Klepacki, Leopold; Flasche, Viktoria; Zahn, Manuel (Krisen und Transformationen. Anschlüsse an den 29. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft., 2025)

Whose arts education – whose „quality“? A plea to rethink our modes of articulation. - Jörissen, Benjamin; Unterberg, Lisa (Arts Education around the World: Comparative Research Seven Years after the Seoul Agenda. International Yearbook for Research in Arts Education, 2018)

Who's online? Anthropological remarks on the construction of self and other in computer-mediated communication. - Jörissen, Benjamin (Culture and Education, 2003)
Keywords: alteritaet; benjamin{_joerissen; identitaet; internet; internetstudies

Wissen, Artikulation, Biographie: theoretische Aspekte einer Strukturalen Medienbildung - Jörissen, Benjamin; Marotzki, Winfried (Pädagogische Medientheorie, 2008)
Keywords: articulation; artikulation; benjamin{_joerissen; biographie; medialiteracy; medienbildung; wissen

Zukunft Bildung in der digitalen Erlebnisgesellschaft - Jörissen, Benjamin (Spielend lernen - Aspekte des game-basierten Social Learning, 2009)
Keywords: benjamin{_joerissen; digital{_natives; social{_learning

Zur bildungstheoretischen Relevanz netzwerktheoretischer Diskurse - Jörissen, Benjamin (Von der Bildung zur Medienbildung, 2016)
Keywords: medienbildung; networks; netzwerktheorie; social