AG 5: Differenzierung und Individualisierung im Fremd- und Zweitsprachenunterricht - Eisenmann, Maria; Grimm, Thomas (Sprachenausbildung - Sprachen bilden aus - Bildung aus Sprachen. Dokumentation zum 25. Kongress für Fremdsprachendidaktik der Deutschen Gesellschaft für Fremdsprachenforschung (DGFF), Augsburg, 25.-28. September 2013., 2014)
Bericht aus der Arbeitsgruppe 5: "Differenzierung und Individualisierung im Fremd- und Zweitsprachenunterricht"
Keywords: Differenzierung; Individualisierung; Fremdsprachenunterricht; Zweitsprachenunterricht

„Also ich mein das ist nicht so wichtig für die Kinder“ - Entwicklung schriftlicher Argumentationskompetenzen bei SeiteneinsteigerInnen - Michalak, Magdalena; Lotter, Simone; Winter, Evelina; Grimm, Thomas (ar | gu | men | tie | ren Eine zentrale Sprachhandlung im Fach- und Sprachunterricht, 2021)
Im Mittelpunkt dieses Bandes steht das Argumentieren als eine zentrale Sprachhandlung in allen Fächern der Schule bzw. deren Erwerb in der Erst-, Zweit- und Fremdsprache Deutsch. Die Beiträge des Sammelbandes beschäftigen sich u. a. damit, wie sich Argumentationskompetenz entwickelt, wie sie mit Blick auf Medialitäts- und Diskursspezifik modelliert und wie sie im Sprach- und Fachunterricht gefördert werden kann. Zudem fokussiert der Sammelband auf argumentative Textsorten wie die Erörterung oder wissenschaftliche Kontroversen, die Förderung von Argumentationskompetenz von Zweitsprachlernenden und den interlingualen Transfer von argumentativen Kompetenzen.<br
Keywords: Argumentieren; Sprache; Erstsprache; Zweitsprache; Deutsch; Sprachhandlung; Schule; Unterricht

Aufgaben für die Förderung von Bildungssprache bei SeiteneinsteigerInnen. Empirische Zugänge - Michalak, Magdalena; Grimm, Thomas; Lotter, Simone (Teaching Languages for Specific and Academic Purposes in Higher Education – English, Deutsch, Italiano, 2020)
Die Integration in das deutschsprachige Schulwesen stellt neu zugewanderte Kinder und Jugendliche vor die Herausforderung, nicht nur ihre alltagssprachlichen Kompetenzen zu erweitern, sondern auch die für einen gelingenden Besuch des Regelunterrichts unabdingbaren bildungs- und fachsprachlichen Kompetenzen auf- und auszubauen. Der folgende Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, welche Aufgabentypen im DaZ-Unterricht zur Förderung von SeiteneinsteigerInnen zum Einsatz kommen und inwiefern diese einem Aufbau von fach- und bildungssprachlicher Kompetenzen entgegenkommen. Nach einer theoretischen Verortung von Aufgabenanforderungen im Kontext von Deutsch als Zweitsprache, erfolgt die Beschreibung des Untersuchungsdesigns. Die Systematisierung der Aufgaben erfolgt im Kontinuum von alltags- zu bildungssprachlich fördernden Aufgabenformen. Im Anschluss an die vorgenommene Systematisierung werden die Daten über zwei Schuljahre hinweg miteinander verglichen und festzustellende Unterschiede beim Einsatz von Aufgaben analysiert. Abschließend werden die gewonnenen Ergebnisse im Kontext der empirischen Zugänge zur Diskussion gestellt. <br
Keywords: Deutsch als Zweitsprache; Neuzugewanderte; Aufgabentypen/Aufgabenformen; Dokumentenanalyse

Bewältigung der Übergänge in die Realschule. Perspektive der Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger und der Lehrkräfte. - Michalak, Magdalena; Lotter, Simone; Grimm, Thomas (Vom Sprachkurs Deutsch als Zweitsprache zum Regelunterricht. Übergänge bewältigen, ermöglichen und gestalten, 2020)
Im Rahmen des Projektes "SPRINT" haben Kinder, die als Seiteneinsteiger nach Bayern kommen, die Chance, bei erfolgreichem Deutsch-Erwerb an eine Realschule überzugehen. Diese Bildungsmaßnahme wird vom Lehrstuhl Didaktik des Deutschen als Zweitsprache formativ evaluiert (Projekt ForEST). In diesem Beitrag wird untersucht, wie Neuzugewanderte den Übergang in die Realschule bewältigen und welche Faktoren diese Transition beeinflussen und unterstützen. Dazu wurden Interviews mit den Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften im Schuljahr 2016/2017 nach der Qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet und mit organisatorischen Daten des Projektes in Bezug gesetzt.
Keywords: Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger; Projekt ForEST; Transition/ individuelle; interaktionale und kontextuelle Ebene von Transitionen

Das Saarbrücker Forschungsprojekt "Lesen, Reden, Schreiben" - Grimm, Thomas; Götze, Lutz; Gutenberg, Norbert (Deutsch als Zweitsprache, 2006)

Deutschlehrerausbildung neu denken – der Studiengang „Berufssprache Deutsch“ an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Grimm, Thomas (Sprache im Beruf, 2018)
Seit dem Wintersemester 2015/2016 kann an der Universität Erlangen-Nürnberg der Studiengang „Berufssprache Deutsch“ als Zweitfach von angehenden Berufsschullehrkräften gewählt werden. Er zielt darauf ab, dass die Absolventinnen und Absolventen alle anfallenden Aufgaben der Vermittlung der deutschen Sprache übernehmen können, insbesondere in den Klassen der Berufsvorbereitung und der dualen bzw. vollzeitschulischen Ausbildung. In diesem Beitrag werden die Zielsetzung und die Konzeption des Studiengangs dargestellt. Die zu absolvierenden Module werden im Einzelnen beschrieben. Zum Schluss wird das innovative Konzept der Deutschlehrerausbildung für Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen diskutiert.<br
Keywords: Berufsbildende Schulen Berufssprache Deutsch Deutschlehrerausbildung Lehrerprofessionalisierung heterogene Klassen Seiteneinsteiger durchgängige Sprachbildung

Die Tests. - Grimm, Thomas; Götze, Lutz; Gutenberg, Norbert; Kröninger, Karin; Mueller-Liu, Patricia; Park, Babette; Pietzsch, Thomas; Stark, Robin (Sprachliche Schlüsselkompetenzen und die Ausbildungsreife Jugendlicher. Leseverstehen, Hörverstehen, mündliches und schriftliches Formulieren bei Hauptschulabsolventen deutscher und nichtdeutscher Muttersprache. Leistungstests - Förderprogramm - Evaluation., 2017)
In dem Beitrag werden die Tests, die im Forschungsprojekt "Lesen, Reden, Schreiben" eingesetzt wurden, beschrieben. Im Einzelnen handelt es sich um einen Lesetest, einen Schreibtest, einen Test zum Hörverstehen - medial, einen Test zum Sprechdenken - medial und einen Test zum Hörverstehen/Sprechdenken - face-to-face. Für jeden Test werden die Entwicklung dieses sprachdiagnostischen Verfahrens, seine Beschreibung und die Auswertungskategorien dargestell
Keywords: Tests; Lesetest; Schreibtest; Hörverstehenstest; Sprechdenktest; Test für Hörverstehen/Sprechdenken - face-to-face

Differenzierung im Deutsch-als-Zweitsprache-Unterricht - Grimm, Thomas (Heterogene Klassen - Differenzierung in Schule und Unterricht, 2011)

Entwicklung schriftlicher Kompetenzen bei Seiteneinsteiger*innen. Zur Auswertung argumentativer Texte - Michalak, Magdalena; Grimm, Thomas; Lotter, Simone; Winter, Evelina (Deutsch als Zweitsprache - Forschungsfelder und Ergebnisse, 2021)
Der vorliegende Band vereint 16 Forschungsbeiträge zu den Themenbereichen „Deutsch als Zweitsprache“, „Migration“ und „Mehrsprachigkeit“. Dass diese Themenbereiche alle Bildungsinstitutionen betreffen, spiegelt sich in dem Band als Querschnitt durch verschiedene Altersgruppen wider: Die Lehrkräftebildung in den Hochschulen wird ebenso fokussiert wie die Deutschaneignung in Grundschule und Sekundarstufe und der Spracherwerb neu zugewanderter Jugendlicher. Neben der Thematisierung der Schriftlichkeit und des Spracherwerbs werden Materialien und Lehrwerke für mehrsprachige Bildung vorgestellt und analysiert.<br

Heterogene Klassen - Differenzierung in Schule und Unterricht - Grimm, Thomas; Eisenmann, Maria (Schneider Hohengehren, 2011)
Die heutige pluralistisch geprägte postmoderne Gesellschaft spiegelt sich im Klassenzimmer, in dem eine immer heterogener werdende Schülerschaft vorzufinden ist, wider. In den curricularen Bestimmungen aller Bundesländer sind daher zunehmend Forderungen nach Differenzierung und Individualisierung im Unterricht festzustellen. Die in diesem Band versammelten Aufsätze geben Auskunft über die aktuellen Differenzierungsdiskurse in der Schulpädagogik und innerhalb der einzelnen Fachdidaktiken. Durch dieses integrative, fächerübergreifende Konzept können die verschiedenen Ansätze zur Differenzierung gebündelt und interdisziplinär bekannt gemacht werden. Die Beiträge zeigen Möglichkeiten auf, wie man im Unterricht Schülerinnen und Schülern mit verschiedenen Begabungen, Interessen, Lernpräferenzen, mit anderen kulturellen, sprachlichen oder lebensweltlichen Erfahrungen und mit unterschiedlichen BildungsvorausSetzungen gerecht werden kann und wie sich die unterschiedlichen Lernertypen gemäß ihren kognitiven, emotionalen und motivationalen Strukturen optimal fördern lassen. In den Aufsätzen wird jedoch auch deutlich, dass in verschiedenen Hinsichten weiterer Forschungsbedarf besteht. Der praxisnahe Band richtet sich an Dozenten und Studierende in Lehramtsstudiengängen, aber infolge der vielen methodischen Ausführungen und beispielhaften Aufgabenstellungen auch an Lehrerinnen und Lehrer aller Schularten.
Keywords: Heterogenität; Differenzierung; Individualisierung

Hörverstehen - Grimm, Thomas; Gutenberg, Norbert (Deutsch als Fremdsprache, 2013)

Immer ist es Sprache. Mehrsprachigkeit – Intertextualität – Kulturkontrast. Festschrift für Lutz Götze zum 65. Geburtstag. - Grimm, Thomas; Venohr, Elisabeth (Peter Lang, 2009)
Dieser Band enthält aktuelle Forschungen aus den Bereichen Deutsch als Fremd- und Zweitsprache und spiegelt exemplarisch die Themenvielfalt des Faches wider. Die Autoren behandeln in ihren Beiträgen die Themen: Produktion und Rezeption von Literatur und Film im Hinblick auf Kulturaustausch, Kulturkontakt und Kulturtransfer, Sprachsystem und Sprachverwendung, unterrichtspraktische Aspekte von Textlinguistik sowie Fördermaßnahmen für Kinder und Jugendliche mit Deutsch als Zweitsprache. Weitere Schwerpunkte sind kulturkontrastive Studien sowie Übersetzen, Theorie und Praxis des DaF-Unterrichts, Auslandsgermanistik, Kulturpolitik und Migrationsforschung. Zu den Autoren gehören Freunde, Kollegen, Mitarbeiter und Schüler von Lutz Götze aus dem In- und Ausland, die mit ihren Betrachtungen und Analysen anlässlich seines 65. Geburtstags die interdisziplinären Forschungsinteressen des Jubilars aus unterschiedlichen Perspektiven aufgreifen.
Keywords: Mehrsprachigkeit – Intertextualität – Kulturkontrast

Integration der Latinos in den USA und der Türken in Deutschland - Grimm, Thomas (Immer ist es Sprache. Mehrsprachigkeit - Intertextualität - Kulturkontrast, 2009)

Interkulturelle Kompetenz - Grimm, Thomas (Fachlexikon Deutsch als Fremd- und Zweitsprache, 2010)

Kriterien fehleranalytischer Auswertung im Bereich des Deutschen als Erst- und Zweitsprache. - Grimm, Thomas; Götze, Lutz; Gutenberg, Norbert (Deutsch als Zweitsprache, 2006)

Mit SPRINT (SPRachförderung INTensiv) in die bayerische Realschule. Projekt- und Evaluationsbeschreibung - Michalak, Magdalena; Grimm, Thomas; Lotter, Simone (Deutsch als Zweitsprache und Mehrsprachigkeit - Beiträge aus dem "Workshop Deutsch als Zweitsprache, Migration und Mehrsprachigkeit", 2016, 2018)
Das bayerische Projekt "SPRINT" (SPRachförderung INTensiv) sieht vor, dass Kinder, die als Seiteneinsteiger nach Deutschland kommen, bei erfolgreichem Deutscherwerb an eine Realschule übergehen können. Der Lehrstuhl Didaktik des Deutschen als Zweitsprache formatiert diese Maßnahme formativ. In diesem Aufsatz - der den Auftakt einer Reihe weiterer Untersuchungen bildet - wird das Projekt SPRINT allgemein beschrieben und dargestellt, welche Instrumente zu Evaluation eingesetzt werde
Keywords: SPRINT - ForEST - formative Evaluation - Seiteneinsteiger/Seiteneinsteigerinnen

Sprechdenken - Grimm, Thomas; Gutenberg, Norbert (Sprachliche Schlüsselkompetenzen und die Ausbildungsreife Jugendlicher. Leseverstehen, Hörverstehen, mündliches und schriftliches Formulieren bei Hauptschulabsolventen deutscher und nichtdeutscher Muttersprache. Leistungstests - Förderprogramm - Evaluation., 2017)
Der Beitrag befasst sich mit den mental-kognitiven Prozessen, die beim Sprechen ablaufen. Im Anschluss daran wird die Diskussion des Sprechens bzw. Sprechdenkens aus sprechwissenschaftlicher Sicht dargestellt.<br
Keywords: Sprechen Sprechdenken Sprechwissenschaft

Umgang mit Heterogenität in Schule und Unterricht – eine kritische Bilanz - Grimm, Thomas; Eisenmann, Maria (Heterogene Klassen - Differenzierung in Schule und Unterricht, 2011)

Vorwort: Differenzierung im Unterricht - Grimm, Thomas; Eisenmann, Maria (Heterogene Klassen - Differenzierung in Schule und Unterricht, 2011)
Die heutige pluralistisch geprägte postmorderne Gesellschaft spiegelt sich im Klassenzimmer, in dem eine immer heterogener werdende Schülerschaft vorzufinden ist, wider. In den curricularen Bestimmungen aller Bundesländer sind daher zunehmend Forderungen nach Differenzierung und Individualisierung im Unterricht festzustellen. Die in diesem Band versammelten Aufsätze geben Auskunft über die aktuellen Differenzierungsdiskurse in der Schulpädagogik und innerhalb der einzelnen Fachdidaktiken.
Keywords: Heterogenität; Differenzierung; Individualisierung; Inklusion; Schulfächer