Considering the Environmental Impacts of BioenergyTechnologies to Support German Energy Transition - Kalu, Amarachi; Vrzel, Janja; Kolb, Sebastian; Karl, Jürgen; Marzahn, Philip; Pfaffenberger, Fabian; Ludwig, Ralf (Energies, 2021)

Die Berichterstattung zur Europawahl 2014 in den Hauptabendnachrichten - ein historischer und internationaler Vergleich - Pfaffenberger, Fabian (Europawahlkampf 2014 : Internationale Studien zur Rolle der Medien, 2015)

Die überschätzte Gefahr? Twitter-Bots im Europawahlkampf 2019 - Pfaffenberger, Fabian; Heinrich, Philipp (Europawahlkampf 2019: Zur Rolle der Medien, 2021)

News Consumption and Energy Technology Acceptance: The Media and the NIMBY - Adrian, Christoph; Pfaffenberger, Fabian (6. European Communication Conference (ECC) der European Communication Research and Education Association (ECREA), 2016)

Political bots during the German federal election campaign 2017 on Twitter - Pfaffenberger, Fabian; Adrian, Christoph; Heinrich, Philipp (7. European Communication Conference (ECC) der European Communication Research and Education Association (ECREA), 2018)

Post, reply, retweet – Einsatz und Resonanz von Twitter im Bundestagswahlkampf 2013 - Dusch, Andreas; Gerbig, Stefan; Lake, Mario; Lorenz, Sabrina; Pfaffenberger, Fabian; Schulze, Urs (Die Massenmedien im Wahlkampf. Die Bundestagswahl 2013, 2015)

Scenario-based analysis for the integration of renewable gases into the german gas market - Kolb, Sebastian; Plankenbühler, Thomas; Pfaffenberger, Fabian; Vrzel, Janja; Kalu, Amarachi; Holtz-Bacha, Christina; Ludwig, Ralf; Karl, Jürgen; Dillig, Marius (3. Prasenztreffen Forschungsnetzwerk Energiesystemanalyse, 2019)

Scenario-based analysis for the integration of renewable gases into the german gas market - Kolb, Sebastian; Plankenbühler, Thomas; Pfaffenberger, Fabian; Vrzel, J.; Kalu, A.; Holtz-Bacha, Christina; Ludwig, R.; Karl, Jürgen; Dillig, Marius (European Biomass Conference and Exhibition Proceedings, 2019)
The German energy system is highly dependent on the use of fossil gas. It is considered to be a “green” fossil energy carrier whose importance is even expected to rise in times of high shares of volatile renewable electricity in the grid. However, to reduce the dependence on imported natural gas and further increase the share of renewables in the energy mix, numerous technologies aim to substitute natural gas with green, renewable gas. Those technologies are promising, yet mostly not economically feasible under the current market situation. To face this issue, the Chair of Energy Process Engineering at Friedrich-Alexander University Erlangen-Nuremberg (FAU) developed a simulation-based optimisation model to analyse and compare different (funding) strategies to integrate renewable gases into the German gas market until 2050. Main focus of the model lies on a detailed description of the different technological options as well as a realistic mapping of the gas market’s behaviour. In doing so, the possible effects of different funding scenarios and quantities on the future gas mix, CO2 emissions and gas prices could be evaluated.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-08-30
Keywords: Biomass; Market forecasts; Modelling; Policies; Strategies

Twitter als Basis wissenschaftlicher Studien? Eine Bewertung gängiger Erhebungs- und Analysemethoden der Twitter-Forschung - Pfaffenberger, Fabian (Springer VS, 2016)

Was bin ich – und wenn ja, wie viele? Identifikation und Analyse von Political Bots während des Bundestagswahlkampfs 2017 auf Twitter - Pfaffenberger, Fabian; Adrian, Christoph; Heinrich, Philipp (Die (Massen-)Medien im Wahlkampf: Die Bundestagswahl 2017, 2019)

What you tweet is what we get? Zum wissenschaftlichen Nutzen von Twitter‐Daten. - Pfaffenberger, Fabian (Publizistik: Vierteljahreshefte für Kommunikationsforschung, 2018)
Elf Jahre nach Veröffentlichung des ersten Tweets hat der Kurznachrichtendienst Twitter mittlerweile eine hohe Präsenz in Gesellschaft, Medien und Wissenschaft. Die Vielzahl an Studien mit Twitter-Daten zeigt, dass Tweets eine beliebte Datenquelle wissenschaftlicher Arbeiten sind. Dies lässt sich vor allem durch die weitestgehend kostenlos und technisch gut verfügbaren Daten sowie die klare, offene Kommunikationsstruktur erklären. Dennoch ist der Kurznachrichtendienst nur bedingt für die Forschung geeignet: Eine eingeschränkte Repräsentativität und Aussagekraft, eine hinsichtlich Zeitspanne und Volumen begrenzte Datenverfügbarkeit und die geringe Datenqualität mindern den wissenschaftlichen Nutzen. Die Eigenheiten der Internetsprache sowie fehlende Metriken erschweren die inhaltliche Analyse der verbreiteten Nachrichten zusätzlich. Zudem stellt die zunehmende Verbreitung von Bots, die mittlerweile einen großen Teil der Kommunikation auf Twitter erzeugen, eine große Herausforderung dar. Anhand eines Fallbeispiels bewertet die Arbeit den wissenschaftlichen Nutzen von Twitter-Daten, indem Probleme bei der Datenerhebung, Auswertung und Interpretation herausgearbeitet werden. Dies soll nicht nur zu einem vorsichtigeren und kritischeren wissenschaftlichen Umgang mit Twitter-Daten beitragen, sondern auch die Frage aufwerfen, inwieweit Twitter-Daten überhaupt in Zukunft für die Wissenschaft bedeutsam sein könne
Keywords: Twitter; Datenqualität; Social Media; Methodik; Analyse