Kein Beschlagnahmeverbot für von einer anwaltlichen Ombudsperson verschriftliche anonyme Hinweise auf Compliance-Verstöße - Anmerkung zu LG Bochum 16.3.2016 - 6 Qs 1/16 - Ruhmannseder, Felix; Kuhlmann, Jana (Compliance aktuell, 2017)
Die Vorschrift des § 97 Abs. 1 Nr. 3 StPO schützt Compliance-Ombudspersonen mit Blick auf die Erlangung von Informationen anonymer Hinweisgeber nicht, da zwischen ihnen kein schutzwürdiges mandatsähnliches Vertrauensverhältnis besteht. (Amtlicher Leitsatz)
Keywords: Compliance; Unternehmensberatung; Wirtschaftsrecht; StPO; Beschlagnahme; Anwalt; Unternehmensjurist

Zum Vorteilsbegriff der §§ 304 ff. StGB - Anmerkung zu OGH 06.06.2016 - 17 Os 8/16d - Ruhmannseder, Felix; Kuhlmann, Jana (Compliance aktuell, 2017)
Der "Schulfotografen-Fall" im österreichischen Strafrecht.
Keywords: Österreich; StGB; Korruption; Vorteil; Vorteilsbegriff; OGH; höchstrichterliche Rechtsprechung; Schulfotoaktion