AI and Education: An Investigation into the Use of ChatGPT for Systems Thinking - Arndt, Holger (2023)

Arbeit und Beruf - Arndt, Holger (Datadidact, 2009)

Bedeutung und Klassifikation von Aufgaben im Wirtschaftsunterricht - Arndt, Holger (Ökonomische Bildung in der Sekundarstufe I und Primarstufe, 2014)

Berufsbezogener Unterricht für die höhere Berufsfachschule - Handel und E-Commerce - Arndt, Holger; Frietsch, Heinrich (Datadidact, 2009)

Berufsbezogener Unterricht für die höhere Berufsfachschule - Handel und E-Commerce - Arndt, Holger; Frietsch, Heinrich (Datadidact, 2008)

Berufsbezogener Unterricht für die höhere Berufsfachschule - Handel und E-Commerce - Arndt, Holger; Frietsch, Heinrich (Datadidact, 2009)

Berufsbezogener Unterricht für die höhere Berufsfachschule - Organisation und Officemanagement - Arndt, Holger; Frietsch, Heinrich (Datadidact, 2009)

Berufsbezogener Unterricht für die höhere Berufsfachschule - Organisation und Officemanagement - Arndt, Holger; Frietsch, Heinrich (Datadidact, 2008)

Berufsbezogener Unterricht für die höhere Berufsfachschule - Organisation und Officemanagement - Arndt, Holger; Frietsch, Heinrich (Datadidact, 2009)

Berufsfindungsprojekte für Schüler mit schlechten Ausgangsbedingungen am Ausbildungsmarkt - Arndt, Holger (Wirtschaft und Erziehung, 2006)

Betriebswirtschaftlehre kompakt - Arndt, Holger; Frietsch, Heinrich (Datadidact, 2009)

Betriebswirtschaftliche Prozessmodellierung mit ARIS - Arndt, Holger (2005)

„Dann würden die Preise immer höher kommen und dann wäre Geld überhaupt nichts mehr wert“ – Erste Ergebnisse einer Studie zu ökonomischen Präkonzepten von Grundschulkindern - Kopp, Bärbel; Arndt, Holger (Bildung im und durch Sachunterricht, 2015)

Das personalisierte Verhältniswahlsystem im Sozialkundeunterricht - eine computergestützte Lehr-Lernhilfe, integriert in die Unterrichtsreihe politische Partizipation - Arndt, Holger (Wirtschaft und Erziehung, 2002)

Das Projekt „Manager machen Schule" - Ein Beitrag zur Entrepreneurship-Education? - Arndt, Holger (Entrepreneurship und Arbeitnehmerorientierung: Leitbilder und Konzepte für die ökonomische Bildung in der Schule, 2012)

Das Theorie-Praxis-Verhältnis in der ökonomischen Bildung - Arndt, Holger (Wochenschau Verlag, 2016)

Das Theorie-Praxis-Verhältnis in der Ökonomischen Bildung, oder: „Vergessen Sie am besten alles, was Sie in der Uni gelernt haben, das bringt ohnehin nichts!“ - Arndt, Holger (Das Theorie-Praxis-Verhältnis in der Ökonomischen Bildung, 2016)

Der Blick über die Unternehmensgrenze hinaus: Förderung ganzheitlichen Denkens im Management der Wertschöpfungskette durch qualitative und quantitative Modellierung und Simulation - Arndt, Holger (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online, 2006)

Der Industrialisierungsweg des Erfolgsmodells Japan - Arndt, Holger (Unterricht Wirtschaft, 2008)

Die Industrielle Revolution in Großbritannien - Arndt, Holger (Unterricht Wirtschaft, 2008)

Die Mediaselektion - eine entscheidungsorientierte Unterrichtsstunde für die Berufsfachschule - Arndt, Holger (Erziehungswissenschaft und Beruf, 2004)

Die soziale Marktwirtschaft der Bundesrepublik: Merkmale, Erfolge und Probleme - Arndt, Holger (Unterricht Wirtschaft, 2008)

Differenzierung im Wirtschaftsunterricht - Arndt, Holger; Wierer-Roth, Alexandra (Heterogene Klassen : Differenzierung in Schule und Unterricht, 2011)

Digitale Medien im Berufsfindungsunterricht - Arndt, Holger (Zwischen Qualifikationswandel und Marktenge: Zur Theorie und Praxis schulischer Berufsorientierung, 2008)

Digitale Spiele in der ökonomischen Bildung - Arndt, Holger (Ökonomische Bildung als Allgemeinbildung - Festschrift zu Günther Seebers 65. Geburtstag, 2023)

Digitale Spiele und fachliches Lernen Band 1 - Arndt, Holger (FAU University Press, 2022)
Kommerzielle digitale Spiele dienen in erster Linie der Unterhaltung. Allerdings haben sie auch das Potenzial, einen Beitrag zur Bildung und zum Kompetenzerwerb in zahlreichen Domänen zu leisten, sowohl im Rahmen des Schulunterrichts und von Arbeitsgemeinschaften als auch beim normalen Spielen in der Freizeit. Insofern richtet sich dieses Buch an eine breite Zielgruppe: Neben Fachdidaktikern, Lehrkräften und Lehramtsstudierenden kann dieses Buch Impulse für Personen liefern, die digitale Spiele in Arbeitsgemeinschaften oder zur außerschulischen Jugendarbeit einsetzen und dabei fachliches Lernen anregen möchten. Weiterhin können die Ausführungen für Spieler und ihr familiäres Umfeld von Interesse sein. In diesem Band finden außer theoretischen Grundlagen Beiträge, die sich mit Nutzen und Anwendungsmöglichkeiten digitaler Spiele in den Domänen Deutsch, Politik, Kunst und Informatik. auseinandersetzen. Für den Folgeband sind Artikel zu den Disziplinen Biologie, Geographie, Geschichte und Wirtschaft geplant.<br

Digitale Spiele und fachliches Lernen Band 2 - Arndt, Holger (FAU University Press, 2023)

Digitale Spiele und ökonomische Bildung - Arndt, Holger (Digitale Spiele und fachliches Lernen Band 2, 2023)

Digitale Spiele und ökonomische Bildung - Praxisband - Arndt, Holger (FAU University Press, 2021)
Kommerzielle digitale Spiele dienen in erster Linie der Unterhaltung. Allerdings haben sie auch das Potenzial, einen Beitrag zur ökonomischen Bildung zu leisten, sowohl im Rahmen des Schulunterrichts und von Arbeitsgemeinschaften als auch beim normalen Spielen in der Freizeit. Bezugnehmend auf die Ausführungen des Theoriebands werden im vorliegenden Praxisband mehrere Spiele vorgestellt und im Hinblick auf ihr wirtschaftliches Lernpotenzial analysiert. Weiterhin finden sich Anregungen und Materialien zum Einsatz der Spiele für Lehr-Lernprozesse. Bei der Auswahl der Spiele wurde ein breites Spektrum angestrebt. So werden mehrere Managementspiele beschrieben, die unterschiedliche Aspekte der Berufstätigkeit und Unternehmensführung adressieren. Darüber hinaus finden sich Spiele, die einen Bezug zur Verbraucherrolle aufweisen oder zu einem verbesserten Verständnis allgemeiner (volks-)wirtschaftlicher Zusammenhänge beitragen.<br

Digitale Spiele und ökonomische Bildung - Theorieband - Arndt, Holger (FAU University Press, 2021)
Kommerzielle digitale Spiele dienen in erster Linie der Unterhaltung. Allerdings haben sie auch das Potenzial, einen Beitrag zur ökonomischen Bildung zu leisten, sowohl im Rahmen des Schulunterrichts und von Arbeitsgemeinschaften als auch beim normalen Spielen in der Freizeit. Insofern richtet sich dieses Buch an eine breite Zielgruppe: Neben Wirtschaftsdidaktikern, Lehrkräften und Lehramtsstudierenden kann dieses Buch Impulse für Personen liefern, die digitale Spiele in Arbeitsgemeinschaften oder zur außerschulischen Jugendarbeit einsetzen und dabei wirtschaftsbezogenes Lernen anregen möchten. Weiterhin können die Ausführungen für Spieler und ihr familiäres Umfeld von Interesse sein.<br

Disziplinäre und fächerübergreifende Perspektiven des systemischen Denkens - Arndt, Holger (Perspektiven der Ökonomischen Bildung, 2017)

Dynamische Edu Spaces - Ziegler, Albert; Harder, Bettina; Arndt, Holger (Reform und Innovation - Beiträge pädagogischer Forschung, 2014)

Economic and Financial Learning with Artificial Intelligence: A Mixed-Methods Study on ChatGPT - Arndt, Holger (2023)

Economic Concepts of German Primary School Students - Arndt, Holger; Kopp, Bärbel (Pupils' Diversity and Integration in Education - German and Malaysian Perspectives, 2017)

Eigenverantwortlich Lernen: Ausbildung und Beruf - Arndt, Holger (Datadidact, 2005)

Eigenverantwortlich Lernen: Beschaffungsprozesse - Arndt, Holger; Frietsch, Heinrich (Datadidact, 2005)

Eigenverantwortlich Lernen: Marktorientierte Geschäftsprozesse - Arndt, Holger (Datadidact, 2007)

Einführung in die Modellierung mit Powersim - Arndt, Holger (2005)

Einführung in die Thematik: Disziplinäre und fachübergreifende Perspektiven der Ökonomischen Bildung - Arndt, Holger (Perspektiven der Ökonomischen Bildung, 2017)

Einführung in die Thematik: Kognitive Aktivierung in der ökonomischen Bildung - Arndt, Holger (Kognitive Aktivierung in der Ökonomischen Bildung, 2015)

Einführung in SkateUp - Arndt, Holger; Schumacher, Elsa; Stilla, Ernst (2006)

Einsatz von Wirkungsdiagrammen zur Förderung des systemischen Denkens - Arndt, Holger (Systemisches Denken im Fachunterricht, 2017)

Enhancing System Thinking in Education Using System Dynamics - Arndt, Holger (SAGE Open, 2006)
System thinking skills are a prerequisite for acting successfully and responsibly in a complex world. However, traditional education largely fails to enhance system thinking skills whereas learnercentered educational methods seem more promising. Several such educational methods are compared with respect to their suitability for improving system thinking. It is proposed that integrated learning environments consisting of system dynamics models and additional didactical material have positive learning effects.This is exemplified by the illustration and validation of two learning sequences.

Entwicklung eines Erhebungsinstruments zur Erfassung des Vorwissens von Grundschulkindern zu ökonomischen Präkonzepten – Ergebnisse aus der ersten Pilotierung - Arndt, Holger; Kopp, Bärbel (Das Theorie-Praxis-Verhältnis in der Ökonomischen Bildung, 2016)

Erfolgskriterien des Berufsorientierungsunterrichts - Arndt, Holger (Schulmagazin 5 - 10 : Impulse für kreativen Unterricht, 2013)

Fachdidaktische Analysen von Aufgaben im Wirtschaftsunterricht - Arndt, Holger (Lern- und Leistungsaufgaben im Unterricht: fächerübergreifende Kriterien zur Auswahl und Analyse, 2013)

Förderung der Handlungskompetenz durch Modellbildung und Simulation in der kaufmännischen Ausbildung - konkretisiert an der Neuordnung des Ausbildungsberufs Industriekaufmann/Industriekauffrau - Arndt, Holger (Erziehungswissenschaft und Beruf, 2002)

Generische Strukturen und Systemarchetypen - Arndt, Holger (Systemisches Denken im Fachunterricht, 2017)

Grundlagen zu digitalen Spielen - Arndt, Holger (Digitale Spiele und fachliches Lernen Band 1, 2022)

Grundzüge des wirtschaftlichen Handelns - Arndt, Holger; Frietsch, Heinrich (Datadidact, 2008)

Intentionen und Kontexte ökonomischer Bildung - Arndt, Holger (Wochenschau Verlag, 2018)
Ein Großteil wirtschaftsdidaktischer Forschung geht Fragen nach den Zielen, Inhalten, Voraussetzungen, Rahmenbedingungen, Methoden und Wirkungen des Wirtschaftsunterrichts nach. Gleichwohl erfasst dies nur einen Teil des Erwerbs Ökonomischer Bildung. So kann Lernen nicht nur gezielt und absichtlich, sondern auch zufällig und gegebenenfalls unbemerkt erfolgen, etwa wenn im Rahmen anderer Unterrichtsfächer ökonomische Themen nebenbei erörtert werden. Vor dem Hintergrund der nach wie vor unzureichenden Verortung Ökonomischer Bildung im allgemeinbildenden Schulsystem Deutschlands und der Notwendigkeit lebenslangen Lernens ist der informelle Erwerb Ökonomischer Bildung außerhalb der Schule von Bedeutung. Dieser kann beispielsweise mittels Büchern, Zeitungen, Spielen oder durch Konfrontation mit ökonomisch geprägten Lebenssituationen wie Einkaufen, Arbeiten, Verkaufen auf Flohmärkten oder Medienkonsum erfolgen. Um die vielfältigen Möglichkeiten des Erwerbs Ökonomischer Bildung zu ergründen, hat sich die Deutsche Gesellschaft für Ökonomische Bildung (DeGÖB) im Rahmen ihrer Jahrestagung 2017 in Flensburg in zahlreichen Vorträgen und Diskussionen mit dem Thema auseinandergesetzt. Im vorliegenden Tagungsband sind 18 Beiträge dokumentiert, die sich der Fragestellung von unterschiedlichen Seiten nähern. Besondere Schwerpunkte liegen dabei in den Bereichen finanzielle Bildung, Entrepreneurship Education und Berufsorientierung.<br

Kognitive Aktivierung in der Ökonomischen Bildung - Arndt, Holger (Wochenschau Verlag, 2015)

Kompetenzentwicklung durch handlungsorientierte Methoden im AWT-Unterricht - Arndt, Holger; Wierer-Roth, Alexandra (Kompetenzentwicklung durch handlungsorientierte Methoden. Theoretische Grundlagen und Arbeitsmaterialien für den Arbeit-Wirtschaft-Technik-Unterricht in der Sekundarstufe I, 2009)

Kompetenzentwicklung durch handlungsorientierte Methoden: theoretische Grundlagen und Arbeitsmaterialien; Arbeit - Wirtschaft - Technik, 5. AWT-Uni-Tag 2009, Universität Erlangen-Nürnberg - Arndt, Holger; Wierer-Roth, Alexandra (BW Bildung und Wissen, 2009)

Kriterien zur Auswahl lernförderlicher Spiele - Arndt, Holger (Digitale Spiele und fachliches Lernen Band 1, 2022)

Langfristige Konsequenzen wirtschaftlicher Aktivität. Methoden zur Förderung systemischen Denkens im Unterricht - Arndt, Holger (Nachhaltigkeit und ökonomische Bildung, 2007)

Lernen mit digitalen Spielen - Arndt, Holger (Digitale Spiele und fachliches Lernen Band 1, 2022)

Lernen mit digitalen Spielen: Phasen, Intentionalität und Kontextualität - Arndt, Holger (Digitale Spiele und fachliches Lernen Band 1, 2022)

Lernen mit System Dynamics - Arndt, Holger (Systemisches Denken im Fachunterricht, 2017)

Lernwirkungen digitaler Spiele - Arndt, Holger (Digitale Spiele und fachliches Lernen Band 1, 2022)

Logistikmanagement - Arndt, Holger (Springer Gabler, 2015)

Medien des Wirtschaftsunterrichts - Arndt, Holger (Verlag Barbara Budrich, 2017)
Anschaulich und theoretisch fundiert werden in diesem Buch die wichtigsten Medien des Wirtschaftsunterrichts dargestellt. Neben theoretischen Grundlagen setzt sich der Band mit dem unterrichtlichen Einsatz von sowohl traditionellen Medien wie Tafel, Arbeitsblatt und Schulbuch als auch computerbasierten Medien wie z.B. Tabellenkalkulationen, Internetanwendungen und Modellierungssoftware auseinander.

Medien in der Ökonomischen Bildung - Arndt, Holger (Medienbildung in schulischen Kontexten. Erziehungswissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven, 2013)

Methodik des Wirtschaftsunterrichts - Arndt, Holger (Barbara Budrich/UTB, 2013)

Mit Geld und Verstand – Zu Deutschlands nationaler Finanzbildungsstrategie - Arndt, Holger (Didacta. Das Magazin für lebenslanges Lernen, 2025)

Ökonomische Bildung - Arndt, Holger (FAU University Press, 2020)
Das vorliegende Buch ist in erster Line für Studierende, Referendare und Lehrkräfte geschrieben, die das Fach Wirtschaft unterrichten (möchten). Es soll vor allem ein theoretisches Fundament für Unterrichtshandeln legen, jedoch auch den Praxisbezug der theoretischen Inhalte aufzeigen. Auf Basis einer Kurzdarstellung der Geschichte ökonomischen Denkens kann ein differenziertes Verständnis der abstrakten Begriffe ‚Wirtschaft‘ und ‚ökonomisches Denken‘ erworben werden, das als Basis der fachdidaktischen Inhalte des Buchs dient. Hierzu zählen u.a.: - Aufgaben der Wirtschaftsdidaktik - Gegenstand und Konzepte ökonomischer Bildung - Ziele und Inhalte ökonomischer Bildung - Systemisches Denken - Aufgaben und Diagnostik - Schülervorstellungen Darüber hinaus werden weitere relevante Fragestellungen zumindest skizziert sowie für den Wirtschaftsunterricht bedeutsame allgemeindidaktische Inhalte dargestellt. Das Buch schließt mit einer theoriegeleiteten Darstellung einer Unterrichtsreihe. Sie dient dazu, die teilweise abstrakten Inhalte des Buchs zu konkretisieren, zu veranschaulichen und ihren Praxisbezug aufzuzeigen.<br

Ökonomische Bildung im Sachunterricht - Präkonzepte von Grundschulkindern - Arndt, Holger; Kopp, Bärbel (Schriften zu Ordnungsfragen der Wirtschaft, 2014)

Ökonomische Bildung in der Primarstufe - Arndt, Holger; Jung, Eberhard (Joachim Herz Stiftung Verlag, 2013)

Perspektiven der Ökonomischen Bildung - Arndt, Holger (Wochenschau Verlag, 2017)

Präkonzepte von Grundschulkindern zu ökonomischen Sachverhalten – erste Ergebnisse der Vorstudie - Kopp, Bärbel; Arndt, Holger (Kognitive Aktivierung in der Ökonomischen Bildung, 2015)

Preisbildung auf Märkten - Eine systemdynamische Unterrichtsreihe - Arndt, Holger (2005)

Prozessmodellierung im Wirtschaftsunterricht - Arndt, Holger (2005)

Qualitative und quantitative Modellbildung zur Entwicklung von Urteils- und Handlungskompetenz in komplexen Systemen am Beispiel der sozialen Sicherungssysteme im politisch-ökonomischen Unterricht - Arndt, Holger (Die Zukunft der sozialen Sicherung als Herausforderung für die ökonomische Bildung, 2006)

Regeln statischer Prozessmodellierung - Arndt, Holger (2005)

Relevanz des Supply-Chain-Management-Ansatzes für die berufliche Bildung - Arndt, Holger (Erziehungswissenschaft und Beruf, 2004)

Schülerfeedback als Instrument professionellen Lehrerhandelns - Arndt, Holger (Wirtschaft und Erziehung, 2007)

Sozialwissenschaftliche Methoden - Arndt, Holger (Politik-Methodik, 2007)

Stanislaw Lems Prognose des Epochenendes: Die Bedrohung der menschlichen Kultur durch Wissenschaft, Technologie und Dogmatismus - Arndt, Holger (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2001)

Strukturbilder im politischen Unterricht - Arndt, Holger (Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, 2006)
Kategorien dienen u.a. der strukturieren Erschließung politischer Stoffgebiete im Unterricht. Mithilfe geeigneter kognitiver Strukturbilder lässt sich kategoriell erschlossener Stoff veranschaulichen. Der Text zeigt Gestaltungsmöglichkeiten kognitiver Strukturbilder.
Keywords: Schule; Unterricht; Didaktik; Kategoriale Bildung

Supply Chain Management. Optimierung logistischer Prozesse - Arndt, Holger (Springer Gabler, 2013)

System Dynamics - Arndt, Holger (Methodentraining für den Ökonomieunterricht, 2011)

System Dynamics mit Insight Maker - Arndt, Holger (Systemisches Denken im Fachunterricht, 2017)

Systemdynamische Modellierung im Wirtschaftsunterricht - Arndt, Holger (2005)

Systemisches Denken im Fachunterricht - Arndt, Holger (FAU University Press, 2017)

Systemisches Denken im Fachunterricht - Arndt, Holger (Systemisches Denken im Fachunterricht, 2017)

Systemisches Denken im Wirtschaftsunterricht - Arndt, Holger (FAU University Press, 2016)

Systemisches Denken in der historischen Bildung - Arndt, Holger (Systemisches Denken im Fachunterricht, 2017)

Systemisches Denken in der Ökonomischen Bildung - Arndt, Holger (Systemisches Denken im Fachunterricht, 2017)

Systemisches Denken in der politischen Bildung - Arndt, Holger (Systemisches Denken im Fachunterricht, 2017)

The Role of Artificial Intelligence (AI) In Transforming Educational Practices: Opportunities, Challenges, and Implications - Arndt, Holger (2023)

Überlegungen zur Erhöhung der Unterrichtsqualität und Arbeitszufriedenheit von Lehrern - Arndt, Holger (Unterricht Wirtschaft, 2005)

Unterrichtsverbesserung durch Evaluation - Arndt, Holger (Die karlsruher pädagogischen beiträge, 2007)

Using System Dynamics-based Learning Environments to Enhance System Thinking - Arndt, Holger (The 2007 International Conference of the System Dynamics Society, 2007)
System dynamics is a suitable method in education for problem-oriented learning and for improving overall system thinking skills. It is proposed that integrated learning environments consisting of system dynamics models and additional didactical material have positive learning effects. This is exemplified by the illustration and validation of a learning sequence concerning market processes.

Verortung der ökonomischen Bildung in der Primarstufe - Arndt, Holger (Ökonomische Bildung in der Sekundarstufe I und Primarstufe, 2014)

Was der Schweinezyklus mit Angebots- und Nachfragekurven zu tun hat - Systemdynamische Modellierung und Simulation im Unterricht am Beispiel des Preisbildungsmodells - Arndt, Holger (Unterricht Wirtschaft, 2005)

Wirtschaftspolitische Maßnahmen und ihre langfristigen Folgen - Arndt, Holger (Unterricht Wirtschaft, 2007)

Zentrale Planwirtschaft der DDR – Kurzfristige Erfolge und langfristiges Versagen. - Arndt, Holger (Unterricht Wirtschaft, 2008)