Außerschulisches Experimentieren – ein Schülerlabor im Europäischen Schullandheim Bad Windsheim - Abraham, Gabriele; Feigenspan, Katja; Jeremias, Anita; Jeremias, Ute; Kometz, Andreas; Kuntke, Hans-Georg (2016)

Außerschulisches Experimentieren – ein Schülerlabor im Europäischen Schullandheim Bad Windsheim - Kometz, Andreas; Jeremias, Anita; Feigenspan, Katja; Abraham, Gabriele; Jeremias, Ute; Kuntke, Hans-Georg (Mittelfränkischer Schulanzeiger, 2016)
Im Jahr 2013 eröffnete das neu errichtete Europäische Schullandheim Bad Windsheim und setzte sich dabei ein besonderes Ziel: einen Beitrag zur Verbesserung der naturwissenschaftlichen Grundbildung zu leisten. Darauf basierend wurde das Pilotprojekt „MINT im Schullandheim“ durch eine Zusammenarbeit des Schullandheims und der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg initiiert. Die Didaktik der Chemie und die Didaktik der Biologie sind dabei die kooperierenden Arbeitsgruppen seitens der Universität. Den Beitrag Physik liefern die im Programm „MINTENSIV“ erarbeiteten Versuche zu den Themen Energie und Technik.
Keywords: Schullandheim; außerschulischer Lernort; Schülerexperiment; Chemieunterricht

Das Schullandheim als außeruniversitäres Lehr-Lern-Labor - Abraham, Gabriele; Feigenspan, Katja (Bildung durch Biologieunterricht, 2015)