Abschlussbericht der Evaluation des Projektes „Ausbildung zur Trainerin/zum Trainer für Unterrichtsentwicklung an Grund- und Hauptschulen“ des Pädagogischen Instituts der Stadt Nürnberg und der Regierung von Mittelfranken - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Asbrand, Barbara; Scheunpflug, Annette (2006)

Abschlussbericht zur Evaluation der Begegnungsreisen Mexiko und Brasilien im Rahmen des entwicklungspolitischen Bildungsprojektes „Weltumspannend Arbeiten“ des Österrei-chischen Gewerkschaftsbundes - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Höck, Susanne (2004)

Abschlussbericht zur Evaluation des internationalen Wildniscamps im Rahmen des Deka-deprojektes "Mensch und Wildnis" - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Paasch, Daniel; Kalsow, Nadja (2007)

Abschlussbericht zur Evaluation des Multiplikatorenprogramms Nordrhein-Westfalen von terre des hommes Deutschland e.V. - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Höck, Susanne (2006)

Abschlussbericht zur Evaluation des Projektes “Modellschulen für Globales Lernen“ - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Höck, Susanne; Mehren, Rainer (2014)

Abschlussbericht zur Evaluation des Projektes XenoNet - Interkulturelle Kommunikation und Konfliktmanagement; Training für Lehrerinnen und Lehrer in Hessen von InWent gGmbH in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Schmidt, Christine; Scheunpflug, Annette (2005)

Afrikabilder aus ethnopsychoanalytischer Perspektive - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Frieters-Reermann, Norbert (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2014)
In diesem Beitrag wird diskutiert, welches Potenzial die ethnopsychoanalytische Theorieperspektive für eine Reflexion Globalen Lernens im Kontext oder in Bezug auf Afrika haben kann. Dabei wird zunächst der Ansatz der Ethnopsychoanalyse näher erläutert. Anschließend werden Konsequenzen für afrikabezogenes Globales Lernen gezogen. (DIPF/Orig.).
Keywords: Bildungsarbeit; Entfremdung; Psychoanalyse; Selbstreflexion; Verstehen; Wahrnehmung; Ethnografie; Unterrichtsmedien; Idealismus; Globales Lernen; Postkolonialismus; Darstellungsform; Fremdes; Theorie; Afrika

Alles für bessere Schülerleistungen - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Moukouri, Michel (Klasse, die evangelische Schule, 2007)

Bildungsgerechtigkeit - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Zeinz, Horst (2012)
Keywords: Bildung; Pädagogik; Bildung für alle; Grundbildung; Reformpädagogik; Solidarität; Nichtformale Bildung; Staatsbürgerliche Erziehung; Erziehungswissenschaft; Vergleichende Forschung; Gesellschaft; Kommunikation; Konflikt; Partnerschaft; Mediendidaktik; Medienpädagogik; Entwicklungspädagogik; Schule; Grundschule; Interkulturelles Lernen; Informelles Lernen; Lernkultur; Didaktik; Differenzierung; Unterrichtsmedien; Inklusion; Friedenspädagogik; Krieg; Geografieunterricht; Gesundheitserziehung; Ethik; Gerechtigkeit; Armut; Dritte Welt; Entwicklungspolitik; Gemeinde (Kommune); Globales Lernen; Menschenrechte; Migration; Transkulturalität; Weltgesellschaft; Interreligiöses Lernen; Ökumene; Sachunterricht; Globalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsreise; Lebenslanges Lernen; Außerschulische Jugendbildung; Agenda 21; Handbuch; Heterogenität; Nachschlagewerk; Netzwerk; Risiko; Standard; Theorie; Internationale Organisation; Nichtregierungsorganisation; Deutschland; Österreich; Schweiz

Bottom-up-Anspruch und Top-down-Realität? Empirische Gegenrede zum Thema Trainerqualifizierung in der Schulentwicklung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Weiterbildung : Zeitschrift für Grundlagen, Praxis und Trends, 2011)

Capacity Building und Schulqualität: Eine Einführung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Capacity development und Schulqualität. Konzepte und Befunde zur Lehrerprofessionalisierung in der Entwicklungszusammenarbeit, 2013)
Keywords: Empirische Forschung; Bildungsbeteiligung; Bildungsorganisation; Schulentwicklung; Lehrerausbildung; Wissenstransfer; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Entwicklungszusammenarbeit; Partizipation; Professionalisierung; Fallbeispiel; Konzeption; Praxisbericht; Qualität; Qualitätsentwicklung; Deutschland; Guinea; Haiti; Honduras; Indien; Jemen; Kamerun; Malawi; Mosambik

Capacity development und Schulqualität. Konzepte und Befunde zur Lehrerprofessionalisierung in der Entwicklungszusammenarbeit - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Waxmann, 2013)
Das Ziel, eine ausreichende Qualität der Schulbildung sicherzustellen, ist in Entwicklungsländern sehr eng verwoben mit der Frage nach Möglichkeiten einer effizienten Professionalisierung der Lehrkräfte. In diesem Band werden zum einen verschiedene, von zentralen Organisationen der Entwicklungszusammenarbeit durchgeführte Maßnahmen im Bereich Lehreraus- und -fortbildung vorgestellt und aus der Perspektive der jeweiligen Verantwortlichen im Hinblick auf ihre Effekte reflektiert. Die Praxisberichte werden zum anderen von verschiedenen Autorinnen und Autoren aus der Schul- und Unterrichtsforschung aus deren jeweiliger theoretischer oder empirischer Perspektive betrachtet. So wird ein Einblick in die unterschiedlichen Wissensbestände und Erfahrungsbereiche von Praxis und Forschung gegeben und es werden diese Wissensbestände miteinander in Beziehung gesetzt. Damit wird die oftmals angemahnte Diskrepanz zwischen Forschung einerseits und Nutzung wissenschaftlicher Erkenntnisse in der Praxis andererseits zu überbrücken versucht. (Orig.).
Keywords: Empirische Forschung; Bildungsbeteiligung; Bildungsorganisation; Schulentwicklung; Lehrerausbildung; Wissenstransfer; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Entwicklungszusammenarbeit; Partizipation; Professionalisierung; Fallbeispiel; Konzeption; Praxisbericht; Qualität; Qualitätsentwicklung; Deutschland; Guinea; Haiti; Honduras; Indien; Jemen; Kamerun; Malawi; Mosambik

Chancengerechtigkeit in Bildungssystemen Afrikas südlich der Sahara - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Moukouri, Michel; Scheunpflug, Annette (Bildung – Recht – Chancen. Rahmenbedingungen, empirische Analysen und internationale Perspektiven zum Recht auf chancengleiche Bildung., 2009)

Das Gruppendiskussionsverfahren und die dokumentarische Methode in der Schulentwicklungsforschung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Asbrand, Barbara; Schröck, Nikolaus (Schulpädagogische Forschung. Organisations- und Bildungsprozessforschung. Perspekti-ven innovativer Ansätze, 2006)
Die Autoren stellen in ihrem Beitrag den Ansatz der dokumentarischen Methode und das Gruppendiskussionsverfahren als innovative Zugänge zum kollektiven, praktischen Handlungswissen von LehrerInnen vor. Am Beispiel der Schulentwicklungsforschung zeigen sie auf, wie gemeinsame Orientierungen das Handlungswissen bestimmter Akteure in der Schulentwicklung bestimmen. Daraus soll deutlich werden, wie Schulentwicklungsprozesse über Steuer- und Koordinierungsgruppen in der Regel von Gruppen von LehrerInnen initiiert, geplant und begleitet werden. (DIPF/Orig.).
Keywords: Wissen; Datenerhebungstechnik; Gruppendiskussion; Handlungsforschung; Methode; Handlungskompetenz; Schulforschung; Schulentwicklung; Lehrer; Lehrerfortbildung; Analyse; Interpretation; Kooperation; Theorie; Gruppe (Soz); Dokumentation

Das kanadische Schulwesen - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Huber, Stephan Gerhard (Innovative Schulen. Ein Studienprojekt, 2000)

Der Beitrag von Schulentwicklung zur Chancengerechtigkeit - eine Fallanalyse aus dem evangelischen Privatschulwesen in Kamerun - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Moukouri, Michel (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2011)
In diesem Beitrag wird eine Maßnahme zur Leistungssteigerung von Schülerinnen und Schülern bzw. zur Qualitätsentwicklung von Schulen im konfessionellen Privatschulsektor Kameruns dargestellt und auf ihre Wirkungen diskutiert. (DIPF/Orig.).
Keywords: Selbstevaluation; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Chancengleichheit; Bildungssystem; Bildungsstatistik; Schulentwicklung; Privatschule; Konfessionsschule; Schüler; Schülerleistung; Beispiel; Lernziel; Unterrichtsentwurf; Projekt; Gerechtigkeit; Analyse; Qualitätsentwicklung; Afrika; Kamerun

Die Evaluation entwicklungsbezogener Inlandsarbeit: Ein Netzwerk zur Qualitätssicherung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette (Zeitschrift für Evaluation, 2008)

Die Verbesserung der Schuleffektivität durch In-Service Trainings. Empirische Ergebnisse zweier Studien aus Kamerun - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Lange, Sarah; Scheunpflug, Annette (Capacity development und Schulqualität. Konzepte und Befunde zur Lehrerprofessionalisierung in der Entwicklungszusammenarbeit, 2013)
Keywords: Vergleichende Erziehungswissenschaft; Schulentwicklung; Sekundarschule; Lehrerfortbildung; Didaktik; Unterricht; Naturwissenschaften; Effektivität; Multiplikator; Anglofones Afrika; Kamerun; Subsahara-Afrika

Evaluation du procédé de formation FYFOP - P.S.O.F. dans le contexte du système sco-laire camerounais avec considération des standards Internationaux - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Hesse, Hermann-Günter; Scheunpflug, Annette; Loska, Rainer (2005)

Evaluation entwicklungsbezogener Bildungsarbeit. Eine Handreichung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Schröck, Nikolaus (2003)
Keywords: Bildungsarbeit; Entwicklungsbezogene Bildung; Evaluation

Evaluation entwicklungsbezogener Bildungsarbeit. Eine Handreichung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Schröck, Nikolaus (Waxmann, 2010)
Keywords: Evaluation; Entwicklungspädagogik

Evaluation im Globalen Lernen - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette (2012)
Keywords: Bildung; Pädagogik; Bildung für alle; Grundbildung; Reformpädagogik; Solidarität; Nichtformale Bildung; Staatsbürgerliche Erziehung; Erziehungswissenschaft; Vergleichende Forschung; Gesellschaft; Kommunikation; Konflikt; Partnerschaft; Mediendidaktik; Medienpädagogik; Entwicklungspädagogik; Schule; Grundschule; Interkulturelles Lernen; Informelles Lernen; Lernkultur; Didaktik; Differenzierung; Unterrichtsmedien; Inklusion; Friedenspädagogik; Krieg; Geografieunterricht; Gesundheitserziehung; Ethik; Gerechtigkeit; Armut; Dritte Welt; Entwicklungspolitik; Gemeinde (Kommune); Globales Lernen; Menschenrechte; Migration; Transkulturalität; Weltgesellschaft; Interreligiöses Lernen; Ökumene; Sachunterricht; Globalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsreise; Lebenslanges Lernen; Außerschulische Jugendbildung; Agenda 21; Handbuch; Heterogenität; Nachschlagewerk; Netzwerk; Risiko; Standard; Theorie; Internationale Organisation; Nichtregierungsorganisation; Deutschland; Österreich; Schweiz

Evaluation of the In-Service Training Programme (ISTP) in the Context of Cameroonian Schools considering International Standards - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Lange, Sarah; Scheunpflug, Annette (2010)

Evaluationsforschung in der Schule - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Stadler-Altmann, Ulrike (Handbuch Schule. Theorie - Organisation - Entwicklung, 2009)
Das Handbuch Schule dient der raschen und kompakten Information über den Forschungsstand der Disziplin Schulpädagogik. Das Handbuch enthält sowohl die Betrachtung der Institution Schule in ihrer historischen Genese, die Erörterung grundlegender Fragestellungen als auch die Systematisierung jüngerer Entwicklungen. Der einschlägige nationale und internationale Diskussions- und Forschungsstand wird referiert. Wissen, Probleme und Fachdiskussion zu zentralen Themenbereichen und ihrer wissenschaftlichen Bearbeitung werden in voller thematischer Breite von namhaften Expertinnen und Experten dargestellt. Das Handbuch Schule ist nutzbar als Basislektüre, als reichhaltige Informations- und Systematisierungsquelle sowie zur Vertiefung in Spezialfragen. Weiterführende Literaturhinweise und ein umfangreiches Sachregister bieten eine schnelle Orientierung. (DIPF/Verlag).
Keywords: Bildung; Erziehung; Schultheorie; Reformpädagogik; Bildungsgeschichte; Bildungssystem; Schule; Schulforschung; Schulpädagogik; Schulsystem; Schulgeschichte; Schulentwicklung; Schulorganisation; Schulform; Konfessionsschule; Lehrer; Lehrerausbildung; Schüler; Methodik; Lehrplan; Unterricht; Unterrichtssprache; Professionalisierung; Forschungsstand; Außerschulische Jugendbildung; Handbuch; Kooperation; Nachschlagewerk; Qualität; Struktur; Deutschland

Evaluation von Lerneffekten in Maßnahmen entwicklungsbezogener Bildungsarbeit. Potenziale und Grenzen - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Paasch, Daniel (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2008)
Der Beitrag diskutiert die Frage, inwiefern sich in Maßnahmen entwicklungsbezogener Bildungsarbeit Lerneffekte evaluieren lassen. (DIPF/Orig.).
Keywords: Wissen; Bildungsarbeit; Evaluation; Handlungskompetenz; Kommunikation; Verhaltensänderung; Internationale Bildungspolitik; Lernerfolg; Internationale Erziehung; Lernen; Wissenserwerb; Handlungsorientierung; Werturteil; Entwicklungszusammenarbeit; Globales Lernen; Wertevermittlung; Wertorientierung; Nachhaltige Entwicklung; Wirkung; Deutschland

Evaluation von Schule – eine neue Perspektive in Hinblick auf Qualitätssicherung und Qualitätsverbesserung? - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Innovative Schulen. Ein Studienprojekt, 2000)

Global Education with people of the third age - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (International journal of development education and global learning, 2005)

Globales Lernen im Dritten Lebensalter - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Lang-Wojtasik, Gregor Paul (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2009)
In diesem Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse einer empirischen Studie zum Globalen Lernen mit Menschen im "Dritten Lebensalter" vorgestellt und Schlussfolgerungen für die Konzeptionierung von Globalem Lernen mit Senioren gezogen. (DIPF/Orig.).
Keywords: Entwicklungspädagogik; Lernprozess; Globales Lernen; Training; Weiterbildung; Altersgruppe; Konzeption; Praxis; Alter Mensch; Erwachsenenbildner; Zielgruppe; Deutschland

Globales Lernen im Dritten Lebensalter. Lernen im Spannungsfeld zwischen Solidarität und der Befriedigung eigener Bedürfnisse - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Asbrand, Barbara; Scheunpflug, Annette; Lang-Wojtasik, Gregor Paul (Erwachsenenbildung : Vierteljahresschrift für Theorie und Praxis, 2005)
Keywords: Globales Lernen; Erwachsenenbildung; Altenbildung; Erwachsenenalter; Alter Mensch; Erwachsenenbildner; Multiplikator

Global learning in the third age: Findings from a german project - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Lang-Wojtasik, Gregor Paul (International journal of development education and global learning, 2009)

Multiplikatorengestützte Unterrichtsentwicklung. Eine qualitativ-rekonstruktive Untersuchung zur Qualifizierung von Lehrkräften zu Trainerinnen und Trainern für Unterrichtsentwicklung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2008)

Qualität in der Debatte: Anmerkungen zum VENRO-Papier - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Lang-Wojtasik, Gregor Paul (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2013)

Qualitätsentwicklung durch Selbstevaluation. Qualifizierung von Selbstevaluierenden in der entwicklungsbezogenen Bildungsarbeit - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Grobbauer, Heidi (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2008)
Vor dem Hintergrund der spezifischen Herausforderungen von Selbstevaluationen werden in diesem Beitrag zum einen aus diesen Herausforderungen resultierende Konsequenzen für die Aus- und Weiterbildung von Selbstevaluierenden gezogen. Zum anderen wird anhand des Projektes "Good Practice in der entwicklungspolitischen Bildungsarbeit" von KommEnt (Gesellschaft für Kommunikation und Entwicklung, Österreich) auf die Möglichkeit der externen Begleitung und Beratung bei der Durchführung von Selbstevaluationsprozessen eingegangen. (DIPF/Orig.).
Keywords: Kompetenz; Bildungsarbeit; Evaluation; Methode; Selbstevaluation; Internationale Bildungspolitik; Beratung; Internationale Erziehung; Entwicklungszusammenarbeit; Globales Lernen; Qualitätsmanagement; Weiterbildung; Durchführung; Fallbeispiel; Qualität; Österreich

Rezension zu Richter, Claudia (2010): Schulqualität in Lateinamerika am Beispiel von ‚Education for All (EFA)’ in Honduras - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Tertium comparationis : Journal für international und interkulturell vergleichende Erziehungswissenschaft, 2010)

Rezension zu Sieber, Priska & Lottenbach, Samantha (2009) (Hg.): Nord-Süd-Partnerschaftsperspektiven in der Lehrerinnen- und Lehrerbildung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2010)

Sammelrezension: Lehrerkognitionen und die Gestaltung von Unterricht - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Stadler-Altmann, Ulrike (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, 2009)

Schulen und NROs als Qualitätsmanager Globalen Lernens - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Jahrbuch Globales Lernen 2012. Wirkungsbeobachtung und Qualitätsentwicklung. Erfahrungen – Herausforderungen – Perspektiven, 2012)

Schulinterne Lehrerfortbildung als Instrument von Unterrichtsentwicklung – Erkenntnisse aus einem Forschungsprojekt - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Drexl, Markus (Zeitgemäße Führung – zeitgemäßer Unterricht. Erwartungen, Möglichkeiten, Perspektiven, 2008)
Keywords: Schule; Schulentwicklung; Schulinterne Lehrerfortbildung; Unterrichtsentwicklung

Trainerqualifizierung in der Schulentwicklung. Visionen, Fahrpläne und Spannungsfelder empirisch betrachtet - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Waxmann, 2010)
Um Schulentwicklung in die Breite zu tragen, gewinnt die Qualifizierung von Multiplikatoren zunehmend an Bedeutung. So wird im Konzept der Pädagogischen Schulentwicklung nach Klippert darauf gesetzt, Lehrkräfte als Multiplikatoren für Unterrichtsentwicklung zu qualifizieren, die als Trainerinnen und Trainer pädagogische Innovationsprozesse in Schulen anregen und begleiten können. [Diese] empirische Studie zeigt auf, wie Lehrkräfte die Inhalte dieser Trainerqualifizierung umsetzen und wie sich zentrale Orientierungen und Vorstellungen von Kollegien auf die Arbeit der Trainerinnen und Trainer auswirken. Dabei wird deutlich, an welchen Stellen die Programmatik von Konzepten mit der Handlungspraxis von Akteuren in Konflikt stehen kann. Mit ihren Ergebnissen leistet die Studie einen sowohl inhaltlichen als auch forschungsmethodischen Beitrag zu Fragen der Professionalisierung von Multiplikatoren und deren Effekten im Schulentwicklungskontext. Darüber hinaus werden Anregungen für die Konzeptionierung schulinterner Fortbildungsmaßnahmen gegeben. (DIPF/Orig.).
Keywords: Pädagogisches Denken; Empirische Untersuchung; Fallstudie; Forschungsdesign; Gruppendiskussion; Methodologie; Planung; Schulentwicklung; Grundschule; Hauptschule; Lehrer; Lehrerfortbildung; Datenanalyse; Professionalisierung; Qualifizierung; Weiterbildung; Hochschulschrift; Implementierung; Konzeption; Wirkung; Multiplikator; Deutschland

Train the trainer. Die Qualifikation von Lehrkräften zu Trainerinnen und Trainern für Unterrichtsentwicklung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Journal für LehrerInnenbildung, 2010)
Keywords: Lehrerfortbildung; Unterricht; Training

Unterrichtsentwicklung und Lehrerprofessionalität. Dokumentarische Evaluationsforschung im Feld der Lehrerfortbildung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Asbrand, Barbara (Dokumentarische Evaluationsforschung: Theoretische Grundlagen und Beispiele aus der Praxis, 2010)

Was lässt sich aus dem Modellversuch lernen? Anregungen der wissenschaftlichen Evaluation - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Lang-Wojtasik, Gregor Paul; Scheunpflug, Annette (Globales Lernen im Dritten Lebensalter. Ein Werkbuch, 2006)
Keywords: Bildungsforschung; Entwicklungspädagogik; Engagement; Globales Lernen; Politische Bildung; Seniorenbildung

Wirkung beobachten? Anregungen schulischer Evaluationsforschung für Globales Lernen im (außer)schulischen Kontext - Bergmüller-Hauptmann, Claudia (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2012)
Im Zuge immer knapper werdender öffentlicher Finanzmittel muss sich auch der Bereich der entwicklungsbezogenen Inlandsarbeit zunehmend der Forderung nach einer stärkeren Wirkungsorientierung der pädagogischen Arbeit stellen. Diese Forderung gilt sowohl für eine wirkungsorientierte Planung von Bildungsmaßnahmen als auch für eine an Wirkungsanalysen orientierte Berichtlegung hinsichtlich des Erfolgs dieser Maßnahmen. Die im Rahmen dieser Analysen nötige Beobachtung von Wirkungen ist im Kontext Globalen Lernens allerdings nicht trivial. In diesem Beitrag wird dieser Umstand als Ausgangspunkt genommen, um Möglichkeiten nachzugehen, Wirkungsbeobachtungen im Globalen Lernen vor allem auch unter Perspektive praxisbezogener Berichtlegung angemessen umzusetzen. Ausgehend von zentralen Herausforderungen von Wirkungsbeobachtungen im Globalen Lernen wie zum Beispiel dem Technologiedefizit pädagogischer Arbeit und der damit verbundenen Unterkomplexität von Wirkungsketten werden Bezug nehmend auf den Arbeitsbereich der schulischen Evaluationsforschung Anregungen gegeben, wie mit diesen Herausforderungen konstruktiv umgegangen werden kann. (DIPF/Orig.).
Keywords: Bildungsarbeit; Datenerhebungstechnik; Evaluation; Evaluationsforschung; Schule; Unterrichtsforschung; Entwicklungszusammenarbeit; Globales Lernen; Rechenschaftslegung; Wirkung

Zur Überprüfung entwicklungsbezogenen Lernens. Anmerkungen zum VENRO-Diskussionspapier „Wirkungsorientierung in der Inlandsarbeit“ - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Franz, Julia; Krogull, Susanne (Zeitschrift für Evaluation, 2013)

Zwischenbericht zur Evaluation des Projektes „Ausbildung zur Trainerin/zum Trainer für Unterrichtsentwicklung an Grund- und Hauptschulen“ des Pädagogischen Instituts der Stadt Nürnberg und der Regierung von Mittelfranken - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Asbrand, Barbara; Heinz, Claudia; Scheunpflug, Annette (2004)

Zwischenbericht zur Evaluation des Projektes “Modellschulen für Globales Lernen“ - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Höck, Susanne; Uphues, Rainer (2014)