Budget Impact Analysen - Eisenreich, Stefan; Bierbaum, Martin; Sohn, Stefan; Schöffski, Oliver (Gesundheitsökonomische Evaluationen, 2012)
WiSo-Import:2015-04-20:4334

Cost-utility analysis of dynamic intraligamentary stabilization versus early reconstruction after rupture of the anterior cruciate ligament - Bierbaum, Martin; Schöffski, Oliver; Schliemann, Benedikt; Kösters, Clemens (Health Economics Review, 2017)
Objectives The aim of this study was to evaluate the cost-effectiveness of the dynamic intraligamentary stabilization (DIS) technique in comparison with reconstructive surgery (ACLR) in the treatment of isolated anterior cruciate ligament (ACL) ruptures from the perspective of the community of insured citizens in Germany. Methods Because of the specific decision problem at hand, namely that with DIS the procedure has to take place within 21 days after the initial trauma, a decision tree was developed. The time horizon of the model was set to 3 years. Input data was taken from official tariffs, payer data, the literature and assumptions based on expert opinion when necessary. Results The decision tree analysis identified the DIS strategy as the superior one with 2.34 QALY versus 2.26 QALY for the ACLR branch. The higher QALY also came with higher costs of 5,398.05 € for the DIS branch versus 4,632.68 € for the ACLR branch respectively, leading to an ICER of 9,092.66 € per QALY. Results were robust after sensitivity analysis. Uncertainty was examined via probabilistic sensitivity analysis resulting in a slightly higher ICER of 9,567.13 € per QALY gained. Conclusion The DIS technology delivers an effective treatment for the ACL rupture at a favorable incremental cost-effectiveness ratio.

Entwicklung und Umsetzung eines integrierten Behandlungspfads in den POLIKUM-Gesundheitszentren am Beispiel der Anämie - Bierbaum, Martin; Grad, Marc; Wulff, Hildegard; Kewenig, Stephan; Schöffski, Oliver (Internist, 2014)
<p class="Heading" style="border: 0px; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 24px; line-height: 1.2; font-family: Georgia, 'New Century Schoolbook', 'Nimbus Roman No9 L', serif; margin: 7px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; letter-spacing: 0.02em; width: 580px; color: rgb(51, 51, 51);"> Zusammenfassung <div class="AbstractSection" id="ASec1" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 10.4px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Heading" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 1.5em; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 1.2em 0px 0.4em; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Einleitung <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Integrierte Behandlungspfade sind ein geeignetes Mittel, um die Behandlungs- und Ergebnisqualität durch Prozessoptimierung zu steigern. Am Beispiel der POLIKUM-Gesundheitszentren soll an der Indikation Anämie gezeigt werden, wie die Umsetzung durchgeführt werden kann. <div class="AbstractSection" id="ASec2" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 10.4px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Heading" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 1.5em; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 1.2em 0px 0.4em; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Methode <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Die Entwicklung und Umsetzung erfolgte durch eine interdisziplinäre Arbeitsgruppe in mehreren Workshops. Zusätzlich wurden zur Begleitforschung an zwei Standorten die Diagnosen und Hämoglobinwerte aller Patienten mit einer Blutbildanforderung erhoben und ausgewertet. <div class="AbstractSection" id="ASec3" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 10.4px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Heading" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 1.5em; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 1.2em 0px 0.4em; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Ergebnisse <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Die Erarbeitung des Pfads war deutlich aufwendiger als zunächst geplant. Größte Herausforderung war es, die Komplexität der verschiedenen Anämieformen adäquat abzubilden und dabei gleichzeitig einen Pfad zu gestalten, der im Alltag auch gelebt werden kann. Die Auswertung der Patientendaten hat zudem gezeigt, dass in einer Vielzahl von Fällen bestehende Anämien nicht in entsprechenden Diagnosen abgebildet sind. <div class="AbstractSection" id="ASec4" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 10.4px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Heading" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 1.5em; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 1.2em 0px 0.4em; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Diskussion <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Auch wenn die endgültigen Auswirkungen des neuen Pfads noch nicht abschließend beurteilt werden können, so konnten bereits wertvolle Erkenntnisse für die Praxis gewonnen werden. Die überraschend hohe Anzahl unentdeckter Anämien sollte trotz der Limitationen der Stichprobe auch für andere Ärzte Anlass sein, schon bei leichter Ausprägung entsprechende diagnostische Maßnahmen zu ergreifen.
Keywords: Ambulantes Gesundheitszentrum; Labordiagnose; Klinische Behandlungspfade; Ambulante Versorgung; Eisenmangelanämie

Funktionsweise und Auswirkungen des Referenzpreissystems bei Impfstoffen nach §130a Abs. 2 SGB V: eine Analyse am Beispiel der Grippeimpfstoffe - Barth, Johanna; Hammerschmidt, Thomas; Vollmar, Jens; Bierbaum, Martin; Schöffski, Oliver (Gesundheitswesen, 2014)
Zielsetzung  Am 01. Januar 2011 ist das Gesetz zur Neuordnung des Arzneimittelmarktes (Arzneimittelmarktneuordnungsgesetz, AMNOG) in Kraft getreten. In diesem Rahmen wurde für den Impfstoffmarkt ein Referenzpreissystem eingeführt um die deutschen Impfstoffpreise an das als niedriger vermutete Preisniveau anderer Staaten der europäischen Union (EU) anzupassen. Im Folgenden wird die Umsetzung, die Funktionsweise und die Auswirkungen dieses neuen Systems beschrieben. Des Weiteren wird anhand des Beispiels der Grippeimpfstoffe analysiert, welchen Einfluss die Referenzpreise auf das Preisgefüge haben. Methodik  Das Referenzpreissystem wird anhand des Gesetzes zur Neuordnung des Arzneimittelmarktes und des Schreibens des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen (GKV-Spitzenverband, GKV-SV) vom 22. Juni 2011 an die Verbände der Arzneimittelhersteller und Arzneimittelimporteure beschrieben. Der Analyse der Impfstoffpreise liegen die Daten des i:data-Report (Stand: 01. September 2011) des ifap Service-Instituts zugrunde. Ergebnisse  Der europäische Referenzpreis eines Impfstoffes wird als Durchschnittspreis aus den tatsächlich gültigen Abgabepreisen des entsprechenden Impfstoffes in den 4 Ländern der europäischen Union, deren Bruttonationaleinkommen dem deutschen am nächsten kommt und in denen der Impfstoff vertrieben wird, berechnet. Die hierzu herangezogenen Preise werden dabei mit den Umsatzanteilen und Kaufkraftparitäten (KKP) für Gesundheitspflege der jeweiligen Länder gewichtet. Die vorliegende Analyse weist darauf hin, dass insbesondere die praktische Umsetzung des Referenzpreissystems weiter verbessert und konkretisiert werden sollte. Zum einen sollte die Berechnung der Referenzpreise durch den GKV-SV so ausgestaltet werden, dass eine Vergleichbarkeit der Preise gewährleistet ist. Außerdem bestehen erhebliche Probleme bei der Abrechnung der Abschläge, da in der Dokumentation der impfenden Ärzte zunächst nicht unterschieden werden konnte, ob eine Impfung als Pflicht- oder Satzungsleistung erbracht wurde. Der Vergleich der Herstellerabgabepreise der einzelnen Grippeimpfstoffe mit den entsprechenden Referenzpreisen zeigt jedoch sowohl bei den Einzelpackungen als auch bei den Zehnerpackungen nach Einführung des Referenzpreissystems eine Vergrößerung der bereits bestehenden Preisunterschiede, die sich im wettbewerblichen System entwickelt haben. Schlussfolgerung  Bei der Umsetzung des Referenzpreissystems besteht weiterhin Verbesserungsbedarf. Bei den Grippeimpfstoffen kann voraussichtlich durch das Referenzieren eine Reduktion der Ausgaben für die GKV erreicht werden, allerdings wird das wettbewerbliche Preisniveau verzerrt.
Keywords: AMNOG; Referenzpreis; Abschlag; Impfstoff; Influenza

Kosten der Verabreichung von Blutkonserven im Krankenhaus - Hönemann, Christian; Bierbaum, Martin; Heidler, Johanna Alexandra; Doll, Dietrich; Schöffski, Oliver (Chirurg, 2013)
<p class="Heading" style="border: 0px; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 24px; line-height: 1.2; font-family: Georgia, 'New Century Schoolbook', 'Nimbus Roman No9 L', serif; margin: 7px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; letter-spacing: 0.02em; width: 580px; color: rgb(51, 51, 51);"> Einleitung <div class="AbstractSection" id="ASec1" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 13px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Im klinischen Alltag sprechen medizinische und ökonomische Gründe gegen den allzu sorglosen Einsatz von Fremdblutkonserven. Auf der Suche nach Alternativen, wie beispielsweise die Therapie der Anämie (z. B. Eisensubstitution, Folsäuresubstitution, Stimulation der Erythropoese etc.), müssen daher die Gesamtkosten von Bluttransfusionen berücksichtigt werden. Die vorliegende Publikation will an einem Praxisbeispiel zeigen, wie sich die tatsächlichen Kosten einer Bluttransfusion aus Sicht eines Krankenhauses in Deutschland darstellen. <div class="AbstractSection" id="ASec2" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 13px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Heading" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 1.2em; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 0.7em 0px 0.3em; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Methode <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Zur Ermittlung der Gesamtkosten, die bei Verwendung einer Fremdblutkonserve entstehen, wurden im Marienhospital Vechta die realen Ressourcenverbräuche im Zusammenhang mit Bluttransfusionen erfasst und ausgewertet. <div class="AbstractSection" id="ASec3" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 13px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Heading" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 1.2em; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 0.7em 0px 0.3em; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Ergebnisse <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Es konnte gezeigt werden, dass die eigentlichen Beschaffungskosten mit durchschnittlich 97 EUR nur etwa 55 % der Gesamtkosten von 176 EUR pro Blutkonserve ausmachen. Von den Nebenkosten entfallen dabei 78 % auf Personal und 22 % auf Material. Alternativen, die bei einem reinen Vergleich der Einkaufspreise bisher ausschieden, können bei Betrachtung der Gesamtkosten die wirtschaftlichere Lösung sein. <div class="AbstractSection" id="ASec4" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 13px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Heading" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 1.2em; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 0.7em 0px 0.3em; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Diskussion <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Die Betrachtung einer einzelnen Klinik schränkt die Verallgemeinerung der Ergebnisse auf das gesamte Bundesgebiet ein. Im internationalen Kontext können diese jedoch als plausibel anerkannt werden. Für Deutschland liegen bislang keine umfassenden Studien zu den Echtkosten von Blutpräparaten vor, sodass diese Publikation einen ersten Ansatzpunkt darstellt, diese Lücke mit weiteren Studien zu schließen.
Keywords: Eisenmangelanämie; Fremdblut; Kosten Blutkonserven

Kosten-Kosten-Studie zur parenteralen Eisentherapie bei Eisenmangelanämie in der ambulanten Versorgung der GKV in Deutschland - Bierbaum, Martin; Schöffski, Oliver (Gesundheitsökonomie und Qualitätsmanagement, 2013)
Zielsetzung  Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wird die Wirtschaftlichkeit parenteraler Eisenpräparate in der ambulanten Versorgung aus der Perspektive der GKV untersucht. Methodik  Als Ausgangspunkt der Untersuchung dienten die Abrechnungsdaten der Apothekenrechenzentren. Für die weiteren Berechnungen wurden die Vorgaben der jeweiligen Fachinformationen zugrunde gelegt. Als Kostenkomponenten wurden Arzneimittel, Verbrauchsmaterialien und die Arztleistungen analysiert. Ergebnisse  Zunächst wurde festgestellt, dass sich die Verordnungen auf zwei Präparate (Eisengluconat und Eisencarboxymaltose) konzentrieren. Ebenfalls sind nur 2 Arztgruppen relevant, es dominieren die Allgemeinmediziner/Praktiker/hausärztlich tätigen Internisten (API) und die Nephrologen. Zwischen den verordneten Eisenmengen wurden in Abhängigkeit von Medikament und Arztgruppe erhebliche Unterschiede deutlich. Auch die betrachteten Kostenkomponenten zeigten eine hohe Bandbreite mit starkem Einfluss auf die ökonomische Vorteilhaftigkeit der betrachteten Präparate. Schlussfolgerung  Das Behandlungsgeschehen konzentriert sich auf lediglich 2 Präparate, deren ökonomische Vorteilhaftigkeit aus Sicht der GKV neben den reinen Arzneimittelkosten stark von den weiteren Kostenkomponenten abhängt. Es kann gezeigt werden, dass ein reiner Preisvergleich der Alternativen nicht ausreicht, um eine patientenorientierte und effiziente Versorgung sicherzustellen.
Keywords: Eisenmangelanämie; parenterale Eisentherapie; Eisengluconat; Eisencarboxymaltose; ambulante Versorgung

Modelle in der gesundheitsökonomischen Evaluation - Matusiewicz, David; Wasem, Jürgen; Bierbaum, Martin; Schöffski, Oliver (Gesundheitsökonomie. Bestandsaufnahme und Entwicklungsperspektiven. Schriften der Gesellschaft für Sozialen Fortschritt e.V., 2014)