Destination-Based Cash Flow Tax - Auswirkungen auf deutsche Unternehmen - Koch, Nadine (Springer Gabler, 2019)
Auf Basis des Vorschlags, die Unternehmensbesteuerung am Konzept einer Destination-Based Cash Flow Tax (DBCFT) mit Spezifikation eines Grenzsteuerausgleichs auszurichten, untersucht Nadine Koch die Auswirkungen bei einer unilaterale Implementierung in einem Drittland. Dies führt für global agierende Unternehmen zu Wettbewerbsverzerrungen durch Doppel- und Nichtbesteuerungen. Die Analyse der DBCFT umfasst eine steuersystematische Einordnung der Modellkomponenten sowie die ökonomischen und steuerlichen Auswirkungen eines Grenzsteuerausgleichs. Zusätzlich erfolgt eine Untersuchung jener steuersystematischen Einordnung der DBCFT auf ihre Kompatibilität mit den derzeitigen Rechtsrahmen im globalem, zwischenstaatlichen und europäischen Kontext. Aus den Untersuchungsergebnissen werden Handlungsempfehlungen für deutsche Unternehmen abgeleitet. <
Keywords: DBCFT; Destination-Based Cash Flow Tax; Grenzsteuerausgleich

Veränderungen der steuerlichen Rahmenbedingungen für den Vertrieb in den USA - Scheffler, Wolfram; Koch, Nadine (Internationales Steuerrecht - Zeitschrift für europäische und internationale Steuer- und Wirtschaftsberatung, 2019)
Die US-Steuerreform ist grundsätzlich mit einer Minderung der Besteuerung von in den USA erzielten Gewinnen verbunden. Diesem ertragsteuerlichen Vorteil steht gegenüber, dass sich derzeit eine Entwicklung abzeichnet, die zu einer Ausdehnung der sales tax führt. In diesem Beitrag wird für ein deutsches Unternehmen, das seine Produkte in den USA über eine Tochterkapitalgesellschaft verkauft, analysiert, wie sich die Gesamtsteuerbelastung verändert, wenn die Entlastung aus der Senkung der Ertragsteuern mit dem möglicherweise auftretenden Nachteil bei der sales tax zusammengefasst wir
Keywords: USA; US-Steuerreform; Sales Tax; Vertrieb