2PN cell donation in Germany. Or: How the German Embryo Protection (Act) undermines itself - Schickl, Hannah (Bioethics, 2019)

Abweg Totipotenz. Rechtsethische und rechtspolitische Herausforderungen im Umgang mit induzierten pluripotenten Stammzellen - Schickl, Hannah; Braun, Matthias; Ried, Jens; Dabrock, Peter (Medizinrecht, 2014)

Aktuelle Entwicklungen der Stammzellforschung: eine Einführung - Zenke, Martin; Marx-Stölting, Lilian; Schickl, Hannah (Stammzellforschung. Aktuelle wissenschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen, 2018)

Between Moral Hazard and Legal Uncertainty: An Introduction - Braun, Matthias; Schickl, Hannah; Dabrock, Peter (Between Moral Hazard and Legal Uncertainty. Ethical, legal and societal challenges of Human Genome Editing, 2018)

Between Moral Hazard and Legal Uncertainty? Ethical, Legal and Societal Challenges of Gene Editing - Braun, Matthias; Schickl, Hannah; Dabrock, Peter (Springer VS, 2018)

Einleitung - Korte, Martin; Hucho, Ferdinand; Müller-Röber, Bernd; Schickl, Hannah; Marx-Stölting, Lilian; Könninger, Sabine (Vierter Gentechnologiebericht. Bilanzierung einer Hochtechnologie, 2018)

Einzelzellanalyse in Forschung und Medizin. Eine Stellungnahme der interdisziplinären Arbeitsgruppe Gentechnologiebericht - Walter, Jörn; Schickl, Hannah (Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften, 2019)
Die neuen Möglichkeiten, Programme aller einzelnen Zellen eines gesamten Organismus zu erfassen, revolutionieren derzeit die biologische Grundlagenforschung und eröffnen weitreichende Perspektiven für eine moderne personenorientierte und digitalisierte Medizin. In der Stellungnahme der IAG erörtern namhafte Experten und Expertinnen die technischen und biologischen Grundlagen von Einzelzellanalysen und deren konkreten Einsatz für die klinische Anwendung, z. B. für die Krebs-Präzisionsmedizin. Die Mitglieder der IAG sehen in der Einzelzellanalytik eine zukunftsweisende Schlüsseltechnologie für die Biologie und Medizin mit großen wissenschaftlichen und gesellschaftlichen Implikationen. In den gemeinsam erarbeiteten Handlungsempfehlungen für den Umgang mit Einzelzelltechnologien und daraus hervorgehenden Einzelzelldaten betonen sie die Bedeutung des Forschungsgebietes und die Notwendigkeit der Entwicklung von wissenschaftlichen Standards für die kommende breite klinische Anwendun
Keywords: Einzelzellanalyse

Embryonen ,opfernʻ für Tiere? Rechtliche und ethische Konflikte in Bezug auf die Nutzung von hES-Zellen für pharmakologische und toxikologische Zwecke - Schickl, Hannah (Forschung an humanen embryonalen Stammzellen. Aktuelle ethische Fragestellungen, 2015)

Good Research, Bad Application? The Commercial Use of Human Embryonic Stem Cells in Germany - Schickl, Hannah (Stammzellen - iPS-Zellen - Genomeditierung. Stem Cells - iPS Cells - Genome Editing, 2018)

Stammzellforschung. Aktuelle wissenschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen - Zenke, Martin; Marx-Stölting, Lilian; Schickl, Hannah (Nomos, 2018)
Patienten und Patientinnen setzen große Hoffnungen in Stammzellen zur Behandlung von schwersten und bisher nicht oder nur ungenügend therapierbaren Erkrankungen. Was aber sind Stammzellen? Wo steht die Stammzellforschung international und mit Blick auf Deutschland heute? Was ist in Deutschland im internationalen Vergleich erlaubt? Der Sammelband der interdisziplinären Arbeitsgruppe Gentechnologiebericht an der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften stellt den aktuellen Sachstand vor und diskutiert auch ethische, rechtliche und ökonomische Aspekte der Stammzellforschung sowie die medizinische Umsetzung der Ergebnisse. Die bewährte sozialwissenschaftlich motivierte Indikatorenanalyse der Arbeitsgruppe rundet den Band a

Vierter Gentechnologiebericht. Bilanzierung einer Hochtechnologie - Hucho, Ferdinand; Diekämper, Julia; Fangerau, Heiner; Fehse, Boris; Hampel, Jürgen; Köchy, Kristian; Könninger, Sabine; Marx-Stölting, Lilian; Müller-Röber, Bernd; Reich, Jens; Schickl, Hannah; Taupitz, Jochen; et al. (Nomos, 2018)
Mit dem „Vierten Gentechnologiebericht“ zieht die gleichnamige interdisziplinäre Arbeitsgruppe an der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften (BBAW) nach knapp 20 Jahren Laufzeit Bilanz. Namhafte Experten und Expertinnen sowie Wegbegleiter und -begleiterinnen der IAG Gentechnologiebericht eröffnen in Beiträgen und kurzen „Spotlights“ unterschiedliche bilanzierende Perspektiven auf die Entwicklung der Gentechnologien und die Arbeit der IAG. Nach einem Rückblick wird auf aktuelle ethische und gesellschaftliche Debatten und zukünftige Herausforderungen eingegangen. Darüber hinaus werden im Band themenübergreifende Indikatoren vorgestellt, die alle sechs von der IAG behandelten Kernthemen (Epigenetik, genetische Diagnostik, Gentherapie, Stammzellforschung, grüne Gentechnologie und synthetische Biologie) analysieren. Von den Mitgliedern gemeinschaftlich verabschiedete Handlungsempfehlungen für alle sechs Themenbereiche sind dem Bericht vorangestellt und runden die Bilanzierung a

Ways Out of the Patenting Prohibition? Human Parthenogenetic and Induced Pluripotent Stem Cells - Schickl, Hannah; Braun, Matthias; Dabrock, Peter (Bioethics, 2017)

Zusammenfassung - Marx-Stölting, Lilian; Schickl, Hannah (Vierter Gentechnologiebericht. Bilanzierung einer Hochtechnologie, 2018)

Zusammenfassung - Marx-Stölting, Lilian; Schickl, Hannah; Zenke, Martin (Stammzellforschung. Aktuelle wissenschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen, 2018)