Abhängigkeit eines indikationsspezifischen Algorithmus zur Schritterkennung bei Personen mit Multipler Sklerose von Gehgeschwindigkeit und Trageposition - Shammas, Layal; Rashid, Asarnusch; Tallner, Alexander; Hartung, Verena; Streber, René; Wanner, Philipp; Roth, Benjamin; Weiland, A. -C.; Flachenecker, Peter; Mäurer, Mathias; Pfeifer, Klaus (64. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie e.V. (GMDS), 2019)

A bio-psycho-social exercise program (RÜCKGEWINN) for chronic low back pain in rehabilitation aftercare – Study protocol for a randomized controlled trial - Hentschke, Christian; Hofmann, Jana; Pfeifer, Klaus (BMC Musculoskeletal Disorders, 2010)

A checklist for climate friendly and sustainable exercise programs - Abu-Omar, Karim; Messing, Sven; Tcymbal, Antonina; Fleuren, Tobias; Richardson, Diana; Gelius, Peter (IUHPE World Conference on Health Promotion, 2022)

Acute effects of a novel treadmill device on gait and postural control in patients with Parkinson’s disease - Klamroth, Sarah; Steib, Simon; Gaßner, Heiko; Winkler, Jürgen; Eskofier, Björn; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (ISPGR World Congress, 2015)

Acute effects of a novel treadmill device on gait and postural control in persons with Parkinson’s disease - Bernhardt, Sarah; Devan, Surendar; Novokreshchenova, Lyusyena; Steib, Simon; Pfeifer, Klaus (ECSS 2014 – Book of Abstracts, 2014)

Acute effects of perturbation treadmill training on gait and postural control in patients with Parkinson’s disease - Steib, Simon; Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Goßler, Julia; Eskofier, Björn; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Crossing borders through sport science. ECSS - Book of Abstracts, 2016)

Acute exercise following skill practice promotes motor memory consolidation in Parkinson's disease - Wanner, Philipp; Winterholler, Martin; Gaßner, Heiko; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Neurobiology of Learning and Memory, 2021)
Acute cardiovascular exercise has shown to promote neuroplastic processes supporting the consolidation of newly acquired motor skills in healthy adults. First results suggest that this concept may be transferred to populations with motor and cognitive dysfunctions. In this context, Parkinson's disease (PD) is highly relevant since patients demonstrate deficits in motor learning. Hence, in the present study we sought to explore the effect of a single post-practice exercise bout on motor memory consolidation in PD. For this purpose, 17 patients with PD (Hoehn and Yahr: 1 – 2.5, age: 60.1 ± 7.9 y) practiced a whole-body skill followed by either (i) a moderate-intense bout of cycling, or (ii) seated rest for a total of 30 min. The motor skill required the participants to balance on a tiltable platform (stabilometer) for 30 s. During skill practice, participants performed 15 trials followed by a retention test 1 day and 7 days later. We calculated time in balance (platform within ± 5° from horizontal) for each trial and within- and between-group differences in memory consolidation (i.e. offline learning = skill change from last acquisition block to retention tests) were analyzed. Groups revealed similar improvements during skill practice (F4,60 = 0.316, p = 0.866), but showed differences in offline learning, which were only evident after 7 days (F1,14 = 5.602, p = 0.033). Our results suggest that a single post-practice exercise bout is effective in enhancing long-term motor memory consolidation in a population with motor learning impairments. This may point at unique promoting effects of exercise on dopamine neurotransmission involved in memory formation. Future studies should investigate the potential role of exercise-induced effects on the dopaminergic system.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-01-22
Keywords: Cardiovascular exercise; Motor learning; Neuroplasticity; Neurorehabilitation; Offline learning; Parkinsonism

Acute Neuromuscular Adaptations in the Postural Control of Patients with Parkinson’s disease after Perturbed Walking - Pasluosta, Cristian Federico; Steib, Simon; Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Goßler, Julia; Hannink, Julius; Von Tscharner, Vinzenz; Pfeifer, Klaus; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Eskofier, Björn (Frontiers in Aging Neuroscience, 2017)

ADAMS-PA: Barriers and facilitators of long-term adherence to physical activity in MS - First results from a RIMS funded interview and survey study - Riemann-Lorenz, Karin; Coote, Susan; Casey, Blathin; Motl, Robert; Streber, René; Wienert, Julian; Heesen, Christoph (Rehabilitation in Multiple Sclerosis - Special Interest Group Mobility Meeting, 2017)
Keywords: facilitator; barriers; physical activity; interviews; experts; adherence; exercise; multipe sclerosis

ADAMS-PA: Facilitators and Barriers of long-term adherence to physical activity in MS - Results from a German RIMS funded survey study - Riemann-Lorenz, Karin; Coote, Susan; Casey, Blathin; Motl, Robert; Wienert, Julian; Streber, René; Heesen, Christoph (Multiple Sclerosis Journal, 2018)
Background: Systematic reviews support the beneficial effects of physical activity (PA) and exercise on various outcomes in Multiple Sclerosis (MS), yet such outcomes require long-term engagement. We examined the facilitators and barriers of long-term adherence with PA and exercise in MS. Methods: We focused on the findings of three behavior change models associated with PA behavior change and a review of the MS-specific literature. We conducted 12 interviews with MS exercise experts from various disciplines and five European countries. We used the Theoretical Domains Framework (TDF) to structure the variety of identified constructs, identified valid scales and developed a comprehensive online survey questionnaire. We collected data from 1529 people with MS (pwMS) in Germany from 19th of April until 4th of October 2017. Results: We classified adherence to regular PA with a modified Physical Activity Staging Questionnaire. Descriptive analysis indicated that 52.8 % of our sample were classified as long-term active (≥ 1y), 12.5% as currently active (≥ 6 months but <1 y) and 34.7 % as not active on a regular basis. Long-term active pwMS had more positive experiences with PA, scored higher on intrinsic motivation, and perceived less environmental barriers compared with the group that was not active (p<0.001). Those classified as not active scored lower on behavioural regulation and worse on measures of depression compared with the long-term active group (p<0.001). Two thirds reported receiving no or not much information about PA and MS, 72% were not aware of PA guidelines and 48% had no knowledge about appropriate athletic exercises or physical activities for pwMS. Perspective: Our comprehensive questionnaire was well accepted and provided important information on determinants of long-term involvement in PA and exercise among pwMS. We are currently analysing the impact of TDF constructs on PA adherence and are preparing surveys in other countries.<br
Keywords: physical activity; multiple sclerosis; adherence; health behaviour

ADAMS-PA: Facilitators and Barriers of long-term adherence to physical activity in MS – Results from a German RIMS funded survey study - Riemann-Lorenz, Karin; Coote, Susan; Casey, Blathin; Motl, Robert; Wienert, Julian; Streber, René; Heesen, Christoph (23rd Annual Rims Conference MS Rehabilitation across the lifespan, 2018)
Background: Systematic reviews support the beneficial effects of physical activity (PA) and exercise on various outcomes in Multiple Sclerosis (MS), yet such outcomes require long-term engagement. We examined the facilitators and barriers of long-term adherence with PA and exercise in MS. Methods: We focused on the findings of three behavior change models associated with PA behavior change and a review of the MS-specific literature. We conducted 12 interviews with MS exercise experts from various disciplines and five European countries. We used the Theoretical Domains Framework (TDF) to structure the variety of identified constructs, identified valid scales and developed a comprehensive online survey questionnaire. We collected data from 1529 people with MS (pwMS) in Germany from 19th of April until 4th of October 2017. Results: We classified adherence to regular PA with a modified Physical Activity Staging Questionnaire. Descriptive analysis indicated that 52.8 % of our sample were classified as long-term active (≥ 1y), 12.5% as currently active (≥ 6 months but <1 y) and 34.7 % as not active on a regular basis. Long-term active pwMS had more positive experiences with PA, scored higher on intrinsic motivation, and perceived less environmental barriers compared with the group that was not active (p<0.001). Those classified as not active scored lower on behavioural regulation and worse on measures of depression compared with the long-term active group (p<0.001). Two thirds reported receiving no or not much information about PA and MS, 72% were not aware of PA guidelines and 48% had no knowledge about appropriate athletic exercises or physical activities for pwMS. Perspective: Our comprehensive questionnaire was well accepted and provided important information on determinants of long-term involvement in PA and exercise among pwMS. We are currently analysing the impact of TDF constructs on PA adherence and are preparing surveys in other countries.
Keywords: physical activity; survey; Germany; multiple sclerosis; facilitator; barrier

Affektive Reaktionen und motorisches Lernen in einer Wettkampfsituation: Vorläufige Ergebnisse einer experimentellen Studie [Affective reactions and motor learning in a contest situation: Preliminary results of an experimental study] - Steib, Simon; Braun, Sinja; Gegenfurtner, Paula; Schöttner, Hanna; Bettac, Marlene; Schuster, Lea; Wanner, Philipp; Köllner, Martin (53. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie, 2021)

AK 20: Physical Literacy: Ein neuer Rahmen für die deutschsprachige Sportwissenschaft? - Carl, Johannes; Töpfer, Clemens (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Hintergrund Auf internationaler Ebene hat sich der Ansatz „Physical Literacy“ (PL) jüngst zunehmender Beliebtheit erfreut. Dies zeigt sich unter anderem in zahlreichen Reviews und Interventionsstudien auf diesem Forschungsgebiet. In Übereinstimmung mit der weit verbreiteten Definition der International Physical Literacy Association (IPLA, 2017) umfasst das PL-Konzept sowohl physische („physical competence“), als auch kognitive („knowledge and understanding“) sowie affektive („motivation and confidence“) und behaviorale („daily behavior“) Elemente von Bewegung. Wenngleich der PL-Ansatz bereits in vielen Ländern diskutiert wird (Whitehead, 2019), liegen aus der deutschsprachigen Sportwissenschaft bislang nur wenige Beiträge vor (Töpfer et al., 2021). Der vorliegende Arbeitskreis möchte dazu beitragen, dass die PL-Diskussion im deutschsprachigen Raum interdisziplinär an Bedeutung gewinnt. Hierfür möchten wir mit den folgenden fünf Beiträgen das forschungsbezogene Potenzial von PL aufzeigen und skizzieren, wie PL hinsichtlich Konzeption, Operationalisierung und Intervention in die deutschsprachige Forschungslandschaft einfließen kann. Beitragsübersicht - Carl und Töpfer führen zu Beginn ausführlich in den internationalen Forschungsgegenstand der PL ein, wobei neueste Entwicklungen auf den Gebieten Konzeption, Erhebung und Intervention im Mittelpunkt stehen. - Bremer und Kollegen haben ein Erhebungsinstrument zu PL für Grundschüler*innen entwickelt und stellen in einer deutsch-polnischen Studie erste Ergebnisse vor. - Jaunig und Kollegen präsentieren ebenfalls ein Instrument zu PL, die deutschsprachige Konzeption und Validierung bezieht sich allerdings auf eine Zielgruppe von Erwachsenen. - Wessely und Kollegen berichten erste Ergebnisse von einem kommunalen Bewegungsförderungsprojekt zur Stärkung der PL bei Kindern in der Grundschule. - Holler und Kollegen diskutieren abschließend den Entwurf einer theoriebasierten Interventionsstudie zur Verbesserung der PL bei körperlich inaktiven Erwachsenen in Österreich. Literatur IPLA (2017). Physical Literacy Definition. Aufruf am 16.09.2021 unter https://www.physical-literacy.org.uk/ Töpfer, C., Jaunig, J., & Carl, J. (2021). Physical Literacy – to be Discussed: eine Perspektive aus Sicht der deutschsprachigen Sportwissenschaft. German Journal of Exercise and Sport Research. Doi: 10.1007/s12662-021-00754-2 Whitehead, M. (2019). Physical Literacy across the World. Routled
Keywords: Interdisziplinarität; Gesundheitskompetenz; Bewegungsförderung

AK 30: Klima, Sport & Gesundheit - Abu-Omar, Karim; Gelius, Peter; Messing, Sven (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung, 2022)
Beschreibung des Arbeitskreises In den letzten Jahren ist der Klimawandel ein bestimmendes Thema der öffentlichen Diskussion geworden. Neben den sich zuspitzenden Meldungen aus den Klimawissenschaften zu Extremwetterereignissen und der Annäherung an mögliche Klimakipppunkte, haben dazu auch die Proteste der Schülerbewegungen über die Untätigkeit der politischen Institutionen beigetragen. Durch diese öffentlichen Debatten stimuliert setzen sich immer mehr Wissenschaftsdisziplinen und Fachgesellschaften für eine stärkere Auseinandersetzung mit dem Klimawandel ein. Auch in der internationalen und deutschen Sportwissenschaft findet eine zunehmende Auseinandersetzung mit dem Klimawandel statt. Unter anderem haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in den vergangenen Jahren analysiert, welchen Einfluss Treibhausgasemissionen, extreme Wetterbedingungen, Naturkatastrophen und Luftverschmutzung auf Sport und Bewegung haben. Auch der CO2-Fußabdruck verschiedener Sportarten, die gesundheitlichen Folgen von Sport unter Hitzeeinfluss und die Zukunft des Sports in Zeiten des Klimawandels waren bereits Gegenstand wissenschaftlicher Studien. Dieser Arbeitskreis hat das Ziel, einen Austausch zum Thema „Klima, Sport & Gesundheit“ zu ermglichen und Gelegenheiten zur Vernetzung zu bieten. Ausgerichtet wird der Arbeitskreis vom WHO-Kooperationszentrum für Bewegung und Gesundheit an der FAU Erlangen-Nürnberg. Inhaltlich deckt der Arbeitskreis die Vermeidung von CO2-Emissionen im Sport (Mitigation), die Anpassung sportlicher Aktivit.ten an den Klimawandel (Adaptation) und eine breitere .kologische Perspektive ab. In den einzelnen Beiträgen werden unter anderem aktuelle Forschungsergebnisse zu den CO2-Emissionen im Profisport Fußball und den gesundheitlichen Auswirkungen von Hitze auf Athletinnen und Athleten vorgestellt. Weitere Beiträge befassen sich mit den Zusammenhängen zwischen Outdoor-Sport und Ökosystemen sowie mit einer Checkliste für klimafreundliche Sportprogramme, die in Kooperation mit dem WHO-Regionalbüro für Europa erarbeitet wurd
Keywords: Klima; Sport; Gesundheit

AK 46: Kompetenzen in der Bewegungs- und Gesundheitsförderung - Carl, Johannes; Friedrich, Julian (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Hintergrund Der Nationale Aktionsplan Gesundheitskompetenz (Schaeffer et al., 2018) ist als Antwort auf die Herausforderungen im Umgang mit der Komplexität des Gesundheitssystems und der zunehmenden Informationsflut in der analogen und v. a. auch digitalen Informations- und Wissensgesellschaft erarbeitet worden. Der Aktionsplan unterstreicht zugleich die gesundheitspolitische Bedeutung von Gesundheitskompetenz für das Individuum und die gesamte Gesellschaft. Kompetenzen werden in der Bewegungs- und Gesundheitsförderung in verschiedenen Settings und Lebenswelten zur Bewältigung relevanter Anforderungen benötigt. Es werden verschiedene domänenspezifische Ansätze der Gesundheitskompetenz diskutiert von digitaler über bewegungsbezogene bis hin zur arbeitsbezogenen Gesundheitskompetenz. Im Gesundheits- und Rehabilitationssport wird Bewegung beispielsweise gezielt genutzt, um einen körperlich aktiven Lebensstil sicherzustellen, um Stürzen zu entgehen, um Unfälle zu vermeiden und Beschäftigte nachhaltig arbeitsfähig zu machen. Der Arbeitskreis will Kompetenzen in verschiedenen Bereichen beleuchten und einen Raum für unterschiedliche Sichtweisen auf Gesundheitskompetenz geben. Dazu werden fünf Beiträge exemplarisch aufzeigen, wie Kompetenzen konzeptualisiert, operationalisiert und in Interventionen zur Bewegungs- und Gesundheitsförderung ausgestaltet werden können. Beitragsübersicht - Friedrich (Tübingen) gibt einen Überblick über ein Modell und Erhebungsinstrument zur arbeitsbezogenen Gesundheitskompetenz und einen Ausblick, wie Gesundheitskompetenz zu einer Adressatenorientierung im Betrieblichen Gesundheitsmanagement beitragen kann. - Stassen (Köln) stellt einen Zusammenhang zwischen der Gesundheitskompetenz und dem Bewegungsverhalten bei Berufsschüler*innen her. - Kunkel (Karlsruhe) gibt einen internationalen Forschungsüberblick zur Gesundheitskompetenz von Studierenden und zeigt Handlungsmöglichkeiten im studentischen Gesundheitsmanagement auf. - Blaschke (München) präsentiert Daten zur bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz im Betrieb im Zusammenhang mit körperlicher Aktivität und metabolischem Syndrom bei Büroarbeitenden. - Köppel (Heidelberg) stellt Latente Profilanalysen vor, bei denen der Fokus auf der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz von Patient*innen mit Multiplem Myelom liegt. - Schweda (Tübingen) integriert die Gesundheitskompetenz in einer Lebensstilintervention für Personen mit chronischen Mehrfacherkrankungen. Literatur Schaeffer, D., Hurrelmann, K., Bauer, U., & Kolpatzik, K. (2018). Nationaler Aktionsplan Gesundheitskompetenz. Die Gesundheitskompetenz in Deutschland stärken. KomPart. <br
Keywords: Gesundheitskompetenz; Bewegungsfoederung; Gesundheitsfoerderung

Aktivität und Sitzen von Personen mit COPD vor einer pneumologischen Rehabilitation – eine Clusteranalyse - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (28. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium: Rehabilitation – Shaping healthcare for the future (15.-17. April 2019), 2019)

Akute Anpassungen des Gangbildes und Gleichgewichts an ein sensomotorisches Laufbandtraining bei Patienten mit Morbus Parkinson - Klamroth, Sarah; Steib, Simon; Gaßner, Heiko; Winkler, Jürgen; Eskofier, Björn; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Moving Minds - Crossing Boundaries in Sport Science, 2015)

Akute Effekte körperlicher Ermüdung auf die sensomotorische Kontrolle von Sportlern mit und ohne Sprunggelenkinstabilität. - Steib, Simon; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (10. gemeinsames Symposium der dvs-Sektionen Biomechanik, Sportmotorik und Trainingswissenschaft, 2014)

Akute Effekte körperlicher Ermüdung auf die sensomotorische Kontrolle von Sportlern mit und ohne Sprunggelenkinstabilität - Steib, Simon; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (Trainingsbedingte Veränderungen – Messung, Modellierung und Evidenzsicherung, 2014)

Akzelerometrie zur Erfassung körperlicher Aktivität. Empfehlungen zur Methodik. - Gabrys, Lars; Thiel, Christian; Tallner, Alexander; Wilms, Britta; Müller, Carsten; Kahlert, Daniela; Darko, Jekauc; Frick, Fabienne; Schulz, Holger; Sprengeler, Ole; Hey, Stefan; Kobel, Susanne; et al. (Sportwissenschaft, 2014)

Akzeptanz der Einführung standardisierter Patientenschulungen durch das multidisziplinäre Reha-Team am Beispiel einer Rückenschule - Eine qualitative Studie - Peters, Stefan; Schultze, Anja; Pfeifer, Klaus; Faller, Hermann H.; Meng, Karin (Gesundheitswesen, 2016)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2014.phil.dps.iss.psbg.akzept

Alkoholkonsum bei Jugendlichen in Deutschland - Ergebnisse aus EsKiMo - Kohler, Simone; Richter, A.; Lampert, T.; Mensink, G. B. M. (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2009)
The study EsKiMo (Eating study as a KiGGS Module) was conducted from January to December 2006 as a follow-up study of the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS). With data from this study, the alcohol consumption of adolescents in Germany is explored. Interviews were conducted with 1272 adolescents, aged 12 to 17 years, using the dietary assessment software DISHES which is based on the diet history method. From consumption data of the previous four weeks, means and percentiles of the average daily consumption of alcoholic beverages as well as pure alcohol intake were calculated, stratified by age, sex, new and old federal states, social status, type of school, and migration background. Furthermore, the associations of these variables with alcohol intake were determined in univariate and multiple linear regression analyses. The highest amount of alcoholic beverages is consumed as beer. Among 16- to 17-year-olds, boys consume on average 10.4 g alcohol and girls 3.8 g alcohol per day and even 11% of boys and 6% of girls exceed the tolerable upper intake levels for adults. Alcohol consumption increases significantly with age (p< 0.001), boys drink significantly more alcohol than girls of the same age (p< 0.001), and migrants significantly less than non-migrants (p< 0.05). Differences between new and old federal states, social status, and type of school are not statistically significant. Alcohol consumption is high among adolescents, most particular among boys aged 16 to 17 years. Since about a quarter of 12- to 13-year-olds consumed alcohol at least once in the last four weeks, there is a need for action already in this age group. © 2009 Springer Medizin Verlag.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: Adolescents; Alcohol; EsKiMo; Germany; Survey

A multicenter controlled study for dementia prevention through physical, cognitive and social activities – GESTALT-kompakt - Streber, Anna; Abu-Omar, Karim; Hentschke, Christian; Rütten, Alfred (Clinical Interventions in Aging, 2017)
Prevention of dementia is a public health priority. Physical activity (PA) can reduce the risk of dementia, but the majority of people remain sedentary. We conducted a multicenter controlled study with older adults (60+ years). We hypothesized that an evidence-based PA intervention – GEhen, Spielen und Tanzen Als Lebenslange Tätigkeiten – kompakt [walking, playing and dancing as lifelong activities-compact] (GESTALT-kompakt) – would lead to significantly larger improvements in PA levels (step counts/Fitbit Zip™), cognitive functions (DemTect) and social activities (Social Activity Log), compared to an active control group. Data were collected at baseline and after 3 and 12 months. The intervention group received a 12-week (1/week) multimodal and multicomponent PA program, which combined PA with cognitive and social activities. The control group received either regular gymnastics or cognitive training (1/week). A mixed linear model was chosen for analysis. A total of 87 older individuals were recruited in the GESTALT-kompakt study (68 females, average age =76.0 years, SD ±9.2, range 52–95 years). Marginally significant differences were observed in the intervention group (n=57) in comparison to the control group (n=30), regarding improvements in PA (difference of mean changes =866.4 steps, p=0.055) after 3 months. However, their PA decreased to the baseline score value after 12 months (−866.0 steps, p=0.061). GESTALT-kompakt did not cause significant differences in cognitive functioning (−0.8620, p=0.074) and social activities (−0.2428, p=0.288) in comparison to the control intervention from T0 to T1. Sixteen (24.2%) study participants who finished T2 reported a negative life event during the follow-up period, which severely influenced their PA behavior. GESTALT-kompakt might be effective in increasing PA in the short term, but did not have a long-term impact on the PA levels, cognitive functions or social activities of the participants. We recommend PA programs with longer duration to change behavior in the long term.<br
Keywords: aging; intervention; physical activity program; cognitive function; social activity; dementia

A multimodal approach to ankle instability: Interrelations between subjective and objective assessments of ankle status in athletes - Golditz, Tobias; Welsch, Götz; Pachowsky, Milena; Hennig, Friedrich; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Journal of Orthopaedic Research, 2016)

An Adaptable Inertial Sensor Fusion-Based Approach for Energy Expenditure Estimation. - Schuldhaus, Dominik; Dorn, Sabrina; Leutheuser, Heike; Tallner, Alexander; Klucken, Jochen; Eskofier, Björn (The 15th International Conference on Biomedical Engineering, 2013)

An alternative framework for HEPA projects: Developing recommendations for the use of the Capability Approach - Till, Maike; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Abel, Thomas; Pfeifer, Klaus; Gelius, Peter (11th HEPA Conference, 2022)
Background Using Amartya Sen's capability approach (CA) to conceptualize physical activity (PA) promotion projects has been suggested as a promising alternative to conventional theories, as it focuses on the real opportunities people have to engage in PA rather than on PA behavior alone. The Capital4Health research consortium used the CA to conceptualize and implement PA projects in four different settings across the life-course. The aim of the study was to evaluate the implementation of the CA in these projects and to develop recommendations for the use of the concept in future PA promotion projects. Methods Based on an overarching analytical framework, we investigated the utilization of the CA in the individual projects using document analysis, workshops, and group interviews with project teams. Results were used to develop a set of draft principles and recommendations for effectively employing the CA in future projects and as a bridging framework for larger consortia. A participatory process combining elements of action research and Delphi surveys is currently conducted with all members of the Capital4Health consortium to arrive at final set of agreed-upon principles. Results Preliminary results show that the use of the CA varied substantially between projects and settings, but that a number of common conclusions can be drawn. A future framework for using capabilities for PA promotion may focus on three areas: (a) Project conceptualization should address both the target group and relevant multipliers. It should also consider both individual PA competences and structural factors, (b) Evaluation should cover both capabilities for PA as well as actual changes in PA levels to assess health impact on multiple levels, (c) The CA may be very useful to research consortia for developing shared goals and evaluation frameworks. This, however, requires a shared knowledge base and agreement about central theoretical concepts. Conclusions The CA constitutes a potentially useful theoretical basis for both individual PA promotion projects and multi-setting research consortia. However, the application of the concept is complex and may vary significantly between settings. The proposed guiding principles may therefore provide a useful aid to future projects wishing to apply this innovative approach.

Analyse der Faserlänge und des Fiederungswinkels der Muskulatur bei willkürlichen Muskelkontraktionen. - Steib, Simon; Tilp, Markus; Schappacher-Tilp, Gudrun; Herzog, Walter (12. Jahrestagung der Österreichischen Sportwissenschaftlichen Gesellschaft (ÖSG), 2008)

An increase in steps per day 6 weeks after pulmonary rehabilitation of COPD patients correlates with an improvement in quality of life - Schultz, Konrad; Limbach, Matthias; Schuler, Michael; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang (ERS International Congress, 2020)
Background: So far, there is little empirical evidence as to an increase in the daily number of steps after pulmonary rehabilitation (PR) is associated with an improvement in quality of life after PR. Method: Using triaxial accelerometry, the daily step count was measured in 327 COPD patients two weeks before and six weeks after a three-week inpatient PR. We calculated a regression analysis of the change in the number of steps per day on the change in the total score of the Saint George’s Respiratory Questionnaire (SGRQ). Results: On average, the number of steps per day increased by 953.91 ± 2265.50 steps, while the SGRQ total score decreased (e.g. improved) by 15.6 ± 16.3 points. There was a significant association between the change in the number of steps and the change in SGRQ total score (B=-43.2 [95% CI: -27.0; -59.3]; beta= -0,31, p<0,001). An increase of 43.2 steps per day is associated with a decrease (improvement) of 1 point in den SGRQ total score. Method: To the best of our knowledge, our findings are the first empirical ones to show that an increase in steps per day after a three-week inpatient PR correlates with an improvement in quality of life. This finding highlights the importance of the promotion of physical activity for pulmonary rehabilitatio

An interdisciplinary intervention to prevent falls in community-dwelling elderly persons: protocol of a cluster-randomized trial [Pre-Falls] - Blank, Wolfgang A.; Freiberger, Ellen; Siegrist, Monika; Landendörfer, Peter; Linde, Klaus; Schuster, Tibor; Pfeifer, Klaus; Schneider, Antonius; Halle, Martin (BMC Geriatrics, 2011)

An internet-based at home physical training protocol enhances muscle strength and lung function im multiple sclerosis patients. - Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus; Mäurer, Mathias (Annual Meeting of the American Academy of Neurology, 2011)

An internet-based at home Training Protocol enhances Muscle Strength and lung function in Multiple Sclerosis Patients. - Tallner, Alexander; Mäurer, Mathias; Pfeifer, Klaus (16th annual meeting of the European College of Sport Science, 2011)

Ankle angle variability during running in athletes with chronic ankle instability and copers - Wanner, Philipp; Schmautz, Thomas; Kluge, Felix; Eskofier, Björn; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Gait & Posture, 2019)
Background Individuals with chronic ankle instability (CAI) demonstrate altered ankle kinematics during running compared to uninjured individuals; however, little is known about differences between individuals with CAI and those who recover successfully from an index sprain (copers). Methods Thirty-two young male athletes with prior ankle sprain were investigated, eighteen with CAI and fourteen copers. Instrumented running analysis was performed on a treadmill at two velocities: moderate (2.63 ± 0.20 m/s, rate of perceived of exertion = 14/20); and high velocity (3.83 ± 0.20 m/s). Mean ankle kinematics and stride-to-stride variability were analyzed applying the statistical parametric mapping method. Results At both running velocities, no statistically significant differences in mean ankle kinematics were observed. At high running velocity, athletes with CAI demonstrated significantly increased frontal plane variability at 17-19% of the running gait cycle (p = 0.009). Additionally, large between-group effect sizes (Hedges’ g ≥ 0.8) may potentially indicate increased frontal plane variability during initial contact and terminal swing, as well as decreased variability in sagittal plane at 34-35% in CAI. A similar tendency existed at moderate velocity, with large effect sizes indicating decreased dorsiflexion at 75-89% in CAI, as well as an increased frontal plane variability at 16-25%, and 97-99%. Discussion Compared to copers, individuals with CAI demonstrate increased variability of ankle kinematics - mainly in the frontal plane and particularly during stance phase - while mean ankle kinematics seems minimally affected. Increased ankle variability at high running velocity may best reflect persisting sensorimotor control deficits in athletes with chronically instable ankles.
Keywords: ankle sprain; kinematics; sensorimotor; neuromuscular; statistical parametric mapping

An overview of physical activity referral schemes worldwide and their key interventional components - Mino, Eriselda; Hanson, Coral; Geidl, Wolfgang; Naber, Inga; Weißenfels, Anja; Mchale, Sheona; Klamroth, Sarah; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (European Society of Cardiology (ESC), 2022)

A Physical Activity Policy Audit of four PEN countries: What can we learn for sustainability and health promotion? - Messing, Sven (Measuring policy actions for healthy and sustainable food and physical activity environments; A SIG Policies and Environment’ Webinar, 2020)

Aponeurosis behavior in human tibialis anterior during submaximal and maximal isometric contactions - Tilp, Markus; Steib, Simon; Herzog, Walter (ECSS 2009 - Book of Abstracts, 2009)

Approaches for a sustainable Promotion of Physical Activity - Eckert, Katharina; Wollesen, Bettina; Reusch, Andrea; Peters, Stefan; Schaller, Andrea (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-07-22

Apps zur Förderung der Bewegung - Streber, René (7. Gemeinsame Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Neurorehabilitation e. V. und der Deutschen Gesellschaft für Neurotraumatologie und Klinische Neurorehabilitation e. V. Neurorehabilitation 2018: Theorien, Techniken, Trends, 2018)
Apps zur Förderung der Bewegung Streber, R. (1) (1) Department für Sportwissenschaft und Sport, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Hintergrund Regelmäßige Bewegung und Sport sind heutzutage eine wichtige therapeutische Säule in der rehabilitativen Versorgung von Personen mit neurologischen Erkrankungen (z.B. Multiple Sklerose, Parkinson, Schlaganfall). Die Förderung von Bewegung ist eine wichtige therapeutische Aufgabe geworden, da ein Großteil der genannten Patientengruppen nicht im ausreichenden Maße die Bewegungsempfehlungen erfüllt, um von den Gesundheitswirkungen zu profitieren. Aufgrund der verstärkten Verfügbarkeit des Internets, mobiler Endgeräte sowie aktuellen technologischen Entwicklungen bieten Apps ein großes Potential, Personen zu Bewegung zu motivieren und einen körperlich-aktiven Lebensstil aufzubauen. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über den Einsatz sowie den aktuellen Forschungsstand zur Wirksamkeit und den Potentialen von Apps zur Bewegungsförderung insbesondere im Bereich der neurologischen Versorgung anhand ausgwählter Beispiele. Methodik Narrative Übersicht unter Berücksichtigung von Studienergebnisse aus Einzelstudien, systematischen Übersichtsarbeiten und Meta-Analysen. Ergebnisse Angebot und Nachfrage nach Fitness- und Bewegungs-Apps sind in den letzten Jahren umfangreich gestiegen. Der Funktionsumfang kann jedoch variieren. Die Forschungsaktivitäten von Apps zur Förderung von Bewegung sind bei Gesunden wie Personen mit chronischen Erkrankungen zwar ansteigend, aber bisher nur im geringen Umfang vorhanden (z.B. [1]). Im Bereich der neurologischen Versorgung liegen nur wenige Studie vor, die App-basierte Interventionen evaluierten (vgl. [2]). Aktuelle Beispiele werden präsentiert. Aktuelle Reviews schätzen die Wirksamkeit vorhandener App-basierter Interventionen zur Bewegungsförderung bei verschiedenen Zielgruppen als heterogen ein. Hierbei werden methodische (z.B. geringe Probandenzahlen) wie inhaltliche Faktoren (z.B. theoretische Fundierung) diskutiert [1]. Diskussion Die Forschungsaktivitäten bezüglich Fitness- und Bewegungs-Apps sind zwar ansteigend, aber unterliegen derzeit noch einiger Limitationen. Das Potential von App-basierten Interventionen ist gerade im Bereich der neurologischen Versorgung gegeben. Hingegen bedarf Interventionen, die wirkungsvoll zu einem eigenverantwortlichen körperlich aktiven Lebensstils beitragen [3, 4]. Gleichzeitig bedarf es qualitativ hochwertiger Studien, die die Akzeptanz, Praktikabilität und Wirksamkeit App-basierter Interventionen bei verschiedenen Indikationen und Anwendungsbereichen untersuchen. Literatur [1] Stuckey MI, Carter SW, Knight E. The role of smartphones in encouraging physical activity in adults. Int J Gen Med 2017; 10: 293–303 [2] Casey B, Coote S, Hayes S et al. Changing Physical Activity Behavior in People With Multiple Sclerosis: A Systematic Review and Meta-Analysis. Archives of Physical Medicine and Rehabilitation; DOI: 10.1016/j.apmr.2017.12.013 [3] Pfeifer K, Sudeck G, Geidl W et al. Bewegungsförderung und Sport in der Neurologie – Kompetenzorientierung und Nachhaltigkeit. Neurologie und Rehabilitation 2013; (17(1)): 7–19 [4] Streber R, Peters S, Pfeifer K. Systematic review of correlates and determinants of physical activity in persons with multiple sclerosis. Archives of Physical Medicine and Rehabilitation 2016; 97 (4): 633–645.</su
Keywords: physical activity; behaviour change; Multiple Sklerose; Parkinson; Schlaganfall; mHealth; eHealth

Apps zur Förderung der Bewegung - Streber, René (Neurologie und Rehabilitation, 2018)
Hintergrund Regelmäßige Bewegung und Sport sind heutzutage eine wichtige therapeutische Säule in der rehabilitativen Versorgung von Personen mit neurologischen Erkrankungen (z.B. Multiple Sklerose, Parkinson, Schlaganfall). Die Förderung von Bewegung ist eine wichtige therapeutische Aufgabe geworden, da ein Großteil der genannten Patientengruppen nicht im ausreichenden Maße die Bewegungsempfehlungen erfüllt, um von den Gesundheitswirkungen zu profitieren. Aufgrund der verstärkten Verfügbarkeit des Internets, mobiler Endgeräte sowie aktuellen technologischen Entwicklungen bieten Apps ein großes Potential, Personen zu Bewegung zu motivieren und einen körperlich-aktiven Lebensstil aufzubauen. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über den Einsatz sowie den aktuellen Forschungsstand zur Wirksamkeit und den Potentialen von Apps zur Bewegungsförderung insbesondere im Bereich der neurologischen Versorgung anhand ausgewählter Beispiele. Methodik Narrative Übersicht unter Berücksichtigung von Studienergebnisse aus Einzelstudien, systematischen Übersichtsarbeiten und Meta-Analysen. Ergebnisse Angebot und Nachfrage nach Fitness- und Bewegungs-Apps sind in den letzten Jahren umfangreich gestiegen. Der Funktionsumfang kann jedoch variieren. Die Forschungsaktivitäten von Apps zur Bewegungsförderung sind bei Gesunden wie Personen mit chronischen Erkrankungen zwar ansteigend, aber bisher nur im geringen Umfang vorhanden. Im Bereich der neurologischen Versorgung liegen nur wenige Studien vor, die App-basierte Interventionen evaluierten. Aktuelle Beispiele werden präsentiert. Aktuelle Reviews schätzen die Wirksamkeit vorhandener App-basierter Interventionen zur Bewegungsförderung bei verschiedenen Zielgruppen als heterogen ein. Hierbei werden methodische (z.B. geringe Probandenzahlen) wie inhaltliche Faktoren (z.B. theoretische Fundierung) diskutiert. Diskussion Die Forschungsaktivitäten bezüglich Fitness- und Bewegungs-Apps sind zwar ansteigend, aber unterliegen derzeit noch einiger Limitationen. Das Potential von App-basierten Interventionen ist gerade im Bereich der neurologischen Versorgung gegeben. Hingegen bedarf es Interventionen, die wirkungsvoll zu einem eigenverantwortlichen körperlich aktiven Lebensstils beitragen. Gleichzeitig bedarf es qualitativ hochwertiger Studien, die die Akzeptanz, Praktikabilität und Wirksamkeit App-basierter Interventionen bei verschiedenen Indikationen und Anwendungsbereichen untersuchen. <br
Keywords: App; Körperliche Aktivität; Bewegungstherapie; Sporttherapie; Bewegungsförderung; physical activity; exercise therapy; health promotion

A proposed checklist for climate-friendly sport and exercise programmes - Abu-Omar, Karim; Messing, Sven; Tcymbal, Antonina; Fleuren, Tobias; Richardson, Diana; Whiting, Stephen; Gelius, Peter; Wickramasinghe, Kremlin (European Journal of Public Health, 2022)
BACKGROUND: Fighting the climate crisis is the greatest challenge of our time and will touch all aspects of people's lives. In this context, the United Nations (UN) have called on the sport sector to reduce its negative impacts on the environment and show 'climate leadership'. While some efforts have already been made with regards to mega sport events, there is still a dearth of approaches on limiting the climate impact of recreational sport and exercise programmes. METHODS: Based on the UN-Framework 'Sports for Climate Action', literature reviews and additional desk research, a checklist to support local level stakeholders in providing climate-friendly sport and exercise programmes was developed. RESULTS: The proposed checklist consists of five dimensions that need to be considered when designing and offering a climate-friendly sport and exercise programme: (i) active transport to exercise programmes, (ii) the carbon footprint of different types of exercises, (iii) low carbon sport clothing and equipment, (iv) instructors as champions for climate action and (v) advertising and communication. These five dimensions result in a 16-item checklist that supports the planning, advertising, implementation and evaluation of climate-friendly sport and exercise programmes. CONCLUSIONS: The proposed checklist intends to facilitate the development of climate-friendly sport and exercise programmes. However, additional work is needed to test the implementation of the checklist at the local level. While the sport sector can make its own contributions to reduce its climate impact, intersectoral action is needed to improve infrastructure for active transport and to build sustainable sport facilities.
CRIS-Team Scopus Importer:2022-09-09

A randomized study to evaluate the effect of exercise on fatigue in people with relapsing–remitting multiple sclerosis treated with fingolimod - Maeurer, Mathias; Schuh, Katrin; Seibert, Sabine; Baier, Monika; Hentschke, Christian; Streber, René; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Multiple Sclerosis Journal - Experimental, Translational and Clinical, 2018)
Background Fatigue is a major symptom of multiple sclerosis (MS) in patients, and it has been shown to improve with physical exercise. Although fingolimod might lessen fatigue, it is unclear how patients treated with fingolimod react to physical activity regarding fatigue. Objective This study evaluated the effect of an exercise intervention on fatigue in relapsing–remitting MS patients receiving fingolimod. Methods People with MS (PwMS) were randomized to either a structured internet-based exercise program (e-training) or no e-training intervention. The primary endpoint was the change in the Modified Fatigue Impact Scale (mFIS) after six months. Results The primary analysis showed no statistically significant difference between groups in the mFIS change. Subgroup analyses revealed a beneficial effect of physical exercise for PwMS with low aerobic capacity and with low aerobic capacity plus more severe fatigue. The incidence of adverse events was similar in both groups. No cardiovascular events were reported. The majority of PwMS were relapse free. Conclusion Physical exercise benefits on fatigue may depend on the physical capacity of the patient and requires individualized training. Consistent with previous studies, these results suggest that physical exercise generally does not impose a risk and that this holds true also for patients receiving fingolimod.
Keywords: Multiple sclerosis; fatigue; physical exercise; training; fingolimod; aerobic capacity

A Single Bout of Aerobic Exercise Improves Motor Skill Consolidation in Parkinson’s Disease - Steib, Simon; Wanner, Philipp; Adler, Werner; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Frontiers in Aging Neuroscience, 2018)
Background: Motor learning is impaired in Parkinson’s disease (PD), with patients demonstrating deficits in skill acquisition (online learning) and consolidation (offline learning) compared to healthy adults of similar age. Recent studies in young adults suggest that single bouts of aerobic exercise (AEX), performed in close temporal proximity to practicing a new motor task, may facilitate motor skill learning. Thus, we aimed at investigating the effects of a single bout of aerobic cycling on online and offline learning in PD patients. Methods: 17 PD patients (Hoehn and Yahr 1 – 2.5, age: 64.4 - 6.2) participated in this crossover study. Immediately prior to practicing a novel balance task, patients either performed 30 min of (i) moderate intensity (60–70% VO2max) aerobic cycling, or (ii) seated rest (order counterbalanced). The task required patients to stabilize a balance platform (stabilometer) in a horizontal position for 30 s. For each experimental condition, patients performed 15 acquisition trials, followed by a retention test 24 h later. We calculated time in balance (platform within ±5° from horizontal) for each trial, and analyzed within- and between-subjects differences in skill acquisition (online learning) and skill retention (offline learning) using mixed repeated-measures ANOVA. Results: We found that the exercise bout had no effect on performance level or online gains during acquisition, despite affecting the time course of skill improvements (larger initial and reduced late skill gains). Aerobic cycling significantly improved offline learning, as reflected by larger 24-h skill retention compared to the rest condition. Conclusion: Our results suggest that a single bout of moderate-intensity AEX is effective in improving motor skill consolidation in PD patients. Thus, acute exercise may represent an effective strategy to enhance motor memory formation in this population. More work is necessary to understand the underlying mechanisms, the optimal scheduling of exercise, and the applicability to other motor tasks. Further, the potential for patients in later disease stages need to be investigated. The study was a priori registered at ClinicalTrials.gov (NCT03245216).
Keywords: cardiovascular exercise; motor learning; online learning; offline learning; memory; neuroplasticity; neurorehabilitation; Parkinsonism

A Single Bout of Cardiovascular Exercise Improves Motor Memory Consolidation in Parkinson’s Disease - Steib, Simon; Wanner, Philipp; Adler, Werner; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Abstractband zur 16. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportmotorik vom 16.-18. Januar 2019 in Bern, 2019)

Aspekte der Teamarbeit in der Bewegungstherapie: Ergebnisse einer bundesweiten Bestandaufnahme - Deprins, Judith; Geidl, Wolfgang; Rohrbach, Nina; Streber, René; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Prävention und Rehabilitation in Zeiten der Globalisierung. 26. Rehabilitationswissen-schaftliches Kolloquium vom 20. bis 22. März 2017 in Aachen, 2017)

Assessing a risk tailored intervention to prevent disabling low back pain - protocol of a cluster randomized controlled trial - Schmidt, Carsten Oliver; Chenot, Jean-François; Pfingsten, Michael; Fahland, Anja Ruth; Lindena, Gabriele U.; Marnitz, Ulf; Pfeifer, Klaus; Kohlmann, Thomas (BMC Musculoskeletal Disorders, 2010)

Assessing reliability and validity of different stiffness measurement tools on a multi-layered phantom tissue model - Bartsch, Katja; Brandl, Andreas; Weber, Patrick; Wilke, Jan; Bensamoun, Sabine F.; Bauermeister, Wolfgang; Klingler, Werner; Schleip, Robert (Scientific Reports, 2023)
Changes in the mechanical properties (i.e., stiffness) of soft tissues have been linked to musculoskeletal disorders, pain conditions, and cancer biology, leading to a rising demand for diagnostic methods. Despite the general availability of different stiffness measurement tools, it is unclear as to which are best suited for different tissue types and the related measurement depths. The study aimed to compare different stiffness measurement tools’ (SMT) reliability on a multi-layered phantom tissue model (MPTM). A polyurethane MPTM simulated the four layers of the thoracolumbar region: cutis (CUT), subcutaneous connective tissue (SCT), fascia profunda (FPR), and erector spinae (ERS), with varying stiffness parameters. Evaluated stiffness measurement tools included Shore Durometer, Semi-Electronic Tissue Compliance Meter (STCM), IndentoPRO, MyotonPRO, and ultrasound imaging. Measurements were made by two independent, blinded examiners. Shore Durometer, STCM, IndentoPRO, and MyotonPRO reliably detected stiffness changes in three of the four MPTM layers, but not in the thin (1 mm thick) layer simulating FPR. With ultrasound imaging, only stiffness changes in layers thicker than 3 mm could be measured reliably. Significant correlations ranging from 0.70 to 0.98 (all p < 0.01) were found. The interrater reliability ranged from good to excellent (ICC(2,2) = 0.75–0.98). The results are encouraging for researchers and clinical practitioners as the investigated stiffness measurement tools are easy-to-use and comparatively affordable.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-01-27

Assessmentverfahren in Gesundheitssport und Bewegungstherapie. - Wydra, Georg; Winchenbach, Heike; Schwarz, Markus; Pfeifer, Klaus (Czwalina, 2006)
UnivIS-Import:2015-04-02:Pub.2006.phil.dps.iss.lsw.assess

Association Between Exercise Therapy Dose and Functional Improvements in the Early Postoperative Phase After Hip and Knee Arthroplasty - Zech, Astrid; Hendrich, Simon Klaus; Schmitt, Barbara; Pfeifer, Klaus (PM and R, 2015)
Objective: To determine whether intensity and duration of standard exercise therapy are associated with changes in function after total hip arthroplasty (THA) and total knee arthroplasty (TKA). Design: Prospective cohort study. Setting: Orthopedic inpatient rehabilitation center. Participants: A total of 123 patients 2 weeks after THA (n = 58; age, 62.5 ± 10.4 years) and TKA (n = 65; age, 66.6 ± 7.6 years). Intervention: Standard rehabilitation (hands-on physiotherapy, group exercise therapy, strength training, cycle ergometer therapy, continuous passive motion therapy, and water exercise therapy). Main Outcome Measures: The Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index (WOMAC) and hip and knee range of motion (ROM) were assessed before and after inpatient rehabilitation. Results: The individual rehabilitation period varied between 12-25 days and included 48.1 ± 12.5 (THA) or 41.9 ± 9.7 (TKA) exercise interventions with intensities between 9.6 and 14.0 points on the Borg Rate of Perceived Exertion Scale. WOMAC pain (P< .001), stiffness (P < .001), and function (P < .001), as well as hip (P < .001) and knee (P < .001) ROM, improved significantly in THA and TKA patients. Analysis of covariance showed that these changes could not be explained by the total duration or mean intensity of exercise therapy. Conclusions: The findings show a low dose-response relationship between early postoperative exercise therapy and the improvements in function or ROM after THA and TKA. Although the findings raise questions about the efficacy of existing rehabilitation programs, the small sample size, single setting, and geographic differences in postoperative treatment standards limit the generalizability of findings.

Association between myofascial trigger point therapy and conditioned pain modulation - Szikszay, Tibor M; Adamczyk, Wacław M.; Carvalho, Gabriela F.; Dolotov, Daniel; Erdmann, Rika; Heitkamp, Hauke; Jung, Andres; Luebke, Luisa; Rogosch, Katharina; Luedtke, Kerstin (Journal of Bodywork and Movement Therapies, 2023)
Introduction Myofascial trigger point therapy (MTrP) is a widely used therapeutic approach, although the underlying mechanisms remain unclear. Mechanisms discussed include peripheral involvement of muscles as well as central pain modulating processes such as the conditioned pain modulation (CPM). The aim of this study was to investigate whether the analgesic response of MTrP and the analgesic response of CPM correlate in asymptomatic participants in order to identify shared underlying mechanisms of MTrP and CPM. Method Both, CPM and MTrP protocols consisted of heat-based test stimuli (heat pain thresholds before and after the intervention) and pressure-based (conditioning) stimuli. Asymptomatic participants (n = 94) were randomly assigned to receive either mild, intense or no pressure stimuli (between-group design) to both the fingernail and the MTrP of the infraspinatus muscle (within-group design). Pressure stimuli at both locations (fingernail, MTrP) were applied with a pressure algometer for 120 s and continuously adjusted to maintain a constant pain intensity of mild or intense pain. All thermal stimuli were applied on the lower leg with a thermal stimulator. Results A significant correlation was shown between the analgesic effect of CPM and MTrP therapy for mild (r = 0.53, p = 0.002) and intensive stimuli (r = 0.73, p < 0.001). 17.3% of the variance of the MTrP effect were explained by CPM after mild stimulation, and 47.1% after intense stimulation. Pain-related characteristics did not explain the variance within the analgesic response using a regression analysis. Conclusions Between the analgesic responses following MTrP and CPM paradigms, a moderate to strong correlation was observed, suggesting shared underlying mechanism

A systematic critical review of physical activity aspects in clinical guidelines for multiple sclerosis - Geidl, Wolfgang; Gobster, Chelsea; Streber, René; Pfeifer, Klaus (Multiple Sclerosis and Related Disorders, 2018)
Objective: This paper aims to evaluate the quality of clinical guidelines (CGs) for MS and to critically appraise physical activity-related recommendations. Data sources: Medical databases (MEDLINE, TRIP), clearinghouses, and guideline developers. An expert was asked to confirm if the list of CGs was complete. Study selection: Evidence-based CGs specific to MS with recommendations including aspects of rehabilitation or physical activity were included. Data extraction: Two reviewers independently first assessed the methodological quality of the CGs based on the 23 items of the Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation Instrument version two (AGREE II) and second evaluated the physical activity-related content quality using an instrument containing 14 items that was used for the development of the National Recommendations for Physical Activity in Germany. Data synthesis: For the AGREE II domains and the criteria for content quality, standardized domain scores were calculated. Results: Three CGs were included. The average scores for the methodological quality of the domains were: scope and purpose (91%), stakeholder involvement (81%), rigor of development (78%), clarity of presentation (93%), applicability (53%), and editorial independence (83%). The mean scores for physical activity-related content quality did not exceed 56% for any criteria. Conclusions: Overall, this critical review shows that the methodological quality of CGs were moderate to good but physical activity-related content quality was heterogeneous and low. Results emphasize the need for more specific physical activity recommendations that incorporate multiple aspects of physical activity prescription.<br
Keywords: physical activity; exercise; rehabilitation; physical therapy modalities; recommendation

A systematic review and narrative synthesis of physical activity referral schemes’ components - Mino, Eriselda; Hanson, Coral L.; Naber, Inga; Weißenfels, Anja; Mchale, Sheona; Saftig, Jane; Klamroth, Sarah; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Whiting, Stephen; Wickramasinghe, Kremlin; Galea, Gauden; et al. (International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2023)
Background Physical activity referral schemes (PARS) are complex multicomponent interventions that represent a promising healthcare-based concept for physical activity (PA) promotion. This systematic review and narrative synthesis aimed to identify the constitutive components of PARS and provide an overview of their effectiveness. Methods Following a published protocol, we conducted a systematic search of PubMed, Scopus, Web of Science, CINAHL, ScienceDirect, SpringerLink, HTA, Wiley Online Library, SAGE Journals, Taylor & Francis, Google Scholar, OpenGrey, and CORE from 1990 to January 2023. We included experimental, quasi-experimental, and observational studies that targeted adults participating in PARS and reported PA outcomes, scheme uptake, or adherence rates. We performed an intervention components analysis using the PARS taxonomy to identify scheme components and extracted data related to uptake, adherence, and PA behavior change. We combined these to provide a narrative summary of PARS effectiveness. Results We included 57 studies reporting on 36 PARS models from twelve countries. We identified 19 PARS components: a patient-centered approach, individualized content, behavior change theory and techniques, screening, brief advice, written materials, a written prescription, referral, baseline and exit consultation, counselling support session(s), PA sessions, education session(s), action for non-attendance, structured follow-up, a PA network, feedback for the referrer, and exit strategies/routes. The PARS models contained a mean of 7 ± 2.9 components (range = 2–13). Forty-five studies reported PA outcome data, 28 reported uptake, and 34 reported adherence rates. Of these, approximately two-thirds of studies reported a positive effect on participant PA levels, with a wide range of uptake (5.7–100.0%) and adherence rates (8.5–95.0%). Conclusions Physical activity referral scheme components are an important source of complexity. Despite the heterogeneous nature of scheme designs, our synthesis was able to identify 19 components. Further research is required to determine the influence of these components on PARS uptake, adherence, and PA behavior change. To facilitate this, researchers and scheme providers must report PARS designs in more detail. Process evaluations are also needed to examine implementation and increase our understanding of what components lead to which outcomes. This will facilitate future comparisons between PARS and enable the development of models to maximize impact.
Keywords: physical activity; physical activity referral scheme; physical activity on prescription

Athletes with chronic ankle instability demonstrate altered ankle angle variability during running compared to copers - Wanner, Philipp; Schmautz, Thomas; Kluge, Felix; Eskofier, Björn; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Abstractband zur 16. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportmotorik, 2019)
Introduction Lateral ankle sprains are the most common sport injury to the lower extremity, and at least one third of the affected athletes develop chronic ankle instability (CAI). Changes in ankle kinematics during running have been demonstrated in CAI compared to uninjured individuals (Moisan et al., 2017). However, little is known about differences between individuals with CAI and those who recovered successfully from an initial ankle sprain (coper). The aim of this study was to compare ankle kinematics and variability during running between athletes with CAI and copers. Methods Thirty-two male recreational athletes with prior ankle sprain were investigated, eighteen with CAI (age: 24.7±3.0 years, Cumberland Ankle Instability Tool (CAIT): 21.9±3.4) and fourteen copers (age: 25.5±3.7 years, CAIT: 28.1±1.7). Running analysis was performed on an instrumented treadmill at two individual running speeds: velocity 1 (2.63±0.20 m/s, pace at RPE=14); velocity 2 (3.83±0.20 m/s; first velocity plus 1.2 m/s). Mean ankle joint kinematics and variability were analyzed. Variability was calculated as intra-individual stride-to-stride standard deviation. The statistical parametric mapping (SPM) method, which adjusts for multiple testing, was applied and effect sizes were calculated to identify possible group differences. Results At both running velocities, no statistically significant differences in mean ankle kinematics were observed. At high running velocity, athletes with CAI demonstrated significantly increased frontal plane variability at 16-19% of the running cycle (p= 0.009). Additionally, large between-group effect sizes (Hedges’ g ≥ 0.8) may potentially indicate increased frontal plane variability during initial contact and terminal swing, as well as decreased variability in the sagittal plane at 34-35%. A similar tendency existed at moderate velocity, with large effect sizes indicating decreased dorsiflexion at 75-89% in CAI, as well as an increased frontal plane variability at 16-25%, and 97-99%. Discussion Compared to copers, individuals with CAI demonstrated increased variability of ankle kinematics in the frontal plane, while mean ankle kinematics seems minimally affected. Increased ankle variability at high running velocity may best reflect persisting sensorimotor control deficits in athletes with chronically instable ankles. These findings may indicate altered sensorimotor control adaptations rather than only mechanical insufficiencies in CAI that may explain feelings of giving-way and present a potential re-injury risk factor. References Moisan, G., Descarreaux, M., & Cantin, V. (2017). Effects of chronic ankle instability on kinetics, kinematics and muscle activity during walking and running: A systematic review. Gait & Posture, 52, 381–399. https://doi.org/10.1016/j.gaitpost.2016.11.037

Attitudes towards physical activity and digital physical activity promotion in persons with Multiple Sclerosis - Tallner, Alexander; Neumuller, Luise; Pfeifer, Klaus (MULTIPLE SCLEROSIS JOURNAL, 2020)
CRIS-Team WoS Importer:2020-12-18

Aufbau eines Interventionskonzeptes zur Förderung der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz in der Gesundheitsversorgung - Naber, Inga; Klamroth, Sarah; Weißenfels, Anja; Geidl, Wolfgang; Mino, Eriselda; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (Jahrestagung dvs-Kommission Gesundheit, 2022)
Einleitung Für die Bewegungsförderung von Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen (non-communicable diseases – NCD) kann die ärztlich-initiierte Verordnung von körperlicher Ak-tivität als wirksame Methode eingesetzt werden. Wird dabei zudem die bewegungsbezo-gene Gesundheitskompetenz (BGK) gefördert, so sind positive Effekte auf das Bewegungs-verhalten zu erwarten. Entsprechend wurde im Rahmen des Forschungsprojektes Bewegt-Versorgt eine ärztlich-initiierte Bewegungsversorgungskette entwickelt, dessen Kernkompo-nente eine BGK-basierte individuelle Bewegungsförderung (IBF) zur Umsetzung in der Ge-sundheitsversorgung darstellt. Die Entwicklung und Gestaltung der IBF soll im vorliegenden Beitrag vorgestellt werden. Methode Die IBF wurde in enger Zusammenarbeit mit Projektpartnerinnen und -partnern aus dem Bereich der Bewegungsförderung entwickelt. Hierfür wurden a) evidenzbasierte Methoden und Inhalte aus anderen Studien sowie theoretische Grundgedanken zur Bewegungsförde-rung berücksichtigt. Dabei erfolgte eine Orientierung am BGK-Modell sowie an Rahmenkon-zepten zur Entwicklung von verhaltensbezogenen Interventionsprogrammen (u.a. Interven-tion Mapping, Techniken zur Verhaltensänderung). Die selektierten Inhalte und Methoden wurden b) von Expertinnen und Experten aus Forschung und Praxis besprochen und adap-tiert. Anschließend wurden c) die festgelegten inhaltlichen und methodischen Elemente in ein modulares Konzept transferiert und durch Arbeitsmaterialien ergänzt. Ergebnisse Das modulare Interventionskonzept der IBF integriert BGK-spezifische Inhalte und umfasst eine 1:1 Betreuung durch geschultes Bewegungsfachpersonal über einen Zeitraum von 24 Wochen (6 Einheiten à 60 Minuten, 3 Assessments). Basierend auf den jeweiligen Voraus-setzungen, Bedürfnissen und Präferenzen der Teilnehmenden werden verschiedene Bewe-gungsformen ausprobiert und ein individuell angepasster Bewegungsplan entwickelt. Wäh-rend der IBF wird durch die gezielte Unterstützung bei der Handlungsplanung und bei der Kontaktaufnahme mit Bewegungsanbietern die Überführung in eigenständige körperliche Aktivität angestrebt. Diskussion Im Rahmen eines Modellvorhabens nach §§ 63 Abs. 2, 64 SGB V wird die IBF derzeit in der Gesundheitsversorgung erprobt. Hier wird sich zeigen, inwieweit das Interventionskonzept wie geplant umgesetzt werden kann und wie wirksam es in Hinblick auf die Steigerung der körperlichen Aktivität und der BGK ist.<br
Keywords: körperliche Aktivität; bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz

Ausbildung für das sportwissenschaftliche Handlungsfeld Gesundheit - Perspektiven für eine zukünftige Entwicklung - Pfeifer, Klaus; Brehm, Walter; Rütten, Alfred; Ungerer-Röhrich, Ulrike; Wegner, Manfred (Intervention und Evaluation im Gesundheitssport und in der Sporttherapie, 2004)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2004.phil.dps.iss.lsw.ausbil

Autonomy support for children and adolescents: A systematic review of the effectiveness of controlled interventions with physical education teachers and youth coaches - Raabe, Johannes; Schmidt, Katrin; Carl, Johannes; Höner, Oliver (Association for Applied Sport Psychology (AASP) Annual Conference, 2017)

Autonomy support for children and adolescents: A systematic review of the effectiveness of interventions with PE teachers and youth coaches - Raabe, Johannes; Schmidt, Katrin; Carl, Johannes; Höner, Oliver (Gelingende Entwicklung im Lebenslauf. Abstractband der 49. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie (asp) vom 25. bis 27. Mai 2017 in Bern, 2017)
Insufficient physical activity is a key risk factor for cardiovascular diseases, cancer, diabetes, obesity, and depression (Cavill, Kahlmeier, & Racioppi, 2006). Nevertheless, many individuals adhere to sedentary lifestyles (WHO, 2016), emphasizing the importance of instilling a preference for an active lifestyle at an early age. Previous researchers consider motivation a key determinant of physical activity (e.g., Sebire, Jago, Fox, Edwards, & Thompson, 2013) and point to various social factors which can impact children’s and adolescents’ motivation (e.g., Vallerand & Losier, 1999). In physical education (PE) and youth sport, teachers and coaches represent two of the most meaningful influences. Specifically, the more students and athletes evaluate their teachers and coaches to be autonomy-supportive, as opposed to controlling, the more self-determined they are in their motivation to engage in PE and sport (e.g., Adie, Duda, & Ntoumanis, 2012). Therefore, it appears valuable for researchers to help teachers and coaches optimize their interactions with the individuals they work with. However, there is currently no comprehensive overview with respect to the effectiveness of such interventions. Consequently, the current research was designed to systematically review the literature related to autonomy support interventions with PE teachers and youth coaches. The primary purpose of this study was to analyze the effectiveness of interventions in enhancing teachers’ and coaches’ behavior as well as students’ and athletes’ basic psychological need satisfaction, motivation. A search of relevant databases revealed 2'748 potentially pertinent articles, which were subsequently reviewed by two independent researchers. Based on well-defined inclusion criteria, this systematic process helped to identify 18 studies, which included seven cluster randomized controlled trials (CRCT), five controlled trials (CT), and six non-controlled trials (NCT). Overall, the present research found that interventions in the reviewed studies had a significant positive influence on more than half of the assessed variables. The number of significant effects increased from 42.9% for NCTs to 51.3% for CTs and 74.5% for CRCTs. Furthermore, more positive significant effects were found for variables assessed in the PE setting (74.4%) compared to those in organized sport (10.7%). Interventions were most successful in enhancing teachers’ and coaches’ perceptions toward autonomy support (Mdn(d) = 1.28), while the lowest level of significance was found for students’ and athletes’ motivation (Mdn(d) = 0.29). Thus, further research appears justified to foster self-determined motivation among children and adolescence. How to use information obtained from this systematic review to shape future interventions with teachers and coaches will be discussed.

Balance training for neuromuscular control and performance enhancement. A systematic review. - Zech, Astrid; Hübscher, Markus; Hänsel, Frank; Vogt, Lutz; Banzer, Winfried; Pfeifer, Klaus (Journal of athletic training, 2010)

Bausteine zur Bindung an einen körperlich aktiven Lebensstil (Teil 1): Informationen zur optimalen Dosis und zu Konsequenzen körperlicher (In-)Aktivität vermitteln - Geidl, Wolfgang; Hofmann, Jana; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2012)

Bedarfsorientierte Entwicklung und Teilnehmerbewertung von zwei Implementierungsinterventionen für eine standardisierte Rückenschulung in der stationären medizinischen Rehabilitation - Meng, Karin; Peters, Stefan; Schultze, Anja; Pfeifer, Klaus; Faller, Hermann H. (Praxis klinische Verhaltensmedizin und Rehabilitation, 2014)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2014.phil.dps.iss.psbg.bedarf

Bedeutung der affektiven Einstellungskomponente zu Sporttreiben für die Aufnahme und Beibehaltung körperlicher Aktivitäten von Typ-2-Diabetikern und Adipösen nach einer stationären Rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Hofmann, Jana; Hentschke, Christian; Tischendorf, Rainer; Toellner, Christian; Pfeifer, Klaus (DRV Bund, 2012)

Bedeutung der affektiven Einstellungskomponente zu Sporttreiben für die Aufnahme und Beibehaltung körperlicher Aktivitäten von Typ-2-Diabetikern und Adipösen nach einer stationären Rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Semrau, Jana; Hentschke, Christian; Toellner, Christian; Tischendorf, Rainer; Pfeifer, Klaus (Ressource Bewegung – Herausforderung für Gesundheit- und Sportsystem sowie Wissenschaft, 2012)

Beeinflussung des Bewegungskonzepts von Rückenpatienten im Rahmen einer stationären Rehabilitation mit Schwerpunkt auf aktiven Therapieformen - Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus; Hänsel, Frank (Rehabilitation im Gesundheitssystem, 2003)

Beeinträchtigungen der sensomotorischen Kontrolle bei funktioneller Sprunggelenkinstabilität - Steib, Simon; Pfeifer, Klaus (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)

Behavioral Interventions in MS: a biopsychosocial perspective - Heesen, Christoph; Köpke, Sascha; Kasper, Jürgen; Poettgen, Jana; Tallner, Alexander; Mohr, D C; Gold, Stefan M (Expert review of neurotherapeutics, 2012)

Best-Practice-Empfehlungen zu Zielsetzungen, Inhalten und Methoden der ambulanten und stationären Rehabilitation von Patienten mit chronifizierenden oder chronischen Rückenschmerzen - Semrau, Jana; Böhle, Eckhardt; Bork, Hartmut; Brüggemann, Silke; Greitemann, Bernhard; Hildebrandt, Jan; Kladny, Bernd; Pfeifer, Klaus (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2010)

Best-Practice-Empfehlungen zu Zielsetzungen, Inhalten und Methoden der Rehabilitation von Patienten mit chronifizierenden oder chronischen Rückenschmerzen - Hofmann, Jana; Böhle, Eckhardt; Bork, Hartmut; Brüggemann, Silke; Greitemann, Bernhard; Hildebrandt, Jan; Kladny, Ralf; Pfeifer, Klaus (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2010)

BewegtVersorgt - Bewegungsförderung im Gesundheitssystem - Weißenfels, Anja (2021)

BewegtVersorgt: co-development of a physical activity referral scheme for use in the German healthcare system - Mino, Eriselda; Naber, Inga; Weißenfels, Anja; Klamroth, Sarah; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (20. Deutscher Kongress für Versorgungsforschung, 2021)
Background and status of (inter)national research: Physical activity referral schemes (PARSs) are a well-known method of promoting physical activity among the inactive primary care population with or at risk of developing non-communicable diseases. Despite significant expansion throughout Europe, a national scheme has not yet been established in Germany. Thus, similar efforts were initiated in June 2019 through the BewegtVersorgt project. Objectives: To design a PARS model with the premise of future integration into the German healthcare system. Methods: A co-production approach, including scenario thinking elements and cooperative planning, was utilized to develop the PARS. The research team worked closely together with twelve organizations from various sectors - health insurances, physicians, physiotherapists, sports, and patient organizations. Twelve bilateral meetings were conducted from June to September 2019, with the stakeholders exploring their PARS vision. These were followed by three half-day co-production meetings held in presence, which took place from October 2019 until January 2020. Successive negotiation meetings were organized to refine and finalize the co-developed work. The final PARS was held forward for approval by the end of 2020 in an online stakeholder meeting. Results: The co-produced PARS starts with the primary care physician, as the gatekeeper in the German healthcare system, who offers 10 min physical activity advice to the patients who would benefit from physical activity participation. Afterward, the patients are referred to an exercise professional through a referral form. The exercise professional delivers the remaining central components of the intervention - initial assessment, six 1-hour individual physical activity counseling sessions spread throughout 12 weeks, final assessment, a progress report to the general practitioner, and one follow-up visit at six months. The intervention uses a patient-centered approach and motivational interviewing. The end goal is an adaptation of an active lifestyle and transfers to local physical activity opportunities. Discussion: This PARS was comprehensively designed based on coordinated efforts from various areas of expertise. The involvement of key stakeholders ensured that the final PARS incorporates scheme providers, funders, and service-users perspectives. The combination of international scientific evidence and practical knowledge ensures higher feasibility and acceptability of the intervention. Practical implications: If proved efficacious, the successful integration of the PARS in routine practice will likely benefit the chronically ill population. Consequently, this would translate into favorable economic implications. Further, this PARS has implications for health and exercise professionals who contemplate integrating physical activity promotion and behavior change aspects into their care standards. Appeal to practice (science and/or care) in one sentence: This health insurance covered PARS presents an opportunity for inter-sectoral collaboration between sport/physical activity and healthcare professionals.

BewegtVersorgt: Entwicklung neuer Versorgungsstrukturen zur Bewegungsförderung mit Hilfe eines Co-Production Ansatzes - Klamroth, Sarah; Weißenfels, Anja; Mino, Eriselda; Naber, Inga; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (25. Sportwissenschaftlicher Hochschultag der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft (dvs), 2022)

BewegtVersorgt: Projektvorstellung und erste Erkenntnisse - Weißenfels, Anja; Klamroth, Sarah; Naber, Inga; Mino, Eriselda; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (Sports, Medicine and Health Summit 2023, 2023)

Bewegung als Menschenrecht? - Messing, Sven; Krennerich, Michael; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Gelius, Peter (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung, 2022)
Einleitung Durch den Lockdown und die Ausgangsbeschr.nkungen w.hrend der COVID-19 Pandemie hat sich der Stellenwert von Bewegung in der .ffentlichen Wahrnehmung verändert. Während in Spanien Sport im Freien für 48 Tage verboten war, galt Bewegung an der frischen Luft beispielsweise in Bayern als triftiger Grund, die eigene Wohnung oder das eigene Haus zu verlassen. Aus diesem Grund stellt sich nun vermehrt die Frage: Haben Menschen ein Recht auf Bewegung? Methode Der Beitrag diskutiert die Fragen, ob es ein Menschenrecht auf Bewegung gibt, wie sich ein solches Recht konkretisieren l.sst und inwieweit aus dem Recht staatliche Verpflichtungen im Bereich Bewegung abgeleitet werden k.nnen. Hierfür werden menschenrechtliche Konzepte auf ein m.gliches Recht auf Bewegung angewendet und der Mehrwert eines Rechts auf Bewegung diskutiert. Ergebnisse Ein Recht auf Bewegung kann aus etablierten Menschenrechten wie dem Recht auf Gesundheit, dem Recht auf Erholung und Freizeit, dem Recht auf Bildung und dem Prinzip der Nichtdiskriminierung abgeleitet werden. Jedes dieser Rechte hat einen Bezug zu wichtigen Aspekten von Bewegung wie dem gesundheitlichen Nutzen oder der Bedeutung körperlicher Aktivität für die psychologische und emotionale Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Wenn Bewegung als Menschenrecht definiert wird, kann dieses Recht anhand der Kategorien Verfügbarkeit (availability), offener Zugang (accessibility), Annehmbarkeit (acceptability) und Qualit.t (quality) konkretisiert werden. Außerdem wären Staaten dazu verpflichtet, dieses Recht zu respektieren, zu schützen und zu gewährleisten. Diskussion Die Anerkennung eines eigenst.ndigen Rechts auf Bewegung h.tte den Vorteil, dass der multidimensionale Charakter von Bewegung besser abgebildet werden k.nnte als wenn Bewegung lediglich als Element des Rechts auf Gesundheit konzeptualisiert wird. Doch die COVID-19 Pandemie zeigt auch, dass sich gegens.tzliche Verpflichtungen sogar aus dem gleichen Menschenrecht ableiten lassen: Während Bewegung grundsätzlich sehr relevant für die Prävention nichtübertragbarer Erkrankungen ist, erforderte die Pandemie auch, die Mobilität der Bevölkerung aus Gründen des Gesundheitsschutzes zu reduzieren. In solchen Fällen muss eine angemessene Abwägung der betroffenen Rechte durch den Staat erfolge
Keywords: Bewegung; Sport; Menschenrecht

Bewegung als (Menschen-)Recht? - Messing, Sven; Krennerich, Michael; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Gelius, Peter (Handbuch Bewegungsbezogene Gesundheitsförderung, 2023)

Bewegung in der Rehabilitation – ICF-Bezug, Kompetenzorientierung, Nachhaltigkeit - Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Public Health Forum, 2013)

Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz als Zielgröße in der pneumologischen Rehabilitation – Längsschnittergebnisse der STAR-Studie - Carl, Johannes; Geidl, Wolfgang; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (60. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie, 2019)
Hintergrund Die Förderung eines aktiven Lebensstils ist ein zentrales Anliegen der pneumologischen Rehabilitation. Das Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) benennt dabei Kompetenzen, die auf Personenseite anzusteuern sind, damit dieser Prozess nachhaltig gelingen kann. Das Ziel der vorliegenden Studie war es, potenzielle Änderungen in sieben Kompetenzfacetten vor und nach einer stationären Rehabilitation zu beschreiben. Methodik Im Rahmen der STAR-Studie (Geidl et al., 2017) nahmen 320 Personen mit COPD vor (T1) und nach (T2) ihrem stationären Aufenthalt in der Klinik Bad Reichenhall an einem Assessment teil. Zur Erfassung der Bewegungskompetenz diente ein 6-Minuten-Gehtest (6MWT), zur Erhebung der Steuerungs- und Selbstregulationskompetenz wurde eine standardisierte Fragebogenbatterie eingesetzt. Pre-post-Vergleiche erfolgten anhand von Messwiederholungs-ANOVAs. Mittels Interaktionsanalysen wurde geprüft, ob die Wirksamkeit von Geschlecht, Gewichtsstatus (BMI), Alter oder Krankheitsschwere (GOLD) abhängig war. Ergebnisse Die COPD-Rehabilitanden zeigten auf allen BGK-Facetten hoch signifikante (p < .001) Verbesserungen. Die deutlichsten Fortschritte konnten im Bereich der Bewegungskompetenz (6MWT: Δs = 79.6 m, η²=.539) und der Steuerungskompetenz (Bereich körperliches Training: η²=.452) verzeichnet werden. Lediglich zwei von 28 möglichen Interaktionseffekten waren signifikant. Diskussion Die stationäre pneumologische Rehabilitation hatte bei Menschen mit COPD einen positiven Einfluss auf alle Facetten der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz. Die Ergebnisse sprechen dafür, dass sich die meisten bewegungsbezogenen Rehabilitationswirkungen unabhängig von der Subgruppe erzielen lassen. Im weiteren Verlauf der STAR-Studie soll untersucht werden, ob sich BGK-Veränderungen auch tatsächlich in langfristigen Änderungen des Bewegungsverhaltens niederschlagen.<br

Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz (BGK) als curricularer Inhalt der Pflegeausbildung - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
CRIS-Team WoS Importer:2020-12-18

Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz - Eine integrative Zielperspektive für die Bewegungstherapie - Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus; Huber, Gerhard (Band 103, 2014)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2014.phil.dps.iss.psbg.bewegu

Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz – Konzeption und Anwendung in Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation - Sudeck, Gorden; Rosenstiel, Stephanie; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Gesundheitskompetenz, 2022)
Gesundheitsbezogene Kompetenzen spielen für die Bewegungsförderung in Gesundheitsförderung, Prävention, Therapie und Rehabilitation eine wichtige Rolle. In diesem Beitrag wird ein bereichsspezifisches Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz vorgestellt, das in der Schnittmenge von Health Literacy und Physical Literacy verortet wird. Aufbauend auf einer Darstellung von Erhebungsverfahren, die im Kontext des Modells zur bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz entwickelt bzw. eingesetzt wurden, werden im Überblick empirische Erkenntnisse über Zusammenhänge zwischen bewegungsbezogener Gesundheitskompetenz, körperlichen und sportlichen Aktivitäten sowie Gesundheitsmerkmalen dargestellt. Mit Blick auf die Kompetenzförderung werden praktische Konsequenzen und bisherige Interventionsstudien skizziert. Abschließend werden Implikationen für die Gesundheitsforschung sowie für die verschiedenen Anwendungsfelder von Bewegungsinterventionen formuliert.<br

Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz – Von der schrittweisen Fragebogenentwicklung zur Prädiktionskraft von Modellfaktoren - Carl, Johannes; Geidl, Wolfgang; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Dem „WHO Global Action Plan on Physical Activity 2018-2030“ ist zu entnehmen, dass bewegungsfördernde Maßnahmen unter anderem auf den Aufbau gesundheitsbezogener Kompetenzen abzielen sollen. Das Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK; Pfeifer et al., 2013) beantwortet dabei die wichtige Frage, welche Kompetenzdimensionen die Übernahme eines körperlich aktiven Lebensstils begünstigen. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, ein multidimensionales Assessmenttool auf der Basis von Vorarbeiten (Drei-Faktoren-Messmodell bei Sudeck & Pfeifer, 2016) zu entwickeln und darauf aufbauend eine umfangreiche Modellvalidierung vorzunehmen. Methode In einer ersten Studie wurde ein fünf Faktoren umfassendes Messmodell spezifiziert und an 341 COPD-Patienten (STAR-Studie) getestet. In einer zweiten Studie erfolgte die Erweiterung auf ein Neun-Faktoren-Modell und eine Prüfung bei 745 Auszubildenden (Baseline- Survey des Projekts PArC-AVE im Forschungsverbund Capital4Health). Die mittels Strukturgleichungsanalysen ermittelten Assoziationen mit Indikatoren körperlicher Aktivität eigneten sich zur Interpretation der Kriteriumsvalidität des Modells. Ergebnisse Die globalen Fitindizes sowie Reliabilitätskennwerte sprechen für die faktorielle Validität des Fünf-Faktoren-Messmodells in Studie 1. Explorative Analysen aus Studie 2 legten jedoch nahe, die Erfassung des Faktors „Körperwahrnehmung“ zu überdenken und lediglich die Spezifikation eines Acht-Faktoren-Messmodell vorzunehmen. Die fünf Faktoren klärten bei COPD-Patienten rund 10% der Varianz in den Aktivitätsindikatoren auf. Die acht Faktoren konnten bei den Auszubildenden rund 20% der Varianz in den Aktivitätsindikatoren erklären. Diskussion Die vorliegende Arbeit stellt einen wichtigen Schritt für die Finalisierung eines mehrdimensionalen Assessmenttools dar. Die Ermittlung der Relevanz von BGK-Einzelfacetten trägt nicht nur zur Validierung des Gesamtmodells bei, sondern erlaubt es zusätzlich, Empfehlungen bei der populationsspezifischen Ansteuerung von Kompetenzen auszusprechen.<br
Keywords: Gesundheitssport; körperliche Aktivität; Assessment; Modellvalidierung

Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz – Von der sukzessiven Entwicklung eines Messinstruments zur Prädiktionskraft von Modellkomponenten - Carl, Johannes; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung: Das Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) hat sich mit seinen drei Kompetenzbereichen (Bewegungs-, Steuerungs- und Selbstregulationskompetenz) zuletzt zu einem wichtigen Ansatz für den gesundheitsorientierten Sport entwickelt. Ziel der Arbeit war es, ein standardisiertes Fragebogeninstrument auf den Weg zu bringen und die prädiktive Kraft der drei Kompetenzbereiche für Indikatoren körperlicher Aktivität zu ermitteln. Methode: Für die drei Kompetenzbereiche wurden zehn operationalisierbare Faktoren definiert. Auf Basis eines publizierten Drei-Faktoren-Modells (Sudeck & Pfeifer, 2016) wurde das Faktorenset anhand von zwei Studien aus dem Kontext Bildung schrittweise erweitert. Die Beurteilung der Modelle erfolgte in R mittels CFA- und SEM-Analysen. Ergebnisse: Das Fragebogenset wurde in Studie 1 (745 Berufsschüler) zunächst auf acht Faktoren erweitert. Nach Revision und erfolgreicher Kreuzvalidierung konnte in Studie 2 (399 Lehramtsstudierende der Basisqualifikation Sport) schließlich ein Zehn-Faktoren-Messmodell mit theoriekonformer Second-Order-Struktur herausgearbeitet werden. Assoziative Analysen unterstreichen die Wichtigkeit der drei Kompetenzbereiche für das körperliche Aktivitätsniveau dieser Population. Diskussion: Die finale Modellstruktur sollte nun an weiteren Populationen überprüft werden. Auch der Einbezug weiterer Validierungskriterien (z.B. Gesundheitsoutcome) kann zentrale Modellannahmen stärke
Keywords: Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz; körperliche Aktivität; Fragebogenentwicklung; Modellvalidierung

Bewegungsbezogene Maßnahmen zur Sicherung der Arbeitsfähigkeit in der beruflichen Bildung: Von der Quantitäts- zur Kompetenzorientierung - Carl, Johannes; Grüne, Eva; Popp, Johanna; Pfeifer, Klaus (29. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium: Prävention und Rehabilitation – der Betrieb als Partner (02.-04. März 2020 in Hannover), 2020)
Hintergrund und Zielstellung: Das Feld der betrieblichen Prävention nimmt Zielgruppen in den Blick, die einem besonderen Risiko für Beeinträchtigungen der individuellen Gesundheit ausgesetzt sind. Auch aufgrund des sich verstärkenden Fachkräftemangels scheint es daher sinnvoll, gesundheitsförderliche Maßnahmen auf Auszubildende auszurichten. In Deutschland zählen die Sparten KFZMechatronik und Pflege zu den wichtigsten Säulen des Ausbildungswesens (Statistisches Bundesamt, 2019). Angesichts der starken Evidenz bezüglich der gesundheitsförderlichen Wirkungen von körperlich-sportlicher Aktivität (z.B. Warburton & Bredin, 2017) war es Ziel desProjekts PArC-AVE (Forschungsverbund Capital4Health), das Bewegungsverhalten von Auszubildenden an zwei Berufsschulen für die Bereiche KFZ-Mechatronik und Pflege zu fördern. Zur Anpassung der Maßnahmen auf die Zielgruppe und die örtlichen Bedingungen wurden von Beginn an zentrale Akteure in den Planungsprozess mit einbezogen. Um die Ausgangsbedingungen der beiden Auszubildendengruppen im Rahmen des partizipativkooperativen Vorgehen besser charakterisieren zu können, verfolgte die vorliegende Forschungsarbeit zwei aufeinander aufbauende Zielstellungen: In einem ersten explorativen Schritt sollte das alltägliche Aktivitätsverhalten dieser speziellen Zielgruppe mittels objektiver Messverfahren quantifiziert werden (Studie 1). In einem zweiten Schritt sollte der Beitrag des körperlichen Aktivitätsniveaus für die Arbeitsfähigkeit ermittelt werden und dabei die Rolle der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK, Sudeck & Pfeifer, 2016) näher bestimmt werden (Studie 2). Methoden: Zur Ermittlung des quantitativen Aktivitätsniveaus wurde eine Teilstichprobe von 81 Auszubildenden beider Settings mit triaxialen Beschleunigungsmesser (ActiGraph wGT3XBT) ausgestattet (Studie 1). 55 Auszubildende konnten die Empfehlungen zur täglichen Mindesttragezeit erfüllen, sodass deren Werte in die finale Auswertung (deskriptive Analyse) eingingen. Eine multizentrische Fragebogenstudie an insgesamt sechs Bayerischen Ausbildungsinstitutionen (Studie 2) adressierte schließlich das Beziehungsverhältnis von körperlicher Aktivität (BSA-Fragebogen), Arbeitsfähigkeit (reduzierte Version des WAI) und bewegungsbezogener Gesundheitskompetenz (BGK-Instrument mit acht Indikatoren). Die Analyse umfasste 745 Auszubildende und erfolgte mittels hierarchischer linearer Regression unter Kontrolle der Kovariaten Bildungsstand und Ausbildungsberuf. Ergebnisse: Der Akzelerometeranalyse zufolge absolvierten die Auszubildenden beider Settings pro Tag durchschnittlich 18.979 ± 3.780 Schritte bzw. verbrachten 494,2 ± 174,2 Minuten pro Woche im moderat-intensiven Aktivitätsbereich (MVPA). Aufgrund der Konsistenz der Ergebnisse (Range 11.226-31.560 Schritte) scheint daher die Schlussfolgerung gerechtfertigt, dass der Großteil der zu adressierenden Zielgruppe bereits die gängigen Bewegungsempfehlungen (mindestens 10.000 Schritte pro Tag bzw. 150 Minuten MVPA/Woche) erfüllt. Konsistent hierzu war in Studie 2 das reine Volumen körperlicher Aktivität nicht signifikant mit der Arbeitsfähigkeit assoziiert (β = .05). Die Aufnahme von Indikatoren der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz hingegen führte zu signifikanten Vorhersageleistungen der Arbeitsfähigkeit (Rmax² = .159). Den stärksten Zuwachs lieferten zwei Indikatoren der Bewegungskompetenz (Bewältigbarkeit von Kraftanforderungen, β = 0.307; Bewältigbarkeit von Ausdaueranforderungen, β = 0.257), sowie zwei Indikatoren der Selbstregulationskompetenz (Emotionale Einstellung gegenüber körperlicher Aktivität, β = 0.305; Bewegungsspezifische Selbstkontrolle, β = 0.246). Der Indikator Bewältigbarkeit von Gleichgewichtsanforderungen zeigte die geringste zusätzliche Aufklärungskraft (Emotionale Einstellung gegenüber körperlicher Aktivität, β = 0.124). Diskussion und Fazit: Die beiden Studien legen nahe, dass sich die Bewegungsförderung bei Auszubildenden von der reinen Volumenorientierung lösen sollte und dafür stärker die Kompetenzen der Schülerinnen und Schülern in den Blick nehmen sollte. Eine positive bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz ermöglicht einen konstruktiven Umgang mit körperlichen Anforderungen in täglichen Berufssituationen einerseits und mit körperlich-sportlichen Situationen in der Freizeit andererseits. Zukünftige Studien sollen nun der Frage nachgehen, ob Interventionen zu einer verbesserten Arbeitsfähigkeit führen können, wenn sich diese am Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz orientieren. Literatur: Sudeck, G., & Pfeifer, K. (2016): Physical activity-related health competence as an inte-grative objective in exercise therapy and health sports – conception and validation of a short questionnaire. German Journal of Exercise and Sport Research, 46(2), 74–87. Statistisches Bundesamt (2019): Auszubildende nach Ausbildungsberufen (TOP 20). https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Bildung-Forschung- Kultur/Berufliche-Bildung/Tabellen/liste-azubi-rangliste.html Warburton, D. E., & Bredin, S. S. (2017): Health benefits of physical activity: a systematic review of current systematic reviews. Current Opinion in Cardiology, 32(5), 541-556. Förderung: Bundesministerium für Bildung und Forschung<br

Bewegungsempfehlungen für Erwachsene mit einer chronischen Erkrankung - Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Deutsche Rentenversicherung Bund (Hrsg.). Prävention und Rehabilitation in Zeiten der Globalisierung. 26. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium vom 20. bis 22. März 2017 in Aachen, 2017)

Bewegungsempfehlungen für Erwachsene mit einer chronischen Erkrankung – Methodisches Vorgehen, Datenbasis und Begründung - Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang (Gesundheitswesen, 2017)

Bewegungsempfehlungen für Kinder und Jugendliche in der Praxis. Die Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung - Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred (Bayerisches Ärzteblatt, 2018)

Bewegungsförderliche Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation: Konsequenzen der bundesweiten Bestandsaufnahme für die Qualitätsentwicklung - Geidl, Wolfgang; Sudeck, Gorden; Wais, Judith; Pfeifer, Klaus (Die Rehabilitation, 2021)

Bewegungsförderung bei Menschen in schwierigen Lebenslagen - Fleuren, Tobias; Herbert-Maul, Annika; Linder, Stephanie; Geidl, Wolfgang; Reimers, Anne Kerstin; Abu-Omar, Karim (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
Der vorliegende Artikel beschäftigt sich mit der Bewegungsförderung bei Menschen in schwierigen Lebenslagen und den besonderen Herausforderungen, die an eine erfolgreiche Umsetzung entsprechender Programme und Interventionen für diese Personengruppen gestellt werden. Anhand zweier Praxisbeispiele wird aufgezeigt, wie Bewegungsförderung für schwer erreichbare Adressat*innen durch partizipative Ansätze gelingen kann. Das BIG-Projekt (Bewegung als Investition in Gesundheit) bietet einen Ansatz für Frauen in schwierigen Lebenslagen. Bei GESTALT (GEhen, Spielen und Tanzen Als Lebenslange Tätigkeiten), einem Bewegungsprogramm zur Demenzprävention, werden Personen ab 60 Jahren adressiert, die bislang nur unzureichend oder gar nicht körperlich aktiv sind. Damit solche Projekte auf möglichst viele neue Kommunen übertragen werden können, muss die bisherige enge wissenschaftliche Begleitung durch mehr Verantwortung und Eigenständigkeit in den Kommunen ersetzt werden. Für die Praxis der Bewegungsförderung bedeutet dies, dass eine Erweiterung von Ausbildungsinhalten in Betracht gezogen werden sollte, um die notwendigen Kompetenzen und Strategien zu vermitteln, damit schwierige Zielgruppen adäquat erreicht werden.<br
Keywords: Bewegungsförderung; Partizipation; Menschen in schwierigen Lebenslagen

Bewegungsförderung bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen - Geidl, Wolfgang (2022)
Die hohe Prävalenz körperlicher Inaktivität stellt ein globales Problem dar, das zu steigender Morbidität beiträgt und jährlich 5,3 Millionen frühzeitige Todesfälle sowie ökonomische Kosten von 53,8 Milliarden US-Dollar verursacht. Die Entwicklung von Strategien der Bewegungsförderung ist vor diesem Hintergrund eine zentrale Herausforderung. Bewegungsförderung ist eine zentrale Strategie der Gesundheitsförderung; die Reduktion körperlicher Inaktivität um 10 % ist eines der Kernziele der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zur Prävention und Kontrolle nichtübertragbarer Erkrankungen. Bemühungen zur Bewegungsförderung sind bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen wie Herzkreislauferkrankungen, Krebserkrankungen, Diabetes, chronisch obstruktiver Lungenerkrankung (COPD) oder psychischen Erkrankungen von besonderer Bedeutung. Trotz der nachgewiesenen umfassenden Gesundheitswirkungen regelmäßiger Bewegung ist ein körperlich inaktiver Lebensstil bei Menschen mit Vorerkrankungen weit verbreitet. Gleichzeitig bilden Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen in Deutschland mit rund 40 % der erwachsenen Bevölkerung eine große Personengruppe, die in Zukunft aller Voraussicht nach weiter anwachsen wird. Die vorliegende kumulative Habilitationsschrift widmet sich dem Thema Bewegungsförderung bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen. Die Arbeit möchte einen Beitrag dazu leisten, körperlich aktive Lebensstile bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen erfolgreich zu fördern. Hierfür werden 22 Einzelbeiträge zu den drei übergeordneten Themenbereichen Bewegungsempfehlungen, Bewegungsverhalten und Bewegungstherapie eingebracht, die ein breites inhaltliches Spektrum adressieren und vielfältige wissenschaftliche Ansätze und Methoden nutzen. Die zentralen Arbeitsergebnisse der Habilitationsschrift beinhalten: 1.) Die konzeptionelle Entwicklung von Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung für Erwachsene mit nichtübertragbaren Erkrankungen, die Dissemination dieser Empfehlungen mittels eines Beteiligungsansatzes sowie die ergänzende analytische Betrachtung der Entwicklung, Dissemination und Implementierung der Empfehlungen. 2.) Eine epidemiologische Analyse zum Bewegungsverhalten von Erwachsenen mit nichtübertragbaren Erkrankungen in Deutschland. 3.) Die Herausarbeitung nichtlinearer Dosis-Wirkungs-Beziehungen zwischen körperlicher Aktivität und Mortalität für Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen auf Basis einer systematischen Übersichtsarbeit. 4.) Eine randomisierte kontrollierte Wirksamkeitsanalyse zu den langfristigen bewegungsförderlichen Effekten einer Schrittzähler-basierten Verhaltensintervention im Rahmen der pneumologischen Rehabilitation für Rehabilitandinnen und Rehabilitanden mit COPD sowie die Prädiktion deren körperlicher Aktivitätsverläufe sechs Wochen und sechs Monate nach der Rehabilitationsmaßnahme, basierend auf dem integrativen Modell der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz. 5.) Die Erarbeitung einer nationalen Bestandsaufnahme der Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation mit Blick sowohl auf die Einrichtungs- als auch auf die Akteursebene, jeweils mit besonderem Fokus auf das Ziel der Bewegungsförderung. Die Ergebnisse dieser Arbeit a) bestätigen den hohen gesundheitsförderlichen Nutzen körperlicher Aktivität, b) erweitern das Wissen über das tatsächliche Ausmaß an körperlicher Aktivität bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen und ermöglichen es, besonders inaktive Subgruppen zu definieren, c) verbessern das Verständnis zu den personbezogenen Determinanten des Bewegungsverhaltens von Menschen mit Vorerkrankungen, d) legen die Grundlage für die systematische Weiterentwicklung und Optimierung einer bewegungsförderlichen Bewegungstherapie, e) geben Handlungsorientierung für Gesundheitsfachberufe im Bereich der Bewegungsförderung, f) unterstützen die Entwicklung bewegungsförderlicher Politik und g) begünstigen die Netzwerkbildung für Bewegungsförderung. In der Summe stärkt diese Arbeit die Evidenzbasis für erfolgreiche Bewegungsförderung bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen. Diese Arbeit bietet relevante Erkenntnisse für Erwachsene mit nichtübertragbaren Erkrankungen, Bewegungstherapeutinnen und -therapeuten, Ärztinnen und Ärzte sowie andere Gesundheitsfachkräfte, die sich mit Bewegungsförderung und Bewegungstherapie befassen, wie auch für Entscheidungsträgerinnen und träger im Gesundheitswesen und in der Politik. In ihrer Gesamtheit setzt diese Habilitationsschrift vielfältige Impulse für Bewegungsförderung auf individueller, organisationaler sowie politischer Ebene und kann dazu beitragen, zukünftige Bemühungen der Bewegungsförderung bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen erfolgreich zu gestalten. <
Keywords: Bewegung; körperliche Aktivität; Bewegungsförderung; Verhaltensänderung; chronische Krankheiten; nichtübertragbare Erkrankungen; Bewegungstherapie; Sporttherapie; Physiotherapie; Bewegungsempfehlungen; Rehabilitation; exercise; physical activity; physical activity promotion; behaviour change; chronic diseases; noncommunicable diseases; exercise therapy; sports therapy; physical therapy; physical activity recommendations; rehabilitation

Bewegungsförderung bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen [Habilitationsschrift] - Geidl, Wolfgang (OPUS FAU, 2022)
Die hohe Prävalenz körperlicher Inaktivität stellt ein globales Problem dar, das zu steigender Morbidität beiträgt und jährlich 5,3 Millionen frühzeitige Todesfälle sowie ökonomische Kosten von 53,8 Milliarden US-Dollar verursacht. Die Entwicklung von Strategien der Bewegungsförderung ist vor diesem Hintergrund eine zentrale Herausforderung. Bewegungsförderung ist eine zentrale Strategie der Gesundheitsförderung; die Reduktion körperlicher Inaktivität um 10 % ist eines der Kernziele der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zur Prävention und Kontrolle nichtübertragbarer Erkrankungen. Bemühungen zur Bewegungsförderung sind bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen wie Herzkreislauferkrankungen, Krebserkrankungen, Diabetes, chronisch obstruktiver Lungenerkrankung (COPD) oder psychischen Erkrankungen von besonderer Bedeutung. Trotz der nachgewiesenen umfassenden Gesundheitswirkungen regelmäßiger Bewegung ist ein körperlich inaktiver Lebensstil bei Menschen mit Vorerkrankungen weit verbreitet. Gleichzeitig bilden Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen in Deutschland mit rund 40 % der erwachsenen Bevölkerung eine große Personengruppe, die in Zukunft aller Voraussicht nach weiter anwachsen wird. Die vorliegende kumulative Habilitationsschrift widmet sich dem Thema Bewegungsförderung bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen. Die Arbeit möchte einen Beitrag dazu leisten, körperlich aktive Lebensstile bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen erfolgreich zu fördern. Hierfür werden 22 Einzelbeiträge zu den drei übergeordneten Themenbereichen Bewegungsempfehlungen, Bewegungsverhalten und Bewegungstherapie eingebracht, die ein breites inhaltliches Spektrum adressieren und vielfältige wissenschaftliche Ansätze und Methoden nutzen. Die zentralen Arbeitsergebnisse der Habilitationsschrift beinhalten: 1.) Die konzeptionelle Entwicklung von Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung für Erwachsene mit nichtübertragbaren Erkrankungen, die Dissemination dieser Empfehlungen mittels eines Beteiligungsansatzes sowie die ergänzende analytische Betrachtung der Entwicklung, Dissemination und Implementierung der Empfehlungen. 2.) Eine epidemiologische Analyse zum Bewegungsverhalten von Erwachsenen mit nichtübertragbaren Erkrankungen in Deutschland. 3.) Die Herausarbeitung nichtlinearer Dosis-Wirkungs-Beziehungen zwischen körperlicher Aktivität und Mortalität für Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen auf Basis einer systematischen Übersichtsarbeit. 4.) Eine randomisierte kontrollierte Wirksamkeitsanalyse zu den langfristigen bewegungsförderlichen Effekten einer Schrittzähler-basierten Verhaltensintervention im Rahmen der pneumologischen Rehabilitation für Rehabilitandinnen und Rehabilitanden mit COPD sowie die Prädiktion deren körperlicher Aktivitätsverläufe sechs Wochen und sechs Monate nach der Rehabilitationsmaßnahme, basierend auf dem integrativen Modell der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz. 5.) Die Erarbeitung einer nationalen Bestandsaufnahme der Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation mit Blick sowohl auf die Einrichtungs- als auch auf die Akteursebene, jeweils mit besonderem Fokus auf das Ziel der Bewegungsförderung Die Ergebnisse dieser Arbeit a) bestätigen den hohen gesundheitsförderlichen Nutzen körperlicher Aktivität, b) erweitern das Wissen über das tatsächliche Ausmaß an körperlicher Aktivität bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen und ermöglichen es, besonders inaktive Subgruppen zu definieren, c) verbessern das Verständnis zu den personbezogenen Determinanten des Bewegungsverhaltens von Menschen mit Vorerkrankungen, d) legen die Grundlage für die systematische Weiterentwicklung und Optimierung einer bewegungsförderlichen Bewegungstherapie, e) geben Handlungsorientierung für Gesundheitsfachberufe im Bereich der Bewegungsförderung, f) unterstützen die Entwicklung bewegungsförderlicher Politik und g) begünstigen die Netzwerkbildung für Bewegungsförderung. In der Summe stärkt diese Arbeit die Evidenzbasis für erfolgreiche Bewegungsförderung bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen. Diese Arbeit bietet relevante Erkenntnisse für Erwachsene mit nichtübertragbaren Erkrankungen, Bewegungstherapeutinnen und -therapeuten, Ärztinnen und Ärzte sowie andere Gesundheitsfachkräfte, die sich mit Bewegungsförderung und Bewegungstherapie befassen, wie auch für Entscheidungsträgerinnen und träger im Gesundheitswesen und in der Politik. In ihrer Gesamtheit setzt diese Habilitationsschrift vielfältige Impulse für Bewegungsförderung auf individueller, organisationaler sowie politischer Ebene und kann dazu beitragen, zukünftige Bemühungen der Bewegungsförderung bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen erfolgreich zu gestalte

Bewegungsförderung im deutschen Gesundheitssystem – Vorstellung einer pragmatischen Studie im Cluster-Design - Weißenfels, Anja; Klamroth, Sarah; Naber, Inga; Mino, Eriselda; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (25. dvs-Hochschultag "Sport,Mehr & Meer - Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung", 2022)
Einleitung Die zunehmende Inaktivität in der Bevölkerung macht es erforderlich, dass gezielte Maßnahmen zur Bewegungsförderung zum festen Bestanteil der Gesundheitsversorgung werden, wie es international bereits etabliert ist. Mit der Implementierung solcher bewegungsbezogenen Versorgungsstrukturen im deutschen Gesundheitssystem setzt sich das Projekt BewegtVersorgt auseinander. Hierbei werden über einen ‚co-production‘ Ansatz gemeinsam mit Akteuren des Gesundheitssystems Versorgungsketten zur verhaltensbezogenen Bewegungsförderung für Menschen mit nichtübertragbaren chronischen Erkrankungen entwickelt hat, die anschließend direkt in der Regelversorgung implementiert, erprobt und evaluiert werden sollen. Die Kernkomponente ist eine enge Zusammenarbeit zwischen ärztlichem Fachpersonal und Bewegungsexperten. Die Ziele der pragmatischen Studie beziehen einerseits die Überprüfung der Wirksamkeit der entwickelten Versorgungskette (u. a. Veränderung der körperlichen Aktivität, bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenzen, Lebensqualität) und andererseits auch deren Implementierung in die Routineversorgung ein. Methodik Die pragmatische Studie ist als cluster-randomisierte kontrollierte Studie (cRCT) geplant und umfasst zwei Interventionsgruppen. Während eine Gruppe eine Kombination aus ärztlicher Kurzberatung und individueller Bewegungsförderung durch geschultes Bewegungsfachpersonal erhält (physical activity referral scheme – PARS), bekommt die Vergleichsgruppe eine ärztliche Kurzberatung und Informationsmaterial zur eigenständigen körperlichen Aktivität (physical activity advice – PAA). Geplant ist ein cRCT, bei dem 24 ärztliche Praxen randomisiert den beiden Interventionsarmen zugeordnet werden und insgesamt 552 Teilnehmende rekrutieren, beraten und entsprechend ihrer Gruppenzugehörigkeit weiterleiten. Zur Beantwortung der Fragestellungen bedient man sich einem Hybrid II – Design, wobei die Wirksamkeit der Intervention verstärkt über standardisierte Fragebögen evaluiert wird, während der Implementierungserfolg u. a. mittels qualitativer Interviews der ausführenden Akteure untersucht werden soll. Diskussion Durch die gemeinsame Entwicklung mit Akteuren des Gesundheitssystems erhofft man sich eine größtmögliche Akzeptanz der neuen Versorgungsstruktur und eine nachhaltige Verankerung in der Gesundheitsversorgung. So wird die Studie durch die Zusammenarbeit mit Kostenträgern als Modellvorhaben nach §§ 63 Abs. 2, 64 SGB V implementiert, die Akteure erhalten eine Leistungsvergütung und bereits bestehende Abrechnungswege sowie Strukturen innerhalb der ärztlichen wie auch therapeutischen Einrichtungen werden integriert. <br
Keywords: Verhaltensbezogene Bewegungsförderung; Gesundheitsversorgung

Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung: Der Ansatz kooperativer Planung - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung: PArC-AVE widmet sich als ein Teilprojekt des Forschungsverbunds Capital4Health der Förderung der Bewegung und Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz von Auszubildenden in den Bereichen Pflege und KFZ-Mechatronik (Popp et al., in Vorbereitung). Sowohl in der ersten als auch in der zweiten Projektphase fanden kooperative Planungsprozesse (KP) zur partizipativen Entwicklung geeigneter Maßnahmen statt. Ein Schwerpunkt des Projekts liegt in der nachhaltigen Verankerung von Bewegungsförderung auf struktureller Ebene der beruflichen Bildung. Methode: Zur Evaluation der Planungsprozesse sowie der daraus resultierenden Ergebnisse wurden neben semi-strukturierten Interviews, die mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet wurden, auch Dokumentenanalysen durchgeführt. Die Effektivität der Maßnahmen wurde anhand eines standardisierten Fragebogens erhoben. Ergebnisse: Die KP in zwei Einrichtungen der beruflichen Bildung führte zum Aufbau von Kapazitäten und zur erfolgreichen Implementierung von bewegungsfördernden Maßnahmen. Im nächsten Schritt gelang der Transfer des Ansatzes auf curricularer Ebene und mündete in einer Fortbildung für Pflegepädagogen zum Thema „Bewegungs- und Kompetenzförderung“. Diskussion: Der KP-Ansatz erwies sich als erfolgreiche Strategie zur Schaffung bewegungsförderlicher Handlungsmöglichkeiten in Bildungseinrichtungen der Pflege und KFZ-Mechatronik. Die Auswirkungen auf curricularer Ebene verdeutlichen das Potential dieses Ansatzes zur Verankerung der Bewegungs- und Kompetenzförderung in die Strukturen der beruflichen Bildung. Besonders hervorzuheben ist die Bedeutung einzelner unterstützender Akteure („Champions“) während des Prozesses.<br
Keywords: Körperliche Aktivität; Ausbildung; Kapazitätsentwicklung; Partizipation; Kooperative Planung

Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung: Kapazitätsentwicklung durch kooperative Planung - Popp, Johanna; Carl, Johannes; Grüne, Eva; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Auszubildende in den Bereichen Krankenpflege und KFZ-Mechatronik sind mit erhöhten Gesundheitsrisiken konfrontiert und weisen geringe Umfänge körperlicher Aktivität auf. Zur Förderung eines körperlich aktiven Lebensstils erscheinen lebensweltbezogene Ansätze vielversprechend. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen des BMBF-geförderten Projekts PArC-AVE der Ansatz kooperativer Planung als Strategie zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung verwendet. Ziel der vorliegenden Studie war es, zwei kooperative Planungsprozesse und die Entwicklung von Kapazitäten (Crisp et al., 2000) zu untersuchen. Methode In den Settings Krankenpflege sowie KFZ-Mechatronik fanden jeweils vier kooperative Planungstreffen statt. Zur Evaluation dieser Prozesse und der daraus entstandenen Kapazitäten wurden semi-strukturierte Interviews mit beteiligten Akteuren (n = 12) sowie ein Gruppeninterview mit Vertretern der Zielgruppe (n = 4) geführt. Das ADEPT-Modell diente als theoretischer Orientierungsrahmen (Rütten et al., 2010). Die Auswertung erfolgte anhand qualitativer Inhaltsanalyse. Ergebnisse Mithilfe kooperativer Planungstreffen ist es gelungen, unter Beteiligung zentraler Akteure zahlreiche bewegungsförderliche Maßnahmen zu entwickeln und in Teilen bereits zu implementieren bzw. strukturell zu verankern. Als Beispiele sind die „Bewegt und Gesund“- Stunde im Setting Pflege sowie das Tutorensystem mit Peer-to-Peer-Ansatz im Setting KFZ zu nennen. Die Studienteilnehmer nahmen den kooperativen Planungsansatz als überaus wertvoll wahr. Zudem wurden eine Vielzahl organisationaler Kapazitäten im Sinne neu geschaffener Ressourcen und Möglichkeiten sowie Förderfaktoren und Barrieren identifiziert. Diskussion Die kooperative Planung erwies sich in beiden Settings der beruflichen Bildung als erfolgreicher Ansatz zur Schaffung bewegungsförderlicher Kapazitäten. Hervorzuheben ist die besondere Bedeutung einzelner unterstützender Akteure in diesem Prozess. Im nächsten Schritt werden nun die Effektivität der implementierten Maßnahmen sowie die Nachhaltigkeit der entstandenen Kapazitäten überprüft. Hiermit werden neue Erkenntnisse für die nachhaltige Förderung eines aktiven Lebensstils von Auszubildenden gewonnen.<br
Keywords: Körperliche Aktivität; Ausbildung; Kapazitätsentwicklung; Partizipation

Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie: Aktuelle Ergebnisse des Forschungsprojektes Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Sudeck, Gorden; Wais, Judith; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
Keywords: Bewegungstherapie; Physiotherapie; Bewegungsförderung; Verhaltensänderung; Rehabilitation

Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie: Handlungsempfehlungen für die Qualitätsentwicklung innerhalb der medizinischen Rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Wais, Judith; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (29. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium: Prävention und Rehabilitation – der Betrieb als Partner (02. - 04. März 2020 in Hannover), 2020)
Hintergrund und Zielstellung: Zeitgemäße bewegungstherapeutische Konzepte und Prozesse adressieren verstärkt die Befähigung von Rehabilitandinnen und Rehabilitanden zur Initiierung und Aufrechterhaltung von körperlich aktiven Lebensstilen. Dies impliziert die Notwendigkeit der Weiterentwicklung von traditionell dominierenden (körper-)funktionsori¬entierten Trainingsansätzen hin zu elaborierten bio psycho-sozialen Bewegungstherapiekonzepten. Das Projekt „Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation: eine Bestandsaufnahme auf Einrichtungs- und Akteursebene“ (BewegtheReha) liefert eine nationale Übersicht zum Status quo der Bewegungstherapie mit Fokus auf das Thema Bewegungsförderung (Geidl et al., 2018). Die Zielstellung dieses Beitrags ist es – aufbauend auf den Projektergebnissen (siehe Literaturliste) – konkrete Handlungsempfehlungen für die Qualitätsentwicklung im Bereich "Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie" innerhalb der medizinischen Rehabilitation abzuleiten. Methoden: In Anlehnung an Motl et al. (2018) gliedert sich das methodische Vorgehen in vier Abschnitte: 1) der Herausarbeitung von Qualitätsdimensionen und qualitätsrelevanten Handlungs- /Inhaltsbereichen für eine bewegungsfördernde Bewegungstherapie (Soll-Wert); 2) der Analyse des aktuellen Status quo der Bewegungstherapie in Bezug auf diese Charakteristika (Ist-Stand) auf Basis der BewegtheReha-Projektergebnisse; 3) der Herausarbeitung von Optimierungspotenzial auf Basis eines Soll-Ist-Vergleichs und daran anschließend 4) der Ableitung von Handlungsempfehlungen zur systematischen Qualitätsentwicklung der Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie. Ergebnisse: Im ersten Schritt konnten im Hinblick auf eine bewegungsfördernde Bewegungstherapie sieben Qualitätsdimensionen identifiziert werden: Theoriebasierung; Evidenzbasierung; Systembezug und Nachhaltigkeit; Manualisierung und Standardisierung; Patientenorientierung; Interdisziplinarität; Qualitätssicherung und -verbesserung. Die assoziierten qualitätsrelevanten Handlungs-/Inhaltsbereiche umfassen Assessment, Therapieziele inkl. Inhalte und Methoden, Durchführung der Therapie, Therapiekontrolle und –zuweisung (Geidl et al., 2018). Zweitens konnte der Ist-Zustand der Bewegungstherapie für die folgenden Charakteristika herausgearbeitet werden: die konzeptionelle Ausrichtung der Bewegungstherapie (inkl. Therapieziele, Inhalte und Methoden) (Deprins et al., 2019); typische Bewegungstherapiekonzepte (Sudeck et. al. 2019); Assessment, Aufnahmegespräch und Informationseinholung (Geidl et al., 2019a); interdisziplinäre und bewegungstherapeutische Teamarbeit (Deprins et al., 2017); die subjektiven Sichtweisen therapeutischer Akteure auf Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie (Geidl et al., 2019b). In den analysierten Bereichen konnte drittens Optimierungspotenzial sowohl auf Akteursebene (z.B. Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten der therapeutischen Akteure; Austausch und Kommunikation zwischen therapeutischen Akteuren) als auch auf Einrichtungsebene (z.B. konzeptionelle Verortung des Themas Bewegungsförderung; klinischer Prozess der Entscheidungsfindung für zielgerichtete Bewegungsförderung; didaktisch-methodische Ansätze sowie Barrieren für Bewegungsförderung) identifiziert werden. Im finalen Schritt wurden Handlungsempfehlungen zur systematischen Qualitätsentwicklung der Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie für drei Bereiche abgeleitet: die Personalentwicklung (z.B. hinsichtlich der verbesserten Nutzung und Qualität des Aus-, Fortund Weiterbildungssystems), die Organisationsentwicklung (z.B. zur Förderung der interprofessionellen Zusammenarbeit) sowie für Wissenschaft und Forschung (z.B. zur Optimierung der nachhaltigen Implementierung von Forschungsprojekten). Diskussion und Fazit: Die abgeleiteten Handlungsempfehlungen bilden die Grundlage für die systematische Weiterentwicklung und Optimierung der Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie im Rahmen der medizinischen Rehabilitation. Auf Basis der Ergebnisse können nächste Schritte für eine Verbesserung der Konzept- und Prozessqualität einer nachhaltigen Bewegungstherapie mit Fokus auf das Ziel der Bewegungsförderung identifiziert und eingeleitet werden. Literatur: Deprins, J., Geidl, W., Rohrbach, N., Streber, R., Sudeck, G., Pfeifer, K. (2017): Aspekte der Teamarbeit in der Bewegungstherapie: Ergebnisse einer bundesweiten Bestandsaufnahme. DRV-Schriften, Band 111. 288-290. Deprins, J., Geidl, W., Streber, R., Pfeifer, K., Sudeck, G. (2019): Konzeptionelle Grundlagen der Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation: Ergebnisse einer bundesweiten Bestandsaufnahme. Die Rehabilitation. DOI: 10.1055/s-0043-121808 Geidl, W., Deprins, J., Fangmann, C., Demisse, E., Pfeifer, K., Sudeck, G. (2019b): Physical activity promotion in daily exercise therapy: The perspectives of exercise therapists in German rehabilitation settings. BMC Sport Science, Medicine and Rehabilitation. DOI: 10.1186/s13102-019-0143-7 Geidl, W., Deprins, J., Streber, R., Cassar, S., Portenlänger, F., Sudeck, G., Pfeifer, K. (2019a): Exercise therapy and physical activity promotion: Do exercise therapists assess or receive information on clients´ relevant personal factors? A national survey from Germany. European Journal of Physiotherapy. DOI: 10.1080/21679169.2019.1617776 Geidl, W., Deprins, J., Streber, R., Rohrbach, N., Sudeck, G., Pfeifer, K. (2018): Exercise therapy in medical rehabilitation: study protocol of a national survey at facility and practitioner level with a mixed method design. Contemporary Clinical Trials Communication,11. 37-45. DOI: 10.1016/j.conctc.2018.05.004 Motl, R., Barstow, E., Blaylock, S., Richardson, E., Learmonth, Y., Fifolt, M. (2018): Promotion of Exercise in Multiple Sclerosis Through Health Care Providers. Exercise and Sport Sciences Reviews, 46. 105-111. DOI: 10.1249/JES.0000000000000140 Sudeck, G., Geidl, W., Deprins, J., Pfeifer, K. (2019): The role of physical activity promotion in typical exercise therapy concepts: A latent class analysis based on a national survey in German medical rehabilitation. Disability and Rehabilitation, 13. 1-11. DOI: 10.1080/09638288.2019.1608322 <br

Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie - Konzept eines berufsbegleitenden E-learning Angebots - Streber, René; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2018)
Im Rahmen der Rehabilitation und des Krankheitsmanagements von Personen mit chronischen Erkrankungen sind bewegungstherapeutische Interventionen eine wesentliche Säule. Einem Großteil der Rehabilitanden gelingt es im Anschluss an eine stationäre Rehabilitation jedoch nicht, die in der Bewegungstherapie erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten für einen aktiven Lebensstil in den Alltag zu transferieren. Dies ist jedoch eine notwendige Voraussetzung, um langfristig von den positiven Wirkungen der körperlichen Aktivität zu profitieren. Die Motivierung und Befähigung der Rehabilitanden zu einer dauerhaften Fortführung regelmäßiger Sport- und Bewegungsaktivitäten ist dahingehend ein bedeutendes und mittlerweile zentrales Ziel der Bewegungstherapie geworden. Diesbezüglich besteht ein Qualifikationsbedarf bzw. der Bedarf eines Wissensaustauschs zwischen Wissenschaft und Praxis, der bisher noch unzureichend gedeckt ist. Das Medium des E-Learning bietet hierfür eine Reihe von Vorteilen gerade als berufsbegleitendes Angebot für Bewegungstherapeuten. Dieses Manuskript stellt ein berufsbegleitendes, web-basiertes Programm für Bewegungstherapeuten zu Methoden und Techniken der Motivierung und Verhaltensänderung im Zusammenhang mit dem Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz vor, mit denen Personen beim Aufbau eines aktiven Lebensstils effektiv unterstützt werden können.
Keywords: Bewegungsförderung; E-learning; blended-learning; Verhaltensbezogene Bewegungstherapie; körperliche Aktivität; Verhaltensänderung

Bewegungsförderung in der Lebenswelt Kommune – praktische Evidenz zu Erfolgsfaktoren, Hindernissen und Bedarfen - Kohler, Simone; Semrau, Jana; Janz, Lukas; Bartsch, Katja; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Zur Implementierung der Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung (Pfeifer & Rütten, 2017) in der Lebenswelt Kommune wird im Projekt KOMBINE ein Umsetzungskonzept partizipativ entwickelt und in sechs Modellkommunen erprobt. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf der Berücksichtigung von Zugangswegen zu Menschen mit sozialer Benachteiligung. In der initialen Projektphase wurden in einem ersten Workshop kommunale Akteure und Multiplikatoren beteiligt, um Erfolgsfaktoren, Hindernisse und Bedarfe aus der Praxis kommunaler Bewegungsförderung zu erarbeiten. Methode Repräsentanten und Multiplikatoren der kommunalen Bewegungsförderung wurden in Abstimmung mit der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung und dem GKV-Spitzenverband identifiziert und rekrutiert. 60 Akteure aus der kommunalen Praxis – 40 Frauen und 20 Männer aus 11 Bundesländern – konnten zur Teilnahme am Workshop gewonnen werden. In drei Arbeitsgruppen wurden Erfolgsfaktoren, Hindernisse und Bedarfe zur kommunalen Bewegungsförderung für den ländlichen Raum, den städtischen Raum und Metropolen/Stadtstaaten erhoben. Die Arbeitsgruppen wurden von neutralen Moderatoren geleitet. Ergebnisse Die Akteure und Multiplikatoren aus der kommunalen Praxis erarbeiteten insgesamt 270 Nennungen zu den drei Bereichen (100 Erfolgsfaktoren, 74 Hindernisse, 96 Bedarfe). Im Nachgang des Workshops wurden aus diesen Nennungen in einem induktiven Vorgehen zehn Schlüsselkomponenten der kommunalen Bewegungsförderung abgeleitet und in ein kontextbezogenes Umsetzungsmodell integriert. Das Umsetzungsmodell liefert konkrete Handlungsempfehlungen für die drei verschiedenen Strukturtypen (Land, Stadt, Metropole/ Stadtstaat) unter Berücksichtigung von Zugangswegen zu Menschen mit sozialer Benachteiligung. Diskussion Die erarbeiteten Handlungsempfehlungen dienen als Basis für die partizipative Entwicklung und Erprobung von Maßnahmen in den Modellkommunen im weiteren Projektverlauf. Es wird davon ausgegangen, dass die im Workshop erfolgte frühzeitige Einbindung kommunaler Akteure erfolgversprechend für eine wirksame und nachhaltige Umsetzung ist.<br
Keywords: Kommune; Bewegungsförderung; Partizipation; soziale Benachteiligung

Bewegungsförderung in der Rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Hofmann, Jana; Pfeifer, Klaus (Handbuch Bewegungsförderung und Gesundheit, 2012)

Bewegungsförderungsmaßnahmen in der beruflichen Bildung: Ein systematisches Review - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags vom 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung Vor dem Hintergrund unzureichender Bewegungsumfänge Auszubildender ist das Ziel dieses systematischen Reviews, bewegungsförderliche Maßnahmen in der beruflichen Bildung zu identifizieren und deren Effekte auf bewegungsbezogene Outcomes (z.B. Bewegungsverhalten, physische Fitness, physische Funktion oder psychologische Faktoren) zu untersuchen. Methode Das Review folgte den Richtlinien des PRISMA Statements. Im Zuge der systematischen Literaturrecherche wurden fünf elektronische Datenbanken durchsucht. Die Treffer wurden anhand definierter Ein- und Ausschlusskriterien durch Screening von Titel, Abstract und Volltext von zwei unabhängigen Gutachtern eingegrenzt. Diese bewerteten anschließend die Studienqualität und extrahierten die Daten aller eingeschlossenen Studien. Die Datensynthese erfolgte in qualitativer Form. Ergebnisse Von insgesamt 18961 erzielten Treffern wurden neun Studien in die Analyse eingeschlossen. Die Mehrzahl der Studien (6/9) wurde bezüglich ihrer Qualität als „gering“ eingestuft. In sieben Studien zeigte sich eine signifikante Verbesserung mindestens eines bewegungsbezogenen Outcomes. Auffallend ist, dass eine Verbesserung des Bewegungsverhaltens, der physischen Fitness oder Funktion durch top-down implementierte Interventionen erreicht wurde. Hingegen wiesen Studien, die einem partizipativen Ansatz folgten, Effekte auf psychologische Faktoren auf. Diskussion Im Wesentlichen haben sich Bewegungsförderungsmaßnahmen in der beruflichen Bildung hinsichtlich bewegungsbezogener Outcomes als wirksam erwiesen. Allerdings erlaubt die aktuelle Datenlage keine Aussagen bezüglich langfristiger Effekte sowie nachhaltiger Implementierung der Maßnahme
Keywords: Körperliche Aktivität; Bewegungsförderung; Auszubildende

Bewegungsförderungsmaßnahmen in der beruflichen Bildung: Ein systematisches Review - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (29. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium: Prävention und Rehabilitation – der Betrieb als Partner (02. - 04. März 2020 in Hannover), 2020)
Hintergrund und Zielstellung: Derzeit stehen 1,3 Millionen Deutsche in einem Ausbildungsverhältnis, womit Auszubildende zahlenmäßig eine bedeutsame Gruppe der berufstätigen Bevölkerung in Deutschland bilden (Statistisches Bundesamt, 2016). Besonders der Start in die Ausbildung geht mit veränderten physischen und psychischen Belastungen und somit auch neuen Anforderungen einher, die es zu bewältigen gilt. Bereits in der jüngsten Gruppe der Beschäftigten lassen sich Auffälligkeiten in den gesundheitlichen Daten erfassen. So verfügen Auszubildende teilweise über erhebliche Defizite hinsichtlich ihres Gesundheitszustandes und Gesundheitsverhaltens. Als Beispiel hierfür sind neben auftretenden gesundheitlichen Beschwerden vor allem geringe Umfänge körperlicher Aktivität zu nennen (Bonevski et al., 2013). Dabei gilt körperliche Inaktivität als ein wesentlicher verhaltensbezogener Risikofaktor für die Entstehung chronischer nicht übertragbarer Krankheiten (Lee et al., 2012). Andererseits sind die gesundheitsförderlichen Effekte körperlicher Aktivität unumstritten (Warburton & Bredin, 2017) und Maßnahmen zur Förderung der Bewegung ein adäquates Mittel der Gesundheitsförderung. Während eine hohe Evidenz von Bewegungsförderungsmaßnahmen im Setting Betrieb, Schule und Universität vorliegt, fehlen wissenschaftliche Erkenntnisse speziell im Bereich der beruflichen Bildung. Vor diesem Hintergrund ist das Ziel dieses systematischen Reviews, bewegungsförderliche Maßnahmen in der beruflichen Bildung zu identifizieren und deren Effekte auf bewegungsbezogene Outcomes (z.B. Bewegungsverhalten, physische Fitness, physische Funktion oder psychologische Faktoren) zu untersuchen. Methoden: Das Review folgte den Richtlinien des PRISMA Statements (Moher et al., 2015) und wurde in PROSPERO registriert (CRD42018109845). Im Zuge der systematischen Literaturrecherche wurden fünf elektronische Datenbanken durchsucht. Die Suchstrategie umfasste eine Kombination von Schlüsselwörtern, die sich auf das Setting (z.B. berufliche Bildung), das Gesundheitsverhalten von Interesse (z.B. Bewegung) und die Art der Studie (z.B. Intervention) bezogen. Die Treffer wurden anhand vorab definierter Ein- und Ausschlusskriterien durch Screening von Titel, Abstract und Volltext von zwei unabhängigen Gutachtern eingegrenzt. Diese bewerteten anschließend die Studienqualität und extrahierten die Daten aller eingeschlossenen Studien. Die Datensynthese erfolgte in qualitativer Form. Ergebnisse: Von insgesamt 18961 erzielten Treffern wurden neun Studien, die mit einem breiten Spektrum an Interventionen und Outcome-Messung gekennzeichnet sind, in die Analyse eingeschlossen. Die Mehrzahl der Studien (6/9) wurde bezüglich ihrer Qualität als „gering“ eingestuft. Im Hinblick auf die Studienergebnisse zeigten sieben Studien eine signifikante Verbesserung mindestens eines bewegungsbezogenen Outcomes, wobei die Mehrheit der Studien eine Mischung aus signifikanten und nicht signifikanten Ergebnissen aufwies. Des Weiteren variierten die Studien hinsichtlich ihrer Interventionsmerkale, wie z.B. dem gewählten Interventionsansatz („bottom up“- vs. „top down“-Interventionen), der Komplexität (Mehrkomponenten- vs. Einkomponenten-Interventionen) sowie dem adressierten Verhalten (Bewegungsinterventionen vs. multithematische Interventionen). Auffallend ist, dass eine Verbesserung des Bewegungsverhaltens, der physischen Fitness oder Funktion durch „top down“-implementierte Interventionen erreicht werden konnte. Hingegen wiesen Studien, die einem partizipativen Ansatz („bottom up“) folgten, Effekte auf psychologische Variablen auf. Diskussion und Fazit: Die vorliegende systematische Übersicht gibt einen detaillierten Einblick in die Literatur über die Wirksamkeit von Maßnahmen zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung. Die Mehrzahl der Studien zeigte signifikante Verbesserungen für mindestens ein bewegungsbezogenes Outcome, was rückschließen lässt, dass Maßnahmen in der beruflichen Bildung wirksam sein können. Im Gegensatz zu den zahlreichen Studien über Bewegungsförderungsmaßnahmen bei jungen Menschen lagen nur wenige veröffentlichte Studien vor, in denen bewegungsförderliche Maßnahmen speziell auf Auszubildende ausgerichtet waren. Diese geringe Anzahl an Studien, gepaart mit den heterogenen Studieneffekten, sowie der insgesamt schwachen Studienqualität erlaubt es uns nicht, klare Aussagen zu den potentiell effektivsten Interventionen zu treffen. Dies gilt insbesondere für langfristige Effekte sowie die nachhaltige Implementierung der Maßnahmen. Dementsprechend unterstreichen unsere Ergebnisse den weiteren Forschungsbedarf in diesem jungen Forschungsfeld, um den derzeitigen Mangel an Studien zu beheben. Zusätzlich sollte sich die Forschung auf qualitativ hochwertige Studien mit langzeitlichen Follow-up-Messungen konzentrieren, um klare Schlussfolgerungen über die Wirksamkeit der Studien zu ziehen und Empfehlungen für die Praxis auszusprechen. Literatur: Bonevski, B., Guillaumier, A., Paul, C., Walsh, R. (2013): The vocational education setting for health promotion: A survey of students' health risk behaviours and preferences for help. Health Promotion Journal of Australia, 24. 185-191. Lee, I.-M., Shiroma, E.J., Lobelo, F., Puska, P., Blair, S.N., Katzmarzyk, P.T. (2012): Effect of physical inactivity on major non-communicable diseases worldwide: an analysis of burden of disease and life expectancy. The Lancet, 380. 219-229. Moher, D., Liberati, A., Tetzlaff, J., Altmann, D.G., The PRISMA Group (2009): Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses: The PRISMA Statement. PLoS Medicine, 6. e1000097. Statistisches Bundesamt (Hrsg.) (2016): Statistisches Jahrbuch 2016. Deutschland und Internationales. Wiesbaden: Statistisches Bundesamt. Warburton, D.E.R., Bredin, S.S.D. (2017): Health benefits of physical activity: a systematic review of current systematic reviews. Current Opinion in Cardiology, 32. 541-556.<br

Bewegungsförderungsmaßnahmen in der beruflichen Bildung: Ein systematisches Review - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung In der Ausbildung werden nicht nur berufliche Kompetenzen erworben, in diesem Lebensabschnitt etablieren sich auch gesundheitsrelevante Verhaltensmuster, einschließlich der Entscheidung für einen körperlich aktiven Lebensstil. Handlungsbedarf zeigt sich vor allem aufgrund unzureichender Bewegungsumfänge von Auszubildenden. Vor diesem Hintergrund widmet sich das Projekt PArC-AVE im Forschungsverbund Capital4Health der Bewegungsförderung von Auszubildenden. In dessen Rahmen ist das Ziel dieses systematischen Reviews, bewegungsförderliche Maßnahmen in der beruflichen Bildung zu identifizieren und deren Effekte auf bewegungsbezogene Outcomes wie z. B. Bewegungsverhalten, physische Fitness oder psychologische Faktoren zu untersuchen. Methode Das Review folgte den Richtlinien des PRISMA-Statements. Im Zuge der systematischen Literaturrecherche wurden fünf elektronische Datenbanken (PsychINFO, PubMed, Scopus, SPORTDiscus und Web of Science) durchsucht. Im Auswahlprozess wurden die erzielten Treffer anhand vorab definierter Ein- und Ausschlusskriterien durch das Screening von Titel, Abstract und Volltext von zwei unabhängigen Reviewern eingegrenzt. Diese bewerteten anschließend die Studienqualität und extrahierten die Daten aller eingeschlossenen Studien. Die Datensynthese erfolgte in qualitativer Form. Ergebnisse Von insgesamt 18971 erzielten Suchergebnissen wurden neun Studien in die Analyse eingeschlossen. Die Mehrzahl der Studien (7/9) wurde hinsichtlich ihrer Qualität als „niedrig“ eingestuft. In drei der neun Studien zeigte sich eine statistisch signifikante Verbesserung des Bewegungsverhaltens bzw. der physischen Fitness der Zielgruppe. Auffallend ist, dass die Interventionen dieser Studien top-down implementiert wurden. Hingegen wiesen Studien, die einem partizipativen Ansatz folgten, keine Effekte auf bewegungsbezogene Outcomes auf, deuteten jedoch auf eine positive Bewertung und hohe Akzeptanz seitens der Zielgruppe hin. Diskussion Im Wesentlichen haben sich Maßnahmen zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung hinsichtlich der Förderung bewegungsbezogener Outcomes als wirksam erwiesen. Allerdings erlaubt die aktuelle Datenlage keine Aussagen bezüglich langfristiger Effekte auf bewegungsbezogene Outcomes sowie die nachhaltige Implementierung der Maßna<br
Keywords: Körperliche Aktivität; Bewegungsförderung; Auszubildende

Bewegungsförderung und Sport in der Neurologie – Kompetenzorientierung und Nachhaltigkeit - Pfeifer, Klaus; Sudeck, Gorden; Geidl, Wolfgang; Tallner, Alexander (Neurologie und Rehabilitation, 2013)

Bewegungsprogramme mit Frauen in schwierigen Lebenslagen - Ansätze und erste Ergebnisse einer Interventionsstudie unter besonderer Berücksichtigung der Zielgruppenerreichbarkeit. - Rütten, Alfred; Röger, Ulrike; Mayer, Sabine (Rehabilitation: Zwischen Bewegungstherapie und Behindertensport., 2008)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2008.phil.dps.iss.psbg.bewegu_8

Bewegungstherapeutische Versorgung in der kardialen Rehabilitation - Schöne, Daniel; Brüggemann, Silke; Pfeifer, Klaus (Evidenzbasierte Rehabilitation - zwischen Standardisierung und Individualisierung, 2008)

Bewegungstherapeutische Versorgung in der stationären Rehabilitation orthopädischer Erkrankungen - Pfeifer, Klaus; Schöne, Daniel; Brüggemann, Silke (Evidenzbasierte Rehabilitation - zwischen Standardisierung und Individualisierung, 2008)

Bewegungstherapie bei Multipler Sklerose - Wirkungen von körperlicher Aktivität und Training - Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2008)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2008.phil.dps.iss.psbg.bewegu

Bewegungstherapie: Bewegungsverhalten und Krankheitsbewältigung - Semrau, Jana; Geidl, Wolfgang; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (44. Deutscher Sportärztekongress "Praktische Sportmedizin - Qualität und Evidenz auch in der Routine", 2013)

Bewegungstherapie in der Behandlung von nicht spezifischem Rückenschmerz - Hofmann, Jana; Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2012)

Bewegungstherapie in der Behandlung von Rückenschmerz - Semrau, Jana; Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Rückenschmerzen und Nackenschmerzen, 2016)

Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation: inhaltliche Ausrichtung und Standardisierungsgrad - Ergebnisse einer bundesweiten Bestandaufnahme - Deprins, Judith; Geidl, Wolfgang; Streber, René; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (25. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium vom 29. Februar bis 2. März 2016, 2016)

Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation - Wirkungen, Qualität, Perspektiven - Pfeifer, Klaus; Sudeck, Gorden; Brüggemann, Silke; Huber, Gerhard (Grundlagen der Sport- und Bewegungstherapie, 2012)

Bewegungstherapie in der Neurologie - Tallner, Alexander; Steib, Simon; Pfeifer, Klaus (Physiotherapie, 2013)

Bewegungstherapie in der Neurologie - Tallner, Alexander; Steib, Simon; Pfeifer, Klaus; Schupp, Wilfried (Der Neurologe & Psychiater, 2011)

Bewegungstherapie in der Neurologie - Möglichkeiten und aktuelle Evidenz - Tallner, Alexander (Neurologie und Rehabilitation, 2012)

Bewegungstherapie in der pneumologischen Rehabilitation - Veränderungen in der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz bei Personen mit COPD - Carl, Johannes; Geidl, Wolfgang; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (Praxis klinische Verhaltensmedizin und Rehabilitation, 2020)
Der pneumologischen Rehabilitation ist es bislang nur unzureichend gelungen, Personen mit COPD nachhaltig an einen gesundheitsorientierten, körperlich aktiven Lebensstil zu binden. Obwohl das aus dem Gesundheitssport stammende Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) mit den Bereichen der Bewegungs-, Steuerungs- und Selbstregulationskompetenz zentrale Voraussetzungen für einen gelingenden Verhaltensänderungsprozess benennt, fand das Rahmenkonzept im Kontext der pneumologischen Rehabilitation bislang nur wenig Beachtung. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, Veränderungen der BGK während einer pneumologische Rehabilitation zu analysieren. 351 COPD-Patientinnen und -Patienten durchliefen jeweils zu Beginn und am Ende des Rehabilitationsaufenthalts an der Klinik Bad Reichenhall ein Erhebungsverfahren zur Erfassung der BGK (Fragebogen plus Sechs-Minuten-Gehtest). Die Ergebnisse deuten auf signifikante Verbesserungen in allen sechs BGK-Indikatoren hin (0.47 ≤ d ≤ 1.18). Der Sechs-Minuten-Gehtest, der die Bewegungskompetenz repräsentiert, zeigte eine besondere Veränderbarkeit während des Rehabilitationszeitraumes (Δ73,9m). Weiterführende Analysen legen nahe, dass sich Verbesserungen in den BGK-Facetten weitestgehend unabhängig von Alter, Geschlecht, BMI, Krankheitsschwere, Komorbiditäten und initialem Aktivitätsniveau erzielen lassen. Auf Basis der Ergebnisse werden potenzielle Implikationen für einen stärker verhaltensorientiert ausgerichteten Rehabilitationsaufenthalt sowie methodologische Limitationen der Studie diskutiert.<br
Keywords: Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz; COPD; stationäre Rehabilitation; körperliche Aktivität

Bewegungstherapie in der Rehabilitation - Pfeifer, Klaus (Innovation in der Rehabilitation - Kommunikation und Vernetzung, 2010)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2010.phil.dps.iss.psbg.bewegu

Bewegungstherapie in der Rehabilitation – Ein Beispiel anwendungsorientierter Gesundheitsforschung in der Sportwissenschaft - Semrau, Jana; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Ze-phir, 2010)

Bewegungstherapie und Bewegungsförderung in der Rehabilitation – Aufgaben und Ziele für Forschung und Entwicklung - Baldus, Angelika; Brüggemann, Silke; Geidl, Wolfgang; Göhner, Wiebke; Heimsoth, Jörg; Huber, Gerhard; Kinkel, Stefan; Messner, Thomas; Pfeifer, Klaus; Probst, Annette; Rauch, Andrea; Schulte, Rudolf; et al. (Die Rehabilitation, 2021)

Bewegungstherapie und Gesundheitssport – Wie bringen wir Menschen in Bewegung? - Pfeifer, Klaus; Sudeck, Gorden (30 Jahre Darmstädter Sportforum. Bewegungsorientierte Gesundheitsförderung – Sport und Bewegung als Medizin, 2017)

Bewegungstherapie und sportliche Aktiviität nach Hüftelenk-Total-Endoprothese - Geidl, Wolfgang; Hendrich, Simon Klaus; Schöne, Daniel; Pfeifer, Klaus (Medizinisch-Orthopädische Technik, 2009)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2009.phil.dps.iss.psbg.bewegu_7

Bewegungstherapie und sportliche Aktivität nach Hüftgelenk-Total-Endoprothese - Geidl, Wolfgang; Hendrich, Simon Klaus; Schöne, Daniel; Pfeifer, Klaus (Medizinisch-Orthopädische Technik, 2009)

Bewegungstherapie zur Verbesserung der Mobilität von Patienten mit Multipler Sklerose - Tholen, Reina; Dettmers, Christian; Henze, Thomas; Höthker, Stefan; Flachenecker, Peter; Lamprecht, Sabine; Sailer, Michael; Tallner, Alexander; Vaney, Claude (Neurologie und Rehabilitation, 2019)
Unter der Leitung der Deutschen Gesellschaft für Neurorehabilitation (DGNR) und unter führender Mitarbeit von Reina Tholen vom Physio Deutschland (ehemals ZVK) erfolgte in der Arbeitsgruppe »Leitlinien zur Rehabilitation der MS« der DGNR eine systematische Recherche zu bewegungstherapeutischen Interventionen zur Verbesserung der Mobilität bei Multipler Sklerose (MS

Bewertung bestehender Versorgungsketten zur Bewegungsförderung im deutschen Gesundheitssystem - Naber, Inga; Weißenfels, Anja; Geidl, Wolfgang; Mino, Eriselda; Klamroth, Sarah; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (20. Deutscher Kongress für Versorgungsforschung, 2021)
Hintergrund und Stand (inter)nationaler Forschung: Im internationalen Kontext sind Bewegungsversorgungsketten (BVKs) bereits erfolgreich in die Regelversorgung eingebettet (z.B. Schweden). Dies befürworten auch die nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung, um nachhaltig die steigende Inzidenz von körperlicher Inaktivität bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen oder manifesten Risikofaktoren für diese zu reduzieren. Im deutschen Gesundheitssystem bestehen bereits BVKs, deren spezifischer Bezug zur verhaltensbezogenen Bewegungsförderung jedoch bisher noch nicht erforscht worden ist. Zielsetzung: Daher sollen die identifizierten ärztlich initiierten BVKs für Rehabilitationssport (RS), Funktionstraining (FT), Physiotherapie (PT) und Präventionsprogramme (PP) hinsichtlich einer nachhaltigen Bewegungsförderung analysiert werden. Methode: Auf Grundlage der Qualitätskriterien zur Konzipierung, Implementierung und Evaluation von Interventionen zur Bewegungsförderung wurden öffentliche Dokumente systematisch geprüft. Zur Bewertung der BVKs mussten die Qualitätskriterien thematisch angepasst und über eine Expertenbefragung validiert werden. Die Bewertung der identifizierten BVKs erfolgte über zwei unabhängige Wissenschaftler („0“ nicht bewertbar bis „3“ trifft voll zu). Im Fokus der Analyse standen die Interrater Reliabilität (Cohens Kappa k) sowie die Häufigkeiten der Bewertungsskala. Ergebnisse: Ausgehend von der Analyse zweier unabhängiger Wissenschaftler lag die Interrater Reliabilität k bei .89. Der Bereich Nachhaltigkeit wurde bei allen BVKs als sehr gut bewertet. In Kategorien wie Multidimensionalität, Ziele und Zielverhalten, Befähigung sowie Qualität der Evaluation wurden Komponenten der Bewegungsförderung dagegen nicht ausführlich beschrieben oder nicht erwähnt. Diskussion: Das Bewertungstool ließ eine Analyse der BVKs hinsichtlich bewegungsförderlicher Komponenten zu, welches zeigt, dass die analysierten Interventionen die Qualitätskriterien bereits in vielen Kategorien erfüllen. Herauszustellen ist jedoch, dass wesentliche Aspekte, insbesondere bei RS, FT und PT, auf Grund fehlender Informationen nicht bewertbar sind. Eine Anpassung der fehlenden oder ungenügenden Informationen würde das Gesamtbild komplementieren und nach erfolgreichem Transfer in die Praxis möglicherweise die Qualität der Versorgungswege steigern. Praktische Implikationen: Um körperliche Aktivität nachhaltig in der Gesellschaft zu verankern, scheint eine verhaltensbezogene Bewegungsförderung, die durch Ärzt*innen initiiert wird, großes Potenzial zu haben. Zur Umsetzung bedarf es jedoch Anpassungen in den bestehenden gesetzlichen Rahmen- sowie Schulungskonzepten oder einer Entwicklung neuer Ansätze mit verhaltensbezogenem Fokus. Appell für die Praxis: Die Entwicklung einer spezifischen Versorgungskette zur verhaltensbezogenen Bewegungsförderung sollte auf Basis aller analysierten Stärken und Schwächen bereits bestehender BVKs vorangetrieben werden.

Bewertung von zwei Implementierungsinterventionen für Patientenschulungen durch das interdisziplinäre Schulungsteam - Meng, Karin; Schultze, Anja; Peters, Stefan; Pfeifer, Klaus; Faller, Hermann H. (Band 101, 2013)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2013.phil.dps.iss.psbg.bewert

Bindung an einen körperlich aktiven Lebensstil (Teil 2): Informationen und Kompetenzen zur Durchführung gesundheitssportbezogener körperlicher Aktivität vermitteln - Hofmann, Jana; Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2012)

Bindung an einen körperlich aktiven Lebensstil (Teil 3): körperliche Funktionsfähigkeit analysieren, Schwierigkeitsgrad wählen,Veränderungen dokumentieren und reflektieren - Hofmann, Jana; Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2012)

Body image measured via the Fremantle Awareness Questionnaire in individuals with and without pain: a systematic review and meta-analysis - Budzisz, Aleksandra; Jung, Andres; Adamczyk, Wacław M.; Szikszay, Tibor M.; Carvalho, Gabriela F.; Bąbel, Przemysław; Luedtke, Kerstin (Journal of Pain, 2024)
Research suggests that pain negatively affects body image, and body image may also influence reported pain levels. This review aims to summarize the literature on differences in body image distortion between individuals with pain compared to pain-free individuals. The review was conducted according to the PRISMA 2020 statement and an a priori pre-registered protocol. The literature was searched using five electronic databases. Studies assessing body image with the Fremantle Awareness Questionnaire (FAQ) in individuals with and without pain were eligible for inclusion. Screening and selection of eligible studies was performed by independent reviewers. Methodological quality was assessed with the Joanna Briggs Institute (JBI) critical appraisal tool. Meta-analyses, meta-correlations and metamean analyses were performed using random-effect models. The primary outcome was the FAQ score; secondary outcomes were reported pain variables. Data from individuals with pain (n=2277) and without pain (n=615) were summarized. Significant body image distortions were found in individuals with pain compared to individuals without pain. Compared to pain-free individuals, the pain group rated significantly higher in the FAQ when experiencing back pain (SMD = 1.33, 95% CI = 0.88 to 1.77]) or other body parts (SMD = 1.25, 95% CI = 0.51 to 1.99). The results of meta-correlation analyses confirmed the positive relationship between body image distortion and pain intensity (r=0.31), pain at rest (r=0.31), or pain during movement (r=0.36), but not for pain duration. A difference in mean FAQ results was observed between individuals with pain in different areas (knee and back).<br
Keywords: body image; distortion; alteration; pain; Fremantle Awareness Questionnaire

Burn-out wirksam vorbeugen mit bewegungsbezogenen Interventionen? - Peters, Stefan; Götz, V; Kannegießer, Daniel; Ziemainz, Heiko (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Sowohl Beeinträchtigungen der psychischen Gesundheit im Allgemeinen als auch die Zusatzdiagnose Burn-out im Speziellen haben in den letzten Jahren zugenommen bzw. sind öfter diagnostiziert worden. Der präventive Nutzen von bewegungsbezogenen Interventionen im Hinblick auf Burn-out ist bisher unzureichend aufgearbeitet. Hierzu wurde ein narratives Review durchgeführt. Speziell zur Prävention von Burn-out ließen sich lediglich 4 Interventionsstudien identifizieren, von denen nur in einer eine randomisierte Gruppenzuteilung stattgefunden hat. Die Maßnahmen reichen von einem reinen Ausdauertraining über 2 mehrdimensionale Bewegungsprogramme bis hin zum rein selbstgesteuerten, Incentive-gestützten Training. Im Hinblick auf das Outcome Burn-out scheinen bewegungsbezogene Interventionen Effekte zu erzielen, die vergleichbar mit denen kognitiver Interventionen sind. Ein höheres Ausmaß an Bewegung steigert möglicherweise die Wirkung. Die Befunde dieser Übersicht und die Erkenntnisse zu Wirkungen von Bewegung auf Burn-out-nahe Konstrukte verleihen der Notwendigkeit Nachdruck, dass existierende bewegungsbezogene Interventionen verbreitet und evaluiert werden.<br
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2014.phil.dps.iss.lsw.burnou
Keywords: Burn-out; Prävention; bewegungsbezogene Interventionen

Capital4Health: Opportunities for active Lifestyles: A Research Network for interactive Knowledge Exchange in Health Promotion - Gelius, Peter; Till, Maike; Ferschl, Susanne; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (GESUNDHEITSWESEN, 2021)
CRIS-Team WoS Importer:2022-05-20

Changes in ankle work, foot work, and tibialis anterior activation throughout a long run - Honert, Eric C; Ostermair, Florian; von Tscharner, Vinzenz; Nigg, Benno M. (Journal of Sport and Health Science, 2021)
Background The ankle and foot together contribute to over half of the positive and negative work performed by the lower limbs during running. Yet, little is known about how foot kinetics change throughout a run. The amount of negative foot work may decrease as tibialis anterior (TA) electromyography (EMG) changes throughout longer-duration runs. Therefore, we examined ankle and foot work as well as TA EMG changes throughout a changing-speed run. Methods Fourteen heel-striking subjects ran on a treadmill for 58 min. We collected ground reaction forces, motion capture, and EMG. Subjects ran at 110%, 100%, and 90% of their 10-km running speed and 2.8 m/s multiple times throughout the run. Foot work was evaluated using the distal rearfoot work, which provides a net estimate of all work contributors within the foot. Results Positive foot work increased and positive ankle work decreased throughout the run at all speeds. At the 110% 10-km running speed, negative foot work decreased and TA EMG frequency shifted lower throughout the run. The increase in positive foot work may be attributed to increased foot joint work performed by intrinsic foot muscles. Changes in negative foot work and TA EMG frequency may indicate that the TA plays a role in negative foot work in the early stance of a run. Conclusion This study is the first to examine how the kinetic contributions of the foot change throughout a run. Future studies should investigate how increases in foot work affect running performance.<br
Keywords: Electromyography; Footwear; Running performance

Chronic joint instability, fatigue and sensorimotor control. - Steib, Simon; Pfeifer, Klaus (3rd Automated Mobility Analysis Symposium (AMASE), 2012)

Classifying the physical activity and sedentary behaviour of persons with COPD before pulmonary rehabilitation: a cluster analysis - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Cassar, Samuel; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus; Wagner, Rupert (European Respiratory Journal, 2019)
Background: Health-related movement behaviour is multi-layered including sedentary behaviour and physical activities (PA) in different intensities. Objective: One aim of the STAR-study (Stay active after rehabilitation) was to identify objective patterns of PA and sitting in patients with COPD prior to rehabilitation (Geidl et al. Trials 2017; 18:396). Methods: 355 persons wore a triaxial accelerometer (Actigraph wGT3X) for one week before the start of their rehabilitation. Sociodemographic and disease-related parameters were assessed at the start of rehabilitation. We applied cluster analysis and compared clusters using univariate variance analyses. Results: Data were available for 326 persons (31.6% women; age ø = 58 yr.). Cluster analysis revealed four movement clusters with distinct PA and sedentary time patterns (Figure 1): Couch potatoes (28.5%), highly sedentary (41.7%), sedentary movers (19.6%), and sedentary exercisers (10.1%). The groups differ significantly in GOLD severity, FEV1, CAT, and 6-Min-Walk-Test. Conclusion: People with COPD show very different levels of PA before rehabilitation. However, all clusters display a considerably long sitting time per day. In addition to PA promotion (Spruit et al. Am J Respir Crit Care Med 2013; 188:e13-e64) rehabilitation programs should consider the reduction of sitting time as a valuable goal.<br

Climate and sports? Climate and sports! Klima und Sport? Klima und Sport! - Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim (Sportwissenschaft, 2020)
Keywords: CO2 emissions; Amateur league play; Sport facilities; Event tourism; Sports mega-events

Co-creating physical activity interventions: a mixed methods evaluation approach - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Health research policy and systems, 2021)
Background Co-creation strategies, such as cooperative planning, are promising as a means to ensure that physical activity interventions address real-world problems and are tailored to the target group. This has already been validated in diverse settings. However, questions targeting the transferability of cooperative planning to new settings and the key factors influencing its success or failure remain unclear. At the same time, co-creation processes are complex, and evaluation can be challenging. Following calls for detailed reporting, this paper describes the programme activities, the underlying logic, and methodological design of a study that aims to evaluate the transfer of cooperative planning to new settings and to explore the associated key determinants. Methods Cooperative planning was utilized as a strategy to target physical activity promotion in three real-world German settings in the nursing care and automotive mechatronics sectors. This involved researchers working alongside stakeholders from practice and policy to conjointly develop new interventions to promote physical activity in physically demanding jobs. A pragmatic approach is used to evaluate both the transferability and key determinants of this strategy. We developed a logic model for this co-creation process that describes the underlying assumptions and guides the evaluation. The evaluation outcomes of this study include planning meetings, newly developed interventions, and the determinants that are likely to affect cooperative planning. Quantitative and qualitative data will be collected using questionnaires, documents, and interviews. The quantitative data will be analysed descriptively, while the qualitative data will mainly be analysed using qualitative content analysis, split by settings. Subsequently, data triangulation will be used to integrate the quantitative and qualitative findings, which will then be compared across all three settings. Discussion The study findings will contribute to a better understanding of co-creation strategies, their transferability, and key determinants. The practical implications can include a checklist for assessing key determinants and a guideline for transferring cooperative planning into new settings to benefit more people. Ultimately, this study will help to advance co-creation strategies and may be relevant for researchers, practitioners, and policy-makers targeting physical activity promotion in various contexts.<br
Keywords: Coproduction; Cooperative planning; Participation; Pragmatic evaluation; Logic model; Health promotion; School; Workplace; Nursing care; Automotive mechatronics

Co-creating physical activity interventions: Findings from a multiple case study using mixed methods - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Frontiers in Public Health, 2022)
Introduction: In health and physical activity promotion, there is growing interest in co-creation approaches that involve researchers and non-academic stakeholders in developing new interventions. Previous research has shown the promising results of cooperative planning as a co-creation approach in building new capacities and implementing physical activity-promoting interventions in nursing care and automotive mechatronics. However, it remains unclear whether (1) cooperative planning for physical activity promotion can be successfully transferred to other settings in the nursing care and automotive mechatronic sectors and (2) what key factors influence its success or failure. Methods: We conducted a multiple case study in three settings in the nursing care and automotive mechatronics sectors. Following a mixed methods approach, we collected, analyzed, and triangulated data from documents (n = 17), questionnaires (n = 66), and interviews (n = 6). Quantitative data were analyzed descriptively and through using onparametric analyses of variance; qualitative data were analyzed using qualitative content analysis by extraction. Results: The transfer of cooperative planning to new settings was realized, though the impact varied by setting. While the interventions were developed and implemented in nursing care settings, interventions were developed but not implemented in the automotive mechatronics setting. In this context, intervention implementation was influenced by 11 key factors: champion, commitment, embedment, empowerment, engagement, health-promoting leadership, ownership, relevance, resources, responsibility, and strategic planning. Furthermore, the transfer of cooperative planning was influenced by different activity characteristics, namely elaboration & reconsideration, group composition, number of meetings, participation, period, prioritization, and researchers' input & support. Discussion: The present article contributes to a better understanding of a co-creation approach utilized for physical activity promotion and provides new insights into (1) the transferability of cooperative planning and (2) the associated key factors influencing intervention implementation. The success of cooperative planning varied by setting and was influenced by several activity characteristics and key factors, some of which showed complex relationships. This raises the question of whether some settings might benefit more from a co-creation approach than others. Therefore, future co-creation initiatives should carefully consider the specific characteristics of a setting to select and apply the most appropriate approac

Community-based approaches to reducing health inequities and fostering environmental justice through global youth-engaged citizen science - King, Abby C.; Odunitan-Wayas, Feyisayo A.; Chaudhury, Moushumi; Rubio, Maria Alejandra; Baiocchi, Michael; Kolbe-Alexander, Tracy; Montes, Felipe; Banchoff, Ann; Sarmiento, Olga Lucia; Bälter, Katarina; Hinckson, Erica; Chastin, Sebastien; et al. (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2021)
Growing socioeconomic and structural disparities within and between nations have cre-ated unprecedented health inequities that have been felt most keenly among the world’s youth. While policy approaches can help to mitigate such inequities, they are often challenging to enact in under-resourced and marginalized communities. Community-engaged participatory action research provides an alternative or complementary means for addressing the physical and social environmental contexts that can impact health inequities. The purpose of this article is to describe the application of a particular form of technology-enabled participatory action research, called the Our Voice citizen science research model, with youth. An overview of 20 Our Voice studies occurring across five continents indicates that youth and young adults from varied backgrounds and with interests in diverse issues affecting their communities can participate successfully in multiple contributory research processes, including those representing the full scientific endeavor. These activities can, in turn, lead to changes in physical and social environments of relevance to health, wellbeing, and, at times, climate stabilization. The article ends with future directions for the advancement of this type of community-engaged citizen science among young people across the socioeconomic spectrum.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-01-29
Keywords: Built environment; Citizen science; Community-based; Digital health; Environmental justice; Health equity; Health inequities; Health promotion; Participatory research; Youth

Community-based physical activity-related health promotion in Germany Systematic review and good practice projects - Dippon, Lea; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Weber, Philipp; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Birkholz, Leonie; Semrau, Jana (German Journal of Exercise and Sport Research, 2023)
Approaches to community-based physical activity-related health promotion (CPAHP) are recommended to counteract physical inactivity in the population. The aim of this article was to present a systematic review of CPAHP measures in Germany. Furthermore, we aimed to identify good practice projects to provide guidance for the implementation and scale up of CPAHP. In the first step, we identified projects by searching 4 scientific databases and 21 project databases. We then extracted data for "federal state ", "consideration of health equity " and "implementation in urban or rural areas ". In addition, we sorted the included projects into different approaches in the community setting. In the next step, we assessed projects with a documented process and/or outcome evaluation using quality criteria for the phases of conceptualization, implementation, and evaluation. Projects that fulfilled at least 50% of the quality criteria were selected as good practice projects. We identified a total of 240 CPAHP projects. Rural areas primarily implemented environmental approaches, while urban areas focused more on multicomponent approaches as well as offers and events. Overall, 45 projects showed adequate documentation of the process and/or outcome evaluation, of which 17 projects were identified as good practice. However, there is potential for improvement in addressing health equity, active participation of socially disadvantaged people over the entire project cycle, and implementation of multicomponent approaches. This requires funding programs that promote good-practice projects which establish structures and particularly reach disadvantaged communities. A jointly adopted standard by stakeholders from policy, practice, and research for the application of quality criteria along with a classification for good practice would be beneficial for further strategic development of CPAHP in Germany.
CRIS-Team WoS Importer:2023-03-17

Competencies for a healthy physically active lifestyle – Reflections on the Model of Physical Activity-related Health Competence - Carl, Johannes; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Journal of physical activity and health, 2020)
Background: The World Health Organization’s Global Action Plan on Physical Activity 2018-2030 states that physical activity interventions should strengthen peoples’ competencies for health. Yet, frameworks that bundle pivotal competencies for a healthy, physically active lifestyle have not been extensively discussed in the past. Results: In the present article, we therefore present the Model of Physical Activity-related Health Competence (PAHCO), an integrative structure model including the three areas of movement competence, control competence, and self-regulation competence. After providing a rationale for the use of the competence concept, we focus on implications from the PAHCO model to guide interventions for the promotion of a healthy, physically active lifestyle. We argue that the PAHCO model is located at the interface between health literacy and physical literacy, two research areas that have gained increasing scholarly attention in recent years. In addition, PAHCO appears to be compatible with the concept of health capability because it can represent the important aspect of agency. Conclusions: The article concludes with a scientific positioning of model components and some empirical results that have been accumulated so far.<br
Keywords: Physical Activity; Behavioral Science; Health; Health Behavior; Exercise

Competencies for a healthy physically active lifestyle: Second-order analysis and multidimensional scaling - Carl, Johannes; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Frontiers in Psychology, 2020)
The model of physical activity-related health competence (PAHCO) assumes that individuals require movement competence, control competence, and self-regulation competence to lead a healthy, physically active lifestyle. Although previous research has already established some measurement factors (n = 8) of the three dimensions, no attempts have so far been made to statistically aggregate them on the sub-competence level. Therefore, the goal of the present study was to test two additional factors for PAHCO and subsequently model the second-order structure with two samples from the fields of rehabilitation and prevention. We conducted two questionnaire surveys with persons with multiple sclerosis (n = 475) and teaching students undergoing a basic qualification course in physical education (n = 502). After performing exploratory items analysis, we used second-order confirmatory factor analysis (CFA) and multidimensional scaling to investigate whether the scales could be bundled in accordance with the PAHCO model. The CFAs with ten factors (42 items) demonstrated a good model fit. In contrast, the second-order analysis with a simple loading structure on the three sub-competencies revealed an unacceptable model fit. Instead, a second-order model variant was preferred (CFI = 0.926, RMSEA = 0.048, SRMR = 0.065) in which body awareness and self-efficacy had theory-conform cross-loadings. The results of multidimensional scaling (two-dimensional solution) were in line with the extracted second-order structure. The present results suggested that the extension of the measurement instrument to ten first-order factors was psychometrically justified. The results from the second-order analyses provided the basis for the creation of sum scores, representing manifest indicators of movement competence, control competence, and self-regulation competence. Future studies are needed that relate the sub-competencies of PAHCO to indicators of health-enhancing physical activity in relevant target groups.<br

Competencies for a healthy physically active lifestyle – Validation of an integrative model - Carl, Johannes; Sudeck, Gorden; Geidl, Wolfgang; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (Research Quarterly For Exercise and Sport, 2020)
Purpose: The model of physical activity-related health competence (PAHCO) provides an integrative and interdisciplinary view on competencies that are necessary when people want to lead a healthy, physically active lifestyle. Given the need to accumulate potential further evidence on the validity of this model through the development of an assessment tool, the goal of the present study was to extend first measurement models on PAHCO. Method: In Study 1, a measurement model with five predictors on PAHCO was tested with 341 COPD patients undergoing inpatient rehabilitation. In Study 2, data from 745 apprentices were used to create an extended eight-factor measurement model. We undertook reliability analysis, confirmatory factor analysis (CFA), and structural equation modeling (SEM) to assess the validity of the models. Results: The analyses showed good results for the reliability and discriminant validity of the factors. Accordingly, the CFA demonstrated satisfactory overall fits for the five-factor as well as for the extended eight-factor measurement model. The associations with physical activity and physical health parameters indicated criterion validity for seven of the eight PAHCO factors. The explained variance of the multivariate models lay between 9.8% and 10.4% in Study 1 and between 9.5% and 21.3% in Study 2. Conclusion: In the present study, it was possible to extract a well-fitting, eight-factor measurement model and accumulate further evidence on the validity of the PAHCO model. Future research should strive for a cross-validation of the measurement model and more deeply investigate the internal structure of the eight factors.<br
Keywords: physical activity-related health competence; physical literacy; health literacy; model validation

Consensus on the definition and assessment of external validity of randomized controlled trials: A Delphi study - Jung, Andres; Braun, Tobias; Armijo-Olivo, Susan; Challoumas, Dimitris; Luedtke, Kerstin (Research Synthesis Methods, 2023)
External validity is an important parameter that needs to be considered for decision making in health research, but no widely accepted measurement tool for the assessment of external validity of randomized controlled trials (RCTs) exists. One of the most limiting factors for creating such a tool is probably the substantial heterogeneity and lack of consensus in this field. The objective of this study was to reach consensus on a definition of external validity and on criteria to assess the external validity of RCTs included in systematic reviews. A three-round online Delphi study was conducted. The development of the Delphi survey was based on findings from a previous systematic review. Potential panelists were identified through a comprehensive web search. Consensus was reached when at least 67% of the panelists agreed to a proposal. Eighty-four panelists from different countries and various disciplines participated in at least one round of this study. Consensus was reached on the definition of external validity (“External validity is the extent to which results of trials provide an acceptable basis for generalization to other circumstances such as variations in populations, settings, interventions, outcomes, or other relevant contextual factors”), and on 14 criteria to assess the external validity of RCTs in systematic reviews. The results of this Delphi study provide a consensus-based reference standard for future tool development. Future research should focus on adapting, pilot testing, and validating these criteria to develop measurement tools for the assessment of external validity.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: consensus; content validity; Delphi study; external validity; randomized controlled trial; trial quality assessment

Construct and predictive validity of the German Örebro questionnaire short form for psychosocial risk factor screening of patients with low back pain - Schmidt, Carsten Oliver; Kohlmann, Thomas; Pfingsten, Michael; Lindena, Gabriele U.; Marnitz, Ulf; Pfeifer, Klaus; Chenot, Jean-François (European Spine Journal, 2015)
Purpose: Recognizing patients at risk of developing chronic low back pain is essential for targeted interventions. One of the best researched screening instruments for this purpose is the Örebro Musculoskeletal Pain Questionnaire (ÖMSPQ). This work addresses psychometric properties of the German ÖMSPQ short form and its construct and prognostic validity. Methods: Analyses are based on a cluster-randomized trial assessing a risk tailored intervention for patients consulting for low back pain in 35 general practices. A total of 360 patients consulting for acute and sub-acute back pain, aged 20–60 years, were included. All patients received a 10-item German short version of the ÖMSPQ, and other generic instruments (Graded Chronic Pain Scale, Patient Health Questionnaire-Depression, Hannover Functional Ability Questionnaire, Fear-Avoidance Beliefs Questionnaire). The construct validity was assessed based on the factorial structure of the items and correlations with generic instruments. The area under the curve (AUC), sensitivity and specificity were calculated as measures of prognostic validity. Results: ÖMSPQ items belonging to the same subscale correlated highest among each other. The internal consistency of the ÖMSPQ items was 0.80 (Cronbach’s α). The factorial structure corresponds with theoretic expectations. ÖMSPQ subscales on pain related disability, depression, and fear-avoidance beliefs correlated highest with their counterpart generic scales. The AUC for three ÖMSPQ-based prediction models ranged from 0.77 to 0.81. Conclusions: Our results support a satisfactory factorial and prognostic validity of the German short ÖMSPQ. The instrument may guide the provision of targeted interventions. Further research should link it to targeted treatments.
Keywords: Back pain; Construct validity; General practice; Screening; Yellow flags; Örebro musculoskeletal pain questionnaire

Contributions of physical activity, neurological function and walking speed to cardiovas-cular fitness in ambulatory persons with multiple sclerosis. - Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus; Mäurer, Mathias (17th annual conference of RIMS (Rehabiltation in Multiple Sclerosis), 2012)

Co-producing an action-oriented framework for community-based Physical Activity Promotion in Germany - Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Rütten, Alfred; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Health promotion international, 2021)
German National Recommendations for Physical Activity (PA) and PA Promotion recommend community-based approaches to promote PA at the local level with a focus on health equity. In addition, the German Federal Prevention Act addresses health equity and strengthens setting-based health promotion in communities. However, the implementation of both in the local context remains a challenge. This article describes Phase 1 of the KOMBINE project that aims to co-produce an action-oriented framework for community-based PA promotion focusing on structural change and health equity. (i) In a series of workshops, key stakeholders and researchers discussed facilitators, barriers and needs of community-based PA promotion focusing on health equity. (ii) The research team used an inductive approach to cluster all findings and to identify key components and then (iii) compared the key components with updated literature. (iv) Key components were discussed and incorporated into a gradually co-produced framework by the participants. The first result of the co-production process was a catalog of nine key components regarding PA-related health promotion in German communities. The comparison of key components with scientific evidence showed a high overlap. Finally, a six-phase action-oriented framework including key components for community-based PA promotion was co-produced. The six-phase action-oriented framework integrates practice-based and scientific evidence on PA-related health promotion and health equity. It represents a shared vision for the implementation of National Recommendations for PA and PA Promotion in Germany. The extent to which structural changes and health equity can be achieved is currently being investigated in pilot-studies.
Keywords: physical activity promotion; community; recommendations; implementation

Co-Producing an Action-Oriented Framework for the Implementation of the German National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion. - Kohler, Simone; Dippon, Lea; Helsper, Natalie; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (24th IUHPE World Conference on Health Promotion., 2022)

Co-production of a physical activity referral scheme in the German health care system - Mino, Eriselda; Klamroth, Sarah; Weißenfels, Anja; Naber, Inga; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (HEPA Europe, 2023)
Purpose Physical activity referral schemes (PARS) have the potential to promote physical activity (PA) among the mostly inactive primary care population with non-communicable diseases (NCD). Despite significant expansion throughout Europe, a national scheme has not yet been established in Germany. Thus, the ongoing research project BewegtVersorgt aims to develop, implement, and evaluate a PARS to promote PA for persons with NCD within the German healthcare system. Methods The PARS was developed using a co-production approach which integrated twelve organizations from different sectors within the healthcare system (health insurances, physicians, exercise professionals, patients’ representatives) and was guided by the research team. Initially, stakeholders’ ideas of a PARS were collected in individual interviews. These were followed by three co-production meetings where individual ideas and current evidence were combined, and different PARS models for the German setting were elaborated. Finally, all stakeholders agreed on one PARS for implementation as a regional model project. Results The co-produced PARS starts with the primary care physician, as the gatekeeper in the German healthcare system, who offers 10 min PA advice to the patients who would benefit from PA participation. Afterward, the patients are referred to an exercise professional through a referral form. The exercise professional delivers the remaining central components of the intervention - initial assessment, six 1-hour individual PA counseling sessions spread throughout 12 weeks, final assessment, a progress report to the general practitioner, and one follow-up visit at six months. The intervention uses a patient-centered approach and motivational interviewing. The end goal is an adaptation of an active lifestyle and transfer to local physical activity opportunities. Conclusions By using a co-production approach, the expertise of different stakeholders within the healthcare system as well as scientific findings could be integrated into the development process of the PARS. To which extent this participatory approach leads to greater acceptance of the new healthcare service among the implementing actors and positively influences their cooperation within the PARS will be evaluated during the implementation phase. Support/Funding Source The study is funded by the Federal Ministry of Health based on a resolution of the German ‘Bundestag’ by the federal government.

Coproduction to improve preventive health services—experiences from Germany - Abu-Omar, Karim; Weißenfels, Anja; Mino, Eriselda; Naber, Inga; Klamroth, Sarah; Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Health promotion international, 2021)
Due to the beneficial impact of regular physical activity (PA) on non-communicable diseases, the number of countries integrating exercise referral schemes (ERSs) into their healthcare systems is growing. Owing to the limitations of existing PA promotion concepts in Germany’s healthcare system, efforts are currently being made towards developing a nationwide referral pathway. A research group at the Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nürnberg is coordinating these efforts within a project funded by the Federal Ministry of Health. The aim is to develop, implement and evaluate a regional-level ERS that has the potential to be scaled up across Germany in the event of its demonstrated effectiveness. The project is based on an adapted Cooperative Planning approach requiring interaction between the academic sector and different actors of the healthcare sector. The present commentary reflects on challenges faced in the early stages of the co-production process. Besides the development of an adequate co-production methodology, it critically discusses stakeholder participation, knowledge gaps and actors’ willingness to take responsibility. In addition, although patients are represented by dedicated organizations, their perspective cannot be adequately captured using a co-production approach. Despite the joint development of an ERS, there remain important questions regarding the appropriateness of the co-production approach in a healthcare setting.
Keywords: physical activity promotion; exercise referral scheme; co-production process; non-communicable diseases; primary healthcare

Corrigendum: Position statement and updated international guideline for safe and effective whole-body electromyostimulation training-the need for common sense in WB-EMS application (Frontiers in Physiology, (2023), 14, (1174103), 10.3389/fphys.2023.1174103) - Kemmler, Wolfgang; Fröhlich, Michael; Ludwig, Oliver; Eifler, Christoph; von Stengel, Simon; Willert, Sebastian; Teschler, Marc; Weißenfels, Anja; Kleinöder, Heinz; Micke, Florian; Wirtz, Nicolas; Zinner, Christoph; et al. (Frontiers in Physiology, 2023)
In the published article, the citation of Author Jaskanwal Deep Singh Sara was incorrectly written as “Singh Sara JD” instead of “Sara JDS.” The authors apologize for this error and state that this does not change the scientific conclusions of the article in any way. The original article has been updated.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-06-02
Keywords: electrical muscle stimulation; international consensus; recommendations; safety; whole-body electromyostimulation

COVID-19 outbreak in Germany was associated with a clinically relevant reduction of physical activity levels in persons with multiple sclerosis - Hartung, Verena; Tallner, Alexander; Rashid, Asarnusch; Shammas, Layal; Mäurer, Mathias; Flachenecker, Peter; Pfeifer, Klaus (DGN-Kongress 2020 - Abstracts, 2020)

Cycling in older adults: a scoping review - Kardan, Mohammadhossein; Akter, Taiyeba; Iqbal, Mehvish; Tcymbal, Antonina; Messing, Sven; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim (Frontiers in Sports and Active Living, 2023)
Introduction: Regular physical activity provides many health benefits to older adults. As a well-known form of physical activity, cycling can be an appropriate means for older people to meet WHO recommendations and to improve their health. In addition, cycling can help to protect the environment and reduce greenhouse gas emissions. The primary aim of this scoping review is to identify the currently available scientific evidence and gaps of research in this field. Methods: A systematic search in seven databases resulted in 7,192 studies. After the exclusion of duplicates, studies were screened by two independent reviewers in a two-stage process. Based on previously defined inclusion criteria, 123 studies were included. Data extraction was based on a descriptive analytical method, and seven categories for the main topics of studies were developed. Data were extracted by three reviewers to analyze different characteristics of included articles such as age range, study design, data type, gender, type of bicycle, and country of origin. Results: The included studies covered the following topics: (1) traffic safety, (2) cycling as physical activity or for transport, (3) health benefits, (4) environmental factors, (5) facilitators and barriers, (6) application of technology and (7) promotion of cycling. Results show that the majority of studies were performed in both younger (60–79 years) and older (80+ years) adults. Most studies had an observational study design, used conventional bicycles, and were based on quantitative methods. Researchers from the United States, Netherlands, and Japan published the highest number of studies related to cycling. Discussion: Traffic safety was the most prevalent focus of the included studies. Gaps were identified with regard to studies focusing on the promotion of cycling, application of technology, as well as facilitators and barriers of cycling. While research on traffic safety should continue to be a high priority for public health, potentially more research should focus on how to get older people to bicycle more. This is warranted by the proven individual and planetary health benefits of cycling and the urgency of combating climate chang
Keywords: cycling; older adults; physical activity; safety; active transportation

„Dann haben die untereinander teilweise die Probleme gelöst“ – Schulungsleitererfahrungen mit der Implementierung einer Rückenschule - Peters, Stefan; Faller, Hermann H.; Pfeifer, Klaus; Meng, Karin (Band 107, 2015)

Das körperliche Aktivitäts- und Sitzverhalten von Personen mit COPD vor Beginn einer pneumologischen Rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Cassar, Samuel; Lehbert, Nicola; M., Wittmann; R., Wagner; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (NRFB-Symposium 2017, 2017)
Hintergrund/Ziel: Die Förderung eines körperlich aktiven Lebensstils ist ein zentrales Ziel der pneumologischen Rehabilitation. Um die Gesundheit zu erhalten und umfassend zu fördern wird Erwachsenen mit COPD empfohlen, mindestens 150 Minuten pro Woche mit moderater Intensität körperlich aktiv sein (Pfeifer et al. 2017). Zusätzlich scheint eine möglichst kurze tägliche Sitzzeit gesundheitsförderlich zu sein (Hill et al. 2015). Für Deutschland liegen bislang nur wenige objektive Daten zum Aktivitätsverhalten von Personen mit COPD vor. Ein Teilziel der STAR-Studie (Geidl et al., 2017) ist daher die Erhebung und Klassifikation des körperlichen Aktivitätsverhaltens von Personen mit COPD vor Rehabilitationsbeginn. Methodik: 149 Personen trugen zwei Wochen vor Beginn der pneumologischen Rehabilitation sieben Tage lang einen triaxialen Beschleunigungsmesser (Actigraph wGT3X). Zusätzlich wurde die Lebensqualität (CAT, SGRQ), die Krankheitsschwere (GOLD-Klassifikation A-D) und der körperliche Funktionsstatus (6-Min-Gehtest) gemessen. Auf Basis kritischer Werte zum Aktivitätsumfang mit mindestens moderater Intensität (inaktiv: <60min/Woche; etwas aktiv: 60-149min/Woche; ausreichend aktiv: ≥150min/Woche) sowie dem Sitzverhalten (weniger sitzend: <8h/Tag; viel sitzend: ≥8h/Tag) wurden sechs Aktivitätsgruppen gebildet. Ergebnisse: Von 97 Personen mit COPD (34,0% Frauen; Alter ø = 58,4 Jahre) liegen vollständige Datensätze vor. Im Durchschnitt sind die Personen täglich 32 min (SD: 24) mindestens moderat-intensiv aktiv und verbringen 555 min (SD: 101) im Sitzen. Die Probanden verteilen sich wie folgt auf die Aktivitätsgruppen: 15,5% inaktiv/viel-sitzend, 1,0% inaktiv/weniger-sitzend, 25,8% etwas-aktiv/viel-sitzend, 4,1% etwas-aktiv/weniger-sitzend, 36,1% ausreichend-aktiv/viel-sitzend sowie 17,5% ausreichend-aktiv/weniger-sitzend. Die Gruppen unterscheiden sich signifikant im GOLD-Schweregrad (p=.003, η²=.176), dem CAT (p=.011, η²=.132) und dem 6-Min-Gehtest (p<.001, η²=.434), jedoch nicht im SGRQ (p=.14; η²=.073). Diskussion/Ausblick: Fast die Hälfte der Personen mit COPD weist vor der Rehabilitation einen sitzenden, inaktiven Lebensstil auf. Im Rahmen der STAR-Studie wird die körperliche Aktivität erneut 6 Wochen und 6 Monate nach der pneumologischen Rehabilitation gemessen, um Veränderungen des Aktivitätsverhaltens zu analysieren.
Keywords: Bewegungstherapie; COPD; Akzelerometrie; körperliche Aktivität; Sitzen

Das WHO-Kooperationszentrum für Bewegung und Public Health am Department für Sportwissenschaft und Sport der FAU Erlangen-Nürnberg - Gelius, Peter; Messing, Sven; Abu-Omar, Karim (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
Weltweit unterstützen über 800 hochrangige akademische Institutionen die Weltgesundheitsorganisation (WHO) in ihrer Arbeit an bestimmten Themenbereichen. Weniger als ein halbes Dutzend dieser „Kooperationszentren“ (engl. Collaborating Centres) befasst sich mit dem Thema Bewegung. Eines davon befindet sich seit 2014 am Department für Sportwissenschaft und Sport (DSS) der FAU Erlangen-Nürnberg, und die Designierung wurde 2018 um vier weitere Jahre verlängert. In dieser Funktion kooperiert das DSS sowohl mit dem WHO-Regionalbüro für Europa in Kopenhagen als auch mit dessen Abteilung für Ernährung, Bewegung und Übergewicht in Moskau. Dieser Artikel gibt einen kurzen Überblick über die inhaltlichen Schwerpunkte der Arbeit des WHO-Kooperationszentrums sowie einen Ausblick auf zukünftige Herausforderungen.<br

Der Einfluss von zwei Implementierungsinterventionen auf die Implementierungsgüte einer standardisierten Rückschulung in der orthopädischen Rehabilitation - Meng, Karin; Peters, Stefan; Schultze, Anja; Pfeifer, Klaus; Faller, Hermann H. (Rehabilitation, 2015)

Der Einsatz von mentalem Training in der Rehabilitation von Schlaganfallpatienten - Review und Effektstärkenberechnung - Ziemainz, Heiko; Hendrich, Simon Klaus; Schleinkofer, Michael; Pfeifer, Klaus (Diagnostic and interventional imaging, 2007)
UnivIS-Import:2015-04-14:Pub.2007.phil.dps.iss.psbg.derein

Der Einsatz von Mentalem Training in der Rehabilitation von Schlaganfallpatienten - Review und Effektstärkenberechnung - Ziemainz, Heiko; Hendrich, Simon Klaus; Schleinkofer, Michael; Pfeifer, Klaus (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2008)

Der „Practice Dive“ Ansatz als Erweiterung partizipativer Prozesse in der bewegungsbezogenen Gesundheitsförderung - Popp, Johanna; Carl, Johannes; Bruland, Dirk; Dippon, Lea; Grüne, Eva; Latteck, Änne-Dörte; Pfeifer, Klaus (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung Partizipative Ansätze gewinnen in der Gesundheits- und Bewegungsförderung zunehmend an Bedeutung. Dabei werden neben den häufig berichteten positiven Effekten auch Heraus- forderungen solcher Ansätze deutlicher. Unter anderem kann die Interaktion zwischen den beteiligten Akteur*innen aufgrund unterschiedlicher Perspektiven eine Herausforderung darstellen. Der vorliegende Beitrag präsentiert den „Practice Dive“ Ansatz als Erweiterung partizipativer Ansätze in der Bewegungsförderung. Diesem zufolge leistet das „Eintauchen“ von Forschenden in die Lebenswelt der Zielgruppe zu Beginn eines partizipativen Prozes- ses einen wesentlichen Beitrag zu einer besseren Zusammenarbeit (Popp et al., 2021). Die Umsetzung wird beispielhaft anhand drei unterschiedlicher Anwendungsfelder skizziert. Methode Der Practice Dive Ansatz wurde auf Basis von Beobachtungen in der Pflege und Automo- bilindustrie entwickelt. Konzeptuelle Anknüpfungspunkte wurden über eine Literaturrecher- che hergestellt. Durch gezielte Auswahl wurden zwei weitere Anwendungsfelder identifiziert und hinsichtlich Chancen sowie Herausforderungen eines Practice Dive analysiert. Ergebnisse Je nach Intensität der Interaktion zwischen den Forschenden und der Zielgruppe wird zwi- schen Low, Medium und Deep Practice Dive unterschieden. Beispielhafte Aktivitäten sind Beobachtungen, Feldbesuche oder Probearbeiten. In Anwendungsfeld 1 (Bewegungsförde- rung im Kontext Pflege und Automobilindustrie) trugen die Aktivitäten von Forschenden u.a. zu einem besseren Verständnis der Zielgruppe und deren Umwelt bei. In Anwendungsfeld 2 (Bewegungsförderung von Menschen mit geistiger Behinderung) sammelten Forschende Informationen über die Zielgruppe und deren Lebenswelt während einer Feldphase. Als An- wendungsfeld 3 bietet auch die kommunale Bewegungsförderung die Möglichkeit z.B. durch Stadtteilspaziergänge gemeinsam mit Bürger*innen deren Lebenswelt besser zu verstehen. Diskussion Mit der Vorstellung des Practice Dive trägt dieser Beitrag zur Weiterentwicklung partizipati- ver Prozesse in der bewegungsbezogenen Gesundheitsförderung bei. Der Anwendungsbe- reich des Ansatzes erscheint breit und die potentiellen Effekte vielversprechend. Eine Un- tersuchung der Effekte sollte im Rahmen künftiger Vorhaben empirisch erfolgen. Literatur Popp, J., Carl, J., Grüne, E. & Pfeifer, K. (2021). Introducing the Practice Dive Approach: an extension of co- creation in physical activity promotion and health promotion. Health Prom Int, 36(S2), ii53-ii64.
Keywords: Transdisziplinarität; Körperliche Aktivität; Pflege; Automobilindustrie; Menschen mit geistiger Behinderung; Kommune

Der Practice-Dive-Ansatz als Erweiterung partizipativer Prozesse in der bewegungsbezogenen Gesundheitsförderung - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (PartWiss23 - Zweite Tagung zur Vernetzung und Stärkung von Partizipation in der Wissenschaft, 2023)
Partizipative Ansätze gewinnen in der Gesundheits- und Bewegungsförderung zunehmend an Bedeutung. Neben zahlreichen positiven Effekten werden dabei auch verstärkt die Herausforderungen solcher Ansätze diskutiert. So kann insbesondere die Zusammenarbeit zwischen den beteiligten Akteur*innen aufgrund unterschiedlicher Erwartungen oder Ziele eine Herausforderung darstellen. Dieser Beitrag stellt den Practice-Dive-Ansatz als Erweiterung partizipativer Ansätze vor, mit dem Ziel, die Zusammenarbeit von wissenschaftlichen und außerwissenschaftlichen Akteur*innen zu verbessern. Basierend auf (a) Beobachtungen in einem Forschungsprojekt zur Bewegungsförderung und (b) einer anschließenden Literaturrecherche zu vergleichbaren Phänomenen wurde der Practice-Dive-Ansatz konzeptualisiert. Dieser wird definiert als das Vertrautmachen der Wissenschaftler*innen mit dem Forschungsumfeld und der Zielgruppe durch ein beabsichtigtes und zeitlich begrenztes Eintauchen in das Setting, um den nachfolgenden Prozess der Zusammenarbeit zu unterstützen. Die Intensität des Eintauchens kann je nach Bedarf variieren. Die entsprechenden Aktivitäten reichen dabei von Beobachtungen ohne Interaktion zwischen Wissenschaftler*innen und Zielgruppe (Low Practice Dive) über Feldbesuche mit Interaktion (Medium Practice Dive) bis hin zur Rollenübernahme durch die Wissenschaftler*innen (Deep Practice Dive). Die Umsetzung eines Practice Dive erfordert gewisse Voraussetzungen, wie beispielsweise eine offene Haltung der Beteiligten. Positive Effekte werden sowohl für die wissenschaftlichen als auch außerwissenschaftlichen Akteur*innen angenommen (z. B. besseres Verständnis für Settingstrukturen, gesteigerte Akzeptanz). Gleichzeitig gilt es, gewisse Herausforderungen, wie z. B. den zeitlichen Aufwand solcher Aktivitäten oder die Sicherstellung der wissenschaftlichen Unabhängigkeit, zu berücksichtigen. Insgesamt kann der Practice-Dive-Ansatz zur Weiterentwicklung partizipativer Ansätze beitragen; die Anwendungsfelder in der (bewegungsbezogenen) Gesundheitsförderung erscheinen vielfältig. Eine Untersuchung des Practice Dive und seiner Effekte sollte im Rahmen künftiger Vorhaben empirisch erfolge

Der Sporttag, mein heiliger Termin - Streber, René (2016)
Keywords: Sport; Bewegung; Nürnberg; Fitnessstudio

Design and content of physical literacy interventions: A systematic review - Carl, Johannes; Barratt, Jaime; Töpfer, Clemens; Cairney, John; Pfeifer, Klaus (The International Physical Literacy Association E-Conference 2021, 2021)
Background: UNESCO (2015) and World Health Organization (2018) consider physical literacy (PL) a crucial aspect of quality physical education and promotion of lifelong physical activity. However, the translation of the complex philosophical foundations of PL into practical interventions remains a significant challenge. Therefore, it is important to more deeply analyze the characteristics of published intervention studies on PL. More specifically, the goal of the present study was to analyze (a) to which degree intervention studies recognize the holistic nature of PL, (b) how these target the different PL domains, and (c) to which extent intervention content is linked to PL theory. Methods: In June 2021, we performed a literature search (PROSPERO registration: CRD42020188926) in a total of 18 databases (e.g., Scopus, PubMed, PsycINFO). Two independent raters evaluated 4,695 articles in three successive screening stages (title, abstract, full-text). Eligible studies included those that were either based on or inspired by PL theory; published in academic journals or book sections; and written in English. Synthetic article formats, theses, conference abstracts, and naturalistic interventions were excluded. To examine the link between intervention content and PL theory, we utilized 9/19 Items from the Theory Coding Scheme for behavior change techniques (Michie & Prestwich, 2010). Results: A total of N=46 PL interventions met eligibility criteria and were included in the final analysis. We found that the research field has expanded exponentially in recent years with special emphasis placed on children as a target group and schools as settings. While 77.39% of the studies adopted a holistic understanding of PL, only 17 studies (38.6%) targeted all three PL domains. Taken together, physical competence was more frequently (84.1%) addressed than motivation and confidence (47.7%) as well as knowledge and understanding (59.1%). Only seven studies made explicit links between the PL domains and intervention techniques (15.9%). Accordingly, the majority of interventions were only inspired by (75.0%) rather than based on theory (25.0%). The requested intertwining of PL domains within intervention techniques should be considered more thoroughly (43.2%). Lastly, PL studies can profit from a better quality in reporting intervention content. Conclusion: In summary, PL interventions may better harmonize with PL theory and conception if they cultivated a tight interlocking with the three core domains. Therefore, we conclude by suggesting a model that considers the role of the PL domains at all stages of the intervention process.<

Design and Evaluation of a Computer-Based 24-Hour Physical Activity Recall (cpar24) Instrument - Kohler, Simone; Behrens, Gundula; Olden, Matthias; Baumeister, Sebastian; Horsch, Alexander; Fischer, Beate; Leitzmann, Michael F. (Journal of Medical Internet Research, 2017)

Developing a policy brief on physical activity promotion for children and adolescents - Messing, Sven; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Marzi, Isabel; Beck, Franziska; Geidl, Wolfgang; Grüne, Eva; Tcymbal, Antonina; Reimers, Anne Kerstin; Pfeifer, Klaus (Frontiers in Public Health, 2023)
Introduction: While there are several approaches to collect basic information on physical activity (PA) promotion policies, some governments require more in-depth overviews on the situation in their country. In Germany, the Federal Ministry of Health expressed its interest in collecting detailed data on target group specific PA promotion, as relevant competences are distributed across a wide range of political levels and sectors. This study describes the development of a policy brief on physical activity promotion for children and adolescents in Germany. In particular, it addresses two major gaps in the current literature by systematically assessing good practice examples and “routine practices,” i.e., PA promotion activities already taking place on large scale and regular basis. Materials and methods: Based on relevant national and international guidelines, the TARGET:PA tool was co-produced by researchers and ministry officials. It includes (1) PA recommendations, (2) national prevalence rates, (3) recommendations for PA promotion, and data on national (4) routine practices, (5) good practice projects and (6) policies. Data were collected for children and adolescents in Germany using desk research, semi-structured interviews and secondary data analysis. Results: A policy brief and scientific background document were developed. Results showed that 46% of the 4–5-year-olds fulfil WHO recommendations but only 15% of the 11–17-year-olds, and that girls are less active than boys. Currently, in Germany no valid data are available on the PA behaviour of children under the age of three. An overview of routine practices for PA promotion for children and adolescents was compiled, and experts were asked to critically assess their effectiveness, reach and durability. Overall, 339 target group specific projects for PA promotion were found, with 22 classified as examples of good practice. National PA policies for children and adolescents were identified across different sectors and settings. Conclusion: The study provides a comprehensive overview of the current status of PA promotion for children and adolescents in Germany. The co-production of the policy brief was a strength of the study, as it allowed researchers to take the needs of ministry officials into account, and as it supported the immediate uptake of results in the policymaking process. Future studies should test the applicability of the TARGET:PA tool to different target groups and countries.<br

Development and evaluation of a school-based physical literacy intervention for children in Germany: protocol of the PLACE study - Carl, Johannes; Schmittwilken, Louisa; Pöppel, Katharina (Frontiers in Sports and Active Living, 2023)
Fueled by the COVID-19 pandemic, the physical activity behavior of children has reached a concerning level nowadays. By empowering individuals to be physically active throughout the life course, the concept of physical literacy has recently gained increasing attention and adopts a holistic-integrative perspective on PA promotion. Although the field has successively attempted to translate the conceptual ideas of physical literacy into interventions, the theoretical base is heterogeneous and is often lacking within interventions. Furthermore, several countries, including Germany, have not equally adopted the concept yet. Therefore, the goal of the present study protocol is to describe the development and evaluation approach of a PL intervention (“PLACE”) for children in grades three and four within the German all-day schooling system.<br
Keywords: active lifestyle; education; enrichment; exercise; health; physical activity; practice; program

Development, explanation, and presentation of the Physical Literacy Interventions Reporting Template (PLIRT) - Carl, Johannes; Barratt, Jaime; Arbour-Nicitopoulos, Kelly; Barnett, Lisa M; Dudley, Dean A; Holler, Peter; Keegan, Richard; Kwan, Matthew; Scurati, Raffaele; Kim-Wai Sum, Raymond; Wainwright, Nalda; Cairney, John (International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2023)
Background The physical literacy (PL) concept integrates different personal (e.g., physical, cognitive, psychological/affective, social) determinants of physical activity and has received growing attention recently. Although practical efforts increasingly adopt PL as a guiding concept, latest evidence has shown that PL interventions often lack specification of important theoretical foundations and basic delivery information. Therefore, the goal of the present study was to develop an expert-based template that supports researchers and practitioners in planning and reporting PL interventions. Methods The development process was informed by Moher et al.’s guidance for the development of research reporting guidelines. We composed a group of ten distinguished experts on PL. In two face-to-face meetings, the group first discussed a literature-driven draft of reporting items. In the second stage, the experts anonymously voted and commented on the items in two rounds (each leading to revisions) until consensus was reached. Results The panel recommended that stakeholders of PL initiatives should tightly interlock interventional aspects with PL theory while ensuring consistency throughout all stages of intervention development. The Physical Literacy Interventions Reporting Template (PLIRT) encompasses a total of 14 items (two additional items for mixed-methods studies) in six different sections: title (one item), background and definition (three items), assessment (one item each for quantitative and qualitative studies), design and content (five items), evaluation (one item plus one item each for quantitative and qualitative studies), discussion and conclusion (two items). Conclusion The PLIRT was designed to facilitate improved transparency and interpretability in reports on PL interventions. The template has the potential to close gaps between theory and practice, thereby contributing to more holistic interventions for the fields of physical education, sport, and healt

Development, implementation, evaluation and scaling-up of physical activity referral schemes in Germany: protocol for a study using a co-production approach - Weißenfels, Anja; Geidl, Wolfgang; Mino, Eriselda; Naber, Inga; Klamroth, Sarah; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (BMJ Open, 2021)
Introduction Physical activity referral schemes (PARSs) are recommended to promote physical activity (PA) among adults at risk of developing or with established non-communicable diseases (NCDs). In Germany, this kind of referral schemes has not yet been implemented systematically and nationwide. In this study protocol, we present the methodological design of a co-production research study aimed at establishing a PARS for adults with NCDs in German primary healthcare. Methods and analysis We will employ a co-production approach consistently throughout the four project phases: (1) development of the PARS; (2) preparation period; (3) implementation and evaluation; (4) development of a strategic plan for scaling up the PARS to the national level as part of standard care. The first phase will additionally include a status quo analysis of the existing physical activity pathways nationwide as well as an overview of international PARS models. A pragmatic trial design will be used for evaluating the developed PARS. The co-production approach will involve relevant actors in the German healthcare system, namely, healthcare service providers (eg, physicians, exercise professionals), health insurance providers, exercise providers, patients’ representatives, experts in the development and implementation of educational concepts, and scientists from the fields of sports science and public health. Ethics and dissemination The project has been reviewed and approved by the ethics committee of the Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nürnberg (ethics approval number: 331_20 B). Through cooperation agreements, the stakeholders involved gave their consent to participate and were informed about the study in detail. The results of this study will be disseminated by international conference presentations and peer-reviewed publications, and if possible, a manual for the use of the PARS will be provided.

Development of a Framework for Scaling Up Community-Based Health Promotion: A Best Fit Framework Synthesis - Weber, Philipp; Birkholz, Leonie; Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2022)
Community-based health promotion with a focus on people with social disadvantages is essential to address persistently existing health inequities. However, achieving an impact on public health requires scaling up such approaches beyond manifold funded pilot projects. The aim of this qualitative review is to provide an overview of scaling-up frameworks in health promotion and to identify key components for scaling up community-based health promotion. First, we conducted a systematic search for scaling-up frameworks for health promotion in PubMed, CINAHL, Scopus, Web of Science, PsycInfo, and SportDiscus. Based on the included frameworks, we created an a priori framework. Second, we searched for primary research studies in the same databases that reported scaling-up processes of community-based health promotion. We coded the data using the a priori framework. From 80 articles, a total of 12 frameworks were eligible, and 5 were included for data extraction. The analysis yielded 10 a priori defined key components: “innovation characteristics”; “clarify and coordinate roles and responsibilities”; “build up skills, knowledge, and capacity”; “mobilize and sustain resources”; “initiate and maintain regular communication”; “plan, conduct, and apply assessment, monitoring, and evaluation”; “develop political commitment and advocacy”; “build and foster collaboration”; “encourage participation and ownership”; and “plan and follow strategic approaches”. We further identified 113 primary research studies; 10 were eligible. No new key components were found, but all a priori defined key components were supported by the studies. Ten key components for scaling up community-based health promotion represent the final framework. We further identified “encourage participation and ownership” as a crucial component regarding health equity.
CRIS-Team Scopus Importer:2022-04-29
Keywords: community; health equity; health promotion; physical activity promotion; scaling up

Development of health-promoting structures through cooperative planning Entwicklung gesundheitsförderlicher Strukturen durch kooperative Planung - Rütten, Alfred; Semrau, Jana; Wolff, Andrea R. (Pravention und Gesundheitsforderung, 2023)
Background: This article supports the theoretical foundation and specification of the concepts of “structure” and “structural change” which are fundamental to health promotion. It will enable us to design structure-related interventions in a more targeted and effective manner. In this context, cooperative planning is presented as an approach that can be used to achieve health-promoting structural change in a way that is both theory-based and practical. Materials and methods: An analysis of the scientific discourse on health-promoting structural change first reveals deficits in previous conceptualizations. Against this background, a theory-based concept of structure and a model for explaining the mechanisms of health-promoting structural change are introduced as a frame of reference. In this context, the process of cooperative planning is defined as “innovative social practice”. It will be located in the model and explained using empirical examples. Results: Necessary conditions of structural development through cooperative planning are shown. Measures developed in the cooperative process refer to health-promoting offers and infrastructure as well as to changes in political policy. Effects are illustrated in particular by changes in the capabilities of participating actors, as well as by changes in action patterns and resource allocation in the municipal context. Conclusion: Cooperative planning should be tested and further developed in the future on a broader basis and also in new fields of application.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-05-26
Keywords: Health promotion; Participation; Structural change; Sustainability; Theory development

Development of national physical activity recommendations in 18 EU member states: A comparison of methodologies and the use of evidence - Tcymbal, Antonina; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Foster, Charlie; Whiting, Stephen; Mendes, Romeu; Titze, Sylvia; Dorner, Thomas Ernst; Halbwachs, Christian; Duclos, Martine; Toussaint, Jean Francois; Wendel-Vos, Wanda; et al. (BMJ Open, 2021)
Objectives The aim of the study is to compare how member states of the European Union (EU) develop their national physical activity (PA) recommendations and to provide an overview of the methodologies they apply in doing so. Information was collected directly from the physical activity focal points of EU member states in 2018. Five countries were chosen for detailed case study analysis of development processes. Design Cross-sectional survey. Participants The representatives of the 28 EU member state governments to the EU physical activity Focal Point Network. Outcome measures From national documents we extracted data on (1) the participants of the development process, (2) the different methods used during development, and (3) on which sources national PA recommendations were based. An additional survey for case study countries provided details on (1) anonymised information on the participants of development process, (2) methods employed and rationale for choosing them, (3) development process and timeline, and (4) main source documents used for recommendation development. Results Eighteen national documents on PA recommendations contained information about development process. The results showed that countries used different approaches to develop national recommendations. The main strategies were (1) adoption of WHO 2010 recommendations or (2) a combination of analysis and adoption of other national and international recommendations and literature review. All of the five case study countries relied on review processes rather than directly adopting WHO recommendations. Conclusions While there are arguments for the use of particular strategies for PA recommendation development, there is currently no evidence for the general superiority of a specific approach. Instead, our findings highlight the broad spectrum of potential development methods, resources utilisation and final recommendations design currently available to national governments. These results may be a source of inspiration for other countries currently planning the development or update of national PA recommendations.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-04-30
Keywords: health policy; protocols & guidelines; public health

Development of the Perceived Physical Literacy Questionnaire (PPLQ) for the adult population - Holler, Peter; Carl, Johannes; van Poppel, Mireille; Jaunig, Johannes (Journal of Exercise Science & Fitness, 2023)
Background/objective: In physical literacy (PL) research, instruments for the adult population covering all relevant domians are currently lacking in German language. Therefore, the Perceived Physical Literacy Questionnaire (PPLQ) was developed as an assessment instrument of PL for the adult population. The purpose of this study is to describe the multistage development process leading to the aim to evaluate the psychometric properties of the PPLQ. Methods: Based on established questionnaires (subscales) operationalizing the six defined PL domains (motivation, confidence, physical competence, knowledge, understanding, and physical activity behavior), we generated a large item pool. Exploratory analyses on survey data (n = 506), compelemented through an expert panel, served to identify the best fitting items. Cognitive interviews (n = 7) and a language certification process (level A2) helped to enhance the content validity of the items. Finally, we assessed the hypothesized factor structure of the PPLQ and its convergent validity with the Physical Activity-related Health Competence (PAHCO) questionnaire in a second independent sample. Results: Valid data of 417 adults (66% women, 48 ± 16 years) entered the confirmatory factor analysis. We found empirical support for a theory-compatible 24-item version, after reducing complexity (i.e., domain subscales). Additionally, the six domains could be subsumed under an overall factor for PL (χ2 247 = 450.70, χ2/df = 1.82, CFIRobust = 0.895, RMSEARobust = 0.074 [CI90 = 0.063–0.085], SRMR = 0.064). Factor loadings, composite reliability, and discriminant validity were sufficient, while acceptable convergent validity was achieved for the total PL score and three domains. Conclusion: The 24-item version of the PPLQ is appropriate for assessing PL among adults. However, some items (especially in the knowledge domain) can benefit from refinement in further studies.<br
Keywords: Physical literacy; Physical activity; Adults; Validation; Questionnaire; Confirmatory factor analysis

DGRW-Update: Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation – Wirkungen, Qualität, Perspektiven - Pfeifer, Klaus; Sudeck, Gorden; Brüggemann, Silke; Huber, Gerhard (Rehabilitation, 2010)

Die Bedeutung von Belastungs- und Beanspruchungsgrößen im Krafttraining aus Sicht der Evidenzsicherung. - Steib, Simon (Tagung der dvs-Sektion Trainingswissenschaft, 2015)

Die Dosis der Bewegungstherapie in der Rehabilitation nach Hüft- oder Knieendoprothese – Eine Bestandsaufnahme - Hendrich, Simon Klaus; Zech, Astrid; Schmitt, Barbara; Pfeifer, Klaus (Nachhaltigkeit durch Vernetzung, 2011)

Die Dosis-Wirkungs-Beziehung von Krafttraining mit älteren Menschen – Eine Metaanalyse. - Steib, Simon; Schöne, Daniel; Pfeifer, Klaus (4. Reha-Symposium des NRFB, 2009)

Die Dosis-Wirkungs-Beziehung von Krafttraining zur Verbesserung der Kraft und Funktion älterer Menschen - Steib, Simon; Schöne, Daniel; Pfeifer, Klaus (Bildungspotenziale im Sport, 2009)

Die Dosis-Wirkungs-Beziehung von Krafttraining zur Verbesserung der Kraft und Funktion älterer Menschen - Steib, Simon; Schöne, Daniel; Pfeifer, Klaus (Bewegung und Leistung - Sport, Gesundheit & Alter, 2010)

Die Kosten kooperativer Planungsprozesse in der Bewegungsförderung: Gesundheitsökonomische Erkenntnisse aus vier Projekten des Capital4Health-Verbundes. - Sommer, Raluca-Mariana; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Till, Maike; Suhrcke, Marc (24. dvs-Hochschultag „Sport im öffentlichen Raum“, 2019)

Die Messung aktuellen Wohlbefindens im Gesundheitssport - Ziemainz, Heiko; Peters, Stefan (Sportwissenschaft, 2010)
Körperlich-sportlicher Aktivität wird unter bestimmten Voraussetzungen das Potenzial zur positiven Beeinflussung des Wohlbefindens zugeschrieben. Akteure im Gesundheitssport sollten deshalb die Möglichkeit haben, ihr Handeln hinsichtlich seiner Auswirkung auf das Wohlbefinden der Teilnehmer zu überprüfen. Die Absicht dieser Arbeit ist es, einen überblick über existierende Messinstrumente und Empfehlungen für die praktische Anwendung zu geben. Hierfür wurde die Suche auf multidimensionale Fragebögen eingeschränkt, die das aktuelle Wohlbefinden messen. Nachdem in der Einleitung eine Differenzierung des Wohlbefindens vorgenommen und mögliche Mechanismen dargestellt wurden, welche die positiven Effekte körperlich-sportlicher Aktivität erklären, werden 5 Instrumente eingehend betrachtet, z. B. Positive Negative Affect Scale (PANAS), Befindlichkeitsskalen (BFS), Profile of Mood States (POMS). Die Fragebögen variieren beträchtlich hinsichtlich des theoretischen Hintergrunds, der psychometrischen Eigenschaften und des Aufbaus. Die Eignung für unterschiedliche Einsatzgebiete kann daran festgemacht werden. So empfehlen sich z. B. das POMS hinsichtlich der internationalen Vergleichbarkeit, die PANAS durch den ökonomischen Einsatz und die BFS aufgrund des bereits extensiven Einsatzes im deutschsprachigen Rau
Keywords: Bewegung; Gesundheit; Rehabilitation; Wohlbefinden; Messung

Die weltweiten Auswirkungen von COVID-19 auf Bewegung - Messing, Sven; Streber, Anna (2020)

Die Wirksamkeit bewegungstherapeutischer Maßnahmen auf die posturale Instabilität bei Morbus Parkinson: Eine Metaanalyse - Klamroth, Sarah; Steib, Simon; Devan, Surendar; Pfeifer, Klaus (Moving Minds - Crossing Boundaries in Sport Science, 2015)

Die Wirkung von allgemeiner und lokaler Ermüdung auf das statische und dynamische Gleichgewicht von Nachwuchs-Handballern. - Steib, Simon; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (8. gemeinsames dvs-Symposium der Sektionen Biomechanik, Sportmotorik und Trainingswissenschaft, 2010)

Die Wirkung von allgemeiner und lokaler Ermüdung auf das statische und dynamische Gleichgewicht von Nachwuchs-Handballern. - Steib, Simon; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (42. Deutscher Sportärztekongress, 2011)

Die Wirkung von allgemeiner und lokaler Ermüdung auf das statische und dynamische Gleichgewicht von Nachwuchs-Handballern - Steib, Simon; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)

Die Wirkung von allgemeiner und lokaler Ermüdung auf das statische und dynamische Gleichgewicht von Nachwuchs-Handballern - Steib, Simon; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (Bewegung und Leistung - Sport, Gesundheit & Alter, 2010)

Die Zunahme der körperlichen Aktivität 6 Wochen nach einer stationären pneumologischen Rehabilitation bei COPD-Patienten korreliert mit einer Verbesserung der Lebensqualität - Schultz, Konrad; Limbach, Matthias; Schuler, Michael; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang (30. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium (Deutscher Kongress für Rehabilitationsforschung Teilhabe und Arbeitswelt in besonderen Zeiten), 2021)
Hintergrund und Zielstellung Körperliche Aktivität („physical activity“) ist der stärkste Prädiktor der Überlebensprognose von COPD-Patienten (Waschki et al., 2011) und korreliert mit verschiedenen anderen COPD-Outcomes, u.a. der gesundheitsbezogenen Lebensqualität. Daher ist die Steigerung der körperlichen Aktivität eines der zentralen Ziele der pneumologischen Rehabilitation bei COPD (Spruit et al., 2013). Bisher gibt es jedoch keine empirische Daten aus der deutschen Rehabilitation die belegen, dass eine Zunahme der körperlichen Aktivität nach einer 3-wöchigen pneumologischen Rehabilitation tatsächlich mit einer Verbesserung der Lebensqualität nach der Rehabilitation einhergeht. Methoden Es handelt sich um eine Sekundäranalyse der STAR-Studie (Geidl et al., 2017). Mittels triaxialer Akzelerometer wurde die tägliche Schrittzahl bei 327 COPD-Patienten zwei Wochen vor (T0) und sechs Wochen nach (T3) einer dreiwöchigen stationären pneumologischen Rehabilitation gemessen. Anhand einer Regressionsanalyse wurde der Zusammenhang zwischen der Änderung der körperlichen Aktivität (Schritte pro Tag) und der Änderung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität (Gesamtscore Saint George's Respiratory Questionnaire, SGRQ total score) analysiert. Ergebnisse Im Durchschnitt stieg die Anzahl der Schritte pro Tag 6 Wochen nach der Rehabilitation um 955 Schritte (minimal important difference, MID = 599 Schritte/Tag (Demeyer et al., 2016)). Parallel verbesserte sich die SGRQ-Gesamtpunktzahl im Mittel um 15,6 Punkte (MID = 4 Pkt. (Jones, 2005), s. Abbildung 1). Dabei fand sich eine signifikante Korrelation zwischen der Änderung der Anzahl der Schritte und der Änderung der Scores des Saint George's Respiratory Questionnaires (B=-43.2 [95% CI: -27.0; -59.3]; ȕ= -0,31, p < 0,001, s. Abbildung 2). Eine Erhöhung um 43,2 Schritte pro Tag war mit einer Verbesserung der SGRQ-Gesamtpunktzahl um 1 Punkt verbunden. Diskussion und Fazit Diese Ergebnisse sind die ersten empirischen Daten aus der deutschen pneumologischen Rehabilitation, die zeigen, dass die Zunahme der körperlichen Aktivität nach einer dreiwöchigen Rehabilitation tatsächlich mit einer Verbesserung der Lebensqualität korreliert. Dies unterstreicht die große Bedeutung der Förderung der körperlichen Aktivität während der pneumologischen Rehabilitation bei COPD. Literatur Demeyer, H., Burtin, C., Hornikx, M., Camillo, C. A., Van Remoortel, H., Langer, D., Janssens, W., Troosters, T. (2016) The Minimal Important Difference in Physical Activity in Patients with COPD. PLoS One. 2016 Apr 28;11(4):e0154587. doi: 10.1371/journal.pone.0154587. PMID: 27124297; PMCID: PMC4849755. Geidl, W., Semrau, J., Streber, R., Lehbert, N., Wingart, S., Tallner, A., Wittmann, M., Wagner, R., Schultz, K., Pfeifer, K. (2017) Effects of a brief, pedometer-based behavioral intervention for individuals with COPD during inpatient pulmonary rehabilitation on 6-week and 6-month objectively measured physical activity: study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 2017 Aug 29;18(1):396. doi: 10.1186/s13063-017-2124-z. PMID: 28851462; PMCID: PMC5576331. Jones, P. W. (2005) St. George's Respiratory Questionnaire: MCID. COPD. 2005 Mar;2(1):75- 9. doi: 10.1081/copd-200050513. PMID: 17136966. Spruit, M. A., Singh, S. J., Garvey, C., ZuWallack, R., Nici, L., Rochester, C., Hill, K., Holland, A. E., Lareau, S. C., Man, W. D., Pitta, F., Sewell, L., Raskin, J., Bourbeau, J., Crouch, R., Franssen, F. M., Casaburi, R., Vercoulen, J. H., Vogiatzis, I., Gosselink, R., Clini, E. M., Effing, T. W., Maltais, F., van der Palen, J., Troosters, T., Janssen, D. J., Collins, E., Garcia-Aymerich, J., Brooks, D., Fahy, B. F., Puhan, M. A., Hoogendoorn, M., Garrod, R., Schols, A. M., Carlin, B., Benzo, R., Meek, P., Morgan, M., Rutten-van Mölken, M. P., Ries, A. L., Make, B., Goldstein, R. S., Dowson, C. A., Brozek, J. L., Donner, C. F., Wouters, E. F.; (2014) ATS/ERS Task Force on Pulmonary Rehabilitation. An official American Thoracic 134 Society/European Respiratory Society statement: key concepts and advances in pulmonary rehabilitation. Am J Respir Crit Care Med. 2013 Oct 15;188(8):e13-64. doi: 10.1164/rccm.201309-1634ST. Erratum in: Am J Respir Crit Care Med. 2014 Jun 15;189(12):1570. PMID: 24127811. Waschki, B., Kirsten, A., Holz, O., Müller, K. C., Meyer, T., Watz, H., Magnussen, H. (2011) Physical activity is the strongest predictor of all-cause mortality in patients with COPD: a prospective cohort study. Chest. 2011 Aug;140(2):331-342. doi: 10.1378/chest.10-2521. Epub 2011 Jan 27. PMID: 21273294

Disease-specific fears and health status during pulmonary rehabilitation in patients with COPD - Janssens, T; van de Moortel, Zora; Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Schultz, Konrad; von Leupoldt, Andreas (Pneumologie, 2019)
A nxiety and depression are prevalent in patients with COPD and negatively impact pulmonary rehabilitation (PR) outcomes, including health status. More recently, disease-specific fears have been put forward as an important predictor of health status in COPD, but their role in PR contexts remains poorly understood. Therefore, we tested how different disease-specific fears in patients with COPD evolve over the course of PR and how these fears relate to health status. Patients with COPD (n = 146) participated in a 3-week inpatient multidisciplinary PR program. At baseline, after PR and at 6-months follow-up, disease-specific fears were assessed with the COPD-Anxiety-Questionnaire (CAF), which includes the subscales fear of dyspnea, fear of physical activity, fear of disease progression, fear of social exclusion and sleep-related worries. Subjective health status and depressive symptoms were assessed with the COPD Assessment Test (CAT) and the Patient Health Questionnaire-9, respectively. After PR, all disease-specific fears were significantly reduced. For fear of dyspnea, fear of physical activity and fear of disease progression, this improvement was maintained at follow-up. After PR, significant improvements in CAT scores were observed, which were partially maintained at follow-up. Baseline levels of disease-specific fears predicted CAT scores at baseline, with patients with higher CAF-subscale scores (1 SD above mean) showing CAT scores that were 2.5 (fear of disease progression) to 3.8 (sleep-related worries) points higher than in patients with average levels of CAF-subscale scores. The effects of baseline CAF scores on CAT scores were maintained after PR and at follow-up. Controlling for potential confounding variables (sex, smoking status, age, FEV1%predicted and depressive symptoms) resulted in comparable effects in all analyses. The present findings demonstrate that disease-specific fears improve during PR. However, increased baseline levels of disease-specific fears continue to have a negative impact on health status after PR and at 6-months follow-up. This suggests that PR programs should include diagnosing and targeting of disease-specific fears to further improve the beneficial effects of PR on health status in patients with COP

Dissemination des Konzepts der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz in der Pflegeausbildung: Eine cluster-randomisierte Studie - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Hartung, Verena; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 2023)
Einleitung Die Situation von Berufstätigen in der Pflege ist seit Jahren prekär. Zur frühen gesundheitlichen Sensibilisierung und Aufrechterhaltung der Arbeitsfähigkeit des zukünftigen Pflegepersonals erscheint die Förderung körperlicher Aktivität und insbesondere der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) vielversprechend. Nachdem das Modell der BGK Einzug in den Rahmenlehrplan der bayerischen Pflegeausbildung gefunden hat, bedarf es nun einer praktischen Ausgestaltung in Form zielgerichteter Maßnahmen. Ziel der Studie ist die evidenzbasierte Identifikation eines geeigneten Ansatzes zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung. Dies umfasst sowohl die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung als auch die Umsetzung von Interventionen zur Gestaltung des Lehrplaninhalts „BGK“. Methode Im Rahmen einer kontrollierten cluster-randomisierten Studie mit drei Interventionsgruppen (IG) und einer Kontrollgruppe (KG) werden verschiedene Ansätze zur Umsetzung des Lehrplaninhalts „BGK“ und Förderung der BGK untersucht. Im Sinne eines „bottom up“-Ansatzes erhält die IG1 eine partizipativ entwickelte Intervention, die zuvor gemeinsam mit relevanten Akteurinnen und Akteuren aus Wissenschaft und Praxis entwickelt wird. IG2 und IG3 folgen einem „top down“-Ansatz und erhalten in einem Zeitraum von 12 Wochen einmal wöchentlich eine von Expertinnen und Experten entwickelte Intervention, die von externen Bewegungsfachkräften (IG2) oder von Lehrkräften umgesetzt wird (IG3). Die KG erhält keine systematische Intervention. Mithilfe definierter Ein- und Ausschlusskriterien wurden 16 Schulen rekrutiert und den vier Studienarmen zugeordnet. Basierend auf a-priori Power-Kalkulationen wird eine Stichprobengröße von 640 Auszubildenden angestrebt. Die Evaluation der Studie folgt einem „mixed methods“-Design mit vier Messzeitpunkten innerhalb von zwei Jahren, d.h. Baseline (t0), Prä-Intervention (t1), Post-Intervention (t2) und Ein-Jahr-Follow-up (t3). Für die Evaluation der Wirksamkeit der Interventionen hinsichtlich eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung sind quantitative Datenerhebungen und -analysen vorgesehen. Zunächst erfolgt eine deskriptive Auswertung der Baseline-Daten (t0). Die Evaluation der Interventionsumsetzung und entsprechender Einflussfaktoren erfolgt anhand qualitativer und quantitativer Datenerhebungen und -analysen. Diskussion Die Forschungsergebnisse sollen wertvolle Erkenntnisse hinsichtlich der Ableitung innovativer und evidenzbasierter Handlungsempfehlungen zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung liefern. Auf diesem Wege könnte die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung unmittelbar und nachhaltig in der Pflegepraxis umgesetzt werden
Keywords: Bewegungsförderung; Implementierung; Partizipation; Mixed Methods

Dissemination des Konzepts der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz in der Pflegeausbildung: Vorstellung des Projekts „Take Care!“ - Grüne, Eva; Carl, Johannes; Popp, Johanna; Pfeifer, Klaus (dvs-Expert*innen-Workshop „Interdisziplinäre Präventionsarbeit in Pflegesettings – Gesunde Pflege braucht Bewegung!“, 2022)
Hintergrund Die Situation von Berufstätigen in der Pflege ist seit Jahren prekär. Zur frühen gesundheitlichen Sensibilisierung und Aufrechterhaltung der Arbeitsfähigkeit des zukünftigen Pflegepersonals erscheint die Förderung körperlicher Aktivität und insbesondere der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) vielversprechend. Nachdem das Modell der BGK Einzug in den Rahmenlehrplan der bayerischen Pflegeausbildung gefunden hat, bedarf es nun einer praktischen Ausgestaltung in Form zielgerichteter Maßnahmen. Ziel der Studie ist die evidenzbasierte Identifikation eines geeigneten Ansatzes zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung. Dies umfasst sowohl die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung als auch die Umsetzung von Interventionen zur Gestaltung des Lehrplaninhalts „BGK“. Methode Im Rahmen einer kontrollierten cluster-randomisierten Studie mit drei Interventionsgruppen (IG) und einer Kontrollgruppe (KG) werden verschiedene Ansätze zur Umsetzung des Lehrplaninhalts „BGK“ und Förderung der BGK untersucht. Im Sinne eines „bottom up“-Ansatzes erhält die IG1 eine partizipativ entwickelte Intervention, die zuvor gemeinsam mit relevanten Akteur*innen aus Wissenschaft und Praxis entwickelt wird. IG2 und IG3 folgen einem „top down“-Ansatz und erhalten in einem Zeitraum von 12 Wochen einmal wöchentlich eine von Expert*innen entwickelte Intervention, die von externen Bewegungsfachkräften (IG2) und von Lehrkräften umgesetzt wird (IG3). Die KG erhält keine systematische Intervention. Mithilfe definierter Ein- und Ausschlusskriterien werden 16 Schulen rekrutiert und den vier Studienarmen zugeordnet. Basierend auf a-priori Power-Kalkulationen wird eine Stichprobengröße von 640 Auszubildenden angestrebt. Die Evaluation der Studie folgt einem „mixed methods“-Design mit vier Messzeitpunkten. Für die Evaluation der Wirksamkeit der Interventionen hinsichtlich eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung sind quantitative Datenerhebungen und -analysen vorgesehen. Die Evaluation der Interventionsumsetzung und entsprechender Einflussfaktoren erfolgt anhand qualitativer und quantitativer Datenerhebungen und -analysen. Diskussion Die Forschungsergebnisse sollen wertvolle Erkenntnisse hinsichtlich der Ableitung innovativer und evidenzbasierter Handlungsempfehlungen zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung liefern. Auf diesem Wege könnte die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung unmittelbar und nachhaltig in der Pflegepraxis umgesetzt werden. <
Keywords: Bewegungsförderung; Implementierung; Partizipation; Mixed Methods

Dissemination des Konzepts der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz in der Pflegeausbildung: Vorstellung einer cluster-randomisierten Studie - Grüne, Eva; Carl, Johannes; Popp, Johanna; Pfeifer, Klaus (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung Die Situation von Berufstätigen in der Pflege ist seit Jahren prekär. Zur frühen gesundheitli- chen Sensibilisierung und Aufrechterhaltung der Arbeitsfähigkeit des zukünftigen Pflegeper- sonals erscheint die Förderung körperlicher Aktivität und insbesondere der Bewegungsbe- zogenen Gesundheitskompetenz (BGK) vielversprechend. Nachdem das Modell der BGK Einzug in den Rahmenlehrplan der bayerischen Pflegeausbildung gefunden hat, bedarf es nun einer praktischen Ausgestaltung in Form zielgerichteter Maßnahmen. Ziel der Studie ist die evidenzbasierte Identifikation eines geeigneten Ansatzes zur Dissemination gesund- heitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung. Dies umfasst sowohl die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung als auch die Umsetzung von Interventionen zur Gestaltung des Lehrplaninhalts „BGK“. Methode Im Rahmen einer kontrollierten cluster-randomisierten Studie mit drei Interventionsgruppen (IG) und einer Kontrollgruppe (KG) werden verschiedene Ansätze zur Umsetzung des Lehr- planinhalts „BGK“ und Förderung der BGK untersucht. Im Sinne eines „bottom up“-Ansatzes erhält die IG1 eine partizipativ entwickelte Intervention, die zuvor gemeinsam mit relevanten Akteur*innen aus Wissenschaft und Praxis entwickelt wird. IG2 und IG3 folgen einem „top down“-Ansatz und erhalten in einem Zeitraum von 12 Wochen einmal wöchentlich eine von Expert*innen entwickelte Intervention, die von externen Bewegungsfachkräften (IG2) und von Lehrkräften umgesetzt wird (IG3). Die KG erhält keine systematische Intervention. Mit- hilfe definierter Ein- und Ausschlusskriterien werden 16 Schulen rekrutiert und den vier Stu- dienarmen zugeordnet. Basierend auf a-priori Power-Kalkulationen wird eine Stichproben- größe von 640 Auszubildenden angestrebt. Die Evaluation der Studie folgt einem „mixed methods“-Design mit vier Messzeitpunkten. Für die Evaluation der Wirksamkeit der Inter- ventionen hinsichtlich eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung sind quantita- tive Datenerhebungen und -analysen vorgesehen. Die Evaluation der Interventionsumset- zung und entsprechender Einflussfaktoren erfolgt anhand qualitativer und quantitativer Da- tenerhebungen und -analysen. Diskussion Die Forschungsergebnisse sollen wertvolle Erkenntnisse hinsichtlich der Ableitung innova- tiver und evidenzbasierter Handlungsempfehlungen zur Dissemination gesundheitsorien- tierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung liefern. Auf diesem Wege könnte die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung unmittelbar und nachhaltig in der Pflegepraxis umgesetzt werden.
Keywords: Bewegungsförderung; Implementierung; Partizipation; Mixed Methods

Disseminierung der Nationalen Bewegungsempfehlungen: Partizipative Entwicklung von Disseminierungsstrategien in Deutschland - Hartung, Verena; Messing, Sven; Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang; Abu-Omar, Karim (Gesundheitswesen, 2022)
Hintergrund Im Jahr 2016 wurden erstmals in Deutschland evidenzbasierte Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung veröffentlicht. Diese richten sich primär an Fachleute, Entscheidungsträger/-innen sowie Multiplikatoren. Ziel der Arbeit Der Artikel beschreibt die Entwicklung von Strategien zur Disseminierung dieser Empfehlungen. Prozess Um eine Koproduktion von Wissen zwischen Fachleuten, Entscheidungsträgerinnen und -trägern sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern zu ermöglichen, wurde ein Beteiligungsansatz angewendet. In diesem sollten zielgruppenspezifische Strategien zur Disseminierung der Empfehlungen entwickelt werden. Dies geschah in zwei Workshops und einer Arbeitsgruppenphase. Insgesamt beteiligten sich 92 Fachleute und Entscheidungsträger/-innen am Beteiligungsprozess. Ergebnisse Die Arbeitsgruppen entwickelten spezifische Strategien zur Disseminierung der Empfehlungen. Übergeordnete Strategien waren: (1) Multiplikatoren informieren, (2) Multiplikatoren aktivieren, (3) Netzwerke nutzen und neu bilden und (4) politische Veränderungen anstoßen. Schlussfolgerung Der in diesem Projekt gewählte Beteiligungsansatz war erfolgreich in Bezug auf die Entwicklung von Disseminierungsstrategien und ist im internationalen Vergleich eine Besonderheit. Um den Erfolg solcher Koproduktionsprozesse besser bewerten zu können, ist in Zukunft eine Auswahl und Operationalisierung geeigneter Indikatoren empfehlenswert. Background In 2016, the first evidence-based National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion were published in Germany. These recommendations are primarily intended for experts, decision makers and stakeholders. Objectives This study aims to describe the development of dissemination strategies for these recommendations. Process To facilitate the co-production of knowledge between practitioners, decision makers, and researchers, a participatory approach was applied. This approach involved the development of target group-specific strategies for disseminating the recommendations. This was achieved in two workshops and one working group phase; 92 professionals and decision makers participated in the process. Results The working groups developed specific dissemination strategies that were grouped into the following strategy types: (1) inform multipliers, (2) activate multipliers, (3) use existing and develop new networks, (4) initiate policy change. Conclusion The participatory approach adopted in this project was successful in developing dissemination strategies and is unique from an international perspective. To improve the evaluation of such co-production processes, future research should determine and operationalize appropriate indicators.
Keywords: Public health; physical activity; recommendations; dissemination

Do adults with non-communicable diseases meet the German physical activity recommendations? A cross-sectional analysis of the GEDA 2014/2015 Survey - Sudeck, Gorden; Geidl, Wolfgang; Abu-Omar, Karim; Finger, Jonas D.; Krauss, Inga; Pfeifer, Klaus (German Journal of Exercise and Sport Research, 2021)
Introduction. The numerous health benefits of physical activity (PA) for people with noncommunicable diseases (NCDs) are well-documented. In Germany, there are limited data on whether adults with NCDs fulfill health-oriented PA recommendations. This study describes the prevalence of meeting PA recommendations among adults with select NCDs. Method. Based on the national representative GEDA-2014/2015-EHIS (N= 24,016), the selfreported PA data of the European Health Interview Survey–Physical Activity Questionnaire (EHIS-PAQ) were classified with respect to fulfilling recommendations for healthenhancing aerobic activities (≥150 min per week with at least moderate intensity) and muscle strengthening (≥2 times per week).These binary indicators were used to analyze the association between the prevalence of sufficient PA and the self-reported presence of certain NCDs and multiple NCDs to reflect multimorbidity. Results. Compared to the general adult population, sufficient aerobic PA was lower for most NCDs, with the lowest level among people with diabetes mellitus, obesity, stroke, chronic obstructive pulmonary disease (COPD), and depression. Compared to the general adult population, sufficient muscle strengthening was lower for some NCDs (diabetesmellitus, obesity, depression), but it was higher in people with musculoskeletal diseases (osteoarthritis, lower back pain). Multimorbidity was negatively associated with sufficient PA levels. Conclusion. The study specifies the need to promote PA among adults with select NCDs to counteract insufficient levels of health enhancing PA and to reduce the inidvidual and societal burden of NCDs.<br
Keywords: Sedentary behavior; Prevention; Rehabilitation; Health-enhancing aerobic activity; Muscle strengthening

Dose–response relationship between physical activity and mortality in adults with noncommunicable diseases: A systematic review and meta-analysis of prospective observational studies - Geidl, Wolfgang; Schlesinger, Sabrina; Mino, Eriselda; Miranda, Lorena; Pfeifer, Klaus (International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2020)
Abstract Background This study aims to investigate the relationship between post-diagnosis physical activity and mortality in patients with selected noncommunicable diseases, including breast cancer, lung cancer, type 2 diabetes, ischemic heart disease, stroke, chronic obstructive pulmonary disease (COPD), osteoarthritis, low back pain and major depressive disorders. Methods A systematic search was conducted of PubMed, Scopus and the Web of Science from their inception to August 2018. Additionally, the search was updated in August 2019. Eligibility criteria included prospective observational studies examining the relationship between at least three physical activity categories (e.g. low, moderate, high) and all-cause mortality as the primary outcome. Results In total, 28 studies were included in the meta-analysis: 12 for breast cancer, 6 for type 2 diabetes, 8 for ischemic heart disease and two for COPD. The linear meta-analysis revealed that each 10 metabolic equivalent tasks hours increase of physical activity per week was associated with a 22% lower mortality rate in breast cancer patients (Summary Hazard Ratio [HR], 0.78; 95% CI: 0.71, 0.86; I2: 90.1 %), 12% in ischemic heart disease patients (HR, 0.88; 95% CI: 0.83, 0.93; I2: 86.5% ), 30% in COPD patients (HR, 0.70; 95% CI: 0.45, 1.09; I2: 94%) and 4% in type 2 diabetes patients (HR, 0.96; 95% CI: 0.93, 0.99; I2: 71.8%). There was indicationevidence of a non-linear association with mortality risk reductions even for low levels of activity, as well as a flattening of the curve at higher levels of activity. The certainty of evidence was lowmoderate for breast cancer, T2D and IHD but only very low for COPD. Conclusion Higher levels of post-diagnosis physical activity are associated with lower mortality rates in breast cancer, type 2 diabetes, ischemic heart disease and COPD patients, with indicationevidence of a no-threshold and non-linear dose–response pattern
Keywords: Physical activity; Health promotion; Public health; Noncommunicable disease; Longevity

Dose-response relationship of neuromuscular training for injury prevention in youth athletes: A meta-analysis - Steib, Simon; Rahlf, Anna L.; Pfeifer, Klaus; Zech, Astrid (Frontiers in Physiology, 2017)
Background: Youth athletes with intensive sports participation are at an increased risk of sustaining injuries. Neuromuscular training programs reduce sports-related injury risk in this population, however, the dose-response relationship is largely unknown. Thus, the aim of this meta-analysis was to identify the optimal frequency, volume, duration, and period of neuromuscular training to prevent injuries in youth athletes. Methods: Computerized database searches (PubMed, Scopus, SPORTDiscus, The Cochrane Library, PEDro) were conducted in January 2017, with search terms related to youth sports, neuromuscular training, and injury prevention. Eligible trials (i) evaluated a neuromuscular training program; (ii) included youth athletes of 21 years or younger; (iii) had an analytical design (RCTs, quasi-experimental, cohort studies); (iv) contained original data; (v) and provided injury data. Two reviewers independently extracted data and assessed quality of eligible studies. Injury rate ratios (IRRs) for lower extremity injuries were pooled meta-analytically, and moderator analyses examined the effect of training frequency, duration, volume, and period. Results: Data from 16 trials yielded an overall risk reduction of 42% with neuromuscular training (IRR = 0.58, 95%CI 0.47–0.72). Training frequencies of two (IRR = 0.50; 95%CI 0.29–0.86) or three times (IRR = 0.40; 95%CI 0.31–0.53) per week revealed the largest risk reduction, and a weekly training volume of more than 30 min tended to be more effective compared to lower volumes. Programs with 10–15 min (IRR = 0.55; 95%CI 0.42–0.72) session duration produced effects comparable to those with longer session duration (IRR = 0.60; 95%CI 0.46–0.76). Interventions lasting more than 6 months were not superior to shorter programs. Conclusion: This meta-analysis revealed that NMT performed in short bouts of 10–15 min, two to three times per week, with a weekly training volume of 30–60 min had the largest preventive effect for lower extremity injuries in youth athletes. These effects can be achieved within 20–60 sessions and training periods of <6 months. The present results are derived from a relatively small number of studies with heterogeneous methodological quality and should be treated with caution. The study was a priori registered at PROSPERO (CRD42016053473).
Keywords: exercise; sensorimotor training; balance training; injuries; children; youth; adolescent; team sports

Dose-response relationship of resistance training in older adults: A meta-analysis - Steib, Simon; Schöne, Daniel; Pfeifer, Klaus (Medicine and science in sports and exercise, 2010)

Dosis-Wirkung im Sensomotorischen Training. - Steib, Simon (SymposiTUM - 5 Jahre Konservative und Rehabilitative Orthopädie, 2015)

Dynamische Laufstabilität des Fußes bei Sportlern mit und ohne chronischer Sprunggelenksinstabilität nach Sprunggelenksdistorsion unter Berücksichtigung des Lauftempos und neuromuskulärer Ermüdung - Wanner, Philipp; Hamacher, Daniel; Schmautz, Thomas; Eskofier, Björn; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Tagungsband 3. Gamma-Kongress, 2020)
Einleitung Sprunggelenksdistorsionen zählen zu den häufigsten Sportverletzungen und mindestens ein Drittel der betroffenen Sportler entwickelt eine chronische Gelenksinstabilität (CAI) [1]. Folgen sind Funktionsverlust und ein hohes Wiederverletzungsrisiko. Die Entwicklung einer CAI wird vor allem mit Defiziten in der sensomotorischen Kontrolle assoziiert [2]. Ungeklärt bleibt jedoch, wie sich diese potentiellen Veränderungen in der sensomotorischen Kontrolle auf das Laufmuster auswirken. Ziel der Studie war es, die dynamische Stabilität der Fußkinematik von Sportlern mit CAI bei unterschiedlichen Lauftempi und fortschreitender Ermüdung zu untersuchen, um potentielle Defizite in der sensomotorischen Kontrolle zu identifizieren. Methode 27 männliche Sportler mit vorausgegangener Sprunggelenksverletzung wurden untersucht, 15 davon mit CAI (Alter: 24,5 ± 3,3; Cumberland Ankle Instability Tool (CAIT): 21,5 ± 3,1) und 12 ohne persistierende Instabilität (Coper; Alter: 25,9 ± 3,9; CAIT: 28,4 ± 1,7). Die Laufanalyse erfolgte auf einem Laufband bei drei Geschwindigkeiten: 1) moderat-intensiv (Borg = 14/20; 2,64 ± 0,19 m/s), 2 & 3) Steigerung der initialen Geschwindigkeit um jeweils 0,6 m/s. Die Aufzeichnung der Fußkinematik erfolgte mittels einem am Schuh fixierten Inertialsensor (Shimmer). Zusätzlich absolvierten 17 Probanden (CAI: 9; Coper: 8) die Laufanalyse erneut nach einem neuromuskulären Ermüdungsprotokoll bestehend aus verschiedenen Sprung- und Laufsequenzen, um potentielle Ermüdungseinflüsse auf die Stabilität des Fußes zu untersuchen. Zur Analyse potentieller Veränderungen in der sensomotorischen Kontrolle wurde die lokale dynamische Stabilität (LDS) des Fußes mittels des maximalen Lyapunov Exponenten (MLE) analysiert und Gruppenunterschiede sowie Veränderungen über die Zeit untersucht (ANOVA mit Messwiederholung). Ergebnisse Die Sportler mit CAI wiesen sowohl im unermüdeten (p = 0,027; ƞ2 = 0,180) als auch im ermüdeten (p = 0,028; ƞ2 = 0,283) Zustand eine signifikant höhere LDS (= geringerer MLE) im Vergleich zu Copern auf (Abb. 1). Die Laufgeschwindigkeit hatte keinen Einfluss auf die LDS (p = .981; ƞ2 = 0,000). Im ermüdeten Zustand konnte in beiden Gruppen eine statistisch nicht-signifikante (p = .059; ƞ2 = 0,026) Abnahme der LDS festgestellt werden. Diskussion & Zusammenfassung Entgegen unserer Annahmen wiesen Sportler mit CAI sowohl vor als auch nach Ermüdung eine höhere Stabilität der Fußkinematik beim Laufen auf. Dies könnte auf Kompensationsmechanismen im Sinne einer überhöhten Gelenkstabilisierung und eines rigideren Laufmusters bei Sprunggelenksinstabilität hindeuten. Die Abnahme der LDS im ermüdeten Zustand gilt es im Hinblick auf ein erhöhtes Verletzungsrisiko zu untersuchen. Referenzen [1] Gribble;2016;British Journal of Sports Medicine;50(24). [2] Hertel;2019;Journal of Athletic Training;54(6

Ecological validity of the two minute walk test in persons with multiple sclerosis - Weiß, Viktoria; Hartung, Verena; Tallner, Alexander; Streber, René; Wanner, Philipp; Shammas, L.; Rashid, A.; Weiland, A. -C.; Flachenecker, P.; Maeurer, M.; Pfeifer, Klaus (MULTIPLE SCLEROSIS JOURNAL, 2019)
CRIS-Team WoS Importer:2019-10-11

Editorial - Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung - Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred (Gesundheitswesen, 2017)

Effectiveness and implementation success of a co-produced physical activity referral scheme in Germany: study protocol of a pragmatic cluster randomised trial - Weißenfels, Anja; Klamroth, Sarah; Carl, Johannes; Naber, Inga; Mino, Eriselda; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (BMC Public Health, 2022)
Background While effective physical activity referral schemes (PARSs) and related structures for promoting physical activity (PA) already exist in several countries, in Germany, PARSs have not yet been implemented systematically and nationwide. Through a co-production approach with relevant actors in the German healthcare system, a PARS was developed, and an implementation plan was created (e.g. financing). This study protocol aims to evaluate the developed PARS for people with non-communicable diseases (NCDs) in Germany regarding its potential effectiveness and implementation success. Methods To evaluate the effectiveness and implementation success of the PARS, we will apply a pragmatic cluster-randomised controlled trial (cRCT) in Hybrid II design by comparing two intervention groups (PARS vs PA advice [PAA]). The trial will take place in the Nürnberg metropolitan region, with 24 physician practices recruiting 567 people with NCDs. Both groups will receive brief PA advice from a physician to initially increase the participants’ motivation to change their activity level. Subsequently, the PARS group will be given individualised support from an exercise professional to increase their PA levels and be transferred to local exercise opportunities. In contrast, participants in the PAA group will receive only the brief PA advice as well as information and an overview of regional PA offerings to become more active at their own initiative. After 12 and 24 weeks, changes in moderate to vigorous PA and in physical activity-related health competence (movement competence, control competence, self-regulation competence) will be measured as primary outcomes. Secondary outcomes will include changes in quality of life. To measure implementation success, we refer to the RE-AIM framework and draw on patient documentation, interviews, focus groups and surveys of the participating actors (physicians, exercise professionals). Discussion Through a between-group comparison, we will investigate whether additional individual support by an exercise professional compared to brief PA advice alone leads to higher PA levels in people with NCDs. The acceptance and feasibility of both interventions in routine care in the German healthcare system will also be evaluate
CRIS-Team WoS Importer:2022-08-26

Effectiveness of an integrative biopsychosocial rehabilitation program “PASTOR” for the optimization of inpatient rehabilitation of chronic low back pain - Semrau, Jana; Buchmann, Jana; Meng, Karin; Vogel, Heiner M.; Bork, Hartmut; Pfeifer, Klaus (XI Congress of European Federation for Research in Rehabilitation Perspectives and controversial issues for research in rehabilitation, 2011)

Effects of a behavioural internet-based after-care program on physical activity and self-concordance in persons with Multiple Sclerosis - Streber, René; Gawlik, Angeli; Gusowski, Klaus; Hartung, Verena; Kuld, Sarah; Tallner, Alexander; Wanner, Philipp; Flachenecker, Peter; Pfeifer, Klaus (Multiple Sclerosis Journal, 2018)
Background: Physical activity and exercise (PA) are an important therapeutic component of inpatient rehabilitation for persons with Multiple Sclerosis (pwMS). Internet-based interventions appear promising to enable pwMS to maintain motivation and transfer the acquired knowledge and skills for a physically active lifestyle after inpatient rehabilitation. We evaluated the combined effects of a behavioural internet-based PA promotion program after a multimodal MS-specific rehabilitation on PA levels and exercise-related self-concordance in pwMS. Methods: In this pilot randomized controlled trial, pwMS (age ≥ 18 years, EDSS ≤ 6.0) were randomly assigned after rehabilitation to a three-month intervention (IG), comprising an exercise training module and a blended-learning PA promotion module, or to a control group (CG). The Baecke PA questionnaire and the concordance of sport- and exercise-related goals questionnaire were applied at baseline, at the end of rehabilitation and immediately post-intervention. Within- and between-group changes were analysed with a linear mixed model. Results: 64 pwMS were included in the data analysis (nIG=34, nCG=30). Both the IG (1.00; 95% CI 0.46 to 1.54, p < 0.001) and the CG (0.62; 95% CI 0.06 to 1.19, p < 0.05) significantly increased PA, but no between-group differences in mean change of the sport score (0.37; 95% CI - 0.41 to 1.15, p = 0.35) from baseline to post-intervention were observed. Regarding self-concordance, significant within-group changes were present in the IG (0.97; 95% CI 0.07 to 1.86 p < 0.05) in contrast to the CG (-0.44; 95% CI - 1.39 to 0.51, p = 0.36) and between-group difference were significant (1.41; 95% CI 0.10 to 2.7, p < 0.05) from baseline to post-intervention. Conclusion: This study provides preliminary evidence for the importance of an after-care program to sustain effects on PA but also on self-concordance as an important determinant for long-term PA levels in pwMS. Longer-lasting programs may have more sustained effects
Keywords: physical activity; exercise; rehabilitation; telemedicine; multiple sclerosis; internet

Effects of a behavioural internet-based after-care program on physical activity and self-concordance in persons with Multiple Sclerosis - Streber, René; Gawlik, Angeli; Kuld, Sarah; Gusowski, Klaus; Tallner, Alexander; Hartung, Verena; Wanner, Philipp; Flachenecker, Peter; Pfeifer, Klaus (23rd Annual RIMS Conference MS Rehabilitation across the lifespan, 2018)
Background. Physical activity and exercise (PA) are an important therapeutic component of inpatient rehabilitation for persons with multiple sclerosis (pwMS). Internet-based interventions appear promising to enable pwMS to maintain motivation and transfer the acquired knowledge and skills for a physically active lifestyle into everyday life after inpatient rehabilitation. We evaluated the effects of a behavioural internet-based PA promotion program after a multimodal MS-specific rehabilitation on PA levels and exercise-related self-concordance in pwMS.   Methods. In this pilot randomized controlled trial, pwMS (age ≥ 18 years, EDSS ≤ 6.0) were randomly assigned to a three-month intervention (IG) or to a control group (CG). The Baecke PA questionnaire and the concordance of sport- and exercise-related goals questionnaire were applied at baseline, at the end of rehabilitation and immediately after post-intervention. Effects were analysed with a linear mixed model.   Results. 64 pwMS were included in the data analysis (nIG=34, nCG=30). Both the IG (1.00; 95% CI 0.46 to 1.54, p < 0.001) and the CG (0.62; 95% CI 0.06 to 1.19, p = 0.03) significantly increased PA, but no significant between-group differences in mean change of the sport score (0.37; 95% CI - 0.41 to 1.15, p = 0.35) from baseline to post-intervention were observed. Regarding self-concordance, significant within-group changes were present in the IG (0.97; 95% CI 0.07 to 1.86 p = 0.03) in contrast to the CG (-0.44; 95% CI - 1.39 to 0.51, p = 0.36) and between-group difference in mean change were significant (1.41; 95% CI 0.10 to 2.7, p = 0.03) from baseline to post-intervention.   Discussion. This study provides preliminary evidence for the importance of an after-care program to sustain effects on PA but also on self-concordance as an important determinant for long-term PA levels in pwMS. Longer-lasting programs may have more sustained effects.
Keywords: physical activity; motivation; after-care; rehabilitation; multiple sclerosis; exercise training

Effects of a brief pedometer-based behavioral intervention for individuals with COPD during in-patient pulmonary rehabilitation on 6-weeks and 6-months objectively measured physical activity: study protocol for a randomized controlled trial. - Geidl, Wolfgang; Semrau, Jana; Streber, René; Lehbert, Nicola; Wingart, Silke; Tallner, Alexander; Wittmann, Michael; Wagner, Rupert; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (Trials, 2017)
Background Pulmonary rehabilitation programs often fail to substantially enhance long term physical activity in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). The reasons for successful physical activity changes in patients with COPD are not well understood. The need to better understand the determinants of physical activity in patients with COPD and effective rehabilitation strategies to improve physical activity is evident. Methods The STAR-study (Stay Active after Rehabilitation) investigates, in a randomized controlled trial, the additional effect of a pedometer-based behavior change intervention during in-patient pulmonary rehabilitation on objectively measured physical activity 6-weeks and 6-months post rehabilitation. The intervention uses the behavior change techniques a) instruction on how, where and when to perform the behavior, b) prompt goal setting for physical activity, c) prompt self-monitoring of behavior and d) feedback on behavior. The primary outcome of physical activity will be measured using a physical activity monitor (Actigraph wGT3X) for a period of seven days, firstly two weeks before rehabilitation begins (t0) as well as 6-weeks and 6-months after rehabilitation (t3, t4). Additionally, to predict physical activity progression after rehabilitation a complex personal diagnostics battery including questionnaires as well as functional assessments is to be carried out at the start and end of rehabilitation (t1, t2). This battery is based on the foundational ideas of the physical activity-related health competence model. 502 patients with COPD aged ≥ 18 and admitted for an approved pulmonary rehabilitation will be enrolled in the STAR-study. Discussion The STAR-study is designed as a randomized controlled trial to gain a better understanding of the personal determinants of physical activity in patients with COPD and to evaluate a pedometer-based physical activity change intervention in the context of in-patient pulmonary rehabilitation. The results enable future identification of patients with COPD who will find it difficult to engage in long term physical activity after rehabilitation. Based on this, intervention strategies to promote physical activity in the content of pulmonary rehabilitation can be optimized.
Keywords: Behavior change intervention; Chronic obstructive pulmonary disease (COPD); Implicit Association Test; Pedometer; Accelerometry; Physical activity-related health competence; Health-Related Quality of Life (HRQoL)

Effects of Acute cardiovascular exercise on motor Memory Encoding and consolidation: a systematic review with meta-analysis - Wanner, Philipp; Cheng, Fei-Hsin; Steib, Simon (Neuroscience and Biobehavioral Reviews, 2020)
Emerging evidence indicates that acute bouts of cardiovascular exercise promote motor memory formation. In this preregistered meta-analysis (CRD42018106288) we synthesize data from 22 studies published until February 2020, including a total of 854 participants. We calculated standardized mean differences (SMDs) with 95% confidence intervals (CIs) to assess exercise effects on motor memory encoding and consolidation, respectively. The pooled data indicate that exercise mainly benefits the consolidation of memories, with exercise prior to motor practice improving early non-sleep consolidation (SMD, 0.58; 95% CI; 0.30-0.86; p < 0.001), and post-practice exercise facilitating sleep-dependent consolidation (SMD, 0.62; 95% CI, 0.34-0.90; p < 0.001). Strongest effects exist for high exercise intensities, and motor task nature appears to be another relevant modulator. We demonstrate that acute cardiovascular exercise particularly promotes the consolidation of acquired motor memories, and exercise timing, and intensity as well as motor task nature seem to critically modulate this relationship. These findings are discussed within currently proposed models of motor memory formation and considering molecular and systemic mechanisms of neural plasticity.
CRIS-Team Scopus Importer:2020-06-30
Keywords: aerobic exercise; motor learning; motor memory; neuroplasticity; offline learning; online learning; skill acquisition; skill retention

Effects of an injury prevention warm-up program on postural control measures in youth team athletes. A randomized controlled trial - Zech, Astrid; Hoeft, John; Klahn, Philipp; Steib, Simon (ECSS 2013 – Book of Abstracts, 2013)

Effects of a single bout of aerobic exercise on motor skill acquisition and consolidation: a comparison of different exercise intensities - Wanner, Philipp; Müller, Theresa; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Abstractband zur 16. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportmotorik, 2019)
Introduction Recent evidence suggests that single bouts of aerobic exercise performed in close proximity to motor practice can enhance skill acquisition (online learning) and consolidation (offline learning) (Roig et al., 2016). High-intensity bouts have been suggested to be particularly effective in improving consolidation, whereas moderate-intensity bouts may enhance skill acquisition. However, this suggested dose-response relationship has not been investigated systematically. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of aerobic exercise i) carried out immediately prior to motor practice, and ii) performed at different exercise intensities on learning a novel balancing task. Methods 49 healthy young adults (age: 25.41 ± 2.86; BMI: 23.09 ± 2.36) were randomized into one of three groups performing either 1) high-intensity interval exercise at 90%/60% Wmax (EX-H; n = 15), 2) moderate-intensity interval exercise at 45%/25% Wmax (EX-M; n = 17), or 3) continuous minimal-intense exercise at 25 W (CON; n = 17) for a total of 17 minutes immediately prior to practicing a motor skill. The motor task required participants to stand on a tiltable (20°) platform (stabilometer), and to balance it in a horizontal position for 30 seconds. For each experimental condition, subjects performed 15 trials, followed by a retention test (1 block of 3 trials) 24 hours later. Time in balance (platform within ±5° from horizontal) was calculated for each trial and within- and between-group differences in online learning (skill improvement from baseline to last acquisition trial) and offline learning (performance change from last acquisition to first retention block) analyzed using repeated-measures ANOVA. Results On acquisition day, all participants significantly improved balance time (F8.7,398.9 = 26.6; p < .001) with no differences observed between experimental conditions (F2,46 = 0.3; p = .733). Similarly, there were no differences in offline learning gains between groups (F2,46 = 1.115; p = .337). Discussion Motor skill acquisition as well as consolidation was not improved by aerobic exercise, irrespective of exercise intensity. The present findings do not confirm the positive effects of high-intensity aerobic exercise on motor learning, when exercise is performed immediately prior to motor skill practice and may indicate modulating effects of the motor learning task. References Roig, M., Thomas, R., Mang, C. S., Snow, N. J., Ostadan, F., Boyd, L. A. et al. (2016). Time-Dependent Effects of Cardiovascular Exercise on Memory. Exercise and sport sciences reviews, 44 (2), 81-88. doi:10.1249/JES.0000000000000078

Effects of a single bout of aerobic exercise on motor skill acquisition and consolidation: a comparison of different exercise intensities - Wanner, Philipp; Müller, Theresa; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (23rd Annual Congress of the European College of Sport Science. 4th-7th July 2018, Dublin - Ireland. Book of Abstracts, 2018)
INTRODUCTION: Recent evidence suggests that single bouts of aerobic exercise performed in close proximity to motor practice can enhance skill acquisition and consolidation (Roig et al., 2016). High-intensity bouts have been suggested to be particularly effective in improving consolidation (Roig et al., 2012). However, to date this has only been demonstrated for fine motor skills. Further, high-intensity exercise may interfere with skill acquisition, and is not practicable in all settings. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of aerobic exercise i) carried out immediately prior to motor practice, and ii) performed at different exercise intensities on learning a novel balancing task. METHODS: 35 healthy young adults (age: 25.57 ± 2.66; BMI: 22.99 ± 2.15) were allocated after stratified block randomization to one of three groups performing either 1) high-intensity interval exercise at 90%/60% Wmax (EX-H; n = 10), 2) moderate-intensity interval exercise at 45%/25% Wmax (EX-M; n = 12), or 3) continuous minimal-intense exercise at 25 W (CON; n = 13). All groups exercised on a cycle ergometer for a total of 17 min immediately prior to practicing a novel motor skill. The task required participants to stand on a tiltable (30°) wooden platform (stabilometer), and to stabilize it in a horizontal position for 30 seconds. For each experimental condition, subjects performed 15 trials (3 blocks of 5 trials), followed by a retention test (2 trials) 24 hours later. Time in balance (platform within ±5° from horizontal) and average angular deviation from horizontal (RMSE) were calculated for each trial. Within- and between-group changes over time were tested using repeated measures ANOVA. RESULTS: On acquisition day, all participants significantly improved balance time (+34.7%; TIME main effect: F14,270 = 17.8; p < .001) and RMSE (-56.2%; TIME main effect: F14,277 = 28.2; p < .001), with no differences observed between experimental conditions. At retention, all groups demonstrated sustained performance (change from last two acquisition trials to retention) in balance time (F1,32 = 0.86; p = 0.360), with no significant group differences (F2,32 = 0.87; p = 0.434). For RMSE, performance significantly worsened only in the EX-H group (+13.6%; p = 0.008), and a similar tendency existed in the CON group (+9.16%; p = 0.067). CONCLUSION: Motor skill acquisition was not improved by aerobic exercise, irrespective of exercise intensity. Interestingly, a trend existed for improved consolidation by moderate-intense cycling. The present findings do not confirm the positive effects of high-intensity aerobic exercise on motor learning, when exercise is performed immediately prior to motor learning. REFERENCES: Roig, M., Skriver, K., et al. (2012). PloS one, 7(9), e44594. Roig, M., Thomas, R., et al. (2016). Exercise and sport sciences reviews, 44(2), 81–88.<br

Effects of a single bout of cardiovascular exercise on balance learning: A comparison of different exercise intensities - Wanner, Philipp; Müller, Theresa; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Abstract Book ISPGR WORLD CONGRESS 2019, 2019)
BACKGROUND AND AIM: Recent evidence suggests that single bouts of cardiovascular exercise performed in close proximity to motor practice can enhance skill acquisition (online learning) and consolidation (offline learning) [1]. High-intensity bouts have been suggested to be particularly effective in improving consolidation, whereas moderate-intensity bouts may enhance skill acquisition. However, this suggested dose-response relationship has not been investigated systematically. Furthermore, first studies indicate that these positive effects may not apply for motor skills requiring the control of multiple effectors, such as balancing tasks. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of cardiovascular exercise i) carried out immediately prior to motor practice, and ii) performed at different exercise intensities on learning a novel balancing task. METHODS: 49 healthy young adults (age: 25.41±2.86; BMI: 23.09±2.36) were randomized into one of three groups performing either 1) high-intensity interval exercise at 90%/60% Wmax (EX-H; n=15), 2) moderate-intensity interval exercise at 45%/25% Wmax (EX-M; n=17), or 3) continuous minimal-intense exercise at 25 W (CON; n=17) for a total of 17 minutes immediately prior to practicing a motor skill. The motor task required participants to stand on a tiltable (25°) platform (stabilometer), and to balance it in a horizontal position for 30 seconds. For each experimental condition, subjects performed 15 trials (5 blocks of 3 trials), followed by a retention test (1 block of 3 trials) 24 hours later. Time in balance (platform within ±5° from horizontal) was calculated for each trial and within-and between-group differences in online learning (skill improvement from baseline to last acquisition trial) and offline learning (performance change from last acquisition to retention block) analyzed using repeated-measures ANOVA. RESULTS: Significant online learning effects were observed in all participants (F8.7,398.9 = 26.6; p < .001) with no differences between experimental conditions (F2,46 = 0.3; p = .733) (Figure 1, A). Similarly, there were no differences in offline learning gains between groups (F2,46 = 1.115; p = .337) (Figure 1, B). CONCLUSION: Motor skill acquisition as well as consolidation was not improved by an acute bout of exercise, irrespective of intensity. The present findings do not confirm the positive effects of high-intensity cardiovascular exercise on motor learning, when exercise is performed immediately prior to skill practice. Balancing tasks require the control of multiple effectors as well as the integration and coordination of extensive perceptual information in the prefrontal cortex [2]. Besides the promoting effects of an acute exercise on neuroplasticity, highly elevated catecholamine due to a cardiovascular exercise bout has shown to have negative effects on the prefrontal cortex function and thus may explain the lack of beneficial effects on learning a balancing task [2]. ACKNOWLEDGEMENTS AND FUNDING: None. REFERENCES: [1] Roig et al. Exerc Sport Sci Rev 44 (2), p. 81-88 (2016). [2] McMorris et al. Physiol Behav 141, p. 180-189 (2015

Effects of behavioural exercise therapy on the effectiveness of a multidisciplinary rehabilitation for chronic non-specific low back pain: Study protocol for a randomised controlled trial - Hofmann, Jana; Peters, Stefan; Geidl, Wolfgang; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (BMC Musculoskeletal Disorders, 2013)

Effects of behavioural exercise therapy on the effectiveness of multidisciplinary rehabilitation for chronic non-specific low back pain: a randomised controlled trial - Semrau, Jana; Hentschke, Christian; Peters, Stefan; Pfeifer, Klaus (BMC Musculoskeletal Disorders, 2021)
Background: The long-term effects of behavioural medical rehabilitation (BMR), as a type of multidisciplinary rehabilitation, in the treatment of chronic non-specific low back pain (CLBP) have been shown. However, the specific effects of behavioural exercise therapy (BET) compared to standard exercise therapy (SET) within BMR are not well understood. The aim of the study was to assess the effectiveness of BMR + BET compared to BMR + SET in individuals with CLBP in a two-armed, pre-registered, multicentre, parallel, randomised controlled trial (RCT). Methods: A total of 351 adults with CLBP in two rehabilitation centres were online randomised based on an ‘urn randomisation’ algorithm to either BMR + SET (n = 175) or BMR + BET (n = 176). Participants in both study groups were non-blinded and received BMR, consisting of an multidisciplinary admission, a psychosocial assessment, multidisciplinary case management, psychological treatment, health education and social counselling. The intervention group (BMR + BET) received a manualised, biopsychosocial BET within BMR. The aim of BET was to develop self-management strategies in coping with CLBP. The control group (BMR + SET) received biomedical SET within BMR with the aim to improve mainly physical fitness. Therapists in both study groups were not blinded. The BMR lasted on average 27 days, and both exercise programmes had a mean duration of 26 h. The primary outcome was functional ability at 12 months. Secondary outcomes were e.g. pain, avoidance-endurance, pain management and physical activity. The analysis was by intention-to-treat, blinded to the study group, and used a linear mixed model. Results: There were no between-group differences observed in function at the end of the BMR (mean difference, 0.08; 95% CI − 2.82 to 2.99; p = 0.955), at 6 months (mean difference, − 1.80; 95% CI; − 5.57 to 1.97; p = 0.349) and at 12 months (mean difference, − 1.33; 95% CI − 5.57 to 2.92; p = 0.540). Both study groups improved in the primary outcome and most secondary outcomes at 12 months with small to medium effect sizes. Conclusion: BMR + BET was not more effective in improving function and other secondary outcomes in individuals with CLBP compared to BMR + SET. Trial registration: Current controlled trials NCT01666639, 16/08/2012.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-06-18
Keywords: Behavioural exercise therapy; Biopsychosocial framework; Chronic low back pain; Multidisciplinary biopsychosocial rehabilitation

Effects of exercise on fitness and cognition in progressive MS: A randomized, controlled pilot trial. - Briken, Sven; Gold, Stefan M.; Patra, Stefan; Vettorazzi, E; Harbs, D; Tallner, Alexander; Ketels, Gesche; Schulz, Karl-Heinz; Heesen, Christoph (Multiple Sclerosis Journal, 2014)
Background: Exercise may have beneficial effects on both well-being and walking ability in multiple sclerosis (MS). Exercise is shown to be neuroprotective in rodents and may also enhance cognitive function in humans. It may, therefore, be particularly useful for MS patients with pronounced neurodegeneration. Objective: To investigate the potential of standardized exercise as a therapeutic intervention for progressive MS, in a randomized-controlled pilot trial. Methods: Patients with progressive MS and moderate disability (Expanded Disability Status Scale (EDSS) of 4-6) were randomized to one of three exercise interventions (arm ergometry, rowing, bicycle ergometry) for 8-10 weeks or a waitlist control group. We analyzed the drop-out rate as a measure of feasibility. The primary endpoint of the study was aerobic fitness. Secondary endpoints were walking ability, cognitive function as measured by a neuropsychological test battery, depression and fatigue. Results: A total of 42 patients completed the trial (10.6% drop-out rate). Significant improvements were seen in aerobic fitness. In addition, exercise improved walking ability, depressive symptoms, fatigue and several domains of cognitive function. Conclusion: This study indicated that aerobic training is feasible and could be beneficial for patients with progressive MS. Larger exercise studies are needed to confirm the effect on cognition. © 2014 The Author(s).
Keywords: Aerobic exercise; clinical trial; cognition; depression; fatigue; fitness; motor function; multiple sclerosis; progressive multiple sclerosis; rehabilitation; walking ability

Effects of fatiguing treadmill running on sensorimotor control in athletes with and without functional ankle instability - Steib, Simon; Hentschke, Christian; Welsch, Götz; Pfeifer, Klaus; Zech, Astrid (Clinical biomechanics, 2013)

Effects of internet-based exercise (e-training) on fatigue and other patient reported behavioural outcomes (PRO) in patients with relapsing-remitting multiple sclerosis (RRMS). - Jäckel, Nathalie; Tallner, Alexander; Virsevci, Ö; Denkinger, N; Sebald, K; Mäurer, Mathias; Lang, Michael; Schreiber, Herbert (31st Congress of the European Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis (ECTRIMS), 2015)

Effects of localized and general fatigue on postural control in male team handball athletes. - Steib, Simon; Zech, Astrid; Hentschke, Christian; Eckhardt, Holger; Pfeifer, Klaus (16th annual congress of the ECSS, 2011)

Effects of localized and general fatigue on postural control in male team handball athletes - Steib, Simon; Zech, Astrid; Hentschke, Christian; Eckhardt, Holger; Pfeifer, Klaus (ECSS 2011 – Book of Abstracts, 2011)

Effects of localized and general fatigue on static and dynamic postural control in male team handball athletes - Zech, Astrid; Steib, Simon; Hentschke, Christian; Eckhardt, Holger; Pfeifer, Klaus (Journal of strength and conditioning research, 2012)
2012-In team sports, sensorimotor impairments resulting from previous injuries or muscular fatigue have been suggested to be factors contributing to an increased injury risk. Although it has been widely shown that physical fatigue affects static postural sway, it is still questionable as to what extent these adaptations are relevant for dynamic, sportsrelated situations. The objective of this study was to determine the effects of whole-body and localized fatigue on postural control in stable and unstable conditions. Nineteen male team handball players were assessed in 2 sessions separated by 1 week. Treadmill running and single-leg step-up exercises were used to induce physical fatigue. The main outcome measures were center of pressure (COP) sway velocity during a single-leg stance on a force plate and maximum reach distances of the star excursion balance test (SEBT). The COP sway velocity increased significantly (p < 0.05) after general (+47%) and localized fatigue (+10%). No fatigue effects were found for the SEBT. There were no significant correlations between COP sway velocity and SEBT mean reach in any condition. The results showed that although fatigue affects static postural control, sensorimotor mechanisms responsible for regaining dynamic balance in healthy athletes seem to remain predominantly intact. Thus, our data indicate that the exclusive use of static postural sway measures might not be sufficient to allow conclusive statements regarding sensorimotor control in the noninjured athlete population. © 2012 National Strength and Conditioning Association.
Keywords: Exhaustion; Injury; Star excursion balance test; Sway velocity; Treadmill running

Effects of perturbed treadmill training on Parkinsonian gait: time-course, sustainability, and transfer effects - Steib, Simon; Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Pasluosta, Cristian Federico; Eskofier, Björn; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Sportmotorik 2019. Adaptation, Lernen und virtuelle Welten. Abstractband zur 16. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportmotorik vom 16.-18. Januar 2019 in Bern, 2019)

EFFECTS OF POWER VERSUS RESISTANCE TRAINING IN PREFRAIL COMMUNITY DWELLING OLDER PERSONS - Drey, M.; Bauer, J.; Zech, A.; Pfeifer, Klaus; Freiberger, Ellen; Uter, Wolfgang; Sieber, Cornel (Gerontologist, 2010)

Effects of strength training versus power training on physical performance in prefrail community-dwelling older adults - Drey, Michael; Zech, Astrid; Freiberger, Ellen; Bertsch, Thomas; Uter, Wolfgang; Sieber, Cornel; Pfeifer, Klaus; Bauer, Jürgen (Gerontology, 2012)

Effekte akuter Herz-Kreislauf-Beanspruchungen auf das motorische Lernen: Ein systematisches Review mit Meta-Analyse - Wanner, Philipp; Cheng, Fei-Hsin; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Sport im öffentlichen Raum - Abstractband des 24. dvs-Hochschultags, 2019)
Einleitung Eine wachsende Zahl an Untersuchungen weist darauf hin, dass akute Herz-Kreislauf-Beanspruchungen in unmittelbarer zeitlicher Nähe zum Übungsprozess die motorische Gedächtnisbildung begünstigen können. Ziel dieser Meta-Analyse ist es, die derzeitige Datenlage zusammenzufassen und potentiell modulierende Faktoren (u.a. Zeitpunkt und Intensität der Herz-Kreislauf-Beanspruchung) zu identifizieren. Methode Eine computergestützte systematische Literaturrecherche in elektronischen Datenbanken (Pubmed, Scopus, SPORTDiscus, PsycINFO) erfolgte bis Februar 2019. Eingeschlossen wurden Studien, die die akuten Effekte einer einmaligen Herz-Kreislauf-Beanspruchung auf das Erlernen einer motorischen Aufgabe untersuchten. Die methodische Qualität der Studien wurde anhand der PEDro Skala von zwei unabhängigen Reviewern bewertet. Standardisierte Effektstärken (SMDs) wurden berechnet und meta-analytisch zusammengefasst. Ergebnisse Insgesamt wurden 23 Studien identifiziert (n = 823 Probanden). Die Ergebnisse der Meta-Analyse zeigten keinen Effekt auf die Aneignungsleistung (SMD = -0.01; 95% CI = -0.33, 0.30; p = .93; n = 307), jedoch einen moderaten Effekt auf die Gedächtniskonsolidierung (>24h; SMD = 0.37; 95% CI = 0.13, 0.61; p = .003; n = 397). Subgruppenanalysen deuteten zudem modulierende Effekte durch Zeitpunkt und Intensität der Herz-Kreislauf-Beanspruchung an. Diskussion Akute Herz-Kreislauf-Beanspruchungen in unmittelbarer zeitlicher Nähe zur motorischen Übung können die Konsolidierung motorischer Gedächtnisinhalte begünstigen. Intensität und Zeitpunkt der Belastung spielen hierbei jedoch eine wichtige Roll
Keywords: Neuroplastizität; Gedächtniskonsolidierung; Ausdauerbeanspruchung

Effekte einer risikoadaptierten Kurzintervention zur Prävention der Chronifizierung bei akuten Rückenschmerzen: Eine clusterrandomisierte Studie in Hausarztpraxen - Chenot, Jean‑François ‑F; Pfingsten, Michael; Marnitz, Ulf; Pfeifer, Klaus; Kohlmann, Thomas; Lindena, Gabriele; Schmidt, Carsten Oliver (Schmerz, 2019)
Background: A subgroup of patients with acute low back pain (LBP) will develop chronic LBP. Risk factors summarized as yellow flags are fear-avoidance beliefs, depression, catastrophizing, and work-related problems. Objective: The aim was to evaluate the effectiveness of screening for yellow flags in general practice followed by a risk-tailored group intervention compared to care as usual. Methods: This is a cluster-randomized controlled trial in 35 general practices with 354 patients with acute LBP. Information or a standardized group intervention was offered to patients in the intervention group according to the screening algorithm with a short questionnaire for physical and psychosocial risk factors for chronic LBP. Standardized group information contained education concerning back pain and strategies for physical activities and planning of actions. Primary outcome was functional capacity assessed after 6 and 12 months with a questionnaire. Secondary outcomes were pain severity, fear avoidance beliefs, depression score, self-rated health and health service utilization. Results: The intervention had no clinically relevant effect on the primary outcome functional capacity and secondary outcomes, although the course was consistently slightly better. Adherence to the offered intervention was low. Health service utilization was not altered to a relevant extent. A subgroup analysis comparing adherent and non-adherent patients showed a consistently better course of adherent patients. Conclusions: A risk-tailored short intervention to prevent chronic LBP in general practice had no significant impact on the clinical course compared to care as usual. A subgroup analysis comparing adherent and non-adherent patients suggests that it is possible to have a positive impact on patient-relevant outcomes.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-05-28
Keywords: Chronic pain; General practice; Low back pain; Prevention; Randomized controlled trial

Effekte eines Ganzkörpervibrationstrainings auf Parameter des Frakturrisikos - von Stengel, Simon; Kemmler, Wolfgang; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Klarner, Andreas; Kalender, Willi Alfred (Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2009)

Effekte eines Power- vs. Krafttrainings auf die Funktionalität bei älteren Personen im Stadium der Pre-Fraility in der geriatrischen Rehabilitation. - Zech, Astrid; Freiberger, Ellen; Drey, Michael; Bauer, Jürgen; Sieber, Cornel; Pfeifer, Klaus (Nachhaltigkeit durch Vernetzung, 2011)

Effekt einer schrittzählerbasierten Verhaltensintervention auf das Bewegungsverhalten von Personen mit COPD 6 Wochen und 6 Monate nach einer pneumologischen Rehabilitation. - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Schuler, Michael; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (29. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium: Prävention und Rehabilitation – der Betrieb als Partner (02. - 04. März 2020 in Hannover), 2020)
Hintergrund und Zielstellung: Bewegungsförderung ist ein zentrales Ziel der pneumologischen Rehabilitation (PR) (Spruit et al., 2013), allerdings sind die langfristigen Effekte der PR auf das Bewegungsverhalten häufig eher gering (Geidl et al., 2017a). Dieser Beitrag zielt auf die Überprüfung der Effektivität einer schrittzählerbasierten Verhaltensintervention im Rahmen der stationären PR auf das Bewegungsverhalten von Menschen mit chronisch-obstruktiver Lungenerkrankung (COPD) 6 Wochen und 6 Monate nach der PR. Methoden: Im Rahmen der STAR-Studie (Stay-Active-After-Rehabilitation; Geidl et al., 2017b) trugen 354 Personen mit COPD 2 Wochen vor (T0) sowie 6 Wochen (T3) und 6 Monate (T4) nach der PR sieben Tage lang einen triaxialen Beschleunigungsmesser (Actigraph wGT3X). Zusätzlich zur stationären Rehabilitation erhielt die Interventionsgruppe (IG) innerhalb der Bewegungstherapie eine schrittzählerbasierte Verhaltensintervention (Selbstbeobachtung mittels Schrittzähler und Bewegungstagebuch, Zielsetzungstraining von 2 x 45 min) und die Kontrollgruppe (KG) eine Wiederholung bewegungsbezogener Schulungselemente. Die Veränderungen über die Zeit wurden mittels t-Test für abhängige Stichproben, die zwischen den Gruppen nach dem Intention-to-treat Prinzip mittels Kovarianzanalysen unter Einbezug der Baselinewerte analysiert. Berichtet werden adjustierte Mittelwertsdifferenzen (AMD). Personen mit fehlenden Werten wurden mittels multipler Imputation in die Analysen einbezogen. Ergebnisse: Von 337 Personen mit COPD liegen auswertbare Daten vor. IG und KG steigern von T0 zu T3 und T4 signifikant (alle p < 0,05) sowohl ihre täglichen Schritte (IG [T0,T3,T4]: 5815, 6984, 6546; KG [T0,T3,T4]: 5902, 6710, 6250) als auch ihre tägliche Minutenanzahl in moderatintensiver Aktivität (IG [T0,T3,T4]: 29, 37, 33; KG [T0,T3,T4]: 30, 34, 32). Jedoch konnten weder in der Schrittanzahl (AMD [T3] = 344,01; AMD [T4] = 360,8) noch zu der moderatintensiven Aktivität (AMD [T3] = 3,53; AMD [T4] = 2,32) signifikante Unterschiede zwischen IG und KG aufgezeigt werden (alle p < 0,05). Diskussion und Fazit: Die Ergebnisse belegen einen positiven Effekt der Rehabilitation auf das Bewegungsverhalten von Menschen mit COPD 6 Wochen und 6 Monate nach der Rehabilitation. Die zusätzliche schrittzählerbasierte Verhaltensintervention war jedoch nicht in der Lage, diesen positiven Effekt auf das Bewegungsverhalten zusätzlich zu verstärken. Die anstehenden Analysen zur Prädiktion von Bewegungsverhaltensänderungen auf Basis des Modells der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (Sudeck et al., 2016) fördern das Verständnis von Veränderungen des Aktivitäts- und Sitzverhaltens. Die weiteren Ergebnisse der STAR-Studie bilden damit die Basis für eine optimierte Bewegungsförderung innerhalb der Rehabilitation. Literatur: Geidl, W., Cassar, S., Schultz, K., Lehbert, N., Wingart, S., Pfeifer, K. (2017a): Körperlich aktiver Lebensstil nach einer pneumologischen Rehabilitation bei COPD - Wunsch oder Wirklichkeit? Atemwegs- und Lungenerkrankungen, 43. 269-275. Doi: 10.5414/ATX02188 . Geidl, W., Semrau, J., Streber, R., Lehbert, N., Wingart, S., Tallner, A., Wittmann, M., Wagner, R., Schultz, K., Pfeifer, K. (2017b): Effects of a brief, pedometer-based behavioral intervention for individuals with COPD during inpatient pulmonary rehabilitation on 6-week and 6-month objectively measured physical activity. Study protocol for a randomized controlled trial. Trials, 18. Doi: 10.1186/s13063-017-2124-z Spruit, M., Singh, S., Garvey, C., ZuWallack, R., Nici, L., Rochester, C. (2013): An official American Thoracic Society/European Respiratory Society statement: key concepts and advances in pulmonary rehabilitation. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 188. e13-e64. Doi: 10.1164/rccm.201309-1634ST . Sudeck, G., Pfeifer, K. (2016): Physical activity-related health competence as an integrative objective in exercise therapy and health sports - conception and validation of a short questionnaire. In: Sportwiss 46 (2), S. 74-87. DOI: 10.1007/s12662-016-0405-4 .<br

Effekt einer Schrittzähler-basierten Verhaltensintervention auf das Bewegungsverhalten von Personen mit COPD 6 Wochen und 6 Monate nach einer pneumologischen Rehabilitation. Ergebnisse der randomisiert-kontrollierten STAR-Studie - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Schuler, Michael; Lehbert, Nicola; Mino, Eriselda; Wittmann, Michael; Pfeifer, Klaus; Schultz, Konrad (Pneumologie, 2020)
Hintergrund/Ziel: Dieser Beitrag zielt auf die Überprüfung der Effektivität einer schrittzählerbasierten Verhaltensintervention im Rahmen der stationären pneumologischen Rehabilitation auf das Bewegungsverhalten von Menschen mit COPD 6 Wochen und 6 Monate nach der Rehabilitation. Methodik: Im Rahmen der STAR-Studie [1] trugen 354 Personen mit COPD 2 Wochen vor (T0) sowie 6 Wochen (T3) und 6 Monate (T4) nach der pneumologischen Rehabilitation 7 Tage lang einen triaxialen Beschleunigungsmesser (Actigraph wGT3X). Zusätzlich zur stationären Rehabilitation erhielt die Interventionsgruppe (IG) eine schrittzählerbasierte Verhaltensintervention (Selbstbeobachtung mittels Schrittzähler und Bewegungstagebuch, Zielsetzungstraining; 2 × 45 min) und die Kontrollgruppe (KG) eine Wiederholung bewegungsbezogener Schulungselemente. Sitz- und Aktivitätsunterschiede zwischen IG und KG wurden mittels Baseline-kontrollierter Varianzanalyse mit Messwiederholung analysiert. Ergebnisse: Von 339 Personen mit COPD liegen vollständige Daten vor. IG und KG steigern sowohl ihre Schritte (Zeiteffekt: F(1.85, 623.0) = 8.17, p < 0.001, η² = 0.024) als auch ihre moderat-intensive Aktivität (Zeiteffekt: F(1.90, 639.1) = 17.9, p < 0.001, η² = 0.050) zu T3 und T4, es konnten jedoch keine signifikanten Zeit-Gruppen-Interaktionen festgestellt werden (Schritte: F(1.85, 623.0) = 0.14, p = 0.855; Moderat-intensive Aktivität: F(1.90, 639.1) = 1.03, p = 0.355). Beide Gruppen reduzieren ihre Sitzzeiten zu T3 und T4; es besteht aber kein Gruppenunterschied (Zeiteffekt: F(1.85, 623.0) = 8.17, p < 0.001, η² = 0.024; Zeit-Gruppen-Interaktion: F(1.85, 623.0) = 0.14, p = 0.855). Diskussion und Ausblick: Die Ergebnisse belegen einen positiven Effekt der Rehabilitation auf das Sitz- und Aktivitätsverhalten von Menschen mit COPD 6 Wochen und 6 Monate nach der Rehabilitation. Die zusätzliche schrittzählerbasierte Verhaltensintervention war jedoch nicht in der Lage, diesen Effekt auf das Bewegungsverhalten zusätzlich zu verstärken.

Effekte sportlichen Trainings auf gesundheitliche Risikofaktoren und Gesundheitskosten über 65jährigen Frauen - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Engelke, Klaus; Mayer, Sabine; Kalender, Willi Alfred (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2009)

Effekte von Ganzkörpervibrationen auf die neuromuskuläre Leistungsfähigkeit von Frauen über dem 65. Lebensjahr. Einjahresergebnisse der kontrollierten randomisierten ELVIS-Studie - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Mayer, Sabine; Hoffmann, Martina; Hentschke, Christian; Kalender, Willi Alfred (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2009)

Effekte von zwei Implementierungsinterventionen auf die Umsetzung einer standardisierten Patientenschulung - Meng, Karin; Schultze, Anja; Peters, Stefan; Pfeifer, Klaus; Faller, Hermann H. (Band 103, 2014)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2014.phil.dps.iss.psbg.effekt

Effektivität einer App-basierten Reha-Nachsorge mit dem Schwerpunkt Bewegungsförderung bei COPD-Rehabilitand*innen - Limbach, Matthias; Hartung, Verena; Huber, Veronika; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus; Schultz, Konrad (32. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium. Deutscher Kongress für Rehabilitationsforschung - Veränderungskultur fördern - Teilhabe stärken - Zukunft gestalten - vom 20. bis 22. Februar 2023 in Hannover, 2023)

Efficacy of an internet-based program (MS Intakt) to promote physical activity after inpatient rehabilitation in persons with multiple sclerosis – a randomized controlled study - Bures, Anna-Karolina; Kuld, Sarah; Weiland, Ann-Christin; Tallner, Alexander; Gusowski, Klaus; Pfeifer, Klaus; Flachenecker, Peter (European Comittee for treatment and research in multiple sclerosis (ECTRIMS), 2017)
Background. Multimodal rehabilitation improves symptoms in persons with multiple sclerosis (PwMS), but these effects diminish with time, despite the well-known positive impact of exercise on fatigue and mobility. We evaluated the efficacy of a 3-month, internet-based e-training program (“MS Intakt”)1 on fatigue, quality of life and mobility in PwMS after inpatient rehabilitation. Methods. Inclusion criteria:  PwMS admitted to inpatient rehabilitation, no relapse / steroid therapy within the last 30 days,  Fatigue (WEIMuS score ≥ 32), age ≥ 18 years, EDSS ≤ 6.0 E-Training group (EG): 3-month home training program,supervised via internet by sport therapists directly after rehabilitation Control group (CG): usual care alone Primary outcome: Fatigue after 3 months (WEIMuS questionnaire2) Secondary outcomes: Quality of life (MSIS-29, EQ-5d), Mobility (2min walking test, 10m WT, Tinetti score), Neuropsychological parameters (alertness) Physical activity (standardized questionnaires), willingness to pay Measurements: T0:within the first week after admission (Baseline), T1: end of rehabilitation (Discharge), T2: follow-up after 3 months (Month 3), T3: follow-up after 6 months (Month 6, via mail) Results: 84 PwMS were included, of whom 64 completed the study At baseline, median WEIMuS scores were higher (indicating a higher degree of fatigue) in EG than in CG, but decreased similarly at discharge in both groups. However, WEIMuS scores increased again in CG at both follow-up measurements, whereas in the etraining group, fatigue further improved at 3 and 6 months. Similarly, MSIS-29 scores were improved in both groups at discharge, but remained stable at month 3 only in the e-training group. The improvements in gait parameters were also more pronounced in EG, particularly for the 2-minute walking test Conclusion: The results of our study demonstrate that the effects of rehabilitation on fatigue, quality of life and mobility can be maintained with an internet-based home training program for up to 3 – 6 months. Further studies are needed to investigate whether longer-lasting programs may have more sustained effects on these disabling symptoms in PwMS.
Keywords: exercise training; multiple sclerosis; inpatient rehabilitation; internet-based

Efficacy of an internet-based program to promote physical activity and exercise after inpatient rehabilitation in persons with multiple sclerosis: A randomized, single-blind, controlled study - Flachenecker, Peter; Bures, Anna Karoline; Gawlik, Angeli; Weiland, Ann Christin; Kuld, Sarah; Gusowski, Klaus; Streber, René; Pfeifer, Klaus; Tallner, Alexander (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020)
Background: Multimodal rehabilitation improves fatigue and mobility in persons with multiple sclerosis (PwMS). Effects are transient and may be conserved by internet-based physical activity promotion programs. Objective: Evaluate the effects of internet-based physical activity and exercise promotion on fatigue, quality of life, and gait in PwMS after inpatient rehabilitation. Methods: PwMS (Expanded Disability Status Scale (EDSS) ≤ 6.0, fatigue: Würzburg Fatigue Inventory for Multiple Sclerosis (WEIMuS) ≥ 32) were randomized into an intervention group (IG) or a control group (CG). After rehabilitation, IG received 3 months of internet-based physical activity promotion, while CG received no intervention. Primary outcome: self-reported fatigue (WEIMuS). Secondary outcomes: quality of life (Multiple Sclerosis Impact Scale 29, MSIS-29), gait (2min/10m walking test, Tinetti score). Measurements: beginning (T0) and end (T1) of inpatient rehabilitation, 3 (T2) and 6 (T3) months afterwards. Results: 64 of 84 PwMS were analyzed (IG: 34, CG: 30). After rehabilitation, fatigue decreased in both groups. At T2 and T3, fatigue increased again in CG but was improved in IG (p < 0.001). MSIS-29 improved in both groups at T1 but remained improved at T2 and T3 only in IG. Gait improvements were more pronounced in IG at T2. Conclusions: The study provides Class II evidence that the effects of rehabilitation on fatigue, quality of life, and gait can be maintained for 3–6 months with an internet-based physical activity and exercise promotion program.
CRIS-Team Scopus Importer:2020-07-10
Keywords: Exercise; Fatigue; Health behavior; Internet-based intervention; Multiple sclerosis; Online systems; Physical activity; Quality of life; Rehabilitation; Walking

Efficacy of Physical Activity Promoting Interventions in Physical Therapy and Exercise Therapy for Persons with Noncommunicable Diseases: An Overview of Systematic Reviews - Jung, Andres; Geidl, Wolfgang; Matting, Leon; Hoessel, Lina-Marie; Siemens, Waldemar; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Physical Therapy, 2024)
Objective The objective of this study was to synthesize the evidence from systematic reviews on the efficacy of physical therapy and exercise therapy including interventional elements explicitly aiming at physical activity promotion (PAP) in patients with noncommunicable diseases (NCDs). Methods PubMed, Scopus, PsycINFO, and Cochrane Database of Systematic Reviews were searched from inception to February 28, 2023. Two independent reviewers screened the literature to identify systematic reviews that evaluated the effect of physical therapy and exercise therapy including PAP interventions. Patient-reported and device-based measures of physical activity outcomes were included. Qualitative and quantitative data from systematic reviews were extracted by 2 independent reviewers. Assessment of the methodological quality of included systematic reviews was performed using the AMSTAR 2 (A Measurement Tool to Assess Systematic Reviews). We assessed primary study overlap by calculating the corrected covered area and conducted the evidence synthesis in accordance with the Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. Results Fourteen systematic reviews were included in the present overview, including patients with a variety of NCDs. Most included systematic reviews had critically low (n = 5) to low (n = 7) methodological quality. Most meta-analysis (67%; 8/12) provided evidence supporting the short- and long-term efficacy of PAP interventions but not all pooled estimates were clinically relevant. Only 3 of the systematic reviews with meta-analysis included an assessment of the certainty of evidence. The evidence from systematic reviews without meta-analysis was inconclusive. Conclusions The results of the present overview suggest that PAP interventions in physical therapy or exercise therapy may be effective to improve physical activity for patients with NCDs in the short term and long term. The results should be interpreted with caution due to the limited certainty of evidence and critically low to low methodological quality of included systematic reviews. Both high quality primary studies and systematic reviews are required to confirm these results. Impact There is limited evidence that PAP interventions in physical therapy and exercise therapy may be effective to improve physical activity for patients with NCD
Keywords: Exercise Therapy; Physical Activity; Physical Activity Promotion; Physical Therapy

Eine Checkliste für klimafreundliche Sport- und Bewegungsprogramme - Abu-Omar, Karim; Messing, Sven; Tcymbal, Antonina; Fleuren, Tobias; Richardson, Diana; Gelius, Peter (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung, 2022)
Einleitung Da die Bekämpfung des Klimawandels eine zentrale Herausforderung in diesem Jahrzehnt ist, stellt sich für den Sportsektor die Frage, wie ein Beitrag zur Reduktion der CO2-Emissionen geleistet werden kann. In diesem Kontext haben die Vereinten Nationen Sportorganisationen unter anderem dazu aufgerufen, negative Auswirkungen auf das Klima zu reduzieren und aktiv für Klimaschutz einzutreten (United Nations Climate Change, 2018). Während im Profisport bereits erste Ma.nahmen implementiert werden, sind für den Breitensport zusätzliche Werkzeuge nötig, um Sport- und Bewegungsprogramme auf lokaler Ebene klimafreundlicher zu gestalten. Methode In Abstimmung mit dem WHO-Regionalbüro für Europa wurde eine Checkliste für klimafreundliche Sport- und Bewegungsprogramme entwickelt, die sich an den fünf Prinzipien des Sports for Climate Action Frameworks der Vereinten Nationen orientiert. Auf Grundlage eines narrativen Literaturreviews wurden leicht verst.ndliche Fragen für eine Checkliste formuliert, welche sich an Sportvereine und andere Anbieter von klimafreundlichen Sport und Bewegungsprogrammen richtet. Ergebnisse Für den ökologischen Fußabdruck eines Sport- und Bewegungsprogramms sind die Wahl der Sportart, die Erreichbarkeit der Sportstätte mit Fuß- und Radwegen bzw. öffentlichen Verkehrsmitteln und die Entfernung der Sportst.tte zu den Wohnorten der Teilnehmerinnen und Teilnehmer wichtige Faktoren. Die entwickelte Checkliste greift diese Dimensionen auf und enthält Items, die Sportvereine und andere Anbieter bei der Planung, Bewerbung, Durchführung und Evaluation von Sport- und Bewegungsprogrammen berücksichtigen können, beispielsweise durch eine Sensibilisierung der Übungsleiter für Aspekte des Klimaschutzes. Diskussion Die Checkliste ist ein erster Schritt, um Programmplaner*innen und Entscheidungsträger*innen auf lokaler Ebene bei der Implementierung des Sports for Climate Action Frameworks der Vereinten Nationen zu unterstützen. Als nächste Schritte erscheinen Konsultationen mit Organisationen auf lokaler Ebene zur weiteren Optimierung der Checkliste sinnvoll, ebenso wie empirische Studien ihrer Wirksamkei
Keywords: Klimaschutz; Sport; Bewegung

Einfluss einer Kühlweste während körperlicher Aktivität auf Körpertemperatur, Leistungsfähigkeit und subjektives Hitzeempfinden bei MS-Patienten - Werner, A; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus; Mäurer, Mathias (Aktuelle Neurologie, 2009)

Einfluss einer verhaltensbezogenen Bewegungstherapie auf die kurzfristige Wirksamkeit einer verhaltensmedizinischen-orthopädischen Rehabilitation bei chronisch nicht-spezifischem Rückenschmerz – Eine randomisiert kontrollierte Studie - Semrau, Jana; Hentschke, Christian; Geidl, Wolfgang; Herbold, Désirée; Holme, Martin; Pfeifer, Klaus (Band 103, 2014)

Einfluss eines systematischen Rehabilitationssportprogramms gegenüber einem unsystematischen Wellnessprogramm im ambulanten Gruppenrahmen auf die Sturz- und Verletzungsinzidenz bei Frauen über dem 65. Lebensjahr - Mayer, Sabine (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2010)

Einfluss eines übergreifenden Rehabilitationssportprogramms auf die Sturz- und Verletzungsinzidenz bei Frauen über dem 65. Lebensjahr - Mayer, Sabine; von Stengel, Simon; Bebenek, Michael; Pfeifer, Klaus; Kemmler, Wolfgang (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2012)

Einflussfaktoren auf die partizipative Entwicklung und Implementierung bewegungsförderlicher Interventionen in der Pflegeausbildung - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung In der Bewegungsförderung werden zunehmend partizipative Ansätze verwendet, um mit Akteur*innen aus Wissenschaft und Praxis zielgruppen- und settingspezifische Interventio- nen zu entwickeln und implementieren. Derartige Prozesse sind gekennzeichnet durch eine hohe Flexibilität und Komplexität, sodass zahlreiche Faktoren deren Erfolg bzw. Misserfolg bedingen können (Beckett et al., 2018). Ziel dieser Studie ist die Untersuchung relevanter Faktoren, die den Erfolg eines partizipativen Ansatzes zur Entwicklung und Implementie- rung bewegungsförderlicher Interventionen in zwei Pflegeschulen beeinflusst haben. Methode Die Evaluation folgte einem „mixed methods“-Design. Zur Identifikation von Einflussfaktoren wurden semi-strukturierte Interviews mit beteiligten Akteur*innen aus beiden Pflegeschulen geführt (n = 4). Die Auswertung der Interviews erfolgte mittels qualitativer Inhaltsanalyse durch Extraktion. Der Implementationsstatus der entwickelten Interventionen wurde per Fra- gebögen erhoben (n = 22); die Fragebogendaten wurden deskriptiv analysiert. Ergebnisse Mittels des partizipativen Ansatzes wurde eine Multikomponenten-Intervention pro Pflege- schule entwickelt. Der Prozentsatz implementierter Interventionskomponenten differierte mit 33,3% bzw. 18,2% zwischen beiden Pflegeschulen. In diesem Zusammenhang wurden die folgenden elf Einflussfaktoren identifiziert: Champion, Commitment, Empowerment, Enga- gement, gesundheitsförderliche Leitung, Ownership, Relevanz, Ressourcen, strategische Planung, Verankerung und Verantwortlichkeit. Darüber hinaus konnte eine Vielzahl vorge- lagerter Faktoren (z.B. personelle Wechsel, persönliche Einstellung, Qualifikation) identifi- ziert werden, die wiederum das Vorhandensein ebendieser Einflussfaktoren bedingt haben. Diskussion Die Nutzung partizipativer Prozesse zur Entwicklung und Implementierung bewegungsför- derlicher Interventionen erscheint in der Pflegeausbildung vielversprechend. Dabei hängt das Gelingen solcher Prozesse von verschiedenen Einflussfaktoren ab, die oftmals in einem komplexen Zusammenspiel agieren. Um das Gelingen partizipativer Prozesse zur Bewe- gungsförderung zu unterstützen, könnte es sinnvoll sein, diese settingspezifischen Faktoren zu Beginn eines solchen Projektvorhabens zu erheben, um bereits vorhandene Förderfak- toren zu nutzen bzw. defizitäre Faktoren zu adressieren. Literatur Beckett, K., Farr, M., Kothari, A., Wye, L., & Le May, A. (2018). Embracing complexity and uncertainty to create impact: exploring the processes and transformative potential of co-produced research through devel- opment of a social impact model. Health Research Policy and Systems, 16:118.
Keywords: Kooperative Planung; Co-creation; Mixed Methods; Pflege; Auszubildende

Einflussfaktoren und Wirkungen körperlicher Aktivität für die Entstehung und den Umgang mit Rückenschmerzen - Pfeifer, Klaus (Schmerz, 2007)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2007.phil.dps.iss.psbg.einflu

Einfluss körperlichen Trainings auf Risikofaktoren der Fraktur bei älteren Frauen - vorläufige Ergebnisse der Senioren Fitness und Präventionsstudie (SEFIP) - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred (Osteologie, 2007)
UnivIS-Import:2015-04-14:Pub.2007.phil.dps.iss.psbg.einflu_7

Einfluss von digitalem Self-Tracking auf die bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz – eine qualitative Studie - Stassen, Gerrit; Haaß, Karsten; Carl, Johannes; Schaller, Andrea (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung Das systematische Aufzeichnen eigener Verhaltensmuster („Self-Tracking“) kann zu Stei- gerungen des Bewegungsverhaltens führen. Weniger untersucht sind bislang Auswirkungen auf die Gesundheitskompetenz (Scherenberg, 2019). Ausgehend vom Modell der bewe- gungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) (Sudeck & Pfeifer, 2016) war die Zielstel- lung der qualitativen Studie den Einfluss von digitalem Self-Tracking zu untersuchen. Methode In insg. neun Leitfadeninterviews wurden die Teilnehmer*innen (56 % ♀, Alter: 48±12 Jahre, Bildungsstand: 78 % hoch, Ausdauerbewegungsempfehlungen: 89 % erreicht, Tracking seit 6,2±4,1 Jahren) gebeten nach Beantwortung der zehn Abschnitte des BGK-Fragebogens (Carl et al., 2020) retrospektiv den Self-Tracking-Einfluss auf die jeweilige Modellfacette zu beschreiben. Die Transkriptauswertung erfolgte inhaltsanalytisch (MAXQDA 2020). Ergebnisse Positive Einflüsse wurden schwerpunktmäßig mit Blick auf die Körperwahrnehmung, die Steuerbarkeit des körperlichen Trainings, die Selbstwirksamkeit und die Selbstkontrolle und z.T. hinsichtlich der Bewältigbarkeit von Ausdaueranforderungen und der Affektregulation beschrieben, wohingegen bzgl. der Bewältigbarkeit von Kraft- und Gleichgewichtsanforde- rungen und der kognitiven und emotionalen Einstellung ggü. körperlicher Aktivität nur ge- ringe oder keine Einflüsse geäußert wurden. Diskussion Zukünftige Untersuchungen sollten verstärkt Personen mit geringer Bewegungsaffinität ein- schließen. Die Ergebnisse deuten dennoch Möglichkeiten eines Self-Tracking-Einsatzes in kompetenzorientierten Bewegungsförderungsmaßnahmen an. Bei der Planung von (Inter- ventions-)Studien sollten weitergehend unintendierte bzw. ggf. negative Wirkungen bedacht werden (bspw. verringerte intrinsische Motivation oder Abnahme der Freude an Bewegung). Literatur Carl, J., Sudeck, G. & Pfeifer, K. (2020). Competencies for a Healthy Physically Active Lifestyle: Second-Or- der Analysis and Multidimensional Scaling. Frontiers in Psychology, 11, 558850. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.558850 Scherenberg, V. (2019). Prävention via Lifelogging – Möglichkeiten und Grenzen der digitalen Selbstvermes- sung. In M. A. Pfannstiel, P. Da-Cruz & H. Mehlich (Hrsg.), Digitale Transformation von Dienstleis- tungen im Gesundheitswesen VI: Impulse für die Forschung. Springer Gabler. Sudeck, G. & Pfeifer, K. (2016). Physical activity-related health competence as an integrative objective in exercise therapy and health sports – conception and validation of a short questionnaire. Sportwis- senschaft, 46(2), 74–87. https://doi.org/10.1007/s12662-016-0405-4
Keywords: Gesundheitskompetenz; Bewegung; Self-Tracking; Interviewstudie

Einfluss von körperlicher Aktivität auf die psychische Verfassung von nicht behinderten MS-Patienten - Tallner, Alexander; Mäurer, Mathias Eckhard; Waschbisch, Anne; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus (Der Nervenarzt, 2009)

Einfluss von körperlicher Aktivität auf Lebensqualität und psychische Gesundheit von Multiple Sklerose Patienten. - Tallner, Alexander; Mäurer, Mathias; Waschbisch, Anne; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus (Innovation und Rehabilitation - Kommunikation und Vernetzung, 2010)

Einfluss von Lauftempo und neuromuskulärer Ermüdung auf die dynamische Laufstabilität des Fußes bei Sportlern mit chronischer Sprunggelenkinstabilität - Wanner, Philipp; Hamacher, Daniel; Schmautz, Thomas; Eskofier, Björn; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Sport im öffentlichen Raum - Abstractband des 24. dvs-Hochschultags, 2019)
Einleitung Sprunggelenksdistorsionen führen bei Sportlern häufig zu chronischen Instabilitäten (CAI), was vor allem mit sensomotorischen Defiziten und dadurch veränderten Bewegungsmustern assoziiert wird. Ziel der Studie war es, die dynamische Stabilität der Fußkinematik von Sportlern mit CAI bei unterschiedlichen Lauftempi und fortschreitender Ermüdung zu untersuchen. Methode 27 männliche Sportler mit vorausgegangener Sprunggelenksverletzung wurden untersucht, 15 davon mit CAI und 12 ohne persistierende Instabilität (Coper). Die Laufanalyse erfolgte auf einem Laufband bei drei Geschwindigkeiten: 1) moderat (2,64±0,19 m/s), 2 & 3) jeweils Steigerung um 0,6 m/s. Die Aufzeichnung der Fußkinematik erfolgte mittels einem am Schuh fixierten Inertialsensor. Zusätzlich absolvierten 17 Probanden (CAI: 9; Coper: 8) die Laufanalyse erneut nach einem neuromuskulären Ermüdungsprotokoll. Die lokale dynamische Stabilität (LDS) des Fußes wurde analysiert und Gruppenunterschiede sowie Veränderungen über die Zeit untersucht (ANOVA mit Messwiederholung). Ergebnisse Ein signifikanter Gruppeneffekt (p = .027) deutete auf eine höhere LDS bei Sportlern mit CAI im Vergleich zu Copern hin, wobei keine Veränderung durch die Laufgeschwindigkeit festzustellen war (p = .981). Nach Ermüdung tendierten die Sportler unabhängig der Gruppe zu einer Abnahme der LDS (p = .059), bei signifikant höherer LDS der CAI-Gruppe (p = .028). Diskussion Sportler mit CAI wiesen sowohl vor als auch nach Ermüdung eine höhere Stabilität der Fußkinematik beim Laufen auf. Dies könnte auf eine verstärkte muskuläre Gelenkstabilisierung und ein rigideres Laufmuster bei Sportlern mit Sprunggelenksinstabilität hindeute
Keywords: Sprunggelenksdistorsion; Laufanalyse; lokale dynamische Stabilität

Elemente einer integrierten Versorgung von Rückenschmerzpatienten aus der Sicht der medizinischen Rehabilitation - Pfeifer, Klaus (Schmerz, 2006)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2006.phil.dps.iss.lsw.elemen

Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Rehabilitationswissenschaften (DGRW) zur Weiterentwicklung der Rahmenvereinbarung über den Rehabilitations-sport und das Funktionstraining der Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation (BAR) vom 1.1.2011 - Pfeifer, Klaus; Arbeitsgruppe Bewegungstherapie, - (Die Rehabilitation, 2016)

Empfehlungen für Bewegung - Pfeifer, Klaus; Banzer, Winfried; Ferrari, Nina; Füzéki, Eszter; Geidl, Wolfgang; Graf, Christine; Hartung, Verena; Klamroth, Sarah; Völker, Klaus; Vogt, Lutz (Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung, 2016)
Die Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung wurden von einer Gruppe von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern erarbeitet und haben das Ziel, eine wissenschaftliche Orientierung im Feld der Bewegungsförderung zu bieten. Sie richten sich primär an Fachleute, Entscheidungsträger und Multiplikatoren.

Empfehlungen für Bewegungsförderung. - Rütten, Alfred; Abu-Omar, Karim; Burlacu, Ionut; Gediga, Günther; Messing, Sven; Pfeifer, Klaus; Ungerer-Röhrich, Ulrike (Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung, 2016)
Die Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung wurden von einer Gruppe von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern erarbeitet und haben das Ziel, eine wissenschaftliche Orientierung im Feld der Bewegungs- förderung zu bieten. Sie richten sich primär an Fachleute, Entscheidungsträger und Multiplikatoren.

Empfehlungen zur Bewegungstherapie: Körperliche Aktivität und körperliches Training in der Rehabilitation einer Krebserkrankung - Zopf, Eva Maria; Baumann, Freerk T.; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation, 2014)

Endurance and avoidance response patterns in pain patients: Application of action control theory in pain research - Buchmann, Jana; Baumann, Nicola; Meng, Karin; Semrau, Jana; Kuhl, Julius; Pfeifer, Klaus; Kazen, Miguel; Vogel, Heiner; Faller, Hermann (PLoS ONE, 2021)
Background Identifying pain-related response patterns and understanding functional mechanisms of symptom formation and recovery are important for improving treatment. Objectives We aimed to replicate pain-related avoidance-endurance response patterns associated with the Fear-Avoidance Model, and its extension, the Avoidance-Endurance Model, and examined their differences in secondary measures of stress, action control (i.e., dispositional action vs. state orientation), coping, and health. Methods Latent profile analysis (LPA) was conducted on self-report data from 536 patients with chronic non-specific low back pain at the beginning of an inpatient rehabilitation program. Measures of stress (i.e., pain, life stress) and action control were analyzed as covariates regarding their influence on the formation of different pain response profiles. Measures of coping and health were examined as dependent variables. Results Partially in line with our assumptions, we found three pain response profiles of distressavoidance, eustress-endurance, and low-endurance responses that are depending on the level of perceived stress and action control. Distress-avoidance responders emerged as the most burdened, dysfunctional patient group concerning measures of stress, action control, maladaptive coping, and health. Eustress-endurance responders showed one of the highest levels of action versus state orientation, as well as the highest levels of adaptive coping and physical activity. Low-endurance responders reported lower levels of stress as well as equal levels of action versus state orientation, maladaptive coping, and health compared to eustress- endurance responders; however, equally low levels of adaptive coping and physical activity compared to distress-avoidance responders. Conclusions Apart from the partially supported assumptions of the Fear-Avoidance and Avoidance- Endurance Model, perceived stress and dispositional action versus state orientation may play a crucial role in the formation of pain-related avoidance-endurance response patterns that vary in degree of adaptiveness. Results suggest tailoring interventions based on behavioral and functional analysis of pain responses in order to more effectively improve patients quality of life. Copyright:
CRIS-Team Scopus Importer:2021-04-19

Entwicklung einer ganzheitlichen Bewegungsintervention zur Förderung von Physical Literacy bei Kindern: ein Studienprotokoll - Pöppel, Katharina; Schmittwilken, Louisa; Williges, Anne; Carl, Johannes (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung Die physische Aktivität Heranwachsender hat in den vergangenen Jahren, u.a. pandemiebedingt, abgenommen (Kovacs et al., 2022). Somit muss bei vielen Kindern von einer unzureichenden Förderung bewegungsbezogener Kompetenzen ausgegangen werden. Das vorliegende Studienvorhaben (Projekt PLACE) widmet sich daher der Entwicklung und Evaluation eines ganzheitlichen Bewegungsprogramms unter Nutzung des international verbrei- teten Physical Literacy (PL) Ansatzes mit seinen physischen, behavioralen, kognitiven und affektiven Komponenten (International Physical Literacy Association, 2017). Die gegenwärtige Studienlage zeigt, dass es verschiedene Auslegungen zur Bewegungsförderung gemäß PL Ansatz sowie hinsichtlich der Evaluation derartig theoriegeleiteter Förderungsmaßnahmen gibt (z. B. Carl et al., 2022). Methode Das Studiendesign gliedert sich in eine initiale Pilotstudie im Pre-Post-Design (ab Septem- ber 2022) und in eine Hauptstudie (ab März 2023) im Wartekontrolldesign, wobei die Kontrollbedingung den regulären Schulalltag ohne PL-Intervention absolviert („Usual Care“). Die literaturbasierte PL-Intervention findet im Rahmen des Ganztagskonzepts an Bremer Grundschulen statt, zielt auf die Klassenstufen drei bis vier ab, ist auf ein Schulhalbjahr ausgelegt und wird für 45- bis 90-minütige Einheiten konzipiert. Die einzelnen Einheiten sind durch einen übergreifenden thematischen Rahmen gekennzeichnet, der den Teilnehmen- den eine individuelle Schwerpunktsetzung ermöglicht. Im Kontrast zum Sportunterricht steht nicht die Leistung im Vordergrund, sondern die Begeisterung für physische Aktivität sowie eine damit verbundene individuelle Sinnstiftung. Nach der Pilotevaluation (Perspektive der Durchführenden und Schüler*innen) ist eine Anpassung von Interventionsinhalten vorgese- hen. Die Analyse erfolgt multidimensional durch Operationalisierung der vier Domänen von PL (physisch, kognitiv, affektiv, behavioral). Die Evaluation des Programms folgt einem Mixed-Methods-Ansatz und besteht aus einer Kombination von motorischen Tests, Selbstauskünften (Fragebögen) und Interviews. Im Kontext der Tagung wird das Studiendesign sowie ein Überblick über die Interventionsinhalte und das Evaluationskonzept gegeben. Literatur Carl, J., Barratt, J., Töpfer, C., Cairney, J., & Pfeifer, K. (2022). How are physical literacy interventions con- ceptualized? – A systematic review on intervention design and content. Psychology of Sport and Ex- ercise, 58, 102091. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.psychsport.2021.102091 International Physical Literacy Association (2017). IPLA Definition. https://www.physical-literacy.org.uk/ Kovacs, V. A., Brandes, M., Suesse, T., Blagus, R., Whiting, S., Wickramasinghe, K., & Okely, A. D. (2022). Are we underestimating the impact of COVID-19 on children’s physical activity in Europe? - A study of 24 302 children. European Journal of Public Health. https://doi.org/10.1093/eurpub/ckac003
Keywords: Physical Literacy; Bewegungsförderung; Intervention; Kompetenz

Entwicklung eines Fragebogens zur Messung der kommunalen Kapazitäten für partizipative Bewegungsprogramme: eine Think-aloud-Studie - Till, Maike; Abu-Omar, Karim; Streber, Anna; Fleuren, Tobias; Herbert-Maul, Annika; Reimers, Anne Kerstin; Ziemainz, Heiko (Prävention und Gesundheitsförderung, 2023)
Background: Communities are of crucial importance for health promotion and the prevention of diseases. Local capacities are especially important for the successful implementation of health promotion projects and for reaching the target population. When considering the scale-up of projects with a focus on physical activity promotion (BIG and GESTALT) in the community setting, it is of great importance to develop a tool that can measure those capacities. Objectives: A questionnaire for the pragmatic measurement of capacities through local authorities was developed, tested, and revised within a think-aloud study. Methods: Based on empirical evidence, we developed a capacity questionnaire which was completed by six project coordinators during a think-aloud study. Data was analyzed using qualitative content analysis and the response-process-theory. Following the analysis, the questionnaire was adapted. Results: Participants mentioned a total of 81 errors in four categories, which had been adjusted: 1) comprehension, 2) retrieval, 3) judgement, 4) response. The final questionnaire comprises 63 questions in six areas: participation, local leadership, available resources, networking and cooperation, health care, and BIG-specific questions. Conclusion: The questionnaire provides physical activity promotion projects with the opportunity to pragmatically measure capacities in the community setting.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: Capacity development; Community Development; Participation; Physical activity promotion

Entwicklung eines Screeningverfahrens der körperlichen Leistungsfähigkeit für die Intensität der Bewegungstherapie in der orthopädisch-rheumatologischen Rehabilitation - Golla, André; Mattukat, Kerstin; Ehlebracht-König, Inge; Kluge, Karin; Pfeifer, Klaus; Mau, Wilfried (22. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium, 2013)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2013.phil.dps.iss.psbg.entwic

Entwicklung evidenzgesicherter bewegungstherapeutischer Konzepte für die Rehabilitation chronischer Erkrankungen. Inhalte und Methoden zur Beeinflussung des Bewegungsverhaltens - Semrau, Jana; Geidl, Wolfgang; Hendrich, Simon Klaus; Pfeifer, Klaus (Czwalina Verlag, 2009)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2009.phil.dss.lsbg.entwic

Entwicklung evidenzgesicherter bewegungstherapeutischer Konzepte für die Rehabilitation chronischer Erkrankungen. Inhalte und Methoden zur Beeinflussung des Bewegungsverhaltens - Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang; Hendrich, Simon Klaus (Menschen in Bewegung - Sportpsychologie zwischen Tradition und Zukunft, 2009)

Entwicklung evidenzgesicherter Konzepte für die Bewegungstherapie in der Rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Hendrich, Simon Klaus; Semrau, Jana; Schöne, Daniel; Zopf, Eva Maria; Pfeifer, Klaus (2009)

Entwicklung von gesunden Mustern (Healthy reference pattern) zur Unterstützung der Prävention von Verletzungen und des Rehabilitationsprozesses im professionellen Fußball - Blobel, Thomas; Pfab, Florian; Wanner, Philipp; Schranner, Susanne; Lames, Martin (Sportinformatik 2016, 2016)
Einleitung Die hohe Fluktuation von Spielern und Teamärzten in Fußballvereinen führt häufig dazu, dass nur wenige ausführliche Informationen über die Krankheitshistorie der Spieler vorliegen. Ziel dieser Forschungsarbeit ist es, anhand von Healthy Reference Pattern (HRP) den Gesundheitszustand von Spielern zu erfassen, zu prüfen und anschließend zu dokumentieren, damit diese zukünftig zur Diagnose und Behandlung herangezogen werden können. Eine ähnliche Vorgehensweise wird beispielsweise beim „pre-injury screening“ (Chaitow u. a., 2006) durchgeführt. Die erhobenen Daten sollen in einer speziell hierfür modellierten Software zugänglich gemacht werden. Methode Für die Untersuchung wurden Spieler einer U17 Mannschaft (N=17) eines Vereins der ersten Fußballbundesliga getestet. Für die Erstellung der HRP wurde eine Testbatterie ausgearbeitet. Diese beinhaltete folgende Tests: Drop Jump (Kraftmessplatten), Gangund Laufanalyse (3D Motion Capture), Anthropometrie (Bodyscanner) und statische Maximalkraftmessung (IsoMed2000). Die erhobenen Daten sollen individuell für jeden Spieler und für das gesamte Team ausgewertet werden. Ergebnisse Die Eingangstests wurden abgeschlossen und aktuell werden folgende Auswertungen durchgeführt und in der Modellsoftware aufbereitet: Gelenkverlaufskurven, Maximalkraftwerte, Oberschenkelumfang und die Korrelation zwischen der Maximalkraft und dem Oberschenkelumfang. Bisher trat noch keine Verletzung bei einem der getesteten Spieler auf, wodurch kein zweiter Test erforderlich war, bzw. das jeweilige HRP nicht zur Steuerung der Rehabilitation herangezogen werden konnte. Diskussion Es gilt herauszufinden, ob solche HRP überhaupt für die Diagnostik und Rehabilitation im Fußball eingesetzt werden können und wie dies umgesetzt werden kann. Zudem zeigen Entwicklungen, dass das regelmäßige Screenen relevanter Parameter und die Dokumentation dieser in einer Datenbank, einen wichtigen Beitrag zur Steuerung des Rehabilitationsprozesses beitragen können. Literatur Chaitow, L., Crenshaw, K., Fritz, S., Fryer, G., Liebenson, C., Porterfield, R., Wilson, E. (2006). Muscle energy techniques (3. Aufl.). Edinburgh; New York: Churchill Livingstone/Elsevier.
Keywords: Healthy reference pattern; Modellbildung; Verletzungen; Rehabilitation; Fußball

Erfahrungen mit der Koproduktion einer Bewegungsversorgungskette: Eine qualitative Auswertung von Stakeholder-Interviews - Klamroth, Sarah; Mino, Eriselda; Naber, Inga; Weißenfels, Anja; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (Schriften der Deutschen vereinigung für Sportwissenschaft, 2023)

Erfassung von impliziten und expliziten Einstellungen gegenüber körperlich-sportlicher Aktivität bei Rehabilitanden mit chronisch obstruktiver Lungenerkrankung - Velana, Maria; Lehbert, N.; Wingart, S; Schultz, K.; Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang (Pneumologie 70 (S01), 2016)

Ergebnisse der 4. Fachtagung Bewegungstherapie 2023. Digital - Was und wie viel? - Streber, Rene; Bestmann, Anja; Brüggemann, Silke; Göhner, Wiebke; Heimsoth, Jörg; Kinkel, Stephan; Peters, Stefan; Pfeifer, Klaus; Reusch, Andrea; Schaller, Andrea; Sudeck, Gorden; Geidl, Wolfgang (4. Fachtagung Bewegungstherapie 2023, 2023)
Digital technologies and applications offer multiple potentials to optimize the care of individuals with chronic, non-communicable diseases. This is particularly applicable to exercise therapy in the context of medical rehabilitation and aftercare. However, successful exploration and utilization of the diverse scenarios throughout the rehabilitation process depends on several prerequisites and conditions. The perspectives of the exercise therapists on the multifaceted process of increasing digitalization in rehabilitation were hardly highlighted. Against this background, the topic of digitalization in exercise therapy in the context of medical rehabilitation was taken up at the 4th symposium on exercise therapy 2023 under the theme: “Digital – What is it and how much of it?”. The objective was to promote a multi-perspective and scientifically based discussion, to explore potentials and application areas, risks and limits as well as questions of implementation regarding digitalization in exercise therapy with the participating exercise therapists in an interactive workshop format with the motto: “Shaping new paths in exercise therapy”. This article presents the results and documentation of the 4th Symposium on Exercise Therapy 2023. Participants identified scenarios for the phases before, during and after rehabilitation. It is apparent that digitalization can support a wide range of organizational, administrative and therapeutic processes. However, the main focus should be on the professions and patients involved in rehabilitation. Similarly, the fears and reservations of the respective actors should be recognized and specifically addressed. With regard to implementation and the resources required for this purpose, the results were elaborated in a structured manner on the basis of four perspectives: Rehabilitants, therapists, technology, and rehabilitation facility and system. These results of the 4th Symposium on Exercise Therapy form an important orientation point for the upcoming digitization processes in medical rehabilitation with a special focus on exercise therapy. They can contribute to a systematic quality development process of exercise therapy supported by digital elements in the context of medical rehabilitation.<br
Keywords: Bewegungstherapie; Digitale Transformation; Digitalisierung; Rehabilitation

Ermüdungsinduzierte Veränderungen in der sensomotorischen Kontrolle nach Sprunggelenkverletzung. - Steib, Simon; Zech, Astrid; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus (42. Deutscher Sportärztekongress, 2011)

Ermüdungsinduzierte Veränderungen in der sensomotorischen Kontrolle nach Sprunggelenkverletzung - Steib, Simon; Zech, Astrid; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)

Erprobung eines Handlungsmodells zur Umsetzung kommunaler Bewegungsförderung - Kohler, Simone; Dippon, Lea; Helsper, Natalie; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Kongress Armut und Gesundheit 2022, 2022)

Erste Ergebnisse der Erlanger Longitudinalen Vibrationsstudie (ELVIS) - von Stengel, Simon; Kemmler, Wolfgang; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred (Osteologie, 2007)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2007.phil.dps.iss.psbg.erstee

Erwartungen, Wünsche und Voraussetzungen für die Rehabilitationsnachsorge bei Menschen mit chronischen Rückenschmerzen - Hofmann, Jana; Brüggemann, Silke; Bork, Hartmut; Greitemann, Bernhard; Böhle, Eckhardt; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Gesund älter werden - mit Prävention und Rehabilitation, 2007)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2007.phil.dps.iss.lsw.erwart

Etablierung von Versorgungsketten zur Bewegungsförderung für Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen – ein partizipativer Ansatz im Projekt BewegtVersorgt - Naber, Inga; Weißenfels, Anja; Klamroth, Sarah; Mino, Eriselda; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (19. Deutscher Kongress für Versorgungsforschung, 2020)
Hintergrund und Stand internationaler Forschung: Bewegungsversorgungsketten (BVK) sind in vielen Ländern (z.B. Neuseeland) bereits fest in die Routinepraxis der Gesundheitssysteme eingebettet und zeigen nachhaltige Steigerungen körperlicher Aktivität bei Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen (NCD) [1]. Zwar befürworten auch nationale Empfehlungen eine ärztlich initiierte Bewegungsversorgung [2], die vorhandenen BVK zielen bislang vornehmlich auf die Verbesserung von Körperfunktionen, weniger auf Bewegungsförderung ab. Fragestellung und Zielsetzung: Vor dem Hintergrund vorliegender Evidenz stellt sich für Deutschland die Frage, wie verhaltensbezogene Bewegungsförderung in BVK integrieren werden kann. Das Ziel des Projekts BewegtVersorgt (im Förderschwerpunkt Bewegung und Bewegungsförderung des BMG) ist es, über einen partizipativen Ansatz BVK für Menschen mit NCD zu entwickeln, auf regionaler Ebene zu erproben und nach positiver Evaluation einen Transfer in die nationale Regelversorgung vorzubereiten. Methode: Zur Erreichung des Projektziels in Phase 1 wurde, ebenso wie im gesamten Projektverlauf, ein Co-Creation Ansatz mit Akteuren des Gesundheitssystems (Kostenträger, Ärzte, Patientenvertretung, Leistungserbringer/Bewegungsanbieter) verfolgt. Der Entwicklungsprozess beinhaltete 1. qualitative Interviews mit den Projektpartnern über Hindernisse/Förderfaktoren und ihre eigene Rolle in der Umsetzung von BVK, 2. systematische Literaturrecherche zur Identifizierung von Kernelementen sowie 3.drei Planungstreffen zur partizipativen Entwicklung möglicher BVK unter Einbeziehung der eruierten Kernelemente. Ergebnisse: In der ersten Projektphase wurden sieben int. Kernelemente als Teil der BVK identifiziert: Assessment, Beratung, schriftliche und verbindliche Verordnung, individualisierte Bewegungsempfehlungen, Verhaltensänderungstechniken, unterstützende Person, Follow-up. Gute Kommunikation zwischen den Akteuren sowie konstruktives Feedback wurden als Förderfaktoren identifiziert. Entsprechend wurden in den partizipativen Planungstreffen Schwimmbahnmodelle für potenzielle BVK für Deutschland entwickelt. Diskussion: Die Nutzung des Co-Creation-Ansatzes ermöglichte die konsensuale Einigung auf Varianten einer BVK. Der fortlaufende partizipative Prozess sowie das Überwinden von möglichen Barrieren werden eine kontinuierliche Anpassung der BVK erfordern. Die Wirksamkeit sowie die Kosten-Effektivität der BVK müssen im nächsten Schritt pilotartig erprobt und evaluiert werden. Praktische Implikationen: Das partizipative Vorgehen unter Beteiligung relevanter Akteure erhöht die Chancen der Akzeptanz und nachhaltigen Implementierung der BVK. Basierend auf den Evaluationsergebnissen der Umsetzungsphase wird ein Disseminierungskonzept zum Transfer in die bundesweite Regelversorgung erstellt.

E-Training zur bewegungs- und verhaltensbezogenen Förderung der Rückengesundheit - Pfeifer, Klaus; Peters, Stefan; Salb, Johannes; Hois, Gottfried (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2012)

Evaluation eines bewegungs- und verhaltensbezogenen Nachsorgekonzepts zur Reduzierung der Krankheitsfolgen und zur Förderung der Lebensqualität nach Mamma-Ca - Rudolph, Ivonne; Heinz, Barb; Pfeifer, Klaus (Innovation in der Rehabilitation - Kommunikation und Vernetzung, 2010)

Evaluation von Bewegungstherapie in der Rehabilitation - Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Handbuch Evaluation im Sport, 2010)

Evaluation von Messverfahren zur Beurteilung von Muskelfunktionen bei isometrischer Kniestreckung - Zech, Astrid; Witte, Kerstin; Pfeifer, Klaus (Sporttechnologie zwischen Theorie und Praxis, 2006)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2006.phil.dps.iss.psbg.evalua

Evaluation von Rückenschulprogrammen - Buchmann, Jana; Hofmann, Jana; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (KddR-Manual Neue Rückenschule: Professionelle Kurskonzeption in Theorie und Praxis, 2010)

Evidence-based policy and sustainable translation of knowledge: A perspective for health promotion in Germany Evidenzbasierte Politik und nachhaltiger Wissenstransfer: Eine Perspektive für die Gesundheitsförderung in Deutschland - Gelius, Peter; Rütten, Alfred (Gesundheitswesen, 2012)
Keywords: evidence-based medicine; policy making; knowledge translation; public health; policy sciences

Evidence of the impact of sport policies on physical activity and sport participation: a systematic mixed studies review - Volf, Kevin; Kelly, Liam; Bengoechea, Enrique Garcia; Casey, Blathin; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, Sarah; Lakerveld, Jeroen; Den Braver, Nicolette R.; Zukowska, Joanna; Woods, Catherine (International Journal of Sport Policy and Politics, 2022)

Evidenzbasierung der verhaltensorientierten Sport- und Bewegungstherapie - Huber, Gerhard; Pfeifer, Klaus (Grundlagen der Sport- und Bewegungstherapie, 2012)

Evidenzbasierung in Primärprävention und Gesundheitsförderung: Methoden und Vorgehensweisen in 5 Forschungsverbünden - Brandes, Mirko; Muellmann, Saskia; Allweiss, Theresa; Bauer, Ulrich; Bethmann, Andreas; Forberger, Sarah; Frense, Jennifer; Gelius, Peter; Pfeifer, Klaus; Okan, Orkan; Renner, Britta; Schupp, Harald; et al. (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2021)
Between 2014 and 2022, the 5 German research networks AEQUIPA, CAPITAL4HEALTH, HLCA, PartKommPlus, and SMARTACT are investigating topics of primary prevention and health promotion with the aim of further deepening the evidence base in these areas. The work of the 5 research networks for primary prevention and health promotion is presented, analysed, and discussed from an internal perspective. A model of evidence-based public health serves as a structuring framework. The 5 research networks use a variety of access routes for the generation of evidence with regard to the participation of nonacademic, civil society actors and users. There is a wide range of study designs – from randomised controlled trials and systematic reviews to diverse qualitative designs. The use of models and theories supports the evidence base. Beyond evidence generation, all research networks focus on at least exemplary implementation of new evidence. Due to the diversity of methods, a diversified evidence-based approach can be realised, taking into account network-specific aspects. Structural circumstances limit the further systematic strengthening of the evidence base. In particular, the involvement of nonacademic, civil society actors for the work with hard-to-reach target groups often cannot be financed or is considered too time consuming under the given circumstances. The COVID-19 pandemic highlights the importance of a flexible spectrum of methods, employing both digital and analogue methods in a meaningful way.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-04-23
Keywords: Evidence-based public health; Health promotion; Implementation; Primary prevention; Study design

Evidenzgestützte Bewegungstherapie in der Rehabilitation: Zieldefinition und Programmentwicklung? - Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Sport und Gesundheit in der Lebensspanne, 2008)
UnivIS-Import:2015-07-08:Pub.2008.phil.dps.iss.psbg.eviden

Evidenzhierarchien – Sind Handlungsempfehlungen für die Praxis ableitbar? - Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Sport und Gesundheit in der Lebensspanne, 2008)

Examining the sustainability and effectiveness of co-created physical activity interventions in vocational education and training: a multimethod evaluation - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (BMC Public Health, 2022)
Background Co-creation approaches are increasingly used in physical activity promotion to develop interventions tailored to the target group and setting. The resulting complexity of such interventions raises challenges in evaluation. Accordingly, little is known about the effectiveness of co-created interventions and the underlying processes that impact their sustainable implementation. In this study, we attempt to fill this gap by evaluating co-created multi-component physical activity interventions in vocational education and training in nursing care and automotive mechatronics regarding (1) their sustainable implementation at the institutional level and (2) the effectiveness of single intervention components at the individual level. Methods Following a multimethod design, we conducted a questionnaire survey (n = 7) and semi-structured interviews (n = 4) to evaluate the sustainability of the interventions. Quantitative data were analyzed descriptively, and qualitative data were analyzed using qualitative content analysis. To examine the interventions’ effectiveness, we conducted two non-randomized controlled trials (n = 111). Analysis of variance was used to examine differences between groups. Results At the institutional level, long-term implementation of single intervention components in nursing care was observed; in contrast, long-term implementation in automotive mechatronics was not observed. In this context, various factors at the outer contextual (e.g., COVID-19 pandemic), inner contextual (e.g., health-promoting leadership), intervention (e.g., acceptance), and personal levels (e.g., champion) influenced sustainability. At the individual level, no significant intervention effects were found for changes in physical activity behavior and physical activity-related health competence. Conclusion The role of co-creation on the effectiveness and sustainability of physical activity promotion in vocational education and training cannot be answered conclusively. Only in the nursing care sector, a co-creation approach appeared promising for long-term intervention implementation. Sustainable implementation depends on various influencing factors that should be considered from the outset. Demonstrating effectiveness at the individual level was challenging. To conclusively clarify both the role and impact of co-creation, methodologically complex and elaborate evaluation designs will be required in future research project
Keywords: Participation; Participatory approach; Implementation; Maintenance; Health promotion; Adolescents; Apprentices; Pragmatic evaluation approach

Exercise and sarcopenia. The Senior Fitness and Prevention Studie - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred (American Journal of Preventive Medicine, 2009)

Exercise effects on fall risk and bone integrity. Preliminary results of the Senior Fitness and Prevention Study (SEFIP) - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Bebenek, Michael; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred; Mayhew, Jerry (Medicine and science in sports and exercise, 2008)
UnivIS-Import:2015-04-14:Pub.2008.phil.dps.iss.psbg.exerci

Exercise Intensity Does not Modulate the Effect of Acute Exercise on Learning a Complex Whole-Body Task - Wanner, Philipp; Müller, Theresa; Cristini, Jacopo; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Neuroscience, 2020)
High-intensity cardiovascular exercise prior to motor skill practice is postulated to enhance motor memory consolidation (offline learning), whereas moderate-intensity bouts may benefit skill acquisition (online learning). This study aimed at investigating this suggested intensity-dependent effect of exercise in a complex whole-body task. 50 healthy young adults were randomized into one of three groups performing a bout of either (1) high-intense, (2) moderate-intense, or (3) minimal-intense cycling for a total of 17 min immediately prior to skill practice. The motor task required participants to balance on a tiltable platform (stabilometer) for 30 s. During acquisition 15 practice trials were carried out, followed by a retention test 24 h later. Time in balance was calculated for each trial and within- and between-group differences in online (skill improvement during skill acquisition) and offline learning (skill change from last acquisition block to retention) were analyzed. All participants significantly improved balance time during acquisition, with no differences observed between experimental conditions. Similarly, there were no differences in offline learning between groups. Contrary to previous reports, the present data do not support an intensity-dependent effect on motor learning, when exercise is performed prior to task practice. One reason for this might be that similar muscle groups were involved in exercise and the motor task, potentially causing fatigue or interference effects. Further, the results indicate that the memory-promoting effects of acute exercise are task-dependent and may not apply equally for motor skills of different levels of complexity.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-12-31
Keywords: aerobic exercise; motor learning; motor memory; neuroplasticity; skill acquisition; skill retention

Exercise Interventions to Improve Gait and Postural Control in PD. - Steib, Simon; Pfeifer, Klaus (5th Automated Mobility Analysis Symposium (AMASE), 2014)

Exercise-related goals and motives of persons with Multiple Sclerosis in a German Cohort - Streber, René; Geidl, Wolfgang; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation in multiple sclerosis (RIMS), 2015)
Background In contrast to the many positive health effects of physical activity (PA), physical inactivity is common among persons with Multiple Sclerosis (pwMS). Few studies focused on an individual’s motives and goals of exercise participation in that population. Psychometric properties of the german Berner Motiv- und Zielinventar (BMZI) that was primarily designed for adults without chronic diseases as well as motives and goals of sport participation in pwMS were analyzed. Methods Motives and goals were assessed with the BMZI in an online-based survey in Germany (n=1100). It includes 28 items that are rated from 1 - “not at all true for me” to 5 - “very true for me” and covers eight motives. Psychometric properties were analyzed with an exploratory (EFA) and confirmatory factor analysis (CFA). Additionally, the open question for significant other goals and motives that were not covered in the BMZI were analyzed with a qualitative content analysis. Results Health (M=4.0; SD=0.9) and fitness (M=4.1; SD=0.9) are the most significant motives, whereas sociability (MW = 2.2; SD = 1.0) and competition (M = 1.8; SD = 1.0) play a subordinate role. EFA revealed a six-factor structure. CFA provided evidence of an acceptable model fit (e.g. GFI=0.825, RMSEA=0.076). Content analysis revealed several further themes that are more disease-specific. Discussion The BMZI seems to be a reliable and valid instrument to measure multi-dimensional motive profiles in pwMS but potentials for further development for that specific population were identified. Additionally, this work provides the first insight into the exercise-related motives and goals profiles of pwMS in Germany. In combination with other functional and psychological characteristics, the consideration of a person’s exercise-related motives and goals might be helpful designing person-oriented PA promotion strategies.
Keywords: physical activity; exercise; motives; goals; motivation; multiple sclerosis

Exercise therapy and physical activity promotion: Do exercise therapists assess or receive information on clients’ relevant personal factors? A national survey from Germany - Geidl, Wolfgang; Deprins, Judith; Streber, René; Cassar, Samuel; Portenlänger, Florian; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (European Journal of Physiotherapy, 2020)
ABSTRACT Background: Physical activity promotion requires a multi-layered assessment that does not only assess body functions but which in particular also includes the measurement of personal factors (e.g. exercise self-efficacy). Objectives: The purpose was to review the utilisation of standardised measurements (SMs), admission interviews and interdisciplinary information sharing, and to analyse the content of these practices with respect to physical activity promotion. Design: Observational, cross-sectional national survey. Method: A Germany-wide, quantitative survey, collecting information from 713 exercise therapy departments, was conducted. Measurements were classified as standardised or non-standardised and assigned to the International Classification of Functioning (ICF). Admission interviews and information from other professionals were analysed using a qualitative content analysis. Results: In total, 1008 SMs included 9007 ICF concepts: 16% were classified as personal factors, but none were clearly related to physical activity promotion. Admission interviews contained several nonstandardised assessments of personal factors: goals (40%), exercise experiences/activity bibliography (10%), activity level (5%), exercise preferences (2%). Information sharing does not contain relevant information for physical activity promotion. Discussion: Exercise therapists have scant information about the personal factors that influence clients’ physical activity behaviour. An assessment for physical activity promotion that includes physical functioning and personal factors has, so far, barely been implemented in practice.<br

Exercise therapy in medical rehabilitation: Study protocol of a national survey at facility and practitioner level with a mixed method design - Geidl, Wolfgang; Deprins, Judith; Streber, René; Rohrbach, Nina; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Contemporary Clinical Trials Communications, 2018)
Keywords: Physical activity; Health services; Chronic disease; Therapy concept; Therapy process

Exercise therapy teamwork in German rehabilitation settings: Results of a national survey using mixed methods design - Wais, Judith; Geidl, Wolfgang; Rohrbach, Nina; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2021)
A key prerequisite for implementing biopsychosocial exercise therapy concepts as parts of multimodal rehabilitation programs is interprofessional teamwork. Based on a nationwide survey of exercise therapy using a mixed methods design, it is of interest to determine to what extent there are links between team-related processes (e.g., interprofessional exchange) and structural features of the exercise therapy departments (e.g., department size) and the individual rating of interprofessional teamwork. The first part of the study involved a questionnaire-based survey, where exercise therapy heads of 1146 rehabilitation facilities were contacted. In the second part of the study, 58 exercise therapy heads held discussions in six focus groups. The results from both parts showed that interprofessional teamwork was rated positively overall. Team meetings were seen as the central platform for exchange. However, particularly in larger facilities, the hierarchical position of medical management and lacking resources were negatively associated with interprofessional exchange. The results affirm empirically that a more binding provision of adequate structural and organizational conditions, such as sufficient time slots for liaising on content, are essential for effective teamwork. This would facilitate and improve the promotion of physical activity in multimodal rehabilitation program
Keywords: interprofessional practice; teamwork; physical therapy; physical activity promotion; survey; mixed methods

Experiences of rehabilitation professionals with the implementation of a back school for patients with chronic low back pain: a qualitative study. - Peters, Stefan; Faller, Hermann H.; Pfeifer, Klaus; Meng, Karin (Rehabilitation Research and Practice, 2016)

Expert consensus on the contraindications and cautions of foam rolling—An international delphi study - Bartsch, Katja; Baumgart, Christian; Freiwald, Jürgen; Wilke, Jan; Slomka, Gunda; Turnhöfer, Sascha; Egner, Christoph; Hoppe, Matthias W.; Klingler, Werner; Schleip, Robert (Journal of Clinical Medicine, 2021)
Background: Foam rolling is a type of self-massage using tools such as foam or roller sticks. However, to date, there is no consensus on contraindications and cautions of foam rolling. A methodological approach to narrow that research gap is to obtain reliable opinions of expert groups. The aim of the study was to develop experts’ consensus on contraindications and cautions of foam rolling by means of a Delphi process. Methods: An international three-round Delphi study was conducted. Academic experts, defined as having (co-) authored at least one PubMed-listed paper on foam rolling, were invited to participate. Rounds 1 and 2 involved generation and rating of a list of possible contraindications and cautions of foam rolling. In round 3, participants indicated their agreement on contraindications and cautions for a final set of conditions. Consensus was evaluated using a priori defined criteria. Consensus on contraindications and cautions was considered as reached if more than 70% of participating experts labeled the respective item as contraindication and contraindication or caution, respectively, in round 3. Results: In the final Delphi process round, responses were received from 37 participants. Panel participants were predominantly sports scientists (n = 21), physiotherapists (n = 6), and medical professionals (n = 5). Consensus on contraindications was reached for open wounds (73% agreement) and bone fractures (84%). Consensus on cautions was achieved for local tissue inflammation (97%), deep vein thrombosis (97%), osteomyelitis (94%), and myositis ossificans (92%). The highest impact/severity of an adverse event caused by contraindication/cautions was estimated for bone fractures, deep vein thrombosis, and osteomyelitis. Discussion: The mechanical forces applied through foam rolling can be considered as potential threats leading to adverse events in the context of the identified contraindications and cautions. Further evaluations by medical professionals as well as the collection of clinical data are needed to assess the risks of foam rolling and to generate guidance for different applications and professional backgrounds.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-11-26
Keywords: Fascia; Massage; Myofascial; Self-myofascial release

Expert*innen-Interviews zur Einschätzung der Implementation, Barrieren und Ressourcen der Evidenzbasierten Praxis (EBP) in der Physio-, Ergo- und Sprachtherapie in Deutschland, basierend auf den Ergebnissen einer EBP-Umfrage - Reinecke, Sarah; Mijic, Marko; Ernst, Kathrin; Lohmann, Marieke; Koch, Maren; Dreher, Christian; Gerhard, Janina; Jung, Andres; Balzer, Julia (physioscience, 2024)
Hintergrund Die wissenschaftliche Kompetenz bei der Anwendung Evidenzbasierter Praxis (EBP) in den Berufsgruppen Physiotherapie (PT), Ergotherapie (ET) und Sprachtherapie (ST) variiert stark, aufgrund der derzeitigen divergenten Ausbildungsstruktur (Ausbildung/Studium) in Deutschland. Ziel Die qualitative Studie evaluierte mithilfe von Expert*inneninterviews die Umsetzungsbarrieren der vorangegangenen EBP-Studie und identifizierte Expert*innenmeinungen zu möglichen Lösungsansätzen für therapeutische Berufe. Methode Basierend auf den Haupterkenntnissen und einzelnen Zitaten des vorangegangenen Surveys wurde ein Interviewleitfaden erstellt und anhand einer Interview-Checkliste (COREQ) überprüft und angepasst. Ausgewählt wurde je eine Person als Expert*in aus den Bereichen PT, ET und ST, die sich mit der Thematik der EBP im Berufsalltag beschäftigt und Autor*in von Publikationen zum Thema EBP ist. Die 3 Interviews fanden von Juni–September 2020 statt. Die Auswertung des Datenmaterials erfolgte nach der induktiven Kategorienentwicklung in Anlehnung an Mayring [1] [2] und Kuckartz [3], die daraus resultierenden Kategorien wurden strukturiert und auf die Forschungsfrage angewendet. Ergebnisse Die EBP-Teilnehmenden waren sich bei den Umfrageergebnissen zum Umsetzungsgrad von EBP einig. Beschrieben wurden intrinsische Faktoren, die den Kategorien: Einstellung zu EBP, Verständnis von EBP und Kompetenzentwicklung sowie persönliche Faktoren zugeordnet werden konnten, zudem extrinsische strukturell-organisatorische Faktoren wie Ausbildungsstruktur, Fortbildungen, Arbeitsplatz, Netzwerk, Rahmenbedingungen, Zugang zu Literatur und Forschung sowie zeitliche und finanzielle Ressourcen. Nach Meinung der Expert*innen können alle intrinsischen und extrinsischen Faktoren je nach Ausprägung fördernd oder hemmend wirken. Schlussfolgerung Dem Ergebnis zufolge ist ein genaues Verständnis von EBP für deren Umsetzung von entscheidender Bedeutung, es wirkt sich auf die persönliche Einstellung und die Beschaffenheit der äußeren Rahmenbedingungen aus. Ein korrektes Verständnis von EBP und die Kompetenzentwicklung in den 3 Berufen durch Ausbildung, Fortbildung und Unterstützung am Arbeitsplatz kann die Umsetzung von EBP förder
Keywords: Evidenzbasierte Praxis; Physiotherapie; Ergotherapie; Logopädie

Exploring gait adaptations to perturbed and conventional treadmill training in Parkinson’s disease: Time-course, sustainability, and transfer - Steib, Simon; Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Pasluosta, Cristian Federico; Eskofier, Björn; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Human Movement Science, 2019)

Exploring Well-Being and Its Correlates among Young Men Using Sen’s Capability Approach: Results from the Young Adults Survey, Switzerland (YASS) - Ferschl, Susanne; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Till, Maike; Benkert, Richard; Abel, Thomas (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2022)
Background: The range of options people have to do the things they value in life may have strong effects on their well-being. This is especially true for young adults, as their opportunities and choices may affect both their current and future lives. This study follows Sen’s capability approach (CA) to assess young people’s well-being in terms of capabilities and functionings. Methods: Repeated cross-sectional data from the Young Adult Survey Switzerland were used for the analysis (N = 58,615). Descriptive statistics were applied to analyze the distribution of capabilities and functionings according to individuals’ capital equipment. Finally, multivariate regression analyses were conducted to investigate associations between social, cultural, and economic capital; overall capabilities; and functionings. Results: Young men with lower capital equipment rated their capabilities and functionings lower than others. Capabilities and corresponding functionings differed in the domains of health, happiness, and intellectual stimulation. Multivariate analysis confirmed the effects of social, economic, and cultural capital on both overall capabilities and functionings. Conclusions: Young men differ in their perceived capabilities and functionings in different life domains according to their equipment with different forms of capital. To better understand the mechanisms underlying the transformation of capabilities into functionings, future studies should analyze issues of choice and adaptation to restricted living conditions.
Keywords: young adulthood; well-being; capability approach; social inequalities

Faktoren der nachhaltigen Umsetzung kommunaler Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung: eine systematische Übersichtsarbeit - Semrau, Jana; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Janz, Lukas; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin., 2019)
Einleitung § 20a SGB V zielt auf die nachhaltige Verankerung von Gesundheitsförderung in Lebenswelten. Dies umfasst auch die Entwicklung nachhaltiger Konzepte der kommunalen Bewegungsförderung (kBF) bei Menschen mit sozialer Benachteiligung (MmsB). Das Ziel hier ist die Identifikation von Faktoren für die nachhaltige Umsetzung von kBF bei MmsB. Methode Es wurde eine systematische Übersichtsarbeit mit narrativer Synthese erstellt. Die Suche erfolgte in den Datenbanken Pubmed, Scopus, CINAHL, PsycINFO/SportDiscus und WebofScience in englischer und deutscher Sprache bis 09/2018. Es wurden qualitative, quantitative, "mixed-method" Studien, Reports und Reviews berücksichtigt. Artikel wurden eingeschlossen, wenn sie Faktoren der Nachhaltigkeit populationsbezogener Ansätze der Bewegungsförderung im kommunalen Kontext bei MmsB (z.B. mit sehr niedrigem Einkommen, sozialem Status) untersuchten. Eligible Studien wurden anhand des Rahmenmodells von Schell et al. (2013) analysiert. Ergebnisse Es wurden 29 Studien (13 qualitative, 1 quantitative, 9 "mixed-method" Studien, 3 Reviews, 3 Berichte) eingeschlossen. Es konnten 137 Nennungen zu Faktoren der Nachhaltigkeit identifiziert werden. In Anlehnung an Schell et al. (2013) werden Faktoren am häufigsten in den Domänen Kapazitäten auf organisatorischer Ebene (21), Partnerschaften (18) und Stabilität in der Förderung (16) berichtet. Ergänzend wurden weitere Faktoren in den Bereichen Zugangswege (11), Infrastruktur (7), Partizipation (9) und kultureller Kontext (10) ermittelt. Diskussion Die identifizierten Faktoren zur Förderung der Nachhaltigkeit sollten bereits frühzeitig bei der Konzeption von Maßnahmen der kBF bei MmsB systematisch adressiert werden. <br
Keywords: Nachhaltigkeit; Bewegungsförderung; Kommune; soziale Benachteiligung

Fall Prevention in a Primary Care Setting - Siegrist, Monika; Freiberger, Ellen; Geilhof, Barbara; Salb, Johannes; Hentschke, Christian; Landendoerfer, Peter; Linde, Klaus; Halle, Martin; Blank, Wolfgang A. (Deutsches Ärzteblatt international, 2016)
Falls and fall-related injuries are common in community-dwelling elderly people. Effective multifactorial fall prevention programs in the primary care setting may be a promising approach to reduce the incidence rate of falls.In a cluster randomized trial in 33 general practices 378 people living independently and at high risk of falling (65 to 94 years old; 285 women) were allocated to either a 16 week exercise-based fall prevention program including muscle strengthening and challenging balance training exercises, combined with a 12 week home-based exercise program (222 participants), or to usual care (156 participants). The main outcome was number of falls over a period of 12 months. Secondary outcomes were the number of fall-related injuries, physical function (Timed-Up-and-Go-Test, TUG, Chair-Stand-Test, CST, modified Romberg Test), and fear of falling.In the intervention group (n=222 patients in 17 general practices) 291 falls occurred, compared to 367 falls in the usual care group (n=156 patients in 16 general practices). We observed a lower incidence rate for falls in the intervention group (incidence rate ratio/IRR: 0.54; 95% confidence interval (CI): [0.35; 0.84], p=0.007) and for fall-related injuries (IRR: 0.66; [0.42; 0.94], p=0.033). Additionally, patients in the intervention group showed significant improvements in secondary endpoints (TUG: -2.39 s, [-3.91; -0.87], p=0.014; mRomberg: 1.70 s, [0.35; 3.04], p=0.037; fear of falling: -2.28 points, [-3.87; -0.69], p=0.022) compared to usual care.A complex falls prevention program in a primary care setting was effective in reducing falls and fall-related injuries in community dwelling older adults at risk.
EVALuna2:10589

Fatigue effects on sensorimotor control in athletes with and without functional ankle instability. - Steib, Simon; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus; Zech, Astrid (18th annual congress of the ECSS, 2013)

Fatigue effects on sensorimotor control in athletes with and without functional ankle instability - Steib, Simon; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus; Zech, Astrid (ECSS 2013 – Book of Abstracts, 2013)

Fatigue-induced alterations of static and dynamic postural control in athletes with a history of ankle sprain - Steib, Simon; Zech, Astrid; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus (Journal of athletic training, 2013)

Fatigue induced changes in static and dynamic postural control in athletes with a previous ankle injury. - Steib, Simon; Zech, Astrid; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus (16th annual congress of the ECSS, 2011)

Fatigue induced changes in static and dynamic postural control in athletes with a previous ankle injury - Steib, Simon; Zech, Astrid; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus (ECSS 2011 – Book of Abstracts, 2011)

Fitnesstraining bei Personen mit Multipler Sklerose - Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Neurorehabilitation, 2012)

Fit und gesund in der Pflege?! Ergebnisse aus dem Forschungsverband Capital4Health. - Lehmann, Susanne; Till, Maike; Chioran, Raluca-Mariana; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Postersession at Fortbildung der Geschäftstellenleiter der Gesundheitsregionen+. Landshut, 2019., 2019)

Förderung von bewegungsbezogener Gesundheitskompetenz in ärztlich verordneten Bewegungsinterventionen – Aufbau des Interventionskonzeptes im Forschungsprojekt BewegtVersorgt. - Naber, Inga; Klamroth, Sarah; Weißenfels, Anja; Geidl, Wolfgang; Streber, René; Mino, Eriselda; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2022)
Die ärztlich-initiierte Verordnung von Bewegung kann als effektive Methode zur Bewegungsförderung von Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen (non-communicable diseases – NCD) eingesetzt werden. Die Förderung der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) im Rahmen der verordneten Bewegung beeinfl usst die Gesundheitswirkungen, den Bewältigungsprozess sowie das Bewegungsverhalten positiv. In diesem Artikel wird ein BGK-basiertes Interventionskonzept zur ärztlich-initiierten Bewegungsförderung vorgestellt, welches im Projekt BewegtVersorgt entwickelt wurde. Das Forschungsprojekt BewegtVersorgt hat das Ziel, in Deutschland eine solche ärztlich-initiierte Bewegungsversorgungskette zur systematischen Bewegungsförderung für Menschen mit NCD zu entwickeln, zu erproben und zu evaluieren. Im Rahmen des Projekts haben sich zwölf Organisationen aus unterschiedlichen Bereichen des Gesundheitssystems (Ärzteschaft, Kostenträger, Bewegungsanbieter, Vertretung der Betroff enen) an der Entwicklung einer Bewegungsversorgungskette beteiligt. Diese Versorgungskette wird in Form eines Modellprojektes nach §§ 63 Abs. 2, 64 SGB V gemeinsam mit ärztlichem Fachpersonal, Bewegungsfachpersonal und Bewegungsanbietern in der Routineversorgung für ein Jahr erprobt. Die Kernkomponente der Bewegungsversorgungskette stellt die individuelle Bewegungsförderung (IBF) dar, welche basierend auf dem Modell der BGK entwickelt wurde und von speziell geschultem Bewegungsfachpersonal durchgeführt wird. Das Konzept ist modular aufgebaut, integriert spezifi sche Methoden sowie Arbeitsmaterialien und umfasst eine 1:1 Betreuung über einen Zeitraum von 24 Wochen (6 Einheiten à 60 Minuten und drei Assessments). Nach der Erprobung werden der Implementierungserfolg in der Routineversorgung sowie die Wirksamkeit der Versorgungskette im Hinblick auf die Steigerung des körperlichen Aktivitätslevels und der BGK evaluiert. Sollte sich das neue Versorgungskonzept als wirksam erweisen, ist für die letzte Projektphase die Entwicklung eines Transfer- und Skalierungskonzepts zur nachhaltigen Verankerung in der Gesundheitsversorgung geplant.<br
Keywords: Körperliche Aktivität; ärztlich-initiierte Bewegungsförderung; Versorgungsstrukturen; individuelle Bewegungsförderung; bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz

Formative Evaluation der Verhaltensbezogenen Bewegungstherapie - Einordnung in ein Rahmenkonzept zur systematischen Qualitätsentwicklung der Bewegungstherapie - Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Sportwissenschaft grenzenlos?!, 2013)

Formative Evaluation der Verhaltensbezogenen Bewegungs-therapie - Einordnung in ein Rahmenkonzept zur systematischen Qualitätsentwick-lung der Bewegungstherapie - Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang (21. Sportwissenschaftlicher Hochschultag der Deutschen Vereinigung für Sportwis-senschaft (dvs), 2013)

Frankfurt Street Crossing Test (FSCT) – Untersuchung eines alltags- und funktionsbezogenen Testverfahrens zur Beurteilung des Bewegungsverhaltens älterer Menschen - Vogt, Lutz; Hübscher, Markus; Brettmann, Kirsten; Ruhleder, Magnus; Banzer, Winfried; Pfeifer, Klaus (Zeitschrift für Physiotherapeuten : Pt, 2010)

"Fröhliche Durchhalter" und "depressive Vermeider" als entgegengesetzte Muster der Hilflosigkeitsgenese? - Buchmann, Jana; Meng, Karin; Vogel, Heiner M.; Kuhl, Julius; Kazén, Miguel; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus; Faller, Hermann H. (Rehabilitation: Flexible Antworten auf neue Herausforderungen, 2012)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2012.phil.dps.iss.psbg.frhlic

From the Design to the Effectiveness of Physical Literacy Interventions: A Systematic Review with Meta-Analysis - Carl, Johannes; Barratt, Jaime; Toepfer, Clemens; Wanner, Philipp; Cairney, John; Pfeifer, Klaus (Program at a Glance - AIESEP World Congress, 2022)
Background: The physical literacy (PL) concept assumes that individuals require cognitive (knowledge and understanding), affective (motivation and confidence), and physical (physical competence) qualities to engage in lifelong physical activity. The goal of this review was to examine the design, content, and effectiveness of PL interventions. Methods: Guided by the PRISMA guidelines, we searched 18 databases for PL interventions (pre-registration: PROSPERO CRD42020188926). Interventions were analyzed with respect to their delivery characteristics, content, and evaluation approach. Moreover, we ran meta-analyses with all controlled interventions to investigate and compare their effect on five PL categories (physical competence; motivation and confidence; knowledge and understanding; physical activity behavior; total PL). Results: The screening process yielded 48 eligible interventions across 51 articles. The content of these interventions most frequently targeted physical competence (87.2%), followed by knowledge and understanding (59.0%) as well as motivation and confidence (43.6%). The 24 controlled intervention studies exerted significant effects on all outcome categories: physical competence (SMD 0.90), total PL (SMD 0.61), knowledge and understanding (SMD 0.54), PA behavior (SMD 0.39), and motivation and confidence (SMD 0.30). Discussion: The present study underlines the heterogeneity of PL interventions, yet demonstrates their positive impact on all outcome categories. Implications for physical education are discusse

Functional ankle instability as a risk factor for osteoarthritis: Using T2-mapping to analyze early cartilage degeneration in the ankle joint of young athletes - Golditz, Tobias; Steib, Simon; Pfeifer, Klaus; Uder, Michael; Gelse, Kolja; Janka, Rolf Matthias; Hennig, Friedrich; Welsch, Götz (Osteoarthritis and Cartilage, 2014)
Objective: The aim of this study was to investigate, using T2-mapping, the impact of functional instability in the ankle joint on the development of early cartilage damage. Methods: Ethical approval for this study was provided. Thirty-six volunteers from the university sports program were divided into three groups according to their ankle status: functional ankle instability (FAI, initial ankle sprain with residual instability); ankle sprain Copers (initial sprain, without residual instability); and controls (without a history of ankle injuries). Quantitative T2-mapping magnetic resonance imaging (MRI) was performed at the beginning ('early-unloading') and at the end ('late-unloading') of the MR-examination, with a mean time span of 27min. Zonal region-of-interest T2-mapping was performed on the talar and tibial cartilage in the deep and superficial layers. The inter-group comparisons of T2-values were analyzed using paired and unpaired t-tests. Statistical analysis of variance was performed. Results: T2-values showed significant to highly significant differences in 11 of 12 regions throughout the groups. In early-unloading, the FAI-group showed a significant increase in quantitative T2-values in the medial, talar regions (. P=0.008, P=0.027), whereas the Coper-group showed this enhancement in the central-lateral regions (. P=0.05). Especially the comparison of early-loading to late-unloading values revealed significantly decreasing T2-values over time laterally and significantly increasing T2-values medially in the FAI-group, which were not present in the Coper- or control-group. Conclusion: Functional instability causes unbalanced loading in the ankle joint, resulting in cartilage alterations as assessed by quantitative T2-mapping. This approach can visualize and localize early cartilage abnormalities, possibly enabling specific treatment options to prevent osteoarthritis in young athletes.
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2014.phil.dps.iss.psbg.functi
Keywords: Functional ankle instability; Magnetic resonance imaging; Osteoarthritis; Sports medicine; T2-mapping

Functional Muscle Power Testing in Young, Middle-Aged, and Community-Dwelling Nonfrail and Prefrail Older Adults - Zech, Astrid; Steib, Simon; Freiberger, Ellen; Pfeifer, Klaus (Archives of physical medicine and rehabilitation, 2011)

Funktionsorientierte Tests in der bewegungsbezogenen Gesundheitsförderung - Steib, Simon; Streber, René (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2018)

Gait adaptations to treadmill training in Parkinson’s patients: effects of perturbation, sustainability, and moderators - Steib, Simon; Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Pasluosta, C. F.; Eskofier, Björn; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Book of Abstracts, 2018)

Gait and cognition in Parkinson’s disease: cognitive impairment is inadequately reflected by gait performance during dual task - Gaßner, Heiko; Marxreiter, Franz; Steib, Simon; Kohl, Zacharias; Schlachetzki, Johannes; Adler, Werner; Eskofier, Björn; Pfeifer, Klaus; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen (Frontiers in Neurology, 2017)
Introduction: Cognitive and gait deficits are common symptoms in Parkinson's disease (PD). Motor-cognitive dual tasks (DTs) are used to explore the interplay between gait and cognition. However, it is unclear if DT gait performance is indicative for cognitive impairment. Therefore, the aim of this study was to investigate if cognitive deficits are reflected by DT costs of spatiotemporal gait parameters.Methods: Cognitive function, single task (ST) and DT gait performance were investigated in 67 PD patients. Cognition was assessed by the Montreal Cognitive Assessment (MoCA) followed by a standardized, sensor-based gait test and the identical gait test while subtracting serial 3's. Cognitive impairment was defined by a MoCA score <26. DT costs in gait parameters [(DT ST)/ST x 100] were calculated as a measure of DT effect on gait. Correlation analysis was used to evaluate the association between MoCA performance and gait parameters. In a linear regression model, DT gait costs and clinical confounders (age, gender, disease duration, motor impairment, medication, and depression) were correlated to cognitive performance. In a subgroup analysis, we compared matched groups of cognitively impaired and unimpaired PD patients regarding differences in ST, DT, and DT gait costs.Results: Correlation analysis revealed weak correlations between MoCA score and DT costs of gait parameters (r/r(Sp) <= 0.3). DT costs of stride length, swing time variability, and maximum toe clearance (vertical bar r/r(Sp)vertical bar > 0.2) were included in a regression analysis. The parameters only explain 8% of the cognitive variance. In combination with clinical confounders, regression analysis showed that these gait parameters explained 30% of MoCA performance. Group comparison revealed strong DT effects within both groups (large effect sizes), but significant between-group effects in DT gait costs were not observed.Conclusion: These findings suggest that DT gait performance is not indicative for cognitive impairment in PD. DT effects on gait parameters were substantial in cognitively impaired and unimpaired patients, thereby potentially overlaying the effect of cognitive impairment on DT gait costs. Limits of the MoCA in detecting motor-function specific cognitive performance or variable individual response to the DT as influencing factors cannot be excluded. Therefore, DT gait parameters as marker for cognitive performance should be carefully interpreted in the clinical context.
Keywords: Parkinson's disease; gait; cognition; dual task; gait analysis; Montreal Cognitive Assessment

geMeinSam aktiv. Internet-based platform for physical activity promotion in persons with multiple sclerosis. - Streber, René; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (SIG Mobility Meeting of Rehabilitation in Multiple Sclerosis, 2014)

German recommendations for physical activity and physical activity promotion in adults with noncommunicable diseases - Geidl, Wolfgang; Abu-Omar, Karim; Weege, Mayra Heloise; Messing, Sven; Pfeifer, Klaus (International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2020)

Germany’s 2022 Report Card on Physical Activity for Children and Adolescents - Demetriou, Yolanda; Beck, Franziska; Sturm, David Joseph; Abu-Omar, Karim; Forberger, Sarah; Hebestreit, Antje; Hohmann, Andreas; Hülse, Heike; Kläber, Mischa; Kobel, Susanne; Koehler, Karsten; König, Stefan; et al. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2024)
The German Report Card on Physical Activity for Children and Adolescents 2022 provides a summary and a comprehensive evaluation of physical activity levels and correlated indicators using the Active Healthy Kids Canada grading framework. The 2022 German Report Card, established by the Active Healthy Kids Germany (AHK Germany) expert panel, describes to what degree German youth meets the World Health Organization (WHO) guidelines on physical activity and sedentary behavior. Additionally, distal and proximal determinants, settings, as well as strategies and investments towards improvements in physical activity were analyzed by assigning grades to the eleven Report Card indicators using established benchmarks. Most children and adolescents in Germany failed to meet the WHO guidelines on physical activity and sedentary behavior and engaged in high sitting durations. Therefore, we assigned poor grades for Overall Physical Activity (D−) and slightly higher grades for Sedentary Behavior (C). Moderately positive scores were observed for specific physical activity behaviors such as Active Transportation (C) and Non-organized Physical Activity and Active Play (C−). Organized Sport Participation was the only behavioral indicator receiving a good grade (B−). Grades were moderately positive for Settings and Sources of Influence (Family and Friends: C; School: B−; Community and Environment: B−). For the indicators within the group of Individual Characteristics, we were able to assign a grade to Physical Fitness (D+), whereas the indicator Overweight and Obesity was not rated (INC). We also assigned an incomplete grade for the Government indicator due to the need for objective criteria for grading policies, indicating data gaps potentially crucial for future research.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: Health behavior; Health policy; Health promotion; Monitoring; Sedentary behavior

Gesundheitsbezogene Lebensqualität bei Arthrose der unteren Extremität - Messverfahren - Ziemainz, Heiko; Peters, Stefan (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2010)

Gesundheitsförderung im Reallabor? - Abu-Omar, Karim; Popp, Johanna; Bergmann, Matthias; Messing, Sven; Till, Maike; Gelius, Peter (Prävention und Gesundheitsförderung, 2023)
Hintergrund Die partizipative Gesundheitsförderung verwendet verschiedene theoretische Konzepte, um Prozesse und Wirkungen von Projekten zu beschreiben. In der Praxis ergeben sich daraus jedoch Probleme bezüglich der Bekämpfung sozialer Ungleichheiten, der Skalierung von Pilotprojekten oder der Anschlussfähigkeit an aktuelle Gesundheitskonzepte. Zielstellung Dieser Beitrag stellt das Konzept des Reallabors als möglichen Lösungsansatz für aktuelle Probleme der partizipativen Gesundheitsförderung vor und untersucht seine praktische Anwendbarkeit am Beispiel eines bestehenden Projekts. Methode Der Beitrag beschreibt zunächst die aktuellen Probleme, die sich aus der Verwendung verbreiteter theoretischer Konzepte in der partizipativen Gesundheitsförderung ergeben. Anschließend führt er den Ansatz des Reallabors als mögliche Lösung ein. Anhand des Projekts PArC-AVE (Physical Activity-related Health Competence in Apprenticeship and Vocational Education) wird retrospektiv aufgezeigt, wie sich der Ansatz verwenden lässt, um die beschriebenen Problemlagen zu bearbeiten. Ergebnisse Das Reallabor ist ein transdisziplinärer Ansatz an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Gesellschaft, der ein Umfeld für die flexible Erprobung innovativer Lösungsansätze unter sich verändernden Rahmenbedingungen bietet. In der partizipativen Gesundheitsförderung ist er bisher jedoch wenig verbreitet. Das Beispiel PArC-AVE zeigt, dass bestehende partizipative Projekte in Richtung von Reallaboren weiterentwickelt werden können. Mögliche Perspektiven sind (a) die gezieltere Einbindung verschiedener Akteur*innen in den Beteiligungsprozess, (b) variablere Ansätze zur Skalierung von Interventionen, (c) die flexiblere Nutzung verschiedener Partizipationsmethoden und (d) eine stärkere Berücksichtigung von Konzepten wie planetare Gesundheit. Schlussfolgerung Der Reallaboransatz hat das Potenzial, die Handlungsräume der partizipativen Gesundheitsförderung zu vergrößern. Allerdings kann nur die weitere Erprobung in der Praxis klären, wie effektiv sich Reallabore tatsächlich einsetzen lassen, um z. B. soziale Ungleichheiten oder die starke Kontextabhängigkeit partizipativer Projekte zu überwinde

Handbuch der bewegten Lehre - Scheuenstuhl, Klara; Elm, Jörg; Rosenhäger, Nora (2023)
Ergebnis des Projekts FAUbewegt Mit diesem Handbuch soll eine nachhaltige Bewegungskultur an der FAU initiiert und dauerhaft etabliert werden. Das Handbuch der bewegten Lehre zeigt Möglichkeiten auf, wie Dozierende Bewegung beiläufig in die Lehre integrieren und dabei die Motivation, Lerneffizienz und Gesundheit der Studierenden fördern können. Die bewegungsinitiierenden Methodenbeispiele geben einen ersten Einstieg und praktische Impulse für die Lehre. Das breite Spektrum an bewegungsaktivierenden Methoden eignet sich für den Einsatz in der Präsenzlehre wie auch für eine bewegte Gestaltung von digitalen Lehr-Lernformaten. Das Handbuch kann nicht nur für Lehrende interessant sein, sondern bietet allen Beschäftigten Inspiration bei der Planung und Umsetzung von Meetings, Sitzungen oder Besprechungen.

Health behaviour change theories: Contributions to an ICF-based behavioural exercise therapy for individuals with chronic diseases - Geidl, Wolfgang; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Disability and Rehabilitation, 2014)
Purpose: The purpose of this perspective is (1) to incorporate recent psychological health behaviour change (HBC) theories into exercise therapeutic programmes, and (2) to introduce the International Classification of Functioning (ICF)-based concept of a behavioural exercise therapy (BET).
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2014.phil.dps.iss.psbg.health
Keywords: Chronic non-communicable disease; Integrative approach; Personal factors; Physical activity; Physical therapy; Rehabilitation

Health Enhancing Physical Activity Policies in Poland: Findings from the HEPA PAT Survey - Romanowska, Aleksandra; Morawiak, Agnieszka; Woods, Catherine; Kelly, Liam; Volf, Kevin; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, Sarah; Lakerveld, Jeroen; Den Braver, Nicolette R.; Garcia Bengoechea, Enrique; Zukowska, Joanna (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2022)
Insufficient physical activity (PA) is one of major risk factors for serious diseases and premature mortality worldwide. Public policies to enhance PA across society are recognized as an effective tool against the problem. This paper presents the results of a comprehensive assessment of national-level PA policy approach in Poland. A standardized survey of Word Health Organization named the Health-Enhancing Physical Activity Policy Audit Tool (HEPA PAT) was used for data collection. Content analysis and strengths, weaknesses, opportunities, and threats analysis (SWOT) were used to characterize various PA policy aspects, to appraise the current situation, and accommodate organizational and environmental factors that it is influenced by. The results show that the national PA policy approach has been constantly developing in Poland, but there is room for improvement in a number of areas. The most important weaknesses are the lack of clear leadership, no mechanisms in place to coordinate efforts undertaken at different levels, and lack of collaboration across different levels of government and across different sectors of economy. Providing an umbrella covering all PA promotion policies and activities is, therefore, a key issue to be addressed. The country should seize the opportunity coming from an increasing awareness of a healthy lifestyle among Polish society.
CRIS-Team WoS Importer:2022-07-08

Healthy Reference Patterns (HRP) supporting prevention and rehabilitation process in professional football - Blobel, Thomas; Pfab, Florian; Wanner, Philipp; Haser, Christian; Lames, Martin (World Conference on science & soccer, 2017)
Introduction In top-level football clubs players and employees are shifting between clubs. Standardised longterm information about each player is difficult to get, especially in performance diagnostics and medical. This abstract presents the idea of developing a test battery for professional football clubs that focuses the combination of performance analysis and medical data. The main issue is to develop a model for healthy reference patterns (HRP) that makes it possible to analyse the health status of each player at one specific point to determine the medical status. Methods The chief objective of the development is that the HRP model should meet the needs of the medical department. Interviews with the employees had been done, leading to four tests: 3D motion capturing for gait analysis with EMG, maximum strength, drop jump and anthropometrical data. A U17 team (n = 17) of a German Bundesliga Club had passed through the tests. At IsoMed they had done static knee extension and knee flexion of each leg three time. For the gait analysis a treadmill and a Vicon 3D motion capturing system with ”Plug-in Gait” model for the lower body (16 marker) have been used. The test persons had to act in two speed levels (8 km/h = walking / 12 km/h = running). For Drop Jumps an optical detection (Opto Jump) was used to measure the ground contact time. The test persons had to start of a 30 cm step and had to jump single leg over a 24 cm hurdle as fast as they could. For the bodyscan, a Vitus 3D Body Scanner (300 dots per cm2) had been used. Results & Discussion The 3D motion capturing data will be used to analyse the joints and rotation of knee and ankle. Gait graphs will be created to compare them with normal standard values for prevention and also to compare further analysis with the status quo. Maximum strength data showed enormous differences between quadriceps and hamstring of the player. This data could be combined with 3D anthropometric data to see if there are any correlations. Additionally contact time of the drop jump could be added and will be used as indicator for rehabilitation and determining the health status of the player. Conclusion Further research will show if healthy reference patterns could be useful and how they could be used in sport practice. After that, the influence of such data in prevention and rehabilitation has to be evaluated and should be extended to adult players as well. HRP could help medical professionals to get long-term information and get an impression of the players condition before the injury happened. References A list of references would exceed the limit of 3000 characters.

Herausforderungen für die Kompetenzorientierung im Gesundheitssport - Bericht von Aktivitäten des Netzwerks Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz - Carl, Johannes (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
Weltweit ist körperliche Inaktivität weit verbreitet. Das diesbezügliche Ziel der Weltgesundheitsorganisation ist eine deutliche Reduktion, wofür Maßnahmen zur Verbesserung von umwelt- und systembezogenen Bedingungen ebenso benötigt werden, wie eine Stärkung des individuellen Verhaltenspotenzials. Die gesundheitsbezogene Bewegungsförderung hat sich in den vergangenen Jahren einer zunehmenden Kompetenzorientierung angenommen, welche sich zum Beispiel in dem Bezug zu bewegungsbezogener Gesundheitskompetenz (BGK) ausdrückt. Dieses Modell nimmt an, dass das Vorliegen von Bewegungs-, Steuerungs- und Selbstregulationskompetenz eine Voraussetzung für die Aufrechterhaltung eines körperlich aktiven Lebensstils darstellt. Diese Arbeit berichtet zunächst von der Gründung eines Netzwerks mit Akteurinnen und Akteuren aus dem deutschsprachigen Raum, die sich gegenwärtig mit dem BGK-Modell oder dem verwandten Physical-Literacy-Ansatz befassen. Im Anschluss rücken zwei Auftaktveranstaltungen in den Vordergrund, bei welchen zukünftige Herausforderungen für den kompetenzorientierten Gesundheitssport in Forschung und Praxis identifiziert wurden. Dabei wurden für die Zukunft drei wichtige Themenfelder identifiziert: „Herausforderungen auf begrifflich-konzeptioneller Ebene“, „Herausforderungen auf dem Gebiet von Messverfahren“ und „Interventionelle und vermittlungsbezogene Aspekte“.
Created from Fastlane, WoS look-up

Herz-Kreislauftraining zur Optimierung motorischer Lernprozesse in der Neurorehabilitation - Wanner, Philipp; Adler, Werner; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Neurologie & Rehabilitation, 2018)
Einleitung: Positive Anpassungen an regelmäßiges motorisches Üben bei Morbus Parkinson (PD) sind auf zentralnervöse Anpassungsprozesse zurückzuführen (Neuroplastizität), weshalb die Bewegungstherapie auch als motorischer Lernprozess zu verstehen ist (Abbruzzese et al., 2016). Die motorische Lernfähigkeit von PD Patienten ist im Vergleich zu gesunden altersgleichen Personen reduziert, was sich in einer verminderten Aneignungs- und Behaltensleistung (Konsolidierung) darstellt. Neuere Studien an jungen Erwachsenen deuten darauf hin, dass motorische Lernprozesse durch akute Herz-Kreislauf-Beanspruchungen in unmittelbarer zeitlicher Nähe zum motorischen Üben optimiert werden können (Roig et al., 2016; Taubert et al., 2015). Ziel dieser Studie war es, diesen Zusammenhang bei PD Patienten zu untersuchen. Material/Methode: 17 Patienten mit idiopathischem Parkinson Syndrom (Hoehn & Yahr:1-2,5; Alter: 64,4±6,2) nahmen an dieser Crossover-Studie teil. Unmittelbar vor dem Üben einer Gleichgewichtsaufgabe absolvierten die Patienten eine von zwei Versuchskonditionen für 30 Minuten: i) aerobes Radfahren mit mäßiger Intensität (60-70% VO2max), oder ii) Ruhephase im Sitzen. Die motorische Aufgabe bestand darin, eine Gleichgewichtsplattform (Stabilometer) in horizontaler Position zu stabilisieren. Die Patienten führten 15 Übungsversuche (jeweils 30 Sekunden) durch, gefolgt von einem Retentionstest 24 Stunden später. Zur Beurteilung der Aneignungsleistung sowie der Konsolidierung der motorischen Aufgabe wurde die Zeit im Gleichgewicht (Plattform innerhalb von ±5° von der Horizontalen) für jeden Übungsdurchgang berechnet und mittels Messwiederholungs-ANOVA innerhalb und zwischen den Versuchsbedingungen verglichen. Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigten, dass das aerobe Radfahren keinen Einfluss auf das Performanzniveau während der Aneignung hatte (F1,31 < 1, p = .842), obwohl es den zeitlichen Verlauf des Lernanstiegs beeinflusste (größere anfängliche und geringere späte Steigerung). Im Gegensatz dazu verbesserte das aerobe Radfahren die Konsolidierung signifikant (F1,32 = 10.734, p = .003). Demnach kam es in der Ruhe-Kondition zu einem Leistungsabfall nach 24 Stunden, wohingegen das Niveau in der Experimentalkondition stabil blieb. Diskussion: Die Ergebnisse dieser Studie deuten darauf hin, dass eine einzelne Herz-Kreislauf-Beanspruchung mit moderater Intensität zu einer Verbesserung der motorischen Lernleistung bei Parkinsonpatienten führen kann. Weitere Arbeiten sind notwendig, um die zugrundeliegenden Mechanismen, die optimale Trainingssteuerung und die Anwendbarkeit auf andere motorische Aufgaben zu überprüfen. Außerdem muss das Potenzial für Patienten in späteren Krankheitsstadien untersucht werden. Literatur Abbruzzese, G., Marchese, R., Avanzino, L., et al. (2016). Parkinsonism Relat Disord, 22 Suppl 1, 60-4. Roig, M., Thomas, R., Mang, C. S., Snow, N. J. et al. (2016). Exerc Sport Sci Rev, 44 (2), 81-8. Taubert, M., Villringer, A., & Lehmann, N. (2015). Front Hum Neurosci, 9, 69

Hintergrund und methodisches Vorgehen bei der Entwicklung von nationalen Empfehlungen für Bewegung. - Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Gesundheitswesen, 2017)

How are physical literacy interventions conceptualized? – A systematic review on intervention design and content - Carl, Johannes; Barratt, Jaime; Töpfer, Clemens; Cairney, John; Pfeifer, Klaus (Psychology of Sport and Exercise, 2022)
The concept of physical literacy (PL) has gained increasing attention over the last decade and posits that individuals value and take responsibility for engagement in physical activities for life through (a) motivation/confidence, (b) physical competence, and (c) knowledge/understanding. There is a mounting number of articles that have recently transformed the conceptual ideas of PL into interventions. The goal of this pre-registered (PROSPERO CRD42020188926) systematic review was to analyze and summarize PL interventions in terms of design and content. A total of 18 databases were searched drawing on the 2020 preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses (PRISMA) guidelines. Inclusion criteria were English language, publication by November 2020, and interventions based on or inspired by PL. Articles that met these criteria were analyzed in relation to basic delivery characteristics, theoretical foundations, study objectives, intervention content, and potential links between the PL domains (a-c) and content. The multiphase screening process with two independent raters yielded 44 eligible interventions across 46 articles. The analyses of the review demonstrated that the majority of interventions were conducted on children or adolescents and in countries with higher economic development. While 77.3% of the interventions adopted a holistic understanding of PL, only 38.6% formulated study goals or intervention content to cover all the core PL domains. Importantly, only 25.0% of the interventions showed substantial links between PL domains and intervention content and can thus be classified as theory-based. Taken together, most interventions targeted aspects of physical competence (84.1%), whereas knowledge/understanding (59.1%) and motivation/confidence (47.7%) were often neglected. Therefore, future interventions should commit to systematically address all domains of PL simultaneously. PL interventions exposed weaknesses in reporting delivery characteristics and content. Finally, a model is suggested which assumes that practical PL efforts may better harmonize with PL theory and conception if they cultivated a tight interlocking with the three core domains of PL at all stages of the intervention process.
Keywords: Physical literacy; Physical activity; Health; Lifestyle; Motor skills

How are physical literacy interventions conceptualized? A systematic review on theory, design and content - Carl, Johannes; Barratt, Jaime; Töpfer, Clemens; Cairney, John; Pfeifer, Klaus (8th International Society for Physical Activity and Health (ISPAH) Congress, 2021)
Background: UNESCO (2015) and the World Health Organization (2018) and embrace physical literacy (PL) as an important aspect of quality physical education and lifelong physical activity. However, translating the complex theoretical-philosophical foundations of PL into practical interventions remains a significant challenge. Purpose: Therefore, the goal of the present study was to examine to which extent intervention studies (a) recognize the holistic nature of PL, (b) target the different PL domains, and (c) link intervention content to PL theory. Methods: In November 2020, we conducted a multi-step literature search (PROSPERO registration: CRD42020188926) in 18 databases. Eligible studies included those that were either based on or inspired by PL theory; published in academic journals or book sections. To explore the link between intervention content and PL theory, we utilized 9/19 Items from the Theory Coding Scheme for behavior change techniques. Results: A total of N=39 PL interventions met eligibility criteria and were included in the final analyses. While 76.9% of the studies adopted a holistic understanding of PL, only 15 studies (38.5%) targeted all three PL domains. Combined, physical competence was addressed more frequently (87.2%). Only five studies made explicit links between the PL domains and intervention techniques (12.8%). The requested intertwining of PL domains within intervention techniques should be considered more thoroughly. Conclusions: In summary, PL interventions may better harmonize with PL theory and conception if they cultivated a tight interlocking with the three core domains at all stages of the intervention process. Funding: No specific funding.<br
Keywords: Physical Literacy; Physical Activity; Health; Lifestyle; Motor Skills

How are policies promoting physical activity monitored? Results of a systematic review - Messing, Sven; Tcymbal, Antonina; Abu-Omar, Karim; Gelius, Peter (IUHPE World Conference on Health Promotion, 2022)

How Are Policies Promoting Physical Activity Monitored? Results of a Systematic Review - Messing, Sven; Tcymbal, Antonina; Abu-Omar, Karim; Gelius, Peter (Book of Abstracts, 2022)
Objectives While there are numerous efforts to monitor policies that promote health-enhancing behaviours such as physical activity, the monitoring methods used by international organizations and academic institutions differ substantially. This study aims to describe the review methods currently in use and discuss potential benefits and pitfalls of these methods. Methods A systematic search was conducted in five scientific databases, using variations of the terms “physical activity”, “policy” and “monitoring”. Two reviewers independently screened 7,604 and included 121 studies for full text analysis. During full text analysis, information on the methods applied for policy monitoring was extracted. Findings Studies monitoring policies for physical activity promotion at national, regional and local level were identified, as well as studies with a specific focus on the school and childcare setting. A majority of the studies utilized an established tool for policy monitoring, e.g. the EU/WHO Physical Activity Monitoring Framework. Based on the level of government involvement, studies could be broadly classified into research-driven, government-driven or co-production approaches. Discussion Each of the approaches in use to monitor policies for physical activity promotion has certain strengths and weaknesses. A careful reflection on the different approaches is needed, as it has implications for data quality, capacity building, and potential policy impact. A question of particular importance is whether (and if so, to what extent) governments should be involved in policy monitoring. Conclusion Raising awareness for the importance of choosing appropriate policy monitoring methods will enable decision-makers and researchers make informed choices for future monitoring effort

How can the impact of National Recommendations for Physical Activity be increased? Experiences from Germany - Rütten, Alfred; Abu-Omar, Karim; Messing, Sven; Weege, Mayra Heloise; Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang; Hartung, Verena (Health research policy and systems, 2018)
Background: Clearly stated national recommendations for physical activity (PA) are available in many nations. Yet, their impact on national level policy-making might be considered modest at best. This paper analyses the approach selected to curtail this problem in Germany. Main text: Academics, government institutions and relevant stakeholders worked in collaboration to produce a series of national recommendations for PA and PA promotion published in 2016. Since their publication, these recommendations have achieved a measurable political impact through a systematic approach focused on dissemination and implementation strategies. For example, the German Conference of Health Ministers has acknowledged the national recommendations, endorsed their dissemination and proposed that they are included in measures within the Federal Prevention Act. Conclusion: Since their publication, the national recommendations have yielded satisfactory political impact. The contributing aspects might partially be explained by the Multiple Streams Approach.
Keywords: Public health; Physical activity promotion; Recommendations; Implementation; Impact; Policy; Politics; Multiple streams

Image quality, diagnostic accuracy, and potential for radiation dose reduction in thoracoabdominal CT, using Sinogram Affirmed Iterative Reconstruction (SAFIRE) technique in a longitudinal study - Scharf, Michael; Brendel, Stephanie; Melzer, Katja; Hentschke, Christian; May, Matthias; Uder, Michael; Lell, Michael (PLoS ONE, 2017)
To step-wise evaluate image quality of sinogram-affirmed iterative reconstruction (SAFIRE) in reduced-dose (RD) thoracoabdominal computed tomography (CT) compared to full-dose (FD) and RD filtered back projection (FBP) in a longitudinal study.122 patients were included in this prospective study. 49 patients (14 men: mean age ± SD, 56±0.4 years; 35 women: 58±1.3 years) completed FD, RD1 (80%-dose) and RD2 (60%-dose) thoracoabdominal CT. Each CT dataset was reconstructed with FBP and SAFIRE. For quantitative image analysis image noise was measured in defined tissue regions. Qualitative image evaluation was performed according to the European Guidelines on Quality criteria for CT. Additionally artifacts, lesion conspicuity, and edge sharpness were assessed.Compared to FD-FBP noise in soft tissue increased by 12% in RD1-FBP and 27% in RD2-FBP reconstructions, whereas SAFIRE lead to a decrease of 28% (RD1) and 17% (RD2), respectively (all p <0.001). Visually sharp reproduction, lesion conspicuity, edge sharpness of pathologic findings, and overall image quality did not differ statistically significant between FD-FBP and RD-SAFIRE datasets. Image quality decreased in RD1- and RD2-FBP compared to FD-FBP, reaching statistically significance in RD2 datasets (p <0.001). In RD1- and RD2-FBP (p <0.001) streak artifacts were noted.Using SAFIRE the reference mAs in thoracoabdominal CT can be reduced by at least 30% in clinical routine without loss of image quality or diagnostic information.
EVALuna2:14645

Immediate effects of perturbation treadmill training on gait and postural control in patients with Parkinson’s disease - Klamroth, Sarah; Steib, Simon; Gaßner, Heiko; Goßler, Julia; Winkler, Jürgen; Eskofier, Björn; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Gait & Posture, 2016)
EVALuna2:33512

Impact of disease-specific fears on pulmonary rehabilitation trajectories in patients with COPD - Janssens, T; van de Moortel, Zora; Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus; Lehbert, Nicola; Schultz, Konrad; von Leupoldt, Andreas (Journal of Clinical Medicine, 2019)

Impact of the First Wave of COVID-19 on Physical Activity Promotion in the European Union: Results From a Policymaker Survey - Gelius, Peter; Tcymbal, Antonina; Whiting, Stephen; Messing, Sven; Abu-Omar, Karim; Geidl, Wolfgang; Reimers, Anne Kerstin; Pfeifer, Klaus; Mendes, Romeu; Berdzuli, Nino; Breda, Joao (Journal of physical activity and health, 2021)
Background: The COVID-19 pandemic is a major challenge for societies and governments around the world that severely affects all aspects of health promotion. This study assesses the potential influence of the first wave of the pandemic on national physical activity promotion policy in the European Union (EU). Methods: Data were collected using an online survey among members of the EU Physical Activity Focal Point Network, which consists of government officials from all EU member states. Results: The COVID-19 pandemic has significantly affected physical activity promotion across the EU. In particular, experts indicated that it has negatively impacted opportunities for physical activity in their countries. There have, however, been positive effects of the crisis on public awareness of physical activity. While almost all countries were able to issue physical activity recommendations during quarantine, opinions varied regarding the overall impact of the pandemic on governmental capacities for physical activity promotion and policy. Conclusions: This study shows that the COVID-19 crisis has had both negative and positive effects on physical activity promotion in the EU. The positive experiences reported by some members of the Focal Point Network may assist other countries in identifying potential policy windows and strategies for the ongoing pandemic.
Keywords: health policy; physical activity policy; physical activity recommendations

Implementation of a Framework for Community-Based Physical Activity Promotion with a Focus on Structural Change and Health Equity - Dippon, Lea; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (24th IUHPE World Conference on Health Promotion, 2022)

Implementierung bewegungsbezogener Interventionen in der Routine-versorgung: Erfahrungen aus dem Forschungsprojekt BewegtVersorgt - Klamroth, Sarah; Weißenfels, Anja; Mino, Eriselda; Naber, Inga; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit, 2022)

Implementierung eines Handlungsmodells für kommunale Bewegungsförderung zur Umsetzung der Nationalen Empfehlungen - Dippon, Lea; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Semrau, Jana (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)

Implementing the capability approach in health promotion projects: Recommendations for implementation based on empirical evidence - Till, Maike; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Abel, Thomas; Pfeifer, Klaus; Gelius, Peter (Evaluation and Program Planning, 2022)
Objective The aim of this paper was to develop a framework for the use of the capability approach in health promotion projects, which could guide future projects as well as improve the comparability of the projects’ effectiveness. Method The study involved a three-stage process comprising a total of six steps. We first developed a theoretical model and then analyzed data from four empirical studies that had implemented projects using the capability approach between 2015 and 2018 in the settings of kindergartens, schools, vocational training, and communities to promote an active lifestyle. Finally, we developed a framework for the use of the capability approach in health promotion projects based on the analysis of the data. Results We developed a theoretical model of the “capability cycle,” which was used for further analysis. There were divergent understandings of the capability approach due to existing theoretical constructs that are commonly used by the scientific teams of the projects. Further, the conceptualization, implementation, and evaluation of the capability approach within the four settings showed discrepancies, which inhibited a comparison of their effectiveness. The developed framework comprises recommendations regarding the planning of a project, its implementation, and especially its evaluation in future comparisons of project effectiveness. Conclusion This paper provides a comprehensive analysis of four projects for which we developed a framework using a participatory approach. The findings can help research teams in the conceptualization, implementation, and evaluation of future projects that focus on improving capabilities in the field of health promotion. Further, the established framework will help facilitate comparisons of capability-oriented health promotion projects in terms of their effectiveness. <br
Keywords: Capability Approach; Health Promotion; Physical Activity; Framework; Participatory Approach

Implementing the capability approach in health promotion projects: Recommendations for implementation based on empirical evidence - Till, Maike; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Abel, Thomas; Pfeifer, Klaus; Gelius, Peter (Evaluation and Program Planning, 2022)
Objective: The aim of this paper was to develop a framework for the use of the capability approach in health promotion projects, which could guide future projects as well as improve the comparability of the projects’ effectiveness. Method: The study involved a three-stage process comprising a total of six steps. We first developed a theoretical model and then analyzed data from four empirical studies that had implemented projects using the capability approach between 2015 and 2018 in the settings of kindergartens, schools, vocational training, and communities to promote an active lifestyle. Finally, we developed a framework for the use of the capability approach in health promotion projects based on the analysis of the data. Results: We developed a theoretical model of the “capability cycle,” which was used for further analysis. There were divergent understandings of the capability approach due to existing theoretical constructs that are commonly used by the scientific teams of the projects. Further, the conceptualization, implementation, and evaluation of the capability approach within the four settings showed discrepancies, which inhibited a comparison of their effectiveness. The developed framework comprises recommendations regarding the planning of a project, its implementation, and especially its evaluation in future comparisons of project effectiveness. Conclusion: This paper provides a comprehensive analysis of four projects for which we developed a framework using a participatory approach. The findings can help research teams in the conceptualization, implementation, and evaluation of future projects that focus on improving capabilities in the field of health promotion. Further, the established framework will help facilitate comparisons of capability-oriented health promotion projects in terms of their effectiveness.
CRIS-Team Scopus Importer:2022-09-09
Keywords: Capability Approach; Framework; Health Promotion; Participatory Approach; Physical Activity

Implementing the German National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion: A project overview - Dippon, Lea; Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Proceedings of the 8th International Society for Physical Activity and Health (ISPAH) Congress, 2021)

Implementing the German National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion: Results Phase-1. - Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Proceedings of the 8th International Society for Physical Activity and Health (ISPAH) Congress, 2021)

Increasing value, reducing waste - Evidenzbasierung sportwissenschaftlicher Interventionsforschung im Spannungsfeld zwischen Anspruch und Machbarkeit. Expertenrunde Evidenzsicherung. - Steib, Simon (10. gemeinsames Symposium der dvs-Sektionen Biomechanik, Sportmotorik und Trainingswissenschaft, 2014)

‚Increasing value, reducing waste‘ - Evidenzbasierung sportwissenschaftlicher Interventionsforschung im Spannungsfeld zwischen Anspruch und Machbarkeit. Expertenrunde Evidenzsicherung. - Steib, Simon; Hentschke, Christian; Lacroix, Andre; Granacher, Urs; Pfeifer, Klaus (Trainingsbedingte Veränderungen – Messung, Modellierung und Evidenzsicherung., 2014)

Individuelle Therapieeffekte: Analyse interindividueller Unterschiede in der Anpassung der Gleichgewichtsfähigkeit nach Laufbandtherapie bei Parkinsonpatienten - Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Winkler, Jürgen; Eskofier, Björn; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (3. Symposium Physiotherapiewissenschaft, 2018)

Influence of Rolfing Structural Integration on Active Range of Motion: A Retrospective Cohort Study - Brandl, Andreas; Bartsch, Katja; James, Helen; Miller, Marilyn E.; Schleip, Robert (Journal of Clinical Medicine, 2022)
Background: Recent work has investigated significant force transmission between the components of myofascial chains. Misalignments in the body due to fascial thickening and shortening can therefore lead to complex compensatory patterns. For the treatment of such nonlinear cause-effect pathology, comprehensive neuromusculoskeletal therapy such as the Rolf Method of Structural Integration (SI) could be targeted. Methods: A total of 727 subjects were retrospectively screened from the medical records of an SI practice over a 23-year period. A total of 383 subjects who had completed 10 basic SI sessions met eligibility criteria and were assessed for active range of motion (AROM) of the shoulder and hip before and after SI treatment. Results: Shoulder flexion, external and internal rotation, and hip flexion improved significantly (all p < 0.0001) after 10 SI sessions. Left shoulder flexion and external rotation of both shoulders increased more in men than in women (p < 0.0001) but were not affected by age. Conclusions: An SI intervention could produce multiple changes in the components of myofascial chains that could help maintain upright posture in humans and reduce inadequate compensatory patterns. SI may also affect differently the outcome of some AROM parameters in women and men.
CRIS-Team WoS Importer:2022-10-28

Inhalte und Methoden der Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie: Die Sichtweisen bewegungstherapeutischer Akteure in der medizinischen Rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Fangmann, Cheyenne; Deprins, Judith; Pfeifer, Klaus; Sudeck, Gorden (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2018)
Ziel ist die Ermittlung von Inhalten und Methoden, die Bewegungstherapeutinnen und -therapeuten mit dem Ziel der Bewegungsförderung einsetzen. Im Rahmen einer Bestandsaufnahme der Bewegungstherapie im Mixed-Methods-Design wurden leitfadengestützte Fokusgruppen durchgeführt. Leitende bewegungstherapeutische Akteure (n = 58, ♀ = 24, ♂ = 34, AlterMean = 45 Jahre) diskutierten in 6 erkrankungsspezifischen Gruppen. 5 Kernthemen konnten identifiziert werden: Konzeptbasierung (1), die Vermittlung von Spaß und Freude an Bewegung (2), Wissensvermittlung als Theorie-Praxis-Verknüpfung (3), Materialnutzung für eigenständiges Trainieren und Üben (4), Strategien zur Förderung von Selbstständigkeit und Eigenverantwortung (5). Die Ergebnisse der Fokusgruppen bekräftigen fundierte didaktisch-methodische Handlungsorientierungen der leitenden bewegungstherapeutischen Akteure im Bereich Bewegungsförderung. In der Verbindung mit den Ergebnissen der bundesweiten Bestandsaufnahme aus der ersten Studienphase wird jedoch auch klar, dass die beschriebenen didaktisch-methodischen Prinzipien mit Blick auf die Bewegungsförderung doch in sehr unterschiedlichem Maße gewichtet und umgesetzt werden dürften.<br
Keywords: Verhaltensänderung; Bewegungsverhalten; körperliche Aktivität; Physiotherapie

Innovative Konzepte: e-Training zur Sicherung der nachhaltigen Bindung an körperliche Aktivität - Peters, Stefan; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Band 101, 2013)

Insights into the development of the physical activity environment policy index, a tool for benchmarking implementation of public policies to create healthy physical activity policy environments - Woods, Catherine; Zukowska, Joanna; Forberger, Sarah; Garcia, Enrique; Gelius, Peter; Gobis, Anna; Kelly, Liam; Krajewski, Piotr; Lakerveld, Jeroen; Messing, Sven; Denbraver, Nicole; Volf, Kevin (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

Integration of exercise and cognitive-behavioural interventions to increase physical activity among adults with chronic diseases - Geidl, Wolfgang; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus ("17th Europen Congress of Physical and Rehabilitation Medicine" der Europäischen Gesellschaft für Physikalische und Rehabilitative Medizin, 2010)

Integrative Patientenschulung zur Optimierung der stationären orthopädischen Rehabilitation bei chronischem Rückenschmerz „PASTOR“ - Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana; Buchmann, Jana; Meng, Karin; Vogel, Heiner M.; Faller, Hermann H.; Bork, Hartmut (2012)

Integrative Patientenschulung zur Optimierung der stationären orthopädischen Rehabilitation bei chronischem Rückenschmerz (PASTOR) - Semrau, Jana; Buchmann, Jana; Meng, Karin; Vogel, Heiner M.; Faller, Hermann H.; Bork, Hartmut; Pfeifer, Klaus (100 Jahre Deutsche Sportmedizin. Jubiläumsprozess, 2012)

Integrative Patientenschulung zur Optimierung der stationären orthopädischen Rehabilitation bei chronischem Rückenschmerz „PASTOR“. Das elektronische Trainermanual - Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana; Buchmann, Jana; Meng, Karin; Vogel, Heiner M.; Faller, Hermann H.; Bork, Hartmut (2012)

Integrative Patientenschulung zur Optimierung der stationären Rehabilitation bei chronischem Rückenschmerz - Semrau, Jana; Buchmann, Jana; Meng, Karin; Vogel, Heiner M.; Bork, Hartmut; Pfeifer, Klaus (Kreativität – Innovation – Leistung. Wissenschaft bewegt SPORT bewegt Wissenschaft, 2011)

Interindividual Balance Adaptations in Response to Perturbation Treadmill Training in Persons With Parkinson Disease - Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Winkler, Jürgen; Eskofier, Björn; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Journal of Neurologic Physical Therapy, 2019)
BACKGROUND AND PURPOSE: Perturbation training is a promising approach to reduce fall incidence in persons with Parkinson disease (PwPD). This study aimed to evaluate interindividual differences in balance adaptations in response to perturbation treadmill training (PTT) and identify potential outcome predictors. METHODS: PwPD (n = 43, Hoehn & Yahr stage 1-3.5) were randomly assigned to either 8 weeks of PTT or conventional treadmill training (CTT) without perturbations. At baseline and following intervention, data from 4 domains of balance function (reactive, anticipatory, dynamic postural control, and quiet stance) were collected. Using responder analysis we investigated interindividual differences (responder rates and magnitude of change) and potential predictive factors. RESULTS: PTT showed a significantly higher responder rate in the Mini Balance Evaluation Systems Test (Mini-BESTest) subscore reactive postural control, compared with CTT (PTT = 44%; CTT = 10%; risk ratio = 4.22, confidence interval = 1.03-17.28). Additionally, while between-groups differences were not significant, the proportion of responders in the measures of dynamic postural control was higher for PTT compared with CTT (PTT: 22%-39%; CTT: 5%-10%). The magnitude of change in responders and nonresponders was similar in both groups. PTT responders showed significantly lower initial balance performance (4/8 measures) and cognitive function (3/8 measures), and were older and at a more advanced disease stage, based on descriptive evaluation. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: Our findings suggest that PTT is beneficial to improve reactive balance in PwPD. Further, PTT appeared to be effective only for a part of PwPD, especially for those with lower balance and cognitive function, which needs further attention.Video Abstract available for more insights from the authors (see the Video, Supplemental Digital Content 1, http://links.lww.com/JNPT/A1).
CRIS-Team Scopus Importer:2019-09-20

Internetbasiertes „e-Training“ als Bewegungsintervention zur Gesundheitsförderung: Ergebnisse aus zwei Interventionsstudien - Peters, Stefan; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation, 2013)

Internetbetreutes körperliches Training verbessert Kraft und Lungenfunktion bei Multiple Sklerose-Patienten - Tallner, Alexander; Mäurer, Mathias; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation: Flexible Antworten auf neue Herausforderungen, 2012)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2012.phil.dps.iss.psbg.intern

Internetbetreutes Kräftigungs- und Ausdauertraining verbessert Kraft und Lungenfunktion bei Multiple Sklerose- Patienten - Tallner, Alexander; Mäurer, Mathias; Pfeifer, Klaus (Nachhaltigkeit durch Vernetzung, 2011)

Internetgestützte Bewegungsförderung bei Personen mit Multipler Sklerose - Tallner, Alexander; Streber, René; Peters, Stefan; Mäurer, Mathias Eckhard; Pfeifer, Klaus (Neurologie und Rehabilitation, 2013)

Internet-Supported Physical Exercise Training for Persons with Multiple Sclerosis—A Randomised, Controlled Study - Tallner, Alexander; Streber, René; Hentschke, Christian; Morgott, Marc; Geidl, Wolfgang; Mäurer, Mathias; Pfeifer, Klaus (International Journal of Molecular Sciences, 2016)
Physical exercise is effective in improving functional outcomes in persons with multiple sclerosis (pwMS). We evaluated the feasibility and effectiveness of internet-based exercise training (e-training) for pwMS on health-related quality of life (HrQoL). Secondary outcomes were muscle strength, aerobic capacity, lung function, physical activity, and fatigue. This is a randomised, controlled trial with a wait-list control group. Data were collected at baseline, after three and six months, and analysed using a hybrid linear model. One-hundred twenty-six pwMS participated in the home-based aerobic (1×/week) and strength training (2×/week) intervention that was supervised and documented via an internet-platform. The intervention group received e-training for six months, and the control group received e-training after a three months waiting period. Significant differences between the groups were only observed for muscle strength (knee flexion (effect size ES = 0.3, p = 0.003), knee extension (ES = 0.24, p = 0.015)), peak expiratory flow (ES = 0.2, p = 0.039), and sports activity (ES = 0.33, p = 0.001) after three months. E-training had no effect on HrQoL but did on muscle strength, lung function, and physical activity. It is a promising and feasible approach to facilitate large-scale, yet individual, training support.
Keywords: multiple sclerosis; internet; telerehabilitation; resistance training; aerobic training; exercise; physical activity; health-related quality of life; fatigue; lung function

Interprofessional rehabilitation improves disability in adults with chronic non-specific low back pain compared to multidisciplinary rehabilitation - Long-term results from a multicentre, quasi-experimental study - Semrau, Jana; Hentschke, Christian; Buchmann, Jana; Meng, Karin; Vogel, Heiner M.; Faller, Hermann H.; Bork, Hartmut; Pfeifer, Klaus (7th World Congress of the World Institute of Pain (WIP 2014), 2014)

Interventions simultaneously promoting social participation and physical activity in community living older adults: A systematic review - Tcymbal, Antonina; Abu-Omar, Karim; Hartung, Verena; Busskamp, Annalena; Comito, Chiara; Rossmann, Christin; Meinzinger, Diana; Reimers, Anne Kerstin (Frontiers in Public Health, 2022)
Background: In recent years, there has been a global trend toward an increase in life expectancy and the proportion of elderly people among the population. In this regard, it becomes important to promote active and healthy aging. Physical inactivity and social isolation are both risk factors of many chronic illnesses and highly prevalent in older adults. This challenges communities to develop interventions that reduce these risk factors among elderly populations. The main aims of this study were to summarize community-based interventions that aim to simultaneously promote social participation and physical activity in older adults and to examine their effects. Methods: We performed a systematic review based on the PRISMA standards. Literature searches were conducted in six scientific databases in July 2021. Articles were included if they had an interventional design, focused on older adults living in the community and measured social participation and physical activity as an outcome. The data were summarized narratively due to the heterogeneity of studies and the variety of outcome measures. Results: Overall, 46 articles published in English were included. The studies were grouped in (1) interventions with main focus on physical activity promotion; (2) social activities that included a physical activity component; (3) health behavior interventions/ health education interventions; (4) multicomponent interventions; (5) environmental interventions. The majority of the reviewed studies reported positive effects of interventions on physical activity and/or social participation. No study reported negative effects. Analysis of quantitative studies showed that multicomponent interventions have great positive effects on both outcomes. In qualitative studies positive effects were found regardless of intervention type. Conclusion: This review summarizes the evidence about the effects of community-based interventions that aim to promote social participation and physical activity in older adults. Multicomponent interventions seem to be most suitable for simultaneous promotion of physical activity and social participation. However, high variability in measurement methods used to assess both social participation and physical activity in the included studies made it difficult to compare studies and to indicate the most effective.
CRIS-Team WoS Importer:2023-01-13

Introducing the Practice Dive Approach: an extension of co-creation in physical activity promotion and health promotion - Popp, Johanna; Carl, Johannes; Grüne, Eva; Pfeifer, Klaus (Health promotion international, 2021)
Recently, there has been increasing interest in co-creation utilized for physical activity (PA) promotion and health promotion. Co-creation involves researchers and non-academic stakeholders conjointly developing and implementing interventions. In addition to the frequently reported benefits of co-creation, critical voices highlight the associated challenges (e.g. different interests that inhibit interaction). So far, research has not identified concrete solutions to these challenges and the limitations of co-creation. This article aims to introduce the Practice Dive Approach as a potential way to strengthen cooperation between researchers and non-academic stakeholders. We build on real-life experiences from a German research project, in which researchers moved into practice to familiarize themselves with the settings and end-users. After conducting a literature search on related concepts in PA/health promotion, we developed a comprehensive approach to fostering multi-sectoral cooperation. The introduced Practice Dive Approach assumes that a significant contribution to better cooperation among co-creators is the temporal immersion of researchers in their setting of interest, which has the potential to improve the success of co-creation in the PA/health promotion field. A four-level typology characterizes the intensity of researcher interactions with the setting and the non-academic stakeholders. Potential beneficial effects for both researchers and non-academic stakeholders can be hypothesized (e.g. familiarity with the setting structures and increased understanding of the end-users), while simultaneously, some challenges need to be considered. Future research should aim to validate the concept and its postulated effects.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: Cooperative Planning; co-production; participation; transdisciplinarity

IRENA - Anspruch und Wirklichkeit - Eine qualitative Studie über die Umsetzung der Intensivierten Reha-Nachsorge IRENA bei orthopädischen Indikationen - Rohm, Esther; Brüggemann, Silke; Pfeifer, Klaus (Innovation in der Rehabilitation - Kommunikation und Vernetzung, 2010)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2010.phil.dps.iss.psbg.irenaa

Kann mobile Akzelerometrie die Wirksamkeit von e-Training mit Multiple Sklerose-Patienten belegen? Eine Machbarkeitsstudie. - Schlummer, A; Tallner, Alexander; Daumer, Martin; Pfeifer, Klaus (Annual meeting of the dvs “Sektion Biomechanik, Sportmotorik und Trainingswissen-schaft, 2010)

Kinder brauchen Bewegung! - Ungerer-Röhrich, Ulrike; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Ernährung und Medizin, 2017)

Klima und Sport? Klima und Sport! - Abu-Omar, Karim; Gelius, Peter (German Journal of Exercise and Sport Research, 2019)

KOMBINE – Kommunale Bewegungsförderung zur Implementierung der Nationalen Empfehlungen - Janz, Lukas; Kohler, Simone; Semrau, Jana; Bartsch, Katja; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Hintergrund Seit 2016 liegen erstmals für Deutschland Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung vor (Rütten & Pfeifer, 2017). Das Ziel von KOMBINE, einem durch die BZgA in Auftrag gegebenen und mit Mitteln der gesetzlichen Krankenkassen nach §20a SGB V geförderten Projekt, ist die Umsetzung und Evaluation dieser Empfehlungen in der Lebenswelt Kommune unter besonderer Berücksichtigung von geeigneten Zugangswegen zu Menschen mit sozialer Benachteiligung. Methode In Phase 1 (06/2018-02/2019) wird ein wissenschaftlich fundiertes, praxisnahes, bedarfsorientiertes und nachhaltiges Umsetzungskonzept unter Beteiligung wissenschaftlicher, kommunaler und politischer Akteure entwickelt. In Phase 2 (03/2019-12/2020) wird das Umsetzungskonzept in sechs ausgewählten Modellkommunen anhand von kooperativen Planungen kontextspezifisch adaptiert, erprobt und evaluiert. Die Evaluation umfasst die Analyse der kooperativen Planungsprozesse („Prozess-Evaluation“), die umgesetzten Ansätze zur Bewegungsförderung („Output-Evaluation“) sowie deren Wirkungen („Outcome-Evaluation“). Von besonderem Interesse ist, ob die Maßnahmen zur Reduktion gesundheitlicher Ungleichheit beitragen („Impact-Evaluation“). In Phase 3 (01/2020-09/2020) werden die gewonnenen Erkenntnisse unter Beteiligung kommunaler Akteure praxisnah und bedarfsorientiert in ein Verbreitungs-, Transfer- und Beratungskonzept integriert. Ergebnisse Die Ergebnisse umfassen ein Umsetzungskonzept, sowie ein Verbreitungs-, Transfer und Beratungskonzept für die kommunale Bewegungsförderung mit besonderem Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung. Es werden Erkenntnisse zu Bewegungsförderung, kommunalem Kontext und entsprechenden Wirkungen gewonnen. Anschließend wird eine vergleichende Analyse und Bewertung dieser Konfigurationen zwischen den Kommunen durchgeführt. Diskussion Mit klassischen Maßnahmen der Bewegungsförderung werden Menschen mit sozialer Benachteiligung oft nicht erreicht. KOMBINE soll den Public Health-Impact der kommunalen Bewegungsförderung sowie die gesundheitliche Chancengleichheit verbessern.
Keywords: Bewegungsförderung; Lebenswelt; Kommune; soziale Ungleichheit

KOMBINE - Kommunale Bewegungsförderung zur Implementierung der Nationalen Empfehlungen. Fachforum Kommunale Bewegungsförderung. - Kohler, Simone; Semrau, Jana; Janz, Lukas; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (24. Kongress Armut und Gesundheit 2019 "POLITIK MACHT GESUNDHEIT", 2019)

KOMBINE: Kommunale Bewegungsförderung zur Implementierung der Nationalen Empfehlungen mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung - Semrau, Jana; Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Janz, Lukas; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Umweltmedizin, Hygiene, Arbeitsmedizin, 2019)
Zielsetzung KOMBINE zielt auf die Implementierung der Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung in der Lebenswelt Kommune (Pfeifer & Rütten, 2017). Dabei stellt die Erreichbarkeit von Menschen mit sozialer Benachteiligung eine besondere Herausforderung dar (Lorenc et al. 2013). Ziele der Phase I waren daher a) die partizipative Entwicklung eines Handlungsmodells für die bevölkerungsbezogene Bewegungsförderung mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung sowie b) die Auswahl von Modellkommunen zur Erprobung des Handlungsmodells. Methode Zur Erhebung der praktischen Evidenz wurden zwei Workshops und zwei AG-Treffen in vier Monaten durchgeführt. Parallel wurde die wissenschaftliche Evidenz zur a) Wirksamkeit und b) Nachhaltigkeit populationsbezogener Ansätze der Bewegungsförderung mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung recherchiert. Die Integration der Evidenz bildete die Basis für die Entwicklung des Handlungsmodells. Die Auswahl von sechs Modellkommunen erfolgte sowohl auf Basis systematischer Kriterien wie geographische Lage, Gemeindegröße, Strukturstärke und Vorerfahrungen als auch pragmatischer Aspekte. Ergebnis 64 Praxisvertreter*innen aus 43 Kommunen sowie 21 nationale Entscheidungsträger*innen willigten zur Teilnahme ein. Im Workshop 1 erfolgte die Einteilung in drei Arbeitsgruppen. Die Teilnehmer*innen identifizierten 100 Erfolgsfaktoren, 74 Barrieren und 96 Bedarfe für die populationsbezogene Bewegungsförderung in der Kommune. Daraus wurden induktiv 10 Schlüsselkomponenten abgeleitet, mit den Arbeitsgruppen validiert und in ein dreistufiges Handlungsmodell eingeordnet. Im nächsten Schritt wurde das Modell auf sechs Stufen erweitert. Auf dem Workshop 2 wurde das finale Handlungsmodell verabschiedet. Zur Erprobung des Handlungsmodells in Phase II wurden drei Landkreise, eine mittlere Stadt, eine Großstadt und eine Metropole ausgewählt. Schlussfolgerung Die frühzeitige Einbindung kommunaler Akteure und nationaler Entscheidungsträger*innen erscheint für eine wirksame und nachhaltige Umsetzung kommunaler Bewegungsförderung mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung erfolgversprechend. In Phase II werden aktuell das Handlungsmodell kontextspezifisch erprobt und entsprechende Wirkungen evaluiert.<br

KOMBINE - Municipal Physical Activity Promotion for the Implementation of the National Recommendations News from the six Model Municipalities - Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Kohler, Simone; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Semrau, Jana (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
CRIS-Team WoS Importer:2020-12-18

KOMBINE - Municipal Physical Activity to Implement National Recommendations - Semrau, Jana; Helsper, Natalie; Janz, Lukas; Kohler, Simone; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2019)
CRIS-Team WoS Importer:2019-08-09

Kommunale Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung: ein partizipativer Ansatz der Koproduktion - Semrau, Jana; Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Janz, Lukas; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung Das KOMBINE-Projekt zielt auf die Implementierung der Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung in der Lebenswelt Kommune (Pfeifer & Rütten, 2017). Ziel der ersten Projektphase war die Entwicklung eines Handlungsmodells für die bevölkerungsbezogene Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung auf Basis eines Ansatzes der Koproduktion. Methode Zur Erhebung der praktischen Evidenz wurden zwei Workshops und zwei AG-Treffen in vier Monaten durchgeführt. Parallel wurde die wissenschaftliche Evidenz zur a) Wirksamkeit und b) Nachhaltigkeit populationsbezogener Ansätze der Bewegungsförderung mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung anhand von zwei Reviews recherchiert. Die Integration der Evidenz bildete die Basis für die Entwicklung des Handlungsmodells. Ergebnisse 64 Praxisvertreter aus 43 Kommunen sowie 21 nationale Entscheidungsträger willigten zur Teilnahme ein. Im Workshop 1 erfolgte die Einteilung in drei Arbeitsgruppen. Die Teilnehmer identifizierten 100 Erfolgsfaktoren, 74 Barrieren und 96 Bedarfe für die populationsbezogene Bewegungsförderung in der Kommune. Daraus wurden induktiv 10 Schlüsselkomponenten abgeleitet, mit den Arbeitsgruppen validiert und in ein dreistufiges Handlungsmodell eingeordnet. Im nächsten Schritt wurde das Modell auf sechs Stufen erweitert. Auf dem Workshop 2 wurde das finale Handlungsmodell verabschiedet. Diskussion Die frühzeitige Einbindung kommunaler Akteure und nationaler Entscheidungsträger scheint für eine wirksame und nachhaltige Umsetzung kommunaler Bewegungsförderung erfolgversprechend. Die Erprobung des Handlungsmodells von KOMBINE erfolgt in Phase 2 in sechs Modellkommunen. <br
Keywords: Kommune; Bewegungsförderung; Koproduktion; soziale Benachteiligung

Kommunale Bewegungsförderung zur Implementierung der Nationalen Empfehlungen – KOMBINE-Manual: Praxisleitfaden - Kohler, Simone; Dippon, Lea; Helsper, Natalie; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (2021)

Konzept eines internetbasierten Programms zur Bewegungsförderung für Personen mit Multipler Sklerose - Gawlik, Angeli; Streber, René; Tallner, Alexander; Gusowski, Klaus; Flachenecker, Peter; Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Neurologie und Rehabilitation, 2018)
Trotz der vielfältigen positiven Wirkungen körperlicher Aktivität auf die Gesundheit ist ein Großteil von Personen mit Multipler Sklerose (PmMS) überwiegend inaktiv. Insbesondere gelingt es nur wenigen PmMS, im Anschluss an eine stationäre Rehabilitationsmaßnahme die in der Bewegungstherapie erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten für einen eigenverantwortlichen aktiven Lebensstil in den Alltag zu transferieren. Dies ist jedoch eine notwendige Voraussetzung, um langfristig von den positiven Wirkungen der körperlichen Aktivität zu profitieren. Internetbasierte Interventionen können in diesem Zusammenhang geeignet sein, um Bewegung zu fördern und die Nachhaltigkeit der stationären Rehabilitation zu gewährleisten. Derartige Programme existieren bisher jedoch nicht. Dieser Beitrag beschreibt das Konzept einer dreimonatigen internetbasierten Intervention im Anschluss an eine stationäre Rehabilitation zur Förderung der körperlichen Aktivität von PmMS. Aufbauend auf dem Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz und der Selbstbestimmungstheorie zielt die Intervention auf die Steigerung der motivationalen und volitionalen Voraussetzungen sowie auf die für einen eigenständigen und regelmäßigen aktiven Lebensstil notwendigen Kompetenzen ab. Es beinhaltet mehrere Techniken der Verhaltensänderung und integriert das Konzept der motivierenden Gesprächsführung. Mit dem vorgestellten Programm steht ein internetbasiertes Versorgungsangebot mit professioneller therapeutischer Unterstützung zur Verfügung, welches PmMS beim Aufbau eines körperlich aktiven Lebensstils unterstütze<br
Keywords: motivation; Selbstbestimmungstheorie; Gesundheitskompetenz; motivierende Gesprächsführung

Konzeptionelle Grundlagen der Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation: Ergebnisse einer bundesweiten Bestandsaufnahme - Deprins, Judith; Geidl, Wolfgang; Streber, René; Pfeifer, Klaus; Sudeck, Gorden (Die Rehabilitation, 2019)
Ziel Dieser Beitrag zielt auf bundesweite Informationen über inhaltlich-konzeptionelle Merkmale der Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation. Er bearbeitet die Fragestellung, in welchem Maße sich diese Merkmale in Abhängigkeit von Erkrankungsbereichen sowie strukturellen Merkmalen von Reha-Einrichtungen unterscheiden. Methodik In einer bundesweiten Querschnittsstudie wurden 1146 Einrichtungen aus dem gesamten Erkrankungsspektrum angeschrieben, um bewegungstherapeutische Leitungspersonen pseudonymisiert für eine schriftliche Befragung zu rekrutieren. Ergebnisse Für die Auswertungen konnten 713 Fragebogen aus 529 Einrichtungen herangezogen werden. Varianzanalytische Vergleiche der Erkrankungsbereiche ergaben deutliche Unterschiede in den Einschätzungen der Beeinflussbarkeit von Ausgangsbedingungen der Rehabilitanden sowie der Bedeutsamkeit bewegungstherapeutischer Inhalte. Zur weiteren Varianzaufklärung trugen zudem strukturelle Merkmale der Einrichtungen bei. Schlussfolgerung Es zeigt sich eine Vielfalt bewegungstherapeutischer inhaltlich-konzeptioneller Ausrichtungen. Neben erkrankungsspezifischen Unterschieden verbleiben erhebliche Varianzen, die auf Unterschiede zwischen Einrichtungen innerhalb eines Erkrankungsbereichs hindeute
Keywords: Bewegungstherapie; Sporttherapie; Physiotherapie; Bestandsaufnahme; sports therapy; physical therapy; survey; exercise therapy

Kooperative Planung: Grundlagen, theoretische Einordnung und Anwendungsfelder in der Sportwissenschaft. - Gelius, Peter; Sommer, Raluca-Mariana; Ferschl, Susanne; Till, Maike; Frahsa, Annika; Abu-Omar, Karim (24. dvs-Hochschultag „Sport im öffentlichen Raum“, 2019)

Kooperative Planung von Maßnahmen zur Bewegungsförderung - Gelius, Peter; Brandl-Bredenbeck, Hans Peter; Hassel, Holger; Loss, Julika; Sygusch, Ralf; Tittlbach, Susanne; Töpfer, Clemens; Ungerer-Röhrich, Ulrike; Pfeifer, Klaus (Bundesgesundheitsblatt, 2020)
Hintergrund. Trotz verschiedener nationaler und internationaler politischer Initiativen zur Steigerung des Bewegungsniveaus in der Bevölkerung bleibt die Erarbeitung effektiver Interventionen zur Bewegungsförderung eine Herausforderung. Dabei rücken zunehmend partizipative Ansätze, die zentrale Gruppen und Organisationen in den Settings aktiv in die Erarbeitung konkreter Maßnahmen einbeziehen, in den Fokus der Betrachtung. Zielsetzung. Dieser Artikel berichtet über die Erfahrungen des Forschungsverbundes Capital4Health mit der Nutzung des partizi- pativen Ansatzes der „kooperativen Planung“ bei der Entwicklung von Maßnahmen zur Bewegungsförderung für verschiedene Altersgruppen. Ergebnisse. Der kooperative Planungsansatz wurde von Capital4Health in den Settings Kindertagesstätte, Schule, berufliche Bildung (Automechatronik und Pflege) sowie Kommunen (mit Fokus auf Männer über 50) umgesetzt. Während die zentralen Elemente des Ansatzes in allen Settings umgesetzt wurden, unterschieden sich die Planungsprozesse teils deutlich bezüglich des Spektrums der einbezogenen Gruppen und Organisationen, Anzahl der Teilnehmenden und Sitzungen, der konkret entwickelten Maßnahmen sowie der Evaluationsmethoden und erzielten Wirkungen auf individueller und systemischer Ebene. Fazit. In der Zusammenschau der bisherigen empirischen Ergebnisse aus den verschie- denen Settings ergibt sich aus Sicht der Projektverantwortlichen in Capital4Health die Schlussfolgerung, dass der Ansatz der kooperativen Planung in sehr verschiedenen Settings funktioniert und erfolgreich gesundheitsförderliche Wirkungen erzeugen kann. Allerdings muss (und kann) er an das Setting angepasst werden, v. a. bei der Einbeziehung von Bevölkerungsgruppen. Die Änderungsbereitschaft von Gruppen und Or- ganisationen ist entscheidend, da Bewegung in den Settings nicht immer oberste Priorität hat. Einzelne Schlüsselfiguren mit hoher intrinsischer Motivation, sich einzubringen, können in diesem Zusammenhang einen entscheidenden Beitrag zum Projekterfolg leisten.
Keywords: Partizipative Gesundheitsförderung; Handlungsmöglichkeiten; Kooperative Planung; Verbundforschung; Bewegungsförderung

Koproduktion und Implementierung einer Bewegungsversorgungskette für Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen: Projekt BewegtVersorgt - Pfeifer, Klaus; Weißenfels, Anja; Klamroth, Sarah; Naber, Inga; Mino, Eriselda; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim (22. Deutscher Kongress für Versorgungsforschung, 2023)

Koproduktion und Implementierung von Ärztlich-initiierter Bewegungsförderung für Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen - Weißenfels, Anja; Klamroth, Sarah; Naber, Inga; Mino, Eriselda; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (Sports, Medicine and Health Summit 2023, 2023)

Körperlich aktiver Lebensstil nach einer pneumologischen Rehabilitation bei COPD – Wunsch oder Wirklichkeit? - Geidl, Wolfgang; Cassar, Samuel; Schultz, K.; Lehbert, N.; Wingart, S; Pfeifer, Klaus (Atemwegs- und Lungenkrankheiten, 2017)

Körperliche Aktivität bei Auszubildenden: Ein Vergleich zwischen den Berufsgruppen Pflege und KFZ-Mechatronik - Carl, Johannes; Popp, Johanna; Semrau, Jana; Grüne, Eva; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Die Berufe Pflege und KFZ-Mechatronik zählen unter Frauen bzw. Männern nach wie vor zu den beliebtesten Ausbildungssparten in Deutschland. Dennoch sind die beiden Professionen erhöhten Gesundheitsrisiken ausgesetzt. Dies lässt bewegungsbezogene Interventionen ins Blickfeld potenzieller Ansatzpunkte rücken. Für die Entwicklung von Maßnahmen ist es unerlässlich, ein breites Verständnis der Bedürfnisse und Präferenzen der Zielgruppe zu gewinnen. Daher war es Ziel dieser Studie, beide Ausbildungsbereiche hinsichtlich ihrer absoluten und relativen Ausprägungen in zentralen Aktivitätsindikatoren zu untersuchen. Methode Im Rahmen des Projekts PArC-AVE (Forschungsverbund Capital4Health) zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung wurde eine Fragebogenuntersuchung an sieben bayerischen Ausbildungszentren durchgeführt. Der Survey für die 496 Auszubildenden im Bereich KFZ-Mechatronik (82,4% Männer, ØAlter = 18,2 Jahre) und die 245 Auszubildenden im Bereich Pflege (87,0% Frauen, ØAlter = 20,8 Jahre) umfasste unter anderem Fragen zum Aktivitätsverhalten (BSA-Fragebogen), zur bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK), zur Arbeitsfähigkeit (WAI) und zu Sportmotiven (BZMI). Der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS bzw. R mittels t-Test, U-Test und Varianzanalysen. Ergebnisse Dem Großteil der Auszubildenden (72,2%) gelingt es, die offiziellen Bewegungsempfehlungen zu erfüllen. KFZ-Auszubildende gaben höhere Aktivitätsumfänge an, insbesondere in Sportkontexten (p=.022, Δ=55mins/Woche). Analysen zur BGK legen nahe, dass Selbstwirksamkeits- und Selbstkontrollprozesse dabei eine wichtige Rolle spielen könnten (p<.01, dSW=0.24, dSK=0.26). Zwar zeigten beide Gruppen ein ähnliches Gesamtmotiv für sportliche Tätigkeiten, allerdings waren Unterschiede in den Motivfacetten Leistung, Aussehen, Kontakt und Gesundheit erkennbar (alle p<.01, 0.21≤d≤0.48). Im Vergleich berichteten Auszubildende im Bereich Pflege deutlich schlechtere Werte für Arbeitsfähigkeit (p<.01, d=1.01). Dies deckt sich mit dem Ergebnis, dass Pflegeauszubildende hohen physischen Anforderungen ausgesetzt sind (IS=0.863), dabei jedoch über vergleichsweise geringe Kompetenzeinschätzungen im Bereich Kraft verfügen (p<.01, d=0.44). Diskussion Die beiden Berufsgruppen zeigten ein sehr spezifisches Profil bezüglich zentraler Parameter der körperlichen Aktivität. Die Erkenntnisse fließen direkt in die kooperativ angelegten Planungsprozesse der zweiten Projektphase von PArC-AVE ein. Insgesamt unterstreichen die Ergebnisse die Notwendigkeit, Zielgruppenanalysen für die Identifikation geeigneter Bewegungsmaßnahmen zu nutzen.<br
Keywords: Ausbildung; Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz; Sportmotive

Körperliche Aktivität bei Personen mit Multipler Sklerose in Deutschland - Tallner, Alexander; Mäurer, M; Pfeifer, Klaus (Neurologie und Rehabilitation, 2013)

Körperliche Aktivität - Pfeifer, Klaus; Sudeck, Gorden (Psychologie in der medizinischen Rehabilitation – Grundlagen der Rehabilitationspsychologie, 2016)

Körperliche Aktivität nach der pneumologischen Rehabilitation – Zur Rolle der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) - Carl, Johannes; Geidl, Wolfgang; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Pfeifer, Klaus; Schultz, Konrad (61. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie, 2020)
Hintergrund/Ziel: Ein zentrales Anliegen der pneumologischen Rehabilitation ist es, Personen mit COPD nachhaltig an einen aktiven Lebensstil zu binden. Aufgabe des stationären Aufenthalts muss es daher sein, Patienten mit dafür notwendigen Kompetenzen auszustatten. Der Ansatz der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) nimmt an, dass der Schlüssel in der Förderung von Bewegungs-, Steuerungs- und Selbststeuerungskompetenz liegt. Ziel der Studie war es, die Vorhersagekraft von BGK-Facetten zu Reha-Ende (T2) auf das körperliche Aktivitätsniveau und die Lebensqualität 6 Wochen (T3) und 6 Monate (T4) nach dem Reha-Aufenthalt zu untersuchen und dabei die Rolle der Krankheitsschwere zu beurteilen. Methodik: Im Rahmen der STAR-Studie [1] trugen 354 Patienten mit COPD vor und nach ihrer Rehabilitation einen triaxialien Beschleunigungsmesser (Actigraph wGT3X). Die Erfassung der Bewegungskompetenz (BGK) erfolgte über einen 6-Minuten-Gehtest. Zur Erfassung der Steuerungs- und Selbstregulationkompetenz wurde auf ein validiertes Fragebogeninstrument zurückgegriffen. Die Lebensqualität wurde mit dem SGRQ erhoben. Die Auswertung erfolgte über hierarchische Regressionsmodelle. Ergebnisse: Die Daten von 303 Personen gingen in die finale Analyse ein. Die Facetten der BGK klärten prospektiv 31,5% (T3) bzw. 28,6% (T4) der Varianz in den Schrittzahlen nach der Reha auf. Die Prädiktionsgüte für das Outcome Lebensqualität lag bei 32,0% (T3) bzw. 26,3% (T4). Ein Einschluss der Krankheitsschwere (über Lungenfunktionswert FEV1) führte zwar in drei der vier Modelle zu einer verbesserten Vorhersageleistung (0,9 – 2,6%), der Zuwachs entspricht jedoch nur einem kleinen Effekt. Diskussion und Ausblick: Die Ergebnisse unterstreichen, beinahe losgelöst von der Krankheitsschwere, die Relevanz eines positiven BGK-Niveaus für einen gesundheitsorientierten, aktiven Lebensstil nach der stationären Rehabilitation. Die Bewegungstherapie sollte daher einem kompetenzorientierten Ansatz folge

Körperliche Aktivität nach Mamma-Ca (KAMA-Studie) - Erste Ergebnisse einer Interventionsstudie in der Nachsorge - Rudolph, Ivonne; Heinz, Barb; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation: Flexible Antworten auf neue Herausforderungen, 2012)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2012.phil.dps.iss.psbg.krperl

Körperliche Aktivität und körperliche Funktionsfähigkeit: Erfassung und Wechselwirkungen bei Personen mit Multipler Sklerose. - Tallner, Alexander (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2012)

Körperliche Aktivität und körperliches Training in der Rehabilitation des Typ-2-Diabetes - Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation, 2011)

Körperliche Aktivität und Sitzen von Personen mit COPD vor Beginn einer pneumologischen Rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Cassar, Samuel; Lehbert, Nicola; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (Pneumologie, 2018)

Körperliche Aktivität und Sitzen von Personen mit COPD vor einer pneumologischen Rehabilitation – eine Clusteranalyse - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Cassar, Samuel; Lehbert, Nicola; Wittmann, M.; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (D-A-CH-Reha-Kongress, 2018)
Hintergrund. Bewegungsförderung ist ein zentrales Ziel der pneumologischen Rehabilitation. Über das Bewegungsverhalten von Menschen mit COPD vor und nach einer Rehabilitation liegen national bislang kaum objektiv gemessene Daten vor. Ein Ziel der STAR-Studie (Geidl et al. 2017) ist es, das körperliche Aktivitäts-/Sitzverhalten vor Rehabilitationsbeginn zu erheben und zu klassifizieren. Methodik. 394 Personen mit COPD trugen zwei Wochen vor Beginn der Rehabilitation sieben Tage lang einen Beschleunigungsmesser (Actigraph wGT3X). Zusätzlich wurden Alter, Geschlecht, Body-Mass-Index (BMI), Krankheitsschwere (GOLD), Lebensqualität (CAT) und körperlicher Funktionsstatus (6-Min-Gehtest) gemessen. Cluster wurden auf Basis täglicher Durchschnittswerte von zentralen Sitz-/Aktivitätsparameter des Beschleunigungsmessers mittels Clusteranalyse identifiziert und mittels univariater Varianzanalysen und post-hoc-Tests (Bonferroni) verglichen. Ergebnisse. Von 326 Personen (31,6% Frauen; Alter ø = 58 Jahre) lagen vollständige Datensätze vor. Es konnten vier Cluster identifiziert werden (vgl. Tab. 1). Die Cluster erklären 50-76% der Varianz in den Bewegungsparametern. Die Gruppen unterscheiden sich signifikant im GOLD-Schweregrad, FEV1, CAT und 6-Min-Gehtest. Diskussion und Ausblick. Die vier Cluster zeigen ein heterogenes Aktivitäts-/Sitzverhalten bei Menschen mit COPD; es konnten sowohl körperlich eher inaktive aber auch bemerkenswert aktive Cluster identifiziert werden. Die Cluster helfen dabei, Bewegungsförderung während der Rehabilitation zu optimieren. Gemeinsam mit den 6-Wochen- und 6-Monats-Follow-up-Messungen der körperlichen Aktivität, können Veränderungen des Aktivitätsverhaltens präzise beschrieben und besser verstanden werde
Keywords: COPD; körperliche Aktivität; Akzelerometrie; Sitzverhalten

Körperliche Aktivität und Sitzen von Personen mit COPD vor einer pneumologischen Rehabilitation – eine Clusteranalyse - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Cassar, Samuel; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Ein Ziel der STAR-Studie (Geidl et al., 2017) ist es, das körperliche Aktivitäts- und Sitzverhalten von Menschen mit COPD vor Reha-Beginn zu erheben und zu klassifizieren. Methoden 394 Personen mit COPD trugen zwei Wochen vor Reha-Beginn sieben Tage lang einen triaxialen Beschleunigungsmesser (Actigraph wGT3X). Soziodemografie und krankheitsbezogene Daten wurden bei Reha-Antritt gemessen. Mittels Clusteranalyse wurden auf Basis von Sitz-/Aktivitätsparametern Cluster identifiziert und varianzanalytisch verglichen. Ergebnisse Von 326 Personen (31,6 % Frauen; Alter ø = 58 Jahre) lagen vollständige Datensätze vor. Es konnten vier Cluster identifiziert werden (vgl. Tab. 1), die 50-76 % der Varianz in den Bewegungsparametern erklären. Die Cluster unterscheiden sich signifikant bzgl. GOLDSchweregrad, Einsekundenkapazität, COPD-AssessmentTest und dem 6-Min-Gehtest. Diskussion Die vier Cluster zeigen ein heterogenes Aktivitäts- und Sitzverhalten bei Menschen mit COPD; es konnten sowohl körperlich eher inaktive aber auch bemerkenswert aktive Cluster identifiziert werden. Die STAR-Studie bildet die Basis für eine optimierte rehabilitative Bewegungsförderung.<br
Keywords: Bewegungsförderung; Bewegungsverhalten

Körperliche Aktivität und Sport - Tallner, Alexander; Haupts, Michael (Multiple Sklerose : Symptome besser erkennen und behandeln, 2013)

Körperliche Aktivität und Sport von Personen mit Multipler Sklerose – Barrieren und Förderfaktoren - Streber, René; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Neurologie und Rehabilitation, 2013)

Körperliche Aktivität und Sport zur Prävention von Muskel-Skelett-Erkrankungen - Pfeifer, Klaus; Hofmann, Jana; Zech, Astrid (Weißbuch Prävention 2007/2008: Beweglich? Muskel-Skeletterkrankungen – Ursachen, Risikofaktoren und präventive Ansätze, 2008)

Körperliches Training und Frakturparameter - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2009)
UnivIS-Import:2015-04-14:Pub.2009.phil.dps.iss.psbg.krperl

Kumulativ promovieren in der Sportwissenschaft - Semrau, Jana; Jekauc, Darko; Loffing, Florian (Ze-phir, 2012)

Langfristige Wirksamkeit einer integrativen Patientenschulung zur Optimierung der stationären Rehabilitation bei chronischem Rückenschmerz (PASTOR) - Eine multizentrische, prospektive Kontrollgruppenstudie - Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana; Buchmann, Jana; Meng, Karin; Vogel, Heiner M.; Faller, Hermann H.; Bork, Hartmut (Rehabilitation: Flexible Antworten auf neue Herausforderungen, 2012)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2012.phil.dps.iss.psbg.langfr

Laufbandtherapie in der Neurorehabilitation: Evidenz und Anwendungsspektrum - Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Winkler, Jürgen; Eskofier, Björn; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Neurologie & Rehabilitation, 2018)

Laufbandtraining mit Perturbation verbessert Gang- und Gleichgewichtskontrolle bein Parkinsonpatienten: Eine randomisiert-kontrollierte Pilotstudie - Steib, Simon; Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Pasluosta, Cristian Federico; Eskofier, Björn; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Innovation & Technologie im Sport. Abstractband des 23. dvs-Hochschultags vom 13. bis 15. September 2017 in München, 2017)
Keywords: Morbus Parkinson; Laufbandtraining; Gehfähigkeit; Balance

Lebensstilbezogene körperliche Aktivität als Konzept für den Berufsschulsport - Abu-Omar, Karim; Peters, Stefan (Qualitäten im Sportunterricht an der Berufsschule sowie im Betriebssport ermöglichen und sichern, 2010)
UnivIS-Import:2019-08-15:Pub.2010.phil.dss.lsbg.lebens

Lebensstilbezogene körperliche Aktivität als Konzept für den Berufsschulsport - Peters, Stefan; Abu-Omar, Karim (Qualitäten im Sportunterricht an der Berufsschule sowie im Betriebssport ermöglichen und sichern, 2010)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2010.phil.dps.iss.lsw.lebens
Keywords: Qualität; körperliche Aktivität; Berufsschule; Lebensstil

Lehrhilfen zu Sportunterricht ist MEHRWERT - Stärkung der psychischen Gesundheit zur Prävention von Stresserkrankungen - Mayer, Sabine (Sportunterricht, 2023)

Length changes of human tibialis anterior aponeurosis during active and passive contractions. - Tilp, Markus; Steib, Simon; Herzog, Walter (IFMBE Proceedings, 6th World Congress on Biomechanics, 2010)

Longitudinal Changes of neuromuscular quadriceps function after reconstruction of the anterior cruciate ligament - Zech, Astrid; Awiszus, Friedmann; Pfeifer, Klaus (Current orthopaedic practice, 2009)

Long-term benefits of adding a pedometer to pulmonary rehabilitation for COPD: The randomized controlled STAR trial - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Schuler, Michael; Mino, Eriselda; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Pfeifer, Klaus (International Journal of COPD, 2021)
Purpose: This Stay Active after Rehabilitation (STAR) study examined the effects of a pedometer-based behavioral intervention for individuals with COPD during three weeks of inpatient pulmonary rehabilitation (PR) on their physical activity levels six weeks and six months after the PR, including steps (primary outcome), moderate-intensity physical activity, and sedentary time as well as patient quality of life, symptoms, and other psychological and clinical variables. Patients and methods: Rehabilitation patients with COPD wore a triaxial accelerometer (ActiGraph wGT3X) for seven days two weeks before (T0) as well as six weeks (T3) and six months (T4) after PR. In addition to the three-week inpatient PR (control group, CG), the (randomly allocated) intervention group (IG) received a brief pedometer-based behavioral intervention with the application of the following behavior-change techniques: performing the behavior, individual goal-setting, self-monitoring, and feedback. The effects were analyzed using analysis of covariance with an intention-to-treat approach. Results: A total of 327 patients (69% male, age: 58 years, FEV1 (%): 53.5, Six-Minute Walk Distance: 447.8 m) were randomly allocated to either the IG (n = 167) or CG (n = 160). Although both groups increased their daily steps after PR (IG: MT3-T0 = 1152, CG: MT3-T0 = 745; IG: MT4-T0 = 795, CG: MT4-T0 = 300), the slightly higher increases in daily steps in the IG compared to the CG at T3 (Δ388 steps, d = 0.16) and T4 (Δ458 steps, d = 0.15) were not statistically significant (p > 0.05 for all). Patients in both groups showed moderate to high pre-post-changes in terms of secondary outcomes, but no advantage favoring the IG was found. Conclusions: The results show that adding a pedometer-based behavioral intervention to standard German three-week inpatient PR for COPD patients did not result in more physical activity in terms of steps and moderate-intensity physical activity or less sedentary time. However, both groups (IG and CG) showed remarkably enhanced physical activity levels six weeks and six months after PR as well as improvements in the other secondary outcomes (e.g., quality of life). <
Keywords: physical activity; exercise; physical activity promotion; behavior change; long-term follow-up

Long-term effects of interprofessional biopsychosocial rehabilitation for adults with chronic non-specific low Back pain: A multicentre, quasi-experimental study - Semrau, Jana; Hentschke, Christian; Buchmann, Jana; Meng, Karin; Vogel, Heiner M.; Faller, Hermann H.; Bork, Hartmut; Pfeifer, Klaus (PLoS ONE, 2015)
Background: Improvement of the long-term effectiveness of multidisciplinary ortho-paedic rehabilitation (MOR) in the management of chronic non-specific low back pain (CLBP) remains a central issue for health care in Germany. We developed an interprofessional and interdisciplinary, biopsychosocial rehabilitation concept named "PASTOR" to promote self-management in adults with CLBP and compared its effectiveness with the current model of MOR. Methods: A multicentre quasi-experimental study with three measurement time points was implemented. 680 adults aged 18 to 65 with CLBP were assed for eligibil-ity in three inpatient rehabilitation centres in Germany. At first the effects of the MOR, with a total extent of 48 hours (control group), were assessed. Thereafter, PASTOR was implemented and evaluated in the same centres (intervention group). It consisted of six interprofessional modules, which were provided on 12 days in fixed groups, with a total extent of 48 hours. Participants were assessed with self-report measures at baseline, discharge, and 12 months for functional ability (primary outcome) using the Hannover Functional Ability Questionnaire (FFbH-R) and vari-ous secondary outcomes (e.g. pain, health status, physical activity, pain coping, pain-related cognitions). Results: In total 536 participants were consecutively assigned to PASTOR (n=266) or MOR (n=270). At 12 months, complete data of 368 participants was available. The adjusted betweengroup difference in the FFbH-R at 12 months was 6.58 (95% CI 3.38 to 9.78) using complete data and 3.56 (95% CI 0.45 to 6.67) using available da-ta, corresponding to significant small-to-medium effect sizes of d=0.42 (p<0.001) and d=0.10 (p=0.025) in favour of PASTOR. Further improvements in secondary out-comes were also observed in favour of PASTOR. Conclusion: The interprofessional and interdisciplinary, biopsychosocial rehabilita-tion program PASTOR shows some improvements of the long-term effectiveness of inpatient rehabilitation in the management of adults with CLBP. Further insights into mechanisms of action of complex intervention programs are required.

Long-term physical activity in people with multiple sclerosis: exploring expert views on facilitators and barriers - Riemann-Lorenz, Karin; Wienert, Julian; Streber, René; Motl, Robert; Coote, Susan; Heesen, Christoph (Disability and Rehabilitation, 2019)
Purpose: To explore the views of experts on facilitators and barriers of long-term physical activity among people with multiple sclerosis living in different European countries. Methods: We conducted semi-structured telephone or face to face interviews with twelve multiple sclerosis and physical activity experts (scientists, practitioners, patient representatives) from five European countries. Interviews were audio-recorded, transcribed verbatim and analyzed using thematic analysis. Results: We identified 20 themes and categorized them into environmental and personal factors. The most frequently mentioned and intensively discussed themes were environmental factors. The themes were structured according to possible intervention level: organizational, interpersonal and intrapersonal level themes. Themes at the organizational level comprised availability, access and quality of exercise/physical activity options; health system characteristics like services and organization, health professionals and information provision. The interpersonal level comprised social support and peer support. Disease related factors were the most frequently mentioned intrapersonal level theme. In our study, more codes were obtained for environmental factors than for personal factors. Conclusions: The results suggested that environmental factors may need to be addressed in particular to increase long-term physical activity adherence. This study will inform the design of a survey questionnaire assessing possible barriers and facilitators among people with multiple sclerosis. Implications for rehabilitation Long-term physical activity among people with multiple sclerosis is subject to a number of modifiable determinants: personal and environmental factors. Multiple sclerosis exercise experts emphasized the importance of environmental factors on the organizational and interpersonal level. Future physical activity interventions should be guided by a social-ecological perspective. Addressing environmental and personal factors simultaneously to reach optimal long-term outcomes should be considered in future interventions. </li
Keywords: Physical activity; multiple sclerosis; expert interviews; environmental factors; personal factors

Machbarkeit einer 12-wöchigen internetbasierten Reha-Nachsorge für Personen mit COPD mit dem Fokus Bewegungsförderung – ein Studienprotokoll - Hartung, Verena; Limbach, Matthias; Huber, Veronika; Schultz, Konrad; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Abstractband Jahrestagung dvs-Kommission Gesundheit, 2022)

Mapping the physical activity and sport biography of obese people - A pilot study - Thiel, Ansgar; Thedinga, Hendrik; Carl, Johannes (The Values of Sport: Between tradition and (post)modernity. Abstract Book of the 14th European Association for Sociology of Sport Conference from 14-17 June 2017 in Prague, 2017)
The unwillingness of obese individuals to be physically active often has a biographical background. However, the history of their aversions against sport and physical activity is rarely considered in research. Methodologically, the "chaotic structures" (Frank, 1995) of emotional traumas and weight-related stigmatisation experiences require specific analytic instruments. Our paper will present a new method for biographical research. This instrument allows visual reconstructions and standardisations of activity related events and processes in the biography of obese people. From a sociological perspective, a person’s individuality is manifested in his/her biography (Schimank, 1988). Biographies ‘bundle’ reflections about experiences in the individual ‘life-world’ in the form of a ‘reflexive self-consciousness’. This structures how the individual perceives, thinks about, and acts in a social field.  Biographical analyses therefore give information about the genesis of health and body practices. We will present our method using findings from a pilot-study with thirty obese men and women. In order to analyse (in)activity biographies, we conducted biographical mappings (Thiel et al., 2011), as part of problem-centered interviews. Participants firstly structured their biographies by mapping important life-events. Secondly, they identified critical events which impacted their sport participation. Thirdly, they visually retraced changes in their sport and physical activity behaviour, stigmatisation experiences and subjective health over time using an intensity scale. Polynomial regression analyses were calculated to predict and compare the courses of dimensional graphs. Our study demonstrates new possibilities for mixed-method analyses of (in)activity biographies of obese people.
Keywords: inactivity; obesity; biography; stigmatisation; biographical mapping

Measurement instruments for community member participation in health promotion research: Preliminary results from a systematic review. - Sommer, Raluca-Mariana; Till, Maike; Sauter, Alexandra; Gelius, Peter; Reimers, Anne Kerstin (eass & ISSA, 2022)

Measuring capabilities for physical activity-related health outcomes: A Systematic review - Till, Maike; Ferschl, Susanne; Abu-Omar, Karim; Reimers, Anne Kerstin; Gelius, Peter (11th HEPA Europe Conference, 2022)
Background Health promotion projects commonly measure health outcomes and behavior to provide proof of effectiveness. An alternative concept that focuses on the real opportunities a person can choose from to influence their health is Amartya Sen's capability approach. Numerous tools have been developed to measure capability change in general, but it remains unclear which ones can be applied specifically to physical activity (PA).We therefore conducted a systematic review to identify appropriate tools to measure capabilities for physical activity and health and provide information on their quality. Methods The review included a total of 6,850 articles published between 2000 and June 2019 that were identified via searches on PubMed, EbscoHost, and ProQuest. Screenings of titles/abstracts and full texts were conducted independently by two researchers using Endnote X9 and Microsoft Excel. Identified tools are currently being analyzed regarding their indicators, evaluation methods, quality, and the extent to which they address capabilities for physical activity. Results The screening resulted in a total of 49 articles included in the analysis. Preliminary results show a diverse use of methods for measuring capabilities for healthy lifestyles. Preliminary results show that three categories of instruments can be identified: (a) Five studies employed secondary data analysis of specific datasets to extrapolate capabilities for healthy living; (b) five articles dealt with measuring capabilities using qualitative approaches (interviews, video recordings); (c) 39 articles reported on a total of 10 different questionnaires to measure capabilities. We identified only one instrument (employing both a questionnaire and qualitative measures) that explicitly measured capabilities for PA, albeit only for a specific target group. Conclusions The identified articles show that capabilities for healthy lifestyles are mostly measured by questionnaire. Available tools are mostly target group- and setting-specific. Currently, there is a dearth of tools that explicitly cover capabilities for PA, especially across settings or target groups. Therefore, more research is needed to work towards the development of universally applicable tools to measure PA capability.

Measuring capabilities in health and physical activity promotion: a systematic review. - Till, Maike; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Reimers, Anne Kerstin; Gelius, Peter (BMC Public Health, 2021)
Background: The capability approach by Amartya Sen and Martha Nussbaum has gained increasing attention in the field of public health. As it combines individual, social and structural factors and shifts the focus of attention from the actual behavior towards available options for health behaviors that people can actually choose from, it may help advance our understanding of complex health issues. Objectives: The aim of this article is to identify and describe tools available to measure capabilities within the context of health, with a specific focus on capabilities for health-enhancing physical activity. Method: We conducted a systematic literature review using 11 databases covering scientific journal articles published in English or German between the years 2000 and 2019 with a focus on capabilities for health or physical activity. Results: We found a total of 44 articles meeting our inclusion criteria. Four articles measured capabilities using qualitative methods, one combined qualitative and quantitative methods, while the rest used quantitative methods. We identified a total 11 different capability questionnaires, all showing moderate to good validity/reliability. Only one questionnaire and one interview-based tool specifically dealt with capabilities for health enhancing physical activity. Conclusion: Although we were able to identify measurement tools for capabilities in health, this review has shown that there is no generic tool available for the measurement across all population- and age-groups, and tools focusing on physical activity are scarce. However, our results can be used as guide for future projects that aim at measuring capabilitie
Keywords: Capability Approach; Public Health; Measurement; Operationalization; Physical activity; Health Outcomes; Questionnaires

Measuring stroke patient preferences for exercise programs using a discrete choice experiment. - Knocke, Katja; Geidl, Wolfgang; Schupp, Wilfried; Pfeifer, Klaus (25. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium vom 29. Februar bis 2. März 2016, 2016)

Measuring stroke patients' exercise preferences using a discrete choice experiment - Geidl, Wolfgang; Knocke, Katja; Schupp, Wilfried; Pfeifer, Klaus (Neurology International, 2018)
Physical activity post stroke improves health, yet physical inactivity is highly prevalent. Tailored exercise programs considering physical activity preferences are a promising approach to promote physical activity. Therefore, this study seeks to measure exercise preferences of stroke survivors. Stroke survivors conducted a discrete choice experiment (DCE). DCE was presented in a face-to-face interview where patients had to choose eight times between two different exercise programs. Exercise programs differed by characteristics, with the six attributes under consideration being social situation, location, type of exercise, intensity, frequency, and duration. Utilities of the exercise attributes were estimated with a logit choice model. Stroke survivors (n=103, mean age: 67, SD=13.0; 60% male) show significant differences in the rated utilities of the exercise attributes (P<0.001). Participants had strong preferences for light and moderate intense physical activity and favored shorter exercise sessions. Stroke survivors have remarkable exercise preferences especially for intensity and duration of exercise. Results contribute to the tailoring of physical activity programs after stroke thereby facilitating maintenance of physical activity.<br
Keywords: stroke; rehabilitation; discrete choice experiment; motor activity; physical activity

Measuring Subjective Well-Being in Exercise Interventions: Overview and Recommendations - Peters, Stefan; Ziemainz, Heiko (Asian Journal of Exercise and Sports Science, 2014)
There is a growing body of evidence that exercise has a positive influence on subjective well-being under certain circumstances. Actors in health sports should hence be able to investigate their actions regarding the influence on the well-being of the participants. The purpose of this narrative review is to give an overview of existing methods of measurement concerning subjective well-being and to publish recommendations for the practical application. The search was narrowed down to multidimensional questionnaires, measuring mainly the affective component of subjective well-being. Six instruments, (e.g., the Activation Deactivation Adjective Checklist [AD ACL], Profile of Mood States [POMS] and the Multiple Affect Adjective Checklist [MAACL-R]) are finally reviewed after an introduction that outlines the categories of well-being and reviews the mechanisms that have been suggested to explain the beneficial effects of exercise. The questionnaires vary sizably concerning their theoretical background, psychometric properties and structure. The suitability for various domains can be verified regarding these differences. The POMS for example can be recommended because of the international comparability, the PANAS because of the time-efficient use and the MAACL-R, because it covers many dimensions of affect.<br
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2014.phil.dps.iss.lsw.measur

Meinungen und Erwartungen des multidisziplinären Reha-Teams hinsichtlich der Einführung einer standardisierten Rückenschule - Peters, Stefan; Schultze, Anja; Pfeifer, Klaus; Faller, Hermann H.; Meng, Karin (Band 101, 2013)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2013.phil.dps.iss.psbg.meinun

Mental Health in Multiple Sclerosis Patients without Limitation of Physical Function: The Role of Physical Activity. - Tallner, Alexander; Waschbisch, Anne; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus; Mäurer, Mathias (International Journal of Molecular Sciences, 2015)
Multiple sclerosis (MS) patients, in general, show reduced physical function, physical activity, and quality of life. Positive associations between physical activity and quality of life have been reported. In particular, we were interested in the relation between physical activity and mental health in MS patients without limitation of physical function, since limitations of physical function may influence both physical activity and quality of life. Assessment comprised the Baecke questionnaire on physical activity, the Short Form 36 Health Survey (SF-36), and Beck Depression Inventory (BDI). We ranked our sample according to physical activity into four groups and performed an ANOVA to analyze the relationship between levels of physical activity and health-related quality of life (HRQoL). Then we performed a subgroup analysis and included patients with unlimited walking distance and a score of less than 18 in the BDI. Most active vs. inactive patients were compared for the mental subscales of the SF-36 and depression scores. From 632 patients, 265 met inclusion criteria and hence quartiles were filled with 67 patients each. Active and inactive patients did not differ considerably in physical function. In contrast, mental subscales of the SF-36 were higher in active patients. Remarkable and significant differences were found regarding vitality, general health perception, social functioning and mental health, all in favor of physically active patients. Our study showed that higher physical activity is still associated with higher mental health scores even if limitations of physical function are accounted for. Therefore, we believe that physical activity and exercise have considerable health benefits for MS patients.

Mental Qualities and Techniques in Tactical Populations: A Systematic Review - Raabe, Johannes; Castillo, Elmer; Carl, Johannes (Sport Psychologist, 2021)
Although applied sport psychology services have traditionally been provided in athletic settings, there has been a trend toward a more general application across different performance domains and, in particular, with tactical populations (i.e., military, law enforcement, and firefighters). The purpose of the current study was to systematically review the existing research on mental qualities and techniques in tactical populations. A database search revealed 7,220 potentially relevant articles, which were screened by two independent reviewers based on predefined inclusion criteria. This systematic screening process helped to identify 49 articles for further analysis. The findings highlight the benefits of developing mental qualities and techniques among tactical populations, as they can help to nurture a range of positive cognitive, affective, and behavioral outcomes. Yet, this review also indicates gaps and limitations that need to be addressed in future research to gain a better understanding of the antecedents, mediators, and consequences of these psychological constructs.
Keywords: firefighters; law enforcement; military; performance psychology

Methods of policy monitoring in physical activity promotion: a systematic review across different levels of government - Messing, Sven; Tcymbal, Antonina; Abu-Omar, Karim; Richardson, Diana; Gelius, Peter (European Journal of Public Health, 2022)
Background Even though the importance of policy monitoring in public health has increased in the last decades, there is still a lack of understanding what different approaches of policy monitoring exist and which methodology they employ. In order to address this research gap, this review attempts to provide a comprehensive overview about the methods of policy monitoring in the field of physical activity promotion. Methods A systematic search was conducted in five scientific databases, using the terms “physical activity”, “policy” and “monitoring” and their variations. In total, 12.963 studies were identified and, after the elimination of duplicates, screened independently by two reviewers. During full text analysis, information on the methods applied for policy monitoring was extracted and studies were categorized based on their key characteristics (monitoring tool, policy level, and setting). Results The search yielded in a total of 112 studies that were structured into seven categories: Report Cards on Physical Activity for Children and Youth, HEPA Monitoring Framework, HEPA Policy Audit Tool, national policies, subnational policies, school setting, and childcare setting. Across all categories, policy monitoring focused mainly on national level policies in a single country. Differences were identified with regards to the level of government involvement which allowed to differentiate between research-driven approaches (little or no government involvement), government-driven approaches (led by governments), and co-production approaches (strong collaboration between researchers and governments). Conclusions Research-driven, government-driven and co-production approaches have different strengths and weaknesses with regards to the monitoring of policies. Awareness needs to be raised regarding the implications of these approaches, and more research is needed to analyse the impact of policy monitoring on policy-making in public health.

Mobile accelerometry as a tool to measure physical activity as outcome parameter for exercise therapy in MS patients: a feasibility study. - Schimpl, M; Schlummer, A; Neuhaus, A; Pfeifer, Klaus; Tallner, Alexander; Morgott, Marc; Daumer, Martin (Annual meeting of the ECTRIMS, 2010)

Mobile accelerometry as a tool to objectively assess fatigue in MS patients. - Schimpl, M; Tallner, Alexander; Neuhaus, A; Daumer, Martin (Annual Meeting of the European Committee for Treatment and Research in Multiple Scle-rosis (ECTRIMS), 2011)

Mobile Akzelerometrie zur Messung körperlicher Aktivität als Outcome bewegungsthe-rapeutischer Studien: eine Machbarkeitsanalyse. - Tallner, Alexander; Daumer, Martin; Schimpl, M; Schlummer, A; Neuhaus, A; Morgott, Marc; Pfeifer, Klaus (Annual Meeting of the dvs “Kommission Gesundheit”, 2010)

Modell einer Qualitätssystematik für die medizinische und berufliche Rehabilitation - Baldus, Angelika; Huber, Gerhard; Pfeifer, Klaus; Schüle, Klaus (Neue aktive Wege in Prävention und Rehabilitation, 2007)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2007.phil.dps.iss.lsw.modell

Moderatoren und Mediatoren eines integrativen Rehabilitationsprogramms „PASTOR“ zur Förderung körperlicher Aktivität bei chronischen Rückenschmerzen - Semrau, Jana; Meng, Karin; Buchmann, Jana; Faller, Hermann H.; Pfeifer, Klaus (Ressource Bewegung – Herausforderung für Gesundheit- und Sportsystem sowie Wissenschaft, 2012)

Moderne Knorpeldiagnostik bei chronischer Instabilität im oberen Sprunggelenk - Golditz, Tobias; Steib, Simon; Welsch, Götz; Hotfiel, Thilo (Medizinisch-Orthopädische Technik, 2016)

Möglichkeiten und Herausforderungen bei der Erhebung von körperlicher Aktivität in der Epidemiologie - Kohler, Simone; Leitzmann, Michael (Public Health Forum, 2013)
There are various methods to assess physical activity in epidemiologic studies. However, the precise measurement of physical activity in large study populations poses a challenge. Modern technology using pedometers and accelerometers enables objective physical activity assessments. Physical activity questionnaires and physical activity diaries can be employed alone or in combination with objective methods. Web-based physical activity assessments bear considerable future potential.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: epidemiology; internet; methods; physical activity

Monitoring of physical activity promotion in children and adolescents in the EU: current status and future perspectives - Marzi, Isabel; Tcymbal, Antonina; Reimers, Anne Kerstin; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Whiting, Stephen; Wickramasinghe, Kremlin (European Journal of Public Health, 2021)
Policy action is required to address physical inactivity in boys and girls. This action can be supported by international data collection, comparisons and sharing of good practices. Thus, this study aims to present and discuss the ongoing monitoring of physical activity (PA) indicators in children and adolescents in the 28 EU Member States.Data on PA recommendations, PA prevalence, physical education (PE) and PA promotion programs for children and adolescents were provided by governments in a joint EU/WHO survey on the implementation status of the EU Council Recommendation on Health-Enhancing Physical Activity (HEPA) across Sectors.In 23 countries, national recommendations on PA are available. Detailed PA prevalence data among children and adolescents was available in 27 countries, in most cases separately for sex/gender and age groups. The total amount of PE lessons in schools differed greatly between countries and lessons were predominantly mandatory. After-school HEPA promotion programs were mostly implemented in EU Member States (78.6 %), followed by active school breaks (57.1 %), active travel to school (57.1 %) and active breaks during school lessons (53.6 %).This study summarizes the monitoring of PA indicators among children and adolescents in all EU Member States by providing a comprehensive overview of the status of PA promotion and monitoring across the region. Based on our findings, it could be concluded that the current EU monitoring system on PA promotion should be adapted to provide evidence that can inform future policy development.

Motorische Interventionen zur Sturzprophylaxe - Freiberger, Ellen; Lindemann, Ulrich; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2006)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2006.phil.dps.iss.lsw.motori

Motorische Tests für die bewegungsbezogene Gesundheitsförderung - Steib, Simon; Streber, René; Pfeifer, Klaus (Handbuch Motorische Tests, 2017)
Das Handbuch enthält eine Zusammenstellung von über 300 Diagnoseverfahren, die eine Erfassung und Beurteilung motorischer Handlungen und motorischen Verhaltens auf der Ebene von Fähigkeiten, Funktionen und Verhaltensaspekten möglich machen. Die vollständige Neubearbeitung des 1987 erstmals erschienenen »Handbuches motorischer Tests« trägt der Ausdifferenzierung und der Erschließung neuer Tätigkeitsfelder in der Sportwissenschaft und der zunehmenden Bedeutung von körperlicher Aktivität und Sport für die motorische Entwicklung und die Gesundheit im Lebenslauf Rechnung. Neben Verfahren für die traditionellen Anwendungsfelder sportwissenschaftlicher Diagnostik werden auch motorische Diagnoseverfahren für die Bereiche Gesundheits- und Rehabilitationssport, Sporttherapie, Moto- und Sonderpädagogik, Entwicklungs- und Gesundheitspsychologie dargestellt. Die Tests und Fragebogen werden anhand eines Kriterienrasters nach den Aspekten Dokumentation, Konzeption und Teststatistik beschrieben und zusätzlich kommentiert. Der Leser erhält durch diese differenzierte Beschreibung sowie durch zusammenfassende Tabellen und Systematisierungen eine praxisorientierte Entscheidungshilfe für die Auswahl und Anwendung von Tests und Fragebögen.
Keywords: Motorische Tests; bewegungsbezogene Gesundheitsförderung; Prävention; Rehabilitation; Motorische Fähigkeiten; Motorische Fertigkeiten

Motor Output Complexity in Parkinson's disease Patients during Acute Treadmill Intervention - Pasluosta, Cristian Federico; Steib, Simon; Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Hannink, Julius; Von Tscharner, Vinzenz; Pfeifer, Klaus; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Eskofier, Björn (International Symposium on the Neuromechanics of Human Movement, 2016)

Moving exercise research in multiple sclerosis forward (the MoXFo initiative): Developing consensus statements for research - Dalgas, Ulrik; Hvid, Lars G.; Kwakkel, Gert; Motl, Robert W.; de Groot, Vincent; Feys, Peter; Op’t Eijnde, Bert; Coote, Susan; Beckerman, Heleen; Pfeifer, Klaus; Streber, René; Peters, Stefan; et al. (Multiple sclerosis journal, 2020)
Exercise as a subset of physical activity is a cornerstone in the management of multiple sclerosis (MS) based on its pleotropic effects. There is an exponential increase in the quantity of research on exercise in MS, yet a number of barriers associated with study content and quality hamper rapid progress in the field. To address these barriers and accelerate discovery, a new international partnership of MS-related experts in exercise has emerged with the goal of advancing the research agenda. As a first step, the expert panel met in May 2018 and identified the most urgent areas for moving the field forward, and discussed the framework for such a process. This led to identification of five themes, namely “Definitions and terminology,” “Study methodology,” “Reporting and outcomes,” “Adherence to exercise,” and “Mechanisms of action.” Based on the identified themes, five expert groups have been formed, that will further (a) outline the challenges per theme and (b) provide recommendations for moving forward. We aim to involve and collaborate with people with MS/MS organizations (e.g. Multiple Sclerosis International Federation (MSIF) and European Multiple Sclerosis Platform (EMSP)) in all of these five themes. The generation of this thematic framework with multi-expert perspectives can bolster the quality and scope of exercise studies in MS that may ultimately improve the daily lives of people with MS.
CRIS-Team Scopus Importer:2020-03-27
Keywords: Consensus; exercise; multiple sclerosis; recommendations; rehabilitation

MS-int@kt: subgroup analysis of an internet based training on fatigue, quality of life and gait - Bures, Anna-Karolina; Kuld, Sarah; Weiland, Ann-Christin; Tallner, Alexander; Gusowski, Klaus; Pfeifer, Klaus; Flachenecker, Peter (23rd Annual RIMS Conference MS Rehabilitation across the lifespan, 2018)
Background – Persons with Multiple Sclerosis (PwMS) benefit from inpatient multidisciplinary rehabilitation with regard to fatigue and motor performance. To sustain these positive effects an internet based training program was introduced during rehabilitation and performed for 3 months thereafter. Primary endpoint analysis showed that the internet based training could maintain the improvements on fatigue for up to 6 months. Objectives – In order to determine which PwMS revealed the most pronounced response to therapy, we performed a subgroup analysis by stratifying PwMS according to their baseline performance. Methods – 34 PwMS participated in the training group and 30 in the control group. Performance orientated mobility assessment (POMA) for the risk of fall, 10m-walk-test (10mW) and 2 minutes-walk-test (2minW) were measured at the beginning of the inpatient rehabilitation program (T0), at discharge (T1) and 3 month  after the training program (T2). Fatigue (WEIMuS scale) and quality of life (MSIS 29 and EQ-5d visual analog scale) were measured at T0, T1, T2 and 6 months after discharge (T3). With regard to POMA and EQ-5d VAS, PwMS were divided into two groups according to the median value at T0, whereas the dividers for 10mW and 2minW were 7 sec., 14 steps and 168m, respectively. Results – The effects of rehabilitation on fatigue and quality of life were maintained atT2 and T3 in the training group and returned nearly to baseline values in the control group.  The motor performance of the training group also sustained the positive effects of inpatient rehabilitation at T2. Subgroup analysis at T2 according to the baseline performance showed a significant benefit in 10mW seconds and number of steps for PwMS with low performance (p=<0.05). The POMA also revealed a high significant benefit for the PwMS with low performance (p=<0.001) but not in the high performance subgroup. A different result was seen in 2MW where the high performance subgroup maintained high significantly (p=<0.001) in regard to T0. EQ-5d visual analog scale values remained highly significant (p<0.001) at T2 and T3 in the training group but dropped down below baseline in the control group. The subgroup analysis of the training group confirmed these results, being highly significant only for the low performance group. Conclusions – Statistically and clinically meaningful improvement of fatigue, quality of life and motor performance were demonstrated after a 3 month internet based training program (MS int@kt). The most pronounced effects were observed in PwMS with low performance at baseline. The results in the high performance groups may be influenced by ceiling effects. Taken together, an internet based training may be effective for PwMS after rehabilitation to maintain the positive effects of inpatient rehabilitation for at least up to 6 months.
Keywords: physical activity; exercise training; rehabilitation; internet-based; after-care

MS-int@kt: subgroup analysis of an internet-based training on fatigue, quality of life and gait - Gusowski, Klaus; Bures, Anna-Karolina; Kuld, Sarah; Weiland, Ann-Christin; Gawlik, Angeli; Streber, René; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus; Flachenecker, Peter (Multiple Sclerosis Journal, 2018)
Background: Persons with MS (PwMS) benefit from inpatient multidisciplinary rehabilitatoin with regard to fatigue and motor performance. To sustain the effects, an internet-based training program was introduced during rehabilitation and performed for 3 months thereafter. Primary endpoint analysis showed that the internet-based training could maintain the improvements for up to 6 month. Objectives: In order to determine which PwMS revealed the most pronounced respoonse to therapy, we performed a subgroup analysis by stratifying PwMS according to baseline performance. Methods: 34 PwMS participated in the training group and 30 in control group. Performance oriented mobility assessment (POMA) for the rist of fall, 10m-walk-test (10MWT) and 2-minute-walking test (2MWT) were measured at the beginning of the inpatient rehabiliation program (T0), at discharge (T1) and 3 month after training (T2), Fatigue (WEImuS) and quality of life (MSIS-29 and EQ-5d) were measured at T0, T1, T2 and 6 month after discharge (T3). Siubgroups were divided in low and high performance (POMA and EQ-5d VAS: median value at T0, 10MWT: 7 sec, 14 steps; 2MWT 168m. Results The effects of rehabitation on fatigue and quality of life were maintained at T2 and T3 in the training group. Subgroup analysis of omtor performance at T2 showed a significant benefit in 10MWT and POMA in the low performance group, whereas in 2MWT, the high performance subgroup remained highly significant. The EQ-5d VAS demonstrated highly significant changes in the whole training group as well as in the subgroup with low performance. Discussion: Statistically and clinically meaningful improvements of fatigue, QoL and motor performance were demonstrated after 3 months of internet-based training, with effects being more pronounced in more affected pwMS. An internet-based training program may be effective to maintain the positive effects of inpatient rehabilitation for at least up to 6 months. <
Keywords: physical activity; exercise therapy; rehabilitation; neurology; multiple sclerosis

MS-Therapie 2.0: ein internetbasiertes Trainingsprogramm aus Deutschland - Streber, René (2017)
Trainingstherapie ist erwiesenermaßen sinnvoll für Patienten mit Multipler Sklerose (MS), allerdings wird die Umsetzung in der Praxis erschwert, zum Beispiel durch eine schlechte Erreichbarkeit der Trainingseinrichtung. Ein webbasiertes Heimübungsprogramm könnte hier die Lösung sein. Dr. Alexander Tallner, René Streber und Kollegen des Instituts für Sportwissenschaft und Sport der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU), Arbeitsbereich Bewegung und Gesundheit (Leiter: Prof. Dr. Klaus Pfeifer), untersuchten in ihrer randomisierten kontrollierten Studie die Wirksamkeit des von ihnen entwickelten Programms motionNet e-Training.
Keywords: Multiple Sklerose; Training; Online; Bewegung; Sport

Multidisciplinary rehabilitation with behavioural exercise therapy for adults with chronic non-specific low back pain: Short-term results from a randomised controlled trial - Semrau, Jana; Geidl, Wolfgang; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus (10th Annual Meeting and 5th Conference of HEPA Europe, 2014)

Multi-level stakeholders' perspectives on implementation and scaling up community-based health promotion in Germany - Birkholz, Leonie; Weber, Philipp; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Dippon, Lea; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Health promotion international, 2023)
Community-based health promotion has the potential to address existing health inequities, although such approaches are scarcely scaled up. For a successful scale up, various stakeholders at different levels and sectors need to be involved. The article's aims are to assess what kind of external support communities need for implementation and to identify facilitators and barriers for scaling up community-based health promotion. Two national digital workshops were conducted in Germany with stakeholders at the community level (n = 161) and with stakeholders at the federal and state levels (n = 84). Protocols were compiled and coded using qualitative content analysis. During the first workshop, we revealed 11 themes for external support needs ('Strategic approach', 'Define & compare indicators', 'Internal human resource', 'Tools & Aids', 'External conduction of the assessment', 'Involvement of people in difficult life situations', 'Overview of actors', 'Moderation', 'Obtain funding', 'Quality assurance/evaluation' and 'External support'). Eleven facilitators and barriers were identified for scaling up ('Assessment and evaluation', 'Intersectoral collaboration and partnerships', 'Communication', 'Characteristics of the program', 'Political and legal conditions', 'Political support', 'Local coordinator', 'Resources', 'Participation', 'Strategic planning/methods' and 'Intermediary organization'). The identified results provide practice-based evidence on support needed for scaling up, facilitators that promote scaling up and barriers that might hinder scaling up community-based health promotion in Germany. In a next step, this practice-based evidence needs to be systematically integrated with scientific-based evidence on key components for scaling up such approaches for the development of an effective scaling-up concept.
CRIS-Team WoS Importer:2023-05-26
Keywords: health promotion; community; implementation; scaling up

Multiple Sclerosis relapses are not associated with exercise - Tallner, Alexander; Waschbisch, Anne; Wenny, Ingrid; Schwab, Stefan; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus; Mäurer, Mathias (Multiple Sclerosis Journal, 2012)

Multiple Sklerose und körperliche Aktivität - Bewegungsmangel verschlechtert den Zustand - Tallner, Alexander; Waschbisch, Anne; Mäurer, Mathias Eckhard; Pfeifer, Klaus (Der Neurologe & Psychiater, 2009)

Multiple Sklerose und körperliche Aktivität - Eine historische Betrachtung - Tallner, Alexander; Mäurer, Mathias; Pfeifer, Klaus (Der Nervenarzt, 2013)
Uncertainties concerning the pathology of multiple sclerosis have in the past led to numerous theories about the cause and therapy of the disease. In the last 40 years technological progress and the use of scientific research methods have contributed to a considerably enlarged body of medical and scientific knowledge, a process that has not yet come to an end. The attitude towards physical activity has also changed tremendously over time. There was a paradigm shift from the fear of triggering and aggravating the disease towards therapeutic benefits of physical activity and exercise. The first evidence for beneficial effects of exercise on symptoms and the course of the disease originated in the 1960s; however, a growing scientific interest in the topic was not recognizable until the 1990s when the number of exercise studies finally started to increase. Nowadays, the positive effects of physical activity and exercise are well established; nevertheless, high-quality research reports are still lacking. As a consequence there are still many unresolved questions concerning specific training effects and recommendations. © Springer-Verlag Berlin Heidelberg 2013.
Keywords: History; Multiple sclerosis; Physical activity; Physical exertion; Therapy

Multiple Sklerose und Sport - Waschbisch, Anne; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus; Mäurer, Mathias Eckhard (Der Nervenarzt, 2009)

Municipal Physical Activity Promotion in Vulnerable Groups: a Co-Creation Approach to Implement the National Recommendations - Semrau, Jana; Kohler, Simone; Janz, Lukas; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Abstractbook of the 15th annual meeting and 10th conference of HEPA Europe, 28th – 30 August 2019 in Odense, 2019)
Purpose: The overall aim of the Project KOMBINE is the implementation of the National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion (Pfeifer & Rütten, 2017) in German municipalities. In the first phase, the aim was to develop an action model for population-based physical activity promotion in municipalities with a focus on vulnerable groups based on a co-creation approach. Project Description: Development: Different stakeholders from the national state level, scientists with a background in public health and municipal representatives, met in two workshops, as well as in two working meetings within a period of four month. Furthermore, two reviews were conducted by the research team regarding a) the effectiveness and b) key factors of sustainable population-based physical activity promotion for vulnerable groups. The integration of practical (workshops and meetings with stakeholders) and scientific evidence (first review results) was used to develop the action model. Implementation and Evaluation: In cooperation with the Federal Centre for Health Education and the Statutory health insurance 64 stakeholders from 43 municipalities in Germany and 21 from the national state level were identified and agreed to participate in the process. (1) During workshop 1 (Nov/2018) all participants were clustered into three working groups representing different sizes of rural, urban, and large municipalities in Germany. Stakeholders identified 100 facilitators, 74 barriers, and 96 needs for population-based physical activity promotion with a special focus on vulnerable groups. (2) The results of workshop 1 were inductively categorized into 10 key components by the research team. (3) Afterwards, each working group met separately (Dec/2018) to discuss and validate the key components, as well as to assign them to a pre-developed 3-phase action model. (4) In the next step this version was enlarged into a 6-phase action model and discussed in a telephone meeting by each working group (Jan/2019). (5) At workshop 2 this action model was introduced to all stakeholders and finalized within a group discussion. Dissemination: In the second phase this action model will be participatively disseminated and evaluated in six rural, urban and large municipalities in Germany. Conclusions: It is assumed that the early participation of different stakeholders will improve the sustained dissemination of population-based physical activity programs with a focus on vulnerable groups. <br

Must we tell people to be less active? The dilemma of physical activity recommendations from a holistic health perspective - Gelius, Peter; Till, Maike; Messing, Sven; Tcymbal, Antonina; Abu-Omar, Karim (German Journal of Exercise and Sport Research, 2023)

Nachsorge im Anschluss an die Akutrehabilitation von Schlaganfallpatienten. - Steib, Simon; Schupp, Wilfried; Pfeifer, Klaus (Innovation in der Rehabilitation - Kommunikation und Vernetzung, 2010)

Nachsorge im Anschluss an die Akutrehabilitation von Schlaganfallpatienten - Steib, Simon; Schupp, Wilfried; Pfeifer, Klaus (Innovation in der Rehabilitation - Kommunikation und Vernetzung, 2010)

Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung: ältere Erwachsene und Erwachsene mit einer chronischen Erkrankung - Geidl, Wolfgang; Abu-Omar, Karim; Hartung, Verena; Messing, Sven; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2019)

Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung bei Diabetes - Geidl, Wolfgang; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (Public Health Forum, 2021)

Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung. - Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (FAU University Press, 2016)
Die Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung wurden von einer Gruppe von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern erarbeitet und haben das Ziel, eine wissenschaftliche Orientierung im Feld der Bewegungs- förderung zu bieten. Sie richten sich primär an Fachleute, Entscheidungsträger und Multiplikatoren.
UnivIS-Import:2017-03-24:Pub.2016.phil.dps.iss.lsw.nation
Keywords: Bewegung; Gesundheit; Bewegungsempfehlungen; Bewegungsförderung

Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung - Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (BZgA: Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung, Sonderheft 03, 2017)

Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung - ein Überblick - Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Bayerisches Ärzteblatt, 2017)

Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung - ein Überblick - Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Hessisches Ärzteblatt, 2017)

Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung - ein Überblick - Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Hessisches Ärzteblatt, 2017)

National physical activity and physical activity promotion recommendations in adults with diabetes Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung bei Diabetes - Geidl, Wolfgang; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (Public Health Forum, 2021)
This article presents the national recommendations for physical activity and physical activity promotion for people with type 2 diabetes mellitus. These should preferably achieve 150 minutes of moderate or 75 minutes of intensive endurance activities or an appropriate combination of both per week; muscle-strengthening activities should be performed on at least two days per week. Physical activity promotion is successful for this target group if it takes place in their living environments and uses theory-based, tailored measures (e.g., physical activity counseling). Physical activity should be promoted in isolation and not in combination with other health behaviors.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-12-17
Keywords: chronic conditions; health promotion; noncommunicable diseases

National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion - Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (FAU University Press, 2016)
UnivIS-Import:2019-03-21:Pub.2016.phil.dss.lsw.nation

National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion - Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (FAU University Press, 2016)
The National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion target experts and stakeholders. The recommendations have been developed for Germany, but may also apply to other countries. They were created by a group of scientists and aim to offer a scienti c orientation in the eld of physical activity promotion.

National Recommendations for Physical Activity - Pfeifer, Klaus; Banzer, Winfried; Ferrari, Nina; Füzéki, Eszter; Geidl, Wolfgang; Graf, Christine; Hartung, Verena; Klamroth, Sarah; Völker, Klaus; Vogt, Lutz (National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion, 2016)
The National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion target experts and stakeholders. The recommendations have been developed for Germany, but may also apply to other countries. They were created by a group of scientists and aim to offer a scientic orientation in the field of physical activity promotion.

Neue aktive Wege in Prävention und Rehabilitation. - Deimel, Hubertus; Huber, Gerhard; Pfeifer, Klaus; Schüle, Klaus (Deutscher Ärzte Verlag, 2007)
UnivIS-Import:2015-05-08:Pub.2007.phil.dps.iss.lsw.modell

Neue Ansätze in der Bewegungstherapie bei Morbus Parkinson - Wanner, Philipp; Klamroth, Sarah; Steib, Simon (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2022)
Background: Exercise therapy is an important component in the treatment of motor symptoms in people with Parkinson’s disease (PD). In this context, goal-based task-specific training has shown to be particularly effective compared to nonspecific approaches. Objective: In this article two novel exercise interventions for targeted improvement of motor function in PD are presented: 1) task-specific training with perturbations and 2) combined task-specific and cardiovascular training. Material and methods: Summary and discussion of the current evidence for both therapeutic approaches. Results: First randomized controlled trials show that perturbation training is an effective task-specific training to improve gait and balance function and potentially reduce falls. Experimental findings on combined cardiovascular exercise and task-specific training suggest that processes of neuroplasticity are enhanced, thereby improving therapy outcomes. However, the quality of evidence for both therapeutic approaches is currently low. Conclusion: The presented exercise approaches show promising results in first randomized controlled studies and have the potential to improve treatment outcomes in PD. Further high-quality clinical studies are needed to ensure an effective transfer into practice.
CRIS-Team Scopus Importer:2022-11-25
Keywords: Cardiovascular exercise; Gait; Motor learning; Parkinson’s disease; Perturbation training; Postural control

Neuromuscular training for rehabilitation of sports injuries. A systematic review - Zech, Astrid; Hübscher, Markus; Vogt, Lutz; Banzer, Winfried; Hänsel, Frank; Pfeifer, Klaus (Medicine and science in sports and exercise, 2009)

Neuromuscular training for sports injury prevention: a systematic review - Hübscher, Markus; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus; Hänsel, Frank; Vogt, Lutz; Banzer, Winfried (Medicine and science in sports and exercise, 2010)

Nothing is as practical as a good theory! A systematic review of physical literacy interventions - Carl, Johannes; Barratt, Jaime; St. John, Laura; Töpfer, Clemens; Cairney, John; Pfeifer, Klaus (Ontario Physical Literacy Summit, 2021)
UNESCO (2015) and the World Health Organization (2018) embrace physical literacy as an important facet of quality physical education and promotion of lifelong physical activity. However, translating the theoretical-philosophical foundations of PL into practical interventions remains a significant challenge. Therefore, it is crucial to analyze how PL intervention studies recognize the holistic nature of PL and target PL domains. Our objective of this review was to examine how intervention studies acknowledge the theoretical assumptions of PL and how these studies targeted PL domains. We conducted a literature search in November 2020 in a total of 18 databases (e.g., Scopus, PubMed, PsycINFO). Eligible studies included those that were either based on or inspired by PL theory; published in academic journals or book sections; and written in English. Synthetic article formats, theses, conference abstracts, and naturalistic interventions were excluded. To explore the link between intervention content and PL theory, we utilized 9/19 Items from the Theory Coding Scheme for behavior change techniques (Michie & Prestwich, 2010). A total of N=39 PL interventions met eligibility criteria and were included in the final analysis. We found that while 76.9% of the studies adopted a holistic understanding of PL, only 15 studies (38.5%) targeted all PL domains (motivation and confidence, physical competence, knowledge and understanding). Notably, only five studies made explicit links between the PL domains and intervention techniques. Our findings support the need for intertwining of PL domains within intervention techniques, in order to acknowledge the holistic nature of PL. (PROSPERO registration: CRD42020188926) <

O3-1 Key factors for sustainable implementation of community-based physical activity promotion with a focus on individuals with social disadvantages: a systematic review with narrative synthesis - Helsper, Natalie; Semrau, Jana; Kohler, Simone; Dippon, Lea; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
Background According to the German prevention law (§ 20a SGB V) of 2016, statutory health insurances are legally bound to integrate sustainable setting-based health promotion in their activities. This includes the development of sustainable concepts for community-based physical activity promotion (cbPAP) with a focus on socially disadvantaged individuals (SDI) (e.g. individuals with low income, low social status) to improve health equity. The aim of the systematic review with a narrative synthesis is to identify context-specific factors for the sustainable implementation of cbPAP and further, to inform the project KOMBINE (German acronym for ‘Community-Based PA Promotion to Implement National Recommendations’) for a scientific and practice-based implementation of the National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion in communities. Methods A systematic review with narrative synthesis was conducted. The search was carried out in the databases PubMed, Scopus, CINAHL, PsycINFO/SportDiscus, and WebofScience. Searches were limited to only include studies published up until 04/2020, in English and German. Altogether, qualitative, quantitative, “mixed-method” studies, reports and reviews were considered. Articles referring to factors of sustainable implementation of community-based physical activity promotion with a whole-system approach were included. Although this was not an inclusion criterion, articles addressing accessibility for SDI were specifically taken into account. The framework by Schell et al. (2013) was used for data extraction and analysis, while the four main elements from Popay et al. (2006) were applied in the narrative synthesis process. Results 29 studies (13 qualitative, 1 quantitative, 9 “mixed-method” studies, 3 reviews, 3 reports) were included in the review. 137 references to sustainability factors were identified. According to the framework by Schell et al. (2013), factors were most frequently reported in domains of organizational levels (21), partnerships (18) and financial stability (16). Additional factors in the domains of accessibilities for SDI (11), infrastructure (7), participation (9), and cultural context (10) were identified by the authors. The relationship between the factors and the context of the programs are considered as well. Conclusions The identified factors for sustainability should be systematically addressed at an early stage in the conception of cbPAP measures for SDI to ensure sustainability after implementation.
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23
Keywords: sustainability; physical activity promotion; community; social disadvantage

O6-6 The added value of using the HEPA PAT for physical activity policy monitoring: A four-country comparison - Gelius, Peter; Messing, Sven; Sarah, Forberger; Lakerveld, Jeroen; Fiona, Mansergh; Sarah, Taylor; Wendel-Vos, Wanda; Zukowska, Joanna; Woods, Catherine (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

Objectively measured physical activity and sedentary behaviour of 287 individuals with COPD before starting a pulmonary rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Cassar, Samuel; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Wagner, Rupert; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (ERS International Congress, 2018)
Background: The promotion of physical activity (PA) is a central goal of pulmonary rehabilitation. For Germany, data on PA levels of individuals with COPD is rarely available. The aim was to classify the PA and sedentary behaviour of individuals with COPD before rehabilitation. Methods: 334 persons wore a triaxial accelerometer (Actigraph wGT3X) for one week before starting rehabilitation. Age, sex, quality of life (COPD Assessment Test: CAT, Saint Georges Respiratory Questionnaire: SGRQ), and physical functioning (6-Min-Walk-Test) were assessed. Six groups were built based on PA of at least moderate intensity (inactive: <60min/week; somewhat active: 60-149min/week, sufficiently active: ≥150min/week) and average daily sedentary time (low sitting: <8h/day; high sitting: ≥8h/day). Groups were compared using univariate variance analysis and post-hoc-tests (Bonferroni). Results: 287 persons (32% women; age ø = 55.0 years) offered complete accelerometer data. The groups were distributed as: Inactive/low sitting (1.1%), inactive/high sitting (14.5%), somewhat active/low sitting (1.1%), somewhat active/high sitting (24.4%), sufficient active/low sitting (18.7%), sufficient active/high sitting (40.3%). The groups differed significantly for CAT (p<.001, η²=.070), SGRQ (p<.001; η²=.083), and 6-Min-Walk-Test (p<.001, η²=.290). Discussion: Before starting pulmonary rehabilitation, almost half of the persons with COPD showed a sedentary, physically inactive lifestyle. The following results of this study will prove the success of pulmonary rehabilitation to promote sustained PA (Geidl et al. Trials 2017; 18:396

Open Access – Freier Zugriff auf Wissen für Alle - Semrau, Jana (Ze-phir, 2013)

Optimism, exacerbations and health outcomes of pulmonary rehabilitation in patients with COPD - Janssens, Thomas; Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Schultz, Konrad; Von Leupoldt, Andreas (2021 ERS International Congress, 2021)
Optimism is the individual tendency to expect positive outcomes in the future. It is predictive of different subjective and objective health outcomes, including more favorable treatment outcomes in individuals with chronic conditions. Optimism is also associated with superior recovery from acute or persistent changes in health status. We therefore explored the role of optimism in patients with COPD participating in pulmonary rehabilitation (PR), including its role in recovery from exacerbations. Patients with COPD (n=340) participated in a 3-week multidisciplinary inpatient PR program as part of the STAR study (Geidl, W. et al. Trials 2017; 18:396). Patients were followed up until 6 months after rehabilitation. Optimism was measured using the Life Orientation Test – Revised (LOT-R). In this secondary analysis, key outcomes were depressive symptoms (Patient Health Questionnaire (PHQ-9)), and health status (COPD Assessment Test (CAT)). High optimism (1SD above mean) at the start of PR was associated with 1.67[1.23-2.08] points fewer depressive symptoms (p<.0001), and 1.58[0.87-2.28] points lower CAT scores (p<.0001) throughout PR and follow-up. 6 weeks after PR, 54 patients had at least 1 exacerbation, increasing to 81 patients 6 months after PR. Associations of optimism with reduced depressive symptoms were similar for patients with and without exacerbations. In patients with exacerbations, optimism was not associated with better CAT scores (0.16[-1.89-2.20]). Similar to other chronic conditions, optimism is associated with better health outcomes during PR in patients with COPD. However, optimism has only a limited role in patients experiencing exacerbations.
Keywords: Quality of life; Behavioral science; Psychosocial problems

Organizational hormone effects and reactions to a dominance contest: An experimental approach - Köllner, Martin; Braun, Sinja; Gegenfurtner, Paula; Schöttner, Hanna; Schuster, Lea; Steib, Simon (63. TeaP - Tagung experimentell arbeitender Psychologen, 2021)

P07-04 A systematic review of key interventional elements in international exercise referral schemes - Mino, Eriselda; Hanson, Coral; Geidl, Wolfgang; Naber, Inga; Mchale, Sheona; Klamroth, Sarah; Weißenfels, Anja; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (European Journal of Public Health, Volume 32, Issue Supplement_2, 2022)
Background With the first initiatives dating back to the 1990s, the past two decades have seen a rapid increase in the use of exercise referral schemes (ERS) worldwide. Despite the accumulating evidence on their effectiveness, there are currently no international guidelines available to inform the design of such interventions. The key elements and processes employed vary both within and between countries. This systematic review aims to address this frequently overlooked topic by identifying elements that are predominant in international ERS. Methods Scientific databases (PubMed, Scopus) and grey literature sources were systematically searched. In order to collect the information relevant for understanding and visualizing all ERS models, a broad spectrum of document types was considered eligible for inclusion, i.e. randomized controlled or pragmatic trials, cohort studies, case-control studies, case series, case reports, qualitative studies, economic evaluations, mixed designs, policy documents, and official governmental reports. We extracted data on scheme components, contents, and main actors involved in scheme delivery. Cross-functional flowcharts were employed to facilitate comparison between different ERS designs: Firstly, the collected data were visualized in flowcharts indicating the pathway a patient follows from beginning to end of an individual ERS. Secondly, elements that appeared more frequently across all included ERS were identified. Results Preliminary results identified 18 models of ERS that were eligible for data analysis, including Green Prescription (New Zealand), Hreyfiseðill (Iceland), National Exercise Referral Scheme (Wales). Program designs ranged from short advice by a primary healthcare professional to physical activity prescription and/or further referral to affiliated health professionals. The prevailing actors involved in scheme delivery were physicians, nurses, physiotherapists, training experts, physical activity providers, and coordinators. Seven predominant elements emerged from the comparison between ERS designs: assessment, counselling, individualized physical activity recommendations, written prescription, behavior change techniques, support person, and follow-up. Conclusions To the best of our knowledge, this is the first study that takes a closer look at the design characteristics of ERS across the world. Our preliminary results indicate that there are seven key elements. The contribution of these elements on the effectiveness of ERS needs to be explored in future research.
Keywords: exercise referral scheme; exercise prescription; physical activity on prescription scheme; physical activity promotion; primary health care

P07-11 Physical activity promotion in the German healthcare system-Establishing pathways of exercise referral for persons with noncommunicable diseases - Klamroth, Sarah; Naber, Inga; Mino, Eriselda; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

P07-12 Stakeholders perspectives on exercise referral schemes in Germany - Naber, Inga; Mino, Eriselda; Klamroth, Sarah; Weißenfels, Anja; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (2022)
Background There is a growing popularity of exercise referral schemes (ERS) and they are widely implemented in nations such as New Zealand and Sweden. To this point, the German health care system (GHCS) is not utilising a structurally implemented ERS, but a research project is currently conducted to develop and test a German ERS. In the first project phase, the aim was to introduce the topic of ERS to relevant stakeholders of the GHCS and to gather their expert opinions on such a potential ERS. Further, the aim was to familiarise the stakeholders to the project and its collaborative approach in developing and testing an ERS. Methods Semi-structured interviews were conducted with 12 relevant stakeholder of the GHCS. In each case, two researchers conducted the interviews between June to September 2019. Main topics addressed during the interviews were potential target groups for an ERS, their own role within an ERS, PA counselling and dropouts that would be expected. During the interviews, stakeholders were encouraged to sketch their ideas for how to organise an ERS on paper. In the analysis, we digitalised these sketches into flow-chart diagrams. Results The analysis of the interviews showed that the sketches proposed innovative additions and alternative PA promotion strategies within the GHCS. The stakeholders identified barriers within the GHCS such as the rigid costing of treatments and performance measurements. Some reoccurring important core elements for an ERS in Germany were suggested: having a supportive person, implementing PA behaviour impact, utilising existing PA programs and tailoring individual PA counselling. Some stakeholders envisioned an ERS focusing on their perspectives and desired role within the ERS while others outlined ERS that largely excluded them. Conclusions All stakeholders clearly expressed the need for collaboration to develop and test an ERS in Germany. Previous studies have been focused on factors that influence effectiveness, as uptake and adherence. In contrast, these interviews resulted in the identification of concrete barriers and facilitators from the administrative perspective within the GHCS. Different stakeholders show varying degrees of interest in being part of an ERS. This information is highly valuable for the upcoming collaborative process.
Keywords: exercise referral; physical activity promotion; primary healthcare; participatory research approach; physical activity on prescription

P08-05 Community-based interventions to promote physical activity among individuals with social disadvantages - Kohler, Simone; Semrau, Jana; Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred (European Journal of Public Health, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

P08-11 Capabilities and capitals for leisure-time physical activity among young adults: findings from Switzerland - Ferschl, Susanne; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Abel, Thomas (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

Pacing and perceived exertion in endurance performance in exercise therapy and health sports – a competence-oriented view - Thiel, Christian; Pfeifer, Klaus; Sudeck, Gorden (German Journal of Exercise and Sport Research, 2018)
Wenn Menschen über längere Zeit körperlich aktiv sind, regulieren sie ihre körperliche Leistung, um das intendierte Ziel der Aktivität mit einem individuell angemessenen Aufwand zu erreichen. Diese auf einen Endpunkt bezogene Einteilung energetischer Reserven wird „Pacing“ genannt und läuft – bewusst oder unterbewusst – permanent ab. Wenngleich es vor allem im ausdauersportlichen Wettkampf Beachtung findet, spielt Pacing auch in anderen Kontexten der körperlichen Aktivität eine wichtige Rolle, unter anderem in Fortbewegung oder Transport, Arbeit, Freizeit sowie Prävention und Rehabilitation. Der vorliegende Beitrag behandelt einige Grundlagen des Pacings und möchte eine Diskussion anregen, indem Potenzial und Limitationen einer stärkeren Berücksichtigung von Pacing in Gesundheitssport und Bewegungstherapie aus biomedizinischer und psychosozialer Perspektive beleuchtet werden. Ausdauertraining, das auf das Erlernen von Pacing und die Wahrnehmung von Beanspruchung fokussiert, kann die Steuerungskompetenz als Komponente der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz verbessern. Dies würde im Sinne der Patienten- bzw. Klientenorientierung die Autonomie der Teilnehmerbei der Belastungsgestaltung stärken und könnte Wohlbefinden, Eigenverantwortung, Compliance und langfristige Trainingseffekte günstig beeinflussen. Tatsächlich sehen Fachgesellschaften mittlerweile Spielräume für definierte Zielgruppen in der kardialen Prävention und Rehabilitation,die Trainingsintensität anhand des Anstrengungsempfindens selbst zu steuern. Welche Trainingseffekte und Risiken diese Selbststeuerung für Menschen ohne Trainingserfahrung mit sich bringt, müsste allerdings noch sorgfältiger untersucht werden. Forschungsbedarf besteht auch zu Mechanismen der Wahrnehmung von Beanspruchung und Anstrengung sowie hinsichtlich möglicher Ansätze zur optimalen Unterstützung des Erlernens von Pacing zur Erlangung von Steuerungskompetenz.
Keywords: Ausdauertraining; Anstrengungsempfinden; SelbstgesteuertesTraining; Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz

Pandemiebedingte Transformationsprozesse partizipativer Forschungsprojekte – Eine qualitative Studie zu vier Bewegungsförderungsprojekten aus dem Capital4Health Forschungsverbund - Boyer, Lisa; Sauter, Alexandra; Sommer, Raluca-Mariana; Till, Maike; Gelius, Peter; Herrmann-Johns, Anne (DGSMP-DGMS Konferenz, 2022)
Einleitung Seit Beginn der COVID-19 Pandemie erlebt die Präventionsforschung starke Einschränkungen aufgrund geltender Hygienemaßnahmen und Kontaktbeschränkungen. Dies erschwerte die Umsetzung partizipativer Forschungsprojekte, da Projekttreffen nicht stattfinden und Interventionen nur eingeschränkt umgesetzt werden konnten. Die vorliegende Studie exploriert pandemiebedingte Transformationsprozesse partizipativer Forschung zur Aufrechterhaltung von Bewegungsintervention in den Settings Kita, Schule, Ausbildungsbetriebe und Gemeinden. Außerdem werden Implikationen für zukünftige Präventionsprojekte eruiert. Zur Beantwortung der Fragestellung wurden exemplarisch vier partizipative Bewegungsprojekte des Forschungsverbundes Capital4Health (C4H) herangezogen. Methoden Es wurden semistandardisierte Interviews mit Projektverantwortlichen aus vier C4H-Projekten geführt. Die Interviews wurden am Ende der Projektlaufzeiten (August bis November 2021) von den beiden querschnittlichen Evaluationsprojekten des Verbundes über Zoom geführt. Die Interviews wurden verbatim transkribiert und inhaltsanalytisch ausgewertet. Ergebnisse Die Projektteams zeigten hohe Anpassungsfähigkeit an die sich schnell ändernde pandemische Situation und die damit verbundenen neuen Arbeitsanforderungen und -prozesse. Wichtig waren hierbei Kreativität vonseiten der Projektteams sowie ausreichende finanzielle Ressourcen, um bei Mehrarbeit oder personellen Ausfällen reagieren zu können. Kontakte zu Zielgruppen wurde über digitale Formate gehalten oder, wo dies nicht möglich war, durch „offline“ Maßnahmen (z.B. gemeinsame Spaziergänge) ermöglicht. Digitale Transformationsprozesse waren nicht in jedem Setting von Beginn an möglich, wurden aber im Laufe der Pandemie als zunehmend positiv bewertet, da nun Reisezeiten reduziert und schneller und ortsunabhängig kommuniziert werden konnte. Barrieren für die flexible Anpassung und Umsetzung bewegungsfördernder Maßnahmen waren häufig institutionelle Strukturen sowie eine klare Priorisierung der Aufrechterhaltung des Regelbetriebes. Förderfaktoren beinhalteten Anpassungen der Maßnahmen (z.B. Bewegungskurse im Onlineformat) und engagierte Personen (sog. „Kümmerer“). Schlussfolgerung Die Ergebnisse legen nahe, dass die COVID-19 Pandemie der partizipativen Forschung zu einem Digitalisierungsschub verholfen hat. Dies sollte in zukünftigen Förderanträgen berücksichtigt werden, um partizipative Forschungsprojekte mit Geräten, Lizenzen und Schulungen für Onlinetools ausstatten zu können. Ausreichende Personalmittel sind in Krisensituationen notwendig, um flexibel reagieren zu können und Interventionen nachhaltig in einem Setting zu verankern. Die sinkende Priorisierung von Bewegung in den Settings und die eingeschränkte Erreichbarkeit der Zielgruppe und Multiplikator:innen erschwerten die Aufrechterhaltung partizipativer Prozesse. In einer post-pandemische Zeit sollten digitale Formate als Orte des Austausches weiterhin mitgedacht und weiterentwickelt werden.

PArC-AVE – Partizipative Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2019)

Partizipative Bewegungsförderung in der Beruflichen Bildung – Das PArC-AVE-Projekt - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (10. Bayerischer Kongress für den Öffentlichen Gesundheitsdienst, 2023)
Hintergrund: Partizipative Ansätze eigenen sich, um gemeinsam mit Akteurinnen und Akteuren aus Wissenschaft, Praxis und Politik bewegungsförderliche Interventionen zu entwickeln. Derartige Ansätze bieten die Möglichkeit, gezielt die Bedürfnisse der jeweiligen Zielgruppe und Möglichkeiten des Settings zu berücksichtigen. Im Rahmen des Projekts PArC-AVE wurde der partizipative Ansatz der kooperativen Planung eingesetzt, um in der beruflichen Bildung in den Bereichen Pflege und KFZ-Mechatronik bewegungsförderliche Interventionen zu entwickeln und umzusetzen. Gegenstand dieses Beitrags ist die Untersuchung der (langfristigen) Umsetzung sowie Wirksamkeit der partizipativ entwickelten Interventionen in fünf Einrichtungen. Methode: Die Evaluation folgte einem Multi-Methods-Design. Die Untersuchung der (langfristigen) Interventionsumsetzung und entsprechender Einflussfaktoren erfolgte anhand von Fragebogenerhebungen (n = 38) und semi-strukturierten Interviews (n = 10) mit beteiligten Akteurinnen und Akteuren. Die Fragebogendaten wurden deskriptiv analysiert. Die Auswertung der Interviews erfolgte mittels qualitativer Inhaltsanalyse. Die Effektivität der Interventionen wurde im Rahmen einer nicht-randomisierten kontrollierten Studie mit Auszubildenden (n = 111) untersucht. Die Daten wurden mit Fragebögen erhoben und in SPSS mithilfe messwiederholter Varianzanalysen (t0 vs. t1) ausgewertet. Ergebnisse: Während im Bereich Pflege verschiedene Interventionen (langfristig) implementiert wurden, wurden im Bereich KFZ einzelne Interventionen zwar initiiert, jedoch nicht aufrechterhalten. In diesem Zusammenhang wurden zahlreiche Einflussfaktoren identifiziert. Förderfaktoren der Umsetzung waren z. B. sogenannte „Champions“ und die Bereitstellung von Ressourcen. Daneben hinderten z. B. die fehlende Unterstützung seitens der Führungsebene sowie das mangelnde Engagement beteiligter Akteurinnen und Akteure die Umsetzung von Interventionen. Auf Ebene der Auszubildenden wurden keine signifikanten Effekte der untersuchten Interventionen auf das Bewegungsverhalten und die bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz nachgewiesen (p > 0.05). Diskussion: Der Erfolg der kooperativen Planung zur Entwicklung und Umsetzung bewegungsförderlicher Interventionen in der beruflichen Bildung unterschied sich zwischen den Bereichen Pflege und KFZ. Insbesondere im Bereich der Pflege erscheint ein solches Vorgehen vielversprechend, um bewegungsförderliche Interventionen (langfristig) umzusetzen. Dabei stellten sich vergleichbare Einflussfaktoren in der Pflege oftmals als förderlich, im Bereich KFZ als hinderlich dar. Ein Nachweis für die Wirksamkeit der Interventionen konnte bislang nicht erbracht werden. Um die Wirkung eines partizipativen Ansatzes abschließend zu klären, bedarf es in zukünftigen Studien komplexer Forschungsdesign

Partizipative Bewegungsförderung zwischen Individuum und Struktur in der Pflegeausbildung: Lessons learned aus dem Projekt PArC-AVE - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Einleitung In der Bewegungsförderung werden zunehmend partizipative Ansätze verwendet, um gemeinsam mit Akteur*innen aus Wissenschaft und Praxis zielgruppen- und settingspezifische Maßnahmen zu entwickeln und implementieren. Die postulierte Passung dieser Interventionen durch die Entwicklung lokalisierter Lösungen lässt diesen Ansatz besonders vielversprechend erscheinen für Populationen mit besonderen Bedürfnissen wie z.B. Pflegeauszubildende. Entsprechend der Forderung nach einer detaillierten Berichterstattung zielt diese Studie darauf ab, (1) die (langfristige) Umsetzung von Multikomponenten-Interventionen und (2) die Wirksamkeit einer einzelnen Maßnahme zu untersuchen. Methode Die Evaluation folgte einem „multimethods“-Design, in dem quantitative und qualitative Daten erhoben wurden. Die Untersuchung der (langfristigen) Interventionsumsetzung einschließlich ihrer Einflussfaktoren erfolgte anhand einer Fragebogenerhebung (n = 32) sowie semi-strukturierter Interviews (n = 6) mit beteiligten Akteur*innen. Der aktuelle Implementierungsstatus wurde deskriptiv analysiert; die Interviews wurden mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Um die Effektivität der Interventionen zu untersuchen, wurde eine nicht-randomisierte kontrollierte Studie mit 51 Pflegeschüler*innen durchgeführt. Die Daten wurden per Fragebogen erhoben; der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS mittels messwiederholter (t0 vs. t1) Varianzanalysen. Ergebnisse Auf struktureller Ebene konnte die (langfristige) Umsetzung einzelner Maßnahmen der Mehrkomponenten-Interventionen sichergestellt werden. In diesem Zusammenhang konnte eine Vielzahl an Faktoren identifiziert werden, welche die (langfristige) Umsetzung der Maßnahmen beeinflusst haben (z.B. Vorhandensein einer gesundheitsförderlichen Leitung oder eines „Champions“, Bereitstellung von Ressourcen). Auf individueller Ebene wurden keine signifikanten Interventionseffekte für Veränderungen des Bewegungsverhaltens und der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz festgestellt (p > 0.05). Diskussion Im Hinblick auf die (langfristige) Umsetzung von Interventionen erscheinen partizipative Ansätze in der Pflegeausbildung vielversprechend. So könnte die allgemeine Offenheit und hohe Bereitschaft der Akteur*innen in Verbindung mit einer Umstellung der Pflegeausbildung ein „window of opportunity“ geschaffen haben, Bewegungsförderung in der Pflegeausbildung zu integrieren. Die Effektivität der Intervention konnte nicht nachgewiesen werden. Um diese sowie die Rolle der Partizipation abschließend zu klären, bedarf es in zukünftigen Forschungsprojekten methodisch komplexer und aufwändiger Evaluationsdesigns. <
Keywords: Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz; Implementierung

Partizipative Maßnahmenentwicklung als Schlüssel für eine nachhaltige und effektive Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung? - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (30. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium (Deutscher Kongress für Rehabilitationsforschung Teilhabe und Arbeitswelt in besonderen Zeiten), 2021)
Hintergrund und Zielstellung Für eine Vielzahl junger Menschen ist die Berufsausbildung der erste Schritt ins Berufsleben. Trotz ihres erst kürzlich erfolgten Einstiegs in das Berufsleben sind bereits junge Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer erhöhten Gesundheitsrisiken ausgesetzt. Besonders hoch erscheinen gesundheitliche Belastungen in Berufen mit hohen körperlichen Anforderungen, wie z.B. in der Pflege oder Automobilindustrie. Gleichzeitig wird ein unzureichendes Bewegungsverhalten von Auszubildenden berichtet; dies gilt auch für Auszubildende der Pflege- und Automobilbranche. Aufgrund der vielfältigen positiven gesundheitlichen Effekte körperlicher Aktivität werden verstärkt Maßnahmen zur Förderung der körperlichen Aktivität im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung auf den Weg gebracht. In der beruflichen Bildung mangelt es allerdings an ebendiesen bewegungsförderlichen Maßnahmen. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich das Projekt PArC-AVE (Physical Activity-related Health Competence in Apprenticeship and Vocational Education) im BMBF-geförderten Forschungsverbund Capital4Health mit der partizipativen Bewegungsförderung für Auszubildende der Pflege und KFZ-Mechatronik. Dabei sollen unter Einbezug der Zielgruppe gemeinsam mit weiteren Beteiligten aus Wissenschaft, Politik und Praxis bewegungsförderliche Maßnahmen entwickelt und umgesetzt werden, die sowohl auf die Bedürfnisse der Zielgruppe als auch auf die gegebenen Rahmenbedingungen zugeschnitten sind. Im Rahmen der ersten Förderphase des Projekts (2015-2018) ist es mittels des kooperativen Planungsansatzes gelungen, verschiedene bewegungsförderliche Maßnahmen im Sinne einer Mehrkomponenten-Intervention im Bereich der Pflege und KFZ-Mechatronik zu konzipieren und realisieren. Zwei Jahre nach Abschluss des Projekts ist das Ziel dieser Studie, die entwickelten Maßnahmen hinsichtlich ihrer nachhaltigen Umsetzung und Effektivität zu evaluieren. Methodik Die Evaluation des Projekts folgte einem „Multiple Methods“-Design, bei dem quantitative und qualitative Daten in Beziehung gesetzt wurden, um ein umfangreiches Verständnis der erzielten Ergebnisse und zugrundeliegenden Prozesse zu ermöglichen. So erfolgte die Evaluation der Nachhaltigkeit der entwickelten Maßnahmen anhand einer telefonbasierten Fragebogenerhebung (n=7) sowie semi-strukturierter Interviews (n=4) mit beteiligten Akteurinnen und Akteuren. Der aktuelle Maßnahmenstand wurde deskriptiv analysiert; die Interviews wurden mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Um die Effektivität der Maßnahmen in Bezug auf das Bewegungsverhalten und die Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz der Auszubildenden zu untersuchen, wurde eine längsschnittliche Fragebogenerhebung mit einer Interventionsgruppe (n=40) und einer bzgl. der Settingbedingungen, Alter und Geschlecht vergleichbaren Kontrollgruppe (n=71) im Parallelgruppendesign durchgeführt. Der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS mittels messwiederholter Varianzanalysen. Ergebnisse Hinsichtlich des aktuellen Umsetzungsstandes der einzelnen Maßnahmen lassen sich in den Bereichen Pflege und KFZ-Mechatronik deutliche Unterschiede feststellen. Während in der Pflege ein Großteil der Maßnahmen umgesetzt werden konnte, aber einige dieser Maßnahmen aufgrund der gegebenen Einschränkungen bedingt durch die Corona-Pandemie nicht stattfinden können, konnte keine der Maßnahmen im Bereich KFZ-Mechatronik dauerhaft weitergeführt werden. Dabei stellten das Vorhandensein eines „Champions“, die Sicherstellung der Finanzierung, die Bereitstellung notwendiger Ressourcen und die Unterstützung durch Führungskräfte wichtige Faktoren dar, die die nachhaltige Umsetzung der Maßnahmen begünstigt haben. Im Hinblick auf die Effektivität der Maßnahmen zeigten sich keine signifikanten Unterschiede zwischen der Interventions- und Kontrollgruppe hinsichtlich des Bewegungsverhaltens und der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz der Auszubildenden (p>0,05). Fazit Vor allem im Bereich der Pflege hat sich der kooperative Planungsansatz als wirksame Strategie erwiesen, um bewegungsförderliche Maßnahmen zu konzipieren und langfristig zu implementieren. Dabei konnten verschiedene Nachhaltigkeitsfaktoren identifiziert werden, die es zukünftig von Beginn an zu berücksichtigen gilt. Auf Individuumsebene konnte in beiden Sektoren die Effektivität der entwickelten Maßnahmen nicht nachgewiesen werden. Um auch direkte relevante Wirkungen auf individueller Ebene nachzuweisen, bedarf es womöglich einer umfassenderen Maßnahmenplanung und -umsetzung, längerfristiger Beobachtungszeiträume sowie aufwändigerer Untersuchungsdesigns.
Keywords: Körperliche Aktivität; Betriebliche Gesundheitsförderung; Auszubildende; Partizipation; Kooperative Planung

Partizipative Maßnahmenentwicklung als Schlüssel für eine nachhaltige und effektive Bewegungsförderung in der Pflegeausbildung? - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Sports, Medicine and Health Summit – Virtueller Kongress, 20.-24. April 2021, 2021)
Hintergrund Obwohl die vielfältigen positiven gesundheitlichen Effekte körperlicher Aktivität die Notwendigkeit bewegungsförderlicher Maßnahmen unterstreichen, mangelt es im Bereich der beruflichen Bildung – ungeachtet der erhöhten Gesundheitsrisiken und des unzureichenden Bewegungsverhaltens Auszubildender – an eben diesen. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich das Projekt PArC-AVE (Physical Activity-related Health Competence in Apprenticeship and Vocational Education) mit der partizipativen Bewegungsförderung in der Pflegeausbildung. Dabei sollen unter Einbezug der Zielgruppe gemeinsam mit weiteren Beteiligten aus Wissenschaft, Politik und Praxis bewegungsförderliche Maßnahmen entwickelt und umgesetzt werden, die sowohl auf die Bedürfnisse der Zielgruppe als auch auf die gegebenen Rahmenbedingungen zugeschnitten sind. Eine erste Evaluation des Projekts zeigte, dass es mittels des kooperativen Planungsansatzes gelungen ist, verschiedene bewegungsförderliche Maßnahmen zu konzipieren und initiieren. Zwei Jahre nach Abschluss des Projekts war das Ziel dieser Studie, die entwickelten Maßnahmen hinsichtlich ihrer nachhaltigen Umsetzung und Effektivität zu evaluieren. Methode Die Evaluation folgte einem „Multiple Methods“-Design. Die Evaluation der Nachhaltigkeit der entwickelten Maßnahmen erfolgte anhand einer telefonbasierten Fragebogenerhebung (n=4) sowie semi-strukturierter Interviews (n=2). Der aktuelle Maßnahmenstand wurde deskriptiv analysiert; die Interviews wurden mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Um die Effektivität der Maßnahmen in Bezug auf das Bewegungsverhalten und die Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz der Auszubildenden zu untersuchen, wurde eine längsschnittliche Fragebogenerhebung mit einer Interventionsgruppe (n=17) und Kontrollgruppe (n=34) durchgeführt. Der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS mittels messwiederholter Varianzanalysen. Ergebnis Hinsichtlich der nachhaltigen Umsetzung der Maßnahmen zeigte sich, dass die Mehrheit dieser über die Projektlaufzeit hinaus weiterhin umgesetzt wurde. Dabei stellten das Vorhandensein eines „Champions“, die Sicherstellung der Finanzierung, die Bereitstellung notwendiger Ressourcen und die Unterstützung durch Führungskräfte wichtige Faktoren dar, die eine nachhaltige Umsetzung der Maßnahmen begünstigt haben. Im Hinblick auf die Effektivität der Maßnahmen zeigten sich keine signifikanten Unterschiede zwischen der Interventions- und Kontrollgruppe hinsichtlich des Bewegungsverhaltens und der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz der Auszubildenden (p>0,05). Schlussfolgerung Der kooperative Planungsansatz hat sich als wirksame Strategie erwiesen, um auf struktureller Ebene bewegungsförderliche Maßnahmen zu konzipieren und langfristig zu implementieren. Dabei konnten verschiedene Nachhaltigkeitsfaktoren identifiziert werden, die zukünftig von Beginn an berücksichtigt werden sollten. Auf Individuumsebene konnte die Wirksamkeit der entwickelten Maßnahmen nicht nachgewiesen werden. Um auch direkte Wirkungen auf dieser Ebene nachzuweisen, bedarf es womöglich längerfristiger Beobachtungszeiträume sowie aufwändigerer Untersuchungsdesign
Keywords: Körperliche Aktivität; Betriebliche Gesundheitsförderung; Auszubildende; Partizipation; Kooperative Planung

Patientenschulung als Element einer interprofessionellen Rehabilitation in der Behandlung von chronischen nichtspezifischen Rückenschmerzen: konzeptionelle Merkmale des PASTOR-Programms - Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2015)

Patientenschulung zu körperlicher Aktivität und Training bei Multipler Sklerose (PakT-MS) - Peters, Stefan; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2013)

Performance psychology with military personnel, law enforcement officers, and firefighters: A systematic review of research on mental qualities and techniques - Castillo, Elmer; Raabe, Johannes; Carl, Johannes (Association for Applied Sport Psychology's (AASP) 2020 Annual Conference, 2020)
While applied sport psychology services have traditionally been provided in athletic settings, there has been a trend towards a more general application across different performance domains (Gould, 2002) and, in particular, with tactical populations (i.e., military, law enforcement, and firefighters; e.g., Zinsser, Perkins, Gervais, & Burbelo, 2004). For mental performance consultants who work with military personnel, law enforcement officers, and firefighters, it is valuable to consistently reflect on clients’ cognition, affect, and behavior from a scientific perspective to inform their practice (Jones & Mehr, 2007). Accordingly, the purpose of the current study was to systematically review the existing research on mental qualities and techniques in tactical populations. This systematic review was conducted according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines (Moher, Liberti, Tetzlaff, & Altman, 2009). After searching relevant databases and removing duplicates, 6,883 potentially pertinent articles were found. These were subsequently screened by two independent reviewers based on predefined inclusion criteria. This systematic screening process helped to identify 36 relevant articles that were retained for further analysis. In those included studies, researchers provided information regarding the antecedents, mediators, and consequences of 12 different mental qualities and techniques, along with 40 other variables. Overall, the reviewed findings highlight the benefits of developing mental qualities and techniques among military personnel, law enforcement officers, and firefighters as they have been shown to nurture a range of positive cognitive, affective, and behavioral outcomes (e.g., less anxiety, higher well-being, and better performance). Nevertheless, the review also highlights limitations (e.g., sample size) that need to be addressed in future research to gain a more comprehensive understand ing of these psychological constructs. This presentation will provide empirical evidence to inform the delivery of applied performance psychology to tactical populations and allow for an effective use of the scientist-practitioner approach to service provision.

Periodisiertes Heimtraining: eine neue Strategie, die Adhärenz zu hochintensiver Bewegungstherapie bei Personen mit milder Multipler Sklerose zu verbessern - Tallner, Alexander (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2019)
CRIS-Team WoS Importer:2020-02-21

Perspective Paper "Future Prevention Research" - Current and Future Coordinated Research on Prevention and Health Promotion - Zeeb, Hajo; Brandes, Mirko; Bauer, Ullrich; Forberger, Sarah; Gelius, Peter; Muellmann, Saskia; Okan, Orkan; Pfeifer, Klaus; Renner, Britta; Wright, Michael (Gesundheitswesen, 2022)
From 2014 to 2022, the BMBF has funded five research networks in prevention research and health promotion that are also jointly coordinated (Research Network Primary Prevention and Health Promotion, www.fp2g.net). The researchers have produced a large number of relevant research outputs with insights gained into essential aspects of prevention research and health promotion. The networks research focused on basic principles, application-relevant findings, and implementation conditions of long-term prevention and health promotion for non-communicable diseases (NCDs). The constraints imposed by the pandemic from 2020 onwards were partly addressed by integrating Corona-related research and transfer activities. The importance of resilience for dealing with multiple health and social challenges got increased attention and was analyzed and discussed during the pandemic. For prevention research, research questions such as how to better implement prevention measures through digital tools are gaining additional importance. Together, the research networks have presented achievements and desiderata for future research. This perspective paper with its nine theses formulated in conclusion is intended as a stimulus for discussion among funders as well as the communty of researchers on the subject of successful prevention and health promotion. It is explicitly part of the continuity of the memoranda on prevention research developed in 2012.
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-09

Perturbation during treadmill training improves dynamic balance and gait in Parkinson’s disease: A single-blind randomized controlled pilot trial - Steib, Simon; Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Pasluosta, Cristian Federico; Eskofier, Björn; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Neurorehabilitation and Neural Repair, 2017)

Perturbation Treadmill Training Improves Clinical Characteristics of Gait and Balance in Parkinson's Disease - Gaßner, Heiko; Steib, Simon; Klamroth, Sarah; Pasluosta, Cristian Federico; Adler, Werner; Eskofier, Björn; Pfeifer, Klaus; Winkler, Jürgen; Klucken, Jochen (Journal of Parkinson's Disease, 2019)
Background: Impaired gait and postural stability are cardinal motor symptoms in Parkinson's disease (PD). Treadmill training improves gait characteristics in PD. Objective: This study investigates if postural perturbations during treadmill training improve motor performance and particularly gait and postural stability in PD. Methods: This work presents secondary outcome measures of a pilot randomized controlled trial. PD patients (n=43) recruited at the University Hospital Erlangen were randomly allocated to the experimental (perturbation treadmill training, PTT, n=21) or control group (conventional treadmill training, CTT, n=22). Outcome measures were collected at baseline, after 8 weeks of intervention, and 3 months follow-up. Motor impairment was assessed by the Unified Parkinson Disease Rating Scale part-III (UPDRS-III), Postural Instability and Gait Difficulty score (PIGD), and subitems 'Gait' and 'Postural stability' by an observer blinded to the randomization. Intervention effects were additionally compared to progression rates of a matched PD cohort (n=20) receiving best medical treatment (BMT). Results: Treadmill training significantly improved UPDRS-III motor symptoms in both groups with larger effect sizes for PTT (-38%) compared to CTT (-20%). In the PTT group solely, PIGD -34%, and items 'Gait' -50%, and 'Postural stability' -40% improved significantly in comparison to CTT (PIGD -24%, 'Gait' -22%, 'Postural stability' -33%). Positive effects persisted in PTT after 3 months and appeared to be beneficial compared to BMT. Conclusions: Eight weeks of PTT showed superior improvements of motor symptoms, particularly gait and postural stability. Sustainable effects indicate that PTT may be an additive therapy option for gait and balance deficits in PD.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-06-18
Keywords: Gait analysis; Parkinson's disease; postural stability; treadmill training

Perturbation Treadmill Training in Parkinson's Disease: A Novel Approach for Neurological Rehabilitation - Klamroth, Sarah (Springer, 2018)

Perturbation Treadmill Training – Introducing Postural Challenge and Practice Variability in Gait Rehabilitation of Parkinson’s Patients - Steib, Simon; Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Goßler, Julia; Winkler, Jürgen; Eskofier, Björn; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus (Human Movement and Technology, 2016)

Physical Activity and Risk of Major Diabetes-Related Complications in Individuals With Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies - Rietz, Marlene; Lehr, Alexander; Mino, Eriselda; Lang, Alexander; Szczerba, Edyta; Schiemann, Tim; Herder, Christian; Saatmann, Nina; Geidl, Wolfgang; Barbaresko, Janett; Neuenschwander, Manuela; Schlesinger, Sabrina (Diabetes Care, 2022)
BACKGROUND Physical activity is a cornerstone in diabetes management; however, evidence synthesis on the association between physical activity and long-term diabetes-related complications is scarce. PURPOSE To summarize and evaluate findings on physical activity and diabetes-related complications, we conducted a systematic review and meta-analysis. DATA SOURCES We searched PubMed, Web of Science, and the Cochrane Library for articles published up to 6 July 2021. STUDY SELECTION We included prospective studies investigating the association between physical activity and incidence of and mortality from diabetes-related complications, i.e., cardiovascular disease (CVD), coronary heart disease, cerebrovascular events, heart failure, major adverse cardiovascular events, and microvascular complications such as retinopathy and nephropathy, in individuals with diabetes. DATA EXTRACTION Study characteristics and risk ratios with 95% CIs were extracted. Random-effects meta-analyses were performed, and the certainty of evidence and risk of bias were evaluated with use of the Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) and Risk Of Bias In Non-randomised Studies - of Interventions (ROBINS-I) tools. DATA SYNTHESIS Overall, 31 studies were included. There was moderate certainty of evidence that high versus low levels of physical activity were inversely associated with CVD incidence, CVD mortality (summary risk ratio 0.84 [95% CI 0.77, 0.92], n = 7, and 0.62 [0.55, 0.69], n = 11), and microvascular complications (0.76 [0.67, 0.86], n = 8). Dose-response meta-analyses showed that physical activity was associated with lower risk of diabetes-related complications even at lower levels. For other outcomes, similar associations were observed but certainty of evidence was low or very low. LIMITATIONS Limitations include residual confounding and misclassification of exposure. CONCLUSIONS Physical activity, even below recommended amounts, was associated with reduced incidence of diabetes-related complications.

Physical activity and sedentary behaviour patterns in 326 persons with COPD bevor starting a pulmonary rehabilitation: A cluster analysis - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Cassar, Samuel; Lehbert, Nicola; Mino, Eriselda; Wittmann, Michael; Wagner, Rupert; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (Journal of Clinical Medicine, 2019)
Abstract: This study applies a cluster analysis to identify typical physical activity (PA) and sedentary behaviour (SB) patterns in people with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) before starting pulmonary rehabilitation (PR). We implemented an observational design which assessed baseline data of objectively measured PA and SB from the STAR (Stay Active after Rehabilitation) study. 355 persons wore an accelerometer (Actigraph wGT3X) for seven days before the start of their PR. Sociodemographic and disease-related parameters were assessed at the start of PR. We applied cluster analysis and compared clusters applying univariate variance analyses. Data was available for 326 persons (31.6% women; age ø = 58 yr.). Cluster analysis revealed four movement clusters with distinct PA and SB patterns: sedentary non-movers (28.5%), sedentary occasional movers (41.7%), sedentary movers (19.6%), and sedentary exercisers (10.1%). The four clusters displayed varying levels of moderate PA before rehabilitation (Ø daily minutes: 9; 28; 38; 70). Notably, all four clusters displayed considerably long average sedentary time per day (Ø daily minutes: 644; 561; 490; 446). The clusters differed significantly in disease-related parameters of GOLD severity, FEV1, CAT, and 6-Min-Walk-Test. In addition to PA promotion, PR programs should consider the reduction of sedentary behaviour as a valuable goa
Keywords: chronic obstructive pulmonary disease; exercise; motor activity; lung diseases; classificatory approach

Physical Activity as a Human Right? - Messing, Sven; Krennerich, Michael; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Gelius, Peter (Health and Human Rights, 2021)
Public awareness of the importance of physical activity has increased due to the many lockdowns imposed during the COVID-19 pandemic. This has brought more widespread attention to a question previously confined primarily to parts of the physical activity promotion community: Do humans have a right to be active? While the public health benefits of physical activity are undisputed, up to now no clear understanding has emerged as to whether physical activity represents a human right. Even though the right to physical activity is not explicitly recognized in international human rights treaties, it seems possible to derive it from well-established human rights such as the right to health, the right to rest and leisure, the right to education, and the principle of nondiscrimination. This paper shows how a right to physical activity could be derived from international human rights treaties, how the attributes of such a right could be defined, and which state obligations would be associated with it. Given that the current human rights discourse in this field focuses mainly on the interconnections between sport and human rights, we would like to argue that there is added value in a debate about physical activity as a human right.<br
Keywords: physical activity; human right; public health

Physical activity, exercise, and sarcopenia - Future challenges - Freiberger, Ellen; Sieber, Cornel; Pfeifer, Klaus (Wiener Medizinische Wochenschrift, 2011)
Keywords: Definitions of terms; Older persons; Exercise; Sarcopenia; Physical activity

Physical Activity, Exercise and Sarcopenia - Future Challenges. Körperliche Aktivität. Training und Sarkopenie - zukünftige Herausforderungen - Freiberger, Ellen; Sieber, Cornel; Pfeifer, Klaus (Wiener Medizinische Wochenschrift, 2011)

Physical Activity in Multiple Sclerosis: A Comparative Study of Vitamin D, BDNF and Regulatory T Cell Populations - Waschbisch, Anne; Wenny, Ingrid; Tallner, Alexander; Schwab, Stefan; Pfeifer, Klaus; Mäurer, Mathias (European neurology, 2012)

Physical activity in persons with multiple sclerosis in Germany - Tallner, Alexander; Mäurer, Mathias; Pfeifer, Klaus (Neurologie und Rehabilitation, 2013)
The positive, health-enhancing effects of physical activity for the general population as well as for persons with chronic diseases are indisputable. In the context of multiple sclerosis, though, potential negative effects of physical exertion have long been in the center of attention. In the meantime, there is an evidence base for benefits of physical activity in multiple sclerosis, but research within Germany is scarce. This is the first study to assess activity behaviour and health-related quality of life in a large sample of persons with MS in Germany. Both constructs were found to be relatively high, with the sample holding an intermediary position between international MS samples and the german healthy population. An explanation for this might be a selection bias that originated from the recruitment strategies that focused outside of clinical settings. Taken the other way round, studies including participants only in clinical settings might suffer from a selection bias as well. © Hippocampus Verlag 2013.
Keywords: Health-related quality of life; Multiple sclerosis; Physical activity

Physical Activity Promotion for Apprentices in Nursing Care and Automotive Mechatronics – Competence Counts More than Volume - Carl, Johannes; Grüne, Eva; Popp, Johanna; Pfeifer, Klaus (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020)
Apprentices in the area of nursing care and automotive mechatronics are exposed to increased health risks. In this context, the promotion of physical activity (PA) is considered an effective strategy for the assurance of work ability. The goal of the PArC‐AVE study was therefore to better understand the role of PA for apprentices employed in these two sectors. In an exploratory study, 55 apprentices wore an ActiGraph accelerometer over seven consecutive days and were subject to activity analysis. The objective accelerometer data (18,979 ± 3780 steps/day; 471.00 ± 159.75 minutes of moderate‐to‐vigorous PA/week), complemented by questionnaire data, indicated that most met the volume‐based PA recommendations. Subsequently, we conducted a multicenter study comprising 745 apprentices from six vocational education institutions. Path analyses showed that competencies for health‐enhancing PA were significantly related to indicators of work ability (0.180 ≤ b ≤ 0.452) and psychophysical health (0.139 ≤ b ≤ 0.347), whereas mere volume of PA was not (‐ 0.048 ≤ b ≤ 0.080). In summary, apprentices of nursing care and automotive mechatronics showed high levels of PA. However, the results highlight the importance of competencies for healthenhancing PA. The PAHCO model could provide a useful framework for the conceptualization of effective interventions.<br
Keywords: physical activity; health competence; apprentices; work ability; health literacy

Physical activity promotion, human and planetary health – a conceptual framework and suggested research priorities - Abu-Omar, Karim; Chevance, Guillaume; Tcymbal, Antonina; Gelius, Peter; Messing, Sven (The Journal of Climate Change and Health, 2023)
Due to the many benefits of physical activity for human health, its promotion has established itself as an important public health topic. Global warming is influencing how and when people can be physically active, requiring adaptation measures to combat heat. At the same time, many physical activities, particularly when it comes to sports and exercise, cause carbon emissions and effect environments negatively, which opens discussions on potential ways of mitigation. This commentary lays out a framework for research priorities in the field of physical activity promotion from a perspective of planetary health. Its intent is to stimulate discussions on how research in this field can be aligned with planetary health.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-08-04
Keywords: Climate; Exercise; Physical activity; Planetary health; Sport; Sustainability

Physical activity promotion, human and planetary health – a conceptual framework and suggested research priorities - Abu-Omar, Karim; Chevance, Guillaume; Tcymbal, Antonina; Gelius, Peter; Messing, Sven (The Journal of Climate Change and Health, 2023)
Due to the many benefits of physical activity for human health, its promotion has established itself as an important public health topic. Global warming is influencing how and when people can be physically active, requiring adaptation measures to combat heat. At the same time, many physical activities, particularly when it comes to sports and exercise, cause carbon emissions and effect environments negatively, which opens discussions on potential ways of mitigation. This commentary lays out a framework for research priorities in the field of physical activity promotion from a perspective of planetary health. Its intent is to stimulate discussions on how research in this field can be aligned with planetary health.<br
Keywords: Physical activity; Exercise; Sport; Climate; Sustainability; Planetary health

Physical activity promotion in daily exercise therapy: The perspectives of exercise therapists in German rehabilitation settings - Geidl, Wolfgang; Wais, Judith; Fangmann, Cheyenne; Demisse, Ewnet; Pfeifer, Klaus; Sudeck, Gorden (BMC Sports Science, Medicine and Rehabilitation, 2019)
Abstract Background This study aims to explore exercise therapists’ perspectives on the topic of physical activity promotion (PAP) with a focus on identifying (i) the intervention content and methodological approaches used for promoting physical activity (PA) in daily practice and (ii) the barriers and facilitators that affect PAP. Methods This qualitative study comprised the heads of exercise therapy departments (n = 58; 41% women; mean age = 45 years) from different rehabilitation clinics in Germany. Each participant took part in a semi-structured focus-group discussion on PAP in exercise therapy. The findings of the focus groups were processed and interpreted using a conventional qualitative content analysis. Results The exercise therapists demonstrated detailed didactic–methodological strategies and action orientations for PAP. The identified core topics of the content and methods of PAP were (1) conceptualization, (2) exercise and PA for enjoyment and pleasure, (3) education with practice–theory combinations, (4) media and materials for self-directed training, and (5) strategies to enhance personal responsibility and independence. The core topics for the associated barriers and facilitators were (1) structural conditions, (2) the role of exercise therapists, (3) the interdisciplinary rehabilitation team, (4) rehabilitant experiences and expectations, and (5) aftercare services. Conclusion The topic of PAP is addressed with a high level of variability; exercise therapists involved in this study identify various methods and content for the promotion of PA within their individual practices. However, they display a limited awareness of existing evidence- and theory-based concepts for the promotion of PA as well as underlying theories of behavioural change. This variability may be due to the lack of a defined common framework for promoting PA, insufficient emphasis being placed on PA promotion in the current curricula and training, or extensive conceptual differences within German exercise therapy departments (e.g. different weighting of PAP

Physical Activity Promotion in Exercise Therapy in Medical Rehabilitation: Consequences of the Nationwide Survey for Quality Development - Geidl, Wolfgang; Sudeck, Gorden; Wais, Judith; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation, 2021)
Aim This article aims to summarize the status quo of exercise therapy in medical rehabilitation with regard to the establishment of the biopsychosocial understanding of health with a special focus on physical activity promotion; based on this, consequences for the optimization of exercise therapy are derived. Methodology A three-step procedure was chosen, which builds on the elaboration of quality dimensions and quality-relevant areas of physical activity promotion in exercise therapy: 1.) the analysis of the current status quo of exercise therapy with regard to the quality-relevant characteristics. This is based on the current results from the project "Exercise therapy in medical rehabilitation: a national survey at facility and practitioner level" (BewegtheReha); 2.) the elaboration of optimization potential and 3.) the derivation of consequences for the systematic quality development of exercise therapy. Results We analyzed the status quo of exercise therapy for the following areas: Assessment and information gathering, targets and impact areas, therapeutic contents, working methods and implementation, therapy control as well as allocation to exercise therapy (step 1). The results show that the physical activity promoting potential of exercise therapy within medical rehabilitation has not yet been optimally exploited. In particular, there is a need for more interdisciplinarity, more patient orientation, therapeutic work on the basis of theory- and evidence-based biopsychosocial therapy concepts with stronger manualization and standardization (step 2). Starting points for quality improvement can be found at the therapist level as well as at the program level and the system level. The derived recommendations for quality improvement of physical activity promotion in exercise therapy (step 3) refer to three levels: a) human resource development, e. g. with regard to improved use and quality of the education system, b) organizational development, e. g. promotion of interprofessional cooperation, and c) provision of resources, e. g. access to information. Conclusion The derived consequences form the basis for the systematic further development and optimization of physical activity in exercise therapy in the context of medical rehabilitation. Based on the results, next steps for improving quality of exercise therapy with a focus on the goal of physical activity promotion can be identified and initiated.
CRIS-Team WoS Importer:2021-12-31

Physical activity promotion in German vocational education: does capacity building work? - Popp, Johanna; Carl, Johannes; Grüne, Eva; Semrau, Jana; Gelius, Peter; Pfeifer, Klaus (Health promotion international, 2020)
Apprentices in many sectors are exposed to increased health risks and show low levels of physical activity (PA). Environmental and policy approaches seem to be promising tools for PA promotion as they can positively influence the context in which PA occurs. This article reports results from a German research project (2015–2018) that developed and implemented measures for PA promotion in the field of vocational education (VE). A participatory approach—cooperative planning (COP)—involving researchers as well as stakeholders from policy and practice was used in two VE settings—nursing care and automotive mechatronics. We assessed the extent to which new capacities for PA promotion were created by conducting semi-structured interviews with stakeholders from both sectors (n = 12) and one group interview with nursing students (n = 4). Transcripts were analysed using qualitative content analysis. Findings show that new capacities were created mainly in the form of resources and opportunities and that several measures for PA promotion (e.g. a regular lesson on the issue of PA and health and a tutoring system) were successfully integrated into VE routines. However, establishing new organizational goals and obligations appeared to be challenging. Moreover, the article presents influencing factors, such as the participation of the main actors that strongly supported the process of capacity building within their organization. We conclude that COP seems promising in creating new capacities for PA promotion in the field of VE, and therefore has the potential to promote a physically active lifestyle among apprentice
Keywords: Cooperative planning; participation; apprentice; active lifestyle

Physical activity promotion in the age of climate change - Abu-Omar, Karim; Gelius, Peter; Messing, Sven (F1000Research, 2020)
The importance of the global climate crisis requires linking physical activity promotion and climate action. This article provides a first overview of interconnections between physical activity promotion and climate action, potential synergies and discrepancies, aiming to stimulate further discussion about this topic. The analysis is based on the World Health Organization’s Global Action Plan on Physical Activity 2018-2030 (GAPPA). The GAPPA covers five perspectives that are of particular relevance with respect to potential links with climate policy: (1) Infrastructures supporting active transport, (2) green spaces and recreational/exercise facilities, (3) exercise programs, (4) mass communication campaigns and mass participation events and (5) training of professionals. Our analysis demonstrates a considerable alignment between strategies for physical activity promotion and efforts for the reduction of greenhouse gas emissions. However, in some of the areas, this alignment could still be improved. Additionally, more climate-conscious policies, research and surveillance need to be developed in the field of physical activity promotion. <br
Keywords: physical activity; sport; active transport; exercise; training; recreation; climate change; climate action

Physical activity referral scheme components: a study protocol for systematic review and meta-regression - Mino, Eriselda; Geidl, Wolfgang; Naber, Inga; Weißenfels, Anja; Klamroth, Sarah; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (BMJ Open, 2021)
Introduction In its attempt to establish effective physical activity promotion methods, research on physical activity referral schemes (PARS) is attracting significant attention. Sometimes known as physical activity on prescription schemes, PARS involve a well-defined procedure whereby a primary healthcare professional introduces a participant to the topic of physical activity and employs prescription or referral forms to connect the participant to physical activity opportunities, such as local fitness offers. The planned systematic review will focus on these referral routes and scheme components and how they are integrated into various PARS models worldwide. We seek to identify the evidence-based core components that play the most important roles in the effectiveness of PARS. Methods and analysis The development and reporting of the protocol follow the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Protocols guidelines. We plan to conduct a systematic main literature search on PubMed, Scopus, Web of Science, CINAHL, HTA, SpringerLink and other databases. We will include studies that report outcomes on physical activity, PARS uptake and adherence rates or descriptive information about PARS models. We intend for all review stages, citation screening, data extraction and risk of bias assessment to be conducted by at least two independent reviewers. As a broad spectrum of study designs, including randomised and non-randomised studies of interventions and mixed methods, will be eligible, we will use three separate tools to assess the risk of bias in individual studies. The data will be primarily synthesised narratively, following Intervention Component Analysis. If the data allow, we will perform a random-effects meta-analysis and meta-regression to investigate the impact of specific PARS components on effect sizes. Ethics and dissemination This systematic review does not require formal ethics approval. The results will be submitted to a peer-reviewed journal and international conferences to reach the scientific community. PROSPERO registration number CRD42021233229.
Keywords: physical activity referral scheme; physical activity prescription; exercise referral scheme

Physical activity-related health competence as an integrative objective in exercise therapy – conception and validation of a short questionnaire. - Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (German Journal of Exercise and Sport Research, 2016)

Physical Activity-Related Health Competence: From the Development of a Multidimensional Assessment Instrument to Population-Specific Model Results - Carl, Johannes (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2021)
In Germany, even though the health aspect was still been doubted as an integral element of sport science until the early 1990s (see, for example, the instrumentalization debate), questions related to health have gained increasing importance and popularity in recent decades. On a global level, health-related physical activity promotion can be divided into individual approaches, on the one hand, and environmental-structural approaches, on the other. The physical activity-related health competence (PAHCO) model, which is identifiable as an individual approach, assumes that people require three central sub-competences to lead a healthy, physically active lifestyle: movement competence, control competence, and self-regulation competence. These sub-competences are, in turn, the result of the coupling of basic elements. Manuscript A, which constitutes the first conceptual study of its kind on the international level, focused on elaborating the theoretical link between the sub-competence level and the level of basic elements by describing how the integration of skills, knowledge, and attitudes may vary across situations and individuals. In this context, a theoretical article from the educational-vocational sciences served as a blueprint to introduce the ideas of low-road, high-road, and transformative integration (Baartman & DeBruijn, 2011). The integrative ideas were also used to highlight the interlocking of exercise, learning, and experiencing necessary for interventions. We further located PAHCO at the interface between health literacy (Sørensen et al., 2012) and physical literacy (Edwards et al., 2017) research and integrated it into the more comprehensive capability approach (Ruger, 2010; Sen, 2005). Subsequently, theory of science considerations stressed that the PAHCO model contains important interdisciplinary ideas and, thus, merits the status of a “middle-range theory” (Merton, 1968; Willimczik, 2001) of comparably broad application scope. This characteristic, in turn, allows researchers to set up a research program across different populations. According to Herrmann (1976, 1994), such a research program can be classified as quasi-paradigmatic. Owing to beneficial conditions at the chair Physical Activity and Health of the Friedrich-Alexander University Erlangen-Nürnberg, this doctoral dissertation was able to realize such a research program through (a) the development of a multidimensional assessment instrument for PAHCO and (b) the accumulation of population-specific model results. Building on a published three-factor measurement model for PAHCO (Sudeck & Pfeifer, 2016), the author of this doctoral thesis performed a stepwise extension of measurement models in four different populations. Manuscript B reports the findings of a five-factor measurement model applied to a sample of 341 rehabilitants with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and of an eight-factor measurement model applied to a sample of 745 apprentices in nursing care and automotive mechatronics. More specifically, this study presents results regarding reliability, factorial validity, discriminant validity, and criterion validity. Using data from 475 individuals with multiple sclerosis and 502 teaching students in a program for a basic qualification certificate in physical education, Manuscript C cross-validates and extends these model variants to a ten-factor measurement solution. Second-order analysis and multidimensional scaling techniques demonstrated that the ten specified factors can be statistically bundled into three theory-conform second-order factors (movement competence, control competence, and self-regulation competence). Although the analyses comprised a total of 2,063 participants, cross-validations and more representative samples are required to put the assessment instrument on a stronger empirical footing. Nevertheless, the validations justify the use of the instrument with the included samples. Manuscript D examines the relevance of the three PAHCO sub-competences in 475 persons with multiple sclerosis. The path analyses in the multivariate case indicated that only self-regulation competence was significantly associated with the self-reported amount of physical activity, whereas movement competence (which was closely linked to disease severity) and control competence were not. However, control competence has shown an independent, theory-confirm relationship with individuals’ subjective health, going beyond the mere volume of physical activity. Manuscript E explores the usual physical activity behavior of apprentices in automotive mechatronics and nursing care as a first step. The accelerometer study with 55 apprentices from both sectors recorded considerable values, suggesting that mere volume is not an issue in this target group. In line with this result, an analysis of the 745 apprentices demonstrated in the second step that the physical activity volume was not correlated with an individual’s work ability and health. However, the PAHCO indicators as person-related resources in dealing with physical activities were consistently related to the two outcomes. Finally, Manuscript F investigates the predictive quality of the five PAHCO indicators (measured at the end of an inpatient rehabilitation stay) for the physical activity behavior and quality of life of rehabilitants with COPD six weeks and six months after pulmonary rehabilitation. The longitudinal accelerometer study with 327 participants underlined the considerable diagnostic power of a six-minutes walking test, which is often used as a standard measure in pulmonary rehabilitation. Furthermore, the five PAHCO indicators only provided inconsistent evidence with respect to the additional explanatory power of the two outcome variables beyond the six-minutes walking test. In summary, the three analyses yielded important findings for the specific populations of persons with multiple sclerosis, apprentices in nursing care and automotive mechatronics as well as individuals with COPD. Future studies could apply different analytical approaches to gain further insights. For instance, it could be worth dissolving the multivariate strategy, in which PAHCO indicators are simultaneously regressed on important outcome variables by applying moderating or mediating effects instead. Furthermore, analyses between populations could be performed through secondary data use and data-set merging. The dissertation concludes with general perspectives and challenges related to PAHCO. For instance, it would be worth promoting discussions on potential PAHCO applications for the physical education context. It is argued that sport-pedagogical arguments could complement the health science perspective to underpin schools as relevant settings of application. Furthermore, the theoretical and empirical results accumulated so far should be increasingly transferred into interventional endeavors, including the development of intervention components, their implementation into practice, and their subsequent evaluation. It would also be essential from a theoretical perspective to map out the relevance of the environment and structure within the PAHCO model as its role has not yet been sufficiently elaborated. Therefore, the final section of this doctoral dissertation suggests six different positions regarding how researchers dealing with competences for physically active lifestyles could design the competence-environment relationship within their models. In any case, tackling any of these challenges would further nourish the quasi-paradigmatic research program on PAHCO initiated by this cumulative doctoral thesis. <

Physical Activity-related Health Competence: Using the PArC-AVE Study for an extended model validation - Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Abstract Book of the 23rd Annual Congress of the Eurpean College of Sport Sciences from July 4th-7th 2018, 2018)
Introduction: Recently, the concept of physical activity-related health competence (PArC) has been introduced to the field of healthenhancing physical activity. In addition to considerable elaborations on a theoretical level, it is further necessary to validate PArC in a holistic manner. Therefore, the goal of the present study was to extend existing validations of the PArC model. Methods: Data was taken from the baseline assessment of the PArC-AVE study that centered on the PA behavior of apprentices from the nursing care and car mechatronics sector (n=745, age: 19.1±3.4 years). Confirmatory factor analyses (CFA) were undertaken to re-check the factorial structure of an existing three-factor model and to examine the factorial structure of an extended nine-factor model (38 Items). Subsequently, the model was expanded to a structural equation model to analyze associations with the physical activity behavior. Results: The CFA indicated a good overall fit for the three-factor model as well as for the extended nine-factor model (χ²/df=2.60, RMSEA=0.046, SRMR=0.042). Even a model including the second-order factors movement competence, control competence, and selfregulation competence revealed an acceptable fit (χ²/df=2.90, RMSEA=0.051, SRMR=0.066). However, compared with initial validations, the competence facets in this study explained a surprisingly low variance (R²=0.131) in the amount of physical activity. Discussion: Within the present study, it was possible to work out and validate a nine-factor model on PArC in which the facets could be assigned to three overarching competence domains. A further study is necessary to cross-validate the extended model and to put more focus on associations with physical activity. The study was funded by the German Federal Ministry for Education and Research (BMBF) <br
Keywords: Physical activity-related health competence; model validation; health-enhancing physical activity; physical activity behaviour

Physical activity surveillance in the European Union: Reliability and validity of the European Health Interview Survey- Physical Activity Questionnaire (EHIS-PAQ) - Baumeister, Sebastian E.; Ricci, Cristian; Kohler, Simone; Fischer, Beate; Toepfer, Christine; Finger, Jonas D.; Leitzmann, Michael F. (International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2016)
Background: The current study examined the reliability and validity of the European Health Interview Survey-Physical Activity Questionnaire (EHIS-PAQ), a novel questionnaire for the surveillance of physical activity (PA) during work, transportation, leisure time, sports, health-enhancing and muscle-strengthening activities over a typical week. Methods: Reliability was assessed by administering the 8-item questionnaire twice to a population-based sample of 123 participants aged 15-79 years at a 30-day interval. Concurrent (inter-method) validity was examined in 140 participants by comparisons with self-report (International Physical Activity Questionnaire-Long Form (IPAQ-LF), 7-day Physical Activity Record (PAR), and objective criterion measures (GT3X+ accelerometer, physical work capacity at 75 % (PWC75%) from submaximal cycle ergometer test, hand grip strength). Results: The EHIS-PAQ showed acceptable reliability, with a median intraclass correlation coefficient across PA domains of 0.55 (range 0.43-0.73). Compared to the GT3X+ (counts/minutes/day), the EHIS-PAQ underestimated moderate-to-vigorous PA (median difference -11.7, p-value = 0.054). Spearman correlation coefficients (ρ) for validity were moderate-to-strong (ρ's > 0.41) for work-related PA (IPAQ = 0.64, GT3X + =0.43, grip strength = 0.48), transportation-related PA (IPAQ = 0.62, GT3X + =0.43), walking (IPAQ = 0.58), and health-enhancing PA (IPAQ = 0. 58, PAR = 0.64, GT3X + =0.44, PWC75% = 0.48), and fair-to-poor (ρ's < 0.41) for moderate-to-vigorous aerobic recreational and muscle-strengthening PA. Conclusions: The EHIS-PAQ showed good evidence for reliability and validity for the measurement of PA levels at work, during transportation and health-enhancing PA.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: Physical activity questionnaire; Population surveillance; Recommendations; Validation

Physical inactivity in healthy, obese, and diabetic adults in Germany: An analysis of related socio-demographic variables - Linder, Stephanie; Abu-Omar, Karim; Geidl, Wolfgang; Messing, Sven; Sarshar, Mustafa; Reimers, Anne Kerstin; Ziemainz, Heiko (PLoS ONE, 2021)
Background Adults with diabetes or obesity are more likely to be physically inactive than healthy adults. Physical activity is essential in the management of both diseases, necessitating targeted interventions in these groups. This study analysed physical inactivity (defined as not taking part in leisure-time physical activity) in over 100,000 adults in Germany considering their body mass index and the presence of diabetes. Furthermore, the relationship between specific socio-demographic factors with physical inactivity was investigated, particularly focussing diabetic and obese people, to refine the identification of risk-groups for targeted interventions on physical activity promotion. Methods Data from 13 population-based health surveys conducted in Germany from 1997 to 2018 were used. The relevant variables extracted from these datasets were merged and employed in the analyses. We included data from 129,886 individuals in the BMI analyses and 58,311 individuals in the diabetes analyses. Logistic regression analyses were performed to identify the importance of six socio-demographic variables (age, sex/gender, education, income, employment, and migration) for the risk of physical inactivity. Results Obese and diabetic people reported a higher prevalence of physical inactivity than those who were not affected. Logistic regression analyses revealed advanced age, low education level, and low household income as risk factors for physical inactivity in all groups. A twosided migration background and unemployment also indicated a higher probability of physical inactivity. Conclusion Similar socio-demographic barriers appear to be important determinants of physical inactivity, regardless of BMI status or the presence of diabetes. However, physical activity promoting interventions in obese and diabetic adults should consider the specific disease-related characteristics of these groups. A special need for target group specific physical activity programmes in adults from ethnic minorities or of advanced age was further identified.<br

Physical inactivity in nine European and Central Asian countries: an analysis of national population-based survey results - Whiting, Stephen; Mendes, Romeu; Abu-Omar, Karim; Gelius, Peter; Crispo, Anna; McColl, Karen; Simmonds, Phillipa; Fedkina, Natalia; Andreasyan, Dianne; Gahraman, Hagverdiyev; Migal, Tatyana; Sturua, Lela; et al. (European Journal of Public Health, 2021)
Background - Physical inactivity is a major risk factor for non-communicable diseases. However, recent and systematically obtained national-level data to guide policy responses are often lacking, especially in countries in Eastern Europe and Central Asia. This article describes physical inactivity patterns among adults in Armenia, Azerbaijan, Belarus, Georgia, Kyrgyzstan, Republic of Moldova, Tajikistan, Turkey and Uzbekistan. Methods - Data were collected using the Global Physical Activity Questionnaire drawing nationally representative samples of adults in each country. The national prevalence of physical inactivity was calculated as well as the proportional contribution to total physical activity (PA) during work, transport and leisure-time. An adjusted logistic regression model was applied to analyze the association of age, gender, education, household status and income with physical inactivity. Results - National prevalence of physical inactivity ranged from 10.1% to 43.6%. The highest proportion of PA was registered during work or in the household in most countries, whereas the lowest was during leisure-time in all countries. Physical inactivity was more likely with older age in eight countries, with female gender in three countries, and with living alone in three countries. There was no clear pattern of association with education and income. Conclusion - Prevalence of physical inactivity is heterogeneous across the region. PA during leisure-time contributes minimally to total PA in all countries. Policies and programs that increase opportunities for active travel and leisure-time PA, especially for older adults, women and people living alone will be an essential part of strategies to increase overall population PA.
Keywords: physical activity; lack of exercise; armenia; income; kyrgyzstan; moldova; tajikistan; uzbekistan

Physical Literacy als Basis für Interventionen zur integrativen Bewegungsförderung: Ein Systematisches Review mit Meta-Analyse - Carl, Johannes; Barratt, Jaime; Wanner, Philipp; Toepfer, Clemens; Cairney, John; Pfeifer, Klaus (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung: Das Konzept der Physical Literacy (PL) nimmt an, dass es für einen körperlich aktiven Le-bensstil („engagement in physical activities for life“) des Zusammenspiels kognitiver („know-ledge and understanding“), affektiver („motivation and confidence“) und physischer („physi-cal competence“) Faktoren bedarf. Der Ansatz hat sich auch im Gesundheitsbereich zuletzt einer zunehmenden Beliebtheit erfreut. Das Ziel der vorliegenden Studie war es, Wissens-lücken im Bereich praktischer Umsetzungen zu schließen und eine umfangreiche Über-sichtsarbeit zu Inhalt und Effektivität von PL-Interventionen zu generieren. Methode: Interventionsstudien zu PL wurden im Rahmen eines systematischen Reviews unter Beach-tung der PRISMA-Richtlinien in 18 Datenbanken gesucht (PROSPERO CRD42020188926). Die Interventionen wurden hinsichtlich theoretischer Fundierungen, Durchführungsmodali-täten, Interventionstechniken und des Evaluationsansatzes untersucht. Darüber hinaus wur-den alle kontrollierten Studien meta-analytisch aggregiert, um deren Wirksamkeit auf fünf PL-Dimensionen zu ermitteln: kognitive („knowledge and understanding“), affektive („moti-vation and confidence“), physische (“physical competence”) und behaviorale Dimension („engagement in physical activities“) sowie Dimension von PL-Gesamtscores. Ergebnisse: Das Screening brachte 48 Interventionen in 51 publizierten Artikeln hervor. Die Ziele und Inhalte von PL-Interventionen adressierten am häufigsten die physische Dimension (87,2%) von PL, gefolgt von der kognitiven (59,0%) und affektiven Dimension (43,6%). Evaluationen nahmen ebenfalls am häufigsten Indikatoren der physischen Dimension in den Blick (72,2%), gefolgt von den affektiven (47,2%), behavioralen (41,7%) und kognitiven (33,3%) Dimensionen. Die 24 Kontrollstudien der Metaanalayse erzielten auf allen Dimensionen sig-nifikante Effekte (physisch: d = 0.90; PL-Gesamtscores: d = 0.61; kognitiv: d = 0.54; beha-vioral: d = 0.39; affektiv: d = 0.30). Das Feld ist durch starke Heterogenität gekennzeichnet und es bestehen Hinweise auf einen Publication Bias. Diskussion: Gerade bzgl. der inhaltlich-methodischen Praxis bewegungsbezogener Interventionen scheint der PL-Ansatz mit seinem integrativ-ganzheitlichen Verständnis vielversprechend. Dennoch findet das Konzept hierzulande bislang noch vergleichsweise wenig Beachtung.<br
Keywords: Physical Literacy; Gesundheit; körperliche Aktivität; holistisch

Physical literacy in Europe: The current state of implementation in research, practice, and policy - Carl, Johannes; Bryant, Anna; Edwards, Lowri; Bartle, Gillian; Birch, Jens; Christodoulides, Efstathios; Emeljanovas, Arunas; Fröberg, Andreas; Gandrieau, Joseph; Gilic, Barbara; Hilvoorde, Ivo van; Holler, Peter; et al. (Journal of Exercise Science & Fitness, 2023)
Background/objective The holistic concept of physical literacy (PL) embraces different person-centered qualities (physical, cognitive, affective/psychological) necessary to lead physically active lifestyles. PL has recently gained increasing attention globally and Europe is no exception. However, scientific endeavors summarizing the current state of PL in Europe are lacking. Therefore, the goal of this study was to comprehensively assess and compare the implementation of PL in research, policy, and practice across the continent. Methods We assembled a panel of experts representing 25 European countries. Employing a complementary mixed-methods design, the experts first prepared reviews about the current state of PL in their countries (categories: research, practice/policy). The reviews underwent comparative document analysis, ensuring a transnational four-eyes principle. For re-validation purposes, the representatives completed a quantitative survey with questions reflecting the inductive themes from the document analysis. Results The document analysis resulted in ten disjunct themes (related to “concept”, “research”, “practice/policy”, “future/prospect”) and yielded a heterogenous PL situation in Europe. The implementation state was strongly linked to conceptual discussions (e.g., existence of competing approaches), linguistic issues (e.g., translations), and country-specific traditions. Despite growing scholarly attention, PL hesitantly permeates practice and policy in most countries. Nevertheless, the experts largely anticipate increasing popularity of PL for the future. Conclusion Despite the heterogeneous situation across Europe, the analysis has uncovered similarities among the countries, such as the presence of established yet not identical concepts. Research should intensify academic activities (conceptual-linguistic elaborations, empirical work) before PL may gain further access into practical and political spheres in the long term.
Keywords: Active lifestyle; Competence; Education; Exercise; Health; Physical activity

Physical Literacy: Jüngste internationale Entwicklungen in Konzeption, Erhebung und Intervention - Carl, Johannes; Töpfer, Clemens (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Einleitung Während in Deutschland Physical Literacy (PL) bislang kaum Berücksichtigung findet, hat der Ansatz auf internationaler Ebene mittlerweile weite Verbreitung erfahren. Ziel des vorliegenden Beitrags ist es daher, das Konzept der PL detailliert vorzustellen und einen Überblick über aktuelle Forschungsaktivitäten zu geben. Der internationale Überblick umfasst dabei (a) theoretische Ansätze und Definitionen, (b) Möglichkeiten zur Erhebung von PL, (c) Umsetzungen in praktische Vorhaben und Interventionen. Methode Basierend auf der Methode eines narrativen Reviews (Ferrari, 2015) wurden für die vergangenen zehn Jahre (2011-2021) internationale Publikationen zu Physical Literacy erfasst. Dabei fanden insbesondere Literaturübersichtsarbeiten, aber auch konzeptionelle Beiträge und empirische Studien Berücksichtigung. Ergebnisse In den vorliegenden Publikationen konnten im Wesentlichen vier Dimensionen von Physical Literacy als theoretische Basis herausgearbeitet werden. Im Kern stehen dabei kognitive, affektive und physische Facetten von Physical Literacy (u. a. Edwards et al., 2017). Unterschiede liegen zumeist am ehesten in der Rolle des Bewegungsverhaltens, welches je nach Definition entweder als vierte Teilfacette oder als Outcome von PL verstanden wird. Hinsichtlich der Erhebungsinstrumente dominieren insgesamt motorische Testverfahren. Nur in wenigen Studien wird auf multidimensionale Verfahren wie das Canadian Assessment of Physical Literacy (CAPL) zurückgegriffen; affektive und kognitive Facetten werden selten und darüber hinaus mit sehr unterschiedlichen Verfahren erhoben. Die Anzahl an Interventionsstudien hat in den vergangenen Jahren stark zugenommen. Als größte Schwächen müssen hier die theoretische Fundierung sowie die starke Gewichtung motorisch-konditioneller Interventionsinhalte ausgemacht werden. Diskussion Mit der Thematisierung von Interdisziplinarität und Kompetenzorientierung für Bewegung weist die deutschsprachige Sportwissenschaft einzelne Anknüpfungsmöglichkeiten zu PL-Arbeiten auf. Aufgrund dieses Potenzials sollten Studien hierzulande verstärkt konzeptuelle Anknüpfungen zu PL pflegen oder den Ansatz direkt aufgreifen. Literatur Edwards, L. C., Bryant, A. S., Keegan, R. J., Morgan, K., & Jones, A. M. (2017). Definitions, Foundations and Associations of Physical Literacy: A Systematic Review. Sports medicine (Auckland, N.Z.), 47(1), 113– 126. https://doi.org/10.1007/s40279-016-0560-7 Ferrari, R. (2015). Writing narrative style literature reviews. Medical Writing, 24(4), 230–235.<br
Keywords: Bewegungsförderung; körperliche Aktivität; Körperbildung; Gesundheit; Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz

Physical Literacy – to be discussed: eine Perspektive aus Sicht der deutschsprachigen Sportwissenschaft - Töpfer, Clemens; Jaunig, Johannes; Carl, Johannes (German Journal of Exercise and Sport Research, 2021)
This article is intended to encourage discussion about the concept of physical literacy in the German-speaking sport science community. The first step illustrates how the concept of physical literacy is currently embraced both internationally and in German-speaking countries. Particularly concerning German language sport science, we would like to elaborate on a few observations in this respect. It becomes clear that physical literacy only appears to hesitantly permeate the research landscape of German-speaking countries. In addition, it is discernible that current German language concepts are retrospectively substantiated and expanded through physical literacy. The existing drafts, however, vary in terms of their specific content focus. Furthermore, in German language sport science physical literacy has so far hardly been discussed in an interdisciplinary manner. In the second part, we take these observations as a starting point and discuss challenges and opportunities as to why German language sport science should deal more intensively with physical literacy. In this context, we identify four challenges. Physical literacy has to be discussed both conceptually and terminologically. In addition, German language sport science should pick up interdisciplinary ideas of physical literacy and react accordingly. The discussion of physical literacy could also promote international visibility and may inspire physically related practices in a more holistic manner.
Keywords: Health literacy; Physical competence; Interdisciplinarity; Physical activity; Competence

Physical Therapist Interventions to Reduce Headache Intensity, Frequency, and Duration in Patients with Cervicogenic Headache: A Systematic Review and Network Meta-Analysis - Jung, Andres; Carvalho, Gabriela F; Szikszay, Tibor M; Pawlowsky, Vera; Gabler, Tom; Luedtke, Kerstin (Physical Therapy, 2023)
Objective. The aim of this study was to assess the efficacy of physical therapist interventions on the intensity, frequency, and duration of headaches, as well as on the quality of life of patients with cervicogenic headache. Methods. The following databases were searched up to October 2022: PEDro, Web of Science, Pubmed, and Cochrane Library. Randomized controlled trials assessing the effect of physical therapist interventions on adults with cervicogenic headache were included. Quality appraisal was conducted using the Cochrane risk of bias 2.0 tool and the Confidence in Network Meta-analysis (CINeMA) web app. Synthesis methods were conducted in accordance with the Cochrane Handbook. Results. Of 28 identified reports, 23 were included in the quantitative synthesis. Manipulation plus dry needling was the highest-ranked intervention to reduce short-term headache intensity (mean difference [MD] = −4.87; 95% CI = −8.51 to −1.24), and frequency (MD = −3.09; 95% CI = −4.93 to −1.25) when compared to a control intervention. Other high ranked and clinically effective interventions (when compared to a control intervention) were muscle-energy-technique plus exercise (MD = 4.37; 95% CI = −8.01 to −0.74), as well as soft tissue techniques plus exercise (MD = −3.01; 95% CI = −5.1 to −0.92) to reduce short-term headache intensity, and dry needling plus exercise (MD = −2.92; 95% CI = −4.73 to −1.11) to reduce short-term headache frequency. These results were based on a low certainty of evidence. Conclusion. The 4 most highly ranked interventions can be considered in clinical practice. However, no conclusive recommendation can be made due to low certainty of evidence. Impact. Combined interventions such as spinal joint manipulation plus dry needling and muscle-energy-technique or soft tissue techniques or dry needling plus exercises seem to be the best interventions to reduce short-term cervicogenic headache intensity and/or frequenc
Keywords: Cervicogenic Headache; Network Meta-Analysis; Physical Therapy; Physiotherapy; Systematic Review

Pilotstudie: Tauglichkeit eines 3-D Bewegungsanalyse Systems als Referenz für die Genauigkeitsüberprüfung von Positionsdaten im Fußball - Linke, Daniel; Wanner, Philipp; Lames, Martin (Sportinformatik 2016, 2016)
Einleitung Die Erhebung von Laufleistungsparametern im Profi-Fußball hat sich zu einer etablierten leistungsdiagnostischen Methode entwickelt. Ziel dieser Pilotstudie war es zu überprüfen, ob sich ein Infrarot Motion-Capture System eignet, um die Position eines Sportlers im weiten Raum mit zufriedenstellender Präzision zu bestimmen. Methode Als möglicher Goldstandard wurde ein Marker basiertes 3-D Bewegungsanalyse System der Marke Vicon (UK) verwendet, welches unter Laborbedingungen hohe Messgenauigkeit aufweist (Eichelberger et al., 2016). Zur Durchführung wurde ein 30x28m Feld gewählt, welches mit 33 Vicon-Kameras abgedeckt wurde. Die Aufnahmefrequenz betrug 100 Hz. Um Aussagen über die resultierende Genauigkeit des installierten Settings zu tätigen wurde ein Kalibrationsstab mit definierten Marker-Abständen durch alle Bereiche des Messraums bewegt (Teil I der Studie). Die Abweichung der gemessenen Werte vom erwarteten Wert wurde mittels RMSE (root mean square error) ermittelt. In Teil II der Studie wurde die Möglichkeit der Marker basierten Bewegungserfassung während eines 3 vs. 3 Spiels und eines Okklusions-Tests, bei dem sich sämtliche Spielerauf engem Raum bewegten, getestet. Ergebnisse Teil I: Die Berechnung des RMSE, zur Überprüfung der Genauigkeit, ergab eine Abweichung von 1,26 mm (SD=0,77mm) Bei der Betrachtung der Genauigkeit in Abhängigkeit des Abstands zum Mittelpunkt des Messfeldes zeigte sich eine leicht abnehmende Genauigkeit in den Randbereichen. Teil II: kurzzeitige Marker-Verluste durch Okklusionen traten vereinzelt auf, konnten durch interne Verbesserungsalgorithmen jedoch zufriedenstellend optimiert werden. Diskussion Das getestete Setup lieferte auf einer Fläche von 30x28m fundierte Referenzdaten und kann deshalb als Goldstandard für die Positionsdatenerfassung von Teamsportarten in Betracht gezogen werden. Bei optimaler Ausrichtung und Einstellung der Kameras stellt die Abdeckung in der Tiefe des Feldes kein Problem dar. Mögliche Okklusionen der Marker durch andere Spieler fanden in einem akzeptablen Rahmen statt. Literatur Eichelberger et al. (2016). Analysis of accuracy in optical motion capture - A protocol for laboratory setup evaluation. JBiomech, 49 (10), 2085-8.
Keywords: Positionsdatenerfassung; Tracking; Goldstandard; Genauigkeit

Pneumologische Rehabilitation bei COPD: Einfluss von Komorbiditäten auf die körperliche Aktivität - Limbach, Matthias; Wittmann, Michael; Lehbert, Nicola; Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus; Schultz, Konrad (Pneumologie, 2020)
Hintergrund: Die COPD ist fast regelhaft mit Komorbiditäten (KM) assoziiert. Bisher liegen nur wenige Daten aus der pneumologischen Rehabilitation (PR) vor, wie die körperliche Aktivität (PA) von KM beeinflusst wird. Ziel der vorliegenden Analyse ist es, den Einfluss von KM auf die PA bei COPD-Rehabilitanden zu untersuchen. Methoden: Im Rahmen der STAR-Studie (Stay Active after Rehabilitation) wurde zur Bestimmung der PA die Schrittzahl pro Tag mittels Akzelerometrie (Actigraph wGT3X) bei 354 COPD-Patienten 2 Wochen vor (T0), sowie 6 Wochen (T3) und 6 Monate (T4) nach PR ermittelt. Neben einer deskriptiven Darstellung der KM wurde für die Identifizierung des Einflusses der KM auf die PA eine multiple Regressionsanalyse angewendet. Als abhängige Variable wurde die Schrittzahl zu T0 sowie deren Veränderung T0-T3, T0-T4 und T3-T4 bestimmt. Die KM wurden standardisiert erfasst und bilden die unabhängigen Variablen: Alter, Geschlecht, Adipositas, Kachexie, Hypertonie, Linksherzinsuffizienz, Depression, Asthma und degenerative Wirbelsäulensyndrome. Zur Berechnung von Mittelwertunterschieden wurden t-Tests angewendet. Resultate: 205 COPD Patienten (mittleres Alter 57,7 ± 4,7; männlich = 71,2%; FEV%pred 60,3%±19,4; GOLD 1,2,3,4 = 10,8%, 45,3%, 36,0% 7,6%) wurden analysiert. Im Gesamtkollektiv fand sich eine signifikante Zunahme der PA von T0-T3 und T0-T4. Bei T3-T4 zeigt sich eine signifikante Abnahme. Daten der KM sind in [Tab. 1] dargestellt. Am häufigsten waren kardiovaskuläre KM (64,4%), gefolgt von orthopädischen (63,5%), psychischen (20,0%) und anderen pulmonale KM (24,4%). Adipositas lag bei 36,1% und Kachexie bei 9,3% der Patienten vor. Die PA zu T0 ist signifikant beeinflusst (p < .05) von Asthma (β=.231) und einer Linksherzinsuffizienz (β=-.176), wohingegen bezüglich der Differenz T0-T3, T0-T4 und T3-T4 keine signifikante Analyse vorliegt. Tab. 1 <thead> Komorbidität Schritte T0 MW± Schritte T3 MW± Schritte T4 MW± Schritte MW-Differenz± T0-T3 Schritte MW-Differenz± T0-T4 Schritte MW-Differenz± T3-T4 </thead><tfoot> *p < 0.05 </tfoot> Hypertonie 5911 ± 2867 7271 ± 3368 6563 ± 3426 1201 ± 2184* 652 ± 2661* − 540 ± 2286* Asthma 7402 ± 3324 8284 ± 3017 7084 ± 2808 698 ± 2016* − 318 ± 2828 1076 ± 2645* Degenerative Wirbelsäulensyndrom 6151 ± 2793 7529 ± 3253 7048 ± 3341 1295 ± 2394* 897 ± 2854* − 299 ± 2408 Depression 5895 ± 2481 7138 ± 2965 6653 ± 2784 888 ± 3175 758 ± 2600 − 428 ± 2438 Adipositas 6133 ± 3071 7481 ± 3180 6892 ± 3254 1215 ± 2248* 760 ± 2962 − 497 ± 2128* Gesamtkollektiv 6205 ± 2855 7358 ± 3133 6807 ± 3265 1016 ± 2345* 601 ± 2747* − 385 ± 2388* Diskussion: Es bestätigt sich der erwartet hohe Anteil an COPD-Patienten mit KM auch bei vergleichsweise jungen COPD-Patienten (Kostenträger gesetzliche Rentenversicherung). Die KM müssen diagnostisch erfasst und auch im Rahmen der PR therapeutisch berücksichtigt werden. Sie stellen keine Kontraindikation für eine erfolgreiche Reha dar. Zahlenmäßig sind insbesondere kardiale und orthopädische KM sowie Adipositas von praktischer Relevanz

Policy Evaluation Network (PEN): Protocol for systematic literature review examining the evidence for impact of policies across seven different policy domains - Volf, Kevin; Kelly, Liam; Bengoechea, Enrique García; Casey, Blathin; Gobis, Anna; Lakerveld, Jeroen; Zukowska, Joanna; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, Sarah; Woods, Catherine (HRB Open Research, 2020)
Introduction: Over 40 million deaths annually are due to noncommunicable diseases, 15 million of these are premature deaths and physical inactivity contributes an estimated 9% to this figure. Global responses have included the Sustainable Development Goals (SDGs) and the Global Action Plan on Physical Activity (GAPPA). Both point to policy action on physical activity (PA) to address change, yet the impact of policy on PA outcomes is unknown. The protocol described outlines the methodology for systematic literature reviews that will be undertaken by the Policy Evaluation Network (PEN) to address this knowledge gap. Methods: The seven best investments for promotion of population PA identified in the Toronto Charter highlighted seven policy domains (schools, transport, urban design, primary health care systems, public education, community-wide programmes and sport) which will form the basis of these PEN reviews. Seven individual scientific literature searches across six electronic databases will be conducted. Each will use the key concepts of policy, PA, evaluation and a distinct concept for each of the seven policy domains. This will be supplemented with a search of the reference list of included articles. Methodological quality will be assessed and overall effectiveness for each included study will be described according to pre-determined criteria. Conclusions: Each review will provide policy makers with a list of policy statements and corresponding actions which the evidence has determined impact on PA directly or indirectly. By collating the evidence, and demonstrating the depth of the science base which informs these policy recommendations, each review will provide guidance to policymakers to use evidence-based or evidence-informed policies to achieve the 15% relative reduction in physical inactivity as defined by GAPPA.<br
Keywords: physical activity; policy; protocol; systematic review; evaluation

Policy Evaluation Network (PEN): Protocol for systematic literature reviews examining the evidence for impact of policies on physical activity across seven different policy domains - Volf, Kevin; Kelly, Liam; Bengoechea, Enrique García; Casey, Blathin; Gobis, Anna; Lakerveld, Jeroen; Zukowska, Joanna; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, Sarah; Woods, Catherine (HRB Open Research, 2021)
Introduction: Over 40 million deaths annually are due to noncommunicable diseases, 15 million of these are premature deaths and physical inactivity contributes an estimated 9% to this figure. Global responses have included the Sustainable Development Goals (SDGs) and the Global Action Plan on Physical Activity (GAPPA). Both point to policy action on physical activity (PA) to address change, yet the impact of policy on PA outcomes is unknown. The protocol described outlines the methodology for systematic literature reviews that will be undertaken by the Policy Evaluation Network (PEN) to address this knowledge gap. Methods: The seven best investments for promotion of population PA identified in the Toronto Charter highlighted seven policy domains (schools, transport, urban design, primary health care systems, public education, community-wide programmes and sport) which will form the basis of these PEN reviews. Seven individual scientific literature searches across six electronic databases will be conducted. Each will use the key concepts of policy, PA, evaluation and a distinct concept for each of the seven policy domains. This will be supplemented with a search of the reference list of included articles. Methodological quality will be assessed and overall effectiveness for each included study will be described according to pre-determined criteria. Conclusions: Each review will provide policy makers with a list of policy statements and corresponding actions which the evidence has determined impact on PA directly or indirectly. By collating the evidence, and demonstrating the depth of the science base which informs these policy recommendations, each review will provide guidance to policymakers to use evidence-based or evidence-informed policies to achieve the 15% relative reduction in physical inactivity as defined by GAPPA.
Keywords: physical activity; policy; protocol; systematic review; evaluation

Policy Instruments for Health Promotion: A Comparison of WHO Policy Guidance for Tobacco, Alcohol, Nutrition and Physical Activity - Gelius, Peter; Messing, Sven; Tcymbal, Antonina; Whiting, Stephen; Breda, João; Abu-Omar, Karim (International Journal of Health Policy and Management, 2021)
Background Policy is an important element of influencing individual health-related behaviours associated to major risk factors for non-communicable diseases (NCDs) such as smoking, alcohol consumption, unhealthy eating and physical inactivity. However, our understanding of the specific measures recommended in NCD prevention policy-making remains limited. This study analysed recent World Health Organization (WHO) documents to identify common policy instruments suggested for national NCD prevention policy and to assess similarities and differences between policies targeting different health-related behaviours. Methods Evert Vedung’s typology of policy instruments, which differentiates between regulatory, economic/fiscal and soft instruments, served as a basis for this analysis. A systematic search on WHO websites was conducted to identify documents relating to tobacco, alcohol, nutrition and physical activity. The staff of the respective units at the WHO Regional Office for Europe conducted an expert validation of these documents. The resulting documents were systematically searched for policy instruments. A word frequency analysis was conducted to estimate the use of individual instruments in the different policy fields, followed by an additional in-depth coding and content analysis by two independent reviewers. Results Across all health-related behaviours, the following policy instruments were suggested most frequently in WHO guidance documents: laws, regulations, standards, taxes, prices, campaigns, recommendations, partnerships and coordination. The analysis showed that regulatory and economic/fiscal policy instruments are mainly applied in tobacco and alcohol policy, while soft instruments dominate in the fields of nutrition and especially physical activity. Conclusion The study confirms perceived differences regarding recommended policy instruments in the different policy fields and supports arguments that “harder” instruments still appear to be underutilized in nutrition and physical activity. However, more comprehensive research is needed, especially with respect to actual instrument use and effectiveness in national- level NCD prevention policy.
Keywords: NCDs; Policy-Making; Policy Documents; WHO European Region; Comparative Research

Population-based physical activity promotion with a focus on health equity: a review of reviews - Kohler, Simone; Dippon, Lea; Helsper, Natalie; Rütten, Alfred; Abu-Omar, Karim; Birkholz, Leonie; Pfeifer, Klaus; Weber, Philipp; Semrau, Jana (International Journal For Equity in Health, 2023)
Background: The extent to which people are physically active is dependent upon social gradients. Numerous studies have shown that especially people with social disadvantages do not meet the physical activity (PA) recommendations. A promising strategy to alleviate this issue are approaches that promote PA in the general population. In addition, several researchers have raised concerns that population-based health interventions may increase health inequities. The aim of the current review of reviews was therefore to identify successful population-based PA promotion approaches with a particular focus on health equity. Methods: Six electronic databases were examined for systematic reviews on population-based PA promotion for the period 2015 to 2021. A reference list and grey literature search were also conducted. Two independent reviewers used inclusion/exclusion criteria to screen titles and abstracts of the potentially relevant literature and conducted a quality assessment for each identified review. All included reviews of population-based approaches for PA promotion with a focus on disadvantaged populations and/or health equity were narratively summarized. Results: Our search resulted in 4,411 hits. After a systematic review process, six reviews met the inclusion criteria and were included after they were all rated as high quality. We identified that mass-media campaigns, point-of-decision prompts, environmental approaches, policy approaches, and community-based multi-component approaches can promote PA in the general population. Across populations with social disadvantages mass-media campaigns, point-of-decision prompts and policy approaches are likely to be effective as long as they are tailored. Regarding environmental approaches, the results are inconsistent. None of the reviews on community-based multi-component approaches provided evidence on health equity. Conclusion: There are several effective approaches to promote PA in the general population but evidence regarding health equity is still sparse. Future studies should therefore pay more attention to this missing focus. Furthermore, there is a lack of evidence regarding the type of tailoring and the long-term impact of population-based approaches to PA promotion. However, this requires appropriate funding programmes, complex study designs and evaluation methods.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-02-10
Keywords: Health equity; Health promotion; Physical activity; Population-based approaches; Social disadvantages

Position statement and updated international guideline for safe and effective whole-body electromyostimulation training-the need for common sense in WB-EMS application - Kemmler, Wolfgang; Froehlich, Michael; Ludwig, Oliver; Eifler, Christoph; von Stengel, Simon; Willert, Sebastian; Teschler, Marc; Weißenfels, Anja; Kleinoeder, Heinz; Micke, Florian; Wirtz, Nicolas; Zinner, Christoph; et al. (Frontiers in Physiology, 2023)
Whole-Body Electromyostimulation (WB-EMS) is a training technology that enables simultaneous stimulation of all the main muscle groups with a specific impulse intensity for each electrode. The corresponding time-efficiency and joint-friendliness of WB-EMS may be particularly attractive for people unable or unmotivated to conduct (intense) conventional training protocols. However, due to the enormous metabolic and musculoskeletal impact of WB-EMS, particular attention must be paid to the application of this technology. In the past, several scientific and newspaper articles reported severe adverse effects of WB-EMS. To increase the safety of commercial non-medical WB-EMS application, recommendations "for safe and effective whole-body electromyostimulation" were launched in 2016. However, new developments and trends require an update of these recommendations to incorporate more international expertise with demonstrated experience in the application of WB-EMS. The new version of these consensus-based recommendations has been structured into 1) "general aspects of WB-EMS", 2) "preparation for training", recommendations for the 3) "WB-EMS application" itself and 4) "safety aspects during and after training". Key topics particularly addressed are 1) consistent and close supervision of WB-EMS application, 2) mandatory qualification of WB-EMS trainers, 3) anamnesis and corresponding consideration of contraindications prior to WB-EMS, 4) the participant's proper preparation for the session, 5) careful preparation of the WB-EMS novice, 6) appropriate regeneration periods between WB-EMS sessions and 7) continuous interaction between trainer and participant at a close physical distance. In summary, we are convinced that the present guideline will contribute to greater safety and effectiveness in the area of non-medical commercial WB-EMS application.
CRIS-Team WoS Importer:2023-05-05

Positive Effekte eines Online-Bewegungsprogramms für Menschen mit Multipler Sklerose - Streber, René (2017)
René Streber und seine Kollegen an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg berichteten in einer randomisierten kontrollierten Studie über die Auswirkungen einer internetbasierten Kraft- und Ausdauertrainings bei 126 Patienten mit Multipler Sklerose. Das Training zeigte signifikante Unterschiede des Kraftzuwachses der Oberschenkelmuskulatur gegenüber der Kontrollgruppe, jedoch keine signifikante Unterschiede in der Lebensqualität.
Keywords: Multiple Sklerose; Bewegungsprogramm; Training; online

Practice-based evidence for scaling up community-based health promotion: national and local perspectives - Weber, Philipp; Birkholz, Leonie; Dippon, Lea; Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (24th IUHPE World Conference on Health Promotion, 2022)
Background/Objectives To achieve effective and sustainable implementation of community-based physical-activity-related health promotion with a focus on health equity, an approach that integrates the existing scientific and practice-based evidence was developed and tested in 6 communities in Germany. To scale up this approach, an appropriate concept is needed that is also scientifically grounded and considers different practice-based experiences. Therefore, this study aims to assess the practice-based knowledge of community and national stakeholders for the development of a scaling up concept for community-based physical activity-related health promotion. Methods Two national digital workshops were conducted in March and April 2021. Community stakeholders (n=163) were involved in the first workshop to identify, where communities need support and what they can accomplish themselves to implement community-based physical activity-related health promotion. In the second workshop, national stakeholders from the sport, health, and social sector as well as researchers (n=92) discussed facilitators and barriers for scaling up health promotion interventions. The discussions were transcribed and coded using qualitative content analysis. Results Most themes that emerged during the first workshop showed that while several communities needed support for a specific aspect other communities stated to have the appropriate resources for the same aspect. However, most stakeholders mentioned the need for external process support or a strategic concept. The involvement of various stakeholders was seen as an effort that communities can best manage themselves. During the second workshop, national stakeholders emphasized that transregional networks and intermediate organizations were crucial success factors for scaling up, whereas a lack of intersectional cooperation and scarce financial resources were cited as barriers. Discussion The involvement of stakeholders at local as well as national level was an important step for scaling up this approach and implementation in the communities. The various themes shed light on the practice-based evidence on scaling up community-based health promotion. Together with scientific evidence on key components for scaling up community-based approaches to promote physical activity, a science- and practice-based scaling up concept will be developed and tested in 12 communities throughout German

„Practice-based evidence“ in der kommunalen Bewegungsförderung: Entwicklung einer Suchstrategie zur Recherche von Praxisprojekten - Janz, Lukas; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Semrau, Jana; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung Im Projekt KOMBINE, soll ein Überblick vorhandener Projekte der kommunalen Bewegungsförderung mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung in Deutschland gegeben werden. Mit standardisierten Suchstrategien in wissenschaftlichen Literaturdatenbanken werden jedoch vorwiegend wissenschaftliche Projekte ermittelt (Reis et al., 2016). Zur Erfassung von praxisbezogenen und wissenschaftlichen Projekten, wurde deshalb eine alternative Suchstrategie entwickelt und erprobt. Methode Ziel der Suchstrategie war es, alle relevanten Projekte zu identifizieren und dabei methodische Hürden (z. B. Google-Filter-Bubble) von Suchmaschinen, zu überwinden. Entwickelt wurde die Suche mittels Strategieansätzen und Problemlösungen aus wissenschaftlichen Arbeiten, welche durch eine Recherche identifiziert wurden. Die gesammelten Erkenntnisse wurden an den Kontext und den Zielen der Suche angepasst. Ergebnisse Die Suchstrategie ist in fünf Schritte gegliedert: (1) Zunächst wurden mit einer Suche via startpage.de, 40 Datenbanken identifiziert. (2) Aktuell werden diese nach Projekten gescreent. Die Projektliste wird anschließend von einer (3) systematischen Suche in wissenschaftlichen Literaturdatenbanken, einem (4) Screening der Literaturverzeichnisse und abschließend von einer (5) iterativen Projektsuche via startpage.de ergänzt. Eingeschlossen werden Projekte der kommunalen Bewegungsförderung in Deutschland, welche strukturbezogene Maßnahmen beinhalten. Diskussion Die alternative Suchstrategie konnte methodische Hürden wie z. B. der Filter Bubble teilweise überwinden und hat sich als nützliches Instrument zur Erfassung von praxisbezogenen und wissenschaftlichen Projekten erwiesen.<br
Keywords: Kommune; Bewegungsförderung; Qualitätsanalyse; Praxisprojekte

Prädiktoren der Funktionskapazität und Moderatoren der Wirksamkeit des integrativen Rehabilitationsprogramms "PASTOR" bei Personen mit chronischem Kreuzschmerz - Semrau, Jana; Hentschke, Christian; Meng, Karin; Buchmann, Jana; Pfeifer, Klaus (Band 101, 2013)

Prädiktoren des Sturzvorganges bei postmenopausalen Frauen - eine longitudinale Untersuchung - Kemmler, Wolfgang; Mayer, Sabine; von Stengel, Simon (Osteologie, 2010)

Prävention und Rehabilitation: Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Konzepten, Rahmenbedingungen und Umsetzung in der gesundheitlichen Versorgung - Walter, Ulla; Buschmann-Steinhage, Rolf; Faller, Hermann H.; Kliche, Thomas; Müller, Harald; Pfeifer, Klaus; Koch, Uwe (Prävention und Versorgungsforschung, 2008)

Prävention von Muskel-Skelett-Erkrankungen - Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana; Zech, Astrid (Weißbuch Prävention 2007/2008 - "Beweglich? Muskel-Skelett-Erkrankungen", 2008)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2008.phil.dps.iss.psbg.prvent

Praxisbasierte Evidenz für die Verbreitung und Umsetzung kommunaler Bewegungsförderung: nationale und lokale Perspektiven - Weber, Philipp; Dippon, Lea; Helsper, Natalie; Birkholz, Leonie; Kohler, Simone; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Semrau, Jana (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Um eine wirksame und nachhaltige Implementierung von kommunaler Bewegungsförderung zu erreichen, wurde ein Interventionsansatz entwickelt, der vorhandene wissenschaftliche und praxisbasierte Erkenntnisse integriert (Kohler et al., 2021). Nach der Erprobung in sechs Modellkommunen in Deutschland wird für die Verbreitung dieses Ansatzes ein geeignetes Konzept benötigt, das wissenschaftlich fundiert ist und unterschiedliche Praxiserfahrungen berücksichtigt. Für die Entwicklung dieses Verbreitungs- und Umsetzungskonzepts erfasst diese Studie praxisbasiertes Wissen von kommunalen und überregionalen Akteurinnen und Akteuren. Im März und April 2021 wurden zwei nationale digitale Workshops durchgeführt. Am ersten Workshop nahmen kommunale Akteurinnen und Akteure (n = 163) teil, um Unterstützungsbedarfe für die Umsetzung kommunaler Bewegungsförderung zu ermitteln. Im zweiten Workshop diskutierten überregionale Stakeholder*innen aus dem u. a. Sport-, Gesundheits- und Sozialbereich sowie Wissenschaftler*innen (n = 92) über Förderfaktoren und Hindernisse für die Verbreitung von kommunaler Bewegungsförderung. Die Diskussionen wurden transkribiert und mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Im ersten Workshop formulierten kommunale Akteurinnen und Akteure Unterstützungsbedarf im Sinne einer externen Prozessberatung und für ein strategisches Gesamtkonzept zur Umsetzung kommunaler Bewegungsförderung. Während des zweiten Workshops betonten die Teilnehmer/-innen, dass überregionale Netzwerke und intermediäre Organisationen entscheidende Erfolgsfaktoren für die Verbreitung sind, während mangelnde intersektorale Zusammenarbeit als Hindernis angeführt wurde. Die Aktivierung von Akteurinnen und Akteuren auf lokaler und überregionaler Ebene war ein wichtiger Meilenstein für die Verbreitung des Interventionsansatzes und dessen Umsetzung in den Kommunen. Zusammen mit wissenschaftlichen Erkenntnissen zu Schlüsselkomponenten der Verbreitung kommunaler Bewegungsförderung wird ein wissenschafts- und praxisbasiertes Verbreitungs- und Umsetzungskonzept entwickelt und in Deutschland erprob
Keywords: Verbreitung; kommunale Bewegungsförderung; intergierte Evidenz

pre-conference-Workshop: Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie – Wie kann Bindung an körperliche Aktivität gelingen? - Streber, René (https://www.deutsche-rentenversicherung.de/Allgemein/de/Inhalt/3_Infos_fuer_Experten/01_sozialmedizin_forschung/downloads/veranstaltungen/reha_kolloqu_aktuell/27_reha_kolloqu_programmheft.pdf?__blob=publicationFile&v=4, 2018)
Viele Rehabilitanden und Rehabilitandinnen machen mit der Bewegungstherapie während ihrer medizinischen Rehabilitation sehr gute Erfahrungen und sind voller guter Absichten, das gelernte Übungsprogramm auch im Alltag anzuwenden. Nachbefragungen in Forschungsprojekten zeigen aber, dass es nur einem kleinen Teil der Re-habilitanden und Rehabilitandinnen gelingt, die Übungen auch dauerhaft und regelmäßig beizubehalten. Die verhaltensbezogene Bewegungstherapie richtet sich auf die Verbesserung von Körperfunktionen und -strukturen sowie die Hinführung zu und die überdauernde Bindung an ein angemessenes Niveau eigenständig durchgeführter gesundheitswirksamer körperlicher Aktivität. Ziel der Fortbildungsveranstaltung ist es, bei Teilnehmern und Teilnehmerinnen Basiskompetenzen in der Konzeption und Durchführung der verhaltensbezogenen Bewegungstherapie (VBT) mit einem besonderen Fokus auf einer Stärkung der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz in der Behandlung chronischer Erkrankungen auszubilden. Der „pre conference-Workshop“ richtet sich an Physiotherapeut*innen und Sport- und Bewegungstherapeut*innen sowie an alle weiteren interessierten Akteure des interdisziplinären Reha-Teams in der medizinischen Rehabilitation. Inhalt: Theorie und Praxis der Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie - Bindung an körperliche Aktivität bei Menschen mit chronischen Erkrankungen – Problemstellung, Determinanten und Einflussmöglichkeiten - Das Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz - Die Verbindung von Üben/Trainieren, Lernen und Erleben in der Bewegungstherapie – didaktisch-methodische Grundlagen und Beispiele zur Therapiepla-nung und -steuerung
Keywords: Verhaltensbezogene Bewegungstherapie; Bewegungsförderung; Rehabilitation; bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz

Predictors for occasional and recurrent falls in community-dwelling older people - Gaßmann, Karl-Günter; Rupprecht, Roland; Freiberger, Ellen (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2009)

Prevalence and predictors for the ability to run in children and adolescents with cerebral palsy - Böhm, Harald; Wanner, Philipp; Rethwilm, Roman; Döderlein, Leonhard (Clinical biomechanics, 2018)
Background: Running is a fundamental movement skill and a prerequisite for children to participate in numerous daily activities. The prevalence of the ability to run in people with Cerebral Palsy and the role of their impairments on running ability are unknown. Therefore, the aim of this study is to determine the prevalence of the ability to run and to identify contributing factors. Methods: In this study, 280 children and adolescents with spastic Cerebral Palsy, Gross Motor Function Classification System level II were included. The ability to run was defined by instrumented running analysis. Runners and non-runners were compared regarding their clinical measures of spasticity, weakness, and postural control. Logistic regression was applied to identify the most important predictors for the ability to run. Findings: The ability to run was significantly higher in unilateral (67%) than in bilateral (55%) affected patients. Significant differences between runners and non-runners were found for spasticity, BMI and postural control, but not for muscle strength. Lower M. rectus femoris spasticity, higher m gastrocnemius spasticity and enhanced postural control appear to be the best predictors for being able to run. Interpretation: Patients with Gross Motor Function Classification System level II represent a large group in the gait laboratory and the functional impairment within this group differs greatly. Therefore, for clinical decision making we suggest to separate patients in this group based on their running ability. Spasticity and postural control affect the ability to run and needs to be accounted for in intervention programs. <br
Keywords: Running; Prevalence; Gait analysis; Cerebral palsy

Preventing falls in physically active community-dwelling older people: a comparison of two intervention techniques - Freiberger, Ellen; Menz, Hylton B; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred (Gerontology, 2007)
Background: Falls are common in physically active older people; however, most intervention studies have been targeted at frail older people. Objective: To evaluate the effectiveness of two intervention techniques for preventing falls in physically active community-dwelling older people. Methods: Two hundred and seventeen people (120 men and 97 women) aged between 70 and 90 years recruited from a health insurance company membership database were randomly allocated to receive either a psychomotor intervention focusing on body awareness, body experience and coordination, a fitness intervention focusing on functional skills, strength, endurance and flexibility, or no intervention (control group).The outcome measures wereprospective falls (number of fallers, number of multiple fallers, number of falls and falls rate) and measures of physical performance (Timed Up and Go Test, maximal step length, sit-to-stand time, normal and fast walking speed). Results: At the 4-month follow-up, significant improvements in the Timed Up and Go Test and sit-to-stand times were observed for both the psychomotor and fitness intervention groups. During the 12-month follow-up period, 39% of the participants fell at least once, and 19% fell on multiple occasions. The proportion of fallers in the fitness intervention group was 23% less than in the control group (RR = 0.77, 95% CI 0.60-0.97), but no significant reduction in falls was observed in the psychomotor intervention group. Conclusion: A fitness training program improves some aspects of physical performance and reduces falls by 23% in physically active older people. Copyright © 2007 S. Karger AG.
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2007.phil.dps.iss.lsw.preven
Keywords: Accidental falls; Exercise; Fall prevention

Programmkonzeption und Implementierung einer verhaltensbezogenen Bewegungstherapie in die verhaltensmedizinisch-orthopädische Rehabilitation zur Behandlung chronischer Rückenschmerzen - Semrau, Jana; Härdter, Frank; Voß, Gabriele; Pfeifer, Klaus (Band 101, 2013)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2013.phil.dps.iss.psbg.progra

Projekt PArC-AVE: Partizipation als Schlüssel für eine nachhaltige und effektive Bewegungsförderung in der KFZ-Ausbildung? - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (29. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium: Prävention und Rehabilitation – der Betrieb als Partner (02. - 04. März 2020 in Hannover), 2020)
Hintergrund und Zielstellung: Für viele junge Menschen ist die Berufsausbildung der erste Schritt ins Berufsleben. Trotz ihres erst kürzlich erfolgten Eintritts in den Arbeitsmarkt sind junge Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer bereits erhöhten Gesundheitsrisiken ausgesetzt. Besonders hoch erscheinen gesundheitliche Belastungen in Berufen mit hohen körperlichen Anforderungen, wie sie z.B. in der Automobilindustrie auftreten (Betz et al., 2012). Gleichzeitig wird für Auszubildende von einem unzureichenden Bewegungsverhalten berichtet (Bonevski et al., 2013). Aufgrund der vielfältigen positiven gesundheitlichen Effekte körperlicher Aktivität werden verstärkt Maßnahmen zur Förderung der körperlichen Aktivität im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung auf den Weg gebracht. Im Bereich der beruflichen Bildung mangelt es allerdings an ebendiesen bewegungsförderlichen Maßnahmen. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich das Projekt PArC-AVE (Physical Activity-related Health Competence in Apprenticeship and Vocational Education) im Forschungsverbund Capital4Health im Sinne eines transdisziplinären Zugangs (Rütten et al., 2019) mit dem Thema der partizipativen Bewegungsförderung in der Ausbildung. Im Zuge dessen fokussiert das Projekt die Entwicklung und Stärkung der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) von Auszubildenden der KFZ-Mechatronik. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, (1) die Eignung des kooperativen Planungsansatzes zur Entwicklung bewegungsförderlicher Interventionen zu prüfen und (2) die implementierten Interventionen hinsichtlich ihrer nachhaltigen Umsetzung und Effektivität zu evaluieren. Methodik: Der kooperative Planungsansatz wurde als Interventionsstrategie gewählt, um in einem Bildungszentrum eines Automobilunternehmens unter Beteiligung relevanter Akteurinnen und Akteure aus Wissenschaft, Politik und Praxis strukturelle Veränderungen zur Förderung der Bewegung und BGK von Auszubildenden zu erzeugen. Die anschließende Prozess- sowie Ergebnisevaluation folgte einem „Mixed Methods“-Design, indem sowohl qualitative als auch quantitative Forschungsmethoden genutzt wurden. Zur Evaluation des Planungsprozesses und den daraus entstandenen Maßnahmen wurden semi-strukturierte Interviews mit beteiligten Akteurinnen und Akteure (n=6) durchgeführt. Die Auswertung dieser erfolgte anhand einer qualitativen Inhaltsanalyse. Zudem wurde mit der Evaluation des Tutorensystems (Auszubildende als „Bewegungsförderungstutorinnen/-tutoren“ für Auszubildende) eine kooperativ entwickelte Maßnahme hinsichtlich ihrer Wirksamkeit auf das Bewegungsverhalten und die BGK untersucht. Diese Daten wurden im Rahmen einer längsschnittlichen Fragebogenerhebung mit Interventions- und Kontrollgruppe erhoben (n=73). Der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS mittels messwiederholter Varianzanalysen und t-Tests. Ergebnisse: Im Zuge der Evaluation des kooperativen Planungsprozesses konnte eine Vielzahl neu geschaffener Ressourcen (z.B. finanziell, personell) und Möglichkeiten (z.B. Unterstützung von Vorgesetzten, Kooperation mit externen Dienstleistungsunternehmen) erfasst werden, die schließlich dazu geführt haben, Kapazitäten für Bewegungsförderung zu schaffen. So ist es mithilfe des kooperativen Planungsansatzes gelungen, verschiedene Maßnahmen zur Bewegungsförderung zu entwickeln und implementieren. Als ein Beispiel ist das Tutorensystem zu nennen, in dem interessierte Auszubildende zu Tutorinnen und Tutoren geschult wurden und seither als Bewegungsfördernde für ihre Mitauszubildenden tätig sind. Hinsichtlich der Effektivität des Tutorensystems auf das Bewegungsverhalten und die BGK der Tutorinnen und Tutoren (n=17) konnten trotz positiver Tendenzen einzelner Subdimensionen keine signifikanten Effekte festgestellt werden. Des Weiteren zeigten sich keine signifikanten Unterschiede zwischen der Interventions- und Kontrollgruppe hinsichtlich des Bewegungsverhaltens und der BGK der Auszubildenden. Fazit: Die kooperative Planung erwies sich im Bildungszentrum eines Automobilunternehmens als erfolgreiche Interventionsstrategie zur Schaffung bewegungsförderlicher Strukturen und zur nachhaltigen Umsetzung einzelner bewegungsförderlicher Maßnahmen. Auf Individuumsebene konnte die Effektivität dieser Maßnahmen beispielhaft im Rahmen einer pilothaften Evaluierung des Tutorensystems nicht nachgewiesen werden. Daher erfordern elaborierte Nachweise zur Effektivität partizipativ entwickelter Maßnahmen zukünftig methodisch anspruchsvolle und umfangreiche Untersuchungen. Betz, M., Graf-Weber, G., Kapelke, C., Wenchel, K. (2012): Gesundheitsförderung in der überbetrieblichen Ausbildung - am Beispiel des KFZ-Handwerks. Deutsche Medizinische Wochenschrift, 3. 589. Bonevski, B., Guillaumier, A., Paul, C., Walsh, R. (2013): The vocational education setting for health promotion: a survey of students' health risk behaviours and preferences for help. Health Promotion Journal of Australia, 24. 185-191. Rütten, A., Frahsa, A., Abel, T., Bergmann, M., Leeuw, E. de, Hunter, D., Jansen, M., King, A., Potvin, L. (2019): Co-producing active lifestyles as whole-system-approach: theory, intervention and knowledge-to-action implications. Health Promotion International, 34. 47-59. <br

Projekt PArC-AVE: Partizipation als Schlüssel für erfolgreiche und nachhaltige Bewegungsförderung in der Pflegeausbildung? - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Die derzeitige Situation der Pflege in Deutschland ist geprägt durch einen dramatischen Fachkräftemangel. Zur attraktiveren Gestaltung des Berufsbildes sowie zur Stärkung der Gesundheit von Pflegefachkräften setzt das Projekt PArC-AVE im BMBFForschungsverbund Capital4Health bereits bei Auszubilden an und zielt auf die Förderung körperlicher Aktivität. In der ersten Projektphase ist es mithilfe des partizipativen Ansatzes der kooperativen Planung gelungen, bewegungsförderliche Maßnahmen zu schaffen. Eine Maßnahme ist die sogenannte „Bewegt und Gesund“-Stunde (BuG-Stunde) für Schüler einer privaten Berufsfachschule für Pflege in Bayern. Nachdem sich das partizipative Vorgehen bereits als erfolgreiche Methode erwiesen hat, zielt die zweite Projektphase auf den Transfer dieses Prozesses (Scaling-Up). Methode Der kooperative Planungsansatz wurde als Interventionsstrategie gewählt, um auf Ebene zweier staatlicher Berufsfachschulen sowie auf Landesebene bewegungsförderliche Maßnahmen zu entwickeln. Hierbei sind im Sinne des „interactive knowledge to action“- Ansatzes Vertreter aus Wissenschaft, Politik und Praxis beteiligt (Rütten & Gelius, 2013). Die Evaluation der Planungsprozesse erfolgt anhand eines Mixed Methods-Designs (Fragebogen, Dokumentenanalyse, Interviews). Ergebnisse Als vorläufige Ergebnisse der bisherigen Planungstreffen lassen sich hohe Teilnehmerzahlen berichten (Schulebene: n = 15 bzw. 19; Landesebene: n = 16). Die beteiligten Personen zeichneten sich durch eine hohe Bereitschaft aus. Die Unterstützung eines politischen Entscheidungsträgers („Champion“) führte unter anderem zu der Entscheidung, die BuGStunde auf staatliche Berufsfachschulen für Pflege in Bayern zu übertragen. Diskussion Der Ansatz kooperativer Planung konnte erfolgreich auf höhere Ebene transferiert werden. Dabei wurde insbesondere die Relevanz eines „Champions“ im Rahmen dieses partizipativen Ansatzes deutlich. Im weiteren Projektverlauf sind die Entwicklung und Implementierung neuer bewegungsförderlicher Maßnahmen vorgesehen. Darüber hinaus werden die Effektivität und Nachhaltigkeit der BuG-Stunde evaluiert.<br
Keywords: Kooperative Planung; Scaling-Up; Körperliche Aktivität; Gesundheit

Promoting physical activity-related health competence to increase leisure-time physical activity and health-related quality of life in German private sector office workers - Blaschke, Simon; Carl, Johannes; Pelster, Klaus; Mess, Filip (BMC Public Health, 2023)
Background Office workers (OWs) are at risk of low levels of health-enhancing physical activity (HEPA) and impaired health-related quality of life (HRQOL). Interventions based on physical activity-related health competence (PAHCO) aim to facilitate long-term changes in HEPA and HRQOL. However, these assumptions rely on the changeability and temporal stability of PAHCO and have not been tested empirically. This study therefore aims to test the changeability and temporal stability of PAHCO in OWs within an interventional design and to examine the effect of PAHCO on leisure-time PA and HRQOL. Methods Three hundred twenty-eight OWs (34% female, 50.4 ± 6.4 years) completed an in-person, three-week workplace health promotion program (WHPP) focusing on PAHCO and HEPA. The primary outcome of PAHCO as well as the secondary outcomes of leisure-time PA and HRQOL were examined at four measurement points over the course of 18 months in a pre-post design by employing linear mixed model regressions. Results PAHCO displayed a substantial increase from the baseline to the time point after completion of the WHPP (β = 0.44, p < 0.001). Furthermore, there was no decrease in PAHCO at the first (p = 0.14) and the second follow-up measurement (p = 0.56) compared with the level at the end of the WHPP. In addition, the PAHCO subscale of PA-specific self-regulation (PASR) had a small to moderate, positive effect on leisure-time PA (β = 0.18, p < 0.001) and HRQOL (β = 0.26, p < 0.001). The subscale of control competence for physical training (CCPT) also had a positive small to moderate effect on HRQOL (β = 0.22, p < 0.001). Conclusion The results substantiate PAHCO’s theoretical characteristics of changeability and temporal stability, and underline the theoretically postulated effects on leisure-time PA and HRQOL. These findings highlight the potential of PAHCO for intervention development, which can be assumed to foster long-term improvements in HEPA and HRQOL in OW
Keywords: Health literacy; Physical literacy; Office workers; Health-related quality of life; Office workers; Behavioural change; Workplace health promotion

Prozessevaluation der integrativen Patientenschulung zur Optimierung der stationären Rehabilitation bei chronischem Rückenschmerz. - Nienaber, Jonas; Zamora, Rudi; Buchmann, Jana; Meng, Karin; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Qualität in der Rehabilitation - Management, Praxis, Forschung, 2010)

Psychische Verfassung nicht behinderter MS-Patienten - Tallner, Alexander; Waschbisch, Anne; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus; Mäurer, Mathias (Der Nervenarzt, 2009)

Psychologische Strategien zur Bewegungsförderung in der Bewegungstherapie und Patientenschulung - Online-Fortbildung von Bewegungstherapeuten KUMbewegt - Streber, René; Pfeifer, Klaus (27. Reha-Kolloquium | Deutscher Kongress für Rehabilitationsforschung, 2018)
Hintergrund In fast allen Indikationen der Rehabilitation hat Bewegung einen positiven Einfluss auf den Erkrankungsverlauf. Durch bewegungstherapeutische Angebote sind Veränderungen des Bewegungsverhaltens möglich. Die Bewegungstherapie hat deshalb in der Rehabilitation einen hohen Stellenwert. Zudem übernehmen BewegungstherapeutInnen in vielen indikationsspezifischen Schulungsprogrammen das jeweilige Modul zur Bewegungsförderung (z. B. bei kardiologischen, orthopädischen oder rheumatologischen Schulungsprogrammen). Spezifische verhaltensbezogene Programme und Module zur Unterstützung der Motivation und Volition sind evidenzbasiert und stehen der stationären Rehabilitation zur Verfügung; ihre Dissemination ist erwünscht. Können in einer Rehabilitationsklinik nur einzelne Bausteine dieser komplexen, multidisziplinären Programme umgesetzt werden, dann sollten dabei die zentralen psychologischen Strategien beibehalten werden. Ziel Mit der Vermittlung von gesundheitspsychologischem Wissen und spezifischer Handlungskompetenzen könnte gewährleistet werden, dass BewegungstherapeutInnen die relevanten psychologischen Strategien verwenden. Damit könnte die Motivation der Rehabilitanden und der Alltagstransfer von Bewegung besser unterstützt werden. Im Diskussionsforum soll vor diesem Hintergrund reflektiert werden, welche psychologischen Strategien für die Bewegungstherapie evidenzbasiert und praxistauglich eingesetzt werden können. Am Beispiel ausgewählter Projekte werden sowohl der Bedarf als auch Therapiebausteine und notwendige Fortbildungstools zur Diskussion gestellt. Dabei wird auch die Möglichkeit von online-gestützter Fortbildung reflektiert.
Keywords: Rehabilitation; Bewegungsförderung; Bewegungstherapie; Motivation; Volition

Pubertäre organisierende Hormoneffekte: Gibt es einen Zusammenhang zwischen Gesichtsmerkmalen im Profil und dem impliziten Machtmotiv? [Pubertal organizing hormone effects: Is there a relationship between facial profile features and the implicit power motive?] - Gabduliyanova, Alisa; Riehlein, Lola; Theil, Florence; Steib, Simon; Köllner, Martin (39th Colloquium on Motivational Psychology, 2019)

Pulmonary rehabilitation in COPD: influence of comorbidities on physical activity - Limbach, Matthias; Wittmann, Michael; Lehbert, Nicola; Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus; Schultz, Konrad (ERS International Congress, 2020)
Background: Comorbidities (CM) in COPD patients affect the course of the disease and have consequences for the disease management. Only few data are available how physical activity (PA) is associated with CM. Aim is the determination of the influence of CM on PA in COPD patients. Methods: Within the STAR-study PA (steps/day) was measured by triaxial accelerometry in COPD patients 2 weeks before (T0), 6 weeks (T3) and 6 months (T4) after pulmonary rehabilitation (PR). We determined CM and conducted a regression analyses. Dependent variable is the PA at T0 and the change T0-T3, T0-T4 and T3-T4. Predictors are: age, gender, obesity, cachexia, hypertension, left heart failure, depression, asthma and degenerative spinal syndromes. T-tests were used to calculate mean differences. Results: 205 COPD patients (mean age 57.7±4.7; male=71.2%; FEV%pred 60.3%±19.4; GOLD 1,2,3,4=10.8%, 45.3%, 36.0%, 7.6%) were analyzed.The PA after PR increases significantly from both T0-T3 and T0-T4. T3-T4 shows a significant decrease. Cardiovascular CM (64.4%) were most frequent, followed by orthopedic (63.5%), mental (20.0%) and other pulmonary CM (24.4%). Adiposity was found in 36.1% and cachexia in 9.3% of the patients. PA at T0 is significantly influenced (p<.05) by asthma (ß=-.231) and left heart failure (ß=-.176). No significant analyses are available regarding T0-T3, T0-T4 and T3-T4. Discussion: There is a high amount of COPD patients with CM, even in a comparatively young and mostly working population. CM should be diagnostically assessed and also therapeutically considered in the PR. They are no contraindication for a successful PR. Numerical, cardiac and orthopedic CM and obesity are of particular practical relevanc

Qualität bewegungsbezogener Interventionen zur Gesundheitsförderung - Pfeifer, Klaus; Steib, Simon; Hentschke, Christian (KddR-Manual neue Rückenschule, 2010)

Qualitätsmodell für die Medizinische Rehabilitation - Baldus, Angelika; Huber, Gerhard; Pfeifer, Klaus; Schüle, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2007)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2007.phil.dps.iss.lsw.qualit

Recommendations for assessing motor performance in individuals with dementia: suggestions of an expert panel - a qualitative approach - Trautwein, Sandra; Barisch-Fritz, Bettina; Scharpf, Andrea; Bossers, Willem; Meinzer, Marcus; Steib, Simon; Stein, Thorsten; Boes, Klaus; Stahn, Alexander; Niessner, Claudia; Altmann, Stefan; Wittelsberger, Rita; et al. (European Review of Aging and Physical Activity, 2019)
Background: Recommendations for assessing motor performance in individuals with dementia (IWD) are rare, and most existing assessment tools previously applied in IWD were initially developed for healthy older adults. However, IWD and their healthy counterparts differ in motor and cognitive capabilities, which needs to be considered when designing studies for this population. This article aims to give recommendations for motor assessments for IWD and to promote standardisation based on a structured discussion of identified assessment tools used in previous trials.
CRIS-Team WoS Importer:2019-04-30

Recommendations for physical activity promotion. - Rütten, Alfred; Abu-Omar, Karim; Burlacu, Ionut; Gediga, Günther; Messing, Sven; Pfeifer, Klaus; Ungerer-Röhrich, Ulrike (National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion, 2016)
The National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion target experts and stakeholders. The recommendations have been developed for Germany, but may also apply to other countries. They were created by a group of scientists and aim to offer a scienti c orientation in the eld of physical activity promotion.

Rehabilitation in der Aus-, Fort- und Weiterbildung beteiligter Berufsgruppen - Mau, Wilfried; Bengel, Jürgen; Pfeifer, Klaus (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2017)
Im deutschen Gesundheitssystem bietet die multiprofessionelle und koordinierte Versorgung der Rehabilitation eine besondere Unterstützung beim erfolgreichen Krankheitsmanagement. Vor dem Hintergrund der Rahmenbedingungen und der hohen Dynamik der Angebote gibt dieser Beitrag einen Überblick über einige relevante Entwicklungen in der rehabilitationsbezogenen Aus-, Fort- und Weiterbildung von Ärzten, Psychologen und den Berufsgruppen der Bewegungstherapie in Deutschland. Vielfach sind diese Angebote gering und heterogen an verschiedenen Standorten. Neue Rahmenbedingungen wie der Nationale Kompetenzbasierte Lernzielkatalog Medizin, die Weiterentwicklung der Musterweiterbildungsordnung für Ärzte, die anstehende Reform des Psychotherapeutengesetzes mit betonter Psychotherapieausbildung bereits im Studium lassen positive Auswirkungen auf die Kompetenz der Berufsgruppen in der Rehabilitation erwarten. Die Physiotherapieausbildung entwickelt sich weiter in Richtung der internationalen Standards mit dem Ziel der evidenzbasierten Versorgung. Für die in vielen Bereichen gute, wissenschaftlich basierte Aus-, Fort- und Weiterbildung in der Sport- und Bewegungstherapie ist eine stärkere Profilbildung und Professionalisierung anzustreben.

Rehabilitation: Zwischen Bewegungstherapie und Behindertensport. - Wegner, Manfred; Pochstein, Florian; Pfeifer, Klaus (Cwalina, 2008)
UnivIS-Import:2015-05-08:Pub.2008.phil.dps.iss.psbg.bewegu_8

Relation between cognitive function and physical activity in multiple sclerosis patients treated with interferon beta-1b – the CogniPlus study. - Brochet, Bruno; Tallner, Alexander; Penner, Iris-Katharina; Bauer-Steinhusen, Ulrike; Tückmantel, C; Wicklein, E; Langdon, Dawn (31st Congress of the European Committee for Treatment and Research in Multiple Sclero-sis (ECTRIMS), 2015)

Relationship between balance measures and performance outcomes in youth and adult team athletes - Zech, Astrid; DeLorant, M.; Fischer, S.; Steib, Simon (ECSS 2013 – Book of Abstracts, 2013)

Relationship between Physical Activity and Mental Health in Multiple Sclerosis Patients without Limitation of Physical Function: A Cross-Sectional Explorative Study. - Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus; Wenny, Ingrid; Mäurer, Mathias; Waschbisch, Anne (Annual Meeting of the American Academy of Neurology, 2009)

Reliability and performance-dependent variations of muscle function variables during isometric knee extension - Zech, Astrid; Witte, Kerstin; Pfeifer, Klaus (Journal of Electromyography and Kinesiology, 2008)
Despite the common use of standardised methods analysing neuromuscular function during knee extension, there is a lack of test-retest reliability studies. Furthermore, for most of the investigated variables it is unknown which changes of values indicate an enhancement of performance. The aim of the present study was to investigate performance-dependent variations of muscle functions during isometric contraction of knee extensors and to examine test-retest reliability of their measurement methods. For test-retest reliability sports students completed three test sessions. Highly skilled athletes, sports students and untrained subjects were investigated to determine the performance-dependent variations. The following variables were analysed: maximal voluntary contraction (MVC), voluntary activation (VA), absolute muscle reaction time (AR), muscle endurance (ME), and EMG frequency analysis (MF) of m. vastus lateralis (VL), m. vastus medialis (VM) and m. rectus femoris (RF). Results test-retest-reliability: A high reliability between session 1 vs. 2 and session 2 vs. 3 was shown for MVC (ICC = 0.92 and .97), VA (0.92/0.95) and ME (0.87/0.95). ICC in AR (0.23) was low between the first and second session and moderate between the second and third session (0.74). MF of VL, VM and RF showed low ICC between sessions. Performance dependent variations: Significant differences in nearly all variables (except VA) were found between trained (athletes and sports students) and untrained subjects. © 2006 Elsevier Ltd. All rights reserved.
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2007.phil.dps.iss.lsw.reliab
Keywords: Electromyography; Knee extensors; Muscle endurance; Reaction time; Reliability; Twitch interpolation

Reliability and validity of dyspnea numeric rating scales as a patient-reported outcome in pulmonary rehabilitation of COPD - Janssens, Thomas; Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Schultz, Konrad; Von Leupoldt, Andreas (EUROPEAN RESPIRATORY JOURNAL, 2019)
CRIS-Team WoS Importer:2020-02-04

Reliability of clinical and instrumented balance assessments in patients with Parkinson’s Disease - Steib, Simon; Gaßner, Heiko; Eskofier, Björn; Winkler, Jürgen; Pfeifer, Klaus; Klucken, Jochen (ISPGR World Congress, 2015)

Rennen mit Zerebralparese: Was sind die Voraussetzungen? - Böhm, Harald; Wanner, Philipp; Hösl, Matthias; Döderlein, Leonhard (1. GAMMA Kongress, 2016)
Einleitung: In der Klassifi zierung der motorischen Beeinträchtigung (GMFCS) ist nur für die Stufe I Rennen immer möglich, aber Geschwindigkeit, Gleichgewicht und Koordination sind eingeschränkt. Für die Stufe II ist Rennen bestenfalls eingeschränkt möglich, da durch die erhöhten Anforderungen beim Rennen die Schwäche und Spastik der Muskeln limitierend sein können [1,2]. Weil Rennen eine wichtige Rolle in der Teilhabe bei Kindern und Jugendlichen spielt, ist es Ziel dieser Studie bei Patienten mit GMFCS II herauszufinden was die muskulären Voraussetzungen darstellen um Rennen zu können. Methode und Material: In einer retrospektiven Analyse wurden Patienten die zwischen 2010 und 2015 eine instrumentelle Ganganalyse erhalten haben nach folgenden Einschlusskriterien analysiert: Bilateral spastische CP, GMFCS II, zwischen 6 und 18 Jahren. Die Fähigkeit zu Rennen wurde durch die Existenz einer Flugphase beider Beine festgelegt. Klinische Tests der Kraft der Hüft Flexoren, Extensoren, Abduktoren, Knie-extensoren und Plantarfl exoren und die Rectusspastik wurde bei Patienten die Rennen können und denen die nicht Rennen können verglichen. Ergebnisse: Insgesamt entsprachen 219 Patienten den Einschlusskriterien, davon konnten 58% nicht Rennen. Die Unterschiede zwischen Patienten die Rennen können und denen die nicht Rennen können sind in Tabelle 1 dargestellt. Patienten die Rennen können haben eine signifi kant höhere Gehgeschwindigkeit, Muskelkraft sowie reduziertes BMI und Spastik des Rectus. Zusammenfassung: Eine große Anzahl 42% von Patienten mit GMFCS II können Rennen. Die Fähigkeit zu Rennen wäre daher durchaus eine alltagsrelevante Unterklassifi kation. Bei Patienten die nicht Rennen sind alle untersuchten Muskelkräfte bis auf die Abduktoren signifi kant reduziert. Zusätzlich ist der BMI erhöht. Durch das ungünstige Kraft zu Gewicht Verhältnis wird zusätzlich noch die Aufrichtung gegen die Schwerkraft verschlechtert. Durch die höhere Rectusspastik könnte bei hohen Muskeldehnungsgeschwindigkeiten in der Schwungphase die Bodenfreiheit eingeschränkt sein und somit eine Flugphase verhindern. Wegen der hohen Effektstärken sind vor allem die Reduktion des Körpergewichtes und das Training der gegen die Schwerkraft wirkenden Muskeln eine mögliche Maßnahme um das Rennen zu erlangen. Literatur [1] Davids et al. (1999) J Pediatr Orthop;19:461-9. [2] Böhm & Döderlein (2012) Gait Posture;35(2):322-7

Research- vs. government-driven physical activity policy monitoring: a systematic review across different levels of government - Messing, Sven; Tcymbal, Antonina; Abu-Omar, Karim; Gelius, Peter (Health research policy and systems, 2023)
Background Even though the importance of physical activity policy monitoring has increased in the last decade, there is a lack of understanding what different approaches exist and which methodology they employ. In order to address this research gap, this review attempts to map existing approaches of physical activity policy monitoring and to analyse methodological aspects, especially with regards to the roles of governments and researchers. Methods A systematic search was conducted in five scientific databases (PubMed, Scopus, SportDiscus, Psycinfo, Web of Knowledge) in July 2021, and the identified records were screened independently by two reviewers. Records were included if they (a) focused on the monitoring of public policies to promote PA, (b) allowed to compare policies across time, across nations/regions or across policy sectors, and (c) were written in English, German or Russian. During full text analysis, information on methodological aspects was extracted and studies were categorized based on the level of government involvement. Results The search yielded in a total of 112 studies. 86 of these studies (76.8%) followed a research-driven approach (little or no government involvement) while only two studies (1.8%) were based on a government-driven approach (led by governments). The remaining 24 studies (21.4%) were based on a co-production approach (strong collaboration between researchers and governments). All in all, 18 different tools for physical activity policy monitoring were identified; key examples are the Report Cards on Physical Activity for Children and Youth (research-driven approach), the HEPA Monitoring Framework (government-driven approach) and the HEPA Policy Audit Tool (co-production approach). Conclusions The level of government involvement in policy monitoring differs significantly, and research-driven, government-driven and co-production approaches can be distinguished. These approaches have different strengths and weaknesses, and can be linked to distinct theories of change and models on research-policy relations. Increasing awareness on the implications of these approaches is key to improve the understanding and further development of physical activity policy monitoring.
Keywords: Public health; Physical activity; Policy; Monitoring; Methodology; Research‐policy relations

Residual effects of muscle strength and muscle power training and detraining on physical function in community-dwelling prefrail older adults: a randomized controlled trial - Zech, Astrid; Drey, Michael; Freiberger, Ellen; Hentschke, Christian; Bauer, Juergen M.; Sieber, Cornel; Pfeifer, Klaus (BMC Geriatrics, 2012)
Background: Although resistance exercise interventions have been shown to be beneficial in prefrail or frail older adults it remains unclear whether there are residual effects when the training is followed by a period of detraining. The aim of this study was to establish the sustainability of a muscle power or muscle strength training effect in prefrail older adults following training and detraining.Methods: 69 prefrail community dwelling older adults, aged 65-94 years were randomly assigned into three groups: muscle strength training (ST), muscle power training (PT) or controls. The exercise interventions were performed for 60 minutes, twice a week over 12 weeks. Physical function (Short Physical Performance Battery=SPPB), muscle power (sit-to-stand transfer=STS), self-reported function (SF-LLFDI) and appendicular lean mass (aLM) were measured at baseline and at 12, 24 and 36 weeks after the start of the intervention.Results: For the SPPB, significant intervention effects were found at 12 weeks in both exercise groups (ST: p = 0.0047; PT: p = 0.0043). There were no statistically significant effects at 24 and 36 weeks. In the ST group, the SPPB declined continuously after stop of exercising whereas the PT group and controls remained unchanged. No effects were found for muscle power, SF-LLFDI and aLM.Conclusions: The results showed that both intervention types are equally effective at 12 weeks but did not result in statistically significant residual effects when the training is followed by a period of detraining. The unchanged SPPB score at 24 and 36 weeks in the PT group indicates that muscle power training might be more beneficial than muscle strength training. However, more research is needed on the residual effects of both interventions. Taken the drop-out rates (PT: 33%, ST: 21%) into account, muscle power training should also be used more carefully in prefrail older adults.Trial registration: This trial has been registered with clinicaltrials.gov (NCT00783159)
Keywords: Prefrailty; Exercise; Mobility; Residual effects; Detraining

Residual effects of muscle strength and muscle power training and detraining onphysical function in community-dwelling prefrail older adults: a randomized controlled trial - Zech, Astrid; Drey, Michael; Freiberger, Ellen; Hentschke, Christian; Bauer, Jürgen; Sieber, Cornel; Pfeifer, Klaus (BMC Geriatrics, 2012)

Residual Force Enhancement in Maximal Voluntary Contractions of Human Dorsi Flexors. - Tilp, Markus; Steib, Simon; Herzog, Walter; Schappacher-Tilp, Gudrun (Proceedings of the 4th North American Congress on Biomechanics, 2008)

Ressourcenmanagement: ICF-orientierte Bewegungsprogramme für Personen mit Diabetes mellitus Typ 2. Chronische Erkrankungen und biopsychosozialer Status - Pfeifer, Klaus; Huber, Gerhard; Baldus, Angelika; Pöthig, Dagmar; Schüle, Klaus (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2012)

Rückengesundheit - Neue aktive Wege - Pfeifer, Klaus (Deutscher Ärzte Verlag, 2007)
UnivIS-Import:2015-04-02:Pub.2007.phil.dps.iss.lsw.rckeng

RÜCKGEWINN: Implementierungserfahrungen einer Nachsorgestudie - Lektion gelernt! - Hentschke, Christian; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation: Flexible Antworten auf neue Herausforderungen, 2012)

Running a Complementary Stroke Rehabilitation and Aftercare Program: Experiences of Four European Centres - Schupp, Wilfried; Napasakorn, Komaratat; Steib, Simon (Physical Therapy Perspectives in the 21st Century - Challenges and Possibilities, 2012)

S09-1 Which transport policies increase physical activity of the whole of society? A Systematic Review - Zukowska, Joanna; Gobis, Anna; Krajewski, Piotr; Morawiak, Agnieszka; Okraszewska, Romanika; Woods, Catherine B.; Volf, Kevin; Kelly, Liam; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, Sarah; Lakerveld, Jeroen; et al. (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

S09-2 The impact of mass-media campaigns on physical activity: a review of reviews through a policy lens - Den Braver, Nicolette R.; Bengoechea, Enrique Garcia; Messing, Sven; Kelly, Liam; Schoonmade, Linda J.; Volf, Kevin; Zukowska, Joanna; Gelius, Peter; Forberger, Sarah; Woods, Catherine; Lakerveld, Jeroen (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
Created from Fastlane, WoS look-up

S11-3 Implementation of Community-Based Physical Activity Promotion Focusing on Individuals with Social Disadvantages, Developed Using a Participatory Approach - Semrau, Jana (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

S11-5 Extending co-creation in physical activity and health promotion: The Practice Dive approach - Popp, Johanna (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

S11 Improving knowledge co-creation and participation in physical activity promotion: The cooperative planning approach - Gelius, Peter; Sommer, Raluca-Mariana; Ferschl, Susanne; Till, Maike; Abu-Omar, Karim; Semrau, Jana; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Dippon, Lea; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Popp, Johanna; et al. (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

Scaling-up auch in der Bewegungsförderung? - Ferschl, Susanne; Allmeta, Anila; Fleuren, Tobias; Weege, Mayra Heloise; Abu-Omar, Karim; Gelius, Peter (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
Die flächendeckende Verbreitung erfolgreicher Interventionen der Gesundheitsförderung ist eine wichtige Voraussetzung, um messbare und nachhaltige Gesundheitswirkungen auf Bevölkerungsebene zu erzielen. Das Konzept des Scaling-Up bietet Ansätze, um Pilotinterventionen auf andere Standorte oder ganze Systeme zu übertragen und sie so einer Vielzahl von Menschen zugänglich zu machen. Dieser Beitrag möchte für den deutschsprachigen Raum auf Basis einer Literatur-Review einen ersten Überblick über einige theoretische Scaling-Up-Modelle sowie praktische Leitlinien für ein erfolgreiches Scaling-Up geben. Der Blick in die aktuelle Forschung liefert wichtige Erkenntnisse zur Definition von Scaling-Up und von damit verbundenen Konzepten, den verschiedenen Typen von Scaling-Up, zu zentralen Akteuren und ihren spezifischen Rollen, zum Ablauf von Scaling-Up-Prozessen sowie zu begünstigenden und hinderlichen Kontextfaktoren für erfolgreiches Scaling-Up. Damit kann dieser Artikel einerseits die Planung und praktische Umsetzung konkreter Scaling-Up-Vorhaben unterstützen und andererseits Anregungen für die weitere Forschung auf diesem Gebiet bieten.<br
Keywords: Gesundheitsförderung; Scaling-Up; Nachhaltigkeit; Implementierung; Literaturübersicht

Scaling up community-based physical activity-related health promotion – a best fit framework synthesis - Birkholz, Leonie; Weber, Philipp; Dippon, Lea; Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Semrau, Jana (24th IUHPE World Conference on Health Promotion, 2022)
Background/Objectives Community-based health promotion with a focus on structural change towards better “health for all” is essential to address persistently existing health inequities. However, achieving a public health impact requires the scaling up of this approach beyond manifold funded pilot projects. In the field of physical activity-related health promotion only few community-based approaches have been implemented on a larger scale. Thus, the aim of this systematic review is to provide an overview of scaling up frameworks for community-based health promotion, and to identify key components for successfully scaling up community-based approaches to promote physical activity. Methods We followed the “best fit” framework synthesis approach. Firstly, we conducted a search for scaling up frameworks for community-based health promotion in PubMed, CINAHL, Scopus, Web of Science, PsycInfo, and SportDiscus. Then, we created an a priori framework based on the included frameworks. Secondly, we searched for primary research studies in the same databases with an additional grey literature search using Google Scholar. We searched for studies that report on scaling up processes of community-based physical activity promotion. The data were coded using the identified a priori framework. Results From 80 articles, a total of 12 studies were eligible and reported on 12 scaling up frameworks. We included 5 frameworks for data extraction. This yielded into 10 a priori defined key components: innovation characteristics; clarify and coordinate roles and responsibilities; build up skills, knowledge, and capacity; mobilize and sustain resources; initiate and maintain regular communication; plan, conduct and apply assessment, monitoring, and evaluation; develop political commitment and advocacy; build and obtain collaborations; encourage participation and ownership; plan and follow strategic approaches. We further identified 113 primary research studies with a total of 10 eligible studies. No new key components were found, but all a priori defined key components were supported by the studies. Discussion The “best fit” framework synthesis approach provides science-based insights for developing successful scaling up processes in the field of physical activity-related health promotion. The results will be used to develop a science- and practice-based concept for scaling up a community-based physical activity approach together with stakeholders from the national and community level.

Schlüsselkomponenten für die Verbreitung bewegungsbezogener Gesundheitsförderung - Birkholz, Leonie; Weber, Philipp; Dippon, Lea; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Semrau, Jana (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Gesundheitsförderung in der Lebenswelt Kommune mit Fokus auf strukturbildende Maßnahmen trägt entscheidend dazu bei, gesundheitliche Ungleichheit zu adressieren (Rütten & Gelius, 2011). Für einen substanziellen Public Health Impact bedarf es der Verbreitung von Ansätzen, die über geförderte Modellprojekte hinausgehen (WHO, 2010). Ziel des systematischen Reviews war es, eine Übersicht über Verbreitungskonzepte zu erstellen sowie Schlüsselkomponenten (SK) für die wirksame Verbreitung zu identifizieren. Mittels einer „Best Fit Framework Synthesis“ (Carroll et al., 2013) wurden zuerst evidenzbasierte Rahmenkonzepte der Verbreitung in den Datenbanken PubMed, CINAHL, Scopus, Web of Science, PsycInfo und SportDiscus gesucht. Daraus wurden a priori SK induktiv abgeleitet. Die gleichen Datenbanken sowie Google Scholar wurden anschließend nach Primärstudien zur Verbreitung kommunaler Bewegungsförderung durchsucht, welche anhand der a priori definierten SK deduktiv kodiert wurden. In 80 Artikeln wurden 12 Rahmenkonzepte identifiziert, wovon 5 für die Datenextraktion eingeschlossen wurden. Daraus resultierten 10 a priori SK: „Eigenschaften der Innovation“; „Rollen & Verantwortlichkeiten klären & koordinieren“; „Fähigkeiten, Wissen & Kapazitäten fördern“; „Ressourcen mobilisieren & sicherstellen“; „regelmäßige Kommunikation sichern“; „Assessment, Monitoring & Evaluation planen & durchführen“; „politische Unterstützung & Fürsprache entwickeln“; „Kooperationen aufbauen & erhalten“; „Partizipation & Eigenverantwortung fördern“ sowie „strategisches Vorgehen planen & umsetzen“. Aus 113 Primärstudien wurden 10 in die Analyse einbezogen, in der keine neuen SK ermittelt wurden. Es wurden wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse für die erfolgreiche Verbreitung bewegungsbezogener Gesundheitsförderung identifiziert. Die SK werden in die Entwicklung eines wissenschafts- und praxisorientierten Verbreitungskonzepts einfließe

Schlüsselkomponenten von Bewegungsversorgungsketten: Eine systematische Übersichtsarbeit - Mino, Eriselda; Geidl, Wolfgang; Hanson, Coral; Mchale, Sheona; Naber, Inga; Weißenfels, Anja; Klamroth, Sarah; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (Jahrestagung dvs-Kommission Gesundheit, 2022)
Einleitung In vielen Ländern sind Bewegungsversorgungsketten (BVK) zur Förderung der körperlichen Aktivität (KA) etabliert. BVK beginnen meist bei medizinischem Fachpersonal, welches den Patientinnen und Patienten eigenständige KA oder ein betreutes Bewegungsförderungsprogramm verschreibt. BVK können jedoch auch deutlich komplexer sein und variieren dabei hinsichtlich ihrer Merkmale und Interventionskomponenten. Das Ziel dieser Arbeit ist eine systematische Übersicht der Schlüsselkomponenten von BVK (vgl. Mino et al. 2021). Methode Es wurde eine systematische Suche nach Artikeln in verschiedenen Datenbanken (u.a. Pub-Med, Scopus) durchgeführt (bis April 2022). Eingeschlossen wurden (quasi-)experimentelle, prospektive, qualitative und Mixed-Methods-Studien, die BVK für inaktive Menschen mit vorhandenen nichtübertragbaren Erkrankungen oder assoziierten Risikofaktoren untersuchen. In der Volltextanalyse wurden Programmaufnahme und -adhärenz sowie Änderungen der KA extrahiert; weiterhin wurden mittels Interventionskomponentenanalyse (Sutcliffe et al. 2015) und einer Checkliste (Hanson et al. 2020) Strukturen und Inhalte der BVK analysiert. Ergebnisse Die Suche ergab 4893 Studien von denen 54 eingeschlossen wurden. Daten zur KA wurden von 43 Studien erhoben, 37 Studien berichteten Programmaufnahme oder –adhärenz. Die häufigsten Schlüsselkomponenten der Ketten sind ein patientenzentrierter Ansatz, Individualisierung, Screening, Eingangs- und Ausgangsassessment, motivierende Beratungen, Kurzberatung, Verschreibung oder Überweisung, betreutes oder unbeaufsichtigtes Trainingsprogramm, strukturierte Nachbereitung und Nachsorgestrategien. Diskussion Diese Arbeit bietet einen internationalen Überblick der Schlüsselkomponenten von BVK. Im nächsten Schritt werden die einzelnen Interventionskomponenten bezüglich ihrer Wirksamkeit für Bewegungsförderung, Programmaufnahme und –adhärenz analysiert. Die Ergebnisse liefern wichtige Informationen für die Ausgestaltungsmöglichkeiten von BVK. Literatur Mino E, Geidl W, Naber I, et al. Physical activity referral scheme components: a study protocol for systematic review and meta-regression. BMJ Open 2021;11(e049549). Sutcliffe K, Thomas J, Stokes G, et al. Intervention component analysis (ICA): a pragmatic approach for identifying the critical features of complex interventions. Syst Rev 2015;4:140. Hanson CL, Oliver EJ, Dodd-Reynolds CJ, et al. A modified Delphi study to gain consensus for a taxonomy to report and classify physical activity referral schemes (pars). Int J Behav Nutr Phys Act 2020;17:158.
Keywords: Bewegungsförderung; Versorgung; Bewegungsversorgungskette

Scientific Cooperation and the Co-production of Scientific Outcomes for Physical Activity Promotion: Results From a Transdisciplinary Research Consortium - Ferschl, Susanne; Till, Maike; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus; Gelius, Peter (Frontiers in Public Health, 2021)
Background: To tackle complex societal challenges such as the high prevalence of physical inactivity, research funding is increasingly channeled toward cross-disciplinary research consortia. This study focused on exchange and cooperation (E&C) among the scientists of a 5-year transdisciplinary research initiative in Germany. Researchers' perceptions of E&C were combined with numbers of collaborative products during the project's life to make the developments of E&C and the quality of collaborative products visible. Methods: We applied a mixed-methods design including a qualitative content analysis of pre-interviews, focus-group interviews, and documents as well as a quantitative analysis of research (scientific publications, books, conference participations) and training outcomes (supervised bachelor's, master's, and Ph.D. theses). Inductive and deductive approaches were combined to analyze factors of collaborative readiness and to identify perceptions of E&C among project teams. Based on Hall et al.'s “Conceptual Model for Evaluation of Collaborative Initiatives,” the project period was separated into phases of “collaborative readiness,” “collaborative capacity,” and “collaborative products.” Results: Our findings revealed a discrepancy between the objectively assessed concepts of collaborative readiness and researchers' reported perceptions of E&C during the early project stage. A set of E&C hindering factors identified during the initial project phase remained present until the final project stage. Further, E&C among scientists increased over time, as reflected by researchers' perceptions. Reports of scientists also showed that outcomes were co-produced at the final project stage for the first time, while knowledge integration had not yet been achieved. Generally, the number of collaborative products (particularly scientific publications) also substantially increased over time. E&C was supported and promoted by the efforts of the coordinating sub-project. Conclusion: Scientific E&C is a learning process and needs time to develop. A participatory research approach taking into account the perspectives on and requirements for E&C during the project's design might lay the ground for suitable, supportive, and transparent conditions for effective and successful E&C. Despite their time- and resource-consuming nature, cross-disciplinary research initiatives provide a fertile context in which to generate new solutions for pressing societal issues given that long-term funding and the establishment of an overarching coordination organ is assure
Keywords: cooperation of science teams; The Science of Team Science; transdisciplinary research consortium; physical activity promotion; collaborative readiness; collaborative products

Sclerostin and its association with physical activity, age, gender, body composition, and bone mineral content in healthy adults - Amrein, Karin; Amrein, Steven; Drexler, Camilla; Dimai, Hans Peter; Dobnig, Harald; Pfeifer, Klaus; Tomaschitz, Andreas; Fahrleitner-Pammer, Astrid (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 2012)

Sensomotorisches Laufbandtraining bei Morbus Parkinson - Klamroth, Sarah; Steib, Simon; Pfeifer, Klaus (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2017)
Keywords: Morbus Parkinson; Sensomotorisches Laufbandtraining

Sensomotorisches Laufbandtraining in der Rehabilitation von Gangstörungen bei Patienten mit Morbus Parkinson - Klamroth, Sarah; Gaßner, Heiko; Winkler, Jürgen; Eskofier, Björn; Klucken, Jochen; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (27. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium: Rehabilitation bewegt!, 2018)

Sensomotorisches Training - Steib, Simon; Pfeifer, Klaus; Zech, Astrid (Funktionelles Training mit Hand- und Kleingeräten: Das Praxisbuch, 2014)

Sensomotorisches Training in der Therapie ausgewählter Sportverletzungen. Ein systematisches Review nach Cochrane-Standard. - Zech, Astrid; Hübscher, Markus; Vogt, Lutz; Banzer, Winfried; Pfeifer, Klaus (Sport und Gesundheit in der Lebensspanne, 2008)

Sensomotorisches Training und Verletzungsprävention – eine systematische Übersichtsarbeit. - Hübscher, Markus; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus; Vogt, Lutz; Banzer, Winfried (Sport und Gesundheit in der Lebensspanne, 2008)

Sensomotorisches Training zur aktiven Gelenkstabilisation der unteren Extremitäten - eine Untersuchung zu Dosis-Wirkungsbeziehungen - Herbst, Silke; Heinz, Barb; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2006)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2006.phil.dps.iss.psbg.sensom

Sensor-based gait analysis using mobile phones is useful for the assessment of fatigue in patients with multiple sclerosis - a proof of concept study - Schoenherr, C.; Strauss, S.; Ziegler, J.; Zentek, T.; Rashid, A.; Tallner, Alexander; Grothe, M. (MULTIPLE SCLEROSIS JOURNAL, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-12-09

SIMPLE: Harmonising indicators for monitoring physical activity in Europe - Messing, Sven; Abu-Omar, Karim (Policy Symposium on NCD Prevention: Future Directions for Nutrition and Physical Activity Policies to Prevent NCDs across Sectors, 2022)

Sociodemographic correlates of physical activity and sport among adults in Germany: 1997–2018 - Abu-Omar, Karim; Messing, Sven; Sarshar, Mustafa; Gelius, Peter; Ferschl, Susanne; Finger, Jonas; Bauman, Adrian (German Journal of Exercise and Sport Research, 2021)
Introduction Promoting physical activity (PA) is a key strategy to prevent noncommunicable diseases worldwide. In order to monitor physical activity levels in Germany, several large-scale studies have reported on prevalence rates and correlates. However, a comprehensive analysis of correlates of PA over time is currently lacking for Germany. Methods For the analysis, 13 national cross-sectional data sets were utilized. Data analysis was restricted to respondents aged 18 and older. In a first step, data sets were kept separate in order to explore social gradients of PA and sport. In the second step, data sets were pooled, demographic factors harmonized and binary logistic regressions were conducted. Results Regarding sports participation, different data sets indicate comparable social gradients. People with a higher age, lower income, lower levels of education, or a migrant background consistently have a higher risk of not engaging in sports. Compared to sports participation, social gradients are less pronounced for engaging in vigorous PA. Higher age, lower education, and lower income are also markers for an increased risk of not engaging in vigorous PA. Discussion The study confirms that factors of age, income, education and migrant background continue to contribute to differentials in sport and vigorous PA participation in Germany. For policy-making, this implies that PA promotion should focus on systems-based actions that might reduce population-wide inequalities. Future research might focus on pooling single studies with smaller samples in order to investigate PA and sports participation in specific disadvantaged target groups.<br
Keywords: Social gradients; Vigorous physical activity; Sport participation; Pooled data analysis; Correlates over time

Sozial-kognitive Verhaltensdeterminanten als Mediatoren einer Patientenschulung zur Förderung von körperlicher Aktivität bei Rehabilitanden mit chronischen Rückenschmerzen - Meng, Karin; Buchmann, Jana; Semrau, Jana; Faller, Hermann H.; Pfeifer, Klaus (Kongress der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Psychologie, 2012)

Sport als Mittel in Prävention, Rehabilitation und Gesundheitsförderung – Eine Expertise - Brehm, Walter; Bös, Klaus; Graf, Christine; Hartmann, Herbert; Pahmeier, Iris; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Sygusch, Ralf; Tiemann, Michael; Tittelbach, Susanne; Vogt, Lutz; Wagner, Petra (Bundesgesundheitsblatt-Gesundheitsforschung-Gesundheitsschutz, 2013)
Gesundheitswirksam wird körperlich-sport- liche Aktivität insbesondere dann, wenn sie strukturiert und systematisch durchgeführt wird, was z. B. die Berücksichtigung von Be- lastungsparametern oder auch von psycho- sozialen Aspekten anbelangt. Welche Er- kenntnisse können im Hinblick auf die Struk- turiertheit körperlich-sportlicher Aktivität als gesichert gelten? Welche Gesundheitsziele sollten mit unterschiedlichen Formen sport- licher Aktivierung angesteuert werden und welche Zielgruppen können mit solchen Ak- tivierungen wirksam gefördert werden? Die- se Fragen sollen vor dem Hintergrund des derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstan- des knapp beantwortet werden – um einer- seits die Entwicklung gesundheitsförderli- cher Sportangebote voranzubringen und um andererseits eine hierfür notwendige Kom- munikationsbasis zu schaffen. Die an der Er- stellung dieser Expertise beteiligten Wissen- schaftler decken in ihrer Forschung eine gro- ße Breite des Themenfeldes „Sport und Ge- sundheit“ ab und sind alle sowohl in Sport- verbände als auch in wissenschaftliche Orga- nisationen eingebunden, wie etwa der Deut- schen Gesellschaft für Sportmedizin und Prä- vention, der Kommission Gesundheit in der deutschen Vereinigung für Sportwissen- schaft, dem Deutschen Verband für Gesund- heitssport und Sporttherapie.
Keywords: Fitnesssport; Gesundheitssport; Rehabilitationssport; Gesundheitsstärkendes Training; Wirkungszusammenhänge Sport und Gesundheit

Sportbezogene Bedürfnisbefriedigung als Erklärungsgröße für Befindlichkeitsveränderungen im Verlauf der Bewegungstherapie bei Patienten mit Asthma bronchiale - Geidl, Wolfgang; Maul, Sabrina; Sudeck, Gorden; Schultz, K.; Lehbert, N.; Wingart, S; Pfeifer, Klaus (25. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium vom 29. Februar bis 2. März 2016, 2016)

Sportler mit Sprunggelenksinstabilität weisen im Vergleich zu Copern keine Veränderungen der Sprunggelenkskinematik beim Laufen auf - Wanner, Philipp; Schmautz, Thomas; Kluge, Felix; Eskofier, Björn; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (Innovation & Technologie im Sport. Abstractband des 23. dvs-Hochschultags vom 13. bis 15. September 2017 in München, 2017)
Einleitung: Distorsionen des oberen Sprunggelenks zählen zu den häufigsten Sportverletzungen der unteren Extremität, mindestens ein Drittel aller Betroffenen entwickelt chronische Gelenkinstabilitäten (CAI) (Gribble et al., 2016). Veränderungen der Sprunggelenkskinematik beim Laufen konnten im Vergleich zu unverletzten Probanden (Moisan et al, 2017), nicht aber zu Verletzten ohne resultierende Instabilität (Coper), nachgewiesen werden. Ziel der Studie war es, die Sprunggelenkskinematik bei moderaten und hohen Laufgeschwindigkeiten zwischen Sportlern mit CAI und Copern zu vergleichen. Methode: Einundzwanzig männliche Sportler mit vorausgegangener Sprunggelenkverletzung wurden untersucht, elf davon mit CAI (Alter: 24,0 ± 3,6; Cumberland Ankle Instability Tool (CAIT): 21,0 ± 3,3) und zehn ohne persistierende Instabilität (Coper; Alter: 23,3 ± 1,8; CAIT: 28,3 ± 1,8). Die kinematische Analyse (Qualisys, Göteborg, Schweden) erfolgte auf einem Laufband bei zwei individuellen Laufgeschwindigkeiten für jeweils 60 Sekunden: 1) moderat-intensiv (Borg = 14; Geschwindigkeit: 2,60 m/s ± 0,19); 2) erste Geschwindigkeit plus 1,8 m/s. Unterschiede der Sprunggelenkskinematik zwischen den Gruppen wurden mittels des „Statistical Parametric Mapping“ Verfahren untersucht. Ergebnisse: Bei beiden Laufgeschwindigkeiten zeigte sich kein signifikanter Unterschied in der Sprunggelenkskinematik zwischen den CAI Patienten und Copern. Die subjektive Funktionseinschränkung (Sport-Skala des Foot and Ankle Ability Measure) unterschied sich signifikant zwischen den Gruppen (CAI: 85,0% ± 10,4; Copern 98,6% ± 3,5; p < 0,001). Diskussion: In der vorliegenden Studie konnten keine Unterschiede in der Laufkinematik zwischen Sportlern mit CAI und Copern festgestellt werden. Dies entspricht nicht den bisherigen Ergebnissen zwischen CAI und Unverletzten (Moisan et al, 2017), bestätigt jedoch erste Untersuchungen zwischen CAI und Copern (De Ridder et al., 2013). Coper stellen eine wichtige Vergleichsgruppe dar, um langfristige Verletzungsfolgen zu identifizieren. Literatur: De Ridder, R., Willems, T., Vanrenterghem, J. et al. (2013). Med Sci Sports Exerc, 45 (11), 2129-36. Gribble, P., Bleakley, C., Caulfield, B., et al. (2016). British journal of sports medicine, 50 (24), 1496-1505. Moisan, G., Descarreaux, M., Cantin, V. (2017). Gait & Posture, 52, 381-39
Keywords: Chronische Sprunggelenksinstabilität; Coper; Laufanalyse; Kinematik

Sportmedizin - Pfeifer, Klaus; Dickhut, Hans-Hermann (Sportwissenschaft interdisziplinär : ein wissenschaftstheoretischer Dialog, 2011)

Sportmotive bei Personen mit Multipler Sklerose - Geidl, Wolfgang; Streber, René; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Band 107, 2015)

Sport- und Bewegungsförderung in bewegten Zeiten - Abu-Omar, Karim; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
Created from Fastlane, WoS look-up

Sport- und Bewegungstherapie - Geidl, Wolfgang; Semrau, Jana; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation in Orthopädie und Unfallchirurgie. Methoden - Therapiestrategien - Behandlungsempfehlungen, 2015)

Sport und MS. Einfluss von physischer Aktivität auf die Immunregulation. - Waschbisch, Anne; Wenny, Ingrid; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus; Mäurer, Mathias (Der Nervenarzt, 2010)

Sportunterricht ist MEHRWERT - Stärkung der psychischen Gesundheit zur Prävention von Stresserkrankungen - Mayer, Sabine (Sportunterricht, 2023)

Standardised measurements in exercise therapy: the status quo within German medical rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Deprins, Judith; Streber, René; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (International Society for Physical Activity and Health, 2018)
Background: The use of standardised measurements (SM) in exercise therapy has been recommended to encourage high-quality, evidence based practise. However, the use of SM within exercise therapy in Germany has not been investigated. Objective: The purpose was to analyse the distribution, content and specific purpose of SM during exercise therapy practice in the context of medical rehabilitation. Method: Observational, cross-sectional study. Germany-wide written survey in medical rehabilitation including 1,558 exercise therapy departments. The survey questionnaire covered exercise therapy concepts and processes containing 10 measurement-related questions. Measurements were classified as standardised or non-standardised. Meaningful item level concepts from SM were identified and allocated to the ICF categories deductively by using the revised ICF-Linking Rules. Two independent raters carried out all ratings and categorizations. Results: 576 of 707 (81%) exercise therapy departments collect information on rehabilitation patients. 1,008 measurements (54%) were classified as SM. On average departments apply 1.4 SM (SD: 1.8) and 53% use at least one SM. The 1,008 SM included 9,007 concepts on the ICF: function/ structure (49%), activity/ participation (4%), activity and function (26%), person-related (16%) and environmental (1%) factors. Conclusion: The use of SM within exercise therapy in Germany is relatively widespread but not obligatory. The focus of measurements is to assess physical functions and activities whilst other important determinants of physical activity behaviour are rarely assesse
Keywords: assessment; exercise therapy; medical rehabiliation; ICF

Standardisiertes Assessment in der Bewegungstherapie – Status quo innerhalb der medizinischen Rehabilitation in Deutschland - Geidl, Wolfgang; Deprins, Judith; Portenlänger, Florian; Cassar, Samuel; Streber, René; Rohrbach, Nina; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (23. Sportwissenschaftlicher Hochschultag der dvs: "Innovation & Technologie im Sport", 2017)
Hintergrund Standardisierte Testverfahren sind integraler Bestandteil einer evidenzbasierten Bewe-gungstherapie (Jette et al., 2009). Biopsychosoziale Therapiekonzepte berücksichtigen beim Assessment sowohl Funktionsfähigkeit als auch personbezogene Faktoren. Ziel ist die Analyse des Einsatzes standardisierten Assessments in der Bewegungstherapie.   Methodik Fragebogenbasierte bundesweite Querschnittserhebung auf Ebene von 1146 medizinschen Rehabilitationseinrichtungen. Antworten wurden in standardisierte und nicht-standardisierte Verfahren klassifiziert (Jette et al., 2009). Nachfolgend wurden die Verfahren hinsichtlich bedeutsamer inhaltlicher Konzepte auf Itemebene analysiert. Im Anschluss wurden den Konzepten deduktiv unter Nutzung der „ICF-Linking-Rules“ (Cieza et al., 2005) sowie mittels der Klassifizierung personbezogener Faktoren (Grotkamp et al., 2012) ICF-Kategorien zu-gewiesen. Klassifikationen und Kategorisierungen wurden von zwei Personen durchgeführt.   Ergebnisse 65% (n = 464) der Einrichtungen setzen mindestens ein Assessmentverfahren ein. 1008 der 1856 (54%) identifizierten Assessments sind standardisiert. Mindestens ein bzw. mindes-tens drei standardisierte Assessments werden von 53% bzw. 22% der Einrichtungen einge-setzt. 7039 von 9007 (78%) Konzepten werden dem Bereich Funktionsfähigkeit/Behinde-rung, 1471 (16%) den personalen Faktoren zugeordnet. 53% der personalen Faktoren sind „Einstellungen, Grundkompetenzen, Verhaltensgewohnheiten“. Indikationsspezifische Un-terschiede zwischen sieben Erkrankungsbereichen werden präsentiert.   Diskussion Innerhalb der Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation ist der Einsatz stan-dardisierter Messinstrumente weit verbreitet aber nicht obligat. Funktionsorientierte Asses-smentverfahren stehen dabei klar im Mittelpunkt. Die systematische Berücksichtigung psycho-sozialer personbezogener Faktoren bei der Steuerung, Planung und Evaluation von Bewegungstherapie scheint damit eher die Ausnahme als die Regel darzustellen.
Keywords: Körperliche Aktivität; Gesundheitsförderung; Sporttherapie

Standardisiertes Assessment in der Bewegungstherapie - Status quo innerhalb der medizinischen Rehabilitation in Deutschland - Geidl, Wolfgang; Deprins, Judith; Portenlänger, Florian; Cassar, Samuel; Streber, René; Rohrbach, Nina; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Innovation & Technologie im Sport. Abstractband des 23. dvs-Hochschultags vom 13. bis 15. September 2017 in München, 2017)

Standardisierte vs. intensivierte Bewegungstherapie in der Rehabilitation nach Hüft- oder Knie-Totalendoprothese - Eine randomisierte, kontrollierte Studie - Hendrich, Simon Klaus; Zech, Astrid; Schmitt, Barbara; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation: Flexible Antworten auf neue Herausforderungen, 2012)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2012.phil.dps.iss.psbg.standa

Stand der Wissenschaft zur Rückengesundheit - Sportwissenschaft - Pfeifer, Klaus; Steib, Simon; Hentschke, Christian (KddR-Manual Neue Rückenschule: Professionelle Kurskonzeption in Theorie und Praxis, 2010)

Static and dynamic postural control in ankle sprain copers. - Steib, Simon; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (18th annual congress of the ECSS, 2013)

Static and dynamic postural control in ankle sprain copers - Steib, Simon; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (ECSS 2013 – Book of Abstracts, 2013)

Statische und dynamische posturale Kontrolle bei Sportlern langfristig nach Sprunggelenkverletzung. - Steib, Simon; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (43. Deutscher Sportärztekongress, 2012)

Statische und dynamische posturale Kontrolle bei Sportlern langfristig nach Sprunggelenkverletzung. - Steib, Simon; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2012)

Status and contents of physical activity recommendations in European Union countries: a systematic comparative analysis - Gelius, Peter; Tcymbal, Antonina; Abu-Omar, Karim; Mendes, Romeu; Morais, Sara Tribuzi; Whiting, Stephen; Breda, Joao (BMJ Open, 2020)
We analysed the information on current national physical activity recommendations in all EU Member States provided by governments in a joint EU/WHO survey on the implementation status of the EU Council Recommendation on Health-Enhancing Physical Activity across Sectors. Cross-sectional survey. The representatives of the 28 EU Member State governments to the EU Physical Activity Focal Point Network. National recommendations on: (A) minimum frequency, duration, intensity and lengths of bouts of physical activity, (B) preventing inactivity or sedentary behaviour and (C) further recommendations for additional health benefits, obesity prevention and specific types of activity. An official document could be located for 23 of the 28 EU Member States, while four are currently developing recommendations. For children and adolescents, most countries follow the 2010 WHO Global Recommendations for Physical Activity, but there are notable differences in the delimitation of age groups. 14 countries also followed WHO in their recommendations for adults, and 11 countries have additional advice on avoiding inactivity and sitting among adults. 18 Member States have recommendations for older adults, 12 of which follow WHO. Thirteen countries also address at least one special population (eg, pregnant women, people with disabilities and people with chronic diseases), but the level of detail varies substantially between countries. The large majority of EU Member States either has physical activity recommendations in place or is in the process of developing them. There is a general tendency to use the WHO Global Recommendations as a basis, with the greatest variation observable for children and adolescents. Comparing results with a previous round of data collection shows that the number of EU countries with physical activity recommendations is increasing and that both special groups and sedentary behaviour have become more important in recent years. OBJECTIVES DESIGN PARTICIPANTS OUTCOME MEASURES RESULTS CONCLUSIONS

Stimulating Weight Stigma in Future Experimental Designs on Physical Activity – Development and Pilot Validation of a Video Instrument - Carl, Johannes; Thedinga, Hendrik; Zipfel, Stephan; Thiel, Ansgar (Obesity facts, 2018)
Keywords: Weight stigma; Manipulation; Video; Validation; Physical activity

Striking a Balance: Physical Activity and Planetary Health - Siefken, Katja; Abu-Omar, Karim (Journal of physical activity and health, 2023)
CRIS-Team Scopus Importer:2023-12-15

Sub-national structures matter when evaluating physical activity promotion: Lessons from Germany - Forberger, S.; Gelius, Peter; Messing, Sven; Volf, K.; Kelly, L.; Taylor, S.; Zukowska, J.; Lakerveld, J.; Woods, C. (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2020)
CRIS-Team WoS Importer:2021-01-29

Synthesising physical literacy research for ‘blank spots’: A Systematic review of reviews - Carl, Johannes; Jaunig, Johannes; Kurtzhals, Mette; Müllertz, Alberte L.O.; Stage, Anna; Bentsen, Peter; Elsborg, Peter (Journal of Sports Sciences, 2023)
The holistic concept of physical literacy (PL) has gained considerable attention worldwide and integrates different determinants (e.g., physical, affective, and cognitive) of physical activity. The purpose of this systematic review (PROSPERO registration: CRD42022312764) was to broadly synthesise PL research and determine “blank spots”. We performed standardized searches for PL reviews in 23 databases. Inclusion criteria were English language, any review with a systematized search, publication by June 2023 and PL relevance in an article’s main body. The content and insights of the identified reviews were assigned to six literature-driven “problem fields”: (i) theory/concept, (ii) measurement/levels/trends, (iii) determinants, (iv) outcomes, (v) interventions, and (vi) policy. We employed nine items for assessing the methodological quality of the reviews (including six items from AMSTAR-2). The screening resulted in an inclusion of 41 PL reviews of different methodology. Existing reviews most frequently analysed aspects of measurement (n = 20) as well as theory/definition (n = 19), followed by interventions (n = 17). In contrast, determinants (n = 6), outcomes (n = 5) and policy aspects (n = 4) were discussed less often. Accordingly, the major “blank spots” are: empirical studies on determinants and outcomes; PL levels and trends; pivotal moderators of interventions; and policy aspects. We recommend the scientific community to address these to move the field forward.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-09-29
Keywords: Active lifestyle; competence; education; health; physical activity; sport

Systematic review examining the evidence for impact of school policies on physical activity - Volf, K.; Kelly, L.; Bengoechea, E. Garcia; Gobis, A.; Lakerveld, J.; Zukowska, J.; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, S.; Woods, C. (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2020)
CRIS-Team WoS Importer:2021-01-29

Systematic review of correlates and determinants of physical activity in persons with multiple sclerosis - Streber, René; Peters, Stefan; Pfeifer, Klaus (Archives of physical medicine and rehabilitation, 2016)
OBJECTIVE: To review the current evidence regarding correlates and determinants of physical activity (PA) in persons with multiple sclerosis (pwMS). DATA SOURCES: Pubmed and Scopus (1980 to January 2015) and reference lists of eligible studies. STUDY SELECTION: Eligible studies (i) include adults with MS, (ii) have a cross-sectional or prospective observational design or (iii) examine the effect of a theory-based intervention trial on PA including a mediation analysis, (iv) apply a quantitative assessment of PA and correlates or proposed mediators and (v) are published in English or German. DATA EXTRACTION: Two reviewers independently evaluated the risk of bias, extracted data and categorized variables according to the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). DATA SYNTHESIS: Consistency and the direction of associations were evaluated with a semi-quantitative approach. Fifty-six publications with data from observational studies and two interventional studies provided evidence for 86 different variables. Consistent correlates of PA were the disability level, walking limitations in particular, PA-related self-efficacy and self-regulation constructs as well as employment status and educational level. One interventional study provided evidence for a causal relationship between self-regulation and PA. However, 59 of 86 of all investigated variables in observational studies are based on one or two study findings, and the majority of results stem from cross-sectional designs. CONCLUSIONS: Beside the importance of the general disability level and walking limitations, the results highlight the importance of personal factors, such as PA-related self-efficacy, self-regulatory constructs and sociodemographic factors. Limitations and implications of the current review are discussed. Research that is more rigorous is needed to better understand what affects PA in pwMS.
Keywords: Health Behavior; Health Promotion; Motor Activity; Multiple Sclerosis

Systematischer Review von Übersichtsarbeiten zu Interventionen der Bewegungsförderung: Methodologie und erste Ergebnisse - Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Burlacu, Ionut; Messing, Sven; Pfeifer, Klaus; Ungerer-Röhrich, Ulrike (Gesundheitswesen, 2017)

Systematische Übersichtsarbeit zu Korrelaten und Determinanten der körperlichen Aktivität von Personen mit Multipler Sklerose - Streber, René; Peters, Stefan; Pfeifer, Klaus (Band 107, 2015)

Talentförderung im Mädchenfußball. - Röger, Ulrike; Weigelt-Schlesinger, Yvonne; Kugelmann, Claudia; Steib, Simon (Frauen am Ball. Analysen und Perspektiven der Genderforschung, 2008)

Teamarbeit in der medizinischen Rehabilitation: Subjektive Sichtweisen bewegungstherapeutischer Akteure - Deprins, Judith; Geidl, Wolfgang; Rohrbach, Nina; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Innovation & Technologie im Sport. Abstractband des 23. dvs-Hochschultags vom 13. bis 15. September 2017 in München, 2017)
Keywords: Bewegungstherapie; Teamarbeit; Fokusgruppen

The application of mental training in the rehabilitation of stroke patients - Review and calculating effect sizes - Ziemainz, Heiko; Hendrich, Simon Klaus; Schleinkofer, Michael; Pfeifer, Klaus (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2008)
In the rehabilitation of stroke patients, mental training is increasingly attracting attention as a promising psychological complement of common exercise therapy approaches [1,2]. This article aims at an analytical description of the empirical medical evidence and at the identification and assessment of the effects of mental training in the rehabilitation of stroke patients by calculating effect sizes. First of all in a systematic literature review all studies should be identified that applied mental training as an intervention for the rehabilitation of adult stroke patients. In total, 49 studies were identified and then classified based on their quality [3]. Of these, five were either randomized (4) or clinical (1) controlled studies, which formed the basis for calculating effect sizes [4]. The analysis yielded medium (ES >0.5) to high (ES >0.8) effect sizes [5]. Given these results, it seems advisable to apply mental training as a (additional) treatment in the rehabilitation of stroke patients. © Georg Thieme Verlag KG Stuttgar
Keywords: Hemiplegia; Mental practice; Mental training; Motor imagery; Rehabilitation; Stroke

The “can do, do do” concept in individuals with chronic obstructive pulmonary disease: an exploration of psychological mechanisms - Carl, Johannes; Schultz, Konrad; Janssens, T; Von Leupoldt, Andreas; Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang (Respiratory Research, 2021)
Background The “can do, do do” concept aims at identifying subgroups among persons with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Following a two-dimensional categorization, individuals are binarily classified with respect to their levels of physical capacity (“can’t do” or “can do”) and physical activity (“don’t do” or “do do”), resulting in four disjunct quadrants. The approach has been debated recently and the latest articles have concluded that the quadrants should be specifically examined in terms of psychological aspects of physical activity. Therefore, the goal of the present study was to explore the role of psychological variables in physical activity in the context of the “can do, do do” quadrant concept. Methods Within the scope of secondary data analyses of the “Stay Active After Rehabilitation” (STAR) randomized controlled trial, a total of 298 COPD rehabilitants of an inpatient pulmonary rehabilitation program were grouped into the suggested quadrants. We set fixed cut-offs at 70% of relative 6-min walking test performances for healthy individuals (physical capacity dimension) and 5.000 steps per day (physical activity dimension). Univariate and multivariate logistic regression analyses served to analyze whether depression scores, fear avoidance behaviors, disease-specific anxiety, self-concordance for physical activity, and five indicators of physical activity-related health competence (PAHCO) effectively discriminated between the “don’t do” and “do do” groups. Results Among persons with lower relative physical capacity, depression scores, fear avoidance behaviors, and disease-specific anxiety (univariate case) significantly differentiated between the more and the less active. Among persons with higher relative physical capacity, fear avoidance behaviors, disease-specific anxiety, as well as three PAHCO indicators (physical activity-specific self-efficacy, self-control, and affect regulation) significantly separated the more and the less active. In multivariate analyses, only fear avoidance behaviors and affect regulation discriminated among individuals with better relative physical capacity. Conclusion The findings identified important psychological and competence-oriented variables that explain discrepancies in the quadrant concept. Based on this, we discuss implications for physical activity promotion in individuals with COPD. Respiratory research can benefit from future studies complementing the quadrant concept through further behavioral analyses.
Keywords: Chronic obstructive pulmonary disease; Physical activity; Capacity; Exercise

The cooperative planning approach in health promotion: Theoretical foundation, theoretical classification and key elements - Gelius, Peter; Till, Maike; Sommer, Raluca-Mariana; Ferschl, Susanne; Abu-Omar, Karim (2022 HEPA Europe Conference: An Ecosystem Approach to Health-Enhancing Physical Activity Promotion, 2022)
Background Implementing effective physical activity (PA) interventions into routine practice is challenging once research funds run out, and only a minority of programs are successfully moved from research to practice settings and become embedded in a system. Participatory approaches are seen as a means to overcome this trap and sustainably implement and scale-up programs. This presentation provides methodological and methodological overview of the cooperative planning approach (CP), a participatory method increasingly used in PA promotion in the last years. Methods We reviewed the literature to trace the origins of the CP approach, outline its basic theoretical foundations, and summarize its central components and procedures. In addition, we compiled a structured overview of previous CP projects to highlight potential application contexts of the approach. Building on the results of a scoping review, we position the CP method within the body of existing participatory approaches based on Arnstein's ladder of participation. Results From a theoretical point of view, CP can be traced to the literature on knowledge co-creation and participatory research. It bears conceptual similarities with various organization-based planning methods. There are several distinctive characteristics that set it apart, including (a) the heterogeneity and expertise of participants, (b) a specific process sequence, (c) key success indicators, and (d) structured outputs. Variations of the approach have been successfully employed in sports development and physical activity promotion for target groups across the life-course. Positioning CP within the universe of existing approaches shows that it offers comparatively high levels of participation, is focused on later stages of the implementation process, and is well-suited to be combined with other methods of participation (e.g. citizen science). Conclusions The CP approach constitutes an alternative to existing knowledge co-creation and participatory approaches that may help overcome the problem of the pilot project trap. It can be easily adapted to different contexts but is especially suitable for settings where the development of specific measures for PA promotion is required. However, a successful implementation of the CP process depends on a number of prerequisites, e.g. sufficient resources and the engagement of key persons identified as ‘champions'.

The development of the Physical Activity Environment Policy Index (PA-EPI): a tool for monitoring and benchmarking government policies and actions to improve physical activity - Woods, C.; Kelly, L.; Volf, K.; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, S.; Lakervele, J.; Den Braver, N.; Zukowska, J. (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2023-03-03

The dose-response relationship between physical activity and mortality in people with noncommunicable diseases: A study protocol for the systematic review and meta-analysis of cohort studies - Geidl, Wolfgang; Schlesinger, Sabrina; Mino, Eriselda; Miranda, Lorena; Ryan, Anna; Bartsch, Katja; Janz, Lukas; Pfeifer, Klaus (BMJ Open, 2019)
Introduction This study protocol outlines our planned systematic review and dose–response meta-analysis of post-diagnosis physical activity and mortality in people with noncommunicable diseases (NCDs). Methods and analysis This study is based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis for Protocols (PRISMA-P). A systematic literature search will be conducted in various databases – namely, PubMed, Scopus and Web of Science – by two researchers in order to identify prospective observational studies that investigate post-diagnosis physical activity or activity-related energy expenditure and mortality in individuals with NCDs. The target population is adults (≥ 18 years of age) with one of the following nine NCDs: low back pain, type 2 diabetes mellitus, osteoarthritis, depressive disorder, chronic obstructive pulmonary disease, breast cancer, lung cancer, stroke or ischemic heart disease. We will focus on all-cause mortality as the primary outcome and investigate indication-specific mortality as the secondary outcome. For each study identified as a result of the literature search, we will conduct graphical dose–response analyses of mortality as a function of activity-related energy consumption. If more than two studies are available for one disease, we will perform linear and non-linear dose–response meta-analyses for said disease using random effects models. We will investigate the heterogeneity of the studies and publication bias. To assess the risk of bias and the quality of the included studies, we will use the Risk Of Bias In Non-randomised Studies - of Interventions (ROBINS-I) tool, which is a Cochrane tool. Ethics and dissemination This systematic review will be conducted in compliance with ethical precepts. As the systematic review is based on published studies, approval from an ethics committee is not required. The systematic review and meta-analysis will be published in a peer-reviewed journal. This study is registered in the International Prospective Register for Systematic Reviews (PROSPERO) registration number: CRD42018103357 Strengths and limitations Our systematic review will be conducted and reported in accordance with the reporting guidelines provided in the PRISMA-P statement and the reporting guidelines of the Meta-analysis Of Observational Studies in Epidemiology (MOOSE). The scope of our systematic search is wide-reaching, as it includes nine NCDs and three extensive medical databases. The study uses the novel ROBINS-I tool. However, the observational cohort studies do not provide a conclusive answer regarding the causality between physical activity and mortalit

The dose-response relationship of resistance training to improve strength and function in older adults. - Steib, Simon; Schöne, Daniel; Pfeifer, Klaus (56th annual meeting of the ACSM, 2009)

The dose-response relationship of resistance training to improve strength and function in older adults - Steib, Simon; Schöne, Daniel; Pfeifer, Klaus (Medicine and science in sports and exercise, 2009)

The effectiveness of a specific warm-up protocol to enhance static and dynamic postural control in female team handball players. - Steib, Simon; Zahn, Peter; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (17th annual congress of the ECSS, 2012)

The effectiveness of a specific warm-up protocol to enhance static and dynamic postural control in female team handball players - Steib, Simon; Zahn, Peter; Zech, Astrid; Pfeifer, Klaus (ECSS 2012 – Book of Abstracts, 2012)

The effectiveness of autonomy support interventions with physical education teachers and youth sport coaches: A systematic review - Raabe, Johannes; Schmidt, Katrin; Carl, Johannes; Höner, Oliver (Journal of Sport & Exercise Psychology, 2019)
Researchers consider motivation a key determinant of physical activity. In physical education (PE) and youth sport, the more children and adolescents evaluate their teachers and coaches to be autonomy-supportive, as opposed to controlling, the more self-determined they are in their motivation. Therefore, it appears valuable to help PE teachers and youth sport coaches optimize their interactions with the individuals they work with. The current study was designed to systematically review the literature related to autonomy support interventions with PE teachers and youth sport coaches. After searching relevant databases and removing duplicates, 1,523 potentially pertinent articles were found. These were subsequently screened based on specific inclusion criteria. This systematic review process helped to identify 21 studies that were included for further analyses. Overall, interventions were frequently successful in enhancing PE teachers’ and youth sport coaches’ behavior. Additional research appears justified to foster self-determined motivation among children and adolescenc
Keywords: Self-determination theory; motivation; basic psychological needs; autonomy-supportive behavior; students; athletes

The Effectiveness of Physical Literacy Interventions: A Systematic Review with Meta-Analysis - Carl, Johannes; Barratt, Jaime; Wanner, Philipp; Töpfer, Clemens; Cairney, John; Pfeifer, Klaus (Sports Medicine, 2022)
Background The holistic concept of physical literacy assumes that individuals require adequate cognitive (knowledge and understanding), affective (motivation and confidence), and physical (physical competence) qualities to engage in lifelong physical activity behavior. In recent years, the research field has undergone rapid development and has also yielded an increasing number of interventions that aim to translate the theoretical-philosophical ideas into practical endeavors. Objective The goal of the present pre-registered systematic review was to (a) provide a general overview of evaluation studies on physical literacy interventions and (b) to quantitatively examine the effectiveness of physical literacy interventions. Methods Drawing on the 2020 Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines, we searched a total of 18 databases for physical literacy interventions. Inclusion criteria were English language, publication by November 2021, and interventions using physical literacy as a theoretical underpinning or evaluation outcome. Articles that met these criteria were analyzed with respect to their basic delivery characteristics, study quality, evaluation approach, and main findings. We additionally ran meta-analyses with all non-randomized and randomized controlled trials to examine and compare the effect of these interventions on five outcome categories: (i) physical competence, (ii) motivation and confidence, (iii) knowledge and understanding, (iv) physical activity behavior, and (v) total physical literacy. Standardized mean differences (SMDs) with 95% confidence intervals (CIs) were calculated to assess the effects on the different categories. Results The screening process with two independent raters yielded 48 eligible interventions reported in 51 eligible articles. Quantitative evaluations most frequently addressed physical competence (72.2%), followed by motivation and confidence (47.2%), physical activity behavior (41.7%), and knowledge and understanding (33.3%). The controlled intervention studies (n = 24) exerted significant effects on all five physical literacy categories. Despite meaningful heterogeneity across the subgroups, the strongest effects were found for physical competence (SMD 0.90; 95% CI 0.55–1.25), followed by physical literacy aggregate scores (SMD 0.61; 95% CI 0.20–1.01), knowledge and understanding (SMD 0.54; 95% CI 0.30–0.79), physical activity behavior (SMD 0.39; 95% CI 0.23–0.55), and motivation and confidence (SMD 0.30; 95% CI 0.17–0.44). Conclusions The present study empirically demonstrated the effectiveness of physical literacy interventions on several outcomes relevant for promoting physical activity and health. To better inform current practices, future studies are advised to identify those program characteristics that significantly influence the effectiveness of physical literacy intervention

The effects of exercise therapy on postural instability in Parkinson´s disease: A Meta-analysis. - Klamroth, Sarah; Steib, Simon; Devan, Surendar; Pfeifer, Klaus (Journal of Neurologic Physical Therapy, 2016)
Keywords: balance; exercise; Parkinson disease; postural control

The evidence for the impact of policy on physical activity outcomes within the school setting: A systematic review - Woods, Catherine B; Volf, Kevin; Kelly, Liam; Casey, Blathin; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, Sarah; Lakerveld, Jeroen; Zukowska, Joanna; Bengoechea, Enrique García (Journal of Sport and Health Science, 2021)
Purpose Despite the well-established health benefits of physical activity (PA) for young people (aged 4–19 years), most do not meet PA guidelines. Policies that support PA in schools may be promising, but their impact on PA behavior is poorly understood. The aim of this systematic review is to ascertain the level and type of evidence reported in the international scientific literature for policies within the school setting that contribute directly or indirectly to increasing PA. Methods This systematic review is compliant with Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis guidelines. Six databases were searched using key concepts of policy, school, evaluation, and PA. Following title and abstract screening of 2323 studies, 25 progressed to data synthesis. Methodological quality was assessed using standardized tools, and the strength of the evidence of policy impact was described based on pre-determined codes: positive, negative, inconclusive, or untested statistically. Results Evidence emerged for 9 policy areas that had a direct or indirect effect on PA within the school setting. These were whole school PA policy, physical education, sport/extracurricular PA, classroom-based PA, active breaks, physical environment, shared use agreements, and active school transport and surveillance. The bulk of the evidence was significantly positive (54%), 27% was inconclusive, 9% was significantly negative, and 11% was untested (due to rounding, some numbers add to 99 or 101). Frequency of evidence was highest in the primary setting (41%), 34% in the secondary setting, and 24% in primary/secondary combined school settings. By policy area, frequency of evidence was highest for sport/extracurricular PA (35%), 17% for physical education PA, and 12% for whole school PA policy, with evidence for shared use agreements between schools and local communities rarely reported (2%). Comparing relative strength of evidence, the evidence for shared use agreements, though sparse, was 100% positive, 60% of the evidence for whole school PA policy was positive, 59% of the evidence for sport/extracurricular PA was positive, 57% of the evidence for physical education was positive, and 50% of the evidence for PA in classroom and for active breaks/recess was positive. Conclusion The current evidence base supports the effectiveness of PA policy actions within the school setting but cautions against a “one-size fits all” approach and emphasizes the need to examine policy implementation to maximize translation into practice. Greater clarity regarding terminology, measurement, and methods for evaluation of policy interventions is needed.<br
Keywords: Evaluation; Physical activity; Policy; Schools; Systematic review

The frailty criteria by Fried as inclusion criteria for a randomised controlled trial: personal experience and literature review - Drey, Michael; Pfeifer, Klaus; Sieber, Cornel; Bauer, Jürgen (Gerontology, 2011)

The Fried Frailty Criteria as Inclusion Criteria for a Randomized Controlled Trial: Personal Experience and Literature Review - Drey, Michael; Pfeifer, Klaus; Sieber, Cornel; Bauer, Jürgen (Gerontology, 2011)
Background: Among current operational definitions of frailty, the criteria proposed by Fried and colleagues have attracted great scientific interest. However, these criteria have usually been applied in epidemiological and only rarely in interventional studies. Objective: The present paper aims at testing the applicability of the Fried frailty criteria in the context of the recruitment process of a randomized controlled trial in prefrail older persons, and it discusses the respective scientific literature. Methods: Recruitment was promoted by newspaper articles as well as by targeted mail to customers of a local health insurance company and to recently treated patients of a geriatric day clinic. Furthermore, presentations were given in assisted living facilities. Potential candidates were screened for prefrailty, i.e. to see whether they met 1 or 2 of the Fried criteria (weight loss, handgrip strength, gait speed, exhaustion, physical activity). Results: A total of 298 people were screened. Among them 181 were not frail, 116 were prefrail and 1 was diagnosed as frail. The most prevalent criterion was exhaustion (24% of those screened). The second most prevalent criterion was low handgrip strength (20%). Low gait speed (8%), low physical activity (2%) and weight loss (2%) had a lower prevalence. According to the Geriatric Depression Scale, 14% of those who met the criterion 'exhaustion' were depressed. With regard to the Minnesota Leisure Time Physical Activity Questionnaire, used for the evaluation of 'physical activity', only 3 activities among the 18 selected by Fried were applicable to our cohort. Conclusions: Under the study conditions, good applicability of the Fried criteria was observed. Nevertheless, further refinement may be expedient in several criteria, especially exhaustion and physical activity, to enhance clinical usefulness. It may be helpful to adapt the cutoffs when applying the criteria to a European population. Copyright (C) 2010 S. Karger AG, Basel
Keywords: Fried criteria; Frailty; Applicability; frailty criteria; Recruitment

The German recommendations for physical activity promotion - Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Messing, Sven; Pfeifer, Klaus; Ungerer-Röhrich, Ulrike; Goodwin, Lee; Burlacu, Ionut; Gediga, Günther (Journal of Public Health, 2018)

The impact of mass-media campaigns on physical activity: a review of reviews through a policy lens - Den Braver, Nicolette R.; Bengoechea, Enrique Garcia; Messing, Sven; Kelly, Liam; Schoonmade, Linda J.; Volf, Kevin; Zukowska, Joanna; Gelius, Peter; Forberger, Sarah; Woods, Catherine B.; Lakerveld, Jeroen (European Journal of Public Health, 2022)
Background This review of reviews aimed to: (1) summarize the evidence from published reviews on the effectiveness of mass-media campaigns to promote physical activity (PA) or PA-related determinants (intermediate psychological and proximal outcomes) and (2) to identify policy-relevant recommendations related to successful PA campaigns. Methods An extensive literature search was performed on 1 March 2021. Reviews that evaluated the impact of campaigns on distal (e.g. PA) and/or proximal outcomes of PA (awareness, knowledge, etc.) and that targeted the general population or subsets were included. Quality of reviews was assessed using the AMSTAR-2 tool. Policy-relevant recommendations were systematically derived and synthesized and formulated as good practice statements. A protocol was registered beforehand (ID: CRD42021249184). Results A total of 1915 studies were identified, of which 22 reviews were included. The most consistent evidence was found for the effectiveness of mass-media campaigns on proximal outcomes, while the evidence for distal outcomes was mixed. Good practice statements were derived: (1) to achieve behaviour change, mass-media is an important component of larger, multilevel and multicomponent strategies; (2) mass-media strategies should be coordinated and aligned at local- and national-level and be sustained, monitored and resourced at these levels and (3) media should be tailored to reduce socioeconomic inequalities. Conclusions Mass-media can play an important role in the promotion of PA. In general, evidence was more inconsistent for effectiveness on distal outcomes than for proximal outcomes. Policy-relevant recommendations include that mass-media strategies should be resourced, coordinated, aligned, sustained, monitored and evaluated on the local and national level.<br

The Increase in physical Activity 6 Weeks after inpatient pneumological Rehabilitation in COPD Patients correlates with an Improvement in the Quality of Life - Schultz, K.; Limbach, M.; Schuler, M.; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang (PNEUMOLOGIE, 2021)
CRIS-Team WoS Importer:2021-05-21

The Limitations and Potentials of Evaluating Economic Aspects of Community-Based Health Promotion: A Critical Review - Weber, Philipp; Birkholz, Leonie; Straub, Riccarda; Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Semrau, Jana (Applied Health Economics and Health Policy, 2024)
Community-based health promotion (CBHP) interventions are promising approaches to address public health problems; however, their economic evaluation presents unique challenges. This review aims to explore the opportunities and limitations of evaluating economic aspects of CBHP, focusing on the assessment of intervention costs and outcomes, and the consideration of political-level changes and health equity. A systematic search of the PubMed, Web of Science and PsycInfo databases identified 24 CBHP interventions, the majority of which targeted disadvantaged communities. Only five interventions included a detailed cost/resource assessment. Outcomes at the operational level were mainly quantitative, related to sociodemographics and environment or health status, while outcomes at the political level were often qualitative, related to public policy, capacity building or networks/collaboration. The study highlights the limitations of traditional health economic evaluation methods in capturing the complexity of CBHP interventions. It proposes the use of cost-consequence analysis (CCA) as a more comprehensive approach, offering a flexible and multifaceted assessment of costs and outcomes. However, challenges remain in the measurement and valuation of outcomes, equity considerations, intersectoral costs and attribution of effects. While CCA is a promising starting point, further research and methodological advancements are needed to refine its application and improve decision making in CBHP.<br

The Limitations and Potentials of Evaluating Economic Aspects of Community-Based Health Promotion: A Critical Review - Weber, Philipp; Birkholz, Leonie; Straub, Riccarda; Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Semrau, Jana (Applied Health Economics and Health Policy, 2024)
Community-based health promotion (CBHP) interventions are promising approaches to address public health problems; however, their economic evaluation presents unique challenges. This review aims to explore the opportunities and limitations of evaluating economic aspects of CBHP, focusing on the assessment of intervention costs and outcomes, and the consideration of political-level changes and health equity. A systematic search of the PubMed, Web of Science and PsycInfo databases identified 24 CBHP interventions, the majority of which targeted disadvantaged communities. Only five interventions included a detailed cost/resource assessment. Outcomes at the operational level were mainly quantitative, related to sociodemographics and environment or health status, while outcomes at the political level were often qualitative, related to public policy, capacity building or networks/collaboration. The study highlights the limitations of traditional health economic evaluation methods in capturing the complexity of CBHP interventions. It proposes the use of cost-consequence analysis (CCA) as a more comprehensive approach, offering a flexible and multifaceted assessment of costs and outcomes. However, challenges remain in the measurement and valuation of outcomes, equity considerations, intersectoral costs and attribution of effects. While CCA is a promising starting point, further research and methodological advancements are needed to refine its application and improve decision making in CBHP.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-02-23

The Physical Activity Environment Policy Index for monitoring government policies and actions to improve physical activity - Woods, Catherine B.; Kelly, Liam; Volf, Kevin; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, Sarah; Lakerveld, Jeroen; Den Braver, Nicolette R.; Zukowska, Joanna; Garcia Bengoechea, Enrique (European Journal of Public Health, 2022)
Background A multifaceted response, including government action, is essential to improve population levels of physical activity (PA). This article describes the development process of the ‘Physical Activity Environment Policy Index’ (PA-EPI) monitoring framework, a tool to assess government policies and actions for creating a healthy PA environment. Methods An iterative process was undertaken. This involved a review of policy documents from authoritative organizations, a PA policy audit of four European countries, and a systematic review of scientific literature. This was followed by an online consultation with academic experts (N = 101; 20 countries, 72% response rate), and policymakers (N = 40, 4 EU countries). During this process, consensus workshops were conducted, where quantitative and qualitative data, alongside theoretical and pragmatic considerations, were used to inform PA-EPI development. Results The PA-EPI is conceptualized as a two-component ‘policy’ and ‘infrastructure support’ framework. The two-components comprise eight policy and seven infrastructure support domains. The policy domains are education, transport, urban design, healthcare, public education (including mass media), sport-for-all, workplaces and community. The infrastructure support domains are leadership, governance, monitoring and intelligence, funding and resources, platforms for interaction, workforce development and health-in-all-policies. Forty-five ‘good practice statements’ or indicators of ideal good practice within each domain conclude the PA-EPI. A potential eight-step process for conducting the PA-EPI is described. Conclusions Once pre-tested and piloted in several countries of various sizes and income levels, the PA-EPI good practice statements will evolve into benchmarks established by governments at the forefront of creating and implementing policies to address inactivity.<br

The Physical Activity Environment Policy Index (PA-EPI): a Tool for Monitoring and Benchmarking Government Policies Promoting Physical Activity - Woods, Catherine B.; Kelly, Liam; Volf, Kevin; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, Sarah; Lakerveld, Jeroen; Den Braver, Nicolette R.; Zukowska, Joanna; Bengoechea, Enrique García (Book of Abstracts, 2022)
Background: To improve population levels of physical activity (PA), a multifaceted response, including government action, is essential. The purpose of this study was to develop the ‘Physical Activity Environment Policy Index’ (PAEPI) monitoring framework which allows for the assessment of government policies and actions. Methods: An iterative process was undertaken. This involved a review of policy documents, a policy audit of four European countries, systematic reviews of scientific literature, an online consultation with academic experts (N=101; 20 countries) and policymakers (N=40; 4 countries), and consensus workshops. Findings: The PA-EPI is conceptualised as a two-component framework. The two components comprise eight ‘policy’ and seven ‘infrastructure support’ domains. The policy domains are education, transport, urban design, healthcare, public education, sport-for-all, workplaces and community. The infrastructure support domains are leadership, governance, monitoring and intelligence, funding and resources, platforms for interaction, workforce development, and health-in-all-policies. Across all domains, the PA-EPI includes forty-five ‘good practice statements’ (GPS). Discussion: The PA-EPI is the first attempt at using knowledge co-production at the science–policy interface to create a policy index to assess the healthiness of the PA environment. From a social science perspective, it is grounded in evidence pertaining to the importance of specific settings for population-level physical activity behaviour. Its design reflects theories pertaining to the policy cycle and on policy instruments. Conclusion: Once pre-tested and piloted in several countries of various sizes and income levels, the PA-EPI GPS will evolve into benchmarks established by governments at the forefront of creating and implementing policies to address inactivit

Therapeutische Effekte von körperlichem Training bei Typ-2-Diabetes. Ausdauer- und/oder Krafttraining? - Pfeifer, Klaus; Geidl, Wolfgang (Diabetologie und Stoffwechsel, 2010)

The relevance of competences for a healthy, physically active lifestyle in persons with multiple sclerosis (pwMS): A path analytical approach - Carl, Johannes; Hartung, Verena; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Behavioral Medicine, 2021)
To promote health and counteract the decline associated with the disease, persons with multiple sclerosis (pwMS) are advised to lead healthy, physically active lifestyles. The physical activity-related health competence (PAHCO) model posits that individuals must meet three integrated, person-related requirements for the adoption of such a lifestyle: movement competence, control competence, and self-regulation competence. To gain insights into the needs and challenges of pwMS, the goal of the present study was to empirically examine the roles of these competences within this target group. A total of 475 pwMS underwent a multidimensional, online-based assessment of PAHCO. These participants self-reported their amount of physical activity (PA), health status, disease-related, and sociodemographic information. We used a series of path analyses to investigate the relevance of the three competence areas for each individual’s PA level and subjective health. Stepwise multivariate analyses revealed that self-regulation competence was significantly associated with overall PA volume. In contrast, movement competence did not contribute to this prediction. Control competence was also not related to PA level. However, in accordance with the PAHCO model, this factor exerted an independent, qualitative effect on participant health. In summary, self-regulation competence appears to play a crucial role with regard to PA volume. Specifically, control competence appears to be key for the qualitative aspect of PA promotion, characterizing the individual’s application of an appropriate stimulus for the achievement of health. Integrating the promotion of self-regulation and control competences into rehabilitation practices can help to foster healthy, physically active lifestyles in pwMS.<br
Keywords: behavior change; chronic disease; health literacy; physical activity; physical literacy

The role of physical activity promotion in typical exercise therapy concepts: A latent class analysis based on a national survey in German medical rehabilitation - Sudeck, Gorden; Geidl, Wolfgang; Deprins, Judith; Pfeifer, Klaus (Disability and Rehabilitation, 2020)

The Role of Physical Activity-Related Health Competence and Leisure-Time Physical Activity for Physical Health and Metabolic Syndrome: A Structural Equation Modeling Approach for German Office Workers - Blaschke, Simon; Carl, Johannes; Ellinger, Jan; Birner, Ulrich; Mess, Filip (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2021)
Office workers (OWs) are prone to insufficient physical activity (PA), which increases their risk of metabolic syndrome (MetS) and impaired physical health. The Physical Activity-related Health Competence (PAHCO) model holds the potential to facilitate a healthy physically active lifestyle. Therefore, in this study, we investigate the interplay between PAHCO, leisure-time PA, physical health, and MetS in OWs in Germany. In a cross-sectional study, OWs (N = 316, 25% female) completed self-report questionnaires along with an occupational health checkup to examine their Metabolic Syndrome Severity Score (MetSSS) values. Structural equation modeling indicated a strong positive association between PAHCO and leisure-time PA and a small positive association with physical health. PAHCO showed a considerable negative association with the MetSSS. Leisure-time PA was a positive mediator for the PAHCO–physical health association but was not a significant mediator for the association between PAHCO and the MetSSS. These findings underscore the importance of PAHCO in the context of leisure-time PA, physical health, and MetS in OWs. Furthermore, our findings highlight the health-enhancing value of the qualitative aspects of PA, such as motivational and volitional components in PA participation, with respect to physical health and MetS.
Keywords: health literacy; physical literacy; physical health; metabolic syndrome; office workers; health management; structural equation model

The Stiffness Comparison Test: A pilot study to determine inter-individual differences in palpatory skill related to gender, age, and occupation-related experience - Bartsch, Katja; Schleip, Robert; Zullo, Alberto; Hoppe, Kerstin; Klingler, Werner (Journal of Bodywork and Movement Therapies, 2020)
Background: Manual palpation is a core skill in physical examination. Assessing elastic properties such as tissue stiffness has the potential for being an important diagnostics tool in the detection of cancer and other diseases. Objective: The study describes the newly developed Stiffness Comparison Test (SCT). The aim of our study was to test the SCT as a tool to detect interindividual differences in palpation skill related to gender, age and occupational experience. Methods: We used eight pairs of polyuterhane gel pads with the stiffness difference decreasing from the first to the last pair. Test subjects were asked to palpate each pair and determine stiffness differences. Participants: We recruited 25 osteopaths, 48 other manual therapists and 50 participants from other non-manual professions. Results: As hypothesized there was no significant difference in SCT performance between the sexes (t(121) = 0.288, p = .774). To investigate if an age-related decline would have an effect on palpation skill, we carried out a linear regression. As hypothesized, the model did not predict any significant associations (F(1, 121) = 2.733, b = −0.149, p = .101, R2 = 0.022). To compare the effect of occupational groups on SCT performance a one-way ANOVA was conducted. There were no statistically significant differences between group means (F(2, 120) = 0.598, p = .552). Conclusions: The SCT can be used as simple and affordable tool for assessment, teaching and training in all disciplines of manual medicine. Further refinements of the tool are suggested to advance its discrimination power.
CRIS-Team Scopus Importer:2020-08-21
Keywords: Elasticity; Medical education; Osteopathic medicine; Palpation; Physical examination; Soft tissue therapy; Therapeutic touch

The transition out of competitive sport: A systematic review of evaluated interventions - Carl, Johannes; Raabe, Johannes; Schmidt, Katrin; Höner, Oliver (Gelingende Entwicklung im Lebenslauf. Abstractband der 49. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie (asp) vom 25. bis 27. Mai 2017 in Bern, 2017)
The research on talent development mainly focusses on those athletes who have the potential to perform at an elite level in their discipline (e.g., Vaeyens, Lenior, Williams, & Philippaerts, 2008). However, the majority of athletes eventually drop out of elite sport for a variety of reasons (e.g., release; Raabe, Zakrajsek, Bass, & Readdy, 2017) and only an extremely small percentage of individuals reach the professional level (Höner, Kelava, & Leyhr, 2016). Thus, most athletes are forced to transition out of competitive sport before they begin to truly conceptualize retirement (Torregrosa, Boixados, Valiente, & Cruz, 2004). These experiences are frequently characterized by a number of physical, psychological, and social challenges (Pearson & Petitpas, 1990; Wippert & Wippert, 2008). This dilemma emphasizes the importance of implementing programs to more optimally help athletes prepare for and manage this transitional period. Accordingly, the purpose of the current research was to systematically review the literature related to evaluated interventions aimed at enhancing athletes’ transition out of competitive sport. Following the guidelines of the PRISMA Statement (Moher, Liberati, Tetzlaff, Altman, & The PRISMA Group, 2009), 11'252 potentially relevant articles were initially found. Through stepwise selection procedures and by means of well-defined inclusion and exclusion criteria, two independent researchers subsequently identified ten adequate articles that were included for further review. Among those studies, no interventions specifically targeted children or adolescents. The PEDro Scale (Maher, Sherrington, Herbert, Moseley, & Elkins, 2003) was used to assess the methodological quality of the included studies, which was found to be relatively low. Overall, program participants reported high satisfaction rates with the interventions. In three studies researchers utilized a longitudinal design with control group and only found statistically significant improvements with regard to individuals’ coping measures and decision making self-efficacy (p < .01; 0.87 < d < 8.59). In contrast, when using qualitative designs researchers reported improvements in a variety of areas (e.g., heightened crisis awareness and sense of control). In sum, three program components were found to be most valuable for helping athletes transition out of competitive sport: (a) managing the emotional impact, (b) goal-setting strategies, and (c) transfer of life skills. In this presentation relevant theoretical and practical findings for researchers and sport psychology professionals will be highlighted. In addition, the transferability of the program contents to younger athletes will be discussed by drawing parallels to the content of similar programs from non-sport settings.

The two-minute walk test in persons with multiple sclerosis: Correlations of cadence with free-living walking do not support ecological validity - Karle, Viktoria; Hartung, Verena; Ivanovska, Keti; Mäurer, Mathias; Flachenecker, Peter; Pfeifer, Klaus; Tallner, Alexander (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020)
The two-minute walk test (2MWT) is a frequently used walking capacity test in persons with multiple sclerosis (pwMS). However, less is known about its relevance with regards to walking capacity during free-living walking performance. Therefore, the ecological validity of the 2MWT was tested by 1. computing free-living minutes with the same intensity (cadence) as during the 2MWT and 2. investigating the relationship between 2MWT cadence and minutes with the same cadence during free-living walking. 20 pwMS aged 44.2 ± 12.2 (Expanded Disability Status Scale (EDSS) score of 3.1 ± 1.4) performed a 2MWT and wore an accelerometer for seven days. The number of pwMS reaching 100%, 90%, 80% or 70% of 2MWT cadence for at least one minute a day and minutes/day with at least 100%, 90%, 80% and 70% of 2MWT cadence during free-living walking was calculated. Six participants reached 100% of the 2MWT cadence for at least one minute/day during free-living walking. A total of 80% 2MWT cadence was the first intensity category that was reached by all participants during free-living walking. No significant correlation was found between cadence in the 2MWT and minutes in which this cadence was reached during free-living walking. Ecological validity with regard to walking intensity could not be confirmed in our study sample.
CRIS-Team Scopus Importer:2020-12-18
Keywords: Accelerometry; Ecological validity; Free-living walking; Habitual walking; Multiple sclerosis; Two-minute walk test; Walking performance

Time-dependent postural control adaptations following a neuromuscular warm-up in female handball players: a randomized controlled trial - Steib, Simon; Zahn, Peter; zu Eulenburg, Christine; Pfeifer, Klaus; Zech, Astrid (BMC Sports Science, Medicine and Rehabilitation, 2016)

Toward a representative assessment of competencies for a healthy, physically active lifestyle in the German population: development and validation of a short version of the physical activity-related health competence questionnaire (PAHCO_12) - Carl, Johannes; Domanska, Olga Maria; Buchmann, Maike; Jordan, Susanne; Pfeifer, Klaus; Sudeck, Gorden (German Journal of Exercise and Sport Research, 2024)
Representative studies assessing behavior-oriented determinants for physically active lifestyles in the German adult population are lacking due to the absence of validated assessment instruments. Drawing on the physical activity-related health competence (PAHCO) model, the goal of the present study was to develop and evaluate a short version of PAHCO differentiating between the three sub-competencies ’movement competence’, ’control competence’, and ’self-regulation competence’. In the first step, we reduced the number of items from existing PAHCO-related questionnaires, while adjusting them for a telephone survey mode. In the second step, we validated this 12-item version with N = 3986 adults between 18 and 97 years (57.0 ± 18.2 years; 52.0% male) within the representative survey “German health Update” (GEDA 2023). We also gathered information about participants’ age, gender, education, leisure-time physical activity, and self-reported health. The psychometric analyses revealed satisfactory item statistics. Confirmatory factor analyses suggested a model variant in which two items showed theory-conform parallel loadings on a second sub-competence (comparative fit index [CFI] = 0.924, root mean square error of approximation [RMSEA] = 0.073, standardized root mean square residual [SRMR] = 0.044). The latent sub-competencies were significantly related to physical activity (0.20 ≤ β ≤ 0.27) and health (0.50 ≤ β ≤ 0.65), thus indicating criterion validity. The factor structure turned out to be invariant across age, gender, and educational levels. In summary, this study gained initial insights about the reliability and validity of a 12-item version of the PAHCO questionnaire. We recommend the instrument for use within representative surveys, for initial screening, the reporting of descriptive trends, or secondary outcomes of a trial.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-02-16
Keywords: Exercise; Health literacy; Physical activity; Physical literacy; Validity

Towards a better understanding of physical activity in people with COPD: predicting physical activity after pulmonary rehabilitation using an integrative competence model - Carl, Johannes; Geidl, Wolfgang; Schuler, Michael; Mino, Eriselda; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (Chronic Respiratory Disease, 2021)
The integrative Physical Activity-related Health Competence (PAHCO) model specifies competences (movement competence, control competence, and self-regulation competence) that enable people to lead a physically active lifestyle. This longitudinal study analyses the predictive quality of a multidimensional PAHCO assessment for levels of physical activity (PA) and their relevance for quality of life in COPD patients after pulmonary rehabilitation. At the end of an inpatient pulmonary rehabilitation (T2), 350 COPD patients participating in the Stay Active after Rehabilitation (STAR) study underwent assessments, including a six-factor measurement of PAHCO. PA (triaxial accelerometry) and quality of life (Saint George’s Respiratory Questionnaire) were recorded 6 weeks (T3) and 6 months (T4) after rehabilitation. Structural equation modelling (SEM) was used to regress the PAHCO assessment on PA, which should, in turn, influence quality of life. In univariable analysis, five and six factors of the PAHCO model were related to PA and quality of life, respectively. Multivariate modelling showed that the predictive analyses for the PA level were dominated by the 6-minute walking test representing movement competence (0.562 ≤ |β| ≤ 0.599). Affect regulation as an indicator of control competence co-predicted quality of life at T3 and levels of PA at T4. The PA level was, in turn, significantly associated with patients’ quality of life (0.306 ≤ |β| ≤ 0.388). The integrative PAHCO model may be used as a theoretical framework for predicting PA in COPD patients following pulmonary rehabilitation. The results improve our understanding of PA behaviour in COPD patients and bear implications for person-oriented PA promotion.

Towards a harmonized European surveillance for dietary and physical activity indicators in young and adult populations - Hebestreit, Antje; Do, Stefanie; Wolters, Maike; Mensink, Gert B.M.; Garnica-Rosas, Lina; Abu-Omar, Karim; Messing, Sven; Neumann-Podczaska, Agnieszka; Wieczorowska-Tobis, Katarzyna; Lien, Nanna; Stanley, Isobel; Ahrens, Wolfgang; et al. (European Journal of Public Health, 2022)
Background The Policy Evaluation Network proposes a consolidated approach to measure comparable health indicators across European health surveillance systems to evaluate effectiveness of policy action. Methods In a stepwise approach, questionnaire items used by the systems for measuring diet and physical activity data to describe health indicators were identified based on their validity, reliability, and suitability to monitor achievement of health recommendations. They were collated to unified questionnaire modules and discussed bilaterally with representatives of these systems to explore barriers and facilitators for implementation. Also, establishment of a methodological competence platform was proposed, in which the surveillance and monitoring systems agree on the priorities and common quality standards for the harmonization process and to coordinate the integration of questionnaire modules into existing systems. Results In total, seven questionnaire modules were developed, of which two diet and two physical activity modules were proposed for implementation. Each module allows measurement of data reflecting only partial aspects of national and WHO recommendations related to diet and physical activity. Main barriers were the requirements of systems to monitor temporal trends and to minimize costs. Main facilitator for implementation was the systems’ use of questionnaire items that were comparable to the unified modules. Representatives agreed to participate in a methodological competence platform. Conclusion We successfully took first steps in the realization of the roadmap towards a harmonization of European surveillance by introducing unified questionnaire modules allowing the collection of comparable health indicators and by initiating the establishment of a competence platform to guide this process.<br

Toward Whole-of-System Action to Promote Physical Activity: A Cross-Sectoral Analysis of Physical Activity Policy in Australia - Tracy Nau,; Lee, Karen; Smith, Ben J.; Bellew, William; Reece, Lindsey; Gelius, Peter; Rutter, Harry; Bauman, Adrian (Journal of physical activity and health, 2019)
Background: The value of a systems thinking approach to tackling population physical inactivity is increasingly recognized. This study used conceptual systems thinking to develop a cognitive map for physical activity (PA) influences and intervention points, which informed a standardized approach to the coding and notation of PA-related policies in Australia. Methods: Policies were identified through desktop searches and input from 33 nominated government representatives attending 2 national PA policy workshops. Documents were audited using predefined criteria spanning policy development, strategic approaches to PA, implementation processes, and evaluation. Data were analyzed using descriptive statistics. Results: The audit included 110 policies, mainly led by the health or planning/infrastructure sectors (n = 54, 49%). Most policies purporting to promote PA did so as a cobenefit of another objective that was not focused on PA (n = 63, 57%). An intention to monitor progress was indicated in most (n = 94, 85%); however, fewer than half (n = 52, 47%) contained evaluable goals/actions relevant to PA. Descriptions of resourcing/funding arrangements were generally absent or lacked specific commitment (n = 67, 61%). Conclusions: This study describes current PA-relevant policy in Australia and identifies opportunities for improving coordination, implementation, and evaluation to strengthen a whole-of-system and cross-agency approach to increasing population PA.
CRIS-Team WoS Importer:2019-11-15

Trainieren, Lernen, Erleben: Kompetenzförderung in Bewegungstherapie und Gesundheitssport - Peters, Stefan; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2013)

Training, Risikofaktoren und Gesundheitskosten älterer Menschen: Senioren Fitness und Präventionsstudie (SEFIP) - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)

Transdisziplinäre Forschung für Bewegungsförderung: Chancen und Herausforderungen - Gelius, Peter; Sommer, Raluca-Mariana; Till, Maike; Abu-Omar, Karim (Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit, 2019)

Transdisziplinäre Forschung für Bewegungsförderung: Chancen und Herausforderungen - Till, Maike; Gelius, Peter; Sommer, Raluca-Mariana; Abu-Omar, Karim (24. dvs-Hochschultag „Sport im öffentlichen Raum“, 2019)

Treadmill Intervention to Improve Balance and Locomotion in Parkinson’s Disease – the StaBLE Project. - Steib, Simon; Pfeifer, Klaus (4th Automated Mobility Analysis Symposium (AMASE), 2013)

Überprüfung einer entwickelten Versorgungsstruktur zur Bewegungsförderung für Menschen mit nichtübertragbaren Erkrankungen – Protokoll über eine pragmatische Studie im Cluster-Design - Weißenfels, Anja; Mino, Eriselda; Naber, Inga; Klamroth, Sarah; Gelius, Peter; Geidl, Wolfgang; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (20. Deutscher Kongress für Versorgungsforschung, 2021)

Unterschiede in der Sprunggelenksvariabilität beim Laufen zwischen Sportlern mit chronischer Instabilität und Copern - Wanner, Philipp; Schmautz, Thomas; Kluge, Felix; Eskofier, Björn; Pfeifer, Klaus; Steib, Simon (2. GAMMA Kongress, 2018)
Einleitung: Sprunggelenksdistorsionen zählen zu den häufigsten Sportverletzungen, mindestens ein Drittel aller Betroffenen entwickelt eine chronische Sprunggelenksinstabilität (CAI) [1]. Veränderungen der Sprunggelenkskinematik beim Laufen konnten im Vergleich zu unverletzten Probanden [2], nicht aber zu Verletzten ohne resultierende Instabilität (Coper), nachgewiesen werden [3]. Ungeklärt bleibt jedoch, ob Personen mit CAI im Vergleich zu Copern eine veränderte Variabilität des Sprunggelenks aufweisen. Ziel der Studie war es, die Variabilität der Sprunggelenkskinematik bei moderaten und hohen Laufgeschwindigkeiten zwischen Sportlern mit CAI und Copern zu vergleichen. Methode: Einundzwanzig männliche Sportler mit vorausgegangener Sprunggelenkverletzung wurden untersucht, elf davon mit CAI (Alter: 24,0 ± 3,6; Cumberland AnkleInstability Tool (CAIT): 21,0 ± 3,3) und zehn ohne persistierende Instabilität (Coper; Alter: 23,3 ± 1,8; CAIT: 28,3 ± 1,8). Die kinematische Analyse (Qualisys, Göteborg, Schweden) erfolgte auf einem Laufband bei zwei individuellen Laufgeschwindigkeiten für jeweils 60 Sekunden: 1) moderat-intensiv (Borg = 14; Geschwindigkeit: 2,60 m/s ± 0,19); 2) erste Geschwindigkeit plus 1,8 m/s. Unterschiede in der Variabilität der Sprunggelenkskinematik (intraindividuelle Standardabweichung aller Schritte) zwischen den Gruppen wurden mittels des „Statistical Parametric Mapping“ Verfahren untersucht. Ergebnisse: Bei beiden Laufgeschwindigkeiten zeigte sich kein signifikanter Unterschied in der Variabilität der Sprunggelenkskinematik zwischen den CAI Patienten und Copern. Jedoch ließ sich zu mehreren Zeitpunkten des Gangzyklus eine Tendenz zu einer erhöhten Variabilität in Frontalebene der CAI Gruppe erkennen (d ≥ 0,8). Diskussion & Zusammenfassung: In der vorliegenden Studie tendierten Sportler mit einer CAI zu einer erhöhten Variabilität der Sprunggelenkskinematik in Frontalebene im Vergleich zu Copern. Dies konnte bisher beim Vergleich der Sprunggelenkskinematik zwischen den Gruppen nicht festgestellt werden [3] und könnte einen Hinweis auf eine veränderte sensomotorische Kontrolle bei einer chronischen Instabilität geben. Coper stellen eine wichtige Vergleichsgruppe dar, um langfristige Verletzungsfolgen zu identifizieren. Literatur [1] Gribble, P., Bleakley, C., Caulfield, B., et al. (2016). British Journal of Sports Medicine, 50 (24), 1496-1505. [2] Moisan, G., Descarreaux, M., Cantin, V. (2017). Gait & Posture, 52, 381-399. [3] Ridder, R., Willems, T., Vanrenterghem, J. et al. (2013). Med Sci Sports Exerc, 45 (11), 2129-3
Keywords: Chronische Sprunggelenksinstabilität; Coper; Laufanalyse; Variabilität

Using telerehabilitation to support behavior change. - Paul, Lorna; Tallner, Alexander; Kos, Daphne; Renom, Marta (Way Ahead, 2015)

Using the Capability Approach in participatory research projects for physical activity: guidelines for implementation. - Till, Maike; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Abel, Thomas; Pfeifer, Klaus; Gelius, Peter (eass & ISSA, 2022)

Using the HEPA PAT in four countries to inform the PA-EPI - Gelius, Peter; Messing, Sven (Policy Symposium on NCD Prevention: Future Directions for Nutrition and Physical Activity Policies to Prevent NCDs across Sectors, 2022)

Validierung des Berner Motiv- und Zielinventars im Freizeit- und Gesundheitssport für Personen mit Multipler Sklerose - Streber, René; Geidl, Wolfgang; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2017)
Zusammenfassung. Mit dem Berner Motiv- und Zielinventar (BMZI) liegt ein fragebogenbasiertes, individualdiagnostisches Messinstrument zur Erhebung von zentralen bewegungsrelevanten Motiven von gesunden Erwachsenen im Kontext des Fitness- und Gesundheitssports vor. In der klinischen Population von Personen mit Multipler Sklerose (PmMS) wurden Motive für das Bewegungsverhalten trotz der hohen Bedeutung für das Bewegungsverhalten bisher kaum systematisch untersucht. Gerade in dieser Zielgruppe besteht aber ein Bedarf an wirksamen Interventionen zur Bewegungsförderung. Innerhalb dieser webbasierten Querschnittserhebung mit 1100 Probanden wurde die psychometrische Qualität des BMZI mittels der explorativen wie konfirmatorischen Faktorenanalyse überprüft. Zur Identifikation weiterer Beweggründe wurden zusätzlich Aussagen mittels der qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet. Der globale Modellfit des identifizierten 7-Faktorenmodells ist akzeptabel. Die Faktoren Wettkampf/Leistung, Figur/Aussehen und Kontakt wurden repliziert. Das BMZI ist ein in Teilen reliables und valides Instrument zur Messung der bewegungsbezogenen Motive von PmMS. Die quantitativen wie qualitativen Ergebnisse verdeutlichen einen Adaptionsbedarf des BMZI an die Lebensumstände von PmM
Keywords: Fragebogen; Motivation; körperliche Aktivität; Bewegungsförderung

Validierung eines videobasierten Experimentaldesigns zur Untersuchung der Auswirkungen gewichtsbezogener Stigmatisierungen auf das Aktivitätsverhalten - Carl, Johannes; Thedinga, Hendrik; Thiel, Ansgar (Innovation & Technologie im Sport. Abstractband des 23. dvs-Hochschultags vom 13. bis 15. September 2017 in München, 2017)
Einleitung: Vielen übergewichtigen Menschen gelingt es nicht, die Aktivitätsempfehlungen der WHO zu erfüllen. Als ein wichtiger Grund hierfür werden negative Erfahrungen aufgrund von Stigmatisierung, Diskriminierung und Ausgrenzung im Sport angenommen. Übergewichtsbezogene Stigmatisierungen wurden bislang allerdings nur unzureichend analysiert (Puhl & Suh, 2015), nicht zuletzt, weil angemessene experimentelle Analyseverfahren fehlen. Ziel dieser Studie war es daher (1) eine zehnminütige, deutschsprachige Videointervention zu entwickeln (stigmatisierendes vs. affektiv neutrales Video), welche eine Manipulation des übergewichtsbezogenen Stigmatisierungserlebens ermöglicht, und (2) diese Videointervention im Anschluss mithilfe eines Experiments zu validieren. Methode: Bei der Selektion und Zusammenstellung geeigneter Videoclips aus Film, Fernsehen und Internet wurde auf ein wiederholtes Feedback zweier Fachexperten zurückgegriffen (Inhaltsvalidität). In einem weiteren Schritt wurde das stigmatisierende Videomaterial einer umfangreichen Sichtung durch zwei Novizen unterzogen (Augenscheinvalidität). An dem anschließenden Experiment nahmen 60 erwachsene Männer (18-52 Jahre) teil, die zufällig einer der beiden Videobedingungen zugeordnet worden waren (Stratifizierung nach dem Körpergewicht der Versuchspersonen). Ergebnisse: Quer- und längsschnittliche Analysen deckten in zentralen state-Variablen (z.B. negativer Affekt, Einstellungen gegenüber Übergewicht) signifikante Gruppenunterschiede zwischen den Videobedingungen auf (0,95 ≤ d ≤ 2,51; 0,103 ≤ η² ≤ 0,153). Zudem korrelierte der BMI in der Interventionsgruppe substantiell mit zentralen Validierungskriterien (konvergente Validität). Die beiden trait-Maße Depression (BDI) und allgemeines Stresserleben (PSS-10) brachten keine signifikanten Gruppenunterschiede (diskriminante Validität) hervor. Diskussion: Die vorliegende Studie konnte starke Hinweise auf Inhalts-, Augenschein- und Konstruktvalidität der Videointervention geben. Den Ergebnissen zufolge ist das untersuchte Instrumentarium somit geeignet für den Einsatz zur experimentellen Untersuchung der Wirkungen übergewichtsbezogener Stigmatisierungen auf das Aktivitätsverhalten.
Keywords: Adipositas; Stigmatisierung; Videovalidierung; körperliche Aktivität

Validität eines indikationsspezifischen Algorithmus zur Schritterkennung bei Personen mit Multipler Sklerose - Shammas, Layal; Tallner, Alexander; Wanner, Philipp; Streber, René; Hartung, Verena; Weiland, Ann-Christin; Rashid, Asarnusch; Mäurer, Mathias; Pfeifer, Klaus; Flachenecker, Peter (DGN-Kongress 2019 - Abstracts - Stuttgart, 2019)

Validity of consumer activity monitors and an algorithm using smartphone data for measuring steps during different activity types - Hartung, Verena; Sarshar, Mustafa; Karle, Viktoria; Shammas, Layal; Rashid, Asarnusch; Roullier, Paul; Eilers, Caroline; Mäurer, Mathias; Flachenecker, Peter; Pfeifer, Klaus; Tallner, Alexander (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020)
Background: Consumer activity monitors and smartphones have gained relevance for the assessment and promotion of physical activity. The aim of this study was to determine the concurrent validity of various consumer activity monitor models and smartphone models for measuring steps. Methods: Participants completed three activity protocols: (1) overground walking with three different speeds (comfortable, slow, fast), (2) activities of daily living (ADLs) focusing on arm movements, and (3) intermittent walking. Participants wore 11 activity monitors (wrist: 8; hip: 2; ankle: 1) and four smartphones (hip: 3; calf: 1). Observed steps served as the criterion measure. The mean average percentage error (MAPE) was calculated for each device and protocol. Results: Eighteen healthy adults participated in the study (age: 28.8 ± 4.9 years). MAPEs ranged from 0.3–38.2% during overground walking, 48.2–861.2% during ADLs, and 11.2–47.3% during intermittent walking. Wrist-worn activity monitors tended to misclassify arm movements as steps. Smartphone data collected at the hip, analyzed with a separate algorithm, performed either equally or even superiorly to the research-grade ActiGraph. Conclusion: This study highlights the potential of smartphones for physical activity measurement. Measurement inaccuracies during intermittent walking and arm movements should be considered when interpreting study results and choosing activity monitors for evaluation purposes.
CRIS-Team Scopus Importer:2020-12-25
Keywords: Accelerometer; Accuracy; Activities of daily living; Activity trackers; Smartphone; Validation study; Walking

Validity of step detection in persons with MS: evaluation of activity trackers and a disease-specific algorithm using smartphone data - Hartung, Verena; Sarshar, Mustafa; Shammas, Layal; Rashid, Asarnusch; Roullier, Paul; Maeurer, Mathias; Eilers, Caroline; Flachenecker, Peter; Pfeifer, Klaus; Tallner, Alexander (MULTIPLE SCLEROSIS JOURNAL, 2020)
CRIS-Team WoS Importer:2020-12-18

Validity of step detection in persons with MS: evaluation of activity trackers and a disease-specific algorithm using smartphone data - Hartung, Verena; Sarshar, Mustafa; Shammas, Layal; Rashid, Asarnusch; Roullier, Paul; Mäurer, Mathias; Eilers, Caroline; Flachenecker, Peter; Pfeifer, Klaus; Tallner, Alexander (RIMS Digital Conference., 2020)

Validity, reliability, and readability of single-item and short physical activity questionnaires for use in surveillance: A systematic review - Tcymbal, Antonina; Messing, Sven; Mait, Rachel; Galindo Perez, Roberto; Akter, Taiyeba; Rakovac, Ivo; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim (PLoS ONE, 2024)
Background Accurate and fast measurement of physical activity is important for surveillance. Even though many physical activity questionnaires (PAQ) are currently used in research, it is unclear which of them is the most reliable, valid, and easy to use. This systematic review aimed to identify existing brief PAQs, describe and compare their measurement properties, and assess their level of readability. Methods We performed a systematic review based on the PRISMA statement. Literature searches were conducted in six scientific databases. Articles were included if they evaluated validity and/or reliability of brief (i.e., with a maximum of three questions) physical activity or exercise questionnaires intended for healthy adults. Due to the heterogeneity of studies, data were summarized narratively. The level of readability was calculated according to the Flesch-Kincaid formula. Results In total, 35 articles published in English or Spanish were included, evaluating 32 distinct brief PAQs. The studies indicated moderate to good levels of reliability for the PAQs. However, the majority of results showed weak validity when validated against device-based measurements and demonstrated weak to moderate validity when validated against other PAQs. Most of the assessed PAQs met the criterion of being "short," allowing respondents to complete them in less than one minute either by themselves or with an interviewer. However, only 17 questionnaires had a readability level that indicates that the PAQ is easy to understand for the majority of the population. Conclusions This review identified a variety of brief PAQs, but most of them were evaluated in only a single study. Validity and reliability of short and long questionnaires are found to be at a comparable level, short PAQs can be recommended for use in surveillance systems. However, the methods used to assess measurement properties varied widely across studies, limiting the comparability between different PAQs and making it challenging to identify a single tool as the most suitable. None of the evaluated brief PAQs allowed for the measurement of whether a person fulfills current WHO physical activity guidelines. Future development or adaptation of PAQs should prioritize readability as an important factor to enhance their usabilit

Veränderungen der Muskelfunktion im Rahmen trainingstherapeutischer Interventionen nach Kniebandverletzungen - Zech, Astrid; Witte, Kerstin; Pfeifer, Klaus (Assessmentverfahren in Gesundheitssport und Bewegungstherapie, 2006)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2006.phil.dps.iss.psbg.vernde

Veränderungen von körperlicher Aktivität und Sitzen bei Personen mit COPD 6-Wochen nach einer pneumologischen Rehabilitation – Ergebnisse der STAR-Studie - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Lehbert, Nicola; Wittmann, Michael; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (Pneumologie, 2019)
Hintergrund/Ziel Die Förderung eines körperlich aktiven Lebensstils ist ein zentrales Ziel der pneumologischen Rehabilitation. Dieser Beitrag zielt auf eine Erhebung von Veränderungen des Bewegungsverhaltens – körperliche Aktivität und Sitzen – von Personen mit COPD 6 Wochen nach einer pneumologischen Rehabilitation. Methodik 356 Personen mit COPD trugen zwei Wochen vor (T0) sowie 6 Wochen nach der pneumologischen Rehabilitation (T3) sieben Tage lang einen triaxialen Beschleunigungsmesser (Actigraph wGT3X). Auf Basis kritischer Werte zur wöchentlichen körperlichen Aktivität in mindestens moderater Intensität (inaktiv: < 60 min; etwas aktiv: 60 – 149 min, ausreichend aktiv: ≥ 150 min) und der durchschnittlichen täglichen Sitzzeit (wenig Sitzen: < 8 h; viel Sitzen: ≥ 8 h) wurden sechs typenbezogene Aktivitätsgruppen gebildet und Gruppenveränderungen von T0 zu T3 analysiert. Ergebnisse Von 249 Personen mit COPD liegen vollständig nutzbare Daten vor. Personen verteilen sich wie folgt auf die sechs Gruppen (T0/T3): Inaktiv/viel Sitzen (14.1%/11.6%), inaktiv/wenig Sitzen (0.4%/0.0%), etwas aktiv/viel Sitzen (26.1%/20.9%), etwas aktiv/wenig Sitzen (1.6%/2.4%), ausreichend aktiv/viel Sitzen (41.0%/40.2%), ausreichend aktiv/wenig Sitzen (16.9%/24.9%). 61% verbleiben in derselben Gruppe, 16.9% verbessern ihren Aktivitätsstatus, 13.3% verbessern ihren Sitzstatus und 2.0% verbessern beides. Die Verteilung auf die Gruppen von T0 zu T3 unterscheidet sich signifikant voneinander. Diskussion und Ausblick Die Ergebnisse belegen kurzfristige positive Effekte der pneumologischen Rehabilitation auf das Sitz- und Aktivitätsverhalten von Menschen mit COPD. Im Rahmen der STAR-Studie (Geidl et al., 2017) wird die körperliche Aktivität erneut nach 6 Monate gemessen, um langfristige Veränderungen zu analysieren. Zusätzlich werden im Rahmen der Studie Prädiktoren der körperlichen Aktivitätsveränderungen analysiert. <br

Verhaltensbezogene Bewegungstherapie – Bindung an einen körperlich aktiven Lebensstil - Geidl, Wolfgang; Hofmann, Jana; Göhner, Wiebke; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Rehabilitation, 2012)

Verhaltensbezogene Bewegungstherapie: Bindung an einen körperlich aktiven Lebensstil - Geidl, Wolfgang; Semrau, Jana; Sudeck, Gorden; Göhner, Wiebke; Pfeifer, Klaus (Kreativität – Innovation – Leistung. Wissenschaft bewegt SPORT bewegt Wissenschaft, 2011)

Verhaltensbezogene Bewegungstherapie in der Pneumologie - Geidl, Wolfgang; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Pneumologische Rehabilitation - Das Lehr- und Lernbuch für das Reha-Team der D-A-CH-Arbeitsgemeinschaft, 2019)
In der Bewegungstherapie geht es im Rahmen der pneumologischen Rehabilitation zunächst (proximal) um Erhalt bzw. Verbesserung von Körperfunktion und -strukturen sowie um bewegungsbezogen relevante Aktivitäten und Teilhabe. Entsprechende Verbesserungen bleiben nur dann aufrechterhalten, wenn auch das (distale) Ziel einer Bindung an einen körperlich aktiveren Lebensstil erreicht wird. Die Förderung bewegungsbezogener Gesundheitskompetenz innerhalb der Bewegungstherapie unterstützt ein lebenslanges körperliches Aktivsein nach der Reha. Für die Bewegungstherapie verlangt dies ein Zusammenspiel der Interventionsbausteine des Übens und Trainierens, des Lernens und des Erlebens bzw. Erfahrens
Keywords: Körperliche Aktivität; Bewegungstherapie; Physiotherapie; Bewegungsförderung; Verhaltensänderung

Verhaltensbezogene Bewegungstherapie in der verhaltensmedizinisch orthopädischen Rehabilitation bei chronischen Rückenschmerzen - Konzeption, Implementierung, Umsetzungserfahrungen. - Semrau, Jana; Härdter, Frank; Voß, Gabriele; Pfeifer, Klaus (Ringvorlesung „Rehabilitation“, 2014)

Verhaltensbezogene Bewegungstherapie zur Optimierung der verhaltensmedizinischen orthopädischen Rehabilitation bei chronischem Rückenschmerz - Semrau, Jana; Hentschke, Christian; Pfeifer, Klaus (2015)

Verhaltensbezogene Bewegungstherapie zur Optimierung der verhaltensmedizinischen-orthopädischen Rehabilitation bei chronisch nichtspezifischem Rückenschmerz - Semrau, Jana; Hentschke, Christian; Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Band 107, 2015)

Verhaltensbezogene Bewegungstherapie zur Optimierung der verhaltensmedizinischen orthopädischen Rehabilitation - Semrau, Jana; Hentschke, Christian; Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Rehabilitationswissenschaftliches Seminar an der Universität Würzburg, 2014)

Verhaltensmedizinisch-orthopädische Rehabilitation mit verhaltensbezogener Bewegungstherapie: kurzfristige Ergebnisse einer randomisiert kontrollierten Studie. Kompetenzen in Gesundheit und Bewegung. 17. Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 20. bis 22. November 2014 in Erlangen - Semrau, Jana; Hentschke, Christian; Geidl, Wolfgang; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)

Verhaltensorientierung in der Bewegungstherapie: Bausteine zur Bindung an einen körperlich aktiven Lebensstil - Pfeifer, Klaus; Hofmann, Jana; Geidl, Wolfgang (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2011)

Verletzungen, Prävention und Rehabilitation im leistungsorientierten Damenhandball - Mayer, Sabine (Leistungssport, 2004)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2004.phil.dps.iss.lsw.verlet

Volitional Action Control and Depression in Chronic Pain: Does Action versus State Orientation Moderate the Relations of Pain-Related Cognitions to Depression? - Buchmann, J.; Baumann, N.; Meng, K.; Semrau, Jana; Kuhl, J.; Pfeifer, Klaus; Vogel, H.; Faller, H. (Current Psychology, 2021)
In this study, we examined the conditional indirect and direct relations of pain-related cognitions to depression. Subjective helplessness was included as presumably mediating the relations of catastrophizing and thought suppression to depression due to motivational deficits. In addition, moderating effects of dispositional action versus state orientation were analyzed, whereby state orientation indicates volitional deficits in coping with distress. The study was based on self-report data from 536 patients with chronic non-specific low back pain at the beginning of inpatient rehabilitation. Moderated mediation analyses were performed. The indirect catastrophizing- and thought suppression-depression relations were (partially) mediated by subjective helplessness; and moderated by failure-related action versus state orientation. Moreover, action versus state orientation moderated the direct relation of thought suppression to depression. Results suggest that catastrophizing, thought suppression, and subjective helplessness do not lead to depression unless associated with self-regulatory inability (i.e., state orientation). In contrast, action-oriented patients more effectively self-regulate pain-related emotions, disengage from rumination, and distract from pain and thus better avoid the debilitating effects of negative pain-related cognitions on depression. Future research and treatment may more strongly focus on the role of motivational and volitional deficits underlying learned helplessness and depression in chronic pain.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-07-30
Keywords: Action versus state orientation; Catastrophizing; Chronic low back pain; Depression; Helplessness; Thought suppression

Von Erfolgsfaktoren, Hindernissen und Bedarfen zu Schlüsselkomponenten der kommunalen Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung: Bericht von einem Workshop - Kohler, Simone; Semrau, Jana; Janz, Lukas; Helsper, Natalie; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2019)

Web-based interventions in multiple sclerosis: the potential of tele-rehabilitation - Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus; Mäurer, Mathias (Therapeutic Advances in Neurological Disorders, 2016)

Web-based physical activity promotion - needs and potentials - Streber, René (Rehabilitation in Mulitple Sclerosis - Special Interest Group Mobility Meeting, 2017)
Adherence to regular physical activity (PA) is of utmost importance to benefit from the many positive health effects in persons with MS (pwMS). In contrast, the vast majority of pwMS is quite physically inactive. Thus, effective physical activity promotion programs are needed. Web-based interventions are feasible and are a promising measure to overcome current limitations regarding the provision and delivery of exercise training and physical activity. This presentation provides an overview of current research on determinants of physical activity among pwMS plus perceived barriers and facilitators from the perspective of pwMS. Additionally, needs and wants of pwMS regarding web-based resources and offers are incorporated. Potentials such as the integration of technology (e.g. accelerometers), the provision of an interdisciplinary after-care approach and how individualisation in web-based intervention regarding the needs, goals and motivational prerequisites of pwMS can be accomplished will be presented.
Keywords: web-based; physical activity; exercise; motivation; behaviour change

Webbasierte Weiterbildungen für eine kompetenzorientierte Bewegungstherapie – hinderliche und förderliche Faktoren der Implementation - Streber, René; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2018)
Die Hinführung und Bindung an körperliche Aktivität von Personen mit chronischen Erkrankungen ist in der Bewegungstherapie innerhalb der medizinischen Rehabilitation ein bedeutendes Ziel geworden. Bewegungstherapeuten sind wichtige Akteure, um Rehabilitanden bei der Initiierung und Aufrechterhaltung eines körperlich-aktiven Lebensstil zu unterstützen, jedoch besteht ein Qualifikationsbedarf bzw. der Bedarf eines Wissensaustauschs zwischen Wissenschaft und Praxis, der bisher noch unzureichend gedeckt ist. Es sind verschiedene Lern- und Lehrformate notwendig, um eine (Weiter-)Qualifikation zu ermöglichen. Im Rahmen des Projekts KMU-bewegt wurde eine webbasierte Lernplattform entwickelt und erprobt, die aktuelle Inhalte, Methoden und Materialien zum Thema der Bewegungsförderung bereithält. Der vorliegende Beitrag beschreibt die Erfahrungen sowie förderliche wie hinderliche Faktoren, die bezüglich der Nutzung und Durchführung der digitalen Lernformate und des Praxistransfers von Inhalten und Materialien aufgetreten sind. Physical activity promotion has become an important goal in the context of exercise therapy in medical rehabilitation. Exercise therapists and physical therapists play a significant role to support rehabilitees to initiate and maintain a physically active lifestyle. However, there is a need for qualification regarding this topic and the need for a knowledge exchange between science and practice, which is still insufficiently covered. Different learning and teaching formats are necessary to enable an improved qualification. As part of the KMU-bewegt project, a web-based learning platform was developed and tested with employed therapists from various healthcare facilities, who are working in the rehabilitation context. The platform provides current content, methods and materials on the subject of physical activity promotion. The present manuscript describes the experiences, barriers and facilitators that have arisen in the application and implementation of this digital learning format as well as in the transfer of content and materials into practical routine
Keywords: Bewegungsförderung; E-learning; Blended-Learning; Verhaltensbezogene Bewegungstherapie; körperliche Aktivität; Verhaltensänderung; Gesundheitskompetenz; physical activity promotion; behaviour change; blended-learning; health literacy; behavioural exercise therapy

Wechselbeziehungen zwischen sensomotorischer Kontrolle und motorischer Beanspruchung des Bewegungssystems - Steib, Simon (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2014)

Weight Stigma Experiences and Physical (In)activity: A Biographical Analysis - Thiel, Ansgar; John, Jannika M.; Carl, Johannes; Thedinga, Hendrik (Obesity facts, 2020)
Introduction: People with obesity often report experiences of weight-related discrimination. In order to find out how such experiences throughout the life course are related to physical activity behavior, we exploratively studied activity-related biographies of people with obesity from a social constructivist perspective. Methods: We collected biographical data of 30 adults (mean age 37.66 years; 14 males and 16 females) with obesity (average BMI 40.64, including a range from 33 to 58) using a biography visualization tool that allows participants to map developmental courses and critical life experiences over their life course. Results: Participants remembered a continuous decrease of physical activity from childhood to mid-adulthood. Weight-related discrimination, both in sport and non-sport settings, was especially experienced in adolescence and mid-adulthood. Against the background of our findings, we assume that the degree of felt stigma rather than the stigmatizing behavior itself influences physical activity behavior over the life course. Conclusion: The results of our exploratory study reiterate the detrimental effect weight stigma can have on health behaviors. Initiatives are needed to reduce weight stigma in exercise contexts; additionally, initiatives to promote physical activity should focus on helping individuals with obesity to establish coping strategies to reduce the experienced burden from weight stigma.<br
Keywords: Weight stigma; Discrimination; Physical activity; Obesity; Biographical mapping; Activity barriers

Welche bewegungsbezogenen Personenfaktoren moderieren den Zusammenhang zwischen Wetter und körperlicher Aktivität bei Kindern? Ein längsschnittlicher Mehrebenenansatz - Carl, Johannes; Melby, Paulina S.; Kurtzhals, Mette; Nielsen, Glen; Bentsen, Peter; Elsborg, Peter (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung Obwohl einige Studien den Einfluss des Wetters auf das Bewegungsverhalten zeigen konnten (Zheng et al., 2021), hat in diesem Kontext bislang keine Arbeit die Rolle personaler Faktoren analysiert. Daher untersucht diese Studie bei Kindern, (a) ob sich Wetteränderun- gen interpersonell different in Aktivitätsänderungen niederschlagen, und (b) ob Physical Literacy (PL) als holistisches Personenkonzept (mit seinen physischen, kognitiven, affektiven Aspekten) die Assoziation zwischen Wetter und körperlicher Aktivität (KA) moderiert. Methode 951 Kinder an 12 Dänischen Schulen (Alter 9,76 ± 1,59 Jahre; 54,3% w) trugen sieben Tage einen Beschleunigungsmesser (Outcomes: moderat-intensive, leichte KA, Sitzzeit). Die Aktivitätsdaten (Erhebung Jan.-Dez. 2020) wurden mit den lokalen Wetterdaten vom Nationa- len Meteorologischen Instituts (Regen, Wind, Temperatur, Sonnenschein) gekoppelt. Die PL der Teilnehmenden wurde mit einer Dänischen Version des Canadian Assessment of PL (CAPL-2) erhoben. Die Auswertung der 4116 Tage erfolgte unter Anerkennung des Per- son- (2. Ebene) und Schulclusterings (3. Ebene; n = 51) über längsschnittliche Mehrebe- nenanalysen. Ergebnisse Fluktuationen im Aktivitätsverhalten wurden signifikant durch Änderungen im Wetter erklärt, vor allem im Niederschlag (p ≤ .035). Die Mehrzahl der analytischen Vergleiche (75%) deu- ten darauf hin, dass Wetteränderungen interpersonell different mit Aktivitätsänderungen einhergehen (v.a. moderat-intensive KA, χ2(4) ≥ 11,5, p ≤ .021). Allerdings moderierte PL - egal ob der physische, kognitive oder affektive Aspekt - den Zusammenhang zwischen Wetter- indikatoren und KA-Outcomes in nur zwei der insgesamt 48 Analysekonstellationen (4,2%). Diskussion Die Analysen deuten auf ein Haupteffektmodell hin, in welchem Wetter und PL unabhängige Effekte auf das Aktivitätsverhalten von Kindern ausüben. Die Moderationsergebnisse rufen dazu auf, zukünftig Alternativerklärungen für die Wetter-Aktivitäts-Beziehung zu finden. Literatur Zheng, C., Feng, J., Huang, W., & Wong, S. H. S. (2021). Associations between weather conditions and phys- ical activity and sedentary time in children and adolescents: A systematic review and meta-analysis. Health & Place, 69, 102546.
Keywords: Physical Literacy; Gesundheit; Verhalten; Sitzen

Welche bewegungs- und sporttherapeutischen Maßnahmen sind sinnvoll in Rehabilitation und Nachsorge bei Kopfschmerzen? – Ergebnisse eines systematischen Reviews - Schupp, Wilfried; Wehrfritz, Barbara; Pfeifer, Klaus (Nachhaltigkeit durch Vernetzung, 2011)

Welchen Einfluss hat politische Unterstützung auf die Implementierung der Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung in einer ländlichen Kommune? Eine qualitative Fallstudie - Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)

Welche Strukturen sind in Kommunen zur Förderung von Bewegung vorhanden? Eine vergleichende Fallstudie von sechs Modellkommunen in Deutschland - Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Kohler, Simone; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Keywords: kommunale Bewegungsförderung; Strukturaufbau; Kontextanalyse

What about the environment? - How the physical activity-related health competence model can benefit from health literacy research - Carl, Johannes; Grüne, Eva; Pfeifer, Klaus (Frontiers in Public Health, 2021)
Research cultivates a multitude of frameworks, models, and theories with different determinants internal and/or external to the individual contributing to the understanding and explaining of physical activity levels. The physical activity-related health competence (PAHCO) model can be located at the interface between research of health literacy and physical activity. Due to its primary person orientation, however, the model has not yet undergone discussions on the relevance of the environment. Encouraged by the developments in the area of health literacy, the goal of the present perspective article was to stimulate some initial reflections on potential solutions for the competence-environment relationship within the PAHCO model. We extracted three potential solutions for this issue. Dubbed the solution of integration, we first discussed that the PAHCO model could be placed into overarching, more holistic and abstract models of health-enhancing physical activity, such as the capability approach or the socioecological model. Applying a solution of elaboration, researchers could second substantiate existing components of the PAHCO model, such as control competence or self-regulation competence, by further explanations. Characterizing the solution of extension, it would third be possible to introduce (a) separate, competence component(s) that highlight(s) the manageability of the environment, for instance, by establishing a (socio)ecological competence. The article concludes with a short overview of potential empirical approaches, given their potential to assist researchers in identifying preferences for the theoretical advancement to put the development on a stronger evidence base.

What are effective policies for promoting physical activity? A systematic review of reviews - Gelius, Peter; Messing, Sven; Goodwin, Lee; Schow, Diana; Abu-Omar, Karim (Preventive Medicine Reports, 2020)
The importance of policy for promoting physical activity (PA) is increasingly recognized by academics, and there is a push by national governments and international institutions for PA policy development and monitoring. However, our knowledge about which policies are actually effective to promote PA remains limited. This article summarizes the currently available evidence by reviewing existing reviews on the subject. Building on results from a previous scoping review on different types of PA-related evidence, we ran searches for combinations of the terms “physical activity”, “evidence”, “effect”, “review”, and “policy” in six different databases (PubMed, Scopus, SportDiscus, PsycInfo, ERIC, and IBSS). We used EPPI Reviewer 4 to further process the results and conduct an in-depth analysis. We identified 57 reviews providing evidence on 53 types of policies and seven broader groups of policies. Reviews fell into four main categories: 1) setting- and target group-specific; 2) urban design, environment and transport; 3) economic instruments; and 4) broad-range perspective. Results indicate that there is solid evidence for policy effectiveness in some areas (esp. school-based and infrastructural policies) but that the evidence in other areas is insufficient (esp. for economic policies). The available evidence provides some guidance for policy-makers regarding which policies can currently be recommended as effective. However, results also highlight some broader epistemological issues deriving from the current research. This includes the conflation of PA policies and PA interventions, the lack of appropriate tools for benchmarking individual policies, and the need to critically revisit research methodologies for collating evidence on policies.
CRIS-Team Scopus Importer:2020-04-28
Keywords: Effectiveness; Evidence; Health policy; Physical activity; Policy; Public health; Review

What Are Existing Structures in Communities for Physical Activity Promotion? A Comparative Case Study of Six Diverse Pilot Communities in Germany - Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Kohler, Simone; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (24th IUHPE World Conference on Health Promotion, 2022)
Background The German National Recommendations for Physical Activity (PA) and PA Promotion recommend community-based PA promotion with a focus on health equity. To support the effective and sustainable implementation of this approach at the local level, a co-produced six-phase action-oriented framework with nine key components was tested in six pilot communities (PC). These PC varied in terms of their type (urban, rural), region, readiness, and socioeconomic deprivation. As communities are complex systems with dynamic relationships and interactions, a deeper understanding of the community’s context is crucial for the implementation. Therefore, the aim of this study is to analyse the initial context including existing structures in the six diverse PC. Methods Using a comparative case study design, we conducted and transcribed verbatim in total 32 qualitative interviews with key stakeholders from each PC including 7 political stakeholders, 6 experts, 8 representatives of the administration, 5 “door-openers” with contact to people with social disadvantages and 6 community facilitators (one per PC). We used purposive sampling to identify interviewees in the PC. The development of the semi-structured interview guideline was based on the co-produced nine key components. Our analysis draws on the approach of the qualitative content analysis. Results We will structure our in-depth analysis through comparing similarities and differences in the contexts of the six PC along the following nine key components: “political support”, “integrating existing structures”, “cooperation and intersectoral partnership”, “participation”, “communication”, “competencies and qualification”, “strategic planning/methodical approach”, “infrastructural/financial/personal resources and timeframe”, and “offers/programs”. A first exploration of our available data revealed differences between rural and urban communities in the key components “policy support” and “integrating existing structures”. Discussion A thorough analysis of the initial community context will contribute to a better understanding of the relationships between the process, output, and outcome of community-based PA promotion. Finally, it will support an enhanced exploration of the impact of this approach regarding sustainable structural change for PA promotion at the community level and improvement of health equity. <

What do we know about physical activity interventions in vocational education and training? A systematic review - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (BMC Public Health, 2020)
Background Although the health benefits of physical activity are well known, young people’s level of physical activity is often insufficient and tends to decline in adolescence. Numerous studies have investigated the effectiveness of physical activity-promoting interventions among young people, but none have reviewed the effectiveness of physical activity interventions in the vocational education and training (VET) setting. This systematic review aims to (1) synthesize and review the available literature on physical activity-promoting interventions in VET and (2) examine the effects of these interventions on physical activity-related outcomes such as physical activity level, physical fitness, physiological parameters, or psychological factors. Methods Five electronic databases were searched for studies involving adolescents aged 15 to 20 years that took place in VET settings and evaluated the effects of interventions with a physical activity component on physical activity-related outcomes such as PA level, physical fitness, physiological parameters, or psychological factors. The screening process and the quality assessment were conducted by two independent reviewers; data extraction was conducted by one reviewer and verified by another. Results The literature search identified 18,959 articles and 11,282 unique records. After the screening process, nine studies, all coming from European or Asian countries, met the pre-defined eligibility criteria and were included in qualitative analyses. All but two studies reported significant improvements for at least one physical activity-related outcome. The interventions substantially differed in their development approaches (top-down vs. bottom-up approaches), complexity (multi- vs. single-component), and addressed behavior (multi-behavioral vs. single-behavioral). The most conspicuous finding was that bottom-up approaches tend to improve outcomes at the psychological level and top-down approaches at the physical level. Regarding the interventions’ complexity and addressed behavior, we did not reveal any conclusive results. Conclusion This systematic review highlights the varying effects of physical activity-promoting interventions in VET. Nevertheless, heterogeneous effects, overall weak study quality and availability of studies only from two continents limited our ability to draw clear conclusions about the potentially most effective intervention strategies. Therefore, future research should focus on high-quality studies with long-term follow-ups to make recommendations for practical use. Trial registration PROSPERO CRD42018109845.
Keywords: Physical activity; Health promotion; Adolescence; Apprenticeship; Students; School; Workplace

What makes community-based, multilevel physical activity promotion last? A systematic review with narrative synthesis on factors for sustainable implementation - Helsper, Natalie; Dippon, Lea; Birkholz, Leonie; Rütten, Alfred; Kohler, Simone; Weber, Philipp; Pfeifer, Klaus; Semrau, Jana (PERSPECT PUBLIC HEAL, 2023)
Aim: To follow the need for more research and strategies to enhance the knowledge of sustainable implementation, we examined cases of community-based, multilevel physical activity-related health promotion after initial funding has ceased and aimed to identify factors that influence their sustainable implementation. Methods: Five scientific databases (PubMed; Scopus; Ebsco Host with CINAHL, PsychInfo, and Sportdiscus; ProQuest and Web of Science) were systematically searched for relevant literature in December 2021. Three reviewers performed a title/abstract screening and independently screened the full texts of the remaining papers, followed by a quality assessment. A narrative synthesis method, including qualitative text analysis, was used to synthesise retrieved articles. As starting point, the framework of Schell et al. containing nine domains for sustainability capacity was used and new emerging themes were inductively added. Results: The search revealed 270 potentially eligible articles out of 27,652 hits. After the systematic review process, 14 studies were included. In the synthesis, 14 factors influencing the sustainablity of community-based, multilevel physical activity-related health promotion were identified of which six are new factors compared to Schell et al. In particular, our findings bring forth a novel understanding of the importance of the factors ‘Participation and Partnerships’, ‘Empowerment and Capacity Building’ and ‘Community Support’. A dynamic interplay and high connectedness between factors were visible. Conclusion: The identified factors can help establish a better understanding of sustainability processes within whole-system approaches intervening on multiple levels in the community with the aim of systems change. They are relevant for practitioners, researchers and policy makers alike. Future research should more closely examine based on further theoretical elaboration how an interplay between the factors can promote sustainability and which interdependencies are of particular importance in facilitating sustainable and equitable change.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-08-18
Keywords: community; health promotion; multilevel physical activity promotion; programme sustainability; systems change; whole-system approach

Which transport policies increase physical activity of the whole of society? A systematic review - Zukowska, Joanna; Gobis, Anna; Krajewski, Piotr; Morawiak, Agnieszka; Okraszewska, Romanika; Woods, Catherine; Volf, Kevin; Kelly, Liam; Gelius, Peter; Messing, Sven; Forberger, Sarah; Lakerveld, Jeroen; et al. (Journal of Transport & Health, 2022)
Purpose There is strong evidence of the links between car-dependence and the physical inactivity pandemic. Physical inactivity accounts for 6–10% of major non-communicable diseases. Research consistently shows that unlike passive transport, active transport is associated with higher total daily physical activity (PA). While there are public policies that support PA in transport and, as a result, overall PA levels, the specific quantitative effect of such policies on PA behaviour has not been sufficiently investigated. The aim of this systematic review is to determine the level and type of evidence for policies in the area of transport that contribute to higher PA levels of the whole of society. Methods Six databases (MEDLINE (Ebsco), SportDiscus, Cinahl, Cochrane library, Web of Science, and Scopus) were searched for key concepts of policy, transport, evaluation and PA. Methodological quality was assessed using standardized tools. The strength of the evidence of policy impact was described based on pre-determined categories of positive, negative, inconclusive or untested. Results 17 of 2549 studies were included in the data synthesis. The authors identified three main transport policy areas with 51 individual policy actions that had a direct or indirect effect on PA. These were: convenient transport infrastructure development, active travel promotion, and shift of transport mode. More than half of the policy actions identified had a positive effect on PA. Study quality ratings were moderate to good. Conclusions PA levels can be increased by implementing policies that provide convenient, safe, and connected walking and cycling infrastructures, promote active travel and give strong support to public transport. There is also clear evidence that active travel policies work best when implemented in a comprehensive way. This may include infrastructure and facility improvements as well as educational programmes to achieve substantial shifts towards active modes of travel.
Keywords: Transport policy; Active travel; Physical activity; Transport mode

Why does it work in one sector but not in another? Factors influencing the implementation of co-created physical activity interventions - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (HEPA Europe Conference 2022, 2022)
Background: Co-creation approaches are promising for developing and implementing physical activity-promoting interventions, as the involvement of relevant actors from science, practice, and policy enables the development of suitable, effective, and sustainable interventions. Since such approaches are characterised by a high degree of flexibility and complexity, numerous factors can influence their success or failure. The aim of this study was to examine factors influencing the success or failure of a co-creation approach and, in particular, the intervention implementation. Methods: Using a multiple case study design, co-creation processes were initiated to develop and implement physical activity-promoting interventions in three different settings in the nursing care and automotive mechatronic sectors. The evaluation followed a mixed-methods design. To identify influencing factors, semi-structured interviews were conducted with involved stakeholders (n = 6) and analysed by qualitative content analysis. The implementation status of the developed interventions was assessed by questionnaires (n = 31); the questionnaire data were analysed descriptively. Results: The co-creation processes resulted in the development of one multi-component intervention per setting. In two nursing care settings, 33.3% and 18.2% of the developed intervention components were implemented, whereas no intervention component was implemented in the automotive mechatronic setting. In this context, we identified the following 11 factors influencing intervention implementation: champion, commitment, embedment, empowerment, engagement, health-promoting leadership, ownership, relevance, resources, responsibility, and strategic planning. Comparable influencing factors often proved to be beneficial in the nursing care sector, but hindering in the automotive mechatronic sector (e.g., availability of a health-promoting leadership in nursing care and its non-availability in automotive mechatronics). Conclusions: The success of a co-creation approach for promoting physical activity differed greatly across the three cases. Overall, this approach seemed more promising in nursing care, an integral part of the healthcare industry, than in automotive mechatronics as part of the profit-driven manufacturing industry. Thus, the question arises to what extent different settings are open for physical activity promotion and, moreover, ready to initiate a co-creation approach. In this context, it might be useful to assess setting-specific factors (e.g., organizational readiness) a priori to utilize existing facilitating factors or to address deficient factors from the outset. <
Keywords: Participation; Cooperative Planning; Health Promotion; Mixed methods; Multiple case study

Wie ist die Struktur- und Bedarfssituation von orthopädischen Rehabilitationskliniken zur Einführung eines standardisierten Schulungsprogramms? - Meng, Karin; Schultze, Anja; Peters, Stefan; Worringen, Ulrike; Pfeifer, Klaus; Faller, Hermann H. (21. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium, 2012)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2012.phil.dps.iss.psbg.wieist

Wirkmechanismen von Patientenschulungen - Werden distale Schulungseffekte auf die Gesundheit über proximale Schulungseffekte vermittelt? - Meng, Karin; Seekatz, Bettina; Semrau, Jana; Buchmann, Jana; Pfeifer, Klaus; Faller, Hermann H. (Band 101, 2013)
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2013.phil.dps.iss.psbg.wirkme

Wirksamkeit einer integrativen Patientenschulung zur Optimierung der stationären Rehabilitation bei chronischen Rückenschmerzen – eine multizentrische prospektive Kontrollgruppenstudie - Semrau, Jana; Buchmann, Jana; Meng, Karin; Vogel, Heiner M.; Bork, Hartmut; Pfeifer, Klaus; Hofmann, Jana (Nachhaltigkeit durch Vernetzung, 2011)

Wirksamkeit von kommunalen Maßnahmen zur Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung. - Kohler, Simone; Semrau, Jana; Janz, Lukas; Helsper, Natalie; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung Das Ausmaß körperlicher Inaktivität ist von sozialen Gradienten abhängig (1). Eine Vielzahl an Studien belegt, dass insbesondere Menschen mit sozialer Benachteiligung (MSB) zu wenig körperlich aktiv sind (2). Im Gegensatz dazu ist über den Erfolg kommunaler Bewegungsförderungsmaßnahmen bei MSB wenig bekannt. Im Rahmen eines systematischen Reviews war es das Ziel, die Wirksamkeit dieser Interventionen zu identifizieren. Methode In den Datenbanken Pubmed, Scopus, PsycInfo/SPORTDiscus (via Ebscohost), ERIC und IBSS (via Proquest) wurde für den Zeitraum 3/2015 bis 8/2018 nach Reviews gesucht, die sich mit der Wirksamkeit kommunaler Bewegungsförderungsmaßnahmen befassen und zwar unabhängig von der Zielgruppe. Ein zusätzliche Handsuche ergänzte die Recherche. Ergebnisse Im ersten Schritt wurden 1.997 Artikel identifiziert. Insgesamt konnten 20 Publikationen berücksichtigt werden, wobei sich nur sechs mit MSB befassten. In diesen Artikeln wurden insbesondere umweltbezogene Maßnahmen, Tailoring sowie die Einbeziehung der Zielgruppe als wirksam bei MSB beschrieben. Zusätzlich waren Strategien zur politischen Unterstützung, Strategien zur Intersektoralität und die Schaffung von Zugangswegen für MSB als Bedingung für die Wirksamkeit genannt. Diskussion Die aktuelle Forschungslage zu Bewegungsförderungsmaßnahmen von MSB im kommunalen Setting ist sehr begrenzt und die Studien von unterschiedlicher Qualität. Da die Zielgruppe MSB sehr weit gefasst ist, fallen die Belege für erfolgreiche Ansätze heterogen aus. Um die Wirksamkeit von Bewegungsförderungsmaßnahmen weiter beurteilen zu können, sind zusätzliche Studien notwendig, die sich auf die verschiedenen Gruppen von MSB in der Lebenswelt Kommune fokussieren. <br
Keywords: Bewegungsförderung; soziale Benachteiligung; Kommune; Wirksamkeit

Wirkung sportlicher Aktivität auf das aktuelle Befinden von Menschen mit Asthma bronchiale – Verlaufsanalysen in der Bewegungstherapie im Rahmen der pneumologischen Rehabilitation - Geidl, Wolfgang; Maul, Sabrina; Lehbert, N.; Wingart, S; Stemmler, Mark; Schultz, K.; Pfeifer, Klaus (Pneumologie, 2016)

„Woran hat’s gelegen?“ – Einflussfaktoren auf die partizipative Entwicklung und Implementierung bewegungsförderlicher Interventionen - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Einleitung: Partizipative Ansätze sind vielversprechend für die Entwicklung und Implementierung gesundheitsförderlicher Interventionen. So ermöglicht die Beteiligung relevanter Akteur*innen aus Wissenschaft, Praxis und Politik die Schaffung passfähiger, effektiver und langfristiger Interventionen. Derartige Prozesse sind gekennzeichnet durch eine hohe Flexibilität und Komplexität, sodass zahlreiche Faktoren Einfluss auf deren Erfolg bzw. Misserfolg nehmen können. Ziel dieser Studie ist die Untersuchung relevanter Faktoren, welche den Erfolg eines partizipativen Ansatzes in drei unterschiedlichen Einrichtungen in den Bereichen Pflege und KFZ maßgeblich beeinflusst haben. Methode: Die Evaluation des partizipativen Ansatzes folgte einem Mixed-Methods-Design. Zur Identifikation von Einflussfaktoren wurden semi-strukturierte Interviews mit beteiligten Akteur*innen aus drei Einrichtungen geführt (n = 6). Die Auswertung der Interviews erfolgte mittels qualitativer Inhaltsanalyse durch Extraktion. Der Implementationsstatus der entwickelten Interventionen wurde per Fragebögen erhoben (n = 31); die Fragebogendaten wurden deskriptiv analysiert. Ergebnisse: In zwei Pflegeschulen konnten zahlreiche Interventionen erfolgreich implementiert werden. Wesentliche Förderfaktoren waren die Verankerung von Interventionen in schulinterne Prozesse und Strukturen (begünstigt durch externe politische Einflüsse), das starke Engagement beteiligter Akteur*innen und die Unterstützung seitens der Führungsebene. Im Bereich KFZ haben die fehlende Unterstützung der Führungsebene, mangelndes Engagement beteiligter Akteur*innen und geringe Verantwortungsübernahme dazu geführt, dass bisher keine der entwickelten Interventionen umgesetzt wurden. Aspekte der Wirtschaftlichkeit und die unternehmensinterne Umstrukturierung spielten dabei eine große Rolle. Diskussion: Das Gelingen partizipativer Prozesse zur Bewegungsförderung unterschied sich stark zwischen den Bereichen Pflege und KFZ. Dabei stellten sich vergleichbare Einflussfaktoren in der Pflege oftmals als förderlich, im Bereich KFZ jedoch als hinderlich dar. Insgesamt erschien ein partizipativer Ansatz im gesundheitsnahen Sektor weitaus vielversprechender als in einem wirtschaftlich orientierten Unternehmen. Somit stellt sich die Frage, inwiefern Einrichtungen offen für Bewegungsförderung und darüber hinaus bereit für den Einsatz partizipativer Ansätze sind. In diesem Zusammenhang könnte es sinnvoll sein, settingspezifische Faktoren (z. B. „organizational readiness“) vorab zu erheben, um bereits vorhandene Förderfaktoren zu nutzen bzw. defizitäre Faktoren zu adressieren.
Keywords: Kooperative Planung; Co-creation; Mixed-Methods; Pflege; KFZ

www.sport-und-ms.de - Internet-based platform for physical activity promotion in persons with Multiple Sclerosis - Streber, René; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Rehabilitation in multiple sclerosis (RIMS), 2015)
Keywords: multiple sclerosis; physical activity; exercise; social network

Ziele, Inhalte und Methoden verhaltenbezogener Bewegungstherapie im Rahmen eines integrativen Schulungsprogramms zur Optimierung der stationären Rehabilitation bei chronischem Rückenschmerz. Bildungspotenziale im Sport - Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (19. Sportwissenschaftlicher Hochschultag der dvs, 2009)

Ziele und Aufgaben der Arbeitsgruppe „Bewegungstherapie“ in der Deutschen Gesellschaft für Rehabilitationswissenschaften (DGRW) - Pfeifer, Klaus (Rehabilitation, 2009)

Zugangswege von Menschen in schwierigen Lebenslagen in der kommunalen bewegungsbezogenen Gesundheitsförderung - Dippon, Lea; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Semrau, Jana (Jahrestagung dvs-Kommission Gesundheit, 2022)

Zum Einsatz von Tai Chi in der Sturzprophylaxe bei Senioren - Schöne, Daniel; Steib, Simon; Freiberger, Ellen (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2011)

Zur Rolle des Bewegungsfachberufs in internationalen Bewegungsversorgungsstrukturen - ein internationaler Vergleich - Weißenfels, Anja; Naber, Inga; Mino, Eriselda; Klamroth, Sarah; Geidl, Wolfgang; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
Aufgrund einer zunehmenden körperlichen Inaktivität der Weltbevölkerung haben durch Bewegungsmangel induzierte Erkrankungen in den letzten Jahren stark zugenommen. Nicht nur zur Prävention nichtübertragbarer Erkrankungen (noncommunicable diseases: NCD), sondern auch aus rehabilitativer Perspektive ist regelmäßige körperliche Aktivität ein essenzieller Gesundheitsfaktor und eine Ergänzung oder Alternative zur medikamentösen Behandlung. Ärztlich initiierte Bewegungsversorgung ist in vielen Ländern bereits in den jeweiligen Gesundheitssystemen etabliert, während die deutsche Regelversorgung hier bislang noch Defizite aufweist. Die Bewegungsversorgungsmodelle aus Schweden, Dänemark und Neuseeland zeigen deutliche Stärken bei der interdisziplinären Zusammenarbeit unterschiedlicher Berufsgruppen (Ärzt*innen, Bewegungsfachberufe) sowie der Integration verhaltensbezogener Bewegungsförderung. Personen aus Bewegungsfachberufen (u. a. Physio-, Bewegungs- und Sporttherapeut*innen) haben international eine einflussreiche Rolle bei der individuellen Verhaltensänderung zur Steigerung körperlicher Aktivität, und im Vergleich zum deutschen System ist das Aufgabengebiet dieser Berufsgruppe bedeutsam erweitert. International betrachtet setzen Bewegungsfachberufe regelhaft theoriebezogene Inhalte der Bewegungsförderung ein, wie z. B. motivationale Gesprächsführung (MI) oder auch Follow-up-Telefonanrufe, und sind teilweise sogar befugt, Bewegungsrezepte auszustellen. Der systematische Einsatz von Inhalten zur Bewegungsförderung durch Bewegungsfachberufe und die gezielte interdisziplinäre Zusammenarbeit mit Ärzt*innen werden im hiesigen Gesundheitssystem bislang kaum oder nur rudimentär verfolgt, weshalb das Projekt BewegtVersorgt neben der Etablierung einer wirkungsvollen Bewegungsversorgungskette besonders das Aufgabengebiet der Bewegungsfachberufe in den Fokus nimm
Keywords: Körperliche Aktivität; ärztlich initiierte Bewegungsförderung; Bewegungsversorgungsketten; nichtübertragbare Erkrankungen; Primärversorgung